Диета при гастрите с хеликобактером

Содержание

Хеликобактер пилори: диета и лечение

Диета при гастрите с хеликобактером

Большинство патологий в ЖКТ вызваны микроскопическим организмом — Хеликобактер пилори. Эта бактерия является виновником заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, вредоносная Хеликобактер не только провоцирует гастриты и язвы, но и прекрасно переносит кислую среду желудка.

Из-за этого от нее практически невозможно избавиться раз и навсегда: она непременно останется в организме, но спрячется в нижних пищеварительных отделах. Размножаясь, бактерия попросту уничтожает клетки одного из главных органов пищеварения.

Особенности

Лечение Хеликобактер пилори и строгая диета не могут существовать отдельно друг от друга. Как уже говорилось выше, эта бактерия стойко переносит кислотность желудочного сока, поэтому на борьбу с ней придется направить все ресурсы одновременно.

Рацион питания при поражении Хеликобактер пилори назначает врач после диагностики пациента. Общий для всех принцип диеты — дробное питание.

Есть нужно часто, небольшими порциями, но каждый прием пищи должен содержать все необходимые витамины и питательные вещества.

При этом блюда должны быть легкими, чтобы не травмировать раздраженные слизистые органов пищеварения. Оптимальный перерыв между приемами пищи — 3-4 часа.

Еда на ходу или в спешке не допускается. Очень важно никуда не торопиться, тщательно пережевывать пищу.

Питьевая вода играет важную роль во время лечебной диеты. Минимальное количество воды — 2 л в сутки, причем, без учета чая, бульонов, морсов, компотов и соков.

Из рациона исключают жирные и жареные блюда, а так же острое, соленое, копченое, блюда, приправленные специями или пряными соусами.

В основе рациона оказываются блюда, приготовленные на пару, отварные и тушеные, в редких случаях — запеченные продукты.

Интересная статья:  Симптомы, лечение и питание при тиреотоксикозе у женщин

Не допускаются «срывы» во время диеты. Поесть фастфуд, чипсы или выпить газировки раз в неделю нельзя. Но разгрузочные дни, наоборот, положительно скажутся на здоровье.

Общая продолжительность диеты должны быть не менее 1,5-2 месяцев.

Разрешенные и запрещенные продукты

Ниже представлена таблица со списком разрешенных и запрещенных продуктов:

Разрешено Запрещено
Белый подсушенный хлеб Жирные сорта мяса и рыбы
Яйца всмятку Жареные мясные и рыбные блюда
Легкие супы Грибы и бульоны из них
Молочные продукты Соленья и консервы
Нежирные сорта мяса и рыбы Колбаса
Печень Копченое мясо и рыба
Морковь Сдоба и выпечка
Картофель Свежий хлеб
Свекла Алкоголь
Кабачки Сладкие газированные напитки
Крупы Копченый или плавленный сыр
Редис, виноград, финики, персики
Щавель
Бобовые и спаржа

Примерное меню

При заболеваниях ЖКТ питание должно быть разнообразным. Не стоит два раза в день или два дня подряд есть одно и то же.

Возможные варианты завтрака при соблюдении лечебной диеты:

  • Вязкая молочная овсянка и травяной чай.
  • Манная каша с джемом и зеленый чай.
  • Белковый омлет на молоке и отвар из шиповника.
  • Рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла, отвар липы.
  • Нежирный творог с яблоком без кожицы.
  • Яйцо всмятку, ломтик подсушенного хлеба с маслом, морковный сок.
  • Гречневая каша с молоком, травяной чай.

Возможные варианты перекуса (позднего завтрака):

  • Легкий йогурт с бананом, сухое печенье.
  • Запеченная тыква с яблоками.
  • Рисовый пудинг с фруктами.
  • Творог с медом.
  • Яичное суфле и морс из облепихи.
  • Фруктовое пюре из яблока, груши и банана.
  • Половинка груши и стакан кефира.

Возможные варианты обеда:

  • Капустный бульон с сухариками, куриная котлета на пару, кисель.
  • Суп из тыквы и моркови с кусочком подсушенного хлеба, запеченная треска с макаронами, компот.
  • Картофельный суп, отварная куриная грудка с гарниром из овощей, травяной чай.
  • Слизистый суп на овсянке, картофельное пюре с тушеной телятиной, напиток из цикория.
  • Суп-пюре из кабачков, рыбные тефтели с отварным рисом, фруктовый сок.
  • Суп с гречкой, котлета из индейки с макаронами, компот.
  • Уха, овощное рагу с курицей, ломтик подсохшего хлеба, кисель.

Возможные варианты второго перекуса (полдника):

  • Ряженка с галетами.
  • Йогурт и половинка яблока.
  • Творожок с печеньем.
  • Банан и кефир.
  • Сухой бисквит.
  • Творожная запеканка с джемом.
  • Манный пудинг с медом.

Возможные варианты ужина:

  • Кусочек запеченной рыбы, отварная свекла.
  • Отварная грудка без кожицы, картофельный салат.
  • Рыбное суфле со шпинатом.
  • Запеченные кабачки с зеленью.
  • Винегрет с растительным маслом.
  • Рисовая молочная каша.
  • Картофельная запеканка.

Питание при лечении антибиотиками

Основной метод медикаментозного лечения Хеликобактер — антибиотики. После того, как врач подберет необходимый препарат, он обсуждает и питание при курсе лечения.

Из рациона убирается свежий хлеб, выпечка, изделия из слоеного теста, жирные бульоны и супы на них, грибы, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, соленое, жареное, острое и кислое, алкоголь, квас, газировки, кофе и крепкий чай.

Принципы дробного, размеренного питания сохраняются. Температура продуктов и напитков так же должна быть умеренной, комфортной для желудка.

Рекомендуется за 30-60 минут до еды употреблять сок из свежих овощей: моркови, капусты, картофеля, несколько раз в неделю — травяные отвары.

За 2 часа до приема пищи полезно отведать мед — ложечку в чистом виде или стакан теплой воды с разведенным в ней медом.

Врачи усердно просят больного выпивать минимум 2 л чистой воды в день. Жидкие блюда предпочтительнее, чем твердые, которые могут нанести механические повреждения слизистой желудка. Даже каши, овощи и фрукты лучше превращать в пюре, перетирать, размягчать.

В 80% случаев причиной гастрита и язвы выступает Хеликобактер пилори. При обращении с симптомами заболеваний пищеварительной системы врач в первую очередь обследует на наличие бактерии.

В зависимости от диагноза назначается медикаментозное лечение, но особенное питание при Хеликобактерной инфекции нужно всегда.

Оно является неотъемлемой частью комплексного лечения, и без диеты все старания могут быть напрасны.

Интересная статья:  Симптомы желчекаменной болезни: лечение и диета

Антибиотики против Хеликобактер пилори смотрите на видео ниже:



Принципы лечебного питания за 1-2 месяца становятся образом жизни. Они помогают не только подправить здоровье, но и влияют на самочувствие, внешний вид, настроение. Правильное питание всегда было основой здоровья, красоты и долголетия.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/helikobakter-pilori.html

Диета при хеликобактер пилори — меню, что можно и нельзя есть, особенности

Диета при гастрите с хеликобактером

Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – бактерия, вызывающая язвенные и воспалительные процессы в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Коварный болезнетворный микроорганизм способен выживать и размножаться в агрессивной среде желудка, нанося серьезный ущерб организму и провоцируя проблемы с пищеварением (подробнее, что такое Хеликобактер пилори и анализы для выявления) .

Основные признаки заражения Helicobacter pylori:

  • боль в разных областях эпигастрия различного характера (ноющая, приступообразная, спазматическая, интенсивная, периодически возникающая и постоянная);
  • отрыжка, кислый привкус во рту после еды;
  • тошнота, рвота;
  • метеоризм (интенсивное газообразование в кишечнике, бурление и урчание в животе);
  • черный цвет кала (признак внутреннего кровотечения);
  • слабость, потеря работоспособности, отсутствие аппетита.

При возникновении данных признаков следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет осмотр пациента и назначит необходимые лабораторные исследования, а также установит точный диагноз и пропишет соответствующую терапию и диету.

Подробнее о симптомах и лечении Хеликобактер пилори

Лечение язвенной болезни и гастрита предполагает проведение комплексной терапии, включающей прием антибактериальных средств и иных лекарственных форм, а также использование специального щадящего питания. Следует отметить, что Хеликобактериоз во всем мире лечат комплексом антибиотиков, выписать которые может только грамотный специалист.

  • Без соблюдения диеты воспалительные заболевания органов ЖКТ вылечить невозможно, поэтому исцеление пациента зависит от четкости выполнения всех рекомендаций гастроэнтерологи и диетолога.

Лечебный стол 1, 1а и 1б рекомендован для пациентов с гастритом и язвенной болезнью, и это основа выздоровления. В зависимости от стадии воспаления, степени развития заболевания и состояния пациента врач дает четкие индивидуальные рекомендации по питанию.

Принципы диеты при лечении Хеликобактер пилори

  • Дробное 5-6 разовое питание, малые порции и регулярный прием пищи способствуют умеренной выработке желудочного сока и снижению его раздражающего воздействия на слизистую оболочку желудка;
  • Тщательное пережевывание пищи или предварительное ее перетирание;
  • При наличии после приема пищи тяжести в животе порции следует уменьшить;
  • Ограничение поваренной соли в пище до 1-2 ч. ложек в сутки, причем при кулинарной обработке соль не добавляется, присаливаются только готовые блюда;
  • Соблюдение питьевого режима, употребление в сутки от 2 до 2,5 литров свободной жидкости, предпочтительно лечебных и лечебно-столовых минеральных вод (их должен назначить лечащий врач);
  • Предпочтительная тепловая обработка пищи – отваривание, на пару, изредка допустимо запекание и тушение продуктов;
  • Температурный режим пищи – все блюда подаются только в теплом виде, горячая и холодная пища находится под запретом;
  • Для получения стойкой ремиссии всех рекомендаций следует придерживаться длительный период времени (до 1 года);
  • Полный отказ от пищи, вызывающей раздражение слизистой желудка.

Диетическое питание должно быть сбалансировано, рацион должен включать все необходимые для организма органические соединения и полезные вещества. Диета направлена на химическое, термическое и механическое щажение желудка и всех органов ЖКТ.

Таблица — что можно и нельзя есть на диете

Диета при хеликобактер пилори что можно, а что нельзя есть (таблица):

Продукты и блюда Разрешенные (можно есть) Запрещенные (нельзя есть)
Хлебо-булочные изделия Пшеничный хлеб из муки I и II сорта, суточный или подсушенный, сухари, галетное несладкое и несоленое печенье Черный ржаной хлеб, свежий хлеб, сдоба и выпечка
Яйца Куриные и перепелиные яйца, но не более 2 шт. в день в виде омлетов или сваренных всмятку Гусиные, утиные яйца
Супы Супы на воде и некрепком овощном бульоне, молочные пюрированные и слизистые супы Мясной, рыбный и грибной бульон и блюда, приготовленные на их основе
Мясо Постное диетическое мясо, предпочтительнее отварной кролик, филе индейки, молодая телятина, курица без шкурки Жирные сорта мяса, животный жир, сало, колбасные изделия, полуфабрикаты, консервы, соленое, копченое и вяленое мясо
Молочные продукты Цельное молоко, кефир, простокваша, био-йогурт, ряженка, творог с низким содержанием жира (до 2,5%), маложирный несоленый твердый и мягкий сыр Домашний творог и сметана, сливки, копченый и плавленый сыр, жирные сорта твердого сыра
Рыба Морская и речная нежирная рыба, морепродукты Жирные сорта рыбы, консервы, копчености, соленая рыба
Растительные масла Нерафинированные холодного отжима масла, богатые омега-3 кислотами и витаминами: кунжутное, льняное, соевое, грецкого ореха, тыквенное, виноградной косточки, подсолнечное, кукурузное; использовать для заправки салатов и добавления в готовые блюда Рафинированные масла, ни в коем случае не готовить продукты путем обжаривания на масле
Крупы Бурый рис, гречка, овес, пшеница, ячка, манка Пшено, перловка, кукурузная крупа
Макаронные изделия Все виды, умеренно
Грибы Все виды грибов, включая шампиньоны и вешенки
Приправы и соусы Белый молочный соус на воде Все виды пряностей и острых приправ, томатные соусы, кетчупы, майонез, горчица, хрен, уксус
Напитки Настой шиповника и облепихи, травяные чаи (ромашка, мелисса, мята), компоты и узвары, кисели, минеральная вода без газа, зеленый чай, напиток из корня цикория, ягодные морсы Все виды алкоголя, энергетики, кофе, черный чай, газированные напитки, лимонад, какао
Овощи Все виды плодов без кожуры и после кулинарной обработки, кроме запрещенных Бобовые, редиска, белокочанная капуста, репа, редька, хрен, чеснок, лук, имбирь
Фрукты и ягоды Сладкие плоды, соки из них Кислые плоды, соки из них, а также персики, виноград, изюм, финики, вишня и черешня
Масло Несоленое сливочное масло Кулинарный жир, маргарин и все изделия, в рецептуре которых они присутствуют
Десерты Муссы, желе, пудинги, мармелад, зефир, пастила, мед натуральный, варенье, повидло, джем, конфитюр Все кондитерские изделия с масляным хлебом, сладкое печенье, шоколад, конфеты

Примерное меню на день для пациентов с Хеликобактериозом, на основе которого можно составить рацион на всю неделю:

Завтрак

Белковый омлет на цельном обезжиренном молоке из 2 яичных белков, порция овсяной каши с чайной ложкой сливочного масла, напиток из цикория.

Второй завтрак

Бананово-грушевое пюре и пудинг из манки.

Обед

Картофельный суп пюре с цветной капустой и морковью, тост из пшеничного хлеба, кабачки, приготовленные на пару, медальон из филе индейки, приготовленный на пару, кисель малиновый.

Полдник

Стакан био-ряженки и галетное печенье (2-3 шт.).

Ужин

Запеченное в фольге филе минтая или хека, картофельное пюре жидкое, салат из отварной свеклы, заправленный оливковым маслом, чай ромашковый с медом.

Перед сном

Стакан подогретого молока (2,5% жирности) с чайной ложкой лесного или акациевого меда.

Из разрешенного списка продуктов можно приготовить множество питательных и полезных блюд. Даже несмотря на ограничения, пациент, проявивший кулинарную фантазию и смекалку, может питаться разнообразно и вкусно.

Заболевания, вызванные бактерией Helicobacter pylori, результативно поддаются лечению с помощью лекарственных средств и четкого соблюдения диетического стола.

Применение достижений нетрадиционной медицины, например, использование продуктов пчеловодства и фитотерапия, допустимо лишь при согласовании с врачом. Некоторые народные средства эффективно устраняют болевые ощущения и ускоряют процесс полного исцеления.

Источник: https://zdrav-lab.com/dieta-pri-helikobakter-pilori/

Диета при хеликобактер пилори

Диета при гастрите с хеликобактером

Более

249

Врачей
в каталоге

  Томов Павел Васильевич 403

Остановить рост бактерий можно, если исключить из меню продукты, создающие для них благоприятную среду. Полностью уничтожаются пилори антибактериальными препаратами.

Диетическое питание при заболеваниях пищеварительного тракта, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает многочисленные ограничения в рационе и соблюдение определенных правил при составлении меню.

Диета является неотъемлемой частью терапии таких патологий.

При составлении меню должны учитываться разновидности болезни (дуоденит, язвенная болезнь, гастрит), стадия воспалительного процесса (период обострения или ремиссия), а также уровень кислотности желудочного сока. Общие рекомендации во всех случаях идентичны.

За основу берутся принципы Диеты №1 (а также ее разновидности). От соблюдения правил питания зависит тенденция к выздоровлению пациента. Нарушение режима может стать причиной прогрессирования воспалительного процесса и отсутствия эффективности основной терапии.

1. Для чего нужна диета при Хеликобактер Пилори

Активное размножение Хеликобактер Пилори происходит только при возникновении благоприятной среды для бактерий. Местом их локализации являются желудок. При употреблении вредных продуктов питания микрофлора органов пищеварения нарушается. Для патогенных микроорганизмов такая среда считается идеальной для начала стремительной жизнедеятельности.

Диета помогает сохранить баланс микрофлоры и укрепить защитные функции пищеварительного тракта. Хеликобактер Пилори при этом теряют способность к размножению.

Особенности диеты:Хеликобактер пилори – патогенный микроорганизм, внедряющийся в слизистые оболочки пищеварительного тракта, провоцирующий язвенный, воспалительный процесс

  • даже однократное нарушение режима питания может стать причиной возобновления воспалительного процесса (в период основной терапии заболевания);
  • снизить рецидив заболевания можно длительным соблюдением диетической программы (рекомендуется корректировать рациона питания минимум в течение одного года);
  • диета повышает эффективность медикаментозной терапии (нарушение режима питания снизит тенденцию к выздоровлению);
  • полностью уничтожить патогенные бактерии невозможно, но их деятельность может перейти в «спящий режим» (каждая погрешность в питании провоцирует начало активности данной группы микроорганизмов).

2. Принципы питания

Диета №1 состоит из трех программ питания – 1А, 1Б и Стол №1.

Первая разновидность диетического питания назначается на пять-семь дней, вторая – на одну или две недели, третья – рекомендована к соблюдению в течение минимум трех месяцев.

Задачей корректировки рациона является снижение нагрузки на пищеварительный тракт, обеспечение щадящего режима для слизистых оболочек ЖКТ от неблагоприятных термических и химических факторов.

Соблюдение диеты помогает ускорить процессы восстановления работоспособности органов пищеварения.

Общие правила диеты:

  • рацион питания должен быть максимально сбалансированным и полноценным;
  • питание должно быть направлено на ускорение процесса заживления язв и эрозий на слизистых оболочках пищеварительных органов;
  • продукты не должны раздражать слизистые оболочки органов пищеварения и создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт;
  • слишком холодные или горячие блюда запрещены к употреблению;
  • обеспечение питьевого режима (минимум два литра воды в сутки, включая лечебные минеральные воды);
  • питание должно быть дробным и осуществляться пять-шесть раз в день;
  • исключение длительного голодания и переедания (максимальный размер одной порции не должен превышать 300 г);
  • в период обострения заболевания пищеварительной системы пища готовится методом варки или паровой обработки;
  • меню обязательно включает в себя кисломолочные продукты (Хеликобактер Пилори в сочетании с обязательной антибактериальной терапией становится причиной дисбактериоза);
  • в период восстановительной терапии ингредиенты для приготовления блюд должны быть максимально измельчены.

Привычные блюда и продукты попадают под строгий запрет, но всегда можно отыскать им достойную альтернативу, вкусную, полезную.

3. Разрешенные продукты

В период обострения патологий, спровоцированных Хеликобактер Пилори, первые блюда готовятся по вегетарианским рецептам. Можно добавлять в супы, хорошо разваренные крупы и вермишель. Мясные первые блюда можно вводить в меню только на этапе восстановительной терапии (бульоны должны быть овощными, мясо добавляется в отварном виде). Большинство хлебобулочных изделий находится под запретом.

Рацион можно дополнять галетным печеньем и подсушенный пшеничный хлеб. Молочная и кисломолочная продукция должна иметь пониженный процент жирности.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи Цветная капуста, кабачки, морковь, тыква свекла, картофель
Фрукты Нектарин, персики, дыня, абрикосы, арбуз, бананы, яблоки
Ягоды Малина, клубника
Каши и крупы Белый рис, гречка, манная крупа, овсяные хлопья
Молочная и кисломолочная продукция Кефир, молоко, простокваша, сметана, сливки, творог
Мясная продукция Телятина, говядина, говяжья печень, говяжий язык, кролик
Рыба и морепродукты Морская и речная рыба нежирных сортов
Мясо птицы Индейка, курица
Масло Топленое и сливочное масло
Кондитерские изделия Пастила, зефир, желе, варенье
Напитки Ягодные морсы, компоты, отвар шиповника, зеленый или некрепкий черный чай, кисели, минеральная вода без газа

4. Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при заболеваниях, спровоцированных Хеликобактер Пилори, подразумевает строгое исключение из рациона жирных, жареных, соленых и острых блюд. Нельзя употреблять консервы и квашеные овощи. Категорически запрещается вводить в рацион продукты, содержащие большое количество соединительных тканей (хрящи, кожа птицы и рыбы). Овощи, богатые клетчаткой, также исключаются из меню.

Продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, могут спровоцировать обострение воспалительных процессов (сдобная выпечка, мороженое, шоколад, свежий хлеб).

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень Белокочанная капуста, бобовые, огурцы, брюква, шпинат, щавель лук репчатый и зеленый, репа, редька, хрен
Фрукты и ягоды Финики, виноград, вишня, черешня (все виды кислых плодов)
Грибы Все виды грибов
Мясная продукция Свинина, ветчина, баранина
Мясо птицы Мясо водоплавающих птиц
Колбасные изделия Сардельки, сосиски, колбаса
Молочная продукция Плавленый и копченый сыр, домашний творог и сметана, молочная продукция с высоким процентом жирности, цельное молоко
Каши и крупы Ячневая, пшенная, перловая, кукурузная крупа
Сладкие изделия Мороженое, торты, конфеты
Приправы Перец, имбирь, горчица, кетчуп, майонез
Хлебобулочные изделия Сдоба, выпечка, свежий хлеб, черный ржаной хлеб
Напитки Кофе, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь, какао, лимонад

5. Правила приготовления

При приготовлении блюд для Диеты №1 важно учитывать основные принципы питания. Пища должна легко перевариваться и не провоцировать дополнительную нагрузку на пищеварительные органы. По этой причине ингредиенты надо тщательно измельчать.

Например, мясо для приготовления фарша пропускается через мясорубку несколько раз, овощи нарезаются максимально мелкими кубиками, а по возможности – натираются на терке. Термическая обработка продуктов особенно необходима в период обострения заболевания.

Употребление сырых овощей и фруктов при основной терапии запрещено.

Не стоит отчаиваться: список запрещенных продуктов впечатляет и огорчает, но разрешенных остается достаточно, чтобы питаться разнообразно и вкусно

Другие принципы приготовления блюд:

  • количество соли должно быть ограничено до одной чайной ложки в сутки (добавляется ингредиент только в готовые блюда и в минимальном количестве);
  • растительное масло рекомендуется заменить оливковым вариантом, сливочное масло добавляется в блюда в минимальном количестве;
  • готовить блюда можно только методами варки, тушения или паровой обработки.

6. Примерное меню во время болезни

Завтрак Овсяная каша, белковый омлет, отвар шиповника
Второй завтрак Пюре на основе бананов и груш
Обед Овощной суп с цветной капустой, отварное филе индейки, кабачки, приготовленные на пару, малиновый кисель
Полдник Стакан ряженки с галетным печеньем (несколько штук)
Ужин Филе хека (запеченное в фольге), свекольный салат, картофельное пюре, зеленый чай
Перед сном Стакан кефира или обезжиренного молока

7. Полезные рецепты

Суп диетический с картофелем и гречкой:

  1. Для приготовления блюда понадобится две картофелины среднего размера, две столовых ложки гречневой крупы, два литра воды, одна небольшая морковь, соль.
  2. Все овощи нарезать мелкими кубиками и положить в кипящую воду.
  3. Через пять минут добавить к заготовке промытую гречку.
  4. Проварить суп в течение пятнадцати минут.
  5. Солить блюдо надо после его готовности.

Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе:

  1. Для приготовления блюда понадобится 200 г мяса, по половине морковки и луковицы, 100 г риса, одно куриное яйцо, столовая ложка муки, небольшое количество растительного масла, стакан сметаны, соль, небольшое количество томатной пасты.
  2. Для приготовления тефтелей, котлет, шницелей используют духовку, мультиварку или пароварку, маслом только смазывается форма, солить блюдо следует после окончания готовки.В качестве мясной основы можно выбрать индейку, телятину или курицу.
  3. Отварить рис до готовности (не солить).
  4. Мясо пропустить через мясорубку два раза (можно взять готовый фарш).
  5. Натереть на терке морковь, измельчить лук.
  6. Все ингредиенты соединить в однородную массу.
  7. Скатать из заготовки небольшие шарики.
  8. Выложить шарики на противень и готовить в течение пятнадцати минут.
  9. Соединить томатную пасту и сметану. Добавить половину стакана воды.
  10. Заправить томатно-сметанным соусом тефтели и готовить блюд еще двадцать минут.

Манный пудинг:

  1. Для приготовления блюда понадобится половина стакана манной крупы, два яйца, полтора стакана молока, половина стакана сахара, фрукты (сладкие яблоки, груши, бананы), небольшое количество сливочного масла.
  2. Вскипятить молоко, добавить тонкой струйкой манную крупу.
  3. Добавить сахар и варить, помешивая.
  4. Желтки растереть со сливочным маслом, взбить белки.
  5. Выложить готовую манную кашу в форму для запекания.
  6. Добавить к заготовке кусочки фруктов.
  7. Выпекать пудинг в духовке в течение тридцати минут.

8. Результаты диеты

Диета №1 обладает лечебным эффектом. Правильно составленное меню способно купировать воспалительный процесс, устранить болевую симптоматику и ускорить тенденцию к выздоровлению. Дополнительное действие направлено на повышение регенерационных процессов в тканях и слизистых оболочках (язвы и эрозии заживляются ускоренными темпами).

Диета подходит для длительного соблюдения. Рацион подразумевает обеспечение организма физиологически полноценным питанием.

Источник: https://gastrocure.net/bolezni/khelikobakter/dieta-pri-khelikobakter-pilori.html

Диета при хеликобактер пилори и народные средства лечения

Диета при гастрите с хеликобактером

Хеликобактер пилори является коварной бактерией, которая выживает в агрессивной среде человеческого желудка. В такой среде эта бактерия не только не гибнет, но и активно размножается, приводя к развитию многих недугов желудка и двенадцатиперстной кишки.

Таким образом, медики выяснили, что не только неверные принципы питания и пагубные привычки могут вызвать гастриты и язвы. Повинна в развитии данных недугов в большей степени именно эта бактерия.

Уничтожать бактерию следует как можно быстрее – чем раньше будет начата терапия и подобрана специальная диета, тем больше шансов у человека навсегда забыть о данной проблеме и неприятных симптомах, сопровождающих болезни желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется заражение бактерией?

Диагностировать тот факт, что человек столкнулся с этой бактерией, на основании только симптомов не представляется возможным, ведь большинство патологий ЖКТ имеют общие признаки.

Чтобы выявить хеликобактер пилори, нужно обратиться к гастроэнтерологу и сдать определенные анализы.

Но все же есть некоторые признаки, которые могут стать свидетельством жизнедеятельности и развития бактерии в желудке:

  • болевые ощущения в разных отделах живота (ноющего, приступообразного, интенсивного, постоянного характера);
  • отрыжка (на нее люди часто не обращают никакого внимания, считая этот симптом естественным, но это совершенно не так, поскольку она может быть действительно тревожным признаком);
  • тошнота и рвота (указывают на довольно серьезные проблемы с желудком, особенно если повторяются периодически);
  • урчание в животе и повышенное газообразование;
  • нарушения стула (могут возникать запоры и поносы);
  • появление в стуле или рвоте кровяных прожилок;
  • приобретение каловыми массами черного цвета (при таком признаке, указывающем на внутреннее кровотечение, нужно немедленно обратиться к врачу).

Появление даже некоторых симптомов говорит о том, что ЖКТ не в порядке, поэтому нужно начать верную и своевременную терапию. Очень важно организовать правильное питание, которое становится основой лечения недуга.

Правильно питаться необходимо

Лечение хеликобактерной инфекции представляет некоторую сложность, поскольку требуется комплексное воздействие – используются и медикаменты, и народные средства, корректируется образ жизни.

В последнем факторе главную роль играет лечебная диета – она поможет при любой стадии заболевания.

Запрещается в период терапии употреблять раздражающие слизистую продукты – в противном случае улучшения состояния пациента ждать не стоит.

Диета для каждого конкретного человека подбирается с учетом его состояния и индивидуальных параметров (в число которых входит уровень кислотности в желудке). Но есть основные принципы, которые подходят для всех людей, столкнувшихся с деятельностью хеликобактерной бактерии:

  1. Важно отказаться от употребления раздражающих слизистую продуктов. Это позволит тканям слизистой быстрее регенерировать, что способствует устранению воспаления.
  2. Требуется хорошо пережевывать пищу. Нельзя торопиться во время еды.
  3. Обязательно надо выпивать не меньше 2 л воды в сутки.
  4. Принимать пищу следует часто (каждые 3 часа) и дробными порциями.
  5. Придерживаться диеты нужно хотя бы на протяжении 1 месяца.
  6. Принимать в пищу только теплые продукты. Ни в коем случае нельзя есть очень горячие или слишком холодные блюда.
  7. Рекомендуется употреблять пюреобразную пищу (перетертые овощи, густые супы).
  8. Не допускать после принятия пищи чувства тяжести и переполненности желудка. Если такое наблюдается, то порции надо уменьшить.

Правильное питание в сочетании с лекарственными средствами позволяет сократить время, необходимое для скорейшего выздоровления.

Что можно, а чего нельзя?

При хеликобактерной инфекции нужно исключить из рациона:

  • жирное мясо и жирную рыбу;
  • жареные и острые блюда;
  • грибы;
  • соленья;
  • любые консервы;
  • колбасные изделия (особенно копченые колбасы);
  • сдобные изделия и черный хлеб;
  • плавленые сыры;
  • копчености;
  • сладости;
  • алкогольные и газированные напитки;
  • бобовые;
  • редис;
  • персики;
  • виноград;
  • вишню;
  • финики.

То есть человеку с хеликобактерной инфекцией запрещается употреблять все то, что долго переваривается и может повредить слизистую. Нужно облегчить работу желудка и кишечника, употребляя более «легкие» продукты.

Поэтому питаться пациентам нужно:

  • яйцами;
  • белым хлебом (желательно в виде сухариков);
  • супами (нежирными и молочными);
  • нежирным мясом и нежирной рыбой;
  • вареными или приготовленными на пару овощами (свеклой, кабачками, морковью, тыквой);
  • крупами;
  • малиной.

В период терапии пациент обязательно должен выпивать требуемое количество жидкости (это может быть обычная вода, минеральная негазированная вода, некислые соки, отвары трав (ромашки, мяты), ягодные морсы). Пить нужно через 40 минут после приема пищи.

Бактерия хеликобактер пилори является опасным микроорганизмом, способным вызвать развитие серьезнейших недугов. Чтобы устранить неприятную проблему, важно своевременно установить наличие в организме этой бактерии и начать комплексное лечение, в которое входит и классическая терапия, и средства нетрадиционной медицины.

Источник: https://narodnymi.com/pischevaritelnaya/dieta-pri-helikobakter-pilori.html

Диета при лечении гастрита от хеликобактер пилори. Меню при хеликобактер пилори

Диета при гастрите с хеликобактером

РазноеМеню при хеликобактер пилори

Диета при хеликобактер пилори является вынужденной мерой. Если не вносить коррективы и продолжать неправильно питаться добиться улучшения состояния будет невозможно. А запущенная форма недуга грозит образованием хронического гиперацидного гастрита, язвы желудка.

Принципы питания во время болезни

Специалисты утверждают, что очень важно следовать основным правилам питания:

  • Принимать пищу нужно достаточно часто, но порции при этом должны быть минимальны.
  • Не допускать перееданий.
  • При гастрите и обнаружении бактерии хеликобактер пилори нельзя кушать жирного и копчёного!
  • Блюда должны быть тёплыми, а не горячими/холодными. Лакомиться мороженым противопоказано!
  • Лучше всего подавать на стол протёртую пищу.

Что можно кушать?

Если продолжать питаться привычной пищей, то выздоровления можно не ожидать. Больного будут мучить боли в области живота, проявление тошноты и позывы к рвоте. Основой рациона должны стать:

  • Молочная продукция нежирного вида, способствующая лёгкому усваиванию. Можно лакомиться кефиром, молоком, творогом, ряженкой и простоквашей. А вот сыр придётся полностью исключить из рациона. Диета при лечении хеликобактер пилори исключает потребление жирной продукции.
  • Каши, супы. Жидкая и протёртая пища легко переваривается. Недопустимо готовить жирные первые блюда, а в каши можно добавлять немного молока, чтобы они были более жидкими.
  • Компоты и кисель, которые готовятся на основе свежих или замороженных ягод и фруктов. Они насытят клетки витаминами. Противопоказано употребление киселей, которые готовятся из порошка. Подобная продукция содержит большое количество ароматизатора и красителя, что негативно скажется на органах системы пищеварения.
  • Блюда, которые готовятся на пару, исключают добавление большого количества жира.
  • Яйца (куриные, перепелиные) содержат большое количество белков и минералов. Употреблять продукт можно исключительно в вареном виде.
  • Немного подсушенный хлеб. Так как при недуге сдоба и кондитерские изделия противопоказаны можно немного подсушить булочку или хлеб в духовке. Однако стоит помнить, что подобное лакомство не навредит здоровью лишь в небольшом количестве.
  • Нужно отказаться от сладких газированных напитков, рекомендуют употреблять до 2 л минералки без газа, допускаются свежевыжатые соки.

Источник: https://xn--c1adanacpmdicbu3a0c.xn--p1ai/raznoe/menyu-pri-helikobakter-pilori.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.