Диета при желчнокаменной болезни — у женщин, меню, при панкреатите и холецистите

Диета при желчнокаменной болезни – рацион питания меню на неделю, рецепты с фото и видео

Диета при желчнокаменной болезни — у женщин, меню, при панкреатите и холецистите

Накопление камней внутри желчного пузыря, а также в протоках называется желчнокаменной болезнью (см.фото).

Причиной ее может стать неправильный обмен веществ в организме, наличие у предков подобного заболевания, малоподвижный образ жизни больного, ведущий к застою желчи и образованию камней.

Удалить камни из желчного пузыря без операции очень сложно, поэтому правильно составленная диета при желчнокаменной болезни является основным методом лечения. Развитию же заболевания способствует пища, перенасыщенная жирами и углеводами.

Диета для больных желчнокаменной болезнью полностью исключает из рациона:

  • свежий белый хлеб;
  • сдобное тесто;
  • жареные пирожки;
  • колбасы, копчености;
  • мясные бульоны;
  • петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;
  • жирные мясные и молочные продукты
  • алкоголь, кофе, газированные напитки.

Больным желчнокаменной болезнью рекомендуется употреблять в пищу:

  • черный ржаной хлеб;
  • белые сухари;
  • сливочное масло;
  • куриные яйца;
  • мясо или рыбу нежирных сортов (кролик, курица, говядина, речная рыба);
  • рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;
  • фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.

Для приготовления супов следует использовать не мясной, а овощной бульон, так как отвар мяса может спровоцировать сокращение желчного пузыря и движение камней, что чревато закупоркой протоков.

Больным желчнокаменной болезнью следует предельно минимизировать прием в пищу макарон. В овощах и фруктах диета почти не предполагает ограничений.

Молочные продукты полезны при желчнокаменной болезни, но их следует обезжиривать.

Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается добавлять в суп или кашу немного сливочного масла, оно легко усваивается желудком.

Отварные яйца больному разрешается есть, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю). Диета позволяет пить свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай.

При желчнокаменной болезни и других заболеваниях желчного пузыря откажитесь от алкогольных напитков, кофе, газированной воды. Правильно составленная диета будет лучшей профилактикой развития заболевания.

Питание при желчнокаменной болезни обладает рядом особенностей. Самое главное – приучить себя дробно питаться. Рекомендуется принимать пищу маленькими порциями (размером с пригоршню) 5-6 раз в день.

Такая диета будет способствовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни. Больным желчнокаменной болезнью необходимо тщательно пережевывать пищу.

Следите, чтобы перед сном желудок был пустым, последний раз ешьте не менее, чем за 2 часа до сна. Полностью замените жареные и острые блюда вареными, тушеными или запеченными.

Соблюдая диету, постарайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – опасная пища для больных желчнокаменной болезнью.

Готовьте супы и вторые блюда без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют жирные кислоты, негативно влияющие на слизистые оболочки.

Чтобы не допустить обострения болезни, не ешьте очень горячую и очень холодную пищу.

Препятствовать дальнейшему камнеобразованию и развитию желчнокаменной болезни может лишь правильный состав желчи.

А для его нормализации больному крайне важно употреблять в пищу продукты с большим содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца.

По желанию добавляйте в свой рацион творог, неострый твердый сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы.

Жиры являются основой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, а также нервных клеток. Но нельзя, соблюдая диету, принимать слишком большое количество жиров.

При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных кислот и холестерина, поэтому образовываются камни.

Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в сутки.

Углеводы также играют большую роль в организме. Больному желчнокаменной болезнью полезно есть вчерашний белый хлеб или слегка подсушенные в духовке сухари.

Также в рационе должны присутствовать сахар и мед – основные источники глюкозы, а из нее организм тоже строит свои клетки.

75 г сахара в день, добавленного в компот или чай, не принесут вреда человеку, страдающему болезнью желчного пузыря.

Меню на неделю диеты №5 при обострении

В случае обострения желчнокаменной болезни и панкреатите человек ощущает сильные болевые приступы, поэтому больному рекомендуется на три дня полностью отказаться от пищи, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни врачи разрешают только употреблять жидкость. Голодать при таких болезнях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, поэтому человек не испытывает чувства голода.

После улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной болезнью переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. Следует полностью вывести из рациона мясо и бульоны.

Через несколько дней, при улучшении состояния, больной снова будет употреблять мясо, но его надо измельчать в блендере. Также необходимо перетирать каши. Для профилактики желчнокаменной болезни рекомендуется 1 день в неделю проводить разгрузочные дни.

Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.

Лечебная диета №5 применяется при симптомах желчнокаменной болезни, панкреатите и холецистите. На завтрак больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом или рыбой, чай или отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются.

Разнообразие в диету больного желчнокаменной болезнью вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, белковые омлеты. Между завтраком и обедом обязательно присутствует второй завтрак – промежуточный прием легкой пищи.

Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог.

В обеденное меню больного желчнокаменной болезнью включается несколько блюд. На первое – овощной суп или вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник.

На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, а также гарнир – отварной картофель или пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла.

На третье больному желчнокаменной болезнью дают фруктовый компот или кисель, клубничное желе.

Межу обедом и ужином обязательно присутствует промежуточный прием пищи – полдник. Обычно это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай.

На ужин согласно диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты.

Если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной болезнью испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира или простокваши.

Магниевая диета при обострении ЖБК

Больные, страдающие желчнокаменной болезнью, часто испытывают приступы колик в правом подреберье вследствие спазмов желчного пузыря и плохой проходимости желчных протоков.

Им рекомендуется магниевая диета, построенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, различные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Этот элемент обладает свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление.

Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, улучшает перистальтику кишечника.

При обострении желчнокаменной болезни или после операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается есть, только употреблять маленькими порциями теплую жидкость в виде разбавленных соков, сладкого чая или отвара шиповника. Максимальный суточный объем жидкости – 3 стакана.

Через два дня рацион больного желчнокаменной болезнью расширяется путем добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс или желе. Если пища воспринимается организмом положительно, спустя несколько суток добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.

Рецепты блюд

Картофельный суп

  • Взять 3 небольших картофелины, 2 средних луковицы, 1 морковь. Овощи очистить, промыть, мелко нарезать, залить 2 стаканами воды.
  • Варить 20-30 минут до готовности.
  • За несколько минут до выключения добавить 20 г сливочного масла, немного соли, зелень укропа.
  • Если желчнокаменная болезнь протекает без явно выраженных обострений, можете лук и морковь предварительно поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к картофелю.

Картофельно-морковное пюре

  • Взять 4 небольшие картофелины, очистить, порезать мелкими кусочками, залить водой и варить до готовности.
  • Полученную массу протереть сразу, в горячем виде.
  • После добавить в нее горячее молоко, взбить до воздушного состояния миксером.
  • Одну среднюю морковь также отварить и протереть.
  • Две полученные массы соединяем, добавляем соль и кипятим, помешивая, на слабом огне 1 минуту.

Легкий белковый омлет

  • Нужно взять 2 куриных яйца, сразу отделить белки от желтков, добавить в белки 120 г молока, щепотку соли, по желанию порубить туда зелень укропа.
  • Полученную смесь хорошенько взбить венчиком или блендером, чтобы она стала воздушной.
  • Перелить массу в порционную емкость и поставить в пароварку. Если нет пароварки, омлет готовят на водяной бане или на толстой чугунной сковороде.

Творожное суфле паровое

  • Взять 200 г нежирного творога, перетереть через сито или измельчить в мясорубке.
  • Добавить в него 1 желток, 0,5 столовой ложки сахара, полстакана молока, 2 столовой ложки сметаны.
  • Размешать все блендером до однородной массы.
  • В оставшийся белок добавить 0,5 столовой ложки сахара и взбить крепкую пену.
  • Аккуратно подмешать пену к творожной массе.
  • Форму для выпекания смазать сливочным маслом, перелить туда смесь, поместить в пароварку на 30 минут.

К сожалению, с каждым годом количество страдающих самыми разными болезнями желчного пузыря увеличивается. Подробнее о причинах возникновения желчнокаменной болезни и диете при этом заболевании смотрите в нашем видео:

Источник: https://sovets.net/3006-dieta-pri-zhelchekamennoi-bolezni.html

Особенности диеты при холецистите и панкреатите

Диета при желчнокаменной болезни — у женщин, меню, при панкреатите и холецистите

› Желчный пузырь › Холецистит

Пищеварительная система привносит в человеческий организм энергию и питательные вещества, они, в свою очередь, помогают обновляться клеткам и тканям. Желчный пузырь, а также поджелудочная железа обеспечивают жизненно важный пищеварительный процесс.

К сожалению, они подвержены опасным болезням, воспалениям. Когда диагноз поставлен, диета при холецистите и панкреатите поневоле входит в образ жизни человека, он не может ее игнорировать. Диета достаточно строгая, но при правильном приготовлении блюд не вызовет проблем.

Придерживаясь строгого режима питания во время течения этих заболеваний, пациент постепенно приходит к выздоровлению. Назначенная диета по своей важности не сравнится с терапевтическими средствами излечения от этих болезней. Помочь восстановить утраченные функции органов призвана диета при холецистите и панкреатите. Приблизительное меню на каждую неделю составить не сложно.

Принципы диеты при холецистите (приготовление блюд)

Постановка верного диагноза влечет за собой назначение диеты. Издавна ее знают как «стол № 5», принципы диеты и приготовления блюд просты.

  1. Исключение переедания, а также голодания. Пища принимается дробно 5–6 раз в течение дня. Завтрак, обед и ужин — основные приемы пищи, остальные — перекусы.
  2. Порции блюд небольшие, можно применять электронные весы для их формирования.
  3. Запрет на чрезмерно горячую и холодную пищу. Блюда кушают теплыми, температура — около 45 градусов.
  4. Выбор протертой и измельченной пищи.
  5. Исключение жареной пищи, блюда запекают.
  6. Исключение или ограничение кофе при панкреатите и холецистите.
  7. Уменьшение жиров и углеводов, увеличение белков — это нужно учитывать при составлении рецептов диетических блюд.

Когда заболевание находится в своем пике, врачебные рекомендации сводятся к полному отказу от пищи в первое время (2–3 дня). Затем можно выпить некрепкий чай, скушать кусочек хлеба, слегка подсушенный в духовке, кашу (причем молоко при панкреатите и холецистите разводится водой), омлет из пароварки.

По прошествии недели в рацион пациента вводятся рыбные либо мясные блюда, приготовленные без масла. Такой диеты при холецистите и панкреатите врачи рекомендуют придерживаться от полугода до года, срок зависит от степени тяжести болезни.

Таблица запрещенных и разрешенных продуктов при панкреатите

Какие блюда приготовить во время диеты?

Питание при панкреатите и холецистите сбалансированное и не скудное. Голод полностью исключается, блюда готовят разнообразные. Что приготовить?

Основной принцип диеты — приготовление блюд из нежирных, протертых, неострых, некислых натуральных продуктов:

  • хлеб — ржаной, можно пшеничный, не мягкий, сухие галеты;
  • супы — из овощей, круп или макарон;
  • каши — подойдет пшенная каша либо рисовая, обязательно на нежирном молоке;
  • мясо — говяжье, очищенное от жил и грубых волокон, диетические блюда из индейки или курицы, кролика, фрикадельки;
  • рыба — нежирная, только запеченная или отварная;
  • кисломолочная продукция — сыр твердый, кефир и творог нежирные;
  • овощи — отварные, тушеные, сырые. Картофельный сок при панкреатите и холецистите полезен, он обволакивает желудок и «гасит пожар»;
  • напитки — свежевыжатые соки (разбавить водой), слабый кофе, кисель, травяной или зеленый чай;
  • ягоды и фрукты — некислые, лучше желе и компоты из них.

Приблизительное меню во время диеты (блюда)

Понедельник

  • пшенная каша, галета;
  • нежирная ряженка, яблоко;
  • овощной суп, отварная курица (грудка) со свеклой (свеклу рекомендуют отваривать и употреблять не чаще, чем раз в неделю в спокойной стадии);
  • банан;
  • тефтели мясные паровые, салат из огурцов.

Вторник

  • сырники из творога (0–2%);
  • йогурт, галета;
  • суп из тыквы (употребление тыквы при панкреатите и холецистите полезно, овощ не провоцирует вздутие и снижает кислотность), говядина тушеная с макаронами;
  • яблоко;
  • сосиски, салат из отварной цветной капусты.

Среда

  • бутерброд с сыром на подсушенном хлебе (сыр при панкреатите и холецистите разрешен неострый и нежирный);
  • груша;
  • рисовый суп, запеченная индейка, салат из помидоров и огурцов;
  • фруктовое желе, сухарик;
  • отварная пикша, овощное рагу.

Четверг

  • омлет, приготовленный в духовке, сухарик;
  • йогурт, банан;
  • котлеты куриные паровые, овощное рагу;
  • финики или груша (в острой форме финики не рекомендуются);
  • творожная запеканка.

Пятница

  • макароны с нежирным тертым сыром;
  • яблоко;
  • суп-пюре из капусты брокколи, окунь речной на пару, картофель отварной;
  • нежирный творог, банан;
  • отварная говядина, салат из свежих помидоров, чай из шиповника (шиповник при панкреатите и холецистите снимет спазмы, смягчит воспаление).

Суббота

  • каша овсяная на нежирном молоке, яйцо всмятку;
  • запеченное яблоко, творог;
  • овощной суп, биточки из индейки, морковь тушеная (морковь при панкреатите и холецистите разрешается только в вареном и тушеном видах);
  • груша;
  • рисовая запеканка.

Воскресенье

  • яйцо всмятку, тост с вареньем;
  • кисель, галета;
  • бульон куриный, сосиски, капуста тушеная цветная (тушеная капуста при панкреатите и холецистите рекомендуется цветная, брокколи, брюссельская; белокочанная не рекомендуется);
  • банан (в острой форме бананы не рекомендуются);
  • окунь запеченный, картофельное пюре.

Из напитков для диеты в течение дня подойдут зеленый чай, некрепкий кофе с добавлением молока. Также полезны компот, чай из шиповника, кефир.

В рацион рекомендуется включать блюда из некоторых полезных продуктов — семя льна: на их основе рекомендуется варить кисель. Орехи можно включать в план питания только в стадии стойкой ремиссии.

Запрещенные и разрешенные продукты при холецистите

Полезные рецепты блюд

Диета, в частности рецепты блюд, составляются исходя из врачебных рекомендаций. Пища не должна быть невкусной, меню при панкреатите и холецистите зависит от формы течения заболевания — острой, хронической и т. п. Рецепты блюд простые, не требуют много времени на приготовление.

Треска в пароварке

Разрезать свежую рыбу на небольшие кусочки, дать просохнуть на полотенце, посолить. Заложить в пароварку, не прижимая части друг другу для хорошего пропаривания рыбы. Готовить 20 мин. Лимон и имбирь при панкреатите и холецистите в рыбу лучше не добавлять, а травы можно, при условии ознакомления с их противопоказаниями.

Котлеты куриные паровые

В блендере измельчить сырую куриную грудку, добавить мякиш белого хлеба (50 г), молоко (50 мл), 1 яйцо, посолить. Вместо хлеба можно использовать манную крупу. Сформировать небольшие котлеты, заложить в пароварку, готовить 30 мин.

Яблоки, запеченные с корицей и медом

Яблоки промыть, удалить сердцевину. Кожуру со стороны углубления очистить. На три яблока — сахар (столовая ложка) смешать с корицей (чайная ложка). В углубления влить мед (три столовых ложки), сверху присыпать смесью сахара с корицей. Запекать 20 мин.

Мед при панкреатите и холецистите разрешен в небольших количествах при отсутствии диабета. Корица рекомендуется, так как успокаивает пищеварение и стабилизирует уровень глюкозы в крови.

При приготовлении блюд нужно знать основные характеристики продуктов для того, чтобы быть уверенными, можно ли употреблять их во время болезни.

Например, любителям семечек придется отказаться от любимого лакомства, в них много жиров, они калорийны и сложно усваиваются.

То же касается рыбьего жира, он категорически противопоказан, поэтому в меню во время диеты можно включать только рыбу нежирных сортов.

Голодание и диета

Голодание показано только во время острых приступов и в течение 2–3 дней течения заболевания в острой форме. В остальные дни спокойного состояния голод строго противопоказан.

В этот период диета при панкреатите и холецистите, как и при гастрите, основывается на рекомендациях специалистов.

Рекомендованное правильное питание при панкреатите и холецистите — залог скорейшего выздоровления, рецепты и блюда должны быть заранее продуманы и внимательно составлены.

Особенности диеты при обострении

Острая форма заболевания опасна для жизни человека, так как поджелудочная железа, а также желчный пузырь подвергаются повреждениям, страдают от этого мягкие ткани и даже соседние органы. Возникает сильная, порой нестерпимая боль.

Программа питания, назначаемая специалистом, при панкреатите и холецистите должна быть особенно сбалансированной, а меню и диета продуманными.

В период течения острой формы строгая диета предопределяет полный отказ от пищи. Затем постепенно в рацион вводятся следующие блюда:

  • каши;
  • супы;
  • протертое мясо, курица, рыба.

Этот рацион под контролем врача постепенно расширяют. И со временем пациент переходит на потребление продуктов, разрешенных на стадии ремиссии, блюда становятся более разнообразными.

Как правильно питаться при панкреатите, чтобы избежать обострений болезни, – смотрите в следующем видео:

Заключение

  1. Холецистит и панкреатит — опасные заболевания, угрожающие здоровью, а иногда даже жизни человека. Какую диету соблюдать, подскажет лечащий врач.
  2. Каждый пациент должен хорошо представлять себе принципы правильного питания.

    Для этого рекомендуется заранее изучить продукты, способы их приготовления и разрешенные блюда, диету в целом.

  3. Правильные диета и образ жизни будут способствовать скорейшему выздоровлению и дальнейшей полноценной жизни.

Особенности диеты при холецистите и панкреатите Ссылка на основную публикацию

Источник: https://pechenka.online/zhelchnyy/holetsistit/osobennosti-diety.html

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни — у женщин, меню, при панкреатите и холецистите

Желчнокаменная болезнь (хронический калькулезный холецистит) – хронический воспалительный процесс в желчном пузыре с образованием камней. Причины этого заболевания разнообразны: хронические инфекции, затруднение оттока желчи вследствие других болезней желудочно-кишечного тракта, нарушения обменных процессов.

Желчный пузырь – полый орган пищеварительной системы. Функционально желчный пузырь является резервуаром для желчи, вырабатываемой печенью. При поступлении пищи с помощью сложной системы рефлексов происходит сокращение желчного пузыря и выброс желчи в 12-перстную кишку. Происходит переваривание пищи, в первую очередь – жиров.

В образовании камней в желчном пузыре диета играет основную роль: некачественное питание ведет к нарушению химического состава желчи, увеличению вязкости и выпадению кристаллического осадка. Это и является первым этапом образования желчных камней.

Основная составляющая желчных камней – холестерин. Понятно, что повышенный уровень холестерина в крови может стать толчком к возникновению желчнокаменной болезни.

Предотвращает образование камней в желчном пузыре диета с пониженным содержанием холестерина.

Проявления желчнокаменной болезни

Эта болезнь может проявлять себя постоянно: отрыжка, горечь и неприятный вкус во рту, ощущение тяжести и вздутие живота. Неприятным симптомом является возникновение боли: это признак обострения болезни, воспаления желчного пузыря. Чаще всего провоцирует воспаление стенок желчного пузыря диета с повышенным содержанием жиров.

Для переваривания жирной пищи требуется большое количество желчи. Желчный пузырь, как хранилище желчи, начинает сокращаться, тем самым, перемещая камни. Эти перемещения, царапающие стенку желчного пузыря, и ощущаются как боль. При продвижении камня в желчный проток, по которому желчь изливается в двенадцатиперстную кишку, возникает болевой приступ.

Такая ситуация требует оперативного лечения.

Как и при других заболеваниях системы пищеварения, диета при желчнокаменной болезни – один из основных компонентов лечения. Правильное питание в данной ситуации позволяет избежать обострения и предотвращает образование новых камней.

Диета при желчнокаменной болезни вне обострения и в период обострения несколько различаются.

Диета при холецистите с наличием камней в период обострения должна быть очень щадящей: малейшее нарушение принципов питания может вызвать новый приступ.

Рацион диеты при желчнокаменной болезни в это время исключает любые блюда, которые обладают раздражающим воздействием. Энергетическая ценность суточного рациона: 2500-2800 килокалорий. жира в пище ограничивается до 60-80 грамм в сутки.

Необходимая калорийность достигается увеличением содержания углеводов до 400 грамм. Пища в диете при желчнокаменной болезни только варится или готовится на пару.

Перед употреблением блюда тщательно протирают, подогревают или остужают до температуры 36-40 градусов.

Основные продукты, разрешенные диетой при холецистите в стадии обострения:

  • Отварные и протертые овощи: картофель, кабачки, морковь, тыква, репа;
  • Протертые крупы: манная, рисовая, овсяная;
  • Мелкие макаронные изделия;
  • Постное вываренное мясо;
  • Постная рыба (минтай, хек, пикша);
  • Пресные сыры;
  • Пшеничные сухари;
  • Яйца в виде белкового омлета на пару.

Из этих продуктов готовятся слизистые супы, суфле, запеканки, овощные или смешанные пюре. Для расширения рациона диеты при желчнокаменной болезни при приготовлении может быть использовано молоко, творог, мед, небольшое (до 30 грамм) количество сметаны, сливочного или растительного масла.

Такое питание продолжается до тех пор, пока не утихнет воспалительный процесс в желчном пузыре. Диета при желчнокаменной болезни вне обострения допускает расширение меню.

Исключаются лишь блюда с выраженным сокогонным действием: жареные, копченые, обильно сдобренные солью и специями, маринады.

Так же запрет наложен на жирную пищу, острые сырые овощи, шоколад, сдобу, кофе, алкогольные напитки.

Диета при холецистите предполагает частые приемы пищи небольшими порциями. Перекусы фаст-фудом должны быть исключены: в этих продуктах много жира, что не рекомендуется при желчнокаменной болезни. Аналогичный подход и к сладким газированным напиткам: пузырьки газа могут спровоцировать обострение заболевания.

Диета при панкреатите и холецистите

Стоит сказать, что диеты при панкреатите и холецистите во многом схожи. Да и протекают эти заболевания зачастую совместно, к чему предрасполагает их анатомическая близость и схожесть функций.

В диете должно быть достаточное количество, как животного, так и растительного белка: это уменьшает агрессивное воздействие концентрированной желчи и панкреатического сока на стенки двенадцатиперстной кишки.

В диете при панкреатите и холецистите большое внимание уделяется обогащению рациона клетчаткой. Растительная клетчатка – чрезвычайно ценное вещество.

Употребление ее улучшает продвижение пищи по кишечнику, предотвращает застой желчи в желчном пузыре, уменьшает склонность к камнеобразованию.

Стоит помнить, что сырые овощи разрешены только вне обострения болезни, в приступный период овощи, богатые клетчаткой, употребляются в виде рагу, пюре и т.д. Богаты клетчаткой и ягоды, однако стоит с осторожностью относиться к ягодам с выраженным кислым вкусом.

Специалисты рекомендуют добавлять к диете при желчнокаменной болезни пшеничные отруби – исключительно богатый клетчаткой продукт. В сутки употребляется 30 грамм, предварительно запаренных кипятком отрубей.

Удобнее не употреблять их в чистом виде, а добавлять по 1-2 столовые ложки в готовые блюда, 3 раза в день. Курс такой диеты – 1-1.5 месяца.

Учитывая противопоказанность свежей выпечки, в диете при желчнокаменной болезни с успехом может использоваться отрубной хлеб для ежедневного употребления.

В качестве питья для больных хроническим калькулезным холециститом и панкреатитом подходят негазированные напитки, различные чаи, отвары трав и плодов. Веками проверено положительное воздействие на течение желчнокаменной болезни природных минеральных вод: «Ессентуки № 17», «Нафтуси», воды источников Карловых Вар, Пятигорска.

С давних времен в качестве хорошего дополнения к диете при желчнокаменной болезни используются отвары цветков бессмертника, кукурузных рылец, плодов шиповника. Большое количество препаратов для лечения хронического холецистита, как на растительной основе, так и комбинированных, представлено в аптечной сети.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/dieta-pri-zhelchnokamennoj-bolezni.html

Питание при холецистите и панкреатите

Диета при желчнокаменной болезни — у женщин, меню, при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите — это не частное явление, а образ жизни, при котором исключаются продукты питания, способные негативно влиять на работу желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

При правильном подходе болезнь переходит в стадию ремиссии, при этом больной не ощущает особого дискомфорта от ограничений в питании, так как на смену одним продуктам приходят другие, исключая тем самым появление чувства голода.

Диета при панкреатите и холецистите — это не частное явление, а образ жизни, при котором исключаются продукты питания, способные негативно влиять на работу органов.

Холецистит и панкреатит являются парными заболеваниями, так как для них характерны одни и те же причины возникновения. Холецистит — заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспалительными процессами в желчном пузыре. Причиной возникновения болезни могут стать камни в желчевыводящих путях, препятствующие нормальному оттоку желчи.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором происходит активация ферментов данного органа. Лечение панкреатита и холецистита проводится одновременно, применяются одни и те же способы, позволяющие снять нагрузку с больного органа. Диета при панкреатите и холецистите — один из методов лечения, благодаря которому заболевание переходит в стадию ремиссии.

Панкреатит — воспаление поджелудочной железы, при котором происходит активация ферментов данного органа.

Панкреатит бывает острым и хроническим, в зависимости от стадии заболевания назначается диета. При данной болезни рекомендуется так называемое дробное питание, предполагающее частое употребление пищи небольшими порциями.

Важно, чтобы еда хорошо усваивалась организмом, поэтому каши, супы, отварные овощи и фрукты едят в перетертом виде. При панкреатите следует полностью исключить из рациона жирное мясо и рыбу. Свинину заменяют нежирной телятиной, мясом курицы или индюка.

Нельзя есть жареное, копченое, соленое.

Молочные продукты разрешены к употреблению, но только в том случае, если их хорошо принимает организм. жира в молоке, твороге, йогурте должно быть минимальным. Овощи и фрукты лучше употреблять в отварном виде.

Не рекомендуется включать в рацион сладкие газированные напитки. Разрешено употребление негазированной минеральной воды, предназначенной для лечения панкреатита и холецистита. Яйца можно есть только в отварном виде или в качестве белкового омлета.

В день разрешается съедать не более 1 желтка.

Какую минеральную воду лучше пить при панкреатите? Ответ на этот вопрос найдете в этой статье.

Холецистит — заболевание желудочно-кишечного тракта, сопровождающееся воспалительными процессами в желчном пузыре.

Продукты, разрешенные при панкреатите и холецистите:

  • Крупы: овсяная, гречневая, манная, рис.
  • Кефир, йогурт, ряженка, молоко, творог.
  • Кабачки.
  • Картофель.
  • Тыква.
  • Морковь.
  • Мед.
  • Телятина, мясо курицы и индейки.
  • Макаронные изделия.
  • Некислые фрукты.
  • Галетное печенье без специй.
  • Сухари, вчерашний хлеб.

Запрещенные продукты при панкреатите и холецистите:

  • Рыбные и мясные консервы.
  • Домашние соленья.
  • Копчености.
  • Сало.
  • Колбасы.
  • Свинина, мясо утки и гуся.
  • Жирные виды рыбы.
  • Кондитерские изделия.
  • Острые специи.
  • Капуста.
  • Грибы.
  • Салат, щавель, шпинат.
  • Редька, редис.
  • Бобовые (кроме зеленого горошка и спаржевой фасоли).
  • Хурма.
  • Майонез, горчица, хрен.
  • Инжир.
  • Финики.

Огромное значение для выздоровления больного имеют способы приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку.

Сладости можно заменять медом, но только в том случае, если нет сахарного диабета. Хурма исключается из рациона при обострении, а также в первые месяцы ремиссии. В диете при хроническом панкреатите допускается употребление хурмы в ограниченном количестве (в отварном или запеченном виде).

Большое значение для выздоровления больного имеет способ приготовления блюд. Лучше всего для данной цели приобрести пароварку. Допускается запекание в духовке, но только в закрытой посуде, фольге или пергаменте.

При таком способе готовки не образуется вредной корочки, пища получается сочной и вкусной.

Диета при панкреатите (остром)

При обострении заболевания появляются сильные боли, пропадает аппетит, больной чувствует слабость и общее недомогание. В такой ситуации врачи предписывают голодание в течение 3-5 дней, при котором допускается употребление кипяченой воды.

Также можно пить минеральную воду без газа. После того как боли утихают, начинают вводить в рацион перетертые в пюре овощные и крупяные супы, которые варят на воде. При панкреатите противопоказана диета, которая содержит мясные и рыбные бульоны.

Допускается использование легкого овощного бульона без специй и пряностей.

В приготовлении супов используют гречку или овсянку. Пшено, ячневая и кукурузная крупа запрещены к употреблению на стадии обострения. При хроническом холецистите и панкреатите разрешается употребление этих круп в диете, но в очень ограниченном количестве.

Если состояние больного улучшается, то в рацион понемногу вводят отварное куриное мясо или телятину. Помимо супов, употребляют овсяную кашу, приготовленную на воде (без масла, сахара и соли).

Можно есть картофельное пюре, разведенное до состояния густого супа, масло и молоко в него не добавляют.

Через пару недель начинают вводить молочные продукты с низким процентом жирности. Лучше всего на данной стадии заболевания употреблять кефир или молоко. Творог едят в ограниченном количестве. Каши начинают варить на воде с небольшим добавлением молока. Допускается употребление отвара шиповника. Начинают вводить в рацион овощи, приготовленные на пару.

При изменении рациона важно следить за общим состоянием больного. Если продукты, включенные в меню, не вызывают отрицательных реакций, то их продолжают употреблять.

При появлении тошноты, рвоты или боли необходимо исключить продукты, ставшие причиной ухудшения состояния больного.

Примерно через 2 месяца после начала обострения назначают специальную диету — cтол №5П, которая характеризуется низким содержанием жиров и углеводов.

Больной должен питаться не менее 5-6 раз в день, при этом порции должны быть минимальными. Необходимо съедать столько пищи, сколько помещается на ладони.

Важно тщательно пережевывать употребляемые продукты — тогда пища будет легко усваиваться организмом.

Суточная норма употребляемых килокалорий — от 2500 до 2800 ккал. Основу рациона составляет белковая пища. Углеводы употребляют в ограниченном количестве, суточная норма — не более 400 г.

В день положено съедать 60 г животных жиров, растительных — не более 20 г. Допускается употребление 1 чайной ложки сахара в день. Количество соли резко ограничивают. Белый хлеб можно есть, но лучше, если он будет вчерашним.

Разрешено съедать до 300 г хлеба. Общее количество потребляемой жидкости в день — 2,5 л.

Диета №5 при остром приступе панкреатита.

Меню при панкреатите и холецистите

Хронический панкреатит и холецистит не доставляют столько неприятностей, как острая форма этих заболеваний. Поэтому меню, рассчитанное для таких больных, весьма разнообразно.

Завтрак лучше всего начинать с тарелки овсяной каши, сваренной на воде или молоке, в которую можно добавить немного меда и сухофруктов.

Рекомендуется выпить стакан теплого молока или кефира. Для того чтобы сварить овсяную кашу, не следует использовать хлопья быстрого приготовления (мюсли), так как это достаточно грубая пища. Лучше воспользоваться крупой, которая хорошо разваривается и образует вязкую субстанцию.

Через пару часов можно съесть горсть орехов или сухофруктов. На обед прекрасно подойдет гречневый суп, сваренный на овощном бульоне. На второе можно подать картофельное пюре с тушеными овощами. При этом порции должны быть минимальными. Через 2 часа после обеда устраивают легкий перекус.

Яблоки при панкреатите можно приготовить в запеченном виде и добавить корицу.

Допускается употребление некислых фруктов, хорошо съесть печеное яблоко или грушу. Ужинают кусочком отварной телятины с небольшим количеством овощей, приготовленных на пару.

Утро следующего дня начинают с белкового парового омлета с зеленым горошком. Через пару часов выпивают стакан кефира или отвар шиповника, съедают немного отварной моркови.

На обед подают картофельный суп без зажарки и рыбу, приготовленную на пару. В полдник можно ограничиться небольшим количеством обезжиренного творога с орешками и медом. На ужин подают куриную грудку, запеченную в фольге и небольшое количество отварного картофеля.

При таком меню человек не чувствует голода и получает полноценное питание.

Рецепты блюд при панкреатите

При панкреатите в диету очень полезно включать тыкву, приготовить ее не составит особого труда. Тыкву сладких сортов очищают от кожуры и семечек, после чего режут на кусочки в 3-5 см.

Кусочки тыквы отваривают на пару в течение 20 минут, затем измельчают до состояния пюре при помощи блендера.

В готовый крем можно добавить немного кипяченого молока, кураги или изюма. Тыква обладает природной сладостью, поэтому не нуждается в добавлении сахара.

Рецепты вкусных и полезных блюд при панкреатите сможете найти тут.

Очень вкусна тыква в запеченном виде. Продолговатую мускусную тыкву разрезают пополам, вынимают из нее семечки, на мякоти делают разрезы в виде сетки. Кладут тыкву на противень (кожурой вниз), выпекают при 180°С.

Примерно через 40 минут блюдо будет готово. Из данной бахчевой культуры можно приготовить запеканку.

Берут пюре из отварной тыквы (1 стакан), смешивают его с нежирным творогом (1,5 стакана), добавляют 2 взбитых в пену белка, нарезанную небольшими кусочками курагу.

Готовую массу переливают в форму, ставят в глубокий противень, отправляют в духовку, наливают кипяток таким образом, чтобы жидкость доходила до середины формы. Готовят запеканку 35-40 минут при 180°С.

Для того чтобы рыба и мясо, приготовленные на пару, получились вкусными и ароматными, необходимо применить небольшую хитрость. Подготовленные кусочки рыбы кладут в чашу пароварки, рядом с ними выкладывают чеснок и перец горошком. Так блюдо впитает все ароматы, но не будет острым на вкус. Точно так же поступают и с мясом.

Приготовить мясо индейки достаточно сложно, довольно часто оно получается сухим и жестким. Для того чтобы этого не произошло, необходимо замариновать индюшатину в кефире в течение часа.

После этого мясо солят, заворачивают в фольгу вместе с овощами. Для данной цели отлично подойдет картофель, болгарский перец и кабачки. Выпекают мясо птицы в духовке при температуре 200°С в первые 10-20 минут, после чего температуру снижают до 160°С.

Время приготовления напрямую зависит от величины индейки.

Прополис для лечения поджелудочной железы

Помимо диеты для лечения панкреатита достаточно часто применяют прополис. Данный продукт пчеловодства обладает прекрасными противовоспалительными, противомикробными, ранозаживляющими свойствами, ускоряет процесс вырабатывания ферментов, восстанавливает поврежденные ткани, способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта.

Самый простой и доступный способ лечения прополисом заключается в тщательном пережевывании гранул весом в 3-4 грамма. Жевать прополис нужно в течение 10 минут, после чего его выбрасывают. Глотать этот продукт пчеловодства ни в коем случае нельзя. Процедуру проводят 3-4 раза в день.

Жевать прополис нужно только после приема пищи, иначе желудочный сок будет выделяться впустую.

Самый простой и доступный способ лечения прополисом заключается в тщательном пережевывании гранул весом в 3-4 грамма.

Курс рассчитан на 14 дней, после чего следует сделать перерыв на месяц.

Для лечения панкреатита используют настойку прополиса 20%. Приготовить препарат можно и в домашних условиях. На 100 мл медицинского спирта берут 50 г прополиса, после того как он растворится, емкость ставят в темное место, настаивают в течение 3 дней.

Затем настойку разбавляют холодной кипяченой водой, на 1 часть настойки берут 5 частей воды. Принимают прополис 2 раза в день (утром и вечером) перед едой. Для приготовления лекарства берут кипяченую воду (1/2 стакана), добавляют в нее 40 капель настойки.

Вместо воды можно использовать теплое молоко. Курс рассчитан на 2 недели применения.

Прополис имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при аллергии на продукты пчеловодства, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, во время лактации, а также при беременности.

Диета при холецистите и панкреатите — неотъемлемая часть лечения, благодаря которой болезнь из острой формы переходит в стадию ремиссии.

Для излечения от недуга требуется медикаментозное лечение, избавление от вредных привычек, правильное питание.

Источник: https://pankreatit.pro/bolezni/holecistopankreatit/lecheniye/diyeta

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.