Что нельзя есть, когда болит поджелудочная железа (панкреатит): список продуктов, диета

Содержание

Диета при панкреатите поджелудочной железы меню, что нельзя есть

Что нельзя есть, когда болит поджелудочная железа (панкреатит): список продуктов, диета

Рубрика: Лечебное питание

Панкреатит – заболевание, вызванное воспалением поджелудочной железы. Болезнь может протекать в острой и хронической форме. Основными признаками острого панкреатита являются: резкая боль в левом подреберье, опоясывающая весь левый бок, диарея, тошнота, рвота. При появлении таких симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью и вызвать бригаду докторов.

Лечебный рацион при данной патологии считается основой терапии, поскольку от состава пищи напрямую зависит синтез пищеварительных ферментов, осуществляемых зимогенной тканью поджелудочной железы.

Все клиницисты сходятся во мнении, что в первые дни болезни (после приступа) пациенту необходим голод. Многие доктора любят повторять, что поджелудочная железа любит «холод, голод и покой».

Диетическое питание при панкреатите составляется таким образом, чтобы достичь максимального химического, механического и термического щажения всех органов ЖКТ.

Частый и дробный прием теплой пищи малыми порциями на протяжении длительного периода времени снижает нагрузку на пищеварительный тракт в целом и дает возможность поджелудочной железе полностью восстановиться нормализовать свои функции.

Основные принципы диеты при панкреатите:

  • 5-6 разовый прием пищи;
  • Разовая порция не должна превышать 350 гр;
  • Блюда подаются только в перетертом виде;
  • Все продукты подлежат обязательной кулинарной обработке путем отваривания или приготовления на пару;
  • Недопустимо употребление сырых овощей, фруктов или ягод даже из разрешенного списка;
  • Количество поваренной соли в рационе не должно превышать 5 гр/сутки;
  • Обязательно употребление чистой и минеральной столовой и лечебно-столовой воды (по назначению гастроэнтеролога), напитков на основе плодов шиповника (настои, отвары);
  • Все блюда подаются только в теплом виде, противопоказано употребление как горячей, так и холодное еды;
  • Под запретом находятся жирные, жареные, консервированные, маринованные, соленые, копченые продукты, блюда фаст фуда и полуфабрикаты;
  • Малейшее нарушение диеты может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и новый приступ;
  • Блюда готовятся только из списка разрешенных продуктов;
  • Индивидуальную диету с учетом всех особенностей пациента (возраст, состояние поджелудочной железы и других органов ЖКТ, наличие/отсутствие других хронических заболеваний и пр.) назначает исключительно лечащий гастроэнтеролог или опытный диетолог.

Терапия острого панкреатита проводится в условиях стационара. Для лечения острой фазы заболевания необходима диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении, которая имеет существенные ограничения, и соблюдение которой является залогом достижения стойкой ремиссии.

Диета при остром панкреатите — особенности питания

В зависимости от стадии течения болезни диета при панкреатите поджелудочной железы и примерное меню существенно отличаются. Во время приступа пациенту прописывают на 1-3 дня полное голодание для максимального щажения органа. На данной стадии патологии необходима нормализация выработки ферментов.

Допустимо в этот период употребление щелочной дегазированной минеральной воды типа Боржоми в теплом виде по ½ стакана 6-7 раз в сутки.

Начиная с 3-4 дня, рацион постепенно расширяют за счет углеводного питания, включая в меню слизистые супы на воде, протертые каши, картофельное, морковное, тыквенное и кабачковое пюре, полужидкий кисель, некрепкий чай с сухариками пшеничного хлеба и небольшим количеством сахара, настой шиповника.

С 5-6 дня к углеводной добавляется белковая пища: омлет на пару, полужидкие протертые каши на обезжиренном молоке, мясные и рыбные паровые суфле, кнели, фрикадельки, тефтели, котлеты, творог с 0% жирности. При хорошем самочувствии пациента в диету постепенно вводят жиры: несоленое натуральное сливочное масло, которым заправляют готовые блюда, например, каши.

Строгая диета, имеющая название стол 5а, применяется до 2 недель. Далее пациента переводят на стол 5 – диета для больных панкреатитом в стадии ремиссии.

Диета при панкреатите, что нельзя и можно, таблица 1

Продукты питания и блюда Разрешенные к употреблению Запрещенные к употреблению
Хлеб Подсушенный и сухой пшеничный хлеб, сухие галеты, сухие несладкие бисквиты Ржаной хлеб, свежая выпечка, сдоба, свежий бисквит
Супы и бульоны Овощные супы на воде (перетертые), постные супы, слизистые супы из разрешенных круп, супы-пюре, в стадии ремиссии допустимо несколько раз в неделю включать в меню супы на вторичном обезжиренном бульоне (мясном, курином, рыбном, но не из костей) Мясной, грибной, рыбный и крепкий овощной бульон, в суп не добавлять лук, чеснок и белокочанную капусту, любые пряности и приправы
Молочная продукция Кефир, молоко, ряженка, натуральный йогурт, простокваша, сметана, творог (обезжиренные) Домашнее молоко, сливки, сметана, творог, твердый сыр, сладкие йогурты, глазированные сырки
Мясо Постное мясо: филе птицы, кролик, телятина Все жирные сорта мяса и птицы, кожа птиц, сало, свинина, баранина, говяжий и бараний жир
Рыба Нежирная речная и морская рыба (щука, судак, карп, карась, лещ, хек, хоки, минтай) Жирная рыба, селедка, красная рыба, консервы, соления и копчения, полуфабрикаты, субпродукты, колбасные изделия (любые)
Крупы и макаронные изделия Геркулес (овсяные хлопья), гречка, рис, манка (каши подлежат развариванию и перетиранию) Макаронные изделия и вермишель, перловая, кукурузная и пшенная крупа
Напитки Травяные чаи, настои из лекарственных сборов трав, настой шиповника, напиток из цикория, минеральная щелочная вода, слабый зеленый чай и мате, кисели, компоты из некислых плодов Лимонады и любые газированные напитки, все виды алкоголя, энергетики, крепкий чай, кофе, какао
Десерты Мармелад, зефир, пастила (ограниченное), паровые творожные запеканки и пудинги, варенье и мед (не более 2 чайных ложек в сутки), размоченная курага и чернослив, но не более 1 горсти в день Мороженое, сахар, пирожные, торты, изделия из сдобного и слоеного теста, конфеты (все виды), какао, шоколад, орехи и семена
Грибы Под строгим запретом для пациентов, имеющих хронический панкреатит, находятся все виды грибов, а также бульоны на их основе. В острой фазе грибы противопоказаны категорически
Фрукты и ягоды Запеченные яблоки сладких сортов (без кожуры), отварные (припущенные) персики, абрикосы, сливы, ягоды (в виде протертого пюре) Кислые фрукты и ягоды с косточками и мелкими зерными, все свежие плоды, цитрусовые
Овощи Картофель, тыква, морковь, кабачки, петрушка и укроп (зелень добавлять в супы за 5 минут до конца варки). Свекла (добавляется спустя3-4 недели после обострения). Свежие огурцы вводят только в летний период на 2-3 месяц после приступа Редис, редька, хрен, томаты, баклажаны, сладкий и горький перец, шпинат, бобовые, щавель, репа, горчица, чеснок, лук, капуста, корнеплоды сельдерея, петрушки, пастернака. Все свежие и консервированные плоды, а также красные соусы и кетчупы находятся под строжайшим запретом
Жиры Несоленое сливочное мясо и растительные масла холодного отжима нерафинированные, вводят в рацион постепенно со 2-3 недели после обострения Кулинарный жир, спред, маргарин, топленое масло, рафинированные  масла, все виды продуктов, содержащие транс-жиры, майонез
Яйца Разрешено употребление белковых омлетов на воде или разведенном молоке из куриных или перепелиных яиц, желток включать в рацион не чаще 2-3 раз в неделю Яичница, крутые яйца
Специи и приправы Сушеный укроп и петрушка (в горячие блюда) Все острые и пряные травы и растения, усиливающие секреторную функцию желудка

Из разрешенного списка продуктов готовят вкусные и разнообразные блюда. Старайтесь включать в ежедневный рацион как можно большее количество продуктов питания.

Предлагаем несколько рецептов полезной пищи для пациентов, больных панкреатитом:

Пудинг паровой из говядины

120 гр отварной говядины (без фасций, жира и жил) пюрировать в блендере, смешать с 10 гр манки, добавить в фарш взбитый в пену белок, а затем желток и треть стакана воды, слегка присолить.

Тщательно вымешанную массу выложить в форму мультиварки или пароварки, смазанную сливочным маслом и довести в кухонном агрегате до готовности.

Кнели рыбные

0,3 кг филе нежирной морской рыбы пропустить через мясорубку, добавить в фарш ¼ часть сухого батона, предварительно размоченного в половине стакана цельного молока, ввести в массу 2 взбитых белка, добавить щепотку соли и сушеной петрушки.

Сформированные из фарша кнели (небольшие щарики) отварить в слегка подсоленной воде не менее четверти часа.

Суп-пюре овощной

Отварить 2 очищенные картофелины, 1 морковь и ½ кабачка в воде до готовности, слить бульон, пюрировать овощи, смешать жидкость и пюре, добавить мелко нарезанные веточки петрушки (2 шт.), проварить на слабом огне 3 минуты.

Суп подавать в теплом виде, заправив нежирной сметаной (1 чайная ложка или натуральный йогуртом).

Десерт банановый

Развести в стакане горячей воды 2 пачки желатина до полного его растворения, слегка охладить. Ввести в желейную массу ½ л нежирного натурального (без добавок и сахара) йогурта. Протомить на пару 2 банана и 2 персика (без кожуры).

Выстелить дно эмалированной миски или формы для тортов фольгой, выложить десерт слоями: измельченное галетное печенье, йогуртово-желатиновый крем, пюре из бананов и персиков. Таких слоев получается несколько (зависит от диаметра формы).

Отправить тортик в холодильник для застывания желе.

Примерное меню при панкреатите на день (таблица №2):

Приемы пищи Блюда и напитки
Завтрак Омлет из 1 яйца на воде, приготовленный на пару, гречневая каша размазня (небольшая порция), ромашковый чай
Ланч Пудинг манный, запеченное яблоко
Обед Картофельный кремовый суп (200 мл), 100 гр отварного филе индейки, пюрированного в блендере с 1 крупной отваренной и очищенной морковью, кисель из абрикос
Полдник 100 гр обезжиренного творога и слегка припущенная мякоть 1 банана
Ужин Тушеное овощное рагу из морковки, картофеля и тыквы, заправленное оливковым маслом и зеленью укропа (жир и укроп добавлять перед подачей на стол), судак, запеченный в фольге (порция 120 гр), творожная запеканка с манкой, слабый зеленый чай
Перед сном Стакан нежирного кисломолочного напитка на выбор: кефир, ацилофилин, бифилайв, ацидофильная простокваша, натуральный йогурт

Примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы призвано показать, что даже в этом случае можно питаться разнообразно и интересно. Я уверена, что используя таблицу продуктов (что нельзя и можно есть) и некоторые рецепты блюд составить собственное интересное меню не составит труда.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы – это не только самый результативный метод в терапии данного органа, но и способ профилактики развития хронического панкреатита, а также достижения стойкой ремиссии.

Источник: https://zdravlab.com/dieta-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Что можно есть если болит поджелудочная железа: что приготовить и кушать?

Что нельзя есть, когда болит поджелудочная железа (панкреатит): список продуктов, диета

Что можно есть, когда болит поджелудочная железа? На этот вопрос имеется не просто точный ответ, у диетологов можно взять полноценный список продуктов. В нем будут указаны только те, которые не окажут агрессивного воздействия на воспаленный орган. С помощью лечебного питания значительно облегчают жизнь пациента.

Что можно кушать, когда болит поджелудочная железа?

Питание при воспалительных процессах в поджелудочной железе должно быть правильным. За счет пользы блюд можно поддержать нормальное функционирование больного органа. Важно, чтобы в пище присутствовал баланс, а продукты сочетались.

Разрешено есть:

  • Овощи и фрукты, которые запекают или готовят в пароварке.
  • Также полезно готовить легкие супы с овощами, паровые биточки, творожные пудинги.
  • Из-за того, что жирная пища запрещена, недостаток этого компонента в организме восполняют сливочным маслом. Пациенты добавляют по ломтику в кашу, суп, заправляют котлеты.

О том как болит поджелудочная железа, что происходит во время приступа боли читайте здесь.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом.
Но эндокринолог Марина Владимировна уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…….. Читать далее »

Разрешенная и рекомендованная пища

При больной поджелудочной железе гастроэнтерологи предполагают отдать предпочтение теплым и вязким блюдам. Они обладают обволакивающим эффектом и снижают нагрузку на больную систему пищеварения.

Важно, чтобы в меню появились:

  • Супы-пюре;
  • Кисломолочная продукция;
  • Сливочное масло;
  • Свежие овощи и фрукты.

Кстати, за счет того, что готовятся каши из слизистых круп, микротравмы на поджелудочной будут быстрее заживать.

Овощи при заболевании поджелудочной железы

Список, разрешенных плодов при обострении панкреатита ограничен. Иногда определенные овощи имеют излишне твердую или грубую кожуру, которая плохо переваривается.

Отменно снимают воспаление:

  • Кабачок;
  • Тыква;
  • Баклажаны и патиссоны.

Помидоры

К сожалению, помидоры есть запрещено, так как их кожица очень грубая.

Иногда можно полакомиться запеченным овощем, предварительно сняв шкурку и избавившись от семечек. К столу подают только мякоть.

Капуста

Из-за того, что белокочанная способна спровоцировать избыток газообразования, добавлять ее в блюда не стоит.

Даже супчики с капустой не разрешены для больных панкреатитом. Ее можно заменить цветной капустой, которая по вкусу тоже хороша.

Огурцы

В летнее время меню пациентов позволяет включить в него салат из свежих огурцов. Овощ должен быть молодым, а не застарелым. С него снимают кожуру, в пищу данным больным ее употреблять нельзя.

Фрукты при панкреатите

Какие фрукты можно, если болит поджелудочная железа? Конечно, лечебная диета – это хорошо, но иногда хочется полакомиться чем-то кроме паровых котлет. По мнению гастроэнтерологов, допустимо иногда съесть фрукты. При этом некоторые их виды благотворно влияют на пищеварение.

Перечень разрешенных фруктов:

  • Итак, допустимо съедать на полдник немного клубники;
  • Ломтик спелого арбуза;
  • Папайю;
  • Киви;
  • Дыню или авокадо;
  • Также если болит поджелудочная можно есть бананы.

Главное, чтобы все плоды были свежими, спелыми и не кислыми.

Подробнее о том, что можно есть при панкреатите поджелудочной железы читайте здесь.

Алкогольные напитки при воспалении поджелудочной железы

Данный орган наиболее слаб в противостоянии со спиртосодержащими напитками. Токсическое воздействие после избыточных возлияний алкоголя провоцирует приступы панкреатита. Это обоснованно тем, что в поджелудочной нет фермента для расщепления подобных жидкостей.

Более трети пациентов оказываются в стационаре после застолья. Так как поджелудочная железа не может регенерироваться, то придется отказаться от употребления алкоголя навсегда. Иначе после каждого приема данных напитков будет происходить обострение панкреатита.

Список запрещенных при панкреатите продуктов

Воспалительные процессы в поджелудочной железе предполагают введение на ограничение потребления некоторых продуктов. Даже в малых дозах они способны нанести непоправимый вред.

Медики не одобряют:

  • Жирные мясо и рыбу;
  • Все виды копченых изделий;
  • Колбасную продукцию;
  • Грибы, соленья, консервы;
  • Икру в любом виде.

Продуктами из верхнего списка можно иногда полакомиться, порция должна быть минимальной:

  • Небольшой кусочек колбасы;
  • Бутерброд с икрой;
  • Ломтик копченого мяса.

Такое поведение допустимо в то время, когда нет обострения.

Про эти продукты и питье стоит забыть навсегда:

  • Газированные напитки;
  • Горячий шоколад;
  • Какао;
  • Кофе;
  • Крепкий чай и мороженое.

Кстати, обычная питьевая вода также должна быть комнатной температуры, холод плохо влияет на больной орган.

О том какими лекарствами снять воспаление поджелудочной железы читайте здесь.

Режим питания

Культ еды в период обострения болезней поджелудочной железы ставят на первое место. Во всем придется соблюдать меру, а перерывы между приемами пищи не должны быть длительными.

Чтобы не спровоцировать обострение, больному нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Пища должна быть чуть теплее температуры тела человека. Есть холодную или излишне горячую еду нельзя, ведь из-за этого осуществляется дополнительная нагрузка на больной орган.
  • Блюда теперь нужно готовить по-иному, полностью отказаться от жареных блюд.
  • Пища при диете №5 должна быть немного вязкой и обладать обволакивающими свойствами. Измельчать еду предстоит тщательно, гарнир лучше истолочь до консистенции пюре.
  • Промежутки в графике еды должны быть равными и недолгими. Лучше, чтобы за день осуществлялось 5 приемов пищи.
  • Сразу после еды нельзя ложиться в кровать, в период сна пища хуже усваивается.
  • Острый панкреатит предполагает период голодания не менее 3 дней. Эти лечебные сутки больному дают лишь минеральную воду без газа. Как только общее состояние стабилизируется, переходит к соблюдению строгой диеты. Лишь после снятия болей позволяют есть блюда с лечебного стола №5.

Диета стол №5:

  • Лечебная диета №5 способствует снятию воспаления в органах пищеварительного тракта.
  • При этом пациенты с панкреатитом должны придерживаться ее постоянно, а не только при рецидивах.
  • С помощью лечебного питания приходят в норму обменные процессы организма.
  • Лечебный стол содержит довольно много пищи, которая богата белками.
  • Значительно ограничивают употребление сладостей.
  • При этом исключаются все продукты с внушительным содержанием холестерина и грубой клетчатки.

О том из-за чего может увеличиваться поджелудочная железа у взрослого читайте здесь.

Примеры меню и рецепты блюд

Пациенты часто задумываются о том, что можно приготовить, когда болит поджелудочная. Не взирая, на скудный список разрешенных продуктов, разнообразие блюд позволяет составить приличное меню.

  • Завтрак: для утреннего приема пищи отлично подойдет гречневая каша, желательно, чтобы зерна хорошо разварились. Допустимо сдобрить ее небольшим кусочком сливочного масла. Если пациенту недостаточно порции каши, то к ней добавляют небольшую паровую котлету из курицы.
  • Ланч: возможно приготовление суфле из творога, запить лакомство советуют чаем, разбавленным нежирным молоком.
  • Обед: порция овощного супа, заправленная ломтиком сливочного масла. На второе подается отварная рыба без специй и заправок. Десертом выступит фруктовый кисель, натуральный, пакетированные полуфабрикаты запрещены.
  • Ужин: к вечеру готовят зразы из мяса, приготовленные на пару и пудинг из творога. Можно съесть немного сыра и запить пищу компотом из сухофруктов.
  • Непосредственно перед сном выпивается стакан легкого кефира примерно за полчаса до того, как лечь в постель.

Вкусные блюда для больных панкреатитом:

  1. Овощной суп. Его сварить очень легко, а время, затраченное на готовку, будет минимальным. Нужно взять картофелину, морковь и лук, кукурузу, фасоль, горошек и ломтик сливочного масла. Все ингредиенты моют, очищают и режут небольшими кубиками. Вся смесь заливается 2 литрами воды, заправляется маслом и щепоткой соли. После кипения суп варится 25 минут.
  2. Котлеты из нежирного мяса. Для них нужно 200 грамм разрешенного мяса, кусок черствого хлеба, 50 грамм воды и соль. Хлеб нужно вымочить в воде, чтобы он размяк. После этого его перекручивают в мясорубке вместе с говядиной или индейкой. Готовую массу присаливают и лепят небольшие котлетки. Заготовки помещают в пароварку, там они должны находиться не менее 30 минут. При употреблении в пищу заправляют сливочным маслом.
  3. Паровой омлет. Для порции нужно взять пару яиц, молоко и сливочное масло. В пищу пойдут только белки, при отсутствии обострения добавляют желток одного яйца. Взбивают их с молоком и отправляют в пароварку. Достаточно 15 минут и омлет можно ставить на стол. Допустимо добавление зелени, тертого сыра или говяжьего фарша.

Источник: http://diabet911.com/pitanie/eda-esli-bolit-podzheludochnaya.html

Поджелудочная железа – диета при воспалении и заболевании

Что нельзя есть, когда болит поджелудочная железа (панкреатит): список продуктов, диета

Диета при заболевании поджелудочной железы – не только лечение, но и эффективная профилактика обострений. Набор продуктов, который порекомендует лечащий врач, способствует устранению болей, неприятных симптомов воспалительного процесса.

Не стоит думать, что диета – это обязательно невкусно. Полезные продукты можно сочетать таким образом, что они доставят удовольствие не только самому «страдающему», но и членам его семьи. Блюдо с овсом предстает в виде вкусной геркулесовой каши.

Поджелудочная железа — важный орган в системе пищеварения

Поджелудочная железа – важный орган в системе пищеварения, от ее работы зависит качество переваривания и всасывания пищевого кома. Она вырабатывает не только пищеварительные ферменты, но и инсулин. Нарушение работы органа происходит из-за разрушительных воспалительных процессов, которые возникают как в самой железе, так и в соседствующих органах.

Такие симптомы, как боль в верхней части живота (часто опоясывающего характера); тошнота, рвота; снижение веса (из-за нарушения всасывания питательных веществ), должны насторожить. Это — повод немедленно обратиться к гастроэнтерологу.

Что нельзя употреблять в пищу при заболевании

Существуют продукты, которые нельзя принимать категорически при проблемах с поджелудкой. Диета при воспалении поджелудочной железы исключает следующее:

  • все алкогольные напитки;
  • энергетики;
  • слишком холодное питье;
  • газировки;
  • фаст-фуд;
  • острую, соленую и жирную еду;
  • любую сдобу, особенно тортики с большим содержанием крема.

В первые три дня после приступа рекомендовано исключить любое питание, для поддержания сил пациенту вводится раствор глюкозы внутривенно.

Обычно позволяется есть только на 4-5 день, и акцент должен быть сделан на низкокалорийной еде.

Стоит отметить, что питание при болезнях поджелудочной железы должно быть «разбито» на несколько приемов (5-6 раз), и все продукты, которые провоцируют запоры или вздутие, – исключены.

Суть диеты: исключение из рациона всех продуктов, которые провоцируют процесс кислотообразования в желудке. Это приводит к усилению выработки ферментов. В течение 8-9 месяцев при обострении важно соблюдать диету, но это не значит, что по истечении этого срока можно начать есть всю пищу, запрещенную при панкреатитах.

Что «любит» организм при панкреатите

В первую очередь питание предусматривает наличие белковой пищи, витамины и все, что тормозит отложение жиров. Разрешены молочные продукты, нежирные мясо и рыба.

Углеводы должны поступать в организм в виде меда, сахара, варенья, овощей и фруктов. Но обязательно необходимо сдавать кровь на сахар, чтобы не пропустить первых признаков диабета.

Питание при хронических болезнях поджелудочной железы:

  1. Завтрак: сырники, творог с молоком (не жирные), рисовая или гречневая каша с отварной рыбой или мясом, котлеты из капусты.
  2. Обед: молочная лапша, суп с крупой, постная телятина, отварная курица, овощи, ягодный кисель, компот.
  3. Ужин: овощное рагу, картошка с отварной рыбой, каша без масла, кефир, чернослив, курага.

Рекомендуемая еда, стол № 5

Боль – главный симптом при проблемах в поджелудочной железе, она может носить резкий или ноющий характер. Болевой симптом связан с чрезвычайной активностью ферментов, когда они начинают атаковать свои собственные клетки.

Пища при заболеваниях поджелудочной железы должна быть постной и не острой

Приступы часто снимаются медикаментозно, но при несвоевременном лечении, или когда нарушено питание при воспалении поджелудочной железы, патологический процесс переходит в хроническую форму, что может стать причиной развития рака.

Диета как лечение при обострении основана в первую очередь на сохранении стабильного состояния пациента. Питание ни в коем случае не должно спровоцировать развитие нового приступа. Правильная диета и полезные продукты – это основа лечения панкреатита.

Перечень продуктов, стол №5:

  • хлебобулочные изделия: сухарики из пшеничного хлеба (50 г/сут.);
  • супы: слизистые с крупами (кроме пшена), суп-крем из вываренного нежирного мяса;
  • рыбные и мясные блюда: мясо нежирное (курица, говядина, кролик, индейка), приготовленное на пару, суфле;
  • молочные продукты: свежий некислый творог в форме пасты, паровые молочные пудинги, молоко в «чистом» виде нельзя;
  • яйца всмятку (1-2 шт./сут.), омлет на пару;
  • овощные блюда: кабачок, блюда с овсом (крупа «геркулес»), картофель, цветная капуста, морковь в виде пюре или пудингов;
  • жиры: сливочное масло только в блюдах;
  • ягоды, фрукты: печеные яблоки, протертые компоты, желе, кисели, муссы на сорбите (ксилите);
  • напитки: минеральная вода, некрепкий чай, отвары ромашки и шиповника.

Диетический стол при обострении полностью исключает следующие продукты:

  1. крепкие рыбные и мясные бульоны;
  2. грибные и овощные концентрированные отвары;
  3. жирные рыбу и мясо;
  4. любые жареные блюда;
  5. овощи в сыром виде: белокочанную капусту, лук, редиску, щавель, репу, редьку, салат и брюкву;
  6. консервации, колбасы, копчености;
  7. свежевыпеченную сдобу, ржаной хлеб, кондитерские изделия;
  8. шоколад, мороженое;
  9. алкоголь, специи, пряности.

Детский стол

К сожалению, несмотря на юный возраст, проблемы с поджелудкой у детей тоже возникают.

Стол №5, что нельзя ребенку:

  • любую выпечку;
  • супы на крепких мясных бульонах, икру с высокой жирностью, рыбу, мясо;
    — сало, грибы;
  • сладкие кондитерские изделия, шоколад, мороженое;
  • яйцо (кроме сырого);
  • кислые овощи и фрукты;
  • копчености, консервации.

Супы-пюре, овощные бульоны, каши — все эти блюде подойдут для диетического питания малыша

В качестве полезной диеты (лечение обострений) можно:

  1. Первый завтрак: паровой омлет, каша с овсом (крупа «геркулес»).
  2. Второй завтрак: отвар шиповника, морковный пудинг.
  3. Обед: суп-пюре из тыквы, печеные яблоки, рыбное филе с морковью.
  4. Полдник: чай с творожной запеканкой.
  5. Ужин: куриные котлетки на пару, пудинг из моркови, овощной сок.
  6. Перед сном: кефир.
  7. Когда происходят необратимые изменения

    Диета при раке поджелудочной железы необходима, так как важно поддерживать и без того пораженный орган. Рак поджелудки – заболевание людей, чаще всего встречающееся в экономически развитых странах и крупных мегаполисах.

    Обилие готовой еды, полуфабрикаты, «напичканные» жирами, специями, остротой и пряностями, чрезмерно соленая пища, привычка есть набегу — все это провоцирует риск развития рака, вызывает сахарный диабет и иные проблемы с поджелудкой.

    На фоне этих факторов развивается рак поджелудки.

    Фото людей с необратимыми изменениями поистине ужасающие: кожа с желто-зеленоватым оттенком, сгорбленная фигура, изможденный вид и выражение вечного страдания на лице.

    Это и есть расплата за пристрастие к современным изыскам и «неполезностям». Диета при раке поджелудочной железы – суровая необходимость, возможность облегчения состояния пациента и небольшой шанс на выздоровление.

    При раке поджелудочной железы необходимо пересмотреть не только набор продуктов, но и способ их приготовления. Лечение основано на приеме отварных продуктов или приготовленных на пару. Все «аппетитно-румяное» строго противопоказано, в меню — блюда протертые, хорошо разваренные, мягкие, с минимальным количеством соли, приправ и специй.

    Диета при раке поджелудочной железы полностью исключает жирную пищу и, тем более, жиры вторичного использования (фритюр, жареные пирожки и т.д.).

    Белок пациент получает из нежирного мяса (куриная грудка, крольчатина, говядина). Кисломолочные продукты тоже должны быть нежирные: разрешены мягкий обезжиренный творог, ряженка, кефир, но не слишком кислые.

    Овощи и фрукты в сыром виде должны всегда присутствовать в рационе питания

    Овощи и фрукты – это всегда полезно, их можно потреблять в неограниченном количестве, но приготовлены они должны быть на пару и измельчены блендером. Супы-пюре с разваренными крупами – идеальный вариант первого блюда, они просто готовятся и хорошо принимаются организмом.

    Не стоит думать, что приступ, который повторился 1-2 раза, не оставляет отпечатка на здоровье. Именно после первого обострения нужно задуматься о питании, пересмотреть рацион, исключить алкоголь, крепкий кофе и чай, шоколад, фаст-фуд, газированные напитки, копчености и прочую, так любимую современными людьми, «вредную» еду.

    Ошибочно полагать, что вся эта пища не наносит никакого вреда в юном возрасте. Заблуждается тот, кто думает, что можно бесконтрольно покупать детям газировки непонятного происхождения, баловать фаст-фудом, шоколадными и иными лакомствами. Именно изначально неправильное питание в юности и проявляется в среднем и старшем возрасте, но повернуть время вспять, увы, уже нельзя.

    И если для современного человека не хватает мотивации, чтобы кушать правильно и полезные продукты, – можно пересмотреть фото людей (в Сети), страдающих от рака поджелудочной железы. Наглядность – не всегда приятное, но действенное пособие.

    by HyperComments

Источник: https://gastromir.com/podzheludochnaja/podzheludochnaja-zheleza-dieta

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.