Анемия при раке желудка

Анемия при раке

Анемия при раке желудка

Более чем в 1/3 онкобольных наблюдается падение уровня гемоглобина. Анемия при раке исчисляется по уровню насыщения крови кислородом, что в данном случае снижается до меньше 12 г/дл. Такое состояние организма также часто наблюдается у пациентов, прошедших курс химиотерапии.

Недостаточность кислорода в кровеносной системе неблагоприятно влияет на общее состояние больного и ухудшает прогноз заболевания.

Получите цены Минздрава Израиля

Причины развития анемии при раке

Этиология данной патологии связана с тремя основными факторами:

  1. Замедление продуцирования эритроцитов.
  2. Ускоренное разрушение форменных элементов крови.
  3. Возникновение внутреннего кровотечения.

У некоторых клинических случаях анемичное состояние организма является следствием химиотерапии или лучевого воздействия. Такой вид противоракового лечения негативно влияет на процессы кроветворения. Так, например, платиносодержащие препараты снижаю количество эритропоэтина в почках. Данное вещество – это почечный гормон, который стимулирует образование эритроцитов.

Определение точной причины данной патологии необходимо для адекватного подбора метода лечения злокачественного новообразования.

Первые признаки и симптомы раковой анемии

Первыми симптомами болезни считаются резкая бледность кожных покровов и нарушение пищеварительной функции. Большинство пациентов теряют аппетит и ощущают хроническую тошноту, рвоту.

Прогрессирование основного онкологического заболевания сопровождается постепенным ухудшением общего самочувствия. Больные отмечают постоянное недомогание, мышечную слабость, быструю утомляемость и потерю работоспособности.

Раковая анемия диагностируется на основании развернутого анализа крови. Количественное исследование кровеносной системы рекомендуется проводить несколько раз во время курса лечения. Это позволяет специалистам оценить динамику развития патологии.

Лечение анемии у онкологических больных

Для терапии анемического поражения крови врачи используют следующие методы:

Трансфузия эритроцитной массы:

Несомненным преимуществом внутривенного введения эритроцитных препаратов является быстрое восстановление нормальных показателей гемоглобина. В то же самое время данная методика оказывает кратковременный лечебный эффект.

Многие специалисты не рекомендуют назначать онкобольным трансфузию с первых дней развития анемии. В начальном периоде организм больного самостоятельно справляется с недостаточностью эритроцитов.

Компенсация достигается изменением вязкости крови и восприятия кислорода.

Переливание крови, в основном, осуществляется при наличии яркой клинической картины кислородного голодания.

Также, онкобольным следует учитывать, что наукой не доказана прямая связь между длительностью жизни, рецидивом опухоли и трансфузией эритроцитной массы.

Стимуляция выработки эритроцитов:

Многие клинические исследования свидетельствуют о высокой эффективности гормональных препаратов эритропоэтина. Во многих случаях такой вариант терапии может заменить систематическое переливание крови. Особое внимание при этом необходимо уделить пациентам с хронической почечной недостаточностью. Для таких пациентов существует повышенный риск преждевременной смертности.

Применение препаратов железа:

Железодефицитное состояние наблюдается примерно в 60% онкобольных. Причинами дефицита железа могут быть:

  • хронические внутренние кровотечения;
  • оперативные вмешательства на органы желудочно-кишечного тракта;
  • раковая анорексия.

Железосодержащие препараты выпускают в таблетированной и инъекционной форме.

Какими последствиями опасна анемия при раке?

Многие врачи считают, что анемическое состояние в той или иной степени сопровождает течение всех онкологических заболеваний. Опасность дефицита эритроцитов заключается в развитии кислородного голодания всех тканей и систем организма. Также, данное заболевание, как правило, отягощает химиотерапию и лучевую терапию.

Прогноз

Последствия болезни зависят от стадии первичной диагностики опухолевого процесса.  Эритроцитная недостаточность, которая выявлена на ранних этапах онкологии, имеет благоприятный прогноз. Позитивный исход при этом обусловлен высокой вероятностью полноценного излечения первичного ракового очага.

Анемия при раке с негативным прогнозом наблюдается у пациентов со злокачественными новообразованиями 3-4 стадии развития. На этом этапе опухоли вызывают раковую интоксикацию, формирование метастазов и летальный исход.

Источник: https://orake.info/anemiya-pri-rake/

Симптомы и лечение анемии при различных видах рака

Анемия при раке желудка

статьей в социальных сетях:

Анемия при злокачественных опухолях встречается достаточно часто. Это проявляется в таких признаках как чувство слабости, бледность кожи, быстрое наступление усталости, одышка и частый пульс.

Эти факторы угнетающе действуют на человека, подавляя стимул борьбы с заболеванием.

Раковые клетки не переносят хорошего поступления кислорода, а значит низкий гемоглобин при онкологии способствует их росту путем уменьшения транспортировки кислорода в здоровые ткани.

Эритроциты у человека вырабатываются костным мозгом, а почечный гормон эритропоэтин сообщает организму об их недостатке, и стимулирует выработку новых клеток. Анемия может возникнуть при онкологических заболеваниях или их лечении по следующим причинам:

  1. Отдельные химиотерапевтические средства повреждают костный мозг, который после ущерба не способен производить достаточное количество эритроцитов.
  2. Определенные виды раковых заболеваний оказывают прямое влияние на костный мозг (лимфома и лейкемия), а также метастатируют в кость (при раке груди или легких), вытесняя здоровое вещество костного мозга.
  3. Препараты для химиотерапии на основе соединений платины травмируют почки, нарушая синтез эритропоэтина.
  4. Низкий аппетит и рвота вызывают недостаток элементов питания для образования эритроцитов, в число которых входят железо, фолаты и вит. В12.
  5. Внутреннее кровотечение при злокачественном новообразовании или операции приводит к анемии, если потеря эритроцитов происходит более быстро, чем выработка.
  6. К малокровию иногда приводит ответ иммунитета человека на развитие раковой опухоли, и считается анемией хронических болезней.

Особенности протекания болезни при различных видах рака

Анемия возникает при низком показателе гемоглобина, когда падение количества данного белка в крови ухудшает транспортировку кислорода клеткам и тканям, что влечет за собой общее понижение тонуса.

Сильная степень анемии так угнетает организм, что исключает возможность проведения очередных сеансов химиотерапии. Это состояние не относится к числу самостоятельных, но выступает симптомом другой патологии.

Анемия при раке кишечника, анемия при раке молочной железы, анемия при раке простаты или любой другой форме рака по своей природе возникают в результате стандартных причин, основные из которых – это недостаток элементов для кроветворения, или угнетение кроветворных органов. Врач обязательно учитывает особенности расположения и развития опухоли, а также степень малокровия, после чего принимает решение о назначении тех или иных терапевтических мер.

Лечение

Нормальным показателем гемоглобина у мужчин считается 140, а у женского пола 120 и выше единиц.

Анемия при онкологических заболеваниях встречается у 60% пациентов, снижая желание победить болезнь, уменьшая вероятность выздоровления, и укорачивая жизнь.

Для устранения этого пагубного фактора, разработано специальное лечение анемии у онкологических больных, состоящее из терапевтических процедур и коррекции питания.

Низкий гемоглобин у онкобольных эффективно корректируется традиционными способами, которые включают:

  1. Инъекции эритропоэтина (природного или синтетического), которые стимулируют кроветворение и повышают общее количество эритроцитов (препараты Рекормон, Эритропоэтин, Эпостим и другие).
  2. Трансфузия эритроцитов, которую получают из крови доноров методом центрифугирования. В результате в крови оказывается высокая доза гемоглобина.
  3. Инъекции железосодержащих препаратов, которые восполняют недостаток микроэлемента, и дополняют введение эритропоэтина.

Переливание крови

Широкое распространение при лечении анемии на фоне онкологии получила трансфузия эритроцитарной массы, которую готовят только в условиях стационара.

При анемии процедура более эффективна, чем использование для этого цельной крови, так как в небольшом объеме находится нужное число эритроцитов без продуктов разрушения клеток, цитратов и антигенов.

При выраженном малокровии процедура абсолютных показаний не имеет.

Но существует список патологий и состояний, когда вливание эритроцитарной массы относительно противопоказано. Показание к трансфузии при онкологии, а также ее норму определяет лечащий врач после анализа клинических данных и лабораторных исследований. При этом стандартного подхода к данной процедуре не существует, так как каждая разновидность рака имеет свои особенности.

Питание

Анемия у онкологических больных не может быть успешно устранена без применения здорового питания, которое играет важную вспомогательную роль, действуя общеукрепляюще на весь организм. В рационе должны обязательно присутствовать следующие компоненты:

  • Вода. Потребляется в количестве около 2 л/сут., являясь естественным растворителем в ходе биохимических процессов. Ее недостаток сделает неэффективными остальные усилия.
  • Продукты с высоким содержанием железа. Это горох, чечевица, фисташковые орехи, печень, шпинат. Из круп – овсяная, гречневая, ячневая, пшеничная, а также кукуруза, арахис и другие общедоступные культуры.
  • Продукты, содержащие большое количество вит. С, В12 и фолатов. Это плоды шиповника, сладкого красного перца, смородины, облепихи, зелени.

Народные средства

Анемия лучше поддается коррекции, если очень низкий гемоглобин при раке лечат не только традиционными, но и народными способами. Отличные результаты приносят следующие народные средства:

  • Одуванчик лекарственный. Отвар стимулирует аппетит и положительно влияет на процесс пищеварения. Готовится из двух чайных ложек сушеного корня, настоянного 6 ч. в стакане холодной воды. Принимают по пол стакана 4 раза в день.
  • Редька черная. Положительно влияет на весь организм. Для этого в течение месяца продукт в натертом виде добавляют в салаты, а для усиления эффективности дополнительно принимают до 30 шт. горчичных зерен.
  • Полынь горькая. Сухим сырьем набивается трехлитровый бутыль, заливается 40% спиртом и настаивается 3 недели без доступа света. Принимается по 1 капле, разведенной в наперстке воды в течение 3 недель с последующим перерывом 2 недели.
  • Болотный аир. Корень, способный вызывать аппетит, мелко измельчают, и в кол-ве столовой ложки заливают 0,5 л. кипятка, после чего кипятят 10 мин. Отвар принимают по стакану 2 раза в сут.
  • Шиповник. Активизирует обменные процессы в организме, богат витамином С. Отвар готовится из 2 ч. л. плодов и стакана кипятка. Пьют 3 раза в день после еды.

Также существуют травяные сборы, улучшающие процессы обмена, которые готовятся завариванием равных порций сухого сырья, состоящего из листьев крапивы, березы, кипрея, цветов гречихи. Заваривают 3 ст. л. смеси на 0,5 л. воды. Пьют по половине стакана за 20 мин. перед едой. Курс приема сборов составляет 8 недель.

Анемия – это опасное состояние, которое при наличии онкологии заметно усугубляет ее течение. Во время приведения уровня гемоглобина в норму, нужна последовательность действий и выполнение рекомендаций лечащего врача.

Выяснение причины анемии у больного онкологией даст основание к назначению правильного метода лечения, а комбинирование традиционной терапии и народных средств позволит получить от принятых мер максимальный лечебный эффект.

статьей в социальных сетях:

Источник: http://ogemoglobine.com/nizkij/u-onkobolnyx/pri-onkologii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.