Диета при гастрите стол №1: особенности и меню

Содержание

Суть диеты (стол 1) при гастрите, меню на неделю

Диета при гастрите стол №1: особенности и меню

Зачастую неправильное питание приводит к различным заболеваниям ЖКТ. Чаще всего это гастрит или язва. При таком диагнозе доктор приписывает определенные медикаменты, а чтобы улучшить состояние пациента и ускорить выздоровление, врач назначает больному Стол 1 диета при гастрите, дает меню на неделю.

Суть диеты

Советский врач Михаил Певзнер разработал 15 диет для лечения различных заболеваний. Диета «стол номер один» предназначена для лечения гастрита и язвы после операции. Данная система питания рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:

Продукты поддаются специальной обработке, благодаря которой они лучше усваиваются желудком, не раздражают его стенки. Рацион считается сбалансированным, в нем присутствует необходимое количество питательных веществ и витаминов. С помощью данной диеты можно даже правильно сбросить лишний вес.

Согласно диете, в день пациент должен получать примерно 100 г белков и жиров, до 450 г углеводов. Калорийность рациона в сутки не должно быть больше 3000 ккал. Данный показатель рассчитывают индивидуально, в зависимости от количества жира в организме человека.

Правила диеты

Диета имеет некоторые правила, которые необходимо соблюдать. А именно:

  • Необходимо отказаться от употребления овощей, которые не прошли специальную обработку.
  • Количество специй и мясных бульонов уменьшают до минимума или отказываются полностью, так как эти продукты вызывают аппетит.
  • Необходимо отказаться от продуктов, которые тяжело усваиваются.
  • Пища должна быть теплой, но не горячей и холодной. Перепады температуры мешают регенерации слизистой и замедляют переваривание продуктов.
  • Все продукты необходимо варить или запекать. Если есть корочка, то ее выбрасывают. После обработки продукты протирают через сито. Мясо или рыбу можно подавать на стол кусками, но их необходимо тщательно и долго пережевывать.
  • Следует придерживаться дробного питания.
  • Необходимо контролировать количество соли в пище.

Что такое диета номер 1 А и Б типа

Вид диеты зависит от состояния пациента. Данная система питания не только сбалансирует питание человека, но и помогает создать качественную микрофлору кишечника. Диета стол 1 имеет следующие группы:

  1. Стол 0А – в первые несколько дней обострения питание отсутствует полностью.
  2. Стол 1 – это сбалансированное питание, рекомендуемое при хроническом гастрите.
  3. Стол 1А – рекомендуют при остром гастрите. В рацион попадает ограниченное количество питательных веществ. Длительность питания — примерно 8 дней.
  4. Стол 1Б – назначают после перенесенного обострения. В рацион поступает немного больше питательных веществ, чем при диете Стол 1А.
  5. Стол 1А и стол 1Б назначают после операции. Все продукты должны быть жидкими или в виде пюре. В организм попадает небольшое количество питательных веществ. Эти типы диет длятся не долго.

Длительность диеты зависит от состояния пациента, диагноза. Как правило, одна длится несколько месяцев. Диета начинается перед операцией – стол 0А, когда пациенту запрещено употреблять любую пищу. После наступает послеоперационный период, когда необходимо питаться согласно столу 1А, после выписки — 1Б.

Разрешенные продукты

Согласно диете номер один, первые блюда готовят на овощном бульоне. Допустимо заправлять суп яйцом, маслом или небольшим количеством сметаны (сливок). После приготовления все составляющие перетирают.

Перед приготовлением с мяса убирают все сухожилья, пленочки, кожу. Далее его отваривают, запекают или готовят на пару. Наилучший вариант — запекать в фольге.

Так блюдо сохранит максимально количество питательных веществ. Можно кушать курицу, телятину, кролика, индейку. От свинины рекомендуют отказаться.

Мясо должно быть отваренным и измельченным, можно использовать субпродукты. Из них готовят биточки, котлеты, суфле, супы.

Рыбу готовят подобным образом: запекают, варят, обрабатывают на пару. На основе рыбы можно сварить суп, сделать запеканку или котлеты, зразы или тефтели.

Можно употреблять вчерашний хлеб, но его рекомендуют заменить хлебцами. Количество выпечки уменьшают до одного употребления в неделю. Например, можно кушать пирожки с различными начинками.

В качестве гарнира подойдут каши и овощи. Можно кушать вермишель, но в небольшом количестве, лучше добавлять ее в суп. Каши варят до вязкости, грубо говоря — они должны быть разваренными. Овощи готовят на пару, но их не обязательно перетирать  в пюре. После приготовления в гарнир можно добавить немного сливочного или растительного масла.

Рекомендуют употреблять молочные продукты, а особенно сыр и творог. Но сыр не должен быть острым. Из творога можно готовить вареники.

На десерт можно кушать пудинги из ягод, мармелад или зефир. Лучше выбирать десерты для диабетиков. Употреблять их можно несколько раз в неделю.

Запрещенные продукты

Естественно, во время диеты стол номер один следует отказаться от всех копченостей и соленых продуктов. Также не рекомендуют употреблять конфеты, торты, колбасы и подобные продукты.

Строго запрещено употреблять алкоголь и газированные напитки. Можно пить минеральную воду, кисель и чай.

Питание при острой форме гастрита

Данная форма гастрита вызывает наибольшие неприятные ощущения. Изначально пациент должен голодать пару дней, в связи с чем у него появляется быстрая утомляемость, плохое самочувствие. Последующие дни необходимо питаться согласно диете номер 1А, которая ограничивает количество питательных веществ.

В этот период можно употреблять следующие продукты:

  • Любые каши на воде.
  • Пресный суп.
  • Омлет на пару.
  • Суфле из мяса и рыбы.
  • Молоко или кисель.
  • Чай на травах.

Из рациона полностью убирают сладкое и уменьшают количество соли до 1 ч. л. в день. Порция должна быть маленькой, питаться необходимо строго по часам. После данного периода можно постепенно переходить к основной форме меню для диеты номер 1.

Питание при хронической форме гастрита

В данный рацион входят все необходимые питательные вещества. Меню может состоять из следующих блюд:

  1. Несвежий хлеб, печенье или хлебцы. Можно употреблять небольшое количество варенья.
  2. Овощные супы-пюре. В их состав могут входить различные крупы.
  3. Молочные каши, пропущенные через сито.
  4. Нежирные молочные продукты.
  5. Вермишель, яйца.
  6. Мясо.
  7. Зелень.
  8. Чай и натуральные соки, кисель, цикорий.

В рацион можно включать большее количество соли — до двух чайных ложек в сутки. Размер порции немного увеличивают.

Примерное меню на неделю при диете стол номер один

Все необходимые рецепты очень просты и банальны. Приготовление блюда не занимает много усилий и времени. Во время данной диеты человек не голодает, пища не однообразна и не пресная. Употреблять жидкость можно за 30 минут до еды и через 30 минут после. Порции небольшие, кушать необходимо каждые 3-4 часа, но делать перекусы запрещено.

Ниже приведенный пример меню на неделю. Его можно изменять, в зависимости от собственных предпочтений или наличия продуктов в холодильнике. Все каши и супы необходимо растирать, а с запеченных блюд убирать все корочки. Мясо и рыбу лучше готовить в духовке, а именно — в фольге или в рукаве. Супы рекомендуют готовить на овощном бульоне.

Полное меню при диете стол номер 1 на неделю

Понедельник

  1. Первый завтрак – рис (перетертый) и вареное яйцо.
  2. Второй завтрак – домашний бисквит с чаем.
  3. Обед – суп с рисом, чай с печеньем.
  4. Полдник – печенье с компотом.
  5. Ужин – запеченное яблоко.

Вторник

  1. Первый завтрак – творожная запеканка.
  2. Второй завтрак – печенье с цикорием и манка.
  3. Обед – суп с фрикадельками, чай с печеньем.
  4. Полдник – бисквит с цикорием.
  5. Ужин – творог.

Среда

  1. Первый завтрак – запеченное яблоко и овсянка.
  2. Второй завтрак – творог и манка.
  3. Обед – суп гречневый, цикорий с творогом.
  4. Полдник – печенье с чаем.
  5. Ужин – запеченная рыба.

Четверг

  1. Первый завтрак — творог, овсянка, чай.
  2. Второй завтрак – манная каша на молоке.
  3. Обед – суп с гречневой кашей, мясо, компот.
  4. Полдник – запеченная груша.
  5. Ужин – печенье с отваром трав.

Пятница

  1. Первый завтрак – манка с творогом.
  2. Второй завтрак – сок с печеньем.
  3. Обед – овощной суп и мясо.
  4. Полдник – чай с бисквитом.
  5. Ужин – паровые котлеты из рыбы.

Суббота

  1. Первый завтрак – гречка на молоке и печенье с чаем.
  2. Второй завтрак – желе домашнее, печенье.
  3. Обед – суп с рисом и запеченное мясо.
  4. Полдник – запеканка с творога и чай.
  5. Ужин – запеченная рыба.

Воскресенье

  1. Первый завтрак – овсянка на молоке.
  2. Второй завтрак – тушеное яблоко или груша. Чай с печеньем.
  3. Обед – суп, вареное мясо, компот.
  4. Полдник – чай с печеньем.
  5. Ужин – мясо с картофелем.

Диета при поверхностном гастрите, включает в себя меньше ограничений. а при обострении болезни количество запрещенных продуктов увеличивается. О составе вашего рациона питания, лучше спросить у врача.

Если соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, то можно значительно ускорить процесс выздоровления. Кроме того, такой рацион поможет восстановиться организму без вреда здоровью.

Источник: https://gastritam.net/dieta/lechebnye/stol-1-dieta-menyu-pri-gastrite-na-nedelu.html

Лечебная диета при гастрите желудка: меню

Диета при гастрите стол №1: особенности и меню

Гастрит желудка – заболевание, являющее собой воспаление слизистой оболочки стенок желудка. Основной причиной данного недуга является ведение неправильного образа жизни: злоупотребление алкоголем, курение, несбалансированное, неправильное питание.

Именно поэтому борьбу с этим заболеванием стоит начинать с реформ в своем рационе. В данной статье мы обсудим основные и главные правила диеты при гастрите, рассмотрим отличия питания при разных формах этого заболевания.

Почему важно соблюдать диету при гастрите желудка

Гастрит может возникать резко и спонтанно (острая форма), а также протекать в хронической форме. Диета при остром гастрите желудка направлена на снятие симптомов болезни и заживление поражения на слизистой, меню состоит из щадящей, хорошо измельченной и приготовленной пищи (супы, фрикадельки, каши).

Если при данной форме заболевания правила питания не будут соблюдаться, возможен риск развития хронического гастрита. В зависимости от уровня кислотности гастрит бывает двух видов: эрозивный (повышенная кислотность) и атрофический (пониженная кислотность).

Определить тип и форму заболевания может только врач с помощью специального теста. Это действительно важно, так как питание при этих двух формах существенно отличается: в первом случае целью диеты является снижение выделения желудочной кислоты; во втором, наоборот, – необходимо способствовать секреции соляной кислоты для улучшения пищеварения.

  • Установленный и строгий режим. Питаться необходимо в одно и то же время, маленькими порциями с интервалом 2-3 часа.
  • Достаточная питательность рациона. Несмотря на многочисленные ограничения, еда должна быть калорийной, питательной и разнообразной.
  • Исключение пищи, которая раздражающе или агрессивно действует на стенки желудка: все, что приготовлено способами жарки, копчения, засаливания.
  • Под запретом алкоголь, газированные напитки.
  • Прием в пищу тертой еды или в виде пюре – для лучшего переваривания.
  • Основные способы приготовления блюд: на пару, варка, тушение, запекание. Пища обязательно должна быть термически обработана.
  • Минимальное количество соли в рационе (6-8 г в день).
  • Температура приготовленных блюд должна быть средней (37-40). Холодная или горячая пища раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.
  • Питьевой режим: не менее 1,5 – 2 л в сутки.

Данное заболевание имеет схожие правила питания с диетой при язве желудка.

Диета в период обострения гастрита: меню на неделю

Острая форма возникает внезапно и сопровождается острыми болями, отсутствием аппетита, ухудшением общего состояния здоровья. Если обострение случилось впервые, при правильном питании через неделю исчезнут симптомы болезни и зарубцуется место поражения. Но отныне необходимо пересмотреть свое питание и образ жизни, во избежание развития хронической формы болезни.

В первые сутки лучше придерживаться голодного режима: необходимо дать воспалению затихнуть. Лучше принимать только жидкость (теплый чай или отвар, вода).

Второй день

  • Завтрак: омлет на пару, чай.
  • Перекус: малиновый кисель.
  • Обед: перловая каша, тертая, на молоке, куриные тефтели, некрепкий чай.
  • Полдник: творожное суфле.
  • Ужин: каша гречневая на молоке.

Третий день

  • Завтрак: овсянка на молоке, чай.
  • Перекус: запеченное яблоко, сметана.
  • Обед: кабачковый суп, отварная тертая говядина, чай.
  • Полдник: йогурт, запеченное яблоко.
  • Ужин: котлеты на пару, рисовое пюре.

Четвертый день

  • Завтрак: молочная манная каша с медом, компот.
  • Перекус: кисель из сухофруктов.
  • Обед: кукурузная каша тертая, запеченный минтай с овощами.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: омлет на пару с кабачковым пюре.

Пятый день

  • Завтрак: варенные всмятку яйца, чай.
  • Перекус: фруктовое айвовое пюре.
  • Обед: картофельный суп, запеченная индейка.
  • Полдник: нежирный йогурт.
  • Ужин: омлет с помидорами, тертая говядина.

Далее можно переходить на питание по диете «Стол № 1», рацион которой более обширный и разнообразный.

Желудочный сок, в изобилии выделяемый при данном виде гастрита, способен разрушать стенки желудка вплоть до мышечной ткани.

Поэтому специальное питание должно быть таким, которое не раздражает слизистую, не способствует выработке излишней кислоты.

Понедельник

  • Завтрак: тертая овсяная каша на молоке, некрепкий чай.
  • Перекус: стакан нежирного молока, сухари.
  • Обед: кабачковое пюре, котлеты на пару.
  • Полдник: творожная запеканка, запеченное яблоко.
  • Ужин: тертая рисовая каша, запеченный окунь с овощами.

Вторник

  • Завтрак: отварные яйца вкрутую, сок, разбавленный водой.
  • Перекус: яблочное пюре.
  • Обед: овощной суп, паштет из печени, сухари.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: куриное суфле, гречневая каша тертая.

Среда

  • Завтрак: перловая каша на молоке, кисель.
  • Перекус: запеченная груша, арахисовая паста.
  • Обед: овощное рагу, кукурузная каша, сухари.
  • Полдник: молоко.
  • Ужин: запеченная рыба хек, овощи на пару.

Четверг

  • Завтрак: паровой омлет и овощи на пару, некрепкий чай.
  • Перекус: вареное яйцо.
  • Обед: крупяной суп с говяжьими фрикадельками.
  • Полдник: овсяная каша.
  • Ужин: запеченный кролик в сметане (фрикадельки), гречневая каша.

Пятница

  • Завтрак: фруктовое пюре, чай.
  • Перекус: кабачковое пюре, сухари.
  • Обед: овощной суп, куриные котлеты на пару, картофельное пюре.
  • Полдник: сок, запеченное яблоко.
  • Ужин: яйца, сваренные вкрутую, чай.

Суббота

  • Завтрак: паровой омлет, сухари.
  • Перекус: творожная запеканка, кисель.
  • Обед: гречневая каша тертая, суфле куриное.
  • Полдник: йогурт, запеченная груша.
  • Ужин: запеченные куриные тефтели, гречневая каша.

Воскресенье

  • Завтрак: молочная овсянка, запеченная груша, некрепкий чай.
  • Перекус: фруктовое пюре.
  • Обед: овощное рагу, запеченный кролик, рисовая каша.
  • Полдник: овощное пюре, вареное яйцо.
  • Ужин: тушеный и рубленный говяжий язык, тертая рисовая каша, запеченные овощи.

Важно! При гастрите с повышенной кислотностью кислые фрукты и овощи под строжайшим запретом, так как они провоцируют обильную секрецию соляной кислоты.

Из рациона исключаются такие продукты:

  • Жирные и жареные виды мяса и рыбы (свинина, баранина, лосось, скумбрия); копченые и слишком соленые блюда.
  • Газированные, сладкие, крепкие напитки (кофе, чай, какао).
  • Любые сладости и кондитерские изделия (торты, шоколад, конфеты, мороженое).
  • Кислые фрукты и овощи: цитрусовые, помидоры, яблоки.
  • Продукты и блюда, требующие длительного переваривания и большого количества желудочного сока (овощи с содержанием грубой клетчатки: редис, щавель; хлебные изделия с отрубями, из муки твердого помола, мучное).
  • Почти все сырые продукты и блюда.

На нашем сайте вы можете ознакомиться с —диетой «Стол № 2»—, которая применяется при данном заболевании.

Диета при атрофическом гастрите желудка (с пониженной кислотностью): меню на неделю

Данное заболевание характеризуется недостаточной секрецией желудочного сока, что препятствует нормальному пищеварению: пища надолго задерживается в желудке, загнивает. Это чревато развитием язвы и даже раковой болезни желудка.

Лечебная диета нацелена на увеличение выработки соляной кислоты; оно гораздо более разнообразно, чем при повышенной кислотности, но все равно существуют определенные ограничения. Стоит избегать пищи, вызывающей процессы брожения и длительного переваривания: жирное, жареное, сладости; некоторые овощи и фрукты (виноград, лук, бобовые, чеснок); сдобную выпечку, цельное молоко.

  • Завтрак: овсянка с малиной, чай.
  • Перекус: апельсиновое желе.
  • Обед: Овощной суп, тушеная курица, овощной салат.
  • Полдник: творог с яблоком.
  • Ужин: рыбные котлеты, салат из свежих овощей.

Советы и рекомендации

Очень важно следить за своим питанием не только на период лечения, но и все время. Гастрит возникает именно на фоне неправильного пищевого поведения, которое проявляется в хаотичном, нерегулярном потреблении пищи.

Постарайтесь навсегда избавиться от пищевого мусора в своем рационе, и тогда любые заболевания желудочно-кишечного тракта вам будут не страшны.

Подробное видео о диете «Стол № 1» при гастрите желудка

Предлагаем к просмотру видео, в котором подробно рассказывается о диете «Стол № 1», -1а. В нем врач гастроэнтеролог рассказывает о главных правилах и принципах данной диеты, о продуктах, которые должны составлять меню больного при хроническом гастрите.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/diety/lechebnye/pri-gastrite/zheludka-menyu.html

“Диета стол №1 — при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью”

Диета при гастрите стол №1: особенности и меню

Говоря о различных видах лечебных и профилактических диет, можно вывести, что всего бывает диета двух различных уровней. На первом уровне требуется щадить желудочно-кишечный тракт, поскольку именно он сталкивается с большой работой по перевариванию пищи. Это столы при заболеваниях печени (№ 5), желчевыводящей системы, при болезнях кишечника (№ 4).

Существуют и диеты второго уровня, задача которых – предупреждать появление в крови избыточных концентраций ненужных веществ и создавать концентрации требуемых нутриентов. К таким диетам принадлежит лечебный стол № 9 при диабете, столы № 7 при болезнях почек, стол № 10, с ограничением соли и холестерина.

Но какова же диета с номером 1? Видный отечественный гастроэнтеролог и основоположник отечественной диетологии, Мануил Исаакович Певзнер, совершенно заслуженно присвоил этот номер диете, которая предназначена для пациентов с заболеваниями начального отрезка органов пищеварения. Это логически обоснованно, поскольку именно желудок – орган, который принимает участие в переваривании пищи, и начинать все диеты нужно именно с него.

Кому показан первый стол?

Медицинская диета стола № 1 показана пациентом со следующими заболеваниями:

  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром гастрите с повышенной кислотностью, либо его обострении (диета № 1А);
  • При затихающем обострении вышеназванных заболеваний, а также для питания пациентов в течение 6 – 12 месяцев (как считалось в советское время), после стихания острых симптомов заболевания (стол № 1 Б).

Поскольку диета назначается пациентам, у которых почти всегда в фазу обострения наблюдается изжога и боли в эпигастральной области, то основные принципы ее схожи с диетой № 4, которая назначается при острых кишечных инфекциях, энтеритах и колитах.

Щадить желудок, двенадцатиперстную кишку и нижний отдел пищевода нужно всеми имеющимися способами.

Язва (эрозия), которая расположена в стенке желудка (при эрозивно – язвенной форме гастрита) представляет собой просто живую рану. Этот дефект может осложниться кровотечением, перерождением в злокачественную опухоль, перфорировать с излиянием соляной кислоты в брюшную полость с развитием перитонита. Поэтому желудок нужно беречь, и на это направлены принципы питания при диете 1 стола:

  • Термические: запрещена горячая и ледяная пища, при которой возникает усиление боли, либо спазм;
  • Механические: запрещается грубая клетчатка, и все, что может причинить боль – например, нельзя бобы и фасоль, изюм и курагу, грубый хлеб. Также нельзя кушать хрящики, кожу рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • Химические: нельзя применять никакие раздражители, приправы и острые блюда, которые могут вызвать приток крови, гиперемию и усилить жалобы пациента.

Кроме того, нельзя перегружать желудок объемом и вызывать его перерастягивания, поэтому приемы пищи должны быть частыми. В идеальном виде, в желудке всегда должна находиться пища, он не должен «пустовать».

Ведь при гастрите с повышенной кислотностью вся «разъедающая мощь» желудочного сока обрушивается на слизистую оболочку и на язву, если желудок пустой, и возникнет изжога.

Если кислотность понижена, то чувство голода, напротив, вызовет облегчение.

Поэтому частый и дробный прием пищи 5 – 6 раз в день снижает выраженность изжоги, и вызывает действие, подобное приему антацидных и обволакивающих препаратов.

Как известно, наука не стоит на месте. В ХХ веке была открыта роль хеликобактеронй инфекции в этиологии язвенной болезни желудка, апробированы и внедрены в клинику успешные схемы эрадикационной терапии, появилось много высокоэффективных препаратов, например, блокаторов протонной помпы. Больных с язвой стали реже оперировать, а количество полных случаев выздоровления также увеличилось.

Все это привело к тому, что диету № 1А используют теперь не так долго, как в прошлом веке, когда не было эффективной лекарственной поддержки.

Ее назначают на короткое время, поскольку при всей ее «мягкости» к растревоженному желудку, она не может являться полноценной.

Хотя бы потому, что в кишечник не попадает клетчатка, его моторно-эвакуаторная функция снижается, и может возникнуть склонность к атоническим запорам.

«Облегченный» вариант диеты 1 стол также используется не так долго – не более чем на 6 месяцев, и на первое место выходит просто обучение пациентов, чтобы они знали, «что можно, а что нельзя есть». Это банально, но именно вследствие такого незнания и возникали обострения заболеваний в прошлом веке.

Кажется невероятным, но это факт: хорошо поставленное лечебное питание и санаторно – курортное лечение приводило к тому, что больной «передавался» из пищеблока стационара в санаторно – курортное заведение, и там питался, не зная основных принципов — получая все в готовом виде. А уже дома часто происходила погрешность в диете, вследствие простого незнания принципов питания, и следовало обострение.

Диета стол 1 — что можно, а что нельзя употреблять?

диета 1 стол, таблица и список продуктов, особенности приготовления

Прежде всего, при язвенной болезни желудка категорически не рекомендуются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Это группа сильных «возбудителей» представлена разнообразными и вкусными продуктами.

Что нельзя есть:

  • Экстрактивные вещества. Они входят состав наваристых бульонов, от куриного до рыбного, и даже крепкого овощного.

Одна из главных ошибок – дать больному с обострением «куриного бульончика для поправки». Да, он способен щадить желудок механически и термически, но способен вызвать выделение сока и обострение симптомов.

  • Кислые ягоды и фрукты с признаками недозрелости;
  • Алкоголь, крепкие чай и кофе, газированные напитки, кисломолочные продукты;
  • Жареные блюда, консервы;
  • Соусы из томатов, пряности, горчица и хрен, уксус;
  • Мясо и рыба, тушеные в собственном соку, или даже запеченные в фольге;
  • Соленья, копченья и маринады;
  • Колбасы, сосиски, соленая рыба;
  • Выпечка из сдобы, а также ржаной хлеб;
  • Крутые яичные желтки – сильный стимулятор секреции.

К слабым стимуляторам выделения желудочного сока относят следующие продукты, прием которых предпочтителен.

Что можно есть:

  • Негазированная вода (чистая питьевая);
  • Пюрированные овощи;
  • Манные и рисовые каши, жидкие каши на молоке;
  • Белый «вчерашний» хлеб;
  • Молочные некислые продукты (молоко повышенной жирности, сливки, творог). Пациенты с «язвой» знают, как успокаивает боль и изжогу пара стаканов сливок;
  • Омлет, или яйца всмятку;
  • Мясо или рыба, хорошо вываренные (когда экстрактивные вещества удалены с бульоном);
  • Щелочные минеральные воды, но негазированные. Они просто нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока.

Мы описали, что можно и нельзя есть при диете стол № 1 – необходимо добавить краткую характеристику питания при обострении язвенной болезни и хронического гастрита:

  • Агрегатное состояние пищи – желеобразное, полужидкое и пюрированное, без жарки. При переходе к столу № 1 Б возможно появление мелко протертых салатов, мягких запеканок;
  • Прием пищи – дробный, до 5 раз в день;
  • Основа первых блюд – это молочные и слизистые блюда на основе круп (овсянка, манка, гречка), овощные супы — пюре;
  • Проводят ограничение приема соли до 6 – 8 г в сутки;
  • Треть калорий должна получаться за счет углеводов, но ограничивают или запрещают рафинированные: варенье, мед, сахар, сдоба, поскольку они возбуждают секрецию.

Примечание: многие пациенты не могут понять, зачем ограничивать углеводы, если у них нет диабета. Все дело в том, что легкоусвояемые углеводы сильно «возбуждают» вегетативную нервную систему.

Они не задерживаются в желудке, быстро расщепляются до фруктозы и галактозы, а затем так же стремительно и без остатка всасываются.

При этом у пациентов с гастритом возникает массивный выброс инсулина в кровь, как ответ на повышение глюкозы в крови, а инсулин способствует нарушению синтеза соляной кислоты в желудке.

  • Больному дают цельное молоко, без ограничения;
  • Мелкие отруби можно начинать давать при снижении болей, из расчета 1 столовая ложка на день;
  • Показано употребление творога и сливочного масла, суфле, паровых рыбы и мяса, яиц всмятку.

Когда фаза обострения сменяется фазой ремиссии гастрита, в меню стола № 1 проводят приближение диеты к обычному, общему столу, ограничивая только стимуляторы желудочного сока (о которых было сказано выше), а также грубую клетчатку.

Понедельник

  • Первый завтрак: паровой омлет или яйца всмятку, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, вчерашний хлеб, чай;
  • Обед: Постный суп – пюре из овощей, паровые котлеты, компот;
  • Полдник: творожная масса сладкая, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, кисель;
  • Перед сном: стакан цельного молока

Вторник

  • Первый завтрак: молочная манная каша, компот из сухофруктов (без сухофруктов, только отвар);
  • Второй завтрак: гомогенизированные овощи из детского питания, стакан молока;
  • Обед: Молочный суп – лапша, Пюре из картофеля, отварная рыба, чай;
  • Полдник: протертая гречка с маслом, некрепкий чай;
  • Ужин: фруктовое желе (некислое), йогурт (некислый)
  • Перед сном: стакан щелочной минеральной воды без газа;

Среда

  • Первый завтрак: пудинг из творога, кисель;
  • Второй завтрак: творожно – ягодное суфле, стакан молока;
  • Обед: овсяный слизистый суп, овощное пюре, компот;
  • Полдник: плавленый сыр, хлеб, чай;
  • Ужин: рисовая каша, молочное суфле, чай;
  • Перед сном: компот.

Четверг

  • Первый завтрак: сладкий творог с кусочками абрикосов, стакан сливок;
  • Второй завтрак: пюре картофельное с добавлением сливочного масла, чай;
  • Обед: тыквенный суп – пюре, овсяная каша с отварной курой без кожи, компот;
  • Полдник: мягкий сыр в виде бутербродов, чай;
  • Ужин: манная каша на молоке, сыр, чай;
  • Перед сном: фруктовый кисель из некислых фруктов.

Пятница

  • Первый завтрак: запеченное яблоко без кожи, цельное молоко;
  • Второй завтрак: салат из мелко протертой моркови с пахтой, компот;
  • Обед: обезжиренный куриный суп – лапша, паровая треска, хлеб и молоко;
  • Полдник: отвар из ягод шиповника;
  • Ужин: рисово – морковная запеканка, чай;
  • Перед сном: стакан минеральной воды.

Суббота

  • Первый завтрак: рис отварной с молочным соусом, рыбные паровые котлеты, молоко;
  • Второй завтрак: творожный пудинг, хлеб, чай;
  • Обед: свекольник, картофельная запеканка и мясной фарш, хлеб, чай;
  • Полдник: рулеты из отварной курицы с сыром, молоко;
  • Ужин: молочная каша с перловкой, компот;
  • Перед сном: некислый кисель.

Воскресенье

  • Первый завтрак: омлет или яйца всмятку с сыром, чай, хлеб.
  • Второй завтрак: рисовая молочная каша;
  • Обед: молочный суп из любой протертой крупы, отварная рыба, вчерашний белый хлеб, чай;
  • Полдник: порция отварной рыбы без мелких костей (треска);
  • Ужин: тефтели паровые с рисом, омлет;
  • Перед сном: стакан некислого йогурта

Этот пример меню диеты стола № 1 на неделю является прогрессивным, поскольку в рационе постепенно появляются супы на бульоне, свежие салаты из овощей, правда, сдобренные обволакивающими молочными приправами типа пахты, запеканки.

Конечно, диета сочетается с приемом лекарственных препаратов, эрадикационной терапией, и нужно соблюдать определенные рекомендации по приему лекарств. Особенно в том случае, если их нужно применять натощак, поскольку приемы пищи достаточно частые.

В заключение нужно сказать, что при гастрите с пониженной секрецией требуется совсем другая диета, и меню на неделю по столу № 1 просто ухудшит им состояние, вызвав тяжесть в животе, метеоризм, отрыжку тухлым и прочие признаки секреторной недостаточности.

Таким пациентам показана совсем другая диета – стол № 2, и, несмотря на близость номеров, в ее основу положен совсем другой принцип.

Конечно, термическое и химическое щажение там присутствует, но там, напротив, требуются стимулирующие выделение желудочного сока продукты — например, сырые овощные соки, особенно капустного.

Иногда таким пациентам просто нужно пить соляную медицинскую кислоту, которая замещает дефицит желудочного сока.

гастрит диета диета стол лечебные диеты язва

Источник: https://zdorova-krasiva.com/dieta-stol-1-pri-yazvennoj-bolezni-zheludka-i-gastritah-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Диета при гастрите стол №1: особенности и меню

Диета при гастрите стол №1: особенности и меню

28.02.2017

Гастрит – это заболевание желудка, при котором его слизистая оболочка воспаляется. Причиной всему неправильное питание с большими промежутками между приемами пищи, злоупотребление алкоголем и стрессы.

С каждым годом болезнь все чаще диагностируется у детей младшего и школьного возраста, что говорит об отсутствии контроля со стороны родителей рациона. Лечение гастрита – это комплексная процедура, где наряду с приемом антибиотиков и других медикаментов потребуется соблюдение диеты.

Именно качество пищи и ее состав, позволяют кратчайшие сроки избавиться от болезни, которая сопровождается острыми болями в животе, тошнотой и частой рвотой. Расскажем о диете при гастрите или диета 1 стола.

Особенность диеты «Стол №1 при гастрите»

Научно доказано, что качество и количество пищи, попадающей в желудок, напрямую влияет не только на процесс пищеварения, но и на здоровье всего организма в целом. Поэтому, для поддержания жизнедеятельности при лечении гастрита разработана специальная диета номер 1, которая направлена на:

  1. Снижение нагрузки на желудок и поджелудочную железу, путем снижения калорийности блюд и размеров порций.
  2. Нормализацию микрофлоры желудка и кишечника, что необходимо для восстановления естественного процесса пищеварения.
  3. Отсутствие пустоты желудка и преобладания желудочного сока, пагубно воздействующего при отсутствии еды на слизистые оболочки стенок желудка.
  4. Снижение кислотности желудка.
  5. Уменьшение воспалительных процессов слизистой оболочки, а также активизация естественных процессов регенерации поврежденных участков слизистой.

Стол 1 назначает врач в период лечения гастрита, а также при его обострении, если болезнь имеет хроническое течение. Диету подразделяют на 2 подвида:

  1. 1а – вводится в первые две недели терапии гастрита, когда желудку позволены минимальные нагрузки.
  2. 1б – является продолжением диеты 1а, которая вводится в дальнейшее время, после прохождения 2-3 недель терапии.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:

  1. Полный отказ от пищи на первые 1-2 дня с момента наступления острой фазы заболевания.
  2. Количество приемов пищи в день должно составлять минимум 5 раз, с равными промежутками времени не более 2 часа.
  3. Важно, чтобы употребляемые продукты и блюда были одной и той же температуры – 36–38 °С, поскольку горячие и холодные блюда пагубно сказываются на слизистой оболочке желудка.
  4. Снижается употребление тех продуктов, которые при расщеплении требуют дополнительной выработки желудочного сока: жареное жирное мясо, хлеб, слабости.
  5. Меню на один день должно содержать минимум 2000 калорий, чтобы человек не терял силы, а организм максимально быстро пришел в форму и способствовал ускорению и повышению результативности терапии.
  6. Важно, чтобы все блюда, требующие термической обработки, не жарили на растительном или животном жиру, а варили, тушили и запекали в духовке.
  7. Поскольку поврежденная слизистая оболочка желудка провоцирует боль, необходимо все грубые блюда перетирать и измельчать при помощи блендера. Это значительно облегчит процесс переваривания, а также сделает его менее травматичным для желудка.
  8. Необходимо выпивать не менее 1 литра чистой минеральной воды без газа в день, а также не мене 1 литра столовой воды.

Для того, чтобы диета дала результаты, необходимо с точностью соблюдать все вышеуказанные рекомендации, а также держать подобный рацион минимум 3-4 месяца. Не стоит кушать запрещенные продукты, как только появились первые улучшения состояния. Гастрит не лечится за один день, а при хроническом его течении диета – это основа жизни без боли и дискомфорта.

Примеры меню

Для завтрака, который должен приниматься в первый час после пробуждения, подойдут такие варианты блюд:

  1. Рисовая каша на молоке, травяной чай с мятой и липой, бублики 3–5 шт.
  2. Омлет из 1 желтка и 2 белков с молоком, не кислый творог.
  3. Гречневая каша со сливочным маслом, стакан молока, галетное печенье.
  4. Творожная запеканка с чаем, немного кефира с тостами из цельнозернового хлеба.
  5. Овсяная каша на молоке со сливочным маслом, яйцо всмятку, компот из сухофруктов.

Завтрак должен заряжать человека энергией, которая поступает от углеводов, а также насыщать белками и жирами в умеренной степени.

В качестве обеда можно использовать следующие варианты:

  1. Овощной суп-пюре, гречневая каша с тефтелями из кролика, компот из сухофруктов.
  2. Манный суп, рис на пару с котлетой из индейки, запеченной в духовке, салат из моркови и свеклы, заправленный растительным маслом.
  3. Суп-пюре из брокколи и тыквы, манная каша на молоке с бананом.
  4. Суп гречневый из цветной капусты и моркови, рисовая каша с подливой из тушеной курицы, галетное печенье с киселем.
  5. Гречка с подливой из индейки, салат из цветной капусты и моркови, компот из сухофруктов.

Для ужина подойдут такие блюда, как:

  1. Молочный мусс с бананом, запеченное яблоко с творогом, галеты.
  2. Паровая рыба с овощами, тушеными в собственном соку, творог с фруктами.
  3. Отварной кролик с муссом из тыквы, фруктовый салат.
  4. Молочный суп с макаронами из твердых сортов пшеницы, галетное печенье.
  5. Творожная запеканка, натуральный йогурт с бубликами или тостами из вчерашнего хлеба.

Ужин должен быть максимально легким, но в то же время питательным. Преимущественно состоит ужин из белковой пищи, а углеводы и жиры должны потребляться в минимальном количестве.

Помимо основных приемов пищи выделяют еще минимум 3 промежуточных, которые необходимы для перекусов. Перекус по объему и составу должен быть в 2 раза меньше основной порции. В качестве перекуса могут использоваться следующие продукты и блюда:

  • пюре из фруктов и ягод;
  • банан;
  • запеченные в духовке яблоки, груши, персики;
  • молочные и кисломолочные блюда: запеканки из творога и фруктов, свежий творог, молоко и молочные коктейли, кефир, простокваша;
  • галетное печенье и чай;
  • тосты из цельнозернового хлеба с фруктовым пюре вместо варенья;
  • фруктовые салаты;
  • бутерброд из вчерашнего хлеба и сыра;
  • паровые овощи;
  • немного мяса или рыбы;
  • стакан цельного молока.

Перед сном (за 1 час) рекомендуется выпить немного кефира, йогурта или простокваши, что позволит снизить вероятность развития дисбактериоза на момент приема антибиотиков. Также молочнокислые бактерии смогут нормализовать процесс переваривания в кишечнике.

Диеты 1а и 1б: отличия и особенности

Стол 1 подразумевает использование двух направлений: диеты 1а и 1б. В первом случае (диета 1а при гастрите) необходимо снизить объемы порций до минимума, а количество приемов увеличить до 7–8 раз в день.

Используют только измельченную и протертую пищу, не вызывающую проблем с перевариванием. Преимущественно это супы и каши, с добавлением отварного мяса.

Диету соблюдают минимум 2 недели, пока состояние больного перестанет быть критичным.

Диета 1б предполагает снижение количества приемов пищи до 5–6, а также увеличение порций и общего суточного коллаража до 2000 калорий. Переход с одной диеты на другую производится постепенно, ежедневно вводя новый продукт в рацион. После 1–2 месяцев соблюдения такой диеты врач разрешает перейти к соблюдению общей диеты стола №1.

Таким образом, при гастрите важно соблюдать соответствующую диету, которая направлена на снижение нагрузки на желудок, а также уменьшение секреции желудочного сока.

Терапия гастрита предполагает соблюдение диеты № 1 минимум 6 месяцев, что позволяет за этот промежуток времени избавиться от заболевания, а также нормализовать работу пищеварительного тракта. Диета не является строгой, однако имеет некоторые ограничения.

Человеку придется перейти на перетертые супы и каши, что в ближайшем будущем благоприятно скажется не только на состоянии желудка, но и на состоянии всего организма в целом.

: Гастрит. Программа с Доктором Нонной

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/dieta-pri-gastrite-dieta-1.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.