Эозинофильный гастроэнтерит симптомы

Эозинофильный гастрит у собак – предрасположенность к заболеванию характерна для немецких овчарок и шарпеев

Эозинофильный гастроэнтерит симптомы

Эозинофильным гастритом собак называют воспалительное поражение желудка, при котором эозинофилы скапливаются в его слизистой оболочке. Поступающие из окружающей среды антигены контактируют с иммуноглобулинами Е, которые находятся на тучных клетках. В результате данные клетки разрушаются.

Это является причиной высвобождения медиаторов аллергической реакции. Кроме того, происходит выделение эозинофилов. Эти вещества повреждают окружающие ткани. Также для эозинофилов характерна активация тучных клеток и инициирование усугубления процессов повреждения.

 У собак эозинофильный гастрит довольно часто поражает и другие органы пищеварительного тракта. У кошек заболевание сопровождается поражением печени, селезенки, почек, надпочечников и сердца. С эозинофильным гастритом собаки сталкиваются чаще, чем кошки.

Стоит заметить, что наибольшая предрасположенность к заболеванию характерна для немецких овчарок и шарпеев.

Причины заболевания эозинофильный гастрит

Эозинофильный гастрит у собак и кошек может развиваться вследствие следующих причин:

1. Преобладание в корме животного искусственных компонентов. 2. Аллергия на какие-либо пищевые продукты. 3. Побочное действие лекарственных препаратов. 4. Воспаление ЖКТ. 5. Болезни, вызванные паразитами (трихоцефалез). 6. Синдром гиперэозинофилии.

В некоторых случаях встречается эозинофильный гастрит невыясненной этиологии. 

Заболевания и рекомендации для ротвейлера

Клиническая картина

Эозинофильный гастрит проявляется периодической рвотой, диареей и снижением массы тела. Кроме того, в кале может выявляться кровь. Если заболевание возникло вследствие гиперэозинофилии, могут обнаруживаться увеличенные периферические лимфоузлы, а также увеличение размеров печени и селезенки.

Диагностика заболевания эозинофильный гастрит

Выявление эозинофильного гастрита предусматривает, в первую очередь, проведение общего анализа крови. Признаком заболевания является увеличение уровня эозинофилов. Тонкокишечная диарея сопровождается уменьшением содержания альбуминов. Для обнаружения изменений в желудке проводятся рентгенконтрастные исследования.

Чтобы поставить окончательный диагноз, пользуются эндоскопией и биопсией пораженной ткани. Для определения точного характера патологии показано выполнение лапароскопии и диагностической лапаротомии. Эозинофильный гастрит у собак и кошек необходимо отличать от других воспалительных патологий желудочно-кишечного тракта. С этой целью показано выполнение биопсии.

Кроме того, предусматривается исключение идиопатического эозинофильного гастрита.

Остеопороз заболевание у собак Болезнь межпальцевый дерматит у собак Заболевание собак остеохондроз

Лечение гастрита

Как правило, лечение этого заболевания носит амбулаторный характер. Значительное утяжеление общего состояния животного предусматривает ограничение его активности. При тяжелом истощении назначают парентеральное питание.

 Животные со значительными проявлениями заболевания пищеварительного тракта должны придерживаться щадящей гипоалергенной диеты. В качестве традиционного лечения показано использование кортикостероидов.

В большинстве случаев, пользуются преднизолоном. 

Чтобы предотвратить побочные эффекты кортикостероидов, назначают иммуносупрессоры (азатиоприн). В отношении данной патологии достаточно эффективна классическая гомеопатия.

 В период обострения гастрита необходимо внимательно следить за состоянием животного. Предусматривается выяснение причин и прогноза заболевания. Для этого проводятся периодические анализы крови, и уточняется уровень эозинофилов.

Необходимо помнить, что у кошек течение эозинофильного гастрита носит более тяжелый характер, чем у собак.

Избежать заболевания эозинофильный гастрит

Хозяева собак и кошек, покупающие корма для животных в магазине часто даже не задумываются, из чего были сделаны эти сочные или сухие деликатесы. Или догадываются, но им удобнее и проще купить готовые корма, чем приготовить что-то своему любимцу.

В итоге, наши домашние животные едят то, к чему их собратья в природе никогда не притронутся даже в сильный голод. Чего стоят только признания «догхаунтеров», что убитых собак они сдают на переработку в цеха по изготовлению кормов для домашних животных.

Наверное, это еще не самое страшное, когда наши питомцы сегодня поедают себе подобных, а завтра сами могут стать сырьем для приготовления собачьих ужинов. Будущее «свежее сочное мясо» уничтожают с помощью различных ядов в пищевых приманках и в шприцах, которыми в него стреляют.

Отравляющие и парализующие вещества потом, вероятно, служат той самой полезной добавкой, которую усиленно рекламируют продавцы питания для животных.Трупные яды, возможно, разлагаются в процессе тепловой переработки трупов сбитых на дорогах кошечек и собачек.

И не только их, а также массово погибших на птицефабриках курочек, павших от инфекционных болезней свинок и коровок с опухолями разного происхождения. Уничтожаются ли при этом гормоны и антибиотики, которыми их закармливали в последние дни их жизни? Едва ли.

Производители объясняют безопасность кормов тем, что их приготовление происходит при высоком давлении и температуре. Но каждый грамотный человек понимает, что в таких условиях не может идти и речи о витаминах, ферментах и полезных минералах, перечисленных на ярких упаковках сухих кормов и баночках с консервами.

 В лучшем случае, в корм для домашних животных идут просроченные, давно испорченные пищевые продукты. Хотя всем давно известно, что такие «вкусности» обычно повторно перерабатываются и вновь поступают на прилавки для человеческого потребления. Люди едят так много и так часто, что собачки за ними просто не успевают.

Если только плесень и дохлые грызуны из супермаркетов и мясомолочных комбинатов достаются «жучкам» и «муркам».

 Неужели вы думаете, что растительные компоненты в промышленных кормах для животных – это то самое высококачественное зерно, которое наша страна за валюту продает другим странам? А если не верите этому, тогда что же запаковано в мешках с собачьим кормом? Может быть, только сопревшие, заплесневевшие и сгнившие стебли и листья от полезных злаков и трав. Или древесные опилки? Вот почему все чаще домашние животные погибают от болезней почек и раковых опухолей, страдают сердечно-сосудистыми, суставными заболеваниями, аллергией и ожирением. Многократно пережаренные и окислившиеся старые жиры содержат канцерогены, а ими покрыты все пищевые шарики и гранулы сухого корма. Иначе собаки и кошки просто не стали бы есть то, что им предлагают заботливые хозяева.

собака Ирландский голубой терьер

В консервах, как вы знаете, содержатся консерванты. А они так же вредны для здоровья животных, как и для человека. Тем более что доза их в кормах для животных значительно выше, да и применяют в производстве собачьих и кошачьих консервов лишь самые дешевые и небезопасные вещества.

Присутствуют в их составе и токсичные красители, и усилители вкусов и запахов. Не стоит удивляться, когда ваши домашние питомцы вдруг начинают лысеть, слепнуть и приносить уродливое потомство. Недавно в Индии погибли почти все сипы – хищные птицы, поедавшие на свалках трупы разных животных, прежде всего, священных индийских коров.

Ученые очень долго искали причину гибели птиц, пока не обнаружилось, что все они погибли от обезболивающего лекарства – диклофенака. Нет, они не наелись таблеток, а лишь употребляли в пищу мясо умерших от туберкулеза старых коров. Люди давали лекарство коровам почтенного возраста, чтобы у них не болели суставы от старости.

Диклофенак постепенно накапливался в организме священного животного. А вымерли птицы.

 Что будет с вашими любимыми домашними животными, вынужденными каждый день поедать яды, химикаты, антибиотики, гормоны, сконцентрированные в сырье для производства консервов? Не останется ли человечество без домашних кошечек и собачек из-за своей лени и жадности производителей кормов? Задумайтесь, пока не поздно.

Источник: http://www.vetww.com/eozinofilniy-gastrit.html

Эозинофильный гастрит: почему возникает и как бороться

Эозинофильный гастроэнтерит симптомы

Воспаление слизистой поверхности внутреннего слоя желудка иногда провоцируется попаданием в гастротракт определенных компонентов, к которым у человека имеется гиперчувствительность. В такой ситуации ставится диагноз эозинофильный гастрит, его иначе называют гранулёма или же аллергическое воспаление желудка.

Болеют люди, склонные к различного рода аллергиям, либо имеющие отягощенную наследственность. Порой недуг развивается у грудничков, рано отлученных от груди и получающих искусственное кормление.

Такой вид гастрита встречаются нередко, но поставить правильный диагноз сложно, из-за трудности в выявлении аллергена, который определить непросто. Когда присоединяется поражение тонкого кишечника, болезни дают определение эозинофильный гастроэнтерит. Если так, большое количество эозинофилов поражает слизистый слой пищевого тракта.

Факторы, провоцирующие патологию

Гранулёму желудка провоцирует еда, медикаменты, химические компоненты, вступающие в контакт с человеком. Когда гастрит принимает хроническое течение, определить аллерген довольно непросто, кроме всего прочего это дорогостоящее и трудоемкое мероприятие.

Чаще иного аллергический гастрит порождают такие элементы:

  1. Продукты питания, в которые производители добавили немало химических компонентов: ароматизаторов, усилителей вкуса, эмульгаторов, пищевых добавок. Когда аллерген находится в этом списке, человеку приходится внимательно следить за составом, написанном на упаковке товара.
  2. Фрукты и овощи с яркой окраской – чаще прочего приступ аллергического гастрита вызывают красные либо оранжевые плоды, например апельсины, помидоры, малина, клубника. Овощи зеленого цвета вызывают аллергию в той ситуации, когда они обработаны этиленом для долгого хранения – это продукт нефтепереработки, вызывающий аллергию.
  3. Порой к эозинофильному поражению желудка и кишечника приводит гельминтоз. Даже если человек полностью уверен в отсутствии паразитов, при появлении первых симптомов следует проявить бдительность и сдать анализы на гельминты.

Проявления острого гастрита эозинофильного типа

Острое течение болезни дает яркий спектр признаков: как только аллерген попадает в организм, тут же бурно развивается симптоматика. Человек начинает жаловаться на зуд.

  • сначала это проявляется в области губ, затем всё тело накрывают зудящие мелкие высыпания;
  • внутренняя поверхность рта, язык, носоглотка сильно отекают;
  • жгучая колющая боль в области эпигастрия, слюноотделение;
  • добавляется отрыжка, тошнота, иногда рвота.

Порой развиваются вегетативные изменения слабость, частое сердцебиение, головокружение, боль в голове, бледность кожи. Для тяжелых обстоятельств характерна рвота с кровью. Такие признаки пугают человека, сам больной и его близкие думают, что случилось отравление, рвота с кровью наводит на размышления о раке или же язве.

Хроническое течение эозинофильного гастрита

Эта форма проявляет себя по-другому. Тяжесть недуга зависит от персональной реакции и от того, как глубоко желудочный слой поражён эозинофилами.

  • аппетит у больного пропадает полностью;
  • наблюдается вздутие живота, нарушение стула;
  • постоянные запоры или неуемная диарея;
  • добавляются высыпания, чаще в зоне живота.

Когда в желудок попадает аллерген, усиливается секреция слизистых желез, повышается моторика кишечника, слепая кишка и анальная область спастически сокращаются.

Иногда развивается гастроэзофагит с рефлюксом, если содержимое желудка забрасывается в пищеводный канал. Такой случай приводит к болезненным ощущениям, чувству жжения в эпигастральной области.

Что делают для определения болезни?

Диагностирование этого нарушения идёт в 2-х направлениях – оцениваются клинические, лабораторные и инструментальные данные, проводится диагностика диеты. Также определяют взаимосвязь симптоматики с употреблением аллергена.

Пациенту рекомендуется вести дневник питания, врачом оценивается степень нарушения пищевого тракта, учитываются симптомы, которые выдают другие органы.

Для выявления причин определяют:

  • Уровень специфических IgE – определяют количество иммуноглобулина Е в крови, который служит маркером повышенной чувствительности;
  • Прик-тест, который похож на скарификационную пробу с нанесением капли аллергена;
  • Провокационный тест – выявляет реакцию гиперчувствительности при контакте с аллергеном, проба проводится сублингвально, назально, ингаляционно или же при нанесении на конъюнктиву глаза.

Для выявления этиологии делается элиминационная проба – приблизительно на 14 дней выключается из пищи предполагаемый аллерген. Когда подозреваются несколько продуктов, по порядку ступенчато убирается каждый из них.

Для дифференциальной диагностики с атрофическим, гиперпластическим, катаральным гастритом, желудочной язвой делают гастроскопию с биопсией тканей и последующее гистологическое исследование, где заметно увеличение количества эозинофилов.

Об опасности наличия паразитов рассказано в этом видео.

Лечебная терапия

Эозинофильный гастрит у человека лечит врач-гастроэнтеролог вместе с аллергологом. Лечение делится на:

  • специфическое – назначают антисеротониновые медикаменты, системные глюкокортикостероиды, иммуномодуляторы, препараты, нормализующие функции пищеварительного канала, такие как гепатопротекторы, энтеросорбенты, панкреатические ферменты, про- и пребиотики;
  • неспецифическое – исключают из рациона сам антиген и продукты, в которых он находится даже в малых дозах. Когда потенциальный аллерген не неизвестен, исключают все предполагаемые продукты.

Обычно врач запрещает яйца, цитрусовые, помидоры, мёд, жирные сорта рыб и мяса, содержащие сильные аллергены. Но выход всегда можно найти. Пациенту следует заменить запрещенные продукты такими же аналогичными, но не вызывающими реакции.

Свинину следует заменить крольчатиной, цельное коровье молоко подменить козьим, вместо шоколада необходимо покупать мармелад или фруктовое желе.

Меры профилактики

Для профилактики недуга следует в раннем детстве предотвращать контакт с аллергическими веществами, во время беременности использовать рациональное питание, грудных детей кормить естественным образом, при невозможности грудного вскармливания пользоваться только адаптированными смесями. У пациентов, имеющих тяжелую наследственность, диету составлять строго по индивидуальному плану.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/vidy/eozinofilnyj-gastrit.html

Эозинофильный гастроэнтерит

Эозинофильный гастроэнтерит симптомы

  • Определение
  • Причины
  • Симптомы
  • Диагностика
  • Профилактика

Определение

Эозинофильный гастроэнтерит – достаточно редкая патология, выявляемая обычно у больных в возрасте 30-50 лет. Основные специфические особенности болезни состоят в следующем:

  • симптомы поражения ЖКТ;
  • при исследовании биоптатов выявляют инфильтрацию эозинофилами слизистых оболочек в том или ином отделе ЖКТ;
  • органы, расположенные вне ЖКТ, в патологический процесс не вовлечены;
  • у пациента нет других заболеваний, сопровождающихся эозинофилией, и отсутствует паразитарная инвазия.

Причины

Патогенез эозинофильного гастроэнтерита изучен недостаточно. Но ясно, что основная часть патологических сдвигов связана с дегрануляцией эозинофилов, инфильтрирующих стенки ЖКТ. Причины инфильтрации неясны, возможно, она связана с аллергической реакцией или паразитарной инвазией.

Симптомы

Чаще всего страдают желудок и тонкая кишка, но заболевание может развиться и в любом другом отделе ЖКТ. Патологические изменения обычно выявляют в слизистой и подслизистой оболочках.

В результате возникают коликоподобные боли, тошнота, рвота, диарея, потеря массы тела. При поражении гладкой мускулатуры может развиться обструкция привратника и верхних отделов ЖКТ.

Очень редко из-за поражения серозной оболочки развивается эозинофильный асцит.

Диагностика

Приблизительно у 80% больных в периферической крови выявляют эозинофилию. Иногда снижено содержание железа и альбумина. Концентрация иммуноглобулина Е иногда повышена. Этот признак особенно часто обнаруживают у детей.

Для исключения паразитарной инвазии следует обязательно провести анализ кала на присутствие яиц гельминтов. Для точной диагностики необходимо гистологическое исследование образцов тканей слизистой оболочки из мест поражения.

Профилактика

В отсутствие признаков вовлечения в патологический процесс гладкой мускулатуры и серозной оболочки ЖКТ имеет смысл диетотерапия, особенно если у пациента в анамнезе есть указание на непереносимость пищевых продуктов. Дети нередко очень хорошо отвечают на изменение режима питания.

Онлайн консультация врача

Специализация: Гастроэнтеролог

Лариса:15.08.2013
Здравствуйте!Моему сыну 3 года и 7 месяцев.Месяца 2 назад резко повысился ацетон.Сдали анализы на всевозможные лямблии и паразиты, но ничего не выявили. Прошли УЗИ брюшной полости на голодный желудок,оказалась перетяжка в желчном.

Гастроэнтеролог выписал лечение: Галстена,Биовиталь,Биогая и Креон.У ребёнка плохой аппетит.Почти ничего не ест. но если что-то скушает жирное ( например два три раза укусит Хлеб с маслом,то ночью обязательно будет рвота.

Подскажите что делать и чем кормить, если из всего можно уговорить только на гречневую кашу.

Здравствуйте, Лариса. Помните, что перетяжка желчного пузыря требует особого режима питания, особенно в период медикаментозного лечения. Питаться нужно часто и пища должна быть дробного помола.

В рационе должно быть большое количество каш, которые хорошо впитывают желчь. Ничего жирного, шоколад под запретом, ограничить мучное (всякие печенюшки и булочки), бобовые.

Чтобы приучить ребенка до диеты, в период лечения устраните «запрещенные» продукты из обыденного рациона для всей семьи (поддержите ребенка, приведите собственный пример).

С уважением, Козлов Ярослав

Источник: http://med36.com/ill/1584

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.