Диета 5п меню на неделю при панкреатите: организовать стол, таблица, лечение

Содержание

Диета №5п (стол №5п) – питание при панкреатите

Диета 5п меню на неделю при панкреатите: организовать стол, таблица, лечение

Диета №5п (стол №5п) – лечебная система питания, разработанная для людей с заболеванием панкреатит.

Лечебный стол 5п назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.

Диета 5п характеризуется повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов (в частности сахара). Ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, пурины, холестерин, эфирные масла и грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.

Блюда употреблять в протертом и измельченном виде, запеченными, вареными в воде или приготовленными на пару. Исключены также горячие и очень холодные блюда.

Варианты диеты №5п:

  • вариант №1 применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения;
  • вариант №2 применяется при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.

Показания к применению диеты №5п:

Вариант №1: острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, на 2-4 день от начала атаки болезни (когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное).

цель 1-го варианта диеты — обеспечить максимальный покой воспаленному органу за счет исключения продуктов и блюд, которые могут стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря.

Исключаются продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, а также трудноперевариваемые продукты и продукты с прямым повреждающим действием на поджелудочную.

Вариант №2: хронический панкреатит в период ремиссии.

Второй вариант лечебного стола призван обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и ее функций. Диета обогащена белком, витаминами и минералами. Также, такой вариант предотвращает обострение хронического панкреатита и препятствует возникновению осложнений.

Химический состав диеты №5п:

Вариант №1:

  • белки 80 г;
  • жиры 40-60 г;
  • углеводы 200 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №5п (вариант №1): 1500—1800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Вариант №2:

  • белки 110-120 г;
  • жиры до 80 г;
  • углеводы 300-350 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Суточная норма диеты №5п (вариант №2): 2500—2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

Вариант №1:

Супы: овощные с протертой разрешенной крупой (при переносимости можно и не протертые), картофельный, кабачковый, тыквенный или кабачковый, с гречкой, рисом, овcянкой, манкой или вермишелью. Суп можно заправить сливочным маслом (5г) или сметаной (10 г).

Крупы: гречка, рис, манная, овсянка – протертые или полувязкие, на воде или на молоке разбавленном водой.

Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи.

Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина). Мясо для блюд очистить от сухожилий и пленок. Блюда из мяса в виде фарша (прокрученного 2 раза) или в виде суфле. Также, нежирные сорта рыбы (минтай, треска, судак, щука).

Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде белкового парового омлета.

Свежие фрукты и ягоды: пюре из отварных или запеченных яблок.

Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана нежирная — в блюда.

Сладости: желе и муссы на фруктозе, ксилите или полусладкие на сахаре.

Мучные изделия: черствый пшеничный хлеб или сухари из него, отварные макароны.

Жиры: сливочное и растительные масла в блюда до 5 г в сутки, но только через 10-14 дней после атаки панкреатита.

Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов.

Вариант №2:

Супы: вегетарианские овощные с разрешенной крупой.

Крупы: манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная. Перловая и ячневая – осторожно при разрешении врача.

Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи. Капуста, баклажаны и томаты – осторожно при разрешении врача.

Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина, баранина). Мясо должно быть очищено от жира, пленок и сухожилий. Также, нежирные и с низкой жирностью сорта рыбы (минтай, судак, щука, лещ, горбуша, тунец, постная сельдь и т.п.).

Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде омлета, всмятку или в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие с низким содержанием грубых растительных волокон — яблоки, абрикос, сливы, черешня, арбуз, дыня и т.п. Употреблять, очистив от кожицы и семян.

Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана и сливки низкой жирности — в блюда. Сыр мягкий нежирный.

Сладости: желе, муссы, мармелад, пастила, суфле, джем, варенье, мёд – в ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.

Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб или сухари из него, несдобная выпечка, несдобное печенье, отварные макароны.

Жиры: сливочное и растительные масла в блюда (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).

Напитки: некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов, свежевыжатые разбавленные соки (овощные, фруктовые и ягодные).

Что нельзя есть при диете №5п:

  • любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), борщ, щи, молочные супы, окрошку, свекольник;
  • грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, сырой лук, чеснок, бобовые, сладкий перец;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, икру, соленую рыбу;
  • кислые фрукты и ягоды, виноград, инжир;
  • жирные молоко и молочные продукты, покупные молочные продукты с содержанием искусственных пищевых добавок;
  • кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
  • свежий и ржаной хлеб, выпечка из сдобного или слоеного теста;
  • кулинарные жиры, сало;
  • алкоголь, квас, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
  • уксус, приправы, соления.

Завтрак

  • вариант №1: манная каша на молоке пополам с водой, белковый паровой омлет, чай.
  • вариант №2: творожная запеканка со сметаной, цикорий.

Ланч

  • вариант №1: отвар шиповника.
  • вариант №2: желе.

Обед

  • вариант №1: картофельный суп с гречкой, кабачки фаршированные курицей, компот.
  • вариант №2: тыквенный суп-пюре, рис, куриные тефтельки на пару.

Полдник

  • вариант №1: пюре из запеченных яблок.
  • вариант №2: йогурт.

Ужин

  • вариант №1: рис, минтай на пару с овощами.
  • вариант №2: гречка, отварная курица, овощи.

Источник: https://medicina.dobro-est.com/dieta-5p-stol-5p-pitanie-pri-pankreatite.html

Диета 5п стол, что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю

Диета 5п меню на неделю при панкреатите: организовать стол, таблица, лечение

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.

Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.

Главное особенности лечебного стола 5п

Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.

Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар.

70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.

Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день.

Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.

Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.

В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.

Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.

Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и выпечка Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птица Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия
Рыба Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба
Молочная продукция Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д Жирные молочные продукты
Крупы Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые
Супы Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка)
Яйца Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца
Овощи Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы
Фрукты Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир
Десерты Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия
Напитки Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки

Особенности приготовления блюд для стола 5п

Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.

Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.

Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.

На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.

Примерное меню

Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.

  • Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
  • Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
  • Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
  • Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
  • Ужин: творожная запеканка, кефир.

Рецепты блюд

Рыба, тушенная с овощами

Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.

Для приготовления потребуется:

  • филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
  • подсолнечное масло;
  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • укроп;
  • соль.

Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.

Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.

Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.

Тыквенное пюре

Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.

После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.

Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.

Источник: http://zabolevanija.net/dieta-5p-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета 5п меню на неделю при панкреатите: организовать стол, таблица, лечение

Диета 5п меню на неделю при панкреатите: организовать стол, таблица, лечение

Зная о разрешенных продуктах и о болезнях, которые они лечат, нужно узнать о правилах употребления пищи. Без них лечение не получится. Правила стола 5 при панкреатите:

  1. Принимать пищу строго 5 раз в день, причем объем порций должен быть одинаковым.
  2. Употребляемая пища должна быть теплой.
  3. Продукты должны быть приготовлены на пару, сварены или запечены.
  4. Если продукт содержит грубую клетчатку, то ее нужно измельчить.
  5. В течение дня полезно принять 1,5-2 л чистой воды и не более 10 г соли.

Диета при панкреатите предусматривает суточную калорийность рациона не более 2800 ккал. Белки используются животного происхождения, а жиры — растительного.

В меню при панкреатите разрешено применять такие овощи, как:

  • картофель;
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • сладкий перец;
  • красная капуста.

Среди круп разрешенными являются:

  • овсянка;
  • рис;
  • гречка;
  • манная;
  • макароны.

Из всех перечисленных продуктов следует готовить супы, используя сливочное или растительное масло. Что касается мяса, то оно должно быть постным, без жира. Подойдет кроличье, говяжье или куриное. К разрешенным морепродуктам относятся кальмары, креветки, треска и рыба хек.

Яичный желток лучше есть отдельно, вареным, а в случае приготовления омлета использовать только белок.

Среди фруктов предпочтение отдается сладким ягодам, бананам и яблокам. Можно есть и сухофрукты.При покупке молочных продуктов нужно брать те, у которых жирности меньше. Сметану рекомендуется использовать в качестве заправки к салатам. Хлеб и другие хлебобулочные изделия должны быть выпечены из бездрожжевого теста.

Из питания следует полностью исключить:

  • маринады;
  • свежую зелень;
  • белокочанную капусту;
  • редис;
  • чеснок;
  • грибы.

К недопустимым продуктам относятся: кукуруза, ячмень, пшеница, горох, перловка. Нельзя использовать в качестве бульона их отвар.

Таких острых приправ, как горчица и хрен, следует избегать. Что касается жидкостей и сладостей, то следует забыть про любые газированные напитки, чай, кофе и алкоголь. Желательно исключить употребление любых кондитерских изделий. Если вам поставлен диагноз панкреатит, то диета 5 очень скоро поможет забыть о болях в поджелудочной железе.

Поджелудочная железа является небольшим органом, который совершает важную функцию для пищеварения. Она продуцирует ферменты и поджелудочный сок, без которых пища в двенадцатиперстной кишке не обработается.

Также орган вырабатывает различные гормоны. Например, всем известный инсулин занимается транспортировкой глюкозы из крови к мышечным тканям.

При сбое работы данной железы выходит из строя весь организм, поэтому так важно следить за ее здоровьем. Скорректировать функциональность органа позволит специально разработанное меню, учитывающее показания и противопоказания, симптомы и лечение патологии.

Для лечения панкреатита консервативным путем нужна диета №5П. При ее соблюдении нужно уменьшить в рационе жиросодержащие продукты, которые требуют много пищеварительных соков, что при воспаленной железе приводит к некрозу тканей. Вред наносят тугоплавкие жиры.

Запрет распространяется на сложные углеводы, для переваривания которых требуется много времени. Из рациона убирают продукты, содержащие сахар, эфирные соединения, экстракты, грубую клетчатку.

Потребление продуктов начинают с минимального количества и постепенно увеличивают порции. Это дает возможность ощущать комфорт после еды при панкреатите.

Продукты для людей, страдающих воспалением поджелудочной железы, готовят на пару, варят, запекают в духовке, перед употреблением измельчают блендером или протирают через сито. Едят готовую пищу в теплом виде.

Идея химического состава и энергоценности

Диетологи считают, что дневной рацион пациента, страдающего панкреатитом, должен соответствовать следующему химическому составу:

  • энергетическая ценность съеденных продуктов — 2600 ккал;
  • углеводы — 350 г;
  • сахара — не более 40 г;
  • белки — не более 120 г, 60% из них имеют животное происхождение;
  • жиров — около 80 г, 20% составляют растительные масла;
  • соль — не более 10 г;
  • объем свободной жидкости — 1,5 л.

Энергетическая ценность и химический состав пищи во время диеты при панкреатите рассчитаны на взрослого человека, который не имеет больших физических нагрузок.

Этот вид диеты включает продукты, которые позволяют сбалансировать рацион и получать достаточное количество питательных веществ, необходимых для работы эндокринной системы.

В начале лечения острого панкреатита, когда наблюдаются сильный болевой синдром и рвота, еда не нужна. Человек в это время легко отказывается от питания и пьет воду. Когда состояние нормализуется, в первые дни в рацион включают легкие супы, молочные каши без жира.

Постепенно вводят продукты, имеющие низкое содержание жира. Можно есть сыр до 30% жирности, сметану 10% жирности, пить кефир 1% и молоко 2,5%. С наступлением ремиссии в рацион вводят сливочное масло до 30 г.

Чтобы решить проблему поступления в организм жиров, которые жизненно необходимы в небольших количествах, рекомендуется использовать масла холодного отжима, добавляя по 1 ст. л. в супы или каши 1 раз в день.

Требование готовить на пару либо в воде позволяет предупредить попадание в организм лишнего количества жира, обостряющего панкреатит.

Первый вариант

Эта разновидность диеты нужна для того, чтобы улучшить состояние пациентов с острым панкреатитом. Ее начинают со 2-4 дня от начала острого периода, чтобы осуществить переход после голодовки к нормальному питанию.

Диета обеспечивает максимальный покой воспаленному органу.

Второй вариант

Эту диету начинают в период, когда произошло купирование обострения, и продолжают во время ремиссии. Продукты вводят постепенно, наблюдая за реакцией организма. Для пациента важно привести функцию органов пищеварения в норму, чтобы ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой для переваривания пищи, было достаточно и можно было отказаться от таблеток, содержащих панкреатин.

1 Описание

Диета 5п предполагает щадящее питание, поэтому в рационе присутствует значительное ограничение по жирам и углеводам. Нужно употреблять минимальное количество сахара. В день разрешается до 30 г этого вещества, учитываются и продукты, содержащие его.

Белковую еду можно кушать в большом количестве. Норма протеинов в сутки – 120 г. Примерно половина отводится на белок животного происхождения. Норма углеводов составляет 350 г. Включен в это количество и сахар. В день требуется 70 г жиров, из них 15 г должны быть растительного происхождения.

Суточная калорийность должна составлять 2500 ккал.

Количество соли тоже придется ограничивать – максимум 10 г в сутки. Рекомендуется подсаливать уже готовые блюда на тарелке, а не делать это в процессе приготовления. Так получится контролировать количество съеденной соли.

Диета 5п при панкреатите предполагает обязательно дробное питание. Это означает, что кушать нужно 5-6 раз в сутки, из них 3 раза – это основные приемы пищи, а остальные — только небольшие перекусы (но не бутерброды, а полезные продукты). Употреблять пищу следует с перерывами в 2-3 часа.

Важен и питьевой режим. В сутки следует употреблять до 1,5 л воды. Компоты и супы не учитываются.

Показания

Разновидности диеты №5 предназначены для лечения симптомов, наблюдающихся при дискинезии желчевыводящих путей, некоторых заболеваниях печени, хроническом гепатите, циррозе печени без почечной недостаточности и панкреатите, являющемся осложнением этих патологий.

Лечебный стол №5П предназначен для ликвидации факторов, провоцирующих обострение панкреатита, и ускорения восстановительного процесса.

Диета при лечении поджелудочной железы подходит для людей, страдающих болями в эпигастральной области после еды. Этот симптом сопровождает все заболевания желудочно-кишечного тракта. Диетическое питание благоприятно воздействует на организм при хроническом панкреатите, колите и склонности к запорам.

При каких заболеваниях назначается данная диета?

  • острых холециститах и гепатитах в стадии выздоровления;
  • хроническом гепатите вне обострения;
  • желчнокаменной болезни в стадии ремиссии;
  • при циррозе печени (при условии отсутствия печеночной недостаточности);
  • хроническом холецистите (вне обострения).
  • гепатиты и холециститы в острой стадии;
  • хронические гепатиты, холециститы и ЖКБ в стадии обострения;
  • гепатит или холецистит с сопутствующей язвенной болезнью, энтероколитом с преобладанием поносов и гастритов;
  • цирроз печени при невыраженной печеночной недостаточности.

Что представляет собой лечебная диета 5п при панкреатите: примерное меню на неделю

Диета 5п меню на неделю при панкреатите: организовать стол, таблица, лечение

Панкреатит является воспалительным процессом, протекающим в поджелудочной железе, который может проявляться в острой или хронической форме.

Для снятия боли после купирования приступа и поддержания длительной ремиссии, специалисты рекомендуют больным придерживаться грамотно подобранного щадящего меню на неделю, известного под названием диета 5п, которое не создает напряжения в поджелудочной железе.

С его помощью подавляется секреторная функция данного органа, уменьшается выработка ферментов, снижаются застойные процессы в его протоках.

Цель и принципы питания при патологии

Так как существует достаточно большое количество медицинских диет, которые применяются при определенных проблемах со здоровьем, то для быстроты и удобства их выбора, им присвоена нумерация, обозначающая рекомендованное меню при той или иной болезни. Диета N5 предназначена для пациентов с нарушением деятельности желчевыводящих путей и печени.

Приставка в виде буквы «п» (по Певзнеру) свидетельствует о том, что данный диетический стол модифицирован для тех, у кого наблюдается та или иная форма панкреатита.

Его меню имеет направленность на регулирование функционирования поджелудочной железы, устранение агрессивного воздействия химического и физического характера на желудочно-кишечный тракт, снижение возбуждения в желчном пузыре и восстановление обмена веществ в печени.

Не допускается использование в питании достаточно горячих или холодных блюд и продуктов.

При выполнении всех рекомендаций панкреатической диеты пациент получает достаточный объем белка, при этом снижается процент потребляемого жира, углеводов, пуринов, холестерина, эфирных масел и грубых пищевых волокон.

Также в организм поступают витамины, минералы и липотропные вещества. Все продукты на первом этапе должны быть обязательно протертыми или тщательно измельченными, вареными, паровыми или запеченными.

Что можно есть и что нельзя?

В момент приступа данного заболевания прием любой пищи запрещен, больной должен в первые два дня находиться в постели и выпивать не менее полутора литров жидкости. Помимо воды без газа можно употреблять по несколько чашек отвара шиповника, некрепкого черного или зеленого чая без добавления сахара.

Если пациенту после приема медикаментов и голодания не становится лучше, то дальнейшее лечение проводится в стационарных условиях.

Если в течение двух первых дней приступ острого панкреатита купирован, то далее назначается диета 5п (5а – при холецистите), при которой прием пищи происходит до шести раз в день небольшими порциями.

В нее входят легко перевариваемые блюда, которые не содержат продуктов, обладающих повреждающим действием на поджелудочную железу. Такого принципа питания нужно придерживаться и при хроническом панкреатите. Это позволит избежать обострения заболевания и осложнений в виде развития на ее фоне побочных заболеваний.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Разрешено употребление:

  • Первых постных блюд с протертой картошкой, морковью, кабачками, тыквой;
  • Тефтелей, паровых котлет и суфле с нежирной морской рыбой, а также из говяжьего или куриного филе, допустимо использовать телятину и индейку;
  • Отварного, запеченного или парового филе морских рыб;
  • Молока (не более 2,5% жирности), и нежирных кисло-молочных продуктов кефира, ряженки, творога, сметаны, сыров;
  • Овсянки, гречки, манки, риса;
  • Пюрированной картошки, морковки, цветной капусты, кабачков и тыквы;
  • Пюрированных бананов и зеленых яблок;
  • Сваренных всмятку яиц и омлета парового;
  • Несладкого фруктово-ягодного желе, муссов и пудингов;
  • Подсохших хлебо-булочных изделий и сухарей;
  • Слабо заваренного зеленого или черного чая, настоя шиповника или плодов и листвы смородины, киселей, компотов из сухофруктов или разрешенных фруктов и ягод.

Запрещено употребление:

  • Бульонов, сваренных на мясе, рыбе, грибах и молоке с большим процентом жирности. Холодных супов, например, окрошки;
  • Блюд из гуся, утки, субпродуктов, любого жареного мяса и копченостей;
  • Жареной, копченой, соленой, консервированной рыбы и икры;
  • Перловки, ячневой и кукурузной крупы;
  • Жирного молока и сладких кисломолочных продуктов;
  • Белокочанной капусты, бобовых, томатов, перца, лука, чеснока, грибов, щавеля, шпината, редьки;
  • Цитрусовых, груш, винограда, фиников, инжира, кислых ягод (клюквы, брусники и прочее);
  • Жаренных и сваренных вкрутую яиц;
  • Шоколадных изделий и любых сладостей, варенья, джема, мороженого;
  • Свежеиспеченного и ржаного хлеба;
  • Кофе, какао, газированной воды, алкогольных напитков, фруктово-ягодных соков.

Рекомендуемое меню на неделю

После того, как состояние пациента с острой стадией панкреатита стабилизируется, разрешается включать в меню нежирное мясное и рыбное суфле, паровые тефтели и котлеты. В дальнейшем можно употреблять небольшое количество отварной рыбы или мяса. В блюда можно добавлять немного соли и сахара.

Также можно использовать при приготовлении не более 60 грамм сливочного и 20 грамм растительного масла. Но делать то можно только после осмотра специалиста.

Перед сном больному рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или жидкого киселя из овсянки, что благотворно влияет не только на состояние поджелудочной железы, но и, создавая чувство насыщения, данные напитки способствуют полноценному сну.

В период стойкой ремиссии при хроническом панкреатите допускается более разнообразное меню (см. таблицу). При этом оно не создает нагрузки на поджелудочную железу, позволяет человеку вкусно питаться и вести полноценный образ жизни.

Составлять рацион питания следует под наблюдением врача.

В данном меню ежедневно масса не должна превышать:

  1. первых блюд – 200 грамм,
  2. каши, гарнира, омлета, творога, пудинга – 150 грамм,
  3. мясных блюд – 50 грамм,
  4. фруктов, сухофруктов – 100 грамм,
  5. хлеба – 50 грамм,
  6. напитков – 200 миллилитров.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Рецепты некоторых диетических блюд

В период обострения заболевания следует особенно тщательно относится к приготовлению пищи, так как от этого напрямую зависит состояние здоровья пациента.

Суп из овощей рисом

Измельчить с помощью крупной терки 100 грамм морковки, 300 грамм картошки и 200 грамм кабачка нарезать небольшими кусками. В кастрюлю с 2,5 литрами воды, отправить в нее 100 грамм риса и овощи и варить до готовности. Готовое блюдо подавать с небольшим количеством сметаны низкой жирности и зелени.

Котлеты паровые

Для приготовления данного блюда нужно взять 500 грамм нежирной курицы, говядины или морской рыбы измельчить с помощью блендера. В полученный фарш всыпать 4 ст. ложки овсяной муки, сформировать из него котлеты и готовить их в пароварке около получаса.

Тефтели

Приготовить фарш из 500 грамм говяжьего, или куриного мяса, трески или палтуса. Добавить в него 2 хорошо взбитых яичных белка и хорошо перемешать. После этого приготовить небольшие тефтели и варить их в воде или овощном бульоне около 20 минут на медленном огне.

Омлет на пару

Белки 3 яиц отделить от желтков. Пациентам с острой стадией заболевания не рекомендуется использовать в пищу большое количество желтков. Белки и взбить с 1 желтком и 100 миллилитрами молока, добавить рубленую зелень. Подготовленную массу переложить в смазанную маслом емкость и готовить на паровой бане или в пароварке.

Кисель из овсянки

Залить 500 грамм овсяных хлопьев 1 литром воды, добавить к ним небольшой кусок темного хлеба и дать постоять не менее 12 часов. По истечении времени нужно протереть, убрав хлеб, и варить на медленном огне до загустения. При хроническом панкреатите и во время ремиссии можно заменить воду нежирным молоком.

Настой шиповника

Взять 100 грамм сухих плодов шиповника и залить их 1 литром кипятка. Дать отвару настояться около часа, отфильтровать и добавить в него 2 ст. ложки меда.

Салат из овощей

Очистить 200 грамм отварной морковки и 100 грамм кабачка. Натереть их на крупной терке и заправить небольшим количеством нежирной сметаны.

Пудинг из моркови

Очистить и покрошить на небольшие кубики 200 грамм моркови. Залить ее 2 стаканами молока и варить на медленном огне до мягкости. После этого ее нужно остудить, взбить с помощью блендера, добавить в полученную массу 10 г сливочного масла, 2 ст. ложки манной крупы, 1 яйцо.

Все ингредиенты хорошо перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса. Готовый пудинг смазать нежирной сметаной.

Панкреатит является достаточно серьезным заболеванием. Поэтому к его лечению нужно относиться очень ответственно. Питание в данном случае играет важную роль. Нормализация состояния здоровья больного напрямую зависит от правильности выбора ежедневного рациона. При соблюдении всех рекомендаций можно за короткое время снять болевые симптомы и увеличить период ремиссии.

по теме

Какие еще можно приготовить блюда согласно этой диете, узнайте из видео:

Источник: https://gastrit.club/podzheludochnaya-zheleza/pankreatit/dieta-5p-menyu-na-nedelyu

Лечебная диета 5П: меню на неделю при панкреатите поджелудочной железы, общие принципы составления ежедневного рациона

Диета 5п меню на неделю при панкреатите: организовать стол, таблица, лечение

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы, которое развивается при нарушении оттока ферментов органа в тонкий кишечник. Секреторные вещества начинают разрушать структуры железы и приводят к развитию некротических процессов в тканях органа. Если своевременно не предпринять меры, воспаление может привести к плачевным последствиям для больного.

Коррекция питания при панкреатите – один из ключевых методов восстановления функциональности поджелудочной железы. Диета №5П – один из вариантов диеты №5, которой рекомендуется придерживаться при панкреатите. К ней приступают на 3-4 день обострения заболевания.

Причины и механизм развития

Поджелудочной железой синтезируются неактивные предшественники ферментов. Они становятся активными в 12-перстной кишке, куда попадают по желчным протокам. При воздействии разных патогенных факторов в протоках затрудняется отток секрета.

В результате он преждевременно активируется в железе и начинает вместо еды переваривать клетки органа. Возникает острый воспалительный процесс.

При хроническом панкреатите происходит постепенное замещение здоровых тканей на соединительную, вызывая экзокринную и эндокринную недостаточность.

95% случаев панкреатита вызваны злоупотреблением алкоголя и заболеваниями желчного пузыря (как правило, желчнокаменная болезнь). Другие возможные причины воспаления:

  • язва желудка;
  • дуоденит;
  • холецистит;
  • хирургическое вмешательство в органах ЖКТ;
  • травмы живота;
  • инфекции (гепатита, паротит);
  • терапия некоторыми лекарствами (гормональные препараты, фуросемид, сульфаниламиды);
  • дефекты протока поджелудочной железы;
  • генетическая предрасположенность;
  • гормональный сбой;
  • нарушение обменных процессов.

Узнайте инструкцию по применению биодобавки Эндонорм при патологических процессах в щитовидной железе.

Как понизить пролактин у мужчин и какова норма показателей? Ответ прочтите по этому адресу.

Виды и формы заболевания

По характеру течения панкреатит бывает:

  • острый;
  • хронический панкреатит.

По характеру поражения органа:

  • отечный:
  • деструктивный (панкреатонекроз), который разделяют на подвиды: мелкоочаговый, среднеочаговый, крупноочаговый, тотально-субтотальный.

Развитие панкреатита проходит в несколько фаз:

  • ферментативная;
  • реактивная;
  • секвестрация;
  • фаза исходов.

Клиническая картина

Главные признаки воспалительного процесса – болевой синдром, интоксикация организма. При остром и хроническом панкреатите характер боли может быть разным.

Острая форма заболевания характеризуется острыми опоясывающими болями в верхней части живота, которые не купируются с помощью анальгетиков и спазмолитиков. У больного появляется рвота, понос, слабость, головокружение.

Анализ крови показывает в несколько раз повышенный уровень альфа-амилазы.

Хронический процесс характеризуется болями, сосредоточенными в подложечной области, которые часто иррадируют в подреберье и спину. Часто они носят приступообразный характер и беспокоят человека очень длительное время. Усиление болевого синдрома происходит через 30-40 минут после еды. Боль стихает во время приседаний и наклонов.

Обострение хронического воспаления может быть вызвано нарушением режима питания, употреблением спиртного и сопровождается:

  • тошнотой и рвотой;
  • метеоризмом;
  • изжогой;
  • повышением температуры;
  • скачками давления;
  • сухостью во рту;
  • одышкой;
  • повышенной потливостью;
  • потерей аппетита;
  • иногда быстрой потерей веса.

Общие правила питания при панкреатите

Приемы пищи нужно разделять на 5-6 раз в течение дня небольшими порциями. Рацион можно корректировать на основании анализа работы органов пищеварения, функционирующих при недостаточности ферментов. Обязательно нужно соблюдать суточный норматив питательных веществ.

Питание должно быть разнообразным, поэтому меню лучше расписать на неделю. Поскольку панкреатит предполагает определенные ограничения в еде, составление меню поможет контролировать процесс потребления пищи. Лучше, если составит его диетолог.

На заметку! При панкреатите пищу нужно принимать в теплом виде, исключить слишком холодное и горячее. Грубую пищу заменить мягкой, отварной или приготовленной на пару.

Разновидности диеты №5П

Любые виды панкреатита требуют соблюдения диеты. При хроническом воспалении поджелудочной железы правильное питание должно соблюдаться всю жизнь, как в период обострения, так и ремиссии.

Диета №5П была разработана, как щадящая и восстанавливающая внешнюю секреторную функцию поджелудочной железы и ее каналов.

Она предупреждает развитие дистрофии органа, снижает возбудимость желчного пузыря.

Первые 2-3 дня обострения воспаления больной должен совсем отказаться от еды. Допускается только обильное питье. Есть 2 варианта диеты №5П, один из которых применяют на стадии обострения, а второй – в стадии ремиссии.

Оба варианта предполагают исключение пищи, которая вызывает:

  • повышение секреции желудочного сока;
  • газообразование;
  • раздражение ЖКТ.

Разрешенные и запрещенные продукты

В рационе диеты №5П допускается употребление таких блюд:

  • супы-пюре овощные;
  • нежирное мясо и рыба;
  • паровой омлет из белка;
  • вчерашний хлеб или пшеничные сухарики;
  • отварные овощи;
  • растительные жиры и немного сливочного масла;
  • творожные запеканки;
  • полужидкие каши из всех круп (исключить перловую и пшенную);
  • сладкие печеные или перетертые яблоки;
  • кисель, желе, зефир;
  • молоко для приготовления каш, во 2 варианте диеты в период ремиссии можно пить в чистом виде, если нет противопоказаний (энтероколит, непереносимость молока).

О целесообразности употребления молока и кисломолочных продуктов лучше посоветоваться с врачом. В некоторых случаях эта продукция исключается из рациона.

Узнайте о причинах отклонения и о норме гормонов щитовидной железы ТТГ и Т4 у женщин после 50 лет.

О симптомах опухоли гипоталамуса у мужчин и женщин, а также о том, как избавиться от образования написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://vse-o-gormonah.com/hormones/testosteron/preparaty-dlya-povyshenija.html и прочтите о том, как повысить уровень тестостерона у мужчин при помощи лекарственных препаратов.

Продукты, которые должны быть под запретом:

  • мучные изделия, сдоба;
  • жирное мясо;
  • консервация, соленья, маринады;
  • жареная рыба;
  • животные жиры;
  • жирный творог;
  • фасоль, бобовые;
  • грибы;
  • ячневая и пшенная крупа;
  • капуста;
  • кислые овощи и фрукты;
  • специи и приправы;
  • кофе;
  • спиртные напитки;
  • газировка.

Примерное меню на неделю

Для удобства лучше спланировать приемы пищи наперед, чтобы контролировать питание при панкреатите.

Примерное меню:

Меры профилактики

Чтобы избежать приступов обострения воспаления поджелудочной, следует соблюдать определенные правила:

  • исключить алкоголь и курение;
  • своевременно выявлять и лечить заболевания ЖКТ;
  • умеренно заниматься физическими нагрузками;
  • питаться дробно, маленькими порциями, желательно не совмещать в одном приеме пищи белки и углеводы;
  • не переедать;
  • делать упор на продукты, богатые витаминами и минералами;
  • избегать жирного, жареного, острого, копченого;
  • пить достаточно жидкости.

Панкреатит – заболевание, которое требует комплексного подхода к лечению. Правильное питание помогает снять нагрузку с больного органа, восстановить его функциональность. При панкреатите основой питания должна стать диета №5П, которую назначают с учетом стадии патологического процесса.

Так что же можно кушать людям, которым назначили диету «Стол №5П», а от чего нужно отказаться? Узнайте ответ из следующего видео:

Источник: http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/pankreatit/dieta-pyat-p.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.