Гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью

Содержание

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка, к которому приводит понижение кислотности желудочного сока, снижение его количества и способности к расщеплению пищи. Распространен этот вид гастрита среди людей среднего возрастной группы, а также у лиц пожилого возраста, любителей жирной, острой пищи и любителей спиртных напитков.

Ведущую роль в диагностике данной патологии играет ЭГДС с биопсией слизистой желудка и внутрижелудочной рН-метрией. Основными направлениями терапии гастрита с пониженной кислотностью являются предупреждение прогрессирования атрофических процессов, восстановление секреции желудочных желез, нормализация функционирования других органов пищеварительного тракта.

В этой статье мы рассмотрим все нюансы гастрита с пониженной кислотностью, его симптомы и лечение, а также расскажем про рекомендованную диету.

Причины возникновения

Почему возникает гастрит с пониженной кислотностью, и что это такое? Причинами развития болезни могут быть и внутренние, и внешние факторы.

Наиболее часто болезнь развивается из-за таких состояний:

  • нарушенный режим питания, чрезмерное употребление горячей, острой, грубой пищи;
  • нарушение кровообращения вследствие заболеваний сердца;
  • уменьшенный объём поступлений кислорода в организм из-за легочных болезней;
  • употребление крепких спиртных напитков в большом количестве;
  • нарушения аутоиммунного характера;
  • нарушение обмена веществ и связанные с этим заболевания: метаболические расстройства, подагра;
  • колиты, энтериты и прочие сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные болезни.

К атрофии слизистой желудка при гастрите с пониженной кислотностью чаще всего приводит длительно персистирующая хеликобактерная инфекция. Микроорганизмы инициируют воспалительный процесс в эпителии, вызывая повреждение обкладочных клеток. Такие же структурные изменения возникают при воздействии на оболочки желудка антител, которые образуются в организме при сбоях в иммунной системе. 

Атрофический гастрит с пониженной кислотностью

Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Т

очной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью

Воспаление слизистой оболочки желудка с угнетением клеточного обмена веществ (обменно-дистрофические нарушения) и работы желез, вырабатывающих соляную кислоту. Недостаток соляной кислоты приводит также к снижению ферментативной функции желудка (соляная кислота активизирует пищеварительные ферменты).

В результате пища переваривается неправильно и развивается длительно и вяло протекающий воспалительный процесс. Часто на начальных стадиях заболевания гастрит протекает с повышенной кислотностью, а затем железы, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и кислотность снижается.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью

В случае гастрита желудка с пониженной кислотностью симптомы весьма разнообразны, и меняются с течением болезни.

Сначала возникает тяжесть и тупая боль в подложечной области. Появляется урчание в животе и его вздутие, неприятный вкус во рту, тошнота и частая отрыжка. Язык в центральной части покрывается белым налетом. С дальнейшим течением болезни, без адекватного лечения, присоединяются симптомы нарушения обмена веществ:

  • сухость и ломкость волос;
  • сухость кожи;
  • заеды в углах рта;
  • налет на языке;
  • похудение;
  • усталость, головные боли, снижение работоспособности и нарушения сна.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью, имеет также и вторичные симптомы:

  • слабость;
  • сердцебиение после приема пищи;
  • может наблюдаться головокружение;
  • непереносимость молока.

Иногда может возникать изжога. Вызывают ее органические кислоты, которые скопившись в желудке, забрасываются в пищевод. При этом у больных может появиться неприятный «металлический» привкус во рту, сопровождающийся повышенным слюноотделением. После приема одного из ферментных препаратов, таких как «Мезим», «Фестал», или «Энзистал», симптомы могут на некоторое время проходить.

Диагностика

Диагностика гастрита с низкой кислотностью проводится с помощью таких методов, как:

  • пальпация эпигастральной области;
  • эндоскопическое обследование желудка;
  • определение состава желудочного сока;
  • тесты на наличие Helicobacter pylori;
  • анализ крови на ферменты;
  • исследование кала;
  • УЗИ-сканирование.

После комплексного обследования врач определяет причины, форму и стадию гастрита с пониженной кислотностью и на основании этого скажет как лечить пониженную кислотность при гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

В случае диагностики гастрита с пониженной кислотностью лечение всегда осуществляется комплексно. Обычно оно сочетает в себе несколько видов медикаментозной терапии и диетотерапию.

Выбор наиболее оптимальной схемы лечения напрямую зависит от характера выявленных нарушений секреции желудка. Наиболее часто при гастрите с пониженной кислотностью назначается:

  1. Диетотерапия – при лечении гастритов с пониженной кислотностью пища должна стимулировать секрецию желудочного сока, не раздражая слизистую оболочку желудка.
  2. Стимулирующая терапия (лечение сосредоточено на увеличении выработки соляной кислоты, часто назначаются такие лекарственные препараты, как пентагастрин, кальция глюконат, цитохром и т. п.);
  3. Заместительная терапия, проводимой при секреторной недостаточности. Ее назначают при неэффективности стимулирующих лекарственных средств. К ней относят следующие медикаменты: разведенную соляную кислоту, пепсин, абомин, панзинорм форте и панзинорм.
  4. Витаминотерапия (обычно входит в общий медикаментозный курс лечения любых форм гипоацидного гастрита для укрепления иммунитета и предупреждения развития гиповитаминоза у пациентов).
  5. Антибиотикотерапия – при выявлении хеликобактер пилори в желудке проводят лечение комплексом антибиотиков: ампициллин, доксициклин, метронидазол или тинадазол. Курс лечения определяется индивидуально и составляет 7-10 дней;
  6. Симптоматическая терапия – для уменьшения клинических проявлений назначают церукал, реглан или спазмолитики: но-шпу, спазмол, вентер и другие.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью должно проводиться длительно и комплексно, а принципов правильного питания больному придется придерживаться всю жизнь, только так можно избежать развития осложнений и сохранить свое здоровье.

Диета

Как уже было сказано ранее, именно диета – это самое важное при любой форме гастрита, в том числе и при этой, поэтому для полноценного лечения нужно правильно питаться и соблюдать ряд рекомендаций.

Среди продуктов, которые должны стать основой рациона больного с пониженной кислотностью необходимо выделить:

  • вареные мясо и рыба нежирных сортов;
  • мясо и рыба на пару;
  • лапша из твердой пшеницы;
  • картофельное пюре;
  • минеральные воды без газа;
  • некрепкий чай;
  • молочные продукты;
  • сильно разваренные каши.

Исключаются из рациона:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

Главной целью диеты является создание нормальных условий для повышения уровня кислотности желудочного сока, а также применение тех продуктов питания, которые смогли бы максимально просто перевариваться, минимизируя отрицательные последствия в виде обострения вышеперечисленных симптомов.

Как лечить народными средствами?

Сегодня известно множество рецептов для лечения гастрита, которые переходят из поколения в поколения на протяжении нескольких столетий. Самые эффективные народные средства вполне могут заменить или дополнить терапию медикаментами:

  • Нормализует желудочную кислотность обыкновенная брусника, для этого с нее готовят настойку. Чтобы ее приготовить, необходимо в стакане кипятка заварить ягоды, принимать за полчаса перед едой. Можно употреблять ягоды в свежем виде на ночь.
  • Сливочное масло и мед помогут нормализовать кислотность желудочного сока. Смешать в равном количестве, съедать по столовой ложке 3 раза в день за 30-60 минут до еды.
  • Грецкий орех. Используется при лечении гастрита желудка с пониженной кислотностью. Спиртовая настойка из незрелых грецких орехов очень хорошо повышает кислотность. 15 плодов грецкого ореха нарезать небольшими кусочками и залить 0,5 л водки. Рекомендуют настаивать при комнатной температуре, в стеклянной банке, 15 дней. Настойка имеет приятный запах и долго хранится.
  • Эффективным является средство на основе корня лопуха, для этого нужно взять корень – чайную ложку, 400 мл кипятка, настоять сутки. Пить за полчаса перед едой.
  • Зерна посевного овса. Тщательно вымыть, залить 20 г овса стаканом кипятка. Настаивать 2-3 часа. В день пить не менее 2 стаканов за 15 минут до еды.
  • Крыжовник принимать при болях и как слабительное средство. Одну столовую ложку плодов крыжовника заливают одни стаканом кипятка, и кипятить 15 мин. 1/3 стакана 3 раза в день.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Факторы развития гастрита с низкой кислотностью

На снижение секреции желудочных желез могут повлиять ряд факторов, начиная от неправильного питания и заканчивая аутоиммунными нарушениями в организме. В настоящее время также установлена взаимосвязь данной патологии с патогенной бактерией, которая в медицине относится к ряду спиралевидных микроорганизмов Helicobacter pylori.

Очень в редких случаях причины, что привели к гастриту с низкой кислотностью, остаются за пределами научного объяснения. И могут как быстро возникнуть, так же быстро сами по себе исчезнуть. Но это единичный случай на миллион.

Итак, к главным факторам, которые ведут к гипофункции желез в желудке, относят:

  • наличие патогенных микроорганизмов в полости желудка: хеликобактер, кандида, кокки и др.;
  • эндокринные нарушения – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, гормональный дисбаланс;
  • сопутствующие заболевания в ЖКТ: гастродуоденит, язва или рак желудка;
  • доброкачественные новообразования в пищеварительном тракте – кисты, рубцы, спаечные образования, аденомы;
  • хронические патологии инфекционного плана, а также аллергическая пищевая непереносимость;
  • долгое применение средств на основе ацетилсалициловой кислоты (Ибупрофен, Аспирин и др.), а также долгое употребление медикаментов из антибиотического и спазмолитического ряда;
  • нарушение нервно-вегетативной системы, проблемы с сосудами и кровообращением;
  • несоблюдение правил здорового и правильного питания: отсутствие режима, злоупотребление вредной пищей (жирным, острым, алкоголем и пр.), недостаточная термическая обработка блюд, употребление еды в слишком горячем или холодном виде;
  • аутоиммунные нарушения – образование организмом специфических антител, которые ведут борьбу со здоровыми клетками желудка;
  • фактор генетической наследственности или врожденные дефекты в органах пищеварительной системы.

Симптомы гастрита со сниженным уровнем кислотного баланса

Нижеперечисленные признаки, указывающие на низкий индекс хлористого водорода в ферментативной жидкости желудка, необходимо знать каждому человеку, ведь данная патология намного опаснее, нежели гастрит с высоким уровнем соляной кислоты.

Недуг важно распознать на ранних стадиях развития, чтобы вовремя остановить губительные процессы гниения и брожения, приводящие к интоксикации не только самого органа, а в общем всего организма.

Если хотя бы один симптом присутствует у человека, лучше не полениться и пройти обследование, чтобы не допустить самого опасного осложнения – атрофии желудка.

Начальные симптомы нарушенного баланса кислоты в сторону снижения

  1. Нарушение стула – диарея или запор. Чаще всего при данном отклонении наблюдается его послабление.
  2. Ощущение дискомфорта в желудке: распирающая тяжесть, ноющая боль.
  3. Частое появление чувства тошноты после любой трапезы, нередко переходящее в рвоту. А также: иногда возникает отвращение к еде и появляется частичное снижение аппетита.
  4. Сильное газообразование, громкое урчание, бурление в кишечнике. Кроме того, появляются частые отрыжки с неприятным запахом и чувство жжения в пищеводе, обусловленное изжогой.
  5. Появление аллергических реакций на некоторые продукты, которые ранее не оказывали такого воздействия на организм.

Симптоматика хронического гастрита с пониженным индексом соляной кислоты

  1. Газообразование в желудке, сопровождающееся глубоким извержением тухлого воздуха через рот. Это самый яркий признак, присущий для данного вида патологии.
  2. На пониженную секрецию хлористого водорода также всегда указывает своеобразный привкус в ротовой полости – вкус железа.
  3. Характерная выраженность чувства полного желудка, даже если съеденная порция еды была незначительной.
  4. Хроническая диарея, вследствие дефицита разжижающих ферментов.
  5. Проявление болевого синдрома в виде тупого спазма в центральной диафрагмальной зоне в момент употребления пищи или незадолго после окончания трапезы.
  6. Бурление в брюшной полости, громкое урчание в кишечнике, сильный метеоризм. Все эти признаки со стороны пищеварительного тракта могут свидетельствовать об активном разложении пищи вследствие неблагоприятной кислотно-щелочной среды.
  7. Развитие малокровия, как следствие плохой переработки вещественного состава пищи и низкой усвояемой способности ЖКТ витаминов и микроэлементов.
  8. При низком содержании кислоты белковая пища не может в полной мере перевариться и усвоиться организмом. По этой причине у человека наблюдаются проблемы с ногтями, кожей, волосами. Кожный покров бледный и неэластичный, подверженный угревой сыпи; ногтевая пластина истончается и слоится; волосы иссушиваются, секутся, ломаются, могут сильно выпадать.
  9. Из-за агрессивного воздействия на организм продуктов распада происходит интоксикация, что проявляется в упадке сил, гипотонии, сокращении массы тела.

Диагностирование пониженной кислотности желудка

Весомое значение для успешного лечения подобной формы гастрита играет своевременно и правильно поставленный диагноз. Распознать причину патологии – это уже огромный толчок на пути к выздоровлению.

Поэтому следует внимательно относиться к личному здоровью, не пренебрегая основными методами диагностики, так как желудочные недуги воспалительного характера с дефицитом кислотной секреции возможно распознать сугубо лабораторно-инструментальными методами.

Первое, куда необходимо направиться человеку – это к лечащему терапевту, у которого нужно будет получить направление на посещение осмотра у гастроэнтеролога.

Специалист выслушает жалобы пациента и составит план диагностики, который практически всегда включает следующие обязательные исследования:

  • эндоскопию для осмотра поверхностных эпителиальных тканей в трех отделах ЖКТ: пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке;
  • забор слизи с полости желудка для определения степени нарушения в кислотно-щелочном балансе;
  • биохимическое исследование крови, чтобы выявить отклонения в работе других органов;
  • гистологический тест на определение в естественной среде патогенного возбудителя гастрита с пониженной кислотностью и аутоиммунных клеток;
  • любая диагностика патологии в желудке, в том числе и по причине сниженной секреции пищеварительного сока, не обходится без дополнительного обследования методом ультразвука брюшной полости; это делается для того, чтобы исключить или подтвердить наличие провокационных недугов, например, в поджелудочной железе, кишечнике, почках и других органах.

Опираясь на полученные результаты, гастроэнтеролог в индивидуальном порядке пропишет эффективную терапию медикаментами и даст рекомендации по диетическому режиму питания.

Как медикаментозно лечится гастрит с пониженной кислотностью?

Современная медицина располагает достаточным спектром медикаментозных средств, корректирующих работу желез желудка.

Так как сниженная кислотность в полости органа при гастрите является серьезным поводом для развития опасных патологий, которые могут угрожать жизни пациента, некомпетентное использование любого препарата может спровоцировать критические осложнения.

Поэтому самостоятельно назначать себе терапевтические способы для ликвидации гипоацидной формы гастрита строго запрещено. В данном случае необходим специализированный подход со стороны врача-гастроэнтеролога.

Основные направления, по которым будет осуществляться лечение, включают:

  • разработку диетического стола, который будет включать только безопасные для желудка продукты – свежие соки, гречневую и овсяную каши, супчики на овощном отваре и некрепкие мясные бульоны, перетертые паровые овощи, диетическое мясо в измельченном виде и блюда из нежирной рыбы, легкую кисломолочную продукцию;
  • назначение лекарств, способствующих активизации деятельности желудочных желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты: Гистаглобулин, Итомед, Прозерин, Лимонтар, Пепсидил и некоторые препараты, содержащие в своем активном вещественном составе соляную кислоту.
  • купирование болевого синдрома в момент сильного обострения при помощи таких медикаментов, как: Но-Шпа, Клометол, Церукал;
  • компенсацию витаминной недостаточности путем использования фолиевой и аскорбиновой кислоты, Пангексавита, витаминов РР, С, А, В12.

Как лечится гипоацидный гастрит народными способами

Использование рецептов из народных лечебников рекомендуется при гипоацидной форме гастрита гастроэнтерологами. Но только при одном условии, что они прежде были согласованы с лечащим врачом. Ниже будут представлены наиболее эффективные средства, которые оказывают благоприятное воздействие на желудок и его способность вырабатывать соляную кислоту.

Растение наделено невероятно целебной силой для желудка – оно эффективно купирует боль, обладает вяжущим и обволакивающим свойствами, является хорошим природным антибиотиком, регенерирует поврежденные ткани, но самое главное, оказывает стимуляцию на желудочные железы, воспроизводящие соляную кислоту.

Готовится целебное снадобье следующим образом: нужно измельчить сухую корневую часть растения, затем всыпать в термос 1 ст. ложку сырья и запарить 250 мл кипятка.

Необходимо емкость плотно закрутить, и дать средству настояться не меньше 1 часа. После часовой выдержки следует сцедить лечебную жидкость. Прием осуществляется до еды на протяжении суток в 4-5 приемов.

Объем одной порции – 1/4 стакана.

Данное средство принимается в качестве третьего блюда – чая. Зверобой считается одним из лучших лекарственных растений, способных нормализовать биологические процессы в желудочном отделе и повлиять на повышение уровня кислоты в ферментативной жидкости.

Чтобы сделать полезный для пищеварения чай из зверобоя, следует залить 0,5 литрами кипятка измельченную сухую траву растения и отправить все это на водяную баню. Томить отвар необходимо около получаса. А далее, пропустить целебный растительный раствор через ситечко. Пить такой чай можно до 4 раз в день. Объем одной порции – 150 мл.

Комнатный цветок, который на внешний вид невзрачный, внутри себя кроет мощный лечебный состав, что благоприятно воздействует на состояние желудочно-кишечного тракта: корректирует уровень кислотности до нормального значения, регенерирует пораженные гастритом эпителиальные ткани органа, дезинфицирует полость желудка от инфекций, налаживает работу пищеварения.

Используется лечебный цветок для приготовления сока. Чтобы отжать полезную часть из растения, потребуется сперва мелко порубить листик алоэ.

После этого, кашица помещается в кусочек марли и хорошенько отжимается лечебная жидкость. Употреблять ее нужно только за 15 минут до начала любой трапезы. Норма одной порции сока для внутреннего приема – 1 чайная ложка.

Частота суточного лечения – 3 раза. Продолжительность цикла терапии – 21 день.

Этот рецепт подразумевает использование сугубо свежего сока из зерен граната, который растворен в очищенной воде. Применение данного средства хорошо возбуждает железы секреции, отвечающие за поступление в желудочный сок хлористого водорода.

Так, сначала любым удобным способом нужно отжать гранатовый сок из спелого плода. После этого, концентрированную жидкость в количестве 1 десертной ложки разбавляют в 0,5 литрах воды.

Ее температура должна быть чуть теплее комнатной. Полученный раствор используется для питья перед основными приемами пищи. Доза одной порции – 120 мл.

Количество приемов раствора в день – 3 раза, можно увеличить до 4 раз.

врач-гастроэнтеролог, диетолог Афанасьева Галина Ивановна

Источник: https://simptom.info/zhkt/gastrit-s-ponizhennoy-kislotnostyu

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета

Гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность.

Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость.

При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов.

Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Причины развития

Гастрит с пониженной кислотностью или гипоацидный – это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором железы, вырабатывающие соляную кислоту, постепенно атрофируются.

Из-за этого снижается кислотность желудочного сока, он уже не может так эффективно растворять и переваривать пищу, в результате чего нарушается всасывание и усвоение питательных веществ и развиваются дефицитные состояния.

Так как это заболевание чаще всего диагностируется в пожилом возрасте, основными причинами его развития считается неправильный образ жизни: переедание, злоупотребление алкоголем и сигаретами и снижение двигательной активности.

Основные причины развития заболевания:

  1. Внутренние – имеют меньшее значение в развитии этого заболевания, к ним относятся: другие воспалительные заболевания органов ЖКТ, эндокринные нарушения, образование антител к клеткам слизистой оболочки желудка.
  2. Внешние – переедание; грубая, трудно перевариваемая пища, привычка есть очень соленую, пряную, горячую еду, жареные и консервированные продукты; курение; злоупотребление алкоголем; заражение хеликобактер пилори.

Неблагоприятные внешние и внутренние факторы вызывают воспаление и повреждение слизистой оболочки желудка, клетки теряют способность к быстрой регенерации, постепенно нарушается работа желез, вырабатывается все меньше соляной кислоты и желудочного сока и клетки атрофируются. Также нарушается моторика желудка и кишечника, происходит заброс содержимого 12-перстной кишки в желудок, в результате чего слизистая оболочка воспаляется еще сильнее. 

Виды заболевания

В зависимости от локализации и сопутствующих симптомов гастриты бывают следующих видов:

  1. Атрофический гастрит с пониженной кислотностью. Наблюдается истончение слизистой, ткани отмирают, теряют свою защитную функцию. Подразделяется на антральный, диффузный. Сильное снижение уровня кислоты в желудке – наиболее опасное состояние, поскольку способно провоцировать рак. Точной причины его развития до сих пор не установлено, но не последнюю роль играет переедание, нарушение режима питания, прием гормональных препаратов, антибиотиков в качестве самолечения.
  2. Хронический гастрит желудка с пониженной кислотностью. Это заболевание, в свою очередь, подразделяют на стадию компенсации, частичной компенсации и декомпенсации. Хронический вариант развивает медленно: вначале кислотность значительно повышается. Если не начать лечение, клетки, производящие кислоту, отмирают и ее вырабатывается мало. Кислотность приходит в норму. При дальнейшем прогрессировании начинается атрофия (отмирание) слизистой желудка, и возникает хронический вариант заболевания. Хронический гастрит с пониженной секрецией часто вызван бактерией H. Pylori.

Первые признаки

Заболевание сопровождают характерные признаки локального и общего характера:

  • отрыжка;
  • тошнота;
  • срыгивание;
  • ощущение тяжести и давления в подложечной зоне после приема пищи;
  • неприятное ощущение в ротовой полости (особенно по утрам);
  • изжога;
  • жжение в эпигастрии.

Сразу после еды возникает боль тупого характера, в эпигастральной зоне; причем болевое ощущение увеличивается в положении стоя и при ходьбе. Очень часто наблюдаются кишечные диспепсии: урчание, метеоризм. При пониженной кислотности обычно возникает диарея, которая значительно обостряется после выпитого молока или съеденной жирной пищи.

Симптомы

Чем больше снижена кислотность, тем отчетливее будут проявляться симптомы гастрита с пониженной кислотностью:

  1. Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  2. Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).
  3. Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  4. Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  5. Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит. 

Осложнения

При длительном воспалении в слизистом отделе желудка может возникнуть атрофический гастрит с пониженной кислотностью, который характеризуется изменением клеток в строении, их отмиранием.

В результате атрофических процессов уменьшается число правильно функционирующих клеток, которым становится сложно выполнять секрецию ферментов и слизи в необходимом объеме, из-за чего нарушается процесс всасывания полезных веществ. Если болезнь становится хронической, то слизистая оболочка желудка истончается, пища не полностью переваривается и усваивается.

Опасность этого недуга состоит в том, что часто при отсутствии терапии он переходит в рак (по статистике вероятность заболевания более 10 %). Раковые процессы могут возникнуть из-за недостаточной противоопухолевой защиты слизистой. Чтобы избежать опухолевых процессов и дальнейших осложнений, важно тщательно обследоваться и начинать терапию на ранней стадии.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Обычно лечение гастрита с пониженной кислотностью длительное и комплексное. Поскольку этому заболеванию характерны проблемы с соковыделением, то, как правило, выписывают препараты, которые способны стимулировать нормальную работу данной функции. Также выписывается лекарство, восстанавливающее моторику желудка.

Программа лечения гастрита включает:

  • подавление активного воспалительного процесса в слизистой желудка – назначают антибиотики и антимикробные средства, к которым чувствителен возбудитель (препараты и их дозу назначает гастроэнтеролог);
  • заместительную и ферментативную терапию – с этой целью используют пепсин, соляную кислоту, комплексные ферментативные препараты (панзинорм, фестал, мезим, энзистал);
  • восстановление нарушенной моторики пищеварительного тракта – используют препараты, активирующие продвижение пищевого комка по ЖКТ и устраняющие спазм гладкой мускулатуры кишечника;
  • витаминотерапию — она позволяет устранить симптомы гиповитаминоза у больных;
  • обязательным компонентом лечения гастрита с пониженной кислотностью становится использование диеты.

До назначения лечения необходимо проведение комплексного обследования пациента и определить кислотность желудка, а также исследовать состояние слизистой (обязательно выполнение фиброгастродуоденоскопии и рентгеноскопии).

Народные средства для повышения кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка требует очень серьезного внимания и лечения. Но часто весьма положительные результаты может обеспечить правильно подобранное питание.

  • Очень полезен напиток, приготовленный из ягод облепихи.
  • Очень полезная и вкусная привычка: за полчаса до еды надо выпить несколько глотков (50–70 граммов) медовой воды, для чего в теплой воде надо растворить половину чайной ложки меда.
  • При пониженной кислотности желудка очень хорошо зарекомендовали себя абрикосы в любом виде — свежие, сушеные (урюк, курага) — и абрикосовый сок.
  • Отвар или настой шиповника, который тоже очень хорошо пить перед едой, отлично помогает регулировать пониженную кислотность желудка.
  • Несколько повышают кислотность желудочного сока и свежие огурцы, если их как следует измельчить (чем мельче, тем лучше).
  • Полезен виноград — за 20 минут до еды рекомендуется съедать до 150 граммов свежих виноградных ягод.
  • Издавна для повышения кислотности используется салат из свежей репы: свежую репу необходимо натереть на терке и заправить растительным маслом (соль следует брать по вкусу, но не злоупотреблять).
  • Помогает повысить и нормализовать кислотность желудочного сока фасоль.
  • Очень полезен свежеприготовленный морковный сок, который следует пить незадолго перед едой по четверти стакана.
  • При пониженной кислотности желудка общепризнана польза ягод черники, которые могут использоваться и в пирогах, и в варениках, и в компотах.
  • Длительное и стойкое повышение кислотности желудочного сока обеспечивает употребление разнообразной мясной пищи. Однако следует помнить, что при любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта мясо следует выбирать только нежирное (это может быть нежирная свинина, телятина, кролик, птица без шкурки).

Также для нормализации кислотности желудочного сока используются отвар и сок подорожника, корень аира, вахта трехлистная (она же трифоль или трилистник водяной), горечавка, сушеница болотная, брусника, зверобой, крушина, ревень, тысячелистник, рябина, золототысячник, бессмертник, алоэ, тимьян и многие другие травы, плоды и ягоды, которыми богата наша земля.

Диета и правильное питание

Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, обязательна строгая диета. В нее стоит включить:

  • Крупы и макароны. Разрешается рис, гречка, овсянка, манная крупа.
  • Супы – на нежирном курином или рыбном бульоне, овощные, вермишелевые, крупяные, с фрикадельками.
  • Нежирное мясо (курятина, говядина, кролик, индейка). Рыба (судак, хек, минтай, щука).
  • Яйца – не более 2 штук в день.
  • Приправы и соусы – растительное масло, соль, зелень.
  • Овощи – свекла, тыква, морковь, помидоры, кабачки, капуста цветная.
  • Молочные продукты – творог, сметана, неострый сыр, молоко, йогурт.
  • Сладкое – галетное печенье, пастила, зефир, мармелад.
  • Фрукты и ягоды – в протертом виде (кисели, компоты, желе, суфле).
  • Напитки – чай, отвар шиповника, некрепкий кофе.
  • Хлебобулочные изделия – вчерашний белый хлеб, несдобные сухари.

Из рациона исключить:

  • Выпечку, сладости, свежий хлеб.
  • Супы с грибами и на жирных бульонах.
  • Бобовые культуры, ячневую, кукурузную и пшенную кашу.
  • Крупнозернистые и с грубой кожицей ягоды, сухофрукты.
  • Острые соусы, покупные заправки, майонез.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Огурцы, болгарский перец, капусту, репу, редис, грибы. Нельзя соленья и маринады.
  • Фастфуд, алкоголь, газированные напитки, пакетированные соки.

Важно, чтобы питание было дробным – 5-6 раз в день. Перекусывать лучше овощным или фруктовым пюре или молочными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью достаточно лояльная – пациент не будет страдать от голода, но одновременно и не будет испытывать чувство переедания. Если предложенного рациона питания придерживаться длительное время, то симптомы гастрита будут появляться все реже и наступит длительная ремиссия. 

Меры профилактики

Профилактика состоит в выполнении таких рекомендаций врачей-гастроэнтерологов:

  • умеренные физические нагрузки;
  • правильное питание;
  • исключение курения и злоупотребления алкоголем;
  • своевременное лечение всех воспалительных и инфекционных заболеваний в области ЖКТ.

Кроме этого, не следует забывать о своевременном прохождении медицинского обследования и обращении за медицинской помощью при проблемах со здоровьем.



Источник: https://medsimptom.org/gastrit-s-ponizhennoj-kislotnostyu/

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью
02.03.2017

Гастрит довольно распространенное заболевание, которым страдает до 90% населения. Для него характерны изменения в выработке желудочного сока. Течение болезни может сопровождаться пониженной или повышенной кислотностью.

Это важные показатели, так как от этого зависит лечение и назначение определенных лекарственных препаратов.

Многие больные, испытывая дискомфорт и боли в желудке задаются вопросом, как узнать у них гастрит с повышенной или пониженной кислотностью? Это можно определить самим по симптомам или пройти специальные диагностические процедуры.

Гастрит с пониженной кислотностью

Связано понижение кислотности с нарушением процесса обработки употребляемых в пищу продуктов. В результате нарушения пищеварения воспаляется слизистая оболочка желудка и кислотность может быть в некоторых случаях даже равна нулю. Такая форма гастрита имеет симптомы, которые выражаются:

  • в наличии изжоги;
  • присутствует отрыжка, которая имеет неприятный запах тухлого яйца или гнили;
  • стул может быть нарушен: запоры могут чередоваться с диареей;
  • пациент может жаловаться на наличие во рту неприятного металлического привкуса;
  • довольно часто наблюдается вздутие живота или метеоризм;
  • есть болевые ощущения в области желудка;
  • ощущается тяжесть в желудке после приема даже небольшого количества пищи;
  • ухудшается кишечная моторика;
  • в некоторых случаях возможно возникновение анемии.

За счет низкой кислотности желудочного сока начинают плохо усваиваться витамины и минералы, которые попадают в организм с пищей. Поэтому у больных довольно часто наблюдается выпадение волос, ломкость ногтей, кожаные сыпи, сухость кожи и волос.

Порой могут быть такие сильные боли, что человек боится есть пищу, из-за чего может произойти снижение веса, появиться слабость и усталость. Белковая пища практически не переваривается, что в большинстве случаев приводит к гипопротеинемии.

Гастрит с повышенной кислотностью

При таком течении гастрита симптомы подразделяются на ранние и поздние. Главный симптом раннего проявления гастрита — наличие изжоги. Она появляется в первую очередь, даже если отсутствуют другие признаки заболевания.

Она ярко выраженная, так как из-за высокой степени соляной кислоты происходит сильное раздражение слизистой желудка. Постепенно начинают появляться болевые ощущения, которые дают о себе знать и до приема пищи, и после.

Далее больной испытывает:

  • нарушения стула;
  • отрыжку с кислым или тухлым запахом;
  • боль в области живота;
  • рвоту;
  • раздражительность, усталость, бессонницу.

Для поздних симптомов характерны:

  • белый налет на языке;
  • воспаление ротовой полости;
  • отечность слизистой желудка;
  • нарушение или потеря аппетита.

Очень важно исключить из рациона кислые соки, жирное и копчености, специи. Рекомендуется пить минеральную воду или при сильной изжоге выпивать раствор из кипяченой воды и ложки соды.

Способы определения кислотности

Так как в зависимости от кислотности назначают разные лекарственные препараты и используют отличные друг от друга методы лечения, важно прежде всего определить, какая кислотность желудочного сока у больного. Для этого используют несколько методов.

Аспирационно-титрационный

С помощью зонда у больного извлекают из желудка содержимое и проводят его исследования. Не всегда показатели могут быть точными, так как в некоторых случаях может в орган происходить заброс желчи. Но если уровень кислотности в норме, результат будет достоверным.

pH-метрия

Перед началом исследования за 2 дня больной должен отказаться от приема определенных лекарственных препаратов, которые озвучит врач, чтобы избежать побочных эффектов и неприятных симптомов.

Используют pH-метрический специальный зонд, который имеет два электрода для определения низкой и высокой кислотности. Это эффективный метод, который точно позволяет определить к какой форме относится заболевание. Определение кислотности зависит от использования определенных приборов.

Для экспресс-исследования достаточно 20 минут, чтобы определить содержание слизистой. Ее исследуют с помощью пероральных зондов. Если все в норме, результат получают мгновенный. Для образования кислоты пациенту вводят раствор соды.

Иногда проводят суточное наблюдение за органом, используя специальные блоки-ацидогастромеры. На пояс больному надевают регистратор, а на запястье — специальный электрод. Зонд закрепляют в строго определенных местах органа, учитывая поставленный диагноз.

Некоторым больным показана эндоскопическая pH-метрия, при которой используются эндоскопы, зонды и компьютерная техника с цифровым оборудованием. Это наиболее современный и эффективный метод определения кислотности желудка.

Народный метод определения кислотности

Больной может самостоятельно определить у себя кислотность, если обнаружил указанные симптомы. Для этого разрезать лимон, понюхать его, а затем съесть небольшой кусочек. Если кислотность повышенная, у человека появится во рту очень резкий кислый вкус. При пониженной кислотности человека сможет спокойно съесть кусочек лимона даже без сахара.

Определив у себя кислотность, все же не следует заниматься самолечением. Даже незначительные симптомы требуют консультации и осмотра у гастроэнтеролога. Только специалист может точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-ili-s-ponizhennoj.html

Отличие гастрита с повышенной и пониженной кислотностью, диагностика

Гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью

Как отличить гастрит с повышенной и пониженной кислотностью для дальнейшего успешного лечения. Немного статистики, гастрит занимает лидирующие позиции по распространённости во всём мире среди заболеваний органов желудочно-кишечного тракта с неинфекционной природой возникновения.

Практически каждый 4 человек на Земле страдает от данного недуга. Несмотря на то, что чаще всего заболевание ассоциируется с Helicobacter Pylori, существуют и другие, не менее распространённые типы гастрита, и важную роль в их развитии играет нарушение кислотности желудочного сока.

Так, как определить кислотность при гастрите?

Медицинская справка

Гастрит – в буквальном переводе означает воспаление желудка. Это заболевание характеризуется воспалительным процессом с локализацией во внутреннем слое желудочной стенки, т.е. в его слизистой.

Гастрит проявляется как локальным, так и распространённым воспалительным процессом.

При долго существующем и не леченом гастрите воспалительный процесс и само заболевание переходят в более агрессивную форму – диффузный гастрит и далее – язвенная болезнь желудка.

Виды

Существует несколько типов гастрита. Также в каждом типе выделяют две основные формы заболевания:

  • Острая – клиническая картина имеет высокую степень выраженности и развивается довольно быстро. Острая форма протекает с выраженной динамикой воспалительного процесса и проявлений заболевания.
  • Хроническая – ставится в том случае, когда заболевание развивается медленно, комплекс патологических симптомом выражен слабо, а само заболевание длится более трёх месяцев.

Из всех типов гастрита выделяют три основных:

  1. Фундальный гастрит, при котором преимущественно поражается слизистая дна желудка. Данный тип индексируется, как тип А и имеет аутоиммунную природу возникновения, т.е. тесно связан с работой иммунной системы больного.
  2. Helicobacter-ассоциированный гастрит или бактериальный. Такой тип называется также гастрит Б.
  3. Химический гастрит или тип С – развивается в результате развития патологических химических процессов в желудочном соке. Чаще всего такой тип связан с ретроградным забросом желчи и содержимого двенадцатиперстной и тощей кишки обратно в полость желудка, что приводит к изменению кислотности желудочного сока и влияет на его слизистую оболочку. Химический гастрит как раз и приводит к повышению или понижению кислотность желудочного сока. Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью является распространённым вариантом и требует проведения серьёзного диагностического исследования.

Источник: https://GastroDok.com/lechenie-zheludka/otlichit-gastrit-s-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnostyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.