Арбуз при гастрите и панкреатите

Арбуз при гастрите: польза или вред

Арбуз при гастрите и панкреатите

Гастрит – одно из самых распространённых заболеваний среди населения.

При данном заболевании вопрос о диетическом питании стоит весьма остро, в частности, можно ли употреблять арбуз при гастрите и в каких количествах? Не стоит думать, что при гастрите стоит отказываться от витаминов, содержащихся в сезонных ягодах, овощах и фруктах. Однако и злоупотребление ими может привести к развитию рецидива или обострения воспалительного процесса в желудке. Всему нужно знать меру.

Можно ли кушать арбуз при гастрите

Арбуз – достаточно нейтральный продукт питания, поэтому его можно использовать в пищу, в независимости от того, повышенный или пониженный уровень соляной кислоты в желудочном соке и содержимом других отделов кишечника. Он не стимулирует усиленную выработку и секрецию соляной кислоты и не относится к строго запрещённым продуктам питания при гастрите. Диетологи и гастроэнтерологи дают следующие рекомендации по употреблению данной ягоды:

  • Порции ягоды не должны превышать 150-200 г, что соответствует физиологичным объёмам желудка. В противном случае могут возникнуть такие неприятные ощущения, как тяжесть в животе и даже болевые ощущения. Данные симптомы возникают в результате перерастяжения воспалённых стенок желудка.
  • Арбуз не должен быть холодным. Предварительно перед употреблением ягоду необходимо подержать в тепле, достаточно 15-20 минут для того, чтобы продукт согрелся. Это необходимо для избегания рефлекторного спазма мышечного слоя желудка.
  • Употребляйте только свежую ягоду.

Важно! При хроническом течении гастрита арбуз разрешён к употреблению, однако в ограниченном количестве, а при обострении от его употребления лучше воздержаться. Арбуз можно кушать хоть ежедневно, но не забывайте, что размер порций должен быть небольшим.

Дыня при гастродуодените также требует употребления маленьких объёмов ягоды, при этом лучше всего есть дыню за час до еды, в качестве аперитива.

Польза и вред арбуза

В летнее время арбуз манит не только своими вкусовыми свойствами и ощущением свежести, но и положительными эффектами, влияющими на здоровье организма. Польза и вред ягоды неоднозначны, что требует индивидуального подхода к решению проблемы.

Данная ягода обладает целым рядом полезных веществ и оказывает следующие свойства:

  • Фолиевая и пантотеновая кислоты, которые влияют на улучшение микрофлоры кишечника и лечат дисбактериоз, а также ускоряют метаболические и обменные процессы в организме.
  • Натуральное мочегонное средство с выраженным эффектом. Мочегонный эффект помогает активно выводить продукты метаболизма и шлаки из организма, что улучшает общее состояние организма.
  • Природная подготовка к беременности. Фолиевая кислота предупреждает развитие врождённых пороков плода, дефекты нервной трубки и является профилактикой развития у ребёнка заболеваний желудочно-кишечного тракта в будущем. Снижает риск развития генетических аномалий (синдром Дауна).
  • Ионный состав ягоды богат на такие микроэлементы, как натрий, калий, магний и железо, которые активно поддерживают физиологичную работу сердечно-сосудистой системы. Снижает риск развития атеросклероза.
  • Хорош в борьбе с избыточной массой тела и ожирением.

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/arbuz-pri-gastrite.html

Арбуз при гастрите: польза и вред

Арбуз при гастрите и панкреатите

Гастрит – это болезнь, вносящая суровые коррективы в привычный рацион. Если раньше можно было есть все без разбора, то теперь каждый продукт проходит строжайший отбор. Приходится отказываться от самых, казалось бы, безобидных блюд только потому, что они могут ухудшить состояние больного.

В период обострения, под запретом находятся почти все фрукты и ягоды из-за своей способности вызывать брожение в желудке. С приходом лета у больных возникает закономерный вопрос – можно ли употреблять арбуз при гастрите, и если да — то как, и в каких количествах.

Что такое гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой желудка. Является самым распространенным заболеванием системы ЖКТ. Ему подвержены люди всех возрастов, одинаково часто встречается он у мужчин и у женщин среднего возраста.

Возникает он, как правило, из-за неправильного питания, нездорового образа жизни и обилия стрессов. В некоторых случаях может иметь инфекционную природу. Возбудителем выступает микроорганизм Хеликобактер пилори, который попадает внутрь при использовании зараженных предметов или употреблении немытых продуктов.

Основными симптомами гастрита являются нарушения в работе органов ЖКТ, боли в эпигастральной области и пониженная работоспособность.

В лечении болезни важную роль занимает соблюдение диеты, при которой из рациона максимально исключаются продукты, провоцирующие воспаление и брожение в желудке. К сожалению, под запрет попадает не только фастфуд, но и некоторые фрукты и ягоды.

Арбуз является одной из самых любимых ягод во многих культурах мира, без него невозможно представить летнее меню. Именно поэтому у многих больных возникает закономерный вопрос: можно ли есть арбуз при гастрите, или придется отказаться и от этого лакомства? Как быть с употреблением дыни, или при гастрите она тоже запрещена?

Можно ли есть арбуз при гастрите

При заболеваниях органов ЖКТ, разрешается употреблять арбуз в небольших количествах. Исключение составляет лишь панкреатит (воспаление поджелудочной железы) в фазе обострения, так как в данном случае возрастает нагрузка на пораженный орган.

Ягоду можно есть при гастрите как с —повышенной—, так и —пониженной кислотностью—. Норма потребления плода – не более 3-х небольших долек в день. Переедание грозит усилением воспалительного процесса и вздутием живота.

Арбуз при данном виде заболевания является хорошим и полезным продуктом питания благодаря следующим свойствам:

  • В нем содержатся необходимые организму микроэлементы: магний, железо, калий, фосфор. Благодаря содержанию фруктозы, продукт легко переваривается даже ослабленным органом и хорошо усваивается.
  • В ягоде содержатся пантотеновая и фолиевая кислоты, которые благотворно влияют на работу кишечника и ускоряют обменные процессы.
  • Он способствует вымыванию токсинов и шлаков из организма, благодаря чему улучшается состояние больного. Продукт является низкокалорийным — при его употреблении появляется чувство заполненности желудка, но без чувства тяжести.
  • Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, оказывая желчегонное действие.
  • Нормализует обмен веществ, благодаря содержанию витаминов группы В.
  • Не раздражает стенки желудка и кишечника.

Является хорошим продуктом питания в тех случаях, когда у больного нет желания принимать пищу. Арбуз, благодаря большому содержанию воды и насыщенности полезными веществами, способен поднять тонус ослабленного организма.

Тот факт, что арбуз является разрешенным продуктом, не говорит о том, что его можно употреблять при всех состояниях без исключения.

От плода лучше отказаться при наличии мочекаменной болезни, так как арбуз обладает выраженным мочегонным эффектом и может спровоцировать ухудшение состояния. Переедание также не принесет ничего хорошего – у человека может начаться брожение в кишечнике, вздутие живота, в некоторых случаях возможны симптомы пищевого отравления.

Арбуз при гастрите разрешен только в свежем виде. От соленых, моченых, засахаренных плодов, а также от варенья и цукатов придется отказаться, так как они могут тяжело усваиваться, раздражать воспаленную слизистую желудка и вызывать брожение в кишечнике.

А как насчет дыни?

Так уж получилось, что арбуз и дыня являются своеобразными символами лета, их частенько употребляют вместе. Но думать, что дыня при гастрите так же полезна и безопасна – заблуждение. Данный плод тяжело усваивается и может вызывать брожение в желудке, что будет способствовать ухудшению состояния больного.

К сожалению, при возникновении вопроса – можно ли дыню при гастрите? – ответ будет отрицательным.

Как выбрать арбуз

Чтобы вкусная ягода принесла пользу и не стала причиной ухудшения состояния больного, следует руководствоваться следующими правилами при ее выборе:

  • Покупать арбуз следует только в сезон, это конец августа – начало сентября. Ягоды, появляющиеся в продаже в начале лета, могут быть недостаточно спелыми. Кроме того, в них может быть повышенное содержание химии и нитратов, поэтому такое лакомство не принесет никакой пользы, только вред.
  • Чтобы определить зрелость плода, его нужно сдавить. Если послышался небольшой треск – арбуз спелый.
  • Покупать лучше крупные, но не гигантские плоды. Следует обратить внимание на хвостик – у спелого плода он будет сухим.
  • Лучшее место для покупки – овощные рынки, где большая проходимость и товар всегда свежий. Категорически не рекомендуется приобретать арбузы на обочинах дорог, в неприспособленных для торговли местах. Дело в том, что солнце полезно растущему плоду, но срезанный арбуз под воздействием тепла может начать портиться. Употребление такого продукта с большое долей вероятности спровоцирует пищевое отравление.

Ягоду нужно не только правильно выбрать, но и употреблять. В холодильнике разрезанный плод хранится не более суток.

Больные гастритом требуют особой диеты. В —период обострения—или при —хронической форме гастрита—питание должно быть сбалансировано, и направлено на восстановления организма.

Арбуз, в отличие от дыни, является полезным и безопасным продуктом, — его можно без опасения употреблять. Важно лишь выбрать созревший плод и не есть за раз слишком много ягоды — тогда лакомство не только порадует вкусом, но и принесет пользу организму.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/arbuz-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.