Асцит брюшной полости при онкологии

Асцит брюшной полости при онкологии

Асцит брюшной полости при онкологии

Асцит при онкологических заболеваниях. Как проявляет себя данное заболевание, что может поспособствовать образованию асцита, как он диагностируется, и какие меры необходимо принимать при его лечении.

Асцит или как его еще называют брюшная водянка, представляет собой не отдельное заболевание, а симптом, который сопутствует определенным заболеваниям, большинство из которых связано с поражениями печени.

Данный симптом характеризуется тем, что в брюшной полости начинает собираться жидкость. Причиной такого состояния являются определенные заболевания печени, кишечника и других органов брюшной полости.

К ним можно отнести и заболевания онкологического характера.

Зачастую проявляется асцит при раке яичников, поджелудочной железы, желчного пузыря и опухолях брюшины. Асцит при раке желудка, толстой кишки, молочной железы и яичников, в основном провоцируют распространившиеся в брюшину метастазы.

Обзор причин

Асцит может проявиться при следующих заболеваниях:

  • злокачественные новообразования и метастазы;
  • цирроз печени и увеличение давления крови в портальной системе;
  • тромбоз/сужение печеночных, нижней полой и воротной вен;
  • острые и хронические воспалительные заболевания почек;
  • нефротический сидром (с мочой начинает выводится белок);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • воспалительное поражение серозной оболочки сердца;
  • острая и хроническая сердечная недостаточность;
  • некоторые инфекционные и воспалительные заболевания кишечника, при которых наблюдается диарея и потеря белка;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • туберкулез;
  • псевдомиксома (накопление слизи);
  • анасрка.

Диагностика

То, что в полости живота начала скапливаться жидкость не всегда заметно при первичном осмотре, особенно если это начальная стадия заболевания. Выявить наличие жидкости можно с помощью УЗИ, компьютерной томографии или опираясь на перкуссионное обследование (слышится глухое звучание). Необходимо одновременно сдать на анализ кровь, мочу и брюшную жидкость.

Признаками асцита считаются:

  • увеличение живота (постепенное);
  • отрыжка кислотой;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • метеоризм;
  • отеки нижних конечностей;
  • расширение подкожных вен в пупочной области и по бокам.

Рак яичников

Асцит при раке яичников является признаком запущенности онкологического процесса и проявляется с того момента, когда опухоль и его метастазы распространились по всей брюшной полости и печени.

Механизм развития

Поражение печени метастазами, а также сдавливание или закупорка брюшных лимфоузлов и сосудов  приводит к накоплению жидкости в брюшной полости и  проявляться асцит при раке яичников.

В брюшной полости постоянно всегда находится небольшое количество жидкости, которая способствует стабильному функционированию органов брюшной полости. В норме внутрибрюшной жидкости не свойственно скапливаться, так как происходит ее всасывание.

Рак яичников провоцирует закупорку сосудов, вследствие чего лимфа не в состоянии свободно циркулировать и жидкость начинает накапливаться в брюшной полости. Асцит развивается не сразу, а постепенно, по мере того, как скапливается жидкость. Данный симптом онкологии может развиваться в течении нескольких месяцев и даже лет прежде чем полностью проявит себя.

Проявления

Данное состояние проявляется в виде вздутия живота, которое и беспокоит пациенток. С данными жалобами они обращаются к лечащему врачу, который на основании анализов может поставить диагноз – асцит. Помимо данного симптома, довольно продолжительное время асцит может себя никак не проявлять.

По мере накопления жидкости в брюшине изменяется объем живота, он начинает заметно увеличиваться. Когда пациентка находится в вертикальном положении, живот имеет круглую форму, напоминает шар. Нижняя часть живота выступает вперед, иногда может свисать.

Когда пациентка лежит на спине, живот распластывается, делаясь сверху плоским и выпирая по бокам.

Скопление в брюшной полости жидкости в чрезмерном количестве приводит к тому, что кожа живота натягивается, разглаживается и становится тонкой. Стенка брюшины напрягается. Практически всегда пупок выпячивается наружу.

Сильная натянутость кожи провоцирует появление растяжек. В 35 % случаев асцит выявляется во время проведения обследований, в 60% после смерти пациента.

При диагностировании доброкачественной опухоли яичников может наблюдаться синдром Мейгса (асцит и гидроторакс на фоне общего истощения).

Стадии асцита

В зависимости от того, сколько жидкости накопилось в брюшной полости, определяется стадия заболевания. Первая стадия (транзиторный асцит) – накапливается менее 0,4 л жидкости. Данная стадия сигнализирует о себе лишь вздутием живота. Вторая стадия (умеренный асцит) характеризуется накоплением жидкости до 5 л.

Стадия вызывает вздутие живота, изжогу, одышку, нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Если запустить лечение, возможно развитие некоторых осложнений (дыхательная и сердечная недостаточность, перитонит).

Заключительная стадия (резистентный, или как его еще называют напряженный асцит) характеризуется тем, что в брюшной полости может сконцентрироваться до 20 л жидкости.

Лечение асцита

Лечение асцита начинается с лечения самого онкологического заболевания. Возможно хирургическое, химиотерапевтическое или лучевое лечение, однако это не всегда бывает эффективным. Устранив первопричину или замедлив прогресс опухоли, можно избавиться и от асцита.

Симптоматическое лечение асцита проводится в несколько этапов, а о его результативности можно судить по снижению веса и объема живота. На первом этапе больному назначается диета, которая исключает употребление соли и ограничивает потребление жидкостей.

Если улучшений не наблюдается, следующим этапом будет госпитализация. Больному назначается курс мочегонных препаратов, под постоянным контролем уровня натрия и калия в крови.

  Некоторое пациенты хорошо реагируют на данное лечение, однако у большинства оно не эффективно.

Если диетические и медикаментозные мероприятия не дали желаемого результата, то следующий этап лечения предполагает прокол передней брюшной стенки (парацентез брюшной полости). Именно через него и будет удаляться скопившаяся жидкость.

Вместо прокола можно установить постоянный катетер, что поможет избежать новых проколов. Благодаря катетерам жидкость удаляется по мере того, как она начинает накапливаться в организме. Однако в этом случае возникает риск попадания микроорганизмов в брюшную полость с развитием воспаленияя и перитонита.

Как одним из вариантов лечения данного состояния при онкологии применяется внутриполостная химиотерапия. Лечение заключается в том, что из брюшины удаляется жидкость и в полость вводится специальный медицинский препарат.

Асцит на фоне онкологии вызывает большие неудобства и функциональные нарушения, особенно если у больного наблюдается последняя стадия заболевания. Асцит по своей сути является серьезной проблемой, удаление которой не только поспособствует улучшению качества жизни пациента, но и может продлить ему жизнь.

Источник: https://otekam.net/organy/ascit-pri-onkologii-i-rake-yaichnikov.html

Асцит брюшной полости – причины, лечение, прогноз

Асцит брюшной полости при онкологии

Асцит (водянка живота) может возникать как следствие многих заболеваний, в большинстве же случаев является одним из осложнений цирроза печени. Такое состояние всегда свидетельствует о серьезных нарушениях в работе внутренних органов или целых систем и несет опасность для здоровья и жизни человека.

Асцит брюшной полости – это симптоматическое явление, при котором в брюшной полости наблюдается скопление жидкости (транссудата). Ошибочно считать его отдельным заболеванием – это лишь проявление тех или иных проблем со здоровьем.

Брюшная полость вмещает в себя селезенку, желчный пузырь, часть кишечника, желудок, печень. Она замкнута и отграничена брюшиной – оболочкой, состоящей из двух слоев – внутреннего, прилегающего к названным органам, и внешнего, прикрепленного к стенкам живота.

Задача брюшины в том, чтобы фиксировать находящиеся в ней органы и принимать участие в регуляции метаболизма. Она обильно снабжена сосудами, обеспечивающими обмен веществ через кровь и лимфу.

У здорового человека между двумя слоями брюшины присутствует определенный объем жидкости, которая не накапливается, а постоянно всасывается в мелкие лимфатические сосуды, освобождая место для поступления новой.

Транссудат в брюшине начинает накапливаться, если повышена скорость его образования либо замедлено его всасывание в лимфу. Прогрессирование основной патологии постепенно повышает его объем и он начинает давить на внутренние органы, развивается асцит, а протекание основного заболевания усугубляется.

Возможные причины асцита брюшной полости:

  • цирроз печени;
  • туберкулез;
  • перитонит;
  • сдавление воротной вены;
  • болезнь Бадда-Киари;
  • некоторые детские болезни;
  • кровотечение;
  • панкреатит;
  • злокачественная опухоль печени;
  • анасарка;
  • беременность и патологии внутриутробного развития;
  • сердечная недостаточность;
  • эндометриоз.

В группу риска входят лица с алкогольной и наркотической зависимостью, с диагнозом хронического гепатита, жители регионов с высоким уровнем заболеваемости этой патологией. Влиять на накопление транссудата могут ожирение, повышенный уровень холестерина, сахарный диабет II типа.

Асцит брюшной полости при онкологии, прогноз

При раке злокачественные клетки размножаются бесконтрольно. Если при метастазировании они попадают печень, то это провоцирует сдавливание ее синусоидов (пространств между группами клеток, заполненных кровью) и возрастанию давления в воротной вене и ближайших к ней сосудах.

В результате отток крови и лимфы из брюшины замедляется и возникает асцит брюшной полости при онкологии. Сколько живут в таком состоянии? Лишь половина пациентов с водянкой, получивших своевременную ее терапию, остается жить в течение двух лет. Высокая смертность обусловлена стремительным развитием осложнений водянки, среди которых:

  • гидроторакс;
  • дыхательная недостаточность;
  • непроходимость кишечника;
  • образование и защемление пупочной грыжи;
  • перитонит;
  • гепаторенальный синдром;
  • выпадение прямой кишки.

Чаще остальных раковых заболеваний причиной асцита становятся:

  • опухоль поджелудочной железы;
  • мезотелиома;
  • рак яичников;
  • брюшной канцероматоз;
  • синдром Мейгса.

Прогноз при развитии онкологического асцита ухудшается в пожилом возрасте, при значительном количестве метастазов и почечной недостаточности.

фото асцита брюшной полости

Водянка может развиваться постепенно, на протяжении 1-3 месяцев и даже полугода и более, или спонтанно, например, при тромбозе портальной вены. Первые признаки асцита брюшной полости появляются после скопления 1000 мл жидкости и более, среди них:

  1. Боль и чувство распирания в животе;
  2. Метеоризм и отрыжка;
  3. Увеличение веса тела и объема живота;
  4. Изжога;
  5. Отечность ног, у мужчин иногда – мошонки;
  6. Одышка и тахикардия при ходьбе;
  7. Трудности при попытке сделать наклон туловища.

Если человек стоит, то живот принимает шарообразную форму, а в горизонтальном положении он расплывается. Кожа со временем покрывается светлыми стриями (растяжками), а пупок по мере накопления в брюшной полости жидкости выпирает наружу.

При возросшем давлении в воротной вене по бокам и впереди живота расширяются, становясь заметными, подкожные вены – этот симптом получил название «голова медузы».

Такие симптомы асцита брюшной полости, как желтуха, тошнота и рвота появляются при портальной гипертензии из-за блокады подпеченочных сосудов.

При туберкулезе человек быстро худеет, ощущает головные боли, сильную слабость, пульс становится частым. Живот увеличивается очень быстро при нарушенном оттоке лимфы, и медленно, если причиной асцита послужила белковая недостаточность. В последнем случае выражены отеки, которые также имеют место при сердечной, печеночной и почечной недостаточности.

Увеличение температуры тела не является прямым признаком асцита и имеет место лишь при некоторых болезнях, вызывающих водянку:

  • циррозе печени;
  • опухолях;
  • перитоните;
  • панкреатите.

Если асцит развивается из-за микседемы, то температура, напротив, падает ниже нормы – до 35°C. Это обусловлено недостаточной выработкой гормонов щитовидной железы, влияющих на интенсивность метаболизма и выделение организмом тепла.

Каков прогноз?

Прогноз при асците напрямую зависит от причины накопления жидкости и своевременности и эффективности лечения. В половине случаев при отсутствии эффекта от диуретиков наступает летальный исход. К неблагоприятным факторам также относят:

  • пожилой возраст – 60 и более лет;
  • гипотонию;
  • сахарный диабет;
  • рак печени;
  • бактериальный перитонит;
  • уровень альбумина в крови менее 30 г/л;
  • снижение клубочковой фильтрации почек.

Опасность асцита также в том, что являясь симптомом, следствием основного заболевания, он, в свою очередь, усугубляет его течение.

  • Администратор
  • Распечатать

Источник: https://medknsltant.com/astsit-bryushnoj-polosti/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.