Алкоголь при панкреатите – можно ли и чем можно его заменить

Алкоголь при панкреатите

Алкоголь при панкреатите – можно ли и чем можно его заменить

Когда у человека воспалена поджелудочная железа, ему приходится исключать из рациона привычные продукты, среди них находится и алкоголь.

Во время облегчения болей человек задумывается, можно ли ему пить алкоголь и в каких количествах.

Даже в стадии ремиссии, когда болезнь перестает о себе знать, употребление спиртных напитков может быть небезопасным, а в некоторых случаях последствия могут быть необратимыми.

Воспаление поджелудочной железы

Употребление алкоголя при воспалении поджелудочной железы

Роль такого органа, как поджелудочная железа достаточно велика – она способствует пищеварительному процессу, участвует в обмене веществ. Вырабатываемые ею гормоны поддерживают уровень глюкозы в необходимом количестве.

Тем не менее есть заболевание, которое мешает важному пищеварительному органу функционировать в нормальном режиме – панкреатит. Панкреатит – это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы.

Алкоголь при панкреатите противопоказан в любом количестве, пить не рекомендуется даже слабые алкогольные напитки. Поджелудочная железа гораздо сильнее подвержена пагубному влиянию этилового спирта, нежели печень.

Все дело в том, что в ней не содержатся ферменты, способные расщепить алкоголь.

Последствия от употребления алкоголя

Этиловый спирт, после попадания в кровь, способствует выработке серотонина, что увеличивает выработку пищеварительного сока. Если поджелудочная воспалена, то ее протоки сужены и не дают соку попасть в двенадцатиперстную кишку. Скопление панкреатического сока приводит к увеличению давления.

Последствие этого – панкреонекроз (переваривание собственных клеток). После переваривания здоровых клеток образуется рубцовая ткань, не способная вырабатывать гормоны, что ведет к возникновению сахарного диабета второго типа.

Алкоголь приводит к гипоксии железы, спазму сосудов и сгущению пищеварительных соков.

Перед тем как решить вопрос можно пить алкоголь или нет, больной должен знать, к чему это приведет:

Этиловый спирт при панкреатите приводит к панкреонекрозу – перевариванию собственных клеток

  • рецидив заболевания с резким ухудшением состояния, вплоть до болевого шока;
  • приобретение сопутствующих заболеваний (к примеру, сахарного диабета);
  • обострение имеющихся заболеваний в хронической стадии;
  • образование кисты и скопление гноя в тканях;
  • развитие желтухи и интоксикация организма;
  • панкреонекроз, иногда с летальным исходом;
  • аденокарцинома (злокачественная опухоль).

Поэтому пить алкоголь при заболевании в любой форме нельзя:

  • даже в минимальных количествах;
  • даже с небольшим содержанием спирта (пиво, красное сухое вино);
  • а также нельзя употреблять кондитерские изделия с содержанием спирта (коньяк в конфетах, вино в креме).

Во время острой стадии заболевания, когда боли очень сильные, больной человек принимает необходимое лечение. Когда стихают симптомы или наступает ремиссия, больной решает, что ему можно употреблять запрещенные продукты и пить алкогольные напитки. Он ищет информацию, какой алкоголь он может выпить.

Однако спровоцировать приступ может и однократное употребление алкоголя, причем неважно, какой именно алкоголь человек пил – пиво, вино, коньяк или водку. Все они содержат в себе этиловый спирт.

К сведению:

    • пиво 1 стакан (250 мл) содержит в себе 12,8 мл этилового спирта;
    • водка или коньяк 1 рюмка (30 мл) – 12 мл спирта;
    • вино 1 бокал (150 мл) – 18 мл этанола.

Даже от безалкогольного пива стоит отказаться при панкреатите

При этом стоит знать, что даже для здорового человека употребление 50 мл этилового спирта в сутки является токсичной дозой.

Вряд ли во время распития алкогольных напитков кто-то думает о количестве выпитого, да и вино или коньяк во время ужина никто не считает опасным для здоровья.

Пиво содержит в себе меньше всего этилового спирта, поэтому считается, что его можно пить без особых опасений. И это неверное утверждение – в напитке содержатся в большом количестве углеводы, способствующие выработке инсулина. Инсулин стимулирует усиленное выделение пищеварительного сока, а спирт способствует сужению сосудов и препятствует оттоку сока.

Многие думают, что во время болезни можно пить безалкогольное пиво. Но и от него могут быть последствия для организма – углекислый газ раздражает желудочно-кишечный тракт, а консерванты, добавляемые в безалкогольное пиво, повреждают ткани пищеварительного органа.

Когда возникает  заболевание

Воспаление поджелудочной железы, которое приводит к  такому заболеванию как панкреатит, возникает не всегда от неконтролируемого употребления алкоголя.

Причины возникновения панкреатита:

  • последствия алкогольной и других интоксикаций;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • операции на желудке;
  • травмы живота;
  • повышение давления;
  • прием лекарственных средств (антибиотики, эстрогены);
  • переедание;
  • аллергическая реакция;
  • гепатит В, С и другие инфекционные заболевания;
  • сужение, опухоли протоков железы;
  • нарушение метаболического процесса;
  • нарушение гормонального фона;
  • заболевания сосудов;
  • наследственность.

Хотя чаще всего (примерно 95 – 98 % случаев заболевания) возникновение панкреатита чаще всего связано с употреблением алкогольных напитков и воспалением желчного пузыря. Однако, какими бы причинами не было вызвано заболевание, употребление алкоголя в любом количестве пагубно влияет на протекание заболевания, которое  сопровождается следующими  симптомами:

При воспалении поджелудочной железы может болеть левое подреберье, подняться температура тела и т.д.

  • у больного болит левое подреберье;
  • усиленное выделение пота;
  • повышенная температура тела;
  • желтушность кожи и склер глаз;
  • учащение частоты сердечных сокращений;
  • слабость;
  • рвота, понос;
  • шоковое состояние.

Заболевание характеризуется тем, что во время острой стадии боль сильная и не снимается обезболивающими таблетками. При хроническом панкреатите в левом подреберье болит не так сильно, а обострение происходит после злоупотребления алкогольными напитками или жирной пищей.

Профилактика и лечение заболевания

Чтобы исключить тяжелые последствия можно предпринять следующие меры:

  • соблюдение диеты и употребление в пищу достаточное количество белковых продуктов (рекомендуемая диета для больного панкреатитом – стол № 5);
  • полный отказ от алкогольных напитков;
  • отказ от курения;
  • проходить регулярное обследование.

Лечение включает в себя применение ферментов, обезболивающих и противорвотных препаратов. Если на фоне заболевания развился сахарный диабет, то обязательно контролировать уровень глюкозы и при необходимости корректировать его. При осложненном течении заболевания проводится резекция (удаление части органа).

Панкреатит и алкогольные напитки – несовместимы.

И хотя многие считают, что можно пить алкоголь в небольших количествах или с малым содержанием этилового спирта, стоит помнить, что даже одна рюмка самого качественного алкоголя может привести к необратимой ситуации. Поэтому даже в стадии облегчения болезни и ее симптомов, необходимо соблюдать все рекомендации врача, только тогда можно будет говорить о выздоровлении.

Источник: http://alkogolu.net/bolezni/pankreatit/alkogol-pri-pankreatite.html

Влияние алкоголя на течение панкреатита

Алкоголь при панкреатите – можно ли и чем можно его заменить

Панкреатит – это неприятное состояние, связанное с нарушением функций поджелудочной железы. Протоки этого органа вследствие разных причин засоряются и забиваются, в результате ферменты не проникают в кишечник, не могут участвовать в расщеплении пищи. Вместо этого разъедаются внутренние стенки самого желчного пузыря, а переваривание пищи оказывается невозможным.

Неизбежный симптом панкреатита – это боли. Пациенты с таким диагнозом испытывают их в период обострений, а также при приеме тяжелой, жирной, острой пищи. Также сильная боль часто возникает у больных панкреатитом после приема алкоголя.

Спиртное считается одним из наиболее опасных факторов, поскольку быстро дает крайне негативный эффект. При этом быстро устранить этот эффект сложно, простые обезболивающие не всегда помогают.

Однако самое неприятное, что алкоголь как таковой мешает нормальной работе пищеварительной системы в целом.

Принято считать, что от спиртных напитков первой страдает печень. Однако статистически у большинства людей, склонных злоупотреблять алкоголем, имеется наряду с проблемами с печенью также болезнь поджелудочной железы.

Влияние алкоголя на поджелудочную

Чтобы понять, почему спиртосодержащая продукция столь негативно влияет на поджелудочную, нужно вспомнить анатомию, а также физиологию. В отличие от той же печени, поджелудочная железа не обладает свойствами расщепления этанола из спирта, а потому он полностью всасывается в кровь через стенки органа. В итоге начинается интоксикация организма.

  1. Сначала клетки начинают испытывать острый кислородный дефицит.
  2. Затем постепенно развивается обезвоживание. Оно приводит к задержке жидкости и сильным отекам. Вместе с другими органами, а также тканями отекает поджелудочная железа.
  3. Из-за обезвоживания все жидкости внутри организма густеют. Это же происходит с пищеварительными ферментами. Таким образом, их концентрация повышается, и стенки разъедаются еще больше.
  4. Далее в клетках, а также тканях начинается воспалительный процесс. Его интенсивность постепенно возрастает.
  5. Рано или поздно наступает сильный спазм поджелудочной железы. Часто это происходит в районе соединения ее с двенадцатиперстной кишкой.
  6. Именно это и есть приступ панкреатита. Такое состояние неизбежно сопровождается ощутимой болью.

Следовательно, если человек все же выпил при панкреатите, он должен понимать неминуемые последствия такого шага. Чем чаще повторяются случаи попадания в организм больного алкоголя, тем острее реагируют стенки поджелудочной. Соответственно, со временем усиливается также болевая реакция.

Именно поэтому алкоголь принимать при хроническом панкреатите категорически запрещается. Даже небольшая порция полностью нивелирует проведенное ранее лечение, поскольку поджелудочная железа моментально отекает, а желчные протоки закупориваются.

Согласно исследованиям, минимальная доза этанола, способная вызвать болевой приступ панкреатита — это всего 50 г. Речь идет о чистом этаноле, а не об алкоголе как таковом, однако и это очень мало. Ниже приведено количество этанола, содержащегося в разных видах алкоголя. Эта подборка позволяет разобраться, в каких количествах спиртное при панкреатите  является безопасным.

  • бокал светлого пива – 25 г;
  • бутылка водки – 200 г;
  • бутылка вина либо шампанского – 90 г.

Во время праздников большинство людей потребляют этанол в дозах, сильно превышающих безопасную норму. Каждый пациент с панкреатитом последствия таких «вольностей» неизбежно ощутит на себе.

С другой стороны, частое потребление алкоголя в пределах нормы также может нести серьезные риски. Они связаны с тем, что вредные вещества накапливаются в организме, и эффект наступит со временем.

При этом количество съедаемой вместе с алкоголем пищи никак не влияет на опасность отравления поджелудочной этанолом. Более того, жирная или острая пища выступает дополнительным рискогенным фактором.

Еще один искаженный факт, связанный с алкоголем в контексте панкреатита — качество спиртного. На самом деле алкогольная продукция хорошего качества оказывает ничуть не меньший вред, чем низкосортная.

Вместе с тем суррогаты способны создать дополнительные проблемы со здоровьем и к панкреатиту добавить еще один или даже несколько неприятных диагнозов.

Приступ панкреатита способны вызвать также безалкогольное пиво или квас.

Спиртные напитки и панкреатит

Нельзя исключать индивидуальную реакцию отдельно взятого человека с диагнозом панкреатит на спиртное. В этом смысле понятие нормы является относительным. У некоторых людей даже минимальное количество этанола приводит к сильнейшим приступам. Причем устранить симптоматику крайне сложно.

Согласно медицинским наблюдениям, люди с хронической формой панкреатита чувствуют боль при приеме меньшего объема алкогольной продукции, чем те, кто перенес единичный случай острого панкреатита.

Более того, с каждым новым приступом повышается вероятность развития сахарного диабета. Эта угроза особенно актуальна для женщин среднего и пожилого возраста.

Следовательно, женскому полу с алкоголем нужно быть особенно осторожными.

Самое разумное, что можно сказать относительно связи спиртосодержащих напитков и панкреатита — это целесообразность их полного запрета. Этанол мешает лечению, увеличивает его продолжительность, провоцирует переход болезни в хроническую форму.

Алкоголь забивает желчные протоки не только у больных панкреатитом, но и у полностью здоровых людей. Поэтому каждый человек, злоупотребляя такими напитками, рискует «заработать» панкреатит, а также панкреонекроз. Последний связан с отмиранием тканей в стенках поджелудочной, это смертельная болезнь.

Любители выпить своей неспособностью побороть пагубную привычку приводят к созданию все новых мифов про алкоголь при болезнях.

  • Некоторые считают, что красное вино при панкреатите, как и в целом для человека, является полезным. С определенных позиций этот напиток действительно способен положительно влиять на человека. Однако появление диагноза в корне меняет ситуацию. Несмотря на присутствие антиоксидантов, вино остается спиртосодержащим веществом, а потому опасно.
  • Другое мнение связано с тем, что водка при панкреатите (или чистый спирт) вреда не несет. Этот миф не имеет под собой никаких оснований. Фактическое же содержание этанола в водке уже указывалось выше. Коньяк при панкреатите также опасен, вне зависимости от качества, марки, страны-производителя или других параметров.
  • Небольшие дозы пива действительно могут пройти безболезненно даже для больного человека. Но здесь есть подводный камень – мало, кто употребляет пиво в количестве 100-150 г. Вместе с тем стандартный бокал уже формирует достаточную для приступа панкреатита концентрацию этанола.

Для каждого человека самый лучший выбор – это исключить спиртные напитки (даже пиво и квас, а не только водку) из своей жизни. Единичный прием алкогольной продукции для больного панкреатитом – обоснованный повод обратиться к врачу, а также запастись обезболивающими лекарствами.

Гораздо более полезны при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также пищеварительной системы напитки без содержания спирта. Лучше употреблять травяные настои, отвар на основе шиповника или же простую чистую воду. Полезен также отвар отрубей.

Тому, кто рискнул выпить, несмотря на панкреатит, важно помнить о создавшихся угрозах. Многие лекарственные препараты при совместном приеме с алкоголем действуют менее результативно.

Поэтому анальгетики, а также спазмолитики могут оказаться бесполезными в борьбе с болью во время посталкогольного приступа. Лечащий врач даст адекватные рекомендации относительно подбора более действенного препарата для снижения боли.

Однако иногда справиться на дому с ситуацией оказывается невозможно, и человек нуждается в срочной госпитализации для нормализации состояния.



В период восстановления после приступа важно забыть о выпивке насовсем. Категорически недопустимо обращаться к непроверенным народным методикам и подходам.

При отсутствии у человека достаточной силы воли либо физической способности исключить из своей жизни спиртное есть смысл привлечь к лечению врача-нарколога.

Подобный комплексный формат будет максимально результативным, а его последствия гарантированно сохранятся на долгие годы.

Статистически более 50 процентов случаев заболеваемости панкреатитом связаны именно с алкоголем. Эта же причина выступает ведущим фактором перехода болезни из острой в хроническую. Подавляющее большинство людей, столкнувшихся с побочными эффектами, а также сопутствующими болезнями при панкреатите — это нынешние или бывшие любители спиртного.

Источник: https://VashZhkt.com/pancreatitis/vliyanie-alkogolya.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.