Цветная капуста при язве — Лечение гастрита

Содержание

Можно ли цветную капусту при гастрите

Цветная капуста при язве — Лечение гастрита

Когда поставлен диагноз «гастрит», будьте готовы пересмотреть систему питания и отказаться от алкоголя. Лечебная диета включает не только супчики и каши, но и овощи.

Вокруг капусты много противоречивой информации – кто-то советует ее, а кто-то запрещает. Пора расставить все точки над «i» и выяснить, можно ли есть цветную капусту при гастрите с различной кислотностью.

Также поговорим о брюссельской капусте, рассмотрим самые вкусные рецепты её приготовления.

Польза цветной капусты, если болит желудок

Причина боли может быть разной. Но когда поставлен диагноз гастрит, цветная капуста может быть включена в меню.

Продукт очень полезен – это объясняется его богатым химическим составом. И вот прямое доказательство:

  • Есть практически все витамины, но больше всего С, PP, A и группа В.
  • Микроэлементы – половина таблицы Менделеева, особенно натрий, магний и железо.
  • Крахмал и клетчатка.
  • Сырой белок.
  • Жиры.

Врачи-гастроэнтерологи установили, что цветная капуста при гастрите сразу облегчает состояние больного. Поврежденная слизистая заживает гораздо быстрее, восстанавливается обмен веществ и улучшается самочувствие. А еще цветная капуста существенно повышает иммунитет.

Почему именно цветная, а не пекинская или белокочанная? Оказывается, из всех видов растения она лучше всего усваивается, так как имеет тончайшую структуру. Следовательно, клетчатки грубого типа практически нет. А если овощ еще и правильно приготовить, слизистая желудка вообще не будет раздражаться.

Как готовится капуста?

Питание при гастрите исключает употребление сырой капусты – например, в виде салата. Исключением является разве что свежевыжатый сок. Есть 4 варианта приготовления. Все блюда получаются вкусными и ароматными. А главное – невероятно полезными.

  1. Отварить соцветия. Для этого их опускают в кипящую воду на 5-7 минут. Держать соцветия дольше не рекомендуется. Они разварятся, станут мягкими и невкусными.
  2. Приготовить на пару. Желательно запастись пароваркой. Это удобнее и быстрее. На обработку соцветий уйдет совсем немного времени.
  3. Протушить капусту. Соцветия также опускаются в кипящую воду, но объем меньше, чем во время отваривания. Затем добавляют морковку, лук, сливочное масло. Длительность готовки – порядка 20 минут.
  4. Вкусно запечь капусту. Жареные блюда при любой форме гастрита строго запрещены, а вот запеченные вполне допустимы. Цветная капуста запекается как отдельное блюдо или готовится вместе с другими овощами.

Прислушивайтесь к собственным ощущениям, ведь даже на такой диетический продукт организм может отреагировать несварением желудка или метеоризмом. При появлении этих признаков обсудите употребление капусты с лечащим врачом.

Полезные рецепты при гастрите

Блюдо №1. Суп-пюре

Помимо цветной капусты, используются другие овощи. Хозяйки берут морковку и лук, сладкий перчик, иногда добавляют помидоры. Тщательно вымытые овощи заливают нагретой до 90 градусов водой, варят на маленьком огне 20 минут.

Готовое блюдо измельчают в блендере до состояния пюре. В конце добавляется соль по вкусу. Прежде чем подавать блюдо к столу, его заправляют небольшим количеством масла.

Суп-пюре из капусты приобретет пикантный вкус, если посыпать его мелко изрубленной зеленью.

Блюдо №2. Гречневая каша с капустой

Возьмите полстакана крупы и 3-4 соцветия. Отварите кашу, соцветия отварите или пропарьте отдельно. Например, в пароварке. Перед употреблением добавьте их в тарелку с кашей, заправьте оливковым маслом.

Комбинация «гречневая каша + капуста цветная» особенно полезна, если употреблять ее на завтрак.

Блюдо №3. Запеканка с сыром и капустой

Цветная капуста при гастрите с повышенной кислотностью в виде запеканки особенно рекомендована врачами. Ингредиенты такие:

  • Кочан капусты
  • 2-3 яйца
  • 2 столовые ложки кефира
  • 50 г сыра
  • Горбушка

Ошпаренный в кипятке кочанчик разбирается на мелкие соцветия. Затем нужно выложить их в формочку, залить смесью из кефира, яиц. Сверху аппетитное лакомство посыпается сыром, натертым на мелкой терке, а также кусочками хлеба. Капуста запекается в духовке, выдерживается температура 170-180 градусов. Определить готовность можно по золотистому цвету.

Блюдо №4. Котлетки из капустного фарша

И еще один рецепт в завершение. Если в доме найдется один кочан капусты, 2-3 куриных яйца, мука, растительное масло, можно приготовить диетические котлетки. Соцветия моются под проточной водой и провариваются. Достаточно просто залить водой и подождать, пока она закипит. Остывшие части пропускаются через мясорубку, смешиваются с яйцами. Посолите, обваляйте в муке и обжарьте.

Несмотря на то, что котлетки готовятся на растительном масле и жарятся на сковороде, доводить их до черноты точно не нужно. Как только капуста приобретает золотистый оттенок (через 5-7 минут), можно доставать ее из сковороды. Перед подачей котлеты поливают нежирной сметаной. Приятного аппетита и быстрого выздоровления!

(7 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/cvetnaya-kapusta-pri-gastrite/

Цветная капуста при гастрите: можно ли есть? Полезные рецепты и советы

Цветная капуста при язве — Лечение гастрита

Гастритом называется одно из наиболее распространенных заболеваний желудка, которое выражается в воспалении его стенок. Гастрит может развиваться у любого человека и в любом возрасте. Он характеризуется болями в животе, вздутием, изжогой, тошнотой, иногда поносом.

На поздних стадиях заболевание может сопровождаться тяжелыми осложнениями – например, язвой желудка.

  Сегодня разберемся, подойдет ли цветная капуста при гастрите для питания и есть ли польза от неё? Напомним, в предыдущей статье мы рассматривали квашеную капусту и её полезные свойства.

При диагностировании гастрита необходимо полностью пересмотреть свой рацион питания и отказаться от многих продуктов. Диетическое питание является важной частью процесса лечения. Оно состоит из продуктов, которые не оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения – например, цветной капусты.

Польза и вред цветной капусты

Цветная капуста – это вкусный, полезный и легкоусвояемый овощ, при помощи которого можно внести разнообразие даже в самое строгое диетическое меню. Гастроэнтерологи считают капусту настоящим спасением для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Химический состав богат витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Состав овоща:

  • Витамины группы А, В, С, РР.
  • Калий, кальций, железо, фосфор, магний, натрий.
  • Органические кислоты.
  • Легкоусвояемые жиры.
  • Растительная клетчатка.

Цветная капуста обладает многими положительными свойствами – она укрепляет иммунитет и повышает защитные силы организма, улучшает работу пищеварительной системы и ускоряет заживление поврежденных тканей.

Употребление цветной капусты рекомендовано при гастрите и других патологиях пищеварительного тракта. Она усваивается намного лучше, чем белокочанная капуста и не оказывает раздражающего действия на стенки желудка.

У нас на сайте:   Можно ли есть сосиски при гастрите?

Можно ли есть цветную капусту при гастрите

Гастроэнтерологи разрешают и даже рекомендуют употребление блюд из цветной капусты при гастрите. Этот овощ состоит из так называемой «мягкой» клетчатки, благодаря чему он полностью усваивается и не раздражает желудок.

Благодаря своему богатому химическому составу регулярное употребление цветной капусты способствует регенерацию поврежденных тканей слизистой желудка, нормализует обмен веществ в организме. Этот продукт считается «природным иммуномодулятором», повышающим защитные силы организма. Также капуста улучшает кроветворение.

В период обострения гастрита от цветной капусты необходимо отказаться до тех пор, пока состояние не улучшится.

Особенности употребления

Следует помнить, что цветная капуста способно немного повышать желудочную секрецию, поэтому данный овощ рекомендован людям, у которых обнаружен гастрит с пониженной кислотностью.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление блюд из цветной капусты рекомендуется ограничить.

Для того, чтобы овощ принес максимальную пользу, его необходимо правильно приготовить. Цветную капусту не едят в сыром виде, только в термически обработанном. Также этот продукт не применяется в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

При воспалении желудка наиболее предпочтительными способами приготовления считаются следующие:

  • Варка в кипящей воде.
  • Запекание в духовке.
  • Приготовление в мультиварке.
  • Паровая обработка.
  • Тушение.
В некоторых случаях термически обработанная цветная капуста может вызывать изжогу и вздутие живота.

Не стоит употреблять ее в качестве самостоятельного блюда, лучше всего если она входит в состав различных овощных запеканок, супов или пюре.

Противопоказания

Врачи выделяют ряд случаев, при которых употребление цветной капусты категорически не рекомендуется. К ним можно отнести:

  • Употребление овоща в сыром виде.
  • Период обострения гастрита.
  • Воспаление желудка с повышенной кислотностью.
  • Гиперацидный тип гастрита.
  • Подагра.
  • Аллергия на овощ.

У нас на сайте:   Разрешается ли есть авокадо при гастрите? ДА!

Гастрит с повышенным уровнем кислотности считается относительным противопоказанием, так как употребление цветной капусты в таком случае разрешается, но оно должно быть строго ограниченным.

Также полезный продукт не следует кушать людям, имеющим склонность к расстройствам стула или метеоризму. В случае, если после употребления блюда из цветной капусты человек почувствовал боль или дискомфорт в области желудка, овощ нужно исключить из своего диетического меню.

Популярные диетические рецепты

Существует огромное количество рецептов блюд с цветной капустой, разрешенных при гастрите. Она входит в состав многих овощных салатов, супов, запеканок, а также вторых блюд. Такое разнообразие удовлетворит даже самого требовательного гурмана.

Суп-пюре – для его приготовления понадобится небольшой кочан цветной капусты, 2-3 помидора, 1 морковь, болгарский перец и луковица.

Все овощи необходимо промыть, сложить в кастрюлю и залить кипятком, после чего поместить на огонь на 25 минут. Затем все компоненты измельчаются при помощи блендера.

В готовый суп-пюре можно добавить немного сливочного масла, соли, украсить мелко нарубленной зеленью.

Отварная капуста – один из самых известных и простых рецептов. Кочан капусты нужно разобрать на соцветия и опустить в кипящую воду на 5-7 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы овощ приготовился и не потерял полезные вещества. После этого соцветия панируют во взбитом яйце или сухарях и обжаривают до золотистой корочки.

Запеканка – капусту следует разделить на соцветия, залить кипятком на 1-3 минуты. После этого капусту нужно выложить в формочку для запекания, залить смесью из кефира и яиц и посыпать сверху тонким слоем заранее натертого сыра. Блюдо запекают до появления румяной корочки.

Овощное рагу – цветная капуста входит в состав многих диетических овощных рагу. Небольшой кочан нужно разделить на соцветия и отложить в сторону.

В это время следует натереть на терке морковь, нарезать кольцами лук, кабачок и картофель – кубиками.

В кастрюлю нужно влить небольшое количество растительного масла, всыпать лук и морковь и протушить 4-5 минут, после чего долить несколько столовых ложек воды, всыпать картофель и цветную капусту. Рагу готовится под крышкой 10-15 минут.

У нас на сайте:   Морская капуста при гастрите – можно или нет?

Так же рекомендуем посмотреть видео о цветной капусте.

Источник: https://gastroved.com/cvetnaya-kapusta-pri-gastrite.html

Капуста при язве желудка: квашеная, морская, тушеная, цветная, брокколи, пекинская

Цветная капуста при язве — Лечение гастрита

Язвенной болезнью называют локальное повреждение слизистых оболочек желудка с образованием раневых повреждений, происходящих на фоне воздействия агрессивного желудочного секрета.

Порой патология возникает из-за проникновения бактериальных микроорганизмов, неправильного питания с неполезной пищей, частых стрессовых состояний или вследствие наследственной предрасположенности. При развитии язвы необходимо обязательно придерживаться диетотерапии, ограничив множество продуктов. Можно ли употреблять капусту при язвенных поражениях на желудочной слизистой.

Полезные свойства

Хоть капуста и считается кладезем полезных веществ, микронутриентов и витаминов, при развитии обострения язвенной болезни.

Капуста безопасна для язвенников только на ремиссионной стадии. Особенно полезен язвенникам капустный сок, в котором содержится огромное количество витамина U и минимум клетчатки. Это витаминное вещество ускоряет регенерацию язвенных поражений и способствует скорейшему заживлению подобных дефектов.

Можно при язвенной патологии желудка кушать капусту, приготовленную методом тушения или на пару. Можно включить в рацион больного эту овощную культуру в соответствии с тяжестью и стадией патологического процесса, и обязательно после консультации с доктором.

Квашеная

Особенная ценность капусты, приготовленной методом квашения, заключается в выраженном профилактическом эффекте.

  • Сок квашеной капустки богат витамином U, который является мощным противоязвенным веществом.
  • При недостатке этого компонента организм становится склонным к формированию эрозивно-язвенных образований на слизистых пищеварительной системы.
  • Но при обостренной язвенной патологии желудка кушать квашеную капусту категорически недопустимо.
  • Только после снятия обострения и при отсутствии признаков гиперкислотности можно принимать свежевыжатый сок такой капустки, который рекомендуется употреблять по половине стакана до пищи.

Такой свежеотжатый напиток поможет улучшить ЖКТ деятельность, создаст благоприятные условия для развития полезных желудочно-кишечных микроорганизмов, а также угнетает развитие болезнетворных патогенов.

Морская

Многие гастроэнтерологи склонны считать, что консервативное лечение желудочной язвенной болезни будет гораздо продуктивнее, если в рацион язвенника добавить морскую капусту, потому как в ней содержится огромное количество цинка. Но во время острых состояний употребления этого продукта лучше избегать. Почему.

  1. Морская капуста повышает кислотность, что не полезно при любых патологиях желудка;
  2. Кроме того, она набухает в полости желудка, чем создает дополнительные нагрузки на стенки желудка.

Некоторые врачи рекомендуют использовать порошок из ламинарии, но предварительно надо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Тушеная капуста при язве желудка

Белокочанная капуста, приготовленная на пару, тушеная или отварная уже не так сильно провоцирует гиперкислотность, однако, усиливает секретирующие желудочные функции, поэтому при обострениях и в таком виде белокочанную капусту стоит исключить из меню полностью.

Если язва никак не тревожит, находится на стадии длительной ремиссии, то можно включить тушеную белокочанную капустку в составе рагу из овощей или в виде гарнира к картофельному пюре либо отварной телятине.

Цветная

Гастроэнтерологи рекомендуют при язвенной патологии желудка с белокочанной капусты переходить на цветную.

  • Подобная разновидность овощной культуры отличается наличием более легкой клетчатки и белковых компонентов, которые очень легко усваиваются, проще перерабатываются и перевариваются, не раздражают желудочные слизистые оболочки.
  • Потому цветную капусту очень часто включают в рацион язвенников, используя ее противоопухолевые свойства для профилактики онкопатологий.
  • Из цветной капусты тоже готовят сок, который рекомендуется принимать натощак по ½ стакана.
  • Также из соцветий цветного сорта капусты готовят тушеные и отварные блюда.

При ежедневном употреблении овоща у пациентов минимизируется риск развития онкообразований в простате, молочной железе, желудке и пр.

Белокочанная

Язвенникам стоит усвоить, несмотря на столь очевидную пользу белокочанной капусты, при острых заболеваниях желудка в свежем виде ее кушать крайне нежелательно, особенно при язвенной болезни.

Допускается употребление незначительного количества такого сорта капусты при стойкой ремиссии и только после тепловой обработки, например, тушеная, запеченная или отварная.

А вот сок из белокочанной капусты гастроэнтерологи рекомендуют пить своим пациентам, потому как такой напиток очень благотворно сказывается на состоянии желудочной, поскольку содержание в нем клетчатки минимально.

Брокколи

Не менее полезна для язвенников и капуста сорта брокколи.

  • Ее можно кушать в отварном, тушеном, запеченном или паровом виде, либо готовить из брокколи сок.
  • Для употребления язвенниками сгодится только термически обработанная капустка, потому как в сыром виде она провоцирует гиперсекрецию солянокислого секрета, что вызывает изжогу и ухудшение состояния больного.
  • В целях профилактики полезно пить сок из брокколи или приготовленные из побегов блюда, потому как этот вид капуты богат на содержание сульфорафана – природного антибиотика, угнетающего развитие болезнетворных патогенов, в т. ч. и хеликобактерий.

В целом брокколи может стать полноценной заменой белокочанной капусте, которую при обострениях кушать категорически запрещено.

Пекинская

Пекинская капуста отличается мягкостью и обычно применяется в свежем виде для приготовления салатов, но все равно ее надо исключить из рациона при обострении язвенной патологии желудка.

Когда обострение постепенно сойдет на нет, можно добавлять ее помаленьку в супы. В свежем виде пекинскую капустку можно кушать только людям с абсолютно здоровым ЖКТ.

Сок из пекинской капусты полезен, его даже принимают в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Дозировку и длительность применения определяет гастроэнтеролог.

Капуста при язве желудка: когда можно и нельзя есть, лечение соком этого овоща

Цветная капуста при язве — Лечение гастрита

При заболеваниях органов ЖКТ важно не только принимать назначенные врачом лекарственные препараты, но и следить за своим питанием, так как многие продукты отрицательно влияют на слизистые оболочки и моторику. В этой статье мы рассмотрим, как капуста при язве желудка может повлиять на общее самочувствие и течение заболевания, а также, какие разновидности этого овоща можно употреблять в моменты обострения.

Капуста при язвенной болезни

Еще с давних времен капуста считается универсальным овощем, который добавляют во многие блюда. Этот продукт может использоваться и в качестве лечебного средства при некоторых заболеваниях, однако при язве или обострении гастрита от капусты в сыром виде лучше на время отказаться.

Все дело в том, что термически необработанная капуста содержит грубую клетчатку, которая раздражает воспаленный ЖКТ и усиливает выработку желудочного сока. Усиленное выделение соляной кислоты повышает кислотность в желудке, что в свою очередь усугубляет состояние и без того воспаленной эрозированной слизистой оболочки.

Как капуста влияет на организм?

Для здорового человека, не страдающего гастритом или язвой, свежая капуста является очень полезным продуктом. Это клетчатка, улучшающая работу органов пищеварительной системы.

Овощ в сыром виде, съеденный во время обеда, как дополнение к гарниру, способствует нормализации стула и служит профилактикой запоров.

При употреблении белокочанной капусты в сыром виде в фазе обострения язвы больной получит следующие симптомы:

  • дискомфорт в области эпигастрия;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • вздутие и повышенное газообразование;
  • тошнота и нарушение стула.

Когда можно и нельзя есть капусту при язве?

Во время обострения язвы от употребления белокочанной капусты в свежем виде нужно отказаться, заменив ее на не менее полезную брокколи или цветную.

Брокколи при язве желудка можно есть в отварном, печеном или тушеном виде – она полезна, богата микроэлементами, клетчаткой и витаминами.

В отличие от белокочанной, брокколи не вызывает вздутия живота и изжогу, поэтому такую капусту можно употреблять даже в периоды обострения.

Цветная капуста при язве желудка может заменять белокочанную в борще или овощных супах, ее клетчатка мягкая и не раздражает воспаленный желудочно-кишечный тракт.

Можно ли есть квашеную капусту при язве желудка и 12-типерстной кишки?

Квашеная капуста – это источник микроэлементов и витамина С, причем последнего в этом продукте содержится даже больше, чем в цитрусовых и смородине. При язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, это блюдо может оказывать, как положительное, так и отрицательное действие.

При пониженной кислотности желудочного сока квашенная капуста будет одним из лучших лекарств, так как этот продукт не только нормализует рН среду в желудке, а и обладает рядом полезных свойств:

  • уничтожает бактерии в ЖКТ;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • служит профилактикой запоров;
  • устраняет тяжесть в желудке и отрыжку тухлым яйцом;
  • благодаря высокому содержанию витаминов в готовом продукте способствует заживлению язв и эрозий и препятствует их дальнейшему формированию;
  • повышает иммунитет и снижает риск развития рецидива заболевания.

Блюда из белокочанной капусты при заболеваниях желудка

В фазе обострения язвы и гастрита питание больного должно быть максимально щадящим – блюда подаются в теплом измельченном виде, из рациона исключается все продукты, которые могут раздражать слизистые оболочки и усиливают выработку соляной кислоты.

Салаты из свежей капусты до стихания острого периода исключаются. Для нормализации перистальтики кишечника и профилактики запоров рекомендуется подавать овощ в тушеном, отварном и печеном виде без формирования корочки. Это могут быть:

  • тушеная капуста с морковью, луком и томатами;
  • капустная запеканка;
  • вегетарианские щи;
  • капустные оладьи.

Пекинская и морская капуста при язве

При лечении язвенной болезни гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, богатые цинком и йодом. Именно такими микроэлементами богата морская капуста. Этот продукт в виде салата можно есть только в момент стихания острого воспалительного процесса, так как морская капуста разбухает в желудке и стимулирует процесс выработки соляной кислоты.

Полезные свойства морской капусты таковы:

  • действует, как сорбент и выводит из кишечника все токсические вещества;
  • нормализует деятельность кишечника – усиливает перистальтику, служит профилактикой запора;
  • повышает иммунитет;
  • насыщает организм йодом и микроэлементами.

Пекинская капуста не менее богата микроэлементами и витаминами и в отличие от белокочанной не содержит в себе грубой клетчатки, тем самым, не раздражает ЖКТ при употреблении.

Салат из свежей пекинской капусты с добавлением сметаны или подсолнечного масла нормализует перистальтику кишечника и стимулирует выработку желудочного сока при гастрите и язве с пониженной кислотностью.

В моменты обострения заболевания от овоща в свежем виде лучше отказаться.

Капустный сок при язвенной болезни: польза, показания, способ приготовления

Капустный сок при язве желудка оказывает следующие действия:

  • быстро снимает воспаление;
  • абсорбирует токсины и вредные вещества в кишечнике;
  • обладает вяжущим действием на эрозивные слизистые оболочки;
  • устраняет боль в области эпигастрия, тошноту и изжогу;
  • стимулирует процессы регенерации;
  • повышает иммунитет за счет высокого содержания витамина С, что предотвращает рецидивы в будущем;
  • подходит даже лицам, которые не переносят многие лекарственные препараты.

Сок белокочанной или цветной капусты идеально подходит больным, как с повышенной кислотностью, так и с пониженной – этот продукт благоприятно воздействует на слизистые оболочки ЖКТ.

Чтобы приготовить целебный напиток овощ необходимо измельчить при помощи терки или блендера, после чего выдавить сок через марлевый отрез. Можно упростить процесс и использовать для приготовления современные соковыжималки, отделяющие мякоть от жидкости. Капустный сок рекомендуется готовить непосредственно перед употреблением, так в напитке сохраняются все полезные вещества.

Чем полезен капустный сок при язве можно ознакомиться в этом видео.

Прием сока квашеной капусты

Сок квашеной капусты рекомендуется употреблять при гастритах со сниженной кислотностью. Такой напиток обладает целым рядом полезных свойств:

  • повышает выработку соляной кислоты;
  • препятствует гнилостным процессам в желудке;
  • уничтожает болезнетворные бактерии и создает в желудке условия, неблагоприятные для размножения Хеликобактер пилори;
  • повышает иммунитет;
  • устраняет тошноту и гастралгию.

При обострении язвы с нормальным или повышенным уровнем кислотности от приема сока квашенной капусты рекомендуется воздержаться. Такой напиток будет полезен в период стихания острого воспаления и дополнит медикаментозную терапию.

Противопоказания и побочные эффекты капустного сока

При использовании народных рецептов в лечении заболеваний ЖКТ важно помнить о том, что они не могут заменить медикаментозной терапии и имеют некоторые противопоказания и побочные действия.

Не рекомендуется пить капустный сок людям, которые:

  • страдают метеоризмом и постоянным вздутием кишечника;
  • склонны к запорам;
  • имеют сопутствующие заболевания кишечника в острой форме (энтероколит, колит).

Мнение гастроэнтерологов

Несмотря на положительные отзывы пациентов о пользе капустного сока и капусты в целом при лечении язвенной болезни, мнения гастроэнтерологов все же расходятся.

Одни врачи считают, что употребление овоща помогает ускорить процесс регенерации поврежденной слизистой оболочки желудка.

Другие, наоборот, уверены, что этот продукт только усугубляет течение заболевания и от него лучше отказаться до выздоровления. Все индивидуально и требует рассмотрения в каждом отдельном случае.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/kapusta-pri-yazve-zheludka.html

Нюансы употребления овощей при язве желудка

Цветная капуста при язве — Лечение гастрита

Для скорейшего восстановления после язвы желудка рекомендуется не только принимать медикаменты, но и соблюдать правила питания. Больные часто интересуются, можно ли овощи при язве желудка. При заболевании диетологи советуют питаться только теми продуктами, которые способствуют ощелачиванию среды в органе пищеварения.

Можно ли есть овощи при язве желудка

Овощи содержат витамины и полезные элементы, которые невозможно получить при поедании других продуктов.

Пектин, содержащийся в культурах, способствует обволакиванию стенок желудка и защищает их от разрушающего воздействия соляной кислоты.

Вещества также связывают токсины и выводят их из организма через кишечник. По этой причине потреблять овощи при патологии не только можно, но и нужно.

Клетчатка, входящая в состав продуктов, стимулирует работу желудка и препятствует процессам гниения и брожения в прямой кишке. Не все виды овощей можно есть при язвенном заболевании: из меню исключают те, которые способствуют повышенной выработке соляной кислоты и раздражению стенок пищеварительных органов.

К перечню растений, разрешенных при язве, относят:

  • кабачки;
  • картофель;
  • морковь;
  • некоторые сорта капусты;
  • тыкву;
  • зелень;
  • сельдерей.

В каком виде лучше кушать

Основная цель диетического питания при проблеме – минимизировать выработку желудочного сока и оказать благотворное воздействие на слизистые структуры. Свежие овощи не разрешено кушать при обострении язвы.

В этом случае предпочтение отдают термически обработанным плодам ─ отварным, тушеным или запеченным. Оптимальный вариант приготовления овощей – варка на пару.

Так продукты сохранят максимальное количество полезных для организма элементов, что необходимо для ускорения заживления стенок желудка.

Польза и вред

Пользу для организма больных язвой имеют следующие виды капусты: цветная и брокколи. Продукт используют при поражении желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезные свойства овощей:

  • содержат минимальное количество грубых волокон, что облегчает процесс переваривания пищи;
  • улучшает отток желчи из организма;
  • оптимизирует работу кишечника.

Есть белокочанную капусту при язвенном заболевании запрещено и в свежем, и в приготовленном виде. Продукт приводит к осложнению течения заболевания и вздутию живота.

При проблеме допустимо потреблять свеклу в составе салата. Для этого плод отваривают и измельчают на мелкой терке. Полученную массу добавляют к другим ингредиентам и поливают растительным маслом. Свекла имеет несколько полезных свойств:

  • обволакивает пораженные стенки желудка;
  • выводит из организма холестерин и соли тяжелых металлов.

Вред при заболевании может оказать неразбавленный свекольный сок. При язвенном поражении принимать напиток в чистом виде нельзя, особенно при обострении проблемы.

Универсальный продукт при язвенной болезни кишечника и желудка – тыква. Плюс от использования растения – возможность его применения на любой стадии язвы (обострение или ремиссия). Культура положительно влияет на моторику органов пищеварения и облегчает симптомы патологии.

Некоторые овощи наносят вред желудку:

  • бобовые;
  • горох;
  • репа;
  • лук;
  • белокочанная капуста;
  • помидоры.

Перечисленные культуры содержат вещества, повышающие газообразование и способствующие брожению в желудке. Кушать помидоры можно только после полного выздоровления с разрешения врача.

Осторожно при язве нужно есть свежие огурцы. Овощи в свежем виде принесут пользу лишь при сниженной кислотности желудка. Из культуры делают салаты, предварительно измельчив на терке. Полезным также окажется огуречный сок без содержания добавок и специй (соли, сахара).

Меры предосторожности и противопоказания

Если у человека диагностирована язва с повышенной кислотностью, то необходимо особенно осторожно потреблять овощи. Придерживаются мер предосторожности:

  1. Овощи перед едой хорошо обрабатывают термически и потребляют в измельченном виде, без включения крупных кусков.
  2. Культуры используют для приготовления супов и пюре.
  3. Новые продукты из разрешенной группы потребляют с осторожностью, чтобы не спровоцировать развития аллергической реакции.

Противопоказано потреблять не только овощи, но и другие продукты при обострении язвы. В этом случае желательно отказаться от приема любой пищи на 24 часа.

Мед, капуста и йогурт при язвенной болезни желудка

Цветная капуста при язве — Лечение гастрита

Язвенная болезнь желудка – это очень неприятное заболевание, причины возникновения которого ранее неправильно определялись. В частности, ранее, продолжительное время считалось, что причина возникновения язвы желудка – это чрезмерное употребление алкоголя, курение и неправильное питание.

Причинами язв желудка было принято считать также стрессы, депрессии и пристрастие к кофе. Однако в результате медицинских исследований, проведенных в последнее время, было определено, что язва желудка на 90% возникает из-за деятельности бактерии Helicobacter Pylori.

Именно поэтому самым эффективным и адекватным лечением приступов язвенной болезни является прием антибиотиков.

Однако при таких приступах особенно важно соблюдение определенных диет в питании, поскольку антибиотики способны убивать как вредные бактерии, так и полезные и даже необходимые для укрепления иммунитета и здоровья человека.

С бактериями, вызывающими язву желудка, можно бороться при помощи антибиотиков и некоторыми продуктами питания. Поэтому диету больного этим заболеванием рекомендуется обогатить продуктами, которые обладают бактерицидными свойствами. В первую очередь к таким продуктам относится мед.

Мед при язве желудка

Многие не знают, можно ли есть мед при язве желудка. Мед обладает антибактериальными свойствами, которые обеспечили этому продукту репутацию прекрасного средства в борьбе со многими заболеваниями.
В диетическом питании при язве желудка мед используется по-разному.

Количество, время и способ употребления меда определяется уровнем кислотности желудка. Читайте отдельно о том как узнать свою кислотность желудка.

В связи с этим необходимо осторожно употреблять это волшебное снадобье, причем желательно проконсультироваться с лечащим врачом относительно количества потребляемого продукта.

В народной медицине мед известен как средство против появления язвы желудка. В этом случае мед рекомендуется есть утром натощак, а также перед сном вечером. Мед в количестве столовой ложки рекомендуется растворить в стакане теплой воды. Такой прием поможет устранить возникновение изжоги, которая вызывается повышенным количеством кислоты.

Цветная, белокочанная и брюссельская капуста и брокколи при язве желудка

Помимо меда, при язве желудка, в рацион необходимо ввести овощи семейства крестоцветных. К таким овощам относится капуста разных видов — брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская. Все эти виды капусты в своем составе содержат вещество под названием сульфорафан, которое эффективно истребляет бактерии Helicobacter Pylori.

В результате экспериментов, которые были проведены в Европе, определилась ежедневная норма употребления любого овоща из семейства красноцветных при язве желудка – это около 60 граммов. Именно такое количество ежедневно съедаемых овощей способно на 80% уменьшить количество вредных бактерий, находящихся на слизистой желудка.

Однако необходимо учитывать, что при язве желудка все употребляемые овощи должны пройти термическую обработку. К тому же употребление каждого из сортов капусты следует согласовать с лечащим врачом. То, насколько вам необходимо употребление сульфорафана с пищей, определяется степенью агрессивности желудочной среды.

Если у вас пониженная кислотность, то употребление белокочанной капусты, а также цветной и брокколи, переносится без проблем. Но если кислотность желудка повышена, употребление этих овощей только усугубит ситуацию. К тому же можно попробовать пить капустный сок, который обычно нормально переносится при любой стадии развития язвенной болезни.

Йогурт при язве желудка

При язве желудка очень важным продуктом питания является йогурт, имеющий в своем составе активные культуры. Активными культурами являются биологически активные бактерии, такие как пробиотики, молочнокислые стрептококки и болгарская палочка.

Эти бактерии в большом количестве содержатся в живом йогурте и подавляют деятельность вредных бактерий, которые провоцируют язву желудка.

Также в йогурте содержится биодоступный белок, который вместе с полезными бактериями эффективно заживляет поверхность слизистой оболочки желудка, избитую язвой.

Источник: http://zeludok.com/zheludok/yazva/med-kapusta-i-yogurt-pri-yazvennoy-bolezni-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.