Что можно есть при язве желудка и что нельзя: список продуктов

Диета при язве желудка

Что можно есть при язве желудка и что нельзя: список продуктов

23.11.2013

Диета при язве желудка 5 2.2

 

При язве желудка важно правильно питаться. Сегодня уже доказано, что язвенная болезнь развивается из-за присутствия в организме вредной бактерии Helicobacter Pylori, которая и причиняет вред слизистой желудка, вызывая боли и неприятные ощущения. Уничтожается она, как и любая другая бактерия, антибиотиками, но, тем не менее, диета при язве желудка играет немаловажную роль.

Цели язвенной диеты и ее правила

Диета при язвенной болезни желудка преследует сразу несколько целей. Во-первых, она обеспечивает организм всеми питательными веществами, несмотря на исключение некоторых «неподходящих» продуктов. Во-вторых, нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.

В-третьих, благодаря язвенной диете избыток секреции кислоты в желудке уменьшается. Достичь этих целей поможет соблюдение простого, но очень важного правила.

Его еще называют золотым правилом диеты при язве желудка – есть небольшими порциями, то есть не переедать ни в коем случае, а скорее даже есть меньше, чем хотелось бы. Практически заканчивать трапезу, пока вы еще голодны, так как чувство насыщения наступает несколько позже.

И если в случае здорового организма переедание окончится тяжестью в желудке, то в случае с желудком, имеющим язву, все куда более серьезно. Второе правило, помогающее уменьшить воспалительный процесс во время обострения – вегетарианское меню.

Рекомендации диеты при язве желудка

Есть целый перечень рекомендаций диеты при язве желудка, соблюдение которых поможет сохранять хорошее самочувствие:

  • пережевывать пищу нужно очень тщательно. Делать это медленно, получая удовольствие. Не совмещайте данный процесс с просмотром телевизора, так вы не будете его контролировать. На самом деле есть медленно, тщательно пережевывая пищу, очень трудно, и многие люди признаются, что второпях проглатывают ее, а попробовав сознательно долго жевать, испытывают дискомфорт;
  • принимая пищу, нужно следить за осанкой. Кушать нужно либо сидя, при этом следить, чтобы спина оставалась в прямом положении, не горбиться, не сутулиться и не есть полулежа. Стоя есть можно, а вот лежа категорически запрещено. Если вы любите пожевать в постели, смотря свой любимый сериал или матч, то при язвенной диете вам придется изменить своим привычкам и проявить настойчивость в заботе о здоровье;
  •  последний прием пищи должен состояться не позднее двух часов до сна. Не стоит нагружать желудок на ночь, он тоже должен отдыхать и восстанавливаться;
  • диета при язве желудка подразумевает обильное питье. Было отмечено, что один стакан чистой питьевой воды, выпитый при появлении болей в желудке, уже через десять минут облегчал их, и они становились менее интенсивными. Поэтому рекомендуется пить воду за полчаса до начала трапезы и через пару-тройку часов после ее завершения;
  • не голодайте. Организуйте трехразовое питание, в перерывах между которыми также можно перекусить. Ведь порции, съедаемые за один раз сидящими на диете при язвенной болезни желудка, невелики. Поэтому требуется за счет уменьшения количества еды увеличить количество подходов;
  • жирную, жареную, острую, копченую, пряную пищу нужно употреблять с особой осторожностью. Не ешьте все эти блюда одновременно. Разрешите себе попробовать что-то одно и проследите за реакцией организма. Если болей со стороны пищеварительной системы не обнаружилось, включайте понемногу данный продукт в свой режим питания. Только не злоупотребляйте, иначе получите дискомфорт в желудке, и вам придется от него отказаться;
  • чай, кофе, алкоголь – не лучшие спутники диеты при язве желудка. Они повышают кислотность сока желудка, и никотин то же самое проделывает с соляной кислотой и тормозит заживление язвы. Хотя бы на время язвенной диеты ограничьте или полностью прекратите их употребление;
  • будьте осторожны с лекарствами, особенно с ацетилсалициловой кислотой, входящей в состав многих фармацевтических препаратов;
  • если пища причиняет вам дискомфорт, то откажитесь от нее, даже если это любимое с детства блюдо.

Продукты, разрешенные и запрещенные на диете при язве желудка

Что можно употреблять в пищу, находясь на диете при язве желудка? В список разрешенных продуктов попали овощи свежие (замороженные). Их можно готовить, используя метод варки, тушения или приготовления на пару.

Компанию овощам составляют фрукты, мягкие по консистенции и не слишком кислые, такие как груши, бананы, сладкие сорта яблок (яблочное пюре), авокадо. Следом за ними список пополняют продукты, богатые клетчаткой (ячмень, бурый рис, овсянка). Обязательно рыба или мясо.

Причем рыба морская, а мясо низкой жирности (кролик, телятина, курица, но без шкурки). Даже можно съесть несколько яиц в неделю, но не больше четырех, и, конечно же, не жареных.

Среди продуктов, не желательных к употреблению, которые могут повредить стенки желудка, можно выделить: семечки, чипсы, попкорн, орехи.

Также красное мясо (в больших количествах способно повысить кислотность), кукуруза и помидоры, кислые фрукты и ягоды (лимон и прочие цитрусовые, клюква, ананас).

Не полезным будет употребление жареного жирного мяса, сладостей (особенно с содержанием транс-жиров), шоколада, жареного картофеля, субпродуктов в виде колбас и сосисок, маринованных грибочков и соленых анчоусов.

Лечебная диета при язве желудка

Данная язвенная диета рассчитана на два дня. Объем порций в пределах 100-200 гр.

Первый день диеты.

Завтрак 1: бутерброд с тонким слоем масла, йогурт натуральный, вода минеральная негазированная;

Завтрак 2: два яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, молоко;

Обед: суп на курином бульоне, ломтик белого хлеба, отварные макароны, фруктовое суфле, яблочное пюре, курага, молоко;

Полдник: котлета паровая, картофельное пюре, ломтик белого пшеничного хлеба, отвар шиповника, изюм;

Ужин: два яйца всмятку, отварная говядина, салат из овощей, ломтик белого хлеба, кисель, молоко.

Сухофрукты предварительно размачивать в воде, приведенные блюда можно использовать все, а можно выбрать по вкусу.

Второй день диеты.

Завтрак 1: один бутерброд, вода негазированная минеральная;

Завтрак 2: омлет из двух яиц, приготовленный на пару, манная каша, чай сладкий;

Обед: суп с овощами и фрикадельками, картофель, запеченный в мундире, зеленый горошек, ломтик белого хлеба, чай несладкий, фруктовое желе;

Полдник: овсяная каша, молоко, ломтик белого хлеба;

Ужин: пюре овощное, рыба отварная, одно яйцо всмятку, ломтик хлеба белого, молоко.

Диета при язве желудка. Полезные советы

Соблюдая диету при язве желудка, важно дополнить правильное питание витаминизированным комплексом. Витамины группы В, а также А и С заживляют повреждения. Уменьшить боль и снизить кислотность желудочного сока способен витамин Е.

Цинк, кальций, магний, наряду с витамином К организовывают профилактику кровотечений и помогают повреждениям на слизистой быстрее затянуться. Главным при соблюдении диеты при язве желудка остается контроль врача.

Обязательно должно вестись наблюдение за ходом течения заболевания, в том числе и во время диеты. 

Источник: https://selderey.net/diety/dieta-pri-jazve-zheludka.html

Диета при язве желудка: меню на неделю и список полезных блюд

Что можно есть при язве желудка и что нельзя: список продуктов

Одной из главнейших терапевтических мер является диета при язве желудка. Без правильного питания невозможно нормализовать работу ЖКТ, снизить воспаления, провести качественное и эффективное лечение.

Однако следует помнить, что меню при язве желудка исключает многие группы продуктов, раздражающие слизистую оболочку и организм в целом.

О том, каким же должно быть питание при язве желудка, рецепты правильных блюд и прочие полезные советы описаны в статье далее.

Диета при язве желудка исключает многие группы продуктов, раздражающие слизистую оболочку

Особенности лечебного питания при язвенной болезни желудка

Помимо того, что каждый пациент должен знать, какой едой себя баловать на протяжении лечения, важно изучить и информацию о том, как именно нужно питаться. Следующие рекомендации были обоснованы с помощью научных исследований и многолетнего практического опыта, потому не являются пустыми словами. В чём же состоят данные принципы?

  1. Питание при язве желудка должно быть сбалансированным и калорийным. Несмотря на то, что оно называется диетой, калорийность не должна быть меньше 3 000 калорий в сутки, из которых большую часть должны составлять углеводы;
  2. Пациент должен перейти на дробное питание. Суть в том, чтобы съедать не более 200 грамм еды за приём, соблюдая перерыв в три часа;
  3. Вся еда должна быть подобрана по чёткому «щадящему» списку. Важно отказаться от пищи, которая может спровоцировать выделение желудочного сока, а также избегать блюд, заставляющих ЖКТ долго переваривать их;
  4. Используя те или иные рецепты блюд при язве желудка, нужно учитывать индивидуальные особенности организма, аллергии и прочие факторы;
  5. Следует полностью исключить приём жареных, запеченых до корочки, чересчур горячих либо холодных блюд. Чрезмерная термическая обработка приводит к угнетению ферментообразования и замедлению регенерации тканей;
  6. Повареная соль должна быть или исключена полностью, или доведена до минимального количества;
  7. Пациенту следует поддерживать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания. Минимальное количество употребляемой жидкости должно составлять 2 литра. Все газировки, алкогольные и энергетические напитки исключаются;
  8. Единственными способами приготовления пищи считаются: паровая обработка, тушение, варка.

Еда для больного должна быть правильно приготовленная

Язвенникам необходимо сделать упор на употребление молочной продукции, протёртых ситом супов, пюре, супов-пюре. Кушать мясо можно также только в измельченном виде. Пациенты не должны отказываться от употребления хлеба, однако разрешен приём только подсушеной пшеничной булки.

Как правильно питаться при заболеваниях ЖКТ

Примечательно, что больным разрешено придерживаться питания в виде «зигзага». Это означает то, что периодически больной может употреблять «запрещенные продукты», после чего снова возвращаться в былой режим. Ценность подобного принципа в том, что, благодаря ему можно оказать тренировку желудочно-кишечному тракту в период его восстановления.

Уместно кушать сухарики либо галетное печенья вместо хлебобулочных изделий. Это не только принесет пользу, но и поможет сбросить вес.

Диета при язве желудка не является краткосрочной: её минимальная длительность равняется одному годе с конца обострения недуга. Диетическое питание направлено на то, чтобы быстро и качественно нормализовать пищеварительный процесс и восстановить ослабленную слизистую оболочку.

Больной может заменить хлебобулочные изделия галетным печеньем

Список продуктов особого значения

Прежде чем рассмотреть чёткие и сформулированные перечни продуктов, одобренных либо запрещенных к употреблению, следует обратить внимание на, так называемые, неоднозначные продукты.

Интересно, что их приём может вызывать как положительную, так и отрицательную реакцию у специалистов. В «неоднозначную» группу попадает добавление в диетическое меню мёда, кисломолочных продуктов, молока, капусты и соды.

Разберемся с каждым продуктом по отдельности.

Использование меда воспринимается всеми врачами положительно, если его приём не будет превышать чайной ложки в день.

Несмотря на то, что продукт оказывает благотворное воздействие на ЖКТ и способен справиться с воспалительными процессами, лучше есть его в минимальном количестве вместе с жидкостью.

Что касается молока, то его употребление обязательно только в том случае, если у человека нет индивидуальной непереносимости. Компромиссом является замена молока кефиром либо сливками.

Мед можно включить в рацион, но не более одной ложки в день

На вопрос о том, что можно кушать при язве желудка, редко услышишь такой ответ, как «капусту». Овощ запрещен всеми гастроэнтерологами.

Исключением является употребление свежего капустного сока, ведь он содержит аскорбиновую кислоту и витамин U. Некоторые специалисты одобряют включение в рацион отварной цветной капусты.

Употребление кисломолочных продуктов разрешено только в случае их максимальной «диетичности» и малого содержания жиров. Лучше отдать предпочтение домашним йогуртам и кефиру.

Неоднозначным является и использование соды, несмотря на её эффективность в борьбе с изжогой. Содержащиеся в ней компоненты могут спровоцировать осложнения и усилить секрецию.

Какие продукты нужно исключить из рациона язвенника?

Помимо уже указанных ранее запрещённых блюд, перечень того, что нельзя есть при язве желудка, следует продолжить ещё не одним продуктом. Кроме соблюдения температурного и щадящего режима, важно полностью отказаться от употребления:

  • Нерафинированного растительного масла;
  • Жирных сортов мяса, рыбы, а также икры, сала;
  • Грибных, копченых, консервированных и тушеных продуктов;
  • Квашеных блюд и маринадов;
  • Жирных бульонов на мясе, крутых яиц, глазуньи;
  • Сдобной выпечки, цельнозернового, свежей хлебобулочной продукции;
  • Представителей семейства бобовых;
  • Пряностей, приправ, специй;
  • Алкогольных напитков и газировок.

Жирную жареную еду следует полностью убрать из рациона больного

Обязательной мерой является не только диета при язвенной болезни, но и исключение вредных привычек и табачной зависимости.

Одобренные специалистами продукты для язвенников

Невзирая на жёсткие ограничения, язвенники могут составить себе довольно вкусное и питательное меню из таких диетических продуктов:

  • Куриного филе, крольчатины и нежирных сортов рыбы;
  • Лёгких и диетических супов;
  • Супов на молоке;
  • Разваристых каш;
  • Сухарей из пшеничного хлеба;
  • Печенья, бездрожжевых пирожков;
  • Сырых перепелиных яиц, паровых омлетов;
  • Нежирной молочной и кисломолочной продукции;
  • Свежего йогурта;
  • Сырых и запеченных фруктов, пюре;
  • Муссов, зефира, мармелада;
  • Лечебных отваров, компотов, свежевыжатых соков.

Мясо и рыба должны быть нежирных сортов

Невзирая на и без того обширный список, того, что можно есть при язве желудка, намного больше. Более подробную информацию предоставит ваш лечащий врач.

Рецепты при язве желудка должны состоять из разрешенных продуктов в отварном, тушеном, запеченном и свежем виде. В качестве заправки можно использовать натуральные йогурты, мед либо сметану. Уместно и полезно приготовить творожную запеканку, ленивые вареники, овощные салаты, диетические супы.

Каким должно быть меню на неделю при язве желудка, диета и её особенности

После того, как было тщательно разобрана информация о том, что нельзя есть при язве желудка, а также изучен список одобренных блюда, можно перейти к составлению недельного меню. Оно подойдёт в качестве образца любому язвеннику.

Питание должно быть сбалансированным

  • Завтрак: творожная запеканка, заправленная малиновый йогуртом, черничный кисель;
  • Перекус: банановые оладьи;
  • Обед: говяжий рулет с картофелем, куриный крем-суп, слабый зеленый чай с медом;
  • Перекус: сметанник;
  • Ужин: ленивые вареники, отварное куриное филе со сметаной, кисель из овсянки;
  • Перед отходом ко сну: 300 мл нежирного кефира с медом.
  • Завтрак: несколько отварных яиц, овощной салат, отвар из шиповника;
  • Перекус: желе;
  • Обед: лёгкий вегетерианский суп с крольчатиной, отварные овощи, салат с рыбой;
  • Перекус: зефир, минеральная вода;
  • Ужин: гречневый суп, кабачковая икра, 100 мл ряженки;
  • Перед отходом ко сну: вишневый кисель;
  • Завтрак: геркулесовые хлопья с фруктами, чай без сахара;
  • Перекус: запеканка из творога с морковью, кисель;
  • Обед: суп с вермишелью и фрикадельками, овощной салат, гречневая каша, компот;
  • Перекус: вчерашний хлеб;
  • Ужин: запеченные в духовке овощи, сметана, сухарик;
  • Перед отходом ко сну: 300 мл кефира.
  • Завтрак: манная каша с медом, натуральный йогурт;
  • Перекус: яблочно-клубничный смузи;
  • Обед: гречневая каша с отварным филе, овощной салат, компот;
  • Перекус: несколько долек запеченного с медом яблока и груши, 300 мл кефира;
  • Ужин: рагу из овощей, крем-суп из курицы, минеральная вода.
  • Перед отходом ко сну: 300 мл кефира с медом.
  • Завтрак: гречка с мясом, кисель;
  • Перекус: потёртая морковь с яблоком, свежевыжатый тыквенный сок;
  • Обед: легкий суп с овощами и мясом, свекольный салат, запеченные овощи, компот;
  • Перекус: фруктовый мусс или йогурт;
  • Ужин: фрикадельки, отварная цветная капуста, два отварных яйца, минеральная вода;
  • Перед отходом ко сну: 300 мл кефира с медом.
  • Завтрак: фруктовый салат с йогуртом, компот из сухофруктов;
  • Перекус: творожная запеканка, йогурт;
  • Обед: крем-суп из курицы, отварные овощи, кисель;
  • Перекус: сметанник, компот;
  • Ужин: ленивые вареники, плов, овощной салат, банан;
  • Перед отходом ко сну: 300 мл кефира с медом.
  • Завтрак: творожная запеканка, заправленная малиновый йогуртом, черничный кисель;
  • Перекус: несколько долек запеченного с медом яблока и груши, 300 мл кефира;
  • Обед: лёгкий вегетерианский суп с крольчатиной, отварные овощи, салат с рыбой;
  • Перекус: галетное печенье;
  • Ужин: фрикасе из курицы, цветная капуста, банановое пюре, отвар из шиповника;
  • Перед отходом ко сну: 300 мл нежирного кефира.

Еду лучше всего готовить на пару

Вот так может выглядеть идеальная диета для желудка. Питание не только составлено с учётом основных принципов, но и отличается отличными вкусовыми характеристиками. Потому соблюдать данную диету несложно: будь пациент ребенком или уже взрослым человеком с устоявшимися привычками.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/yazva/dieta-pri-yazve-zheludka-menyu-na-nedelyu-i-spisok-poleznyh-blyud.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.