Алкоголь при гастрите – какие спиртные напитки можно пить

Содержание

Какой алкоголь можно пить при гастрите?

Алкоголь при гастрите – какие спиртные напитки можно пить

Признаки гастрита могут отличаться в зависимости от вида болезни и ее протекания, а алкоголь при гастрите любого вида действует раздражающе на ткани желудка. Степень ожога, наносимого алкоголем, зависит от количества этанола в напитке. Такое негативное влияние и последствия можно смягчить употреблением относительно безопасных видов спиртного.

Как влияет алкоголь при гастрите на желудок

Врачи не советуют пить спиртное при гастрите из-за грубого воздействия содержащегося в нем этанола на слизистую желудка.

Продукты распада спиртного выводятся из организма не сразу, поэтому состояние больного, который страдает воспалением желудка, обычно становится хуже. Не весь алкоголь одинаково негативно сказывается на работе желудка.

Некоторые виды спиртного менее вредны для организма, а иногда даже полезны при нарушении пищеварения.

Но в основном у пациентов с гастритом под влиянием алкоголя площадь воспаления увеличивается в размерах. Механизм воздействия алкоголя на слизистую таков: вначале алкоголь выступает щелочью, нейтрализующей желудочный сок и снижающей повышенную кислотность, но через несколько часов реакция изменяется – желудочная секреция начинает синтезироваться с повышенной интенсивностью.

Слабость, рвота, тошнота – считаются обычными последствиями у пациентов с повышенной кислотностью, сохраняющимися после выпивания алкогольных напитков в течение нескольких часов. Итогом является ухудшение состояние здоровья, спровоцированное алкоголем, – прием алкоголя может вызвать обострение гастрита.

При пониженной секреции органа пациенты, употребляющие слабые и крепкие напитки не испытывают болей и спазмов, так как попадание алкоголя способствует возрастанию уровня выработки желудочного сока до нормальных значений. Больные способны часто употреблять алкогольные напитки, но не чувствовать неприятных ощущений.

Злоупотребление алкоголем способно активизировать негативные процессы — при наличии гастрита болезнь может переходить в язву.

При острых формах заболевания, язве и во время обострения заболевания алкоголь не рекомендуется принимать, так как это усиливает возможность начала внутреннего кровотечения, которое может привести к госпитализации.

Что будет, если употреблять алкоголь при гастрите? При употреблении спиртного при гастрите пациент может спровоцировать развитие следующих заболеваний и осложнений:

  • атрофический гастрит, когда желудок теряет свою структуру и некоторые железы, этот процесс необратим;
  • воспалительный эрозивный процесс — при его развитии на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения;
  • снижение уровня кислотности — при этом процессе желудочные железы не выделяют достаточного количества кислоты, необходимой для нормальных химических процессов в желудке;
  • сильные ожоги желудочной слизистой;
  • возникновение мелких язвочек;
  • ухудшение перистальтики;
  • диапедезное кровотечение;
  • снижение уровня выработки муцина (защитной слизи).

Какое спиртное наиболее безопасно при гастрите, какие напитки лучше пить при этом заболевании? Совершенно безопасных спиртосодержащих напитков не существует. Даже слабоалкогольные напитки способны принести желудку неисправимый урон при любой форме заболевания и виде протекания заболевания (острый или хронический).

Кроме раздражающего воздействия, большой вред могут нанести побочные эффекты от употребления алкоголя с некоторыми видами лекарств, назначенных при терапии гастрита – антибиотиками (может быть сильное отравление), ингибиторами протонной помпы – «Нексиум», «Омез». В сочетании с бокалом мартини или вина лекарства могут влиять на появление аллергии, мигрени, рвоты.

Алкоголь в стадии ремиссии гастрита

Употребление алкоголя в стадии ремиссии способно простимулировать выработку желудочного сока, из-за чего в желудке резко возрастает уровень кислоты, раздражающей слизистую органа.

Процесс вывода алкоголя занимает достаточное время, в процессе которого происходит негативное влияние на процесс пищеварения. Употребление алкоголя усугубляется тем, что выпивающий чаще всего закусывает спиртное блюдами, тяжелыми для желудка, а также сильно острыми. Процесс ремиссии из-за алкоголя может быстро смениться острым периодом.

Какой алкоголь лучше принимать при гастрите

Правильнее всего спиртное при гастрите не употреблять. Но если этого избежать не удается, что можно выпить и каких правил стоит придерживаться, чтобы минимизировать вред от спиртного:

  1. при гастрите (и не только) следует употреблять лишь качественный алкоголь. Кроме этого, стоит отказаться от баночного и бутылочного пива, игристых (шампанское) и крепленых вин, алкогольных коктейлей. Эти напитки сильно повышают кислотность. Раз в месяц страдающим от гастрита разрешается употребить 50-100 мл водки или коньяка хорошего качества, а лучше — 100-200 мл красного сухого вина, так как антиоксиданты, присутствующие в нем, благотворно воздействуют на состояние слизистой органа. Также раз в месяц можно выпить одну кружку живого нефильтрованного пива;
  2. спиртное не рекомендуется пить натощак. Перед его употреблением следует съесть или выпить что-то из молочной продукции (несоленый сыр, творог, йогурт, ряженку, сливки) или употребить сытное горячее блюдо. Лучшая тактика употребления алкоголя включает принятие второго блюда, а через 20-30 минут – дозы алкогольного напитка. Обволакивание слизистой органа пищей дает возможность минимизировать вероятный вред;
  3. когда после употребления спиртного пациенту стало нехорошо, нельзя ни в коем случае употреблять обычные препараты в сочетании с алкоголем, так как они могут, наоборот, только ухудшить ситуацию — вызвать отравление. Также нельзя употреблять алкоголь после принятия лекарств раньше, чем через 12 часов;
  4. закусывать. При употреблении спиртного необходимо дополнять его пищей – что снижает негативное воздействие на слизистую. Из закусок больше подходят красная икра, вареные яйца с зеленью, ветчина (нежирная);
  5. отказаться от соленой и жирной пищи. Тяжелая еда лишь усложняет пищеварительный процесс, вызывая появление рефлюкса;
  6. отдавать предпочтение приготовленной на пару или отварной пище. Такая пища быстрее усваивается из-за отсутствия приправ и канцерогенов, которые могут образовываться при жарке;
  7. не дополнять трапезу острыми приправами, сладостями, маринадами, булочными изделиями (кроме белого хлеба), кислыми фруктами. Чтобы избежать интоксикации и брожения, можно в один день употребить только один вид алкоголя, не смешивать его с другими напитками.

Влияние различных спиртных напитков на организм при гастрите

Пиво при гастрите разрешается с оговорками, — фильтрованное — запрещено к употреблению, а нефильтрованное – в ограниченном количестве, так как оно содержит хмель и солод, способствующие очищению слизистой.

Сидр при гастрите разрешается в малых дозах. При этом следует отдавать предпочтение натуральному негазированному сидру. Стоит отказаться от употребления сидра, если у него слишком кислый привкус, который образуется, если напиток приготовлен на основе зеленых яблок. Усвоение сидра из красных плодов происходит лучше, употребление этого вида уменьшает риск возникновения изжоги и спазмов.

Польза вермута при гастрите определена одним из его компонентов — полынью, которая традиционно применяется в народной медицине для терапии разных аномалий слизистой желудка и прочих органов ЖКТ. Употребляют вермут как аперитив, вместе с закусками.

Абсент с самого начала создавался как лечебная настойка на основе трав, поэтому бережно влияет на желудок. Используя его в малых дозах, больной даже может улучшить клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме. Кроме этого, абсент оказывает обезболивающий эффект, избавляет от желудочных болей.

При выборе вина, более безопасного для употребления при гастрите, предпочтение следует отдать сухому белому вину, которое даже может купировать приступ боли, при употреблении в небольшом количестве.

Употребление водки и коньяка возможно в незначительных количествах — не больше 60–80 мл в сутки (не ежедневно).

Какие напитки с алкоголем категорически запрещены

Отдельные виды алкоголя неприемлемы для употребления при гастрите.

Строго запрещается употреблять:

  • виски;
  • шампанское;
  • фильтрованное пиво;
  • коктейли;
  • настойки.

Напитки, которые производятся путем перегонки или дистилляции, в первую очередь брага и самогон, входят в список запрещенных спиртных напитков. Ликеры также относятся к нежелательным напиткам, особенно, если они с шоколадом, вишней или кофе, так как они имеют в составе много сахара и компонентов, которые не рекомендуются больным гастритом.

Запрещены настойки на водке, которые изготавливаются с использованием апельсинов, рябины, шишек и прочих фруктов, ягод. Лекарственные настойки для лечения желудка, изготовленные с применением растений (алтей, аир, полынь) или прополиса, употреблять можно, но суточная норма у них не должна превышать 1 чайной ложки, которая перед употреблением растворяется в стакане воды.

по теме:

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-gastrite/alkogol

Какой алкоголь можно пить при гастрите: есть ли ограничения?

Алкоголь при гастрите – какие спиртные напитки можно пить

Гастрит – это диагноз, которым собирательно называют воспалительные процессы в слизистой желудка длительного, хронического характера или внезапно начавшиеся, острого, переходящие в хроническую форму, при котором желудочные клетки не восстанавливаются.

Самое неприятное в таком заболевании — это угнетение секреторной желудочной функции, поскольку здоровые железы этого органа замещаются бесполезной фиброзной тканью.

Причин гастрита, как минимум, три:

  • бактериального происхождения (Helicobacter pylori и некоторые другие);
  • аутоиммунного;
  • из-за попадания в желудок кислоты из желчного пузыря.

Как правило, при гастрите показана особая, щадящего характера диета, и совершенно противопоказан алкоголь.

Спиртное и органы пищеварения

Конечно, алкоголь в излишних объемах не рекомендован даже совершенно здоровым людям: этиловый спирт, содержащийся в любом алкогольном напитке раздражающе воздействует на, в общем-то привычную даже к соляной кислоте желудочного сока, слизистую. Почему? Потому что этанол стимулирует секреторную функцию желудка, и он начинает вырабатывать столько кислоты, что она причиняет вред.

Более того: алкоголь резко ухудшает переваривание пищи в желудке, поскольку тормозит выработку необходимых пищеварительных ферментов. В таких случаях и здоровый желудок начинает давать о себе знать болями, спазмами и рвотой, а что говорить о людях, больных гастритом?

При гастрите алкоголь пить нельзя!

Прием алкоголя как природного прооксиданта резко усугубляет все болезненные проявления воспалительного процесса слизистой. К тому же спиртное может привести к алкогольному гастриту.

Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка?

Если у больного бактериальная форма гастрита, и ему назначены антибиотики, пить напитки с градусами ему строжайше запрещено во избежание внутренних кровотечений и угрожающей жизни рвоты.

Все, официальная и неофициальная медицины, диетологи и специалисты по здоровому питанию алкоголь категорически не рекомендуют пить больным гастритом!

Но! Бывают ситуации, когда без спиртного просто никак, и тогда это должно стать редким исключением из правил.

В таком случае, из двух зол выбирают то, что поменьше, вернее, более слабоалкогольное, или, хотя бы полезное.

В первую очередь стоит присмотреться к слабоалкогольным коктейлям на основе сливок, яичного желтка (так называемые коблеры, флиппы) или, в крайнем случае, молока: молочный жир выполнит защитную функцию, и вред от спирта в напитке будет меньше.

Также можно выпить бокал хорошего, качественного пива из пивоварни, без консервантов и сваренного из натурального солода.

Во-вторых, пить нужно только качественныйалкоголь и в очень малых дозах: из вин лучше предпочесть сладкие и белые, и за прием выпить не более 150 грамм!

В-третьих: недопустимо смешивать напиток, содержащий этанол, с болеутоляющими средствами (аспирином, парацетамолом и т.д.): если пить вино придется, нужно побеспокоиться о том, чтобы перед этим не пить лекарства, или хотя бы только антациды. Иначе будет отравление, и неминуемое обострение с болью такой остроты, что понадобится скорая помощь.

Ни в коем случае нельзя, если в наличии повышенная и пониженная кислотность, готовить коктейли, смешивая несколько видов алкоголя! Такая «гремучая» смесь вызовет резкий секреторный выброс желудочного сока, который обожжет и без того нездоровую слизистую.

От чего следует отказаться?

От всех содержащих углекислый газ: игристых вин и шампанского, энергетиков и баночного пива.

Что делать, если вам пришлось выпить?

Если пациент с этим диагнозом выпил что-то спиртосодержащее, следует не допускать его обезвоживания: пусть на каждые 100 грамм такого напитка будет выпито, по меньшей мере, один литр чистой питьевой воды! Желательно выпить ее маленькими глоточками вслед за бокалом с коктейлем.

После веселого застолья нужно обязательно нормально поесть, что-нибудь питательное, и насыщенное витаминами и минералами. Очень хорошо подойдет картофельное пюре со щедрой порцией масла и капустный салат.

Никогда не пейте вино с нестероидными препаратами, полученная смесь способна вызвать сильное раздражение гастротканей.

У нас на сайте:   Какой хлеб можно есть при гастрите?

Появились боли и слабость

Чем лечить, если после рюмочки «беленькой» человеку резко стало нехорошо? Однозначно вызывать скорую медицинскую помощь, ведь у больных гастритом не исключено внутреннее желудочное кровотечение, которое может привести к летальному исходу.

До приезда бригады профессиональных медиков следует постараться облегчить состояние больного:

  • предложить ему теплое, нейтральное или слабощелочное питье (можно на стакан чистой воды добавить соды на кончике ножа);
  • дать три-четыре таблетки активированного угля, а еще лучше, в целях меньшего травмирования и без того раздраженных слизистых, например, растворить одну столовую ложку Полисорба в одной чашке теплой воды.

Как правильно подготовить свой желудок?

Для тех, у кого эрозивный гастрит,  и при этом приходится пить его страшный катализатор, — спирт, к такому действию требуется подготовиться.

Прежде всего нужно обязательно плотно поесть. Пусть это будет пища, богатая:

Например, макароны или каша, хорошо сдобренная сливочным маслом. Эта еда надолго «застрянет» в желудке, обволакивая его стенки почти непроницаемой для молекул спирта пленкой.

У нас на сайте:   Можно ли сладкое при гастрите?

Советы и рекомендации

Людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, следует регулярно обследоваться: хронический гастрит очень коварен, и нередко перерождается в злокачественные опухоли (например, в пищевод Барретта).

Также очень важно придерживаться здорового питания и специфической для гастритчиков диеты: избегать острого, жаренного и соленого, не употреблять спиртосодержащие напитки и не курить.

Следует как можно меньше испытывать стрессы и сильные нервные потрясения, стараться полноценно отдыхать и не допускать больших перерывов между приемами пищи.

Если ситуация вынуждает пить, обязательно перед первым глотком съесть хотя бы кусочек сыра или сливочного масла, ни в коем случае не злоупотреблять объемом «веселого» напитка, и сопровождать его утроенным объемом воды.

У нас на сайте:   Чернослив при гастрите – можно или нет?

Так же, в видео показано как алкоголь влияет на желудок.

Источник: https://gastroved.com/alkogol-pri-gastrite.html

Какой алкоголь можно пить при гастрите: перечень вредных и безопасных вариантов

Алкоголь при гастрите – какие спиртные напитки можно пить
17.03.2017

Гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять алкоголь при гастрите из-за грубого влияния этанола на поверхность слизистой в желудке.

Сложность выведения продуктов распада спиртных напитков затягивается на несколько дней, поэтому состояние больного, страдающего воспалением органа пищеварения, часто ухудшается.

Однако не все виды алкоголя одинаково негативно влияют на работу желудка — отдельные разновидности горячительных напитков безвредны, а иногда и полезны при нарушенном пищеварении.

Особенности влияния алкоголя на желудок

У больных гастритом слизистая органа пищеварения имеет патологические воспаления, которые под влиянием алкоголя увеличиваются в размерах, поэтому терапия гастрита может приносить слабую эффективность.

Алкоголь выступает щелочью, которая нейтрализует желудочный сок, снижая секрецию и улучшая состояние пациента сразу после приема горячительных напитков. Однако через несколько часов физиологические процессы изменяются — желудочный сок начинает вырабатываться с усиленной интенсивность.

Рвота, тошнота, слабость — распространенные последствия, сохраняющиеся после употребления алкогольных напитков на протяжении нескольких часов.

В итоге состояние больного гастритом ухудшается за счет обострения гастрита из-за алкоголя, нежелательно увеличившего секрецию.

Обладая пониженной секрецией органа пищеварения, любители слабых и крепких напитков обычно не испытывают болей и спазмов, поскольку поступление алкоголя помогает довести производство секреции желудочного сока до естественных значений.

Такие пациенты могут часто употреблять горячительные напитки, но не чувствовать неприятных ощущений. По этой причине большинство ограничений на прием алкоголя касается больных с повышенной кислотностью в желудке.

Факт. При долгом злоупотреблении алкоголем и наличии гастрита болезнь часто переходит в язву.

Безапелляционные табу — какие напитки недопустимы при гастрите

Отдельные виды горячительных напитков неприемлемы для употребления ни в каких формах и количествах. Особенно ограничение касается вариантов искусственной газации, раздражающих чувствительный орган пищеварения. Перед тем как зайти в отдел с алкоголем, стоит узнать, можно ли пить тот вид алкоголя, который захотелось приобрести.

Строгий запрет на употребление:

  1. шампанское;
  2. коктейли;
  3. виски;
  4. фильтрованное пиво;
  5. настойки.

Напитки, полученные методом дистилляции и перегонки, в первую очередь самогон и брага, также входят в список запрещенного алкоголя.

Ликеры аналогичным образом считаются нежелательными напитками, особенно с вишней, шоколадом и кофе. Несмотря на тягучую структуру, они содержат много сахара и включают компоненты, которые традиционно не рекомендуют больным гастритом.

Изучая особенность влияния настоек, врачи вносят корректировку: запрещается употреблять настойки на водке, в которых использовались рябина, шишки, апельсины и другие фрукты, ягоды или природные компоненты.

Лечебные настойки для лечения желудка, созданные с использованием фитопродукции (алтей, прополис, аир, полынь) разрешено употреблять, однако суточная норма у них в сутки обычно не превышает 1 чайной ложки, которая растворяется в стакане воды перед употреблением.

Предупреждение. Вероятность появление изжоги увеличивается при наличии повышенной кислотности в желудке.

Пиво: допустимость употребления с оговорками

Фильтрованное пиво запрещено к употреблению при наличии гастрита, однако нефильтрованный вариант не входит в список ограничений при гастрите. Причина мягкого воздействия пенного напитка данного типа заключается в отсутствии применения сложного технологического производства, поэтому оно считается наиболее естественным и безопасным алкогольным напитком.

Причины пользы нефильтрованного пива:

  1. отсутствует термическая обработка;
  2. не применяется пастеризация;
  3. не используется искусственное осветление.

Особая технология готовки позволяет напитку иметь осадок, который свидетельствует о соблюдении верной процедуры приготовления слабоалкогольного напитка, а отсутствие процесса пастеризации помогает сохранить много питательных веществ, улучшающих пищеварение. Темные сорта обладают самым щадящим воздействием на поверхность слизистой органов ЖКТ.

Несмотря на благотворное влияние, употребление нефильтрованного пива должно быть минимальным. При обострении гастрита пить спиртное пенного типа запрещается даже при отсутствии алкоголя в его составе (так называемые варианты с приставкой в названии non-alcoholic beer).

Факт. Подлинное нефильтрованное пиво можно купить только в пивоварнях, оно хранится сроком не более 7 дней, поэтому не может продаваться в супермаркетах и иметь длительный срок хранения.

Алкогольный неформат — вермут, абсент и сидр

Сидр. При гастрите этот напиток разрешен к употреблению, но в малых дозах. Предпочтение стоит отдать натуральному негазированному сидру, а не вариантам, продающимся в супермаркетах и имеющим свойства шампанского.

Следует отказаться от употребления сидра, если он обладает слишком кислым привкусом, образуемым на основе приготовления зеленых яблок.

Усвоение напитка, приготовленного из красных плодов, происходит лучше, поэтому употребление этой разновидности снижает вероятность появления изжоги и спазмов.

Вермут. Польза вермута продиктована его вспомогательным компонентом — полынью, традиционно используемой в народной медицине для лечения различных патологий слизистой желудка и других органов ЖКТ. Иногда вермут называют «полынным вином». Самые известные и авторитетные марки вермута созданы во Франции, Италии, Испании и Голландии.

Абсент. Напиток интригующе зеленого цвета изначально создавался как лечебная настойка, но скоро получил коммерческий успех и стал употребляться просто ради ощущения своеобразного вкуса.

Крепкий напиток производится на основе фитопродукции, поэтому обладает бережным воздействием на желудок.

Используя в терапевтических целях — в малых количествах, больной даже способен улучшать клиническую картину гастрита, особенно при хронической форме.

Факт. Абсент обладает обезболивающим эффектом, снимая желудочные боли.

Вино: безопасность при определенных условиях

Изучая вопрос, какой алкоголь можно безопасно пить при гастрите, нужно отметить, что алкогольные напитки относительно невысокой крепости, изготовленные из винограда, обладают антисептическим и успокаивающим действием, поэтому безопасны при желудочных воспалениях. Калий, йод, железо и витамины группы В — обязательные составляющие напитков данной группы, которые успокаивают слизистую ЖКТ.

Как выбрать безопасное вино при гастрите:

  • приобретать брендовое вино от известных виноделов;
  • употреблять сухое вино;
  • отказаться от покупки дешевого вина, приготовленного из суррогата.

Церковные и домашние вина рекомендуется исключить из употребления: высокое количество сахара стимулирует развитие гастрита.

Следует избегать крепленых разновидностей, в которых содержится углекислый газ, усиливающий воспаление. Рациональнее всего употреблять сухое белое вино, которое даже способно снять приступ боли желудка, если оно употреблено в небольших количествах.

Темные сорта вина могут стимулировать газообразование, нежелательное для больных гастритом.

Коньяк и водка — главное соблюдение нормы

Большинство крепких алкогольных напитков увеличивает риск появления неприятных симптомов, однако гастроэнтерологи разрешают пить алкоголь при гастрите в виде водки и коньяка в малых количествах — не более 60–80 миллилитров в сутки (не ежедневно).

Коньяк следует приобретать в высокой или умеренной ценовой категории: дешевые варианты часто не обладают аутентичными качествами подлинного крепкого напитка.

При употреблении «напитков для настоящих мужчин» лучше закусывать (свежими томатами, огурцами или зеленью), чем запивать соками, из-за которых возникает риск появления брожения и рефлюкса.

Противопоказано употребление самой дешевой водки, прошедшей слабую степень очистки, которая оставляет в крепком напитке внушительное количество сивушных масел. В итоге сторонние компоненты не лучшим образом сказываются на функционировании органа пищеварения.

Аналогичными свойствами обладает водка, полученная методом разведения технического спирта (создается кустарным методом), который не только опасен для органов ЖКТ, но и всего организма.

Подделки водки обладают схожими качествами, иногда ведущими к сильнейшим отравлениям и даже смерти.

Особенности сочетания выпивки и закуски при гастрите

Ценители спиртного редко решаются употреблять алкоголь без еды, обычно он дополняет праздничный стол или является атрибутом при проведении дружеской встречи. Лучшая тактика включает принятие теплого второго блюда, а уже через 20–30 минут — горячительного напитка. Обволакивание оболочки органа пищеварения пищей позволяет минимизировать потенциальный вред.

Правила безопасного употребления алкоголя:

  1. еда в первую очередь. Запрещается употреблять даже безопасные типы алкоголя на голодный желудок.
  2. закуска. При употреблении напитков следует дополнять его пищей — так снижается негативное влияние на слизистую желудка.
  3. отказ от жирной и соленой пищи.

    Тяжелая еда усложняет процесс переваривания, провоцируя возникновение рефлюкса.

  4. предпочтение отварной или приготовленной на пару пище. Усваивается такая еда быстрее всего из-за отсутствия большого количества приправ и канцерогенов, образуемых при готовке на сковороде.

Дополнять трапезу не следует маринадами, острыми приправами, булочными изделиями (кроме белого хлеба), сладостями, кислыми фруктами. Чтобы не возникло интоксикации и брожения, лучше в один день принимать только определенный вид алкоголя, отказавшись от смешивания его с другими напитками.

Поглощение пива сразу после вина запускает губительную реакцию в желудке, которая часто заканчивается рвотой.

Важно. При употреблении пива необходимо отказаться от употребления чипсов, слайсов, сухариков и острых орешков.

Заключение

Прием алкогольных напитков с мягким воздействием позволяет даже при наличии гастроэнтерологического недуга наслаждаться привычным вкусом и получать удовольствие от легкого опьянения.

При острых формах болезни, язве, а также в период обострения болезни спиртное при гастрите врачи настоятельно рекомендуют не употреблять.

Пренебрежение советом увеличивает риск открытия внутреннего кровотечения, способного привести к госпитализации.

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/kakoj-alkogol-mozhno-pit-pri-gastrite.html

Какой алкоголь можно при гастрите

Алкоголь при гастрите – какие спиртные напитки можно пить

Как бы грустно это не звучало, но наша страна входит в ТОП-10 государств, жители которых употребляют алкоголь в огромном количестве. Кто-то называет это состоянием души, другие – неотъемлемой частью менталитета. Но и по заболеваниям ЖКТ мы в числе первых. Уловили связь?

Конечно, не только алкогольные напитки провоцируют развитие гастрита. Факторов много: от постоянных стрессов на работе до злоупотребления острой, жареной пищей. Помимо гастрита, вредные привычки приводят к язве, хроническому панкреатиту. Реально ли вообще совместить пиво или вино и заболевания ЖКТ, можно ли пить алкоголь при гастрите?

Действие на желудок

Гастритом называется воспаление слизистой с последующим формированием эрозии. Иногда таких эрозий может быть несколько.

Если болезнь не лечить и пустить все на самотек, гастрит перерастает в более серьезное, даже опасное для жизни заболевание – язву желудка. Нередко этот процесс затрагивает и часть кишечника. Язвочки образуются даже в двенадцатиперстной кишке.

Любители застолий часто переживают по этому поводу и спрашивают гастроэнтерологов, можно ли употреблять алкоголь при гастрите.

Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться с воздействием спиртосодержащих напитков на организм. Пройдя пищевод, они попадают в желудок. Практически мгновенно возникает гиперемия слизистой оболочки, ее отек.

Последствия регулярного употребления могут быть неприятными, а подчас даже опасными:

  • Сильный ожог слизистой желудка
  • Образование мелких язвочек
  • Диапедезное кровотечение (иногда даже несколько)
  • Значительное ухудшение перистальтики. Количество глутатиона снижается, возрастает концентрация этанола – крайне токсичного для организма вещества
  • Муцин (защитная слизь) вырабатывается гораздо хуже
  • Поскольку питательные вещества всасываются гораздо хуже, возникает анемия

Употребление водки, коньяка при язве еще опаснее. Известны случаи, когда в кардиальном отделе больных возникали разрывы слизистой. В итоге, все заканчивалось сильным желудочным кровотечением, а нередко и летальным исходом.

Какие дальнейшие действия?

При остром гастрите пациент садится на диету, кардинально меняет систему питания, начинает прием необходимых медикаментов. Очень желательно отказаться от спиртного, курения. Если болезнь сопровождается повышенной кислотностью, пациент принимает антацидные лекарства. Продукты, провоцирующие выработку сока, полностью убираются.

Исключений на тему, какой алкоголь можно пить при гастрите, нет и быть не может. Ответ очевиден – даже слабоалкогольные напитки могут нанести желудку непоправимый вред. Еще одна причина 100% отказа – антибактериальная терапия. Как правило, лечение гастрита сводится к приему антибиотиков. В сочетании со спиртным они вызывают сильнейшее отравление.

То же самое касается ингибиторов протонной помпы, к которым относятся Нексиум, Омез. Комбинация с бокалом мартини или вина даст серьезные побочные эффекты: аллергия, мигрени, рвота.

Выпивки не избежать. Как быть?

Конечно, в нашей жизни бывают ситуации, когда поднять бокал и произнести тост действительно нужно. Начальник пригласил на юбилей? Намечается свадьба сестры, а перспектива пить «Боржоми» весь вечер не радует? Окончательное решение остается за вами. Чтобы минимизировать вред, соблюдайте несколько важных правил:

  • В очень скромных дозах алкоголь при гастрите желудка допустим при ремиссии. Самочувствие должно быть отличным
  • Намечается корпоратив? Не пейте лекарственные препараты как минимум за три часа до начала трапезы.
  • Натощак алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещен.
  • Постарайтесь не переедать. Ваша перистальтика замедлится, и съеденная за ужином пища разлагается. Дискомфорт, тяжесть обеспечены.
  • Допустимая доза – 60-70 мл. Употребляемые напитки должны быть отменного качества, без дополнительных красителей и консервантов.
  • Чтобы снизить общую интоксикацию, воспользуйтесь смектой или активированным углем.
  • И помните – алкоголь при обострении гастрита никогда не пьется, а в стадии ремиссии лишь в виде исключения. Чем реже будете баловать себя винишком, тем лучше. В идеале, от него полностью отказываются.

Кстати, игристые вина запрещены и во время ремиссии. Вместе с ними шампанское, газированная «слабоалкоголка», пиво. Ниже мы постараемся дать ответ, какой алкоголь лучше пить при гастрите желудка.

Особенности употребления водки

Западные ученые уверяют, что разумная доза убивает Helicobacter Pylori, предупреждает развитие инфекционной формы. Наши специалисты скептически относятся к подобного рода заявлениям. Сорокаградусная водка представляет собой этанол, разведенный водой.

Для его получения используются различные методы перегонки картофеля и сахарной свеклы. Особый мягкий вкус водке придают различные ароматизаторы. Даже при хроническом гастрите проницаемость слизистой повышена.

Поэтому вероятность отравления такими добавками крайне высока.

Если вы намерены употреблять водку, но заболевание желудочно-кишечного тракта имеет место быть, соблюдайте такие правила:

  1. Откажитесь от дешевого напитка. Как правило, в него добавляют соду, глицерин, которые значительно увеличивают вред.
  2. Данный тип алкоголя должен иметь двойную степень фильтрации. По возможности, отдайте предпочтение водке класса люкс.
  3. За вечер разрешается выпить не более 40 мл. Превышение этой дозы чревато последствиями.
  4. Всегда закусывайте. Желательно супом, а не черным хлебом, селедкой, солеными огурцами.
  5. Если болезнь обострилась, от водки надо отказаться.

В интернете и других источниках можно встретить информацию о том, что водка якобы способствует заживлению язвы. К сожалению, это не более чем миф. И вот почему.

С научной точки зрения, основной причиной развития инфекционного гастрита является Хеликобактер пилори. При употреблении водки микроорганизмы расщепляют этанол.

Начинается выделение ацетальдегида, запускающего целую серию отрицательных реакций. В первую очередь, это расщепление липидов клеточных мембран, выделение свободных радикалов.

Состояние значительно ухудшается, защитные свойства снижаются.

Если кто-то из родственников болел раком, не исключена предрасположенность организма к этому опасному заболеванию. Поэтому пить алкоголь при эрозивном гастрите запрещено. Это может повлечь за собой развитие онкологического процесса.

Коньяк и заболевания ЖКТ

Коньяк представляет собой напиток, полученный из различных сортов винограда. Подается в бокале типа «снифтер». Но такая доза является чрезмерной для воспаленного желудка. Все равно намерены пить коньяк? Обратитесь к бармену с просьбой налить его в бокал типа «тюльпан», но не более 70 мл.

Согласно классической традиции, его подают с шоколадными конфетами, иногда с лимоном. Однако кислый фрукт перебивает изысканный вкус, провоцирует выработку кислоты. Когда заболевание сопровождается высокой кислотностью (так называемый гиперацидный гастрит) лимоны нежелательны. Попросите официанта принести вам коньяк с черным шоколадом.

Вино

Если вам интересно, какой алкоголь менее вреден при воспалении, присмотритесь к вину. При сильном желании можно побаловать себя половиной бокала. Полусладкое предпочтительнее, но и сухое подойдет. Главное, чтобы оно не было кислым.

Правила употребления просты и понятны: пить только за ужином и не натощак, избегать десертных вин (они достаточно крепкие, содержат много сахаров). Кислые раздражают слизистую, поэтому они также не рекомендованы.

Вермут

Вермут представляет собой белое вино с добавлением пряностей. Качественный вермут включает в себя множество трав: зверобой, тысячелистник, кардамон и др. Пьют вермут в качестве аперитива вместе с хорошими закусками. При атрофической, эрозивной форме употребление неспешное, глотки небольшие. Вместо фруктов закусывают бутербродами.

Алкогольная гастропатия. Как поставить диагноз и вовремя обезвредить?

При постановке диагноза гастрит официальная медицина оперирует таким понятием, как «функциональная диспепсия». Но существует также алкогольная форма, известная как алкогольный гастропатит. Главной причиной расстройства является долгое, чрезмерное употребление спиртного.

Как правило, гастропатия проявляется:

  • Ноющими, затяжными болями в области эпигастрия
  • Тошнотой до еды, после нее
  • Рвотой с примесями желчи. После рвоты наступает облегчение
  • Изжогой. Больные жалуются на сильное жжение
  • Частой отрыжкой
  • Ощущением переполненности желудка – даже после приема небольшого количества пищи
  • Запорами, вздутием

Интересно, что как только человек выпивает спиртное, симптомы уменьшаются или полностью исчезают.

Что можно есть, а что нельзя?

При обострении, а также повышенной секреции назначается диета №1. При низкой кислотности врачи рекомендуют диету №2. Наконец-то наступила ремиссия? Наиболее эффективной будет диета №15, направленная на восстановление желудка.

Пищу принимают небольшими порциями 5-6 раз. Холодные и слишком горячие блюда ограничивают – пища должна быть теплой. Из рациона полностью исключаются:

  • Жареное мясо и картофель-фри
  • Твердые сыры, сметана
  • Выпечка
  • Пряности

Из безалкогольных напитков пьют некрепкий зеленый чай, компоты, молоко с минимальным количеством жира и воду. Допустимы смузи, приготовленные из свежих фруктов и овощей.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/alkogol-pri-gastrite/

Можно ли при гастрите пить пиво

Алкоголь при гастрите – какие спиртные напитки можно пить

Бытует мнение, что нефильтрованное пиво считается безопасным напитком при гастритном заболевании. Даже ученые Мюнхенского института после исследований доказали, что этот напиток при гастрите полезно пить.

Их результаты исследований показали, что нефильтрованное пиво активизирует выработку желудочного сока из-за наличия в своем составе хмеля.

Получаемый напиток, содержащий этиловый спирт, способен якобы положительно воздействовать на человеческий организм.

Ученые приняли во внимание, что напиток способен выводить соли алюминия из организма, оказывает успокаивающее и утоляющее боль воздействие.

Достаточно одного стакан такого пива, чтобы больной гастритом человек обеспечил полную очистку желудка. При этом содержащиеся в нефильтрованном пиве активные вещества способствуют замедлению процесса развития патологических бактерий в желудке. Этот фактор оказывает положительный эффект в процессе терапии различных видов патологии.

Употребление подобного напитка становится полезным при различных заболеваниях пищеварительной системы, поскольку пиво позволяет организму пополниться минеральной солью, углеводами, белками и ценными ферментами.

Хотя вышеупомянутые факторы и позволяют сделать вывод о том, что пиво, которое не прошло процедуру фильтрации разрешено употреблять при гастрите, это не так.

Оно имеет свои индивидуальные показания к использованию, однако пить рекомендуют ограниченно, не допуская никаких злоупотреблений.

Разрешено применять его в качестве напитка во время устойчивой ремиссии заболевания при ограниченной дозировке, не позволяющей в дальнейшем прогрессировать болезни. А вот пастеризованное пиво категорически нельзя употреблять людям, для которых подтвержден такой диагноз, как гастрит.

Достоинства нефильтрованного пива

По сути дела, нефильтрованное пиво позволяется употреблять лишь потому, что оно обладает некоторыми достоинствами:

  • такой напиток не подвергается при производстве высокому температурному нагреву, он искусственно не осветляется;
  • нефильтрованное пиво отличается от иных алкогольных напитков тем, что не раздражает поверхность слизистой желудка;
  • состав напитка включает в себя следующие ингредиенты: хмельные дрожжи, солод и сам хмель;
  • поскольку процесс пастеризации у нефильтрованного пива отсутствует, оно подвергается лишь процессу брожения;
  • это пиво разрешено употреблять даже тогда, когда оно имеет незначительный осадок;
  • продукт имеет насыщенный аромат и неповторимый вкус;
  • храниться такой напиток максимум 7 суток.

Из-за отсутствия пастеризации продукт сохраняет полезные свойства, в нем остаются аминокислоты и витамины, относящиеся к группе В.

Именно такие вещества омолаживают клетки организма, способствуют улучшению пищеварения. Нефильтрованное пиво употребляют в профилактических целях при терапии гастрита, так как пивные дрожжи остаются необработанными.

Вместе с тем желательно ограничить употребление напитка, когда имеется хроническая стадия гастрита, поскольку организму для выведения наружу алкоголя необходимо много времени, что опасно для желудочной слизистой — развитие язвенной болезни.

Особенности нефильтрованного напитка

Бытует мнение, что нефильтрованное пиво при гастрите очень полезно. Мнение врачей расходится. Одни специалисты уверяют, что в небольших дозах напиток принесет организму неоценимую пользу, другие категорически против даже минимальных доз.

После многочисленных исследований немецкие ученые пришли к выводу, что нефильтрованные сорта очень полезны, потому что они:

  • Улучшают выработку сока (речь идет о гастрите с пониженной кислотностью) и способствуют пищеварению.
  • Дезинфицируют.
  • Снабжают организм полезными веществами.
  • Притупляют боль.

Нефильтрованное пиво не пастеризуют. Это положительным образом сказывается на его свойствах. Однако потреблять литрами нефильтрованные сорта точно не стоит. По мнению ученых, стаканчик нефильтрованного вполне допустим, чтобы получить максимальную пользу.

Можно ли пить пиво при гастрите желудка?

Здесь целесообразно говорить о хроническом гастрите, потому что при остром гастрите соблюдается строгая диета для достижения максимального эффекта и положительного результата лечения (саногенез-выздоровление).

Спирт – главный компонент любого алкогольного напитка, который отрицательно влияет на работу органов пищеварения. Злоупотребление может привести к появлению эрозий, алкогольного, атрофического и неатрофического гастрита. Если гастрит уже имеет место быть, то состояние человека только ухудшится.

Так можно ли пить пиво при гастрите? В напитке идут процессы брожения, поэтому они будут только раздражать слизистую оболочку желудка. Хмельная горечь активирует работу всех клеток желудка. Повышается кислотность, и нарушается перистальтика.

Мнение экспертаИрина ВасильевнаПрактикующий гастроэнтерологПить пиво при хроническом гастрите – значит иметь желание заработать язву и просто не любить себя и свой организм. Пить пиво при гастрите НЕЛЬЗЯ.

Употребление безалкогольного пива тоже не рекомендовано врачами.

В периоды обострения нужно пить напитки, которые будут обволакивать стенку желудка и защищать ее, например: кефир, йогурт, кисели, овсяные отвары и т.д.. В периоды ремиссии человек чувствует себя хорошо и забывает о своей болезни. Именно в этот момент в голову закрадываются мысли о том, что стакан пива или плитка шоколада никак не ухудшат состояния, но это заблуждение.

Советуем прочесть нашу статью — какой алкоголь всё-таки допускается пить при гастрите?

Бывает так, что человек игнорирует все советы врачей, на свой страх и риск запивает свою печаль или бешеное желание стаканом пива. В таком безысходном случае можно порекомендовать пить нефильтрованное пиво.

С чем это связано? Активные вещества, которые сохраняются в нефильтрованном пиве пагубно влияют на микроорганизмы. Как известно, самой частой этиологией хронического гастрита является бактерия Helicobacter pylori, поэтому нефильтрованное пиво хоть на сотую долю процента будет полезнее фильтрованного.

Еще один важный совет: не пить на голодный желудок. Да, это вредно перемешивать пищу с жидкостью во время приема еды, но в данном случае действие компонентов пива на стенку желудка не будет непосредственным.

Только сам человек решает, хочет он быть здоровым или вечно болеющим. Ни врач, ни друг, никто не сможет запретить человеку что-то делать, если он сам этого не желает. Поэтому, выбор остается за каждым. Главный вывод всего выше написанного: запрещено употреблять пиво при любых заболеваниях желудка.

Отличие фильтрованного от нефильтрованного

Все самые полезные вещества содержатся в нефильтрованном пиве. Но, производителю невыгодно продавать его, потому что он долго не хранится. Поэтому, пиво проходит около трех этапов фильтрации, благодаря чему улавливается дрожжевая клетка размером 0,4 мк.

По ГОСТу в готовом пивном напитке микроорганика должна отсутствовать, потому что дрожжи – это живые организмы, которые при неправильном хранении и производстве напитка могут нанести вред здоровью человека.

Во избежание риска, последнюю фильтрацию пива осуществляют через фильтр-картон, на котором остаются не только дрожжевые клетки, но и частицы, отвечающие за вкус и аромат напитка.

Далее такое пиво не с проста разливают по темным бутылкам и жестяным банкам.

Световые лучи разрушают шаткие химические связи в пиве, и продукт быстро портится. Таким образом, нефильтрованное пиво чаще продается на розлив и содержит в себе больше полезных веществ, чем фильтрованное. Нефильтрованное пиво лучше покупать у проверенных поставщиков.

Конечно же, современное качество пива значительно отличается от качества напитка в древние времена. Тогда, пивом лечили истощение, бессонницу, проблемную кожу, заболевания мочевыделительной системы, а также использовали в качестве профилактики холеры! Наука доказала противохолерное действие пива. Следует вывод: современное качество продукта ниже.

Как не ошибиться в выборе?

При покупке пива нужно обязательно посмотреть на состав. Если там вместо солода указаны добавки, то такой продукт покупать не стоит, потому что это уже не настоящее пиво.

  • Второе, на что нужно обратить внимание, это срок годности. Чем меньше срок годности, тем лучше. Значит, производитель изготавливает более натуральное пиво без добавления стабилизаторов и ферментов.
  • Немаловажно знать, где и как хранится пиво. Это должно быть темное и прохладное место.

Если пиво было куплено в бутылке, его лучше перелить в стакан, предварительно смочив стенки водой. Вода для того, чтобы удалить мелкие частицы пыли.

А переливать нужно, потому что при постоянном поднятии и опускании бутылки, содержимое сотрясается, и активируется оксидация. Пена у качественного пива высокая и стойкая.

За каждым глотком должна следовать пенная полоска или кольцо. Не должно быть привкуса. Это свидетельствует о наличии искусственных добавок, либо о грязных трубках в системах разливного пива.

Трубки должны чиститься каждый день, но, к сожалению, не все продавцы или бармены добросовестно выполняют свои обязанности. В системе трубок остаются дрожжи, которые уже забродили, и свежее пиво, проходя по ним, приобретет кислый вкус.

Источник: https://alkomir.net/mozhno-li-pri-gastrite-pit-pivo/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.