Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки

Содержание

Лечебная диета при язве двенадцатиперстной кишки

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки

26226

Основная причина возникновения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это бактерия Helicobacter pylori, однако условием развития язвы является повышенная концентрация соляной кислоты, повреждающей стенку как самой кишки, так и ее луковицы, граничащей с привратником желудка. Одним из важнейших факторов лечения этого тяжелого заболевания является соответствующий режим питания. Правильно подобранная диета нормализует состояние желудочно-кишечного тракта, устраняет болезненные симптомы, способствует заживлению эпителия.

Как нужно питаться при язвенной болезни 12 перстной кишки?

Установлено, что язва ЖКТ диагностируется у 10% населения. При этом язва ДПК, особенно ее луковицы, возникает в четыре раза чаще, чем язва желудка, и ее симптомы обнаруживаются преимущественно у мужчин.

Такая гендерная диспропорция не в последнюю очередь связана с тем, что большинство женщин не склонны к беспорядочному приему пищи и не любят острых и жирных блюд.

Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки должно восстанавливать эпителий желудочно-кишечного тракта, а его распорядок и состав меню исходят из таких принципов:

  • Минимальное раздражение желудка, луковицы и двенадцатиперстной кишки. Для этого пища должна состоять из хорошо разваренных, желательно протертых продуктов, иметь температуру около 30 градусов, не содержать ингредиентов, стимулирующих выделение желудочного сока
  • Дробное питание – следует есть небольшими порциями через равномерные промежутки (не более трех часов). При язвенной болезни появляется необходимость регулярно заниматься приготовлением диетической пищи и есть не менее пяти раз в день с обязательным «перекусом» перед сном. Кроме того, последовательность блюд, входящих в меню, должна учитывать время переваривания входящих в них продуктов.
  • Калорийность суточного объема пищи (за исключением периодов обострения) должна составлять не менее 3000 ккал. Примерное содержание белков, жиров и углеводов составляет 100 г, 110 г и 450 г соответственно. Необходимо также употреблять продукты с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов, особенно А, С, В1 и др.

Классическая диета для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, в том числе при ее обострении, называется «Стол № 1».

Она включает в себя слизистые супы, разварные каши, макаронные изделия, овощные и фруктовые пюре, яйца, нежирное мясо и рыбу, различные запеканки, пудинги, кисели, желе, молоко, сливки, подсушенный белый хлеб и сухарики.

Следует уделять большое внимание поступлению в организм достаточного количества воды (не менее 1,5 л), можно также пить минеральную воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чаю.

Все рецепты при болезни 12-перстной кишки должны исключать маринование, обжаривание, панировку, запекание до румяной корочки и т.п. Разумеется, ингредиенты меню должны быть свежими и натуральными, а их состав, в первую очередь наличие растительных жиров, вкусовых добавок, консервантов, нужно строго контролировать.

Рекомендации и противопоказания

[adrotate banner=»4″]Перечень продуктов, которые можно кушать при язвенной болезни 12-перстной кишки, позволяет составлять рецепты вкусных и разнообразных блюд.

Перечень разрешенных продуктов

В список разрешенных продуктов входят:

  • Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина) со срезанными жилами, кожей и прослойками жира, а также нежирная рыба. Их следует употреблять в отварном и запеченном виде (небольшими кусками), а также в виде фарша в паровых котлетах, фрикадельках, суфле, запеканках.
  • Крупы (рис, манка, гречка, овсянка) входят в рецепты в виде разварных супов и каш, в том числе и молочных, подаются на гарнир.
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква), отваренные или запеченные до мягкости, желательно в виде пюре. Соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы, разведенные водой наполовину, используют как лечебное средство.
  • В качестве жиров можно использовать сливочное масло, а для заправки – рафинированное растительное масло, лучше оливковое (до 30 г в день).
  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка).
  • Макароны и вермишель в виде молочных супов, гарнира, запеканок.
  • Белый хлеб хорошего качества (вчерашний), сухарики, подсушенный бисквит.
  • Сладкие мягкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, и соки из них (наполовину разведенные водой).
  • В качестве десерта и сладостей можно есть кисель, желе, мусс, а также мармелад, зефир, джем. Очень полезен мед, который едят отдельно или добавляют в каши и напитки.

Список запрещенных продуктов

  • Категорически нельзя есть блюда, рецепты которых содержат специи, большое количество соли, жиров.
  • Противопоказаны также все острые овощи (лук, чеснок, хрен, редька), бобовые, жирное мясо (баранина, свинина, утка, гусь), грибы, наваристые бульоны.
  • Следует избегать сдобного и слоеного теста, хлебных продуктов из муки грубого помола.
  • Также нельзя есть соленья, маринады, консервы, копчености.
  • При язвенной болезни противопоказаны овощи и фрукты с кислым вкусом, в первую очередь, помидоры, все цитрусовые, смородина, крыжовник, а также с жесткой кожурой и внутренними волокнами. Запрещена белокочанная капуста в любом виде (за исключением сока, который устраняет болевые симптомы и восстанавливает слизистую).
  • К сожалению, язвенникам также нельзя есть такие полезные продукты, как орехи и семечки.
  • К запретной группе относятся и все сухофрукты, особенно курага, финики, инжир, однако компот или кисель из сухофруктов включать в рацион можно и нужно.
  • Категорически исключаются алкогольные, тонизирующие и газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Диета и меню для язвенников

Перечень блюд, рецепты которых рекомендовать язвенникам, зависит от стадии болезни. Максимально щадящая диета назначается при обострении, а также после операции (на третий день).

В это время следует употреблять жидкие разварные каши, протертое куриное мясо, некрепкий чай, отвар шиповника или пшеничных отрубей.

По мере того, как исчезают болезненные симптомы, рецепты блюд начинают соответствовать «Столу №1а», диета которого включает в себя:

  • Слизистые протертые супы и жидкие протертые каши из риса, манки, овсянки, перловки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
  • Паровое суфле из отварного мяса или рыбы (однократно в день).
  • Яйца – не более трех в день, в виде яично-молочной заправки, омлета или вареные всмятку.
  • Свежеприготовленный творог в виде суфле, молоко, сливки.
  • Кисель из молока, яблок, сладких фруктов, мед, сахар (в небольших количествах).
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, разбавленные водой свежие соки.
  • Сухарики.

Когда симптомы обострения исчезают, применяется менее строгая диета «Стол №1», меню которой состоит из таких блюд:

  1. Первый завтрак: молочный суп из крупы или вермишели, творожная запеканка, творожное суфле, ленивые вареники, омлет или яйца всмятку.
    Напитки: молоко, чай, отвар шиповника, разбавленные соки.
  2. Второй завтрак: кисель, желе, мусс, фруктовое пюре, тертое или печеное яблоко, ягоды со сливками, сухарики, бисквитное печенье.
  3. Обед:1 блюдо: суп слизистый или протертый из овощей или крупы, белый хлеб, сухарики.2 блюдо: мясо или рыба (отварные или запеченные), паровые фрикадельки или котлеты, мясное суфле, запеканка из мяса и овощей.

    Гарнир: овощное пюре, каша, макароны, вермишель, заправленные молочным соусом, сливочным маслом или сливками.

  4. Полдник: как второй завтрак.
  5. Ужин: выбрать блюдо из меню обеда или завтрака.
  6. На ночь: напиток по выбору (желательно молоко), мед.

Источник: http://FitoInfo.com/diety/dieta-pri-yazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Диета при язве двенадцатиперстной кишки: что можно есть

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки

Питание при язве двенадцатиперстной кишки играет огромную роль, так как без диеты не стоит ждать значительных улучшений. Необходимо максимально разгрузить ЖКТ больного. Тогда заживление поврежденной слизистой двенадцатиперстной кишки при язве будет намного быстрее.

Основные правила питания при язве

Если у больного язва двенадцатиперстной кишки, то важно не только то, что он ест, но и как он это делает.

Расскажем об основных правилах приема пищи при язве:

  • Кушать надо часто, через каждые 3 или 4 часа, то есть у вас получится не менее 6 перекусов в день. Но пища должна поступать маленькими порциями. Тогда желудок не будет переполняться, организму будет легче переварить еду, она не будет застаиваться в кишечнике.
  • При язвенной болезни вся пища должна быть тщательно перетерта. В желудок не должны попадать большие куски, так как их намного тяжелее переварить организму.
  • Больному нельзя есть горячие или холодные блюда, разрешены только теплые, температура которых от 25 до 30 градусов.
  • Следите за количеством соли. Чем ее меньше, тем лучше. В день больному можно съедать не более 10 г соли.
  • При язве важен и способ приготовления пищи. Все блюда надо или отварить, или же приготовить на пару.
  • Пища должна быть питательной, но не тяжелой. Общая калорийность блюд – не более 3000 килокалорий.
  • Все фрукты нужно варить или запекать. Если больной хочет съесть сырой фрукт, с него надо снять кожуру и измельчить на терке.

Диета для больного во время обострения

Если у больного обострение заболевания, ему назначается стол №1а, а через 10-12 дней – стол №1б (иногда врач может продлить или сократить это время). Эта диета подходит для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Она максимально щадит желудок и кишечник человека, из-за чего больной выздоравливает быстрее.

Стол №1а

Стол №1а – это диета при обострении.

Основы правильного питания при язве двенадцатиперстной кишки:

  1. Больному противопоказаны продукты, которые способствуют усилению желудочной секреции.
  2. Ограничивают количество углеводов, также в незначительной степени жиры и белки. Больной должен съедать до 200 ккал в день.
  3. Пациенту нужно выпивать до 1,3 -1,5 л свободной жидкости.
  4. Не разрешена очень грубая, с содержанием специй и кислот пища, а также можно есть только теплые блюда (40-50 градусов).
  5. Все или отваривается, или готовятся на пару, еду для больного подают или в жидком, или в полужидком виде.Основа питания для пациентов – это каши, супы, кисели, суфле.
Что можно есть Запрещенные продукты
Из мучного – несвежий хлеб, сухарики, печенье, если оно не сдобное Любые сдобные изделия из муки и свежий хлеб
Можно приготовить суфле из телятины или говядины, кролика. Больному разрешено мясо курицы или индейки. Если хочется рыбу, то только окуня, треску или хека. Если это жирное мясо, птица или рыба, готовить из них блюда не рекомендуется. Сало, животные жиры также запрещены. Нельзя есть мясные полуфабрикаты, консервы или паштеты.
Можно есть при язве блюда из творога (запеканку или суфле), сделанные на пару, пить молоко или нежирные сливки. От кисломолочных продуктов придется отказаться: и от кефира, простокваши. Нельзя есть творог и сметанку.
Если хочется яиц, из них лучше приготовить омлет на пару или же сварить их всмятку. Яичницу или яйцо вкрутую нельзя.
Больному можно съесть кусочек несоленого сливочного масла или же добавить в блюдо оливковое масло. Подсолнечное масло не рекомендуется.
Для приготовления каш лучше использовать крупу, предназначенную для детского питания, они будут максимально щадить ЖКТ. Разрешена манная кашка, а также гречневая или рисовая. Запрещенные – крупы грубого помола, все бобовые и макароны.
Овощи или фрукты перед употреблением надо отваривать или же испечь, а потом приготовить из них мусс, желе, кисель. Все сырые овощи и фрукты под запретом.
Можно варить молочные супы, добавив в них овсяную крупу, перловую крупу, рис. Бульоны больным есть нельзя, ни мясные, ни овощные. Все жареное, копченое или соленое тоже под запретом, как и подливы, соусы с пряностями.
Пить можно соки, сделанные из сладких фруктов, разбавив их, напиток из шиповника. Нельзя пить газировку, чай и кофе

Стол №1б

Стол №1б назначают на 5-14 дней, после стола №1а. Сколько именно придерживаться той или мной диеты, решает лечащий врач. При язве двенадцатиперстной кишки диета должна максимально щадить ЖКТ, однако нужно обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, чтобы заживление происходило быстрее. При диете №1б энергетическая ценность блюд должна быть не менее 2500 ккал.

Теперь меню при язве более разнообразно. Разрешены супы, в которые кладут и крупы (рисовую, овсянку, манную). Больному можно есть и пюре, сделанное из мяса, и перетертые овощи (свекла, картошка, морковка).

Если раньше разрешалось только суфле из мяса, теперь можно кушать котлетки на пару. Из минтая, трески, щуки и хека готовят кнели или тефтели. Гарниром к котлеткам может стать пюре из моркови, свеклы, картошки.

Творог тоже разрешается, то только в перетертом виде, с молоком.

Диета о время ремиссии

Даже если период обострения позади, диета при язве двенадцатиперстной кишки обязательна, так как ЖКТ больного еще не восстановился.

Около полугода или же год (сколько именно, решает врач) придется соблюдать диету №1. Если питаться правильно, язва зарубцуется, самочувствие больного улучшится.

Со временем пациент может перейти и на общий стол, хотя употребление некоторых продуктов придется ограничить.

Диета при заболевании желудка и кишечника или стол №1 – это умеренно щадящая диета, которая является физиологически полноценным питанием, однако все же щадит органы ЖКТ. Меню при язве составляется таким образом, чтобы исключить все трудно перевариваемые продукты, а также ограничить число блюд, которые возбуждают секрецию.

При заболеваниях ЖКТ сначала вся пища отваривается и перетирается, но при улучшении состояния уже можно есть пищу без пюрирования, например, кусочек отварной рыбы. Питайтесь по-прежнему часто, не менее 6 раз в день. Число калорий в сутки – от 2300 до 2800 ккал. Не забывайте выпивать не менее 1, 6 л воды. При рецидиве желательно снова вернуться к диете 1а и 1б.

Разрешенные продукты

Какие разрешены продукты при язве двенадцатиперстной кишки, какие запрещены?Диетическое питание может быть довольно разнообразным.

Продукты, которые разрешается есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки:

  1. Готовьте разварные супы или кашки. Из круп лучше выбирать овсянку, гречневую, рисовую и манную.
  2. Больному разрешено постное мясо. А это мясо кролика, говядина, а также курятина и индюшатина. Но у птицы надо убирать кожицу, у мяса срезать жилки и прослойки жира. Из мяса можно, как и раньше можно готовить суфле и котлетки на пару. Но уже можно его запекать небольшими кусочками или же есть в отварном виде.
  3. При язве двенадцатипёрстной кишки все же не рекомендуется есть сырые овощи, но можно готовить их на пару или отваривать. Список разрешенных овощей большой: картошка, морковка, свекла, кабачки и тыква, цветная капуста, брокколи.
  4. Зато в период ремиссии можно питаться макаронами и вермишелью, готовить из них запеканки, молочные супы или же просто отваривать в качестве гарнира.
  5. Многие не могут обойтись без хлеба и мучного. Однако больным можно только пшеничный хлеб, но и он должен быть несвежим. Можно погрызть сухарики.
  6. Уже не стоит отказываться от фруктов. Но выбирайте только сладкие и мягкие фрукты: сливы, печеные яблоки, спелые груши, бананы, персики и абрикосы. Можно готовить из них пюре, выжимать сок и пить, разведя его водой.
  7. Любители сладкого могут побаловать себя киселями, компотами. Разрешены больным сахар и мед, а также зефир, мармелад, пастила, варенье.
  8. Не запрещается пить молоко и сливки, а также есть творог. Но из творога лучше готовить какие-либо блюда, а если есть, то только некислый.

Запрещенные продукты

В период ремиссии ограничений не так много, однако, есть еда, от которой больным с язвой двенадцатиперстной кишки лучше отказаться.

Вот список того, что запрещено:

  1. Нельзя есть жирные бульоны и мясо.
  2. Под запретом все консервы, копчености, маринованные или соленые продукты, блюда со специями, все жирное, майонез, кетчуп и соусы, если они не молочные и не сливочные.
  3. Придется отказаться от бобовых, грибов, от лука, хрена, чеснока и редьки, белокочанной капусты, помидоров.
  4. Сдобное тесто и слоеное тесто тоже вредно, как черный или свежий хлеб.
  5. Все фрукты с кислым вкусом, все цитрусовые, из ягод не рекомендованы смородина и крыжовник. Сухофрукты тоже есть нельзя, но компоты из них разрешаются.
  6. Не рекомендуется есть орехи и семечки.
  7. Нельзя пить газировку, алкоголь, чай, если он крепкий, и кофе, есть мороженое.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки важно правильно питаться, диета является частью лечения.

Такие ограничения в еде способствуют быстрому заживлению слизистой кишечника и скорейшему выздоровлению больного, тогда как отказ от диеты может привести к появлению осложнений.

Данное питание, хоть и имеет некоторые ограничения, является полноценным и обеспечит больного всеми необходимыми питательными веществами.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/pitanie-pri-yazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Диета при язве двенадцатиперстной кишки

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки

23.11.2013

Диета при язве двенадцатиперстной кишки 78 4.4

 

Как мы едим – так мы и живем. Эта истина известна людям давно, но лишь очень немногие берут ее на вооружение, чтобы сохранить свое здоровье и жизнь. Поэтому проблемы желудочно-кишечного тракта сегодня присутствуют практически в каждой семье. И о язве многие знают не понаслышке.

Диагноз «язва» появляется часто весьма неожиданно. Лечиться не хочется никому, и от вкусной еды отказываться очень сложно. Поэтому многие до последнего не позволяют себе сходить к врачу, чтобы точно установить причину своих недомоганий. Ведь если диагноз звучит как язва 12-перстной кишки, диета неизбежна.

Диета при язве двенадцатиперстной – обязателен ли приговор?

Впрочем, не все так просто. Наш мир – далеко не стерилен. Со сколькими бактериями и вирусами самой разной природы и степени влияния человек сталкивается ежесекундно – об этом, наверное, неизвестно никому. Зато совсем недавно человечество познакомилось с бактерией, которая активно участвует в создании язв.

Ее называют Helicobacter pylory – и она совершенно удивительна. Ведь еще совсем недавно ученый мир полагал, что в кислотной желудочной среде выжить не сможет никто.

А эта бактерия не только выживает, но еще и способствует тому, чтобы рано или поздно человеческий организм перешел на диету при язве двенадцатиперстной кишки.

Но возникает вопрос – а нужно ли мучить себя диетой при язве кишки, если виновата бактерия? Ведь, к счастью, медицина позволяет от нее избавиться. А это проще, чем мучить себя специальными системами питания.

Но все же, язва 12-перстной кишки и диета всегда должны быть неразлучны. Причем, минимум в течение полугода после начала лечения – в случае незапущенного состояния болезни. Ведь правильное питание поможет зажить ране, которой язва и является, поскольку диета при язве кишки предполагает поедание пищи, умиротворяющей кишечник.

Грамотный режим питания при данной болезни способствует:

  • более быстрому заживлению язвенных поражений внутри ЖКТ;
  • снятию или, минимум, снижению раздражения в системе пищеварения;
  • уменьшению воспаления слизистой 12-перстной кишки;
  • нормализации секреторной функции кишечника;
  • уменьшению болезненных ощущений.

Что представляет собой язва двенадцатиперстной кишки

Язва – очень глубокое поражение слизистой или эпителия кожи. Рану наносит кислота желудка или фермент пепсин. Но это не просто рана: ей сопутствует дефект тканей, который может привести к сквозной дыре в случае отсутствия лечения.

Тогда язву называют прободной, и боли в таком случае невыносимые, последствия вытекания содержимого двенадцатиперстной кишки в полость брюшины ужасны. Чтобы избежать дикой боли, долгого лечения, диета при язве кишки необходима точно так же, как и выявление ее причин и лечение.

Основные правила питания при язве в ЖКТ

Главное при язве – обеспечить как можно меньшую выработку соляной кислоты в желудке, то есть продукты, которые повышают секрецию желудочного сока, лучше исключить вовсе или хотя бы очень ограничить.

К «негуманным» для среды кишечника продуктам, строго запрещенным для диеты при язве двенадцатиперстной, относятся:

  • алкоголь;
  • напитки с углекислым газом;
  • кофе;
  • крепко заваренный чай;
  • пряности;
  • жареное;
  • грибные навары (суп), бульоны (рыбные, мясные);
  • колбасные изделия;
  • маринованные продукты;
  • некоторые виды хлебобулочных изделий – на ржаной муке (черный хлеб), сдобы, пироги;
  • консервы;
  • острое и соленое;
  • животные жиры, в частности свиной, говяжий, бараний и вообще – жирные сорта мяса;
  • жирные сорта рыбы;
  • продукты с соединительной тканью – кожа птицы и рыбы, хрящи, жилистое мясо;
  • нельзя есть недозрелые плоды и также обладающие грубой кожурой – виноградные ягоды, смородину, крыжовник, финики;
  • овощи с большим содержанием клетчатки могут повредить язву – это горох, фасоль, спаржа, редиска, репа;
  • квас;
  • мороженое.

Гуманные продукты для диеты при язве двенадцатиперстной кишки это:

  • молоко (идеальный в данном случае продукт) и блюда с молоком, например, молочные супы с крупой, молочные каши;
  • продукты, произведенные из молока – сыр, творог, йогурт, сливки, сметана;
  • из круп – гречка, рис, овсянка, манка, перловка;
  • яйца – но только или в виде омлета на пару, или вареные всмятку;
  • отварная рыба нежирных сортов – скорее речная;
  • отварное или сделанное на пару нежирное мясо – курятина, говядина, телятина;
  • из хлебобулочных – пшеничный, лучше несвежий хлеб, сухарики, бисквит, печенье;
  • из овощей – морковка, буряк, кабачок, картофель, тыква;
  • из ягод – клубника, малина, земляника;
  • сливочное масло;
  • растительное масло – хорошо и оливковое, и подсолнечное;
  • животные жиры, кроме упомянутых выше;
  • макаронные изделия – мелкие;
  • паровые пудинги;
  • из сладкого – компоты, желе, джем, кисель, зефир, мармелад, мед;
  • супы – с крупой, с овощами, с курицей;
  • для питья – вода, минеральные воды без углекислоты, слабо заваренный чай, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, овощные, фруктовые или ягодные соки – но только некислые.

Кроме того, важно соблюдать еще некоторые «режимные» моменты диеты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • соли можно немного – максимум 10-12 гр в течение суток;
  • порции должны быть небольшими, но чаще общепринятого трехразового питания – в 5-6 приемов;
  • консистенция съедаемого не должна наносить механический вред кишечнику – крупные куски исключаем, в идеале пища должна быть перетертой;
  • подбирать продукты, которые быстро проходят через желудочно-кишечный тракт;
  • отварная или запеченная пища более полезна при диете при язве двенадцатиперстной, чем в сыром виде;
  • еда должна быть только средней, комнатной температуры – горячая или холодная принесет приступы боли;
  • витамины должны присутствовать обязательно – особенно А, В (вся группа), С;
  • употреблять больше молока.

Что касается пресловутого баланса трех основных компонентов питания, то важно соблюдать следующие пропорции в течение дня, соблюдая диету при язве двенадцатиперстной:

  • углеводов должно быть больше всего – 400-450 грамм;
  • белков – 100 грамм;
  • жиров – 100-110 грамм.

В целом это составит 3 тыс. килокалорий.

Язва 12-перстной кишки и диета в период острых болей

Первый завтрак: яйцо (это может быть омлет или всмятку) и стакан молока или можно съесть йогурт.

Второй завтрак: стакан молока и на выбор фруктовое пюре или пудинг, 2 яйца, 150 гр каши.

Обед: суп плюс что-то мясное из дозволенного, например, паровая котлета, можно добавить 100 гр макарон, кусочек хлеба, фруктовое желе или пюре.

Полдник: омлет или овсяная каша, или размягченная курага, можно также молоко или напиток из шиповника.

Ужин: на выбор рыбу в вареном виде до 150 гр, овощное пюре до 100 гр, творожное суфле до 100 гр, каша – до 150 гр.

Приблизительно такой рацион при диете при язве двенадцатиперстной кишки, которая известна как Диета №1а, разработанная специально для данного вида заболевания. Она может быть и более строгой – точно определит врач.

Если состояние больного стабильно улучшается, то можно диету при язве двенадцатиперстной кишки разнообразить добавлением мяса и супов из списка дозволенных.

Источник: https://selderey.net/diety/dieta-pri-jazve-dvenadcatiperstnoj-kishki.html

Особенности язвы 12-перстной кишки

Большая часть больных язвенным недугом — мужчины.

Язва считается «скрытым» недугом, ведь иногда появляется без видимых признаков. Создать благотворные условия для образования эрозий в органе несложно, достаточно:

  • длительного нахождения в стрессовых ситуациях, предрасположенности к психическим заболеваниям. Находясь в напряжённом состоянии, желудок переваривает свои стенки, это приводит к образованию эрозий и воспалений;
  • злоупотребления вредной пищей, диетами, фаст-фудом и острыми, горячими, жирными блюдами;
  • злоупотребления или неправильного приёма лекарств;
  • генетической предрасположенности к заболеваниям желудка и кишечника;
  • присутствия в жизни вредных привычек, нарушающих работу обмена веществ и ухудшающих защитные функции слизистой органа.

При обнаружении данного заболевания, правильное питание становится одним из решающих этапов для успешного лечения и борьбы с недугом.

По каким принципам составляется питание при язве двенадцатиперстной кишки

Помимо исключения из рациона тех или иных продуктов, человек должен следовать и другим важным рекомендациям.

Во-первых, пища должна оказывать наименьшее раздражение на внутренние органы и кишку, потому все блюда подлежат термической обработке паром и не должны состоять из компонентов, направленных на стимуляцию выделения желудочного сока.

Во-вторых, пациентам необходимо привыкнуть к дробному питанию – это означает, что приёмы пищи должны быть частыми, но небольшими. В-третьих, в день можно кушать пищу, общая калорийность которой не будет меньше трёх тысяч килокалорий. Количество белковой, жирной и углеводной пищи регулируется специалистом гастроэнтерологом.

Помочь с составлением списка блюд при язве 12-перстной кишки может традиционное диетическое питание под названием «Стол № 1», которое исключает из рациона маринованные, жареные, панированные и чересчур запеченные продукты. Диета создана с упором на диетическую, полезную и натуральную пищу без лишних усилителей вкуса и консервантов.

Как составить и подобрать меню при язвенной болезни

Самостоятельно выбирая рецепты блюд во время лечения язвы органов ЖКТ, необходимо учитывать следующие правила:

  1. Можно питаться теплыми блюдами, температура которых не выше 30 градусов – чересчур горячая или холодная пища не подходит для воспаленной слизистой;
  2. Целесообразнее подвергать пищу перетиранию. Сделайте упор на протёртые каши и крем-супы с полужидкой консистенцией;
  3. Рекомендуется минимизировать употребление поваренной соли;
  4. Желательно есть только перетёртые или избавленные от кожицы фрукты, в варёном/запечённом виде;
  5. Блюда можно дополнять сливочным либо растительным маслом;
  6. Мясную и рыбную продукцию лучше готовить на пару, после чего перетирать;
  7. Разрешено употребление яиц всмятку;
  8. Вместо сахара следует использовать натуральный мёд, обладающий заживляющими свойствами;
  9. Привычные напитки и газировки должны быть заменены натуральными соками, отварами и компотами;
  10. Вместо хлебобулочных изделий можно позволить себе пару штук постных сухариков.

Пренебрежение перечисленными правилами ведёт к неожиданным и неприятным последствиям, осложнениям и ухудшению состояния здоровья человека.

Что едят при язве 12 ДПК?

Список разрешённых продуктов при лечении недуга достаточно разнообразен, потому позволяет пациенту довольно просто перенести ограничения в питании. Отвечая на вопрос о том, что можно есть при язве, гастроэнтерологи настаивают на употреблении:

  • свежей молочной продукции: сливок, кефира, молока, творога и сметаны. Молоко считают кладезем полезных компонентов, особенно важных при лечении язвы. Также его можно добавлять в блюда либо напитки;
  • вчерашнего и несладкого хлеба, сухариков, подсушенного бисквита;
  • овощей и диетических вегетарианских супов из моркови, картофеля, кабачков;
  • нежирного постного мяса без кожицы и жилок. Мясо следует отваривать либо запекать, делать из него фарш, запеканки, фрикадельки;
  • манной, рисовой, гречневой, овсяной каши;
  • ягод без кожицы и компотов, киселей, муссов, желе на их основе;
  • негазированной воды, некислых соков, отваров, морковных, свекольных, капустных соков;
  • отварных и запеченных овощей;
  • пастилы, зефира и джема вместо привычных конфет, шоколада или эклеров;
  • макарон и вермишели в супах, гарнирах, запеканках.

Следует помнить, что перечень продуктов регулируется не только исходя из индивидуальных особенностей пациента. К примеру, язвенники, переносящие послеоперационный либо период обострения, могут питаться исключительно жидкими кашами, протёртым куриным филе, некрепким чаем и отваром шиповника.

Как только состояние начнёт улучшаться, а болезненные проявления исчезнут, рацион дополняют другими рекомендованными продуктами. Больным разрешают есть рыбные и мясные суфле, яйца, творог, сухарики.

Меню на неделю для больных язвой желудка

Во время лечения заболевания следует отказаться от продуктов, которые богаты клетчаткой.

Меню на неделю составляется с учётом всех рекомендаций и правил. Примерный рацион на день выглядит следующим образом и может быть образцом для каждого пациента, не знающего, что есть при язве 12-перстной кишки:

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/yazva/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Питание при язве двенадцатиперстной кишки

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки у человека появляется в том случаи, если попадает бактерия Helicobacter pylory, она может активно размножаться. Опасно то, что бактерия полностью поражает стенки двенадцатиперстной кишки. Курс лечения предусматривает не только прием медикаментозных средств, но и соблюдение специальной диеты, так можно быстро выздороветь, и не дать заболеванию усугубиться.

Значение питания при язве двенадцатиперстной кишки

Если тревожат сильные режущие боли, в желудке появляется тяжесть, затем изжога, он постоянно раздражен, это говорит о том, что язва прогрессирует. Чтобы стало легче, нужно придерживаться специальной диеты, так можно сохранить слизистую в нормальном состоянии.

Придется отказаться от продуктов питания, которые повышают выделение кислот соли. Больной должен забыть об алкоголе, пиве, не пить газировку. Минеральная вода не должна содержать углекислоту.

С рациона питания вычеркнуть разные приправы, они делают пищу вкусной, но очень сильно вредят здоровью. Особенно вреден перец, горчица, хрен. Также стоит забыть на некоторое время определенные продукты питания, не отказаться:

1. От черного чая, кофе.

2. Запрещена консервация с мясом, рыбой.

3. Жареной пищи – овощей, мяса.

4. Нельзя употреблять жирные бульоны.

5. Забудьте на некоторое время о клетчатке, исключить с рациона питания черный хлеб, редиску, спаржу, фасоль, кукурузу.

6. Фрукты, ягоды, которые имеют жесткую кожицу нельзя употреблять.

Полезные продукты питания при язве двенадцатиперстной кишки

Нужно включить в рацион те продукты, которые вырабатывают небольшое количество соляных кислот, они содержаться в желудочном соку:

1. Белый хлеб, только обязательно он должен быть черствым, свежий негативно воздействует на слизистую оболочку.

2. Отварные яйца.

3. Молочный и вегетарианский суп.

4. Нежирные сорта мяса, можно употреблять кролика, курицу, индейку, говядину, нежирную рыбу.

5. Готовить каши на молоке, воде.

6. Полезно пить минеральную воду, с помощью которой можно снизить желудочную секрецию. Только выбирайте без углекислот.

Все продукты питания должны быть полезными и витаминизированными. Откажитесь от горячей пищи. Нужно питаться часто и в небольшом количестве. При хронической язве не разрешается пересаливать пищу. Обязательно в рацион питания необходимо включить сливочное, растительное масло.

Рекомендуют употреблять перетертую пищу, перед тем как употребляете фрукты, очищайте их от кожуры. Особенно полезные запеченные фрукты. Перед тем как пить сладкий натуральный сок, нужно разбавить его водой.

Сахар заменяется медом, так можно быстро заживить язву. Со сладкого можно только немного зефира, мармелада, джема. Если язва двенадцатиперстной кишки усугубляется, необходимо придерживаться щадящей диеты. Исключить с нее булки, хлеб, разрешено съесть сухарик. Также супы должны быть нежирными и перетертыми, с манкой, рисом или овсянкой. Рыбу и мясо можно приготовить на пару.

Все крупы при язве желудка употреблять перетертыми, в их составе не должно быть клетчатки. Обратите внимание на цельное коровье молоко, нежирный творог.

Пить лучше всего приготовленный отвар с шиповником, в нем содержится большое количество витаминов, можно быстро заживить язвы. Особенно полезен отвар, в который входят отруби пшеницы.

Если вы будете придерживаться диеты, можно быстро нормализовать состояние слизистой оболочки, привести в норму выделительную функцию, снять воспаление со слизистой оболочки кишки, избавиться от раздражения.

Помните о том, что желудочная язва негативно отражается на всем организме, если не соблюдать рацион питания, излечить язву невозможно.

Правила употребления пищи при язве

1. Питание должно быть витаминизированным, в него должны входить жир, белки, минеральная соль.

2. Нужно выбирать такие продукты, которые бы не раздражали желудочную слизистую оболочку.

3. Питайтесь часто через каждых 4 часа.

4. Нельзя употреблять холодную, горячую пищу, только оптимальной комнатной температуры.

5. Запрещено за один раз съедать обильное количество пищи.

6. Следите за тем, чтобы пища не раздражала слизистую желудка, лучше выбирать перетертую пищу.

7. Как можно меньше употребляйте соль.

Если придерживаться режима питания, можно восстановить работу всех органов, советуют пить в небольшом количестве молоко, в нем большое количество полезных элементов. Тем, кто имеет непереносимость к данному продукту, стоит отказаться от него, можно добавлять в небольшом количестве в чай, кофе.

Заживить язву можно с помощью растительных жиров, особенно полезное оливковое масло, не забывайте и за животные жиры.

Примеры диет при язве двенадцатиперстной кишки

Использовать питание в первые дни при обострении язвы.

На завтрак можно употребить бутерброд с маслом, запить йогуртом или очищенной минеральной водой. На второй завтрак нужно съесть 100 грамм риса, можно фруктового пюре, яйцо сваренное всмятку.

Обедать рекомендуют куриным нежирным супом, паровой котлетой, отварными макаронами. Полезно яблочное суфле или пюре. Ценным продуктом является курага, ее нужно предварительно размочить. По желанию можно выпить стакан молока.

На полдник советуют съесть паровую котлету с картофельным пюре, немного размоченного изюма, стакана отвара с плодами шиповника.

На ужин желательно употребить 100 грамм отварной говядины, ломтик хлеба фруктовый кисель, стакан молока.

Итак, при язве двенадцатиперстной кишки необходимо обязательно правильно питаться, чтобы заболевание не усугубилось. Также учитывайте, что язва возникает из-за нервного напряжения, постоянных стрессов, вредного питания.

Когда появляется боль вверху живота, часто тревожит отрыжка, рвота, изжога, необходимо обратить внимание на продукты питания, который вы употребляете.

Обязательно при обострении нужно придерживаться сбалансированной и полезной диеты, обеспечьте организм нужным количеством жира, углеводов, белковой пищей.

Источник: https://medportal.su/pitanie-pri-yazve-dvenadcatiperstnoj-kishki/

Диета при язве двенадцатиперстной кишки. Что можно есть?

Что можно есть при язве двенадцатиперстной кишки

Если вы хотите победить язву двенадцатиперстной кишки, вам в любом случае придется выполнить главное условие — нормализовать собственное питание. Поэтому так важна правильная диета при язве двенадцатиперстной кишки. Ее не смогут заменить никакие лекарства.

Что придется исключить из питания?

Ряд продуктов нужно будет исключить из своего рациона.

Первое — это пряная зелень и приправы. Лук, чеснок, шпинат и другие пряности вместо витаминов «наградят» вас очередным обострением. В таких продуктах содержатся вещества, способные повысить кислотность в желудке, и двенадцатиперстная кишка под воздействием забросов кислоты тоже воспалится.

Второе — различные копчености, маринады и жаренья, колбаса, сосиски, сардельки, котлеты, пельмени, крабовое мясо, крабовые палочки, сладкие йогурты с наполнителями Отказаться от них непросто, но это прямой путь в больницу.

Третье — хлебобулочные изделия — хлеб, макароны, хлебцы, низкокалорийный хлеб, хлеб отрубной. Они не так ярко влияют на язвенную болезнь, но постепенно, исподволь способствуют ее прогрессу. Помимо этого, от булочек и пирожков у язвенника часто развивается метеоризм и чувство дискомфорта.

Противопоказан алкоголь, газированные напитки, кофе, крепкий чай.

Значительную роль играет консистенция блюд. Исключается грубая клетчатка, поэтому противопоказаны следующие продукты:

  • Овощи — все бобовые (горох, соя, фасоль и т. д.), репа, редис и редька, капуста (все виды);
  • Фрукты и ягоды с грубой кожурой: смородина, финики, виноград, крыжовник;
  • Хлеб из отрубей, сухари; Жилистое мясо, хрящи.

Какие продукты помогут при язве?

Чем же кормить язву двенадцатиперстной кишки? Самыми надежными друзьями являются, несомненно, каши. Лучше всего воздействует на слизистую овсянка. Она обволакивает желудок защитной пленкой, что помогает лучше усваивать другие продукты.

Впрочем, употреблять можно любые каши, не рекомендована только манка. Никакой пользы она не приносит — только лишние калории и ненужная нагрузка на желудок.

Весьма полезны для язвенников бульоны, которые мягко настроят организм на работу, помогут очиститься от вредных веществ. Разумеется, речь идет не о бульонных кубиках, а об исключительно домашних, не крепких бульонах.

Диета при язве должна включать следующие продукты:

Белки: — мясо нежирное. — рыба нежирная. — курица бет кожи. — печенка. — соевые сухие продукты, которые необходимо приготовить. — морепродукты. Все можно жарить (в т.ч. шашлыки), варить, коптить, запекать, можно добавлять желатин, если это заливное.

Творог 0% жирности (не более 2-х раз в неделю).

Овощи: свежие, консервированные без сахара, тушеные, жареные, вареные.

Печеные:

  • — огурцы,
  • -помидоры,
  • -кабачки,
  • -баклажаны,
  • -фасоль стручковая.
  • -зеленый горошек,
  • -капуста.
  • — перец болгарский.
  • — сельдерей.
  • — зелень.
  • — тыква.
  • — грибы.
  • — салат.

Только в приготовленном виде: лук (репка, зеленый, порей), чеснок.

Только свежие: — морковь. — свекла.

Ягоды: (свежние и свежемороженые): — все

Фрукты: (свежие и свежемороженые, запеченные без сахара):

  • — яблоки,
  • — груши
  • — хурма.
  • — персики.
  • — абрикосы,
  • — киви.
  • — ананас.
  • — цитрусовые.
  • — сливы.

Индивидуально исключить фрукты, поднимающие аппетит: яблоки или цитрусовые.

Жидкости 1. 5−2 литра в день:

  • — чай,
  • — кофе,
  • морс (без сахара).
  • — компот (без сахара).
  • — соки (без сахара),
  • обычная питьевая вода
  • молоко (1,5% жирности), кефир (1,5% жирности)

Сахарозаменнтель. Конфеты на сахарозамеиителе (только леденцы).

Подивитамины обязательно (продаются в аптеках, инструкцию по приему, читайте на упаковке).

Жиры обязательно: — 2 чайные ложки в день масла растительного ИЛИ майонеза (низкокалорийного) ИЛИ сметаны (не более 20% жирности), ИЛИ икры (при использовании икры в рационе еду в течении дня не солить) ИЛИ сливочное масло ИЛИ оливки 4 штуки в день.

Дополнительно, как добавку (заправку) к блюдам можно:

  • В неделю: 2 яйца и 100 гр. сыра (до 40% жирности)
  • В день: 2 упаковки био-йогурта 0% жирности .

Примечание: необходимо употреблять отруби гранулированные (продаются в аптеках и супермаркетах) (по 2−3 ст. ложки 3 раза в день во время еды).
Крупы: рис, гречка.

Злаковые: кукуруза, геркулес, мюсли.

Гладкие кулинарные и кондитерские изделия все в том числе мед, фруктоза, сахароза, мороженое, диабетический шоколад и др.

Для улучшения пищеварения полезно употреблять в пищу зерновые, в том числе и зерновой хлеб. Он не содержит сахара, при этом его состав более полезен.

Особенности диеты при язве двенадцатиперстной кишки

Исключаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока: все пряности (включая хрен, горчицу, корицу), жареные блюда, консервация, жирное мясо и рыба, все грибы и блюда из них, белковые бульоны (рыбный, мясной, грибной), чёрный хлеб.

Рекомендуются блюда со смягчающим и обволакивающим действием — каши (особенно овсяная и рисовая), овощные супы, супы из круп, отварное диетическое мясо и рыба, нежирные молочные продукты, омлеты на пару, несвежий (но не чёрствый) хлеб.

При язве должно быть увеличено содержание витаминов. Нужно помнить, что энергетическая ценность и содержание пищевых веществ при язве двенадцатиперстной кишки должны рассчитываться в соответствии с фактическими энергозатратами и спецификой труда и отдыха больного. Нередко больные сами ограничивают себя в пище, чтобы избежать болевых приступов, из-за чего язва заживает дольше.

Питание при язве должно быть частым и дробным.

При частых приемах пищи кислотность желудочного содержимого снижается, моторно-эвакуаторная функция желудка нормализуется, предотвращаются запоры. Больные часто страдают от запоров. Частые приемы пищи помогают уменьшить боль и другие проявления болезни.

Пищу отваривают в воде или на пару, используют мясо и рыбу куском, рассыпчатые каши, не протертые плоды и овощи. Этот вариант питания при язве допускается только при малосимптомном течении болезни.

При улучшении состояния можно использовать включение непротертых блюд — для тренировки. Такой вариант питания является переходным к обычному питанию. При длительном хорошем самочувствии можно снять некоторые ограничения, лишь придерживаться основных принципов рационального питания.

Если есть сопутствующие язве болезни — как нужно изменить диету?

Нередко язву двенадцатиперстной кишки и желудка дополняет сахарный диабет. В этом случае из питания исключают сахар и все продукты, содержащие сахар.

Также происходит коррекция питания для больных атеросклерозом, пожилых и старых людей. В лечебном питании при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки нужно обязательно учитывать все сопутствующие заболевания.

Больному лучше отправиться на полный медицинский осмотр, чтобы назначить индивидуальный режим питания. Индивидуальный подход поможет избежать обострений других заболеваний и достичь оптимальных результатов при лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.

Также нужно помнить, что даже после заживления язва может вызывать неприятные ощущения в желудке. Таким больным нужно быть особенно внимательными к своему самочувствию, питанию и режиму дня.

Желательно проходить медосмотр чаще, чтобы избежать рецидивов болезни, а в периоды обострений — желудочного или другого внутреннего кровотечения.

Правильное питание является основным инструментом в лечении и профилактике язвы двенадцатиперстной кишки, и не может быть заменено ни одним из препаратов.

Основное назначение медикаментов — купировать обострения патологического процесса и подавлять размножение хеликобактер, спровоцированное уже начавшимся обострением.

Источник: https://vashmedsovetnik.com/gastroenterologiya/yazva-zheludka-i-12-ti-perstnoj-kishki/dieta-pri-yazve-dvenadtsatiperstnoj-kishki.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.