Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Содержание

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы и лечение, диета

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Пищеварительный сок в желудке секретируют париетальные клетки слизистой. Бесцветная жидкость содержит фрагменты слизи, ферменты, минеральные вещества, неорганические соединения, следы молочной, уксусной кислот.

Основные компоненты — бикарбонаты, соляная кислота, создающая кислую среду для начального гидролиза белков. С ее помощью обеззараживается пища от патогенных микробов, эвакуируется пищевой комой, активизируются секреции панкреатита. Максимальный объем соляной кислоты у мужчин 23- 30 ммоль/ч, у женщин — 17-22 ммоль/ч.

Бикарбонаты (концентрации 45 ммоль/л) и слизь защищают стенки желудка и 12-перстную кишку от агрессии кислоты. Пищеварительного сока в пустом желудке немного.

Активная секреция начинается во время еды – объем составляет 1,5 л. По шкале водородного показателя в норме рН равен 7,36 7,46.

Цифры ниже первого значения — признак ацидоза (закисления), выше второго – алколоза ( защелачивания).

Факт! Показатели кислотности в отделах желудка неодинаковые: в верхней части рН равен1,0-1.1, в зоне соединения с тонким кишечником — 5,0-6,0.Здоровый желудок вместе с пищеварительным соком переваривает стенки. При этом среда в тонком кишечнике щелочная, в пищеводе нейтральная.

При гиперсекреции повышается содержание соляной кислоты, которую щелочь не успевает нейтрализовать. Концентрированный пищеварительный сок проникает в пищевод, раздражает стенки. Провоцирует:

  • гиперацидный гастрит;
  • развитие гастроэзофагальной рефлюксной болезни;
  • пептическую язву желудка и 12-перстной кишки;
  • снижает функции желчного пузыря, поджелудочной, кишечника, кардиального сфинктера (запирательного клапана).

Рефлюкс-эзофагит: лечение, препараты

Причины появления повышенной кислотности желудка

Хронический гастрит есть у каждого второго. Патология чревата атрофией слизистой, образованием атипичных клеток. Возникает:

  • на фоне стрессов, вредных привычек;
  • при агрессивном воздействии продуктов на слизистую;
  • отравлениях;
  • кишечных инфекциях;
  • аутоиммунных процессах;
  • длительном приеме гормональных, противовоспалительных лекарств;
  • рефлекторном воздействии соседних органов;
  • после заражение бактерией Хеликобактер Пилори.

Она вырабатывает уреазу, раздражающую стенки. Чтобы защититься, клетки слизистой начинают активно секретировать пепсин и соляную кислоту. Если иммунитет не справляется с агентом, появляются острый гастрит или язва.

Важно! Выраженная симптоматика — сигнал о необходимости изменить пищевое поведение, посетить гастроэнтеролога.

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью

Концентрированный желудочный сок выбрасывается в пищевод, вызывая изжогу и тошноту. Отрыжка, жжение появляются сразу после трапезы.

  • Наблюдается склонность к запорам. Частой причиной служит меню с доминированием быстрых углеводов, недостатком растительной клетчатки. Нередко явление связано с нарушениями в толстом кишечнике, спровоцированными рефлекторными влияниями желудка.
  • Появляются ноющие боли в области желудка через час после приема пищи или ночью без ведомой причины. Состояние часто сопровождается тяжестью под ребрами, распиранием. Быстро проходят после перекуса щелочными продуктами.

Совет! Прежде чем начать лечение важно восстановить рН баланс в кишечнике с помощью скорректированной диеты.

Продукты, которые вызывают повышенную кислотность желудка

Чтобы предупредить развитие гастрита, необходимо отказаться:

  • От жирной еды. Крахмал, жиры затормаживают окислительные процессы, пища дольше переваривается, вызывая повышенную секрецию сока.
  • Алкоголь, кофе, газированные напитки действует аналогично, раздражая чувствительные стенки.
  • Острые, соленые блюда возбуждают аппетит. Чем сильнее голод, тем активнее желудок заполняется соком. Если съеденная порция небольшая, уровень сока поднимается до критической точки и через ослабленный сфинктер забрасывается в пищевод.
  • Консервы, домашние заготовки из меню исключаются.
  • Не рекомендуются: шоколад, сладости, соусы, сливочное масло, мороженое, цитрусовые. В списке запрещенных продуктов: грибы, пшено, горох, сдоба, черный хлеб, ананасовый сок.

Совет! Временно облегчат состояние фармакологические препараты — Гевискон (цена — от 240 руб.), Маалокс (цена — от 274 руб.), Ренни (цена — от 169 руб.).

Диагностика

Чтобы скорректировать выработку соляной кислоты, реанимировать поврежденные клетки слизистой проводится терапия, назначенная после уточнения диагноза. Заключение выносится в результате инструментальных исследований. Степень кислотности определяют:

  • По окрашиванию мочи с помощью ионообменных смол.
  • Зондированием, когда для анализа в лаборатории берется содержимое желудка из разных отделов;
  • Информативный метод — внутрижелудочная рН-метрия с непосредственным измерение пищеварительного сока в ЖКТ.

При необходимости назначают эзофагогастродуоденоскопию (анализ оболочки пищевода), биопсию слизистой.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка

Устранить изжогу, временно снизить кислотность помогут природные антациды: стакан молока, пахта, листик свежего базилика. Эффективен чай из имбиря, мяты перечной, отвар подорожника.

Как избавиться от изжоги навсегда народными средствами?

  • Овощные соки. Корнеплоды — картошка, сельдерей нейтрализуют действие кислоты, успокаивают воспаленную слизистую. Картофельный сок разводится 1:2.
  • Сухофрукты – по 100 – 200 г инжира, изюма. Включение продуктов в ежедневное меню поможет скорректировать щелочную реакцию мочи.

Совет! Перейдя на щадящую диету, с помощью лакмусовых полосок, свободно продающихся в аптеках, легко контролировать показания рН.

Фармакологические антисекреторные средства:

  1. Блокаторы протонной помпы – Омепрозон (цена — от 42 руб.), Лансопразол (цена — от 115 руб.).
  2. Гистаминоблокаторы – Фамотидин (цена — от 60 руб.).
  3. Цитопротекторы для защиты слизистой — Цитотек (цена — от 478 руб.).
  4. Специфические антациды, связывающие соляную кислоту — Маалокс (цена — от 152 руб.), Фосфалюгель (цена — от 161 руб.), Алмагель (цена — от 198 руб.) вместе с холинолитическими препарами — Атропином (цена — от 48 руб.), Платифиллином (цена — от 42 руб.).

Препараты принимаются 8-10 дней. Острый гастрит лечится 3 недели, хронический до 2 лет.

Важно! Некорректная доза снижает всасываемость лекарств, имеет негативные последствия. Норму определяет врач.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Питание дробное – 5- 6 раз. Вместо наваристых бульонов готовятся супы с вымоченной крупой, супы- пюре.

  1. Полезны каши на молоке (лучше гречка и овсянка), яйца, омлет в духовке, запеканки, творожные суфле.
  2. Вторые блюда — мясо и рыба, овощные гарниры готовятся на пару. Легкие салаты едят без майонеза.
  3. Вместо копченых сыров разрешаются мягкие сорта. Соленая брынза вымачивается.
  4. Из сладостей разрешаются: варенье, запеченные фрукты, пудинги.
  5. Можно пить слабый зеленый чай, компоты, обволакивающие кисели, ягодные морсы.

Перед едой принимается ½ стакана минеральной щелочной воды – «Ессентуки», «Боржоми». Несмотря на ограничения продуктов питание разнообразно. Принимать пищу лучше в одно время.

гастрит кислотность лечение

Источник: https://onlineotvetchik.com/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-i-lechenie-dieta.html

Хронический гастрит с повышенной кислотностью: признаки, методы лечения, диета

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Основной показатель, который позволяет утверждать, что у пациента хронический гастрит с повышенной кислотностью – это результат измерения уровня кислоты в желудке, периодическое возникновение обострений заболевания под воздействием провоцирующих факторов, чередование их с периодами ремиссий.

Повышенные показатели по сравнению с нормальным уровнем означают, что это хронический гиперацидный гастрит.

Гастрит с повышенной кислотностью: общие сведения

Сам термин «гастрит» означает воспаление внутренней оболочки желудка. За то время, что заболевание изучалось, выработалась классификация его по нескольким признакам.

Результат данной работы отражен в МКБ, которая позволяет максимально точно дифференцировать диагноз. Воспаление может быть вызвано разными причинами.

Что касается гастрита с гиперацидным синдромом, то их также несколько, но независимо от этиологии, заболевание сопровождается симптомами чрезмерной секреции соляной кислоты в желудке.

Страдают данным видом пищеварительной патологии чаще молодые люди трудоспособного возраста. В последние годы уровень заболеваемости растет и среди детского населения, что не может не тревожить педиатров. Причины такого положения необходимо рассмотреть подробнее.

Причины возникновения

Принято выделять несколько основных направлений, на которых действуют причинные факторы. Это внешние и внутренние раздражители и их комбинация. Как уже упоминалось выше, страдают пациенты молодого возраста и дети.

Такая ситуация складывается из-за воздействия внешних причин. Назовем наиболее значимые из них:

  • характер питания;
  • режим питания;
  • вредные привычки;
  • профессиональные вредности;
  • экологические и лекарственные воздействия.

Молодежь и дети, особенно подростки, склонны к частому употреблению вредных продуктов. Такова сегодня действительность, что нормальную пищу в рационе зачастую заменяют перекусами на ходу.

Причем перекусывать принято широко разрекламированными продуктами так называемого «быстрого питания», различными чипсами, сухариками, орешками, которые продаются в торговой сети. Технология изготовления этих пищевых продуктов предполагает добавление сильных вкусовых, химических добавок.

Они вызывают привыкание у человека, то есть желание употреблять их в пищу возникает снова и снова, что приводит к постоянному раздражению желудка, повышенной секреции кислоты.

Режим питания играет немаловажную роль в возникновении патологий пищеварения. Нерегулярный прием пищи, большая доля которой приходится на вечерние или ночные часы, перекусы горячим, острыми блюдами или напитками приводят к беспорядочной выработке кислоты, которая разъедает стенки желудка.

Курение, алкоголь – это враги здоровой слизистой оболочки. Горячий дым сигарет, поступающий в пищеварительный тракт, содержит вредные химические примеси, которые вызывают секреторную активность.

Одновременно, курение подавляет чувство голода, что и приводит к отсутствию аппетита, пища не поступает в раздраженный желудок, кислота действует на его стенки продолжительное время.

Алкогольные напитки сами по себе вредны для организма, они также вызывают повышенный аппетит, в результате человек переедает, чем стимулирует продукцию желудочного сока.

Профессиональные факторы могут быть химического или психологического свойства. Пары кислот, щелочей, других химических соединений действуют на организм работников в процессе производства. При небрежном отношении к средствам индивидуальной защиты или  их отсутствии, могут проявиться губительные последствия такого влияния.

Эмоциональный стресс на регулярной основе вызывает повышение секреторной активности не только эпителия желудка, но других органов, что не может пройти бесследно.

То же самое относится к экологическим факторам: постоянное проживание в неблагоприятных условиях с повышенным содержанием в воздухе, воде, продуктах вредных химических веществ, становится причиной эрозивных гастритов.

  Некоторые медикаментозные средства при приеме перорально имеют побочные эффекты и вызывают раздражение желудка.

К внутренним причинам появления воспалительных изменений желудочной слизистой относятся:

  • гормональные нарушения;
  • инфекционные заболевания;
  • наследственная предрасположенность.

Гормональный дисбаланс может быть врожденным или приобретенным под воздействием лекарственной терапии, травм органов внутренней секреции, их заболеваний и тому подобное.

Что касается инфекционных заболеваний, то здесь необходимо упомянуть Хеликобактер пилори – микроорганизм, способный жить и размножаться в кислой среде желудка, вызывая одновременно раздражение слизистой, гиперсекрецию кислоты.

Гастрит может стать последствием кишечного сальмонеллеза, амебиаза, энтероколита, иерсиниоза.

Наследственные факторы имеют немалый вес в возникновении раздражения желудочной слизистой. В первую очередь, это образ питания и жизни, дефекты секреторной активности или ферментная недостаточность.

Классификация

Гастрит классифицируют по глубине поражения слизистой, характеру патологических изменений, происхождению, локализации. Принято выделять поверхностное и глубокое воспаление желудка по степени проникновения патологических изменений в слои внутренней оболочки.

Характер изменения слизистой подразумевает катаральную, эрозивную или язвенную форму заболевания. Эта градация дает представление о морфологии патологических изменений. Происхождение гастрита может быть бактериальной, химической, физической или идиопатической природы. Все зависит от выявленного этиологического фактора.

Принято выделять тип «А» гастрита с повышенной кислотностью – фундальный гастрит, являющийся генетически обусловленным, развивается преимущественно в теле желудка.

Тип «В»  поражает входной отдел желудка, чаще всего вызывается размножением Хеликобактера пилори.

Тип «С» объединяет понятие химического гастрита, алкогольного, а также вызванного воздействием других химических факторов.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью

Заподозрить гастритическое расстройство можно, если наличествуют следующие признаки:

  • периодическое чувство дискомфорта в эпигастральной области при принятии пищи;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • икота;
  • изжога;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • нарушения аппетита;
  • общее состояние гипотонии.

Выраженность признаков воспалительных изменений в желудке может варьировать в зависимости от сезона, степени патологических изменений, наличия провоцирующих факторов, состояния организма.

Диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Правильная тактика для лечения зависит от проведения диагностики по всем правилам:

  • опрос больного и тщательный сбор анамнеза;
  • осмотр пациента;
  • результаты клинических и биохимических анализов крови, мочи, кала;
  • фиброгастродуоденоскопия;
  • посев или дыхательный тест на присутствие Хеликобактер пилори;
  • измерение рН желудочного сока.

По показаниям можно провести биопсию – гистологическое исследование тканей желудка на наличие патологических изменений или живых клеток микроорганизмов.

Лечение гастрита

Должен быть многоступенчатый, комплексный подход, который обеспечит успех в терапии гастрита. Она включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • лечение народными средствами;
  • диета, лечебное питание;
  • коррекция образа жизни.

Традиционная медицина предполагает воздействие на желудок, органы пищеварения при помощи нескольких фармакологических направлений. Необходимо нейтрализовать кислоту, для этого пациенту назначается прием антацидных препаратов: «Альмагель», «Фосфалюгель», «Альмагель А».

Для снижения продукции кислоты принимают ингибиторы Н2 – гистаминовых рецепторов: «Ранитидин», «Фамотдин», Чтобы уменьшить работу секреторных желез, необходимы блокаторы протонной помпы: «Омепралол», «Омез», «Рабепрозол».

Одновременно назначаются ферментные препараты, которые помогут компенсировать собственный недостаток переваривающих веществ. Обычно назначают «Мезим», «Фестал», «Панкреатин», «Энзимтал», таблетки принимают во время приема пищи.

Для подавления бактериальной флоры, даже если результаты исследования отрицательные, обязательно прописывают «Кларитромицин», «Метронидазол». Это поможет элиминировать Хеликобактер пилори.

Лечение народными средствами

Сюда относятся отвары, настои лечебных трав, овощные соки со свойствами снижать кислотность, успокаивать боль, нейтрализовать кислоту. Применять данные средства, возможно только посоветовавшись с врачом, ни в коем случае не заменять ими традиционное лечение.

В комплексной терапии широко используется отвар семян льна, кисель из этого семени. Средство обладает выраженной антацидной эффективностью, нормализует пищеварение, помогает справиться с симптомами изжоги, тошноты.

Сок из сырого картофеля содержит много крахмала, обладающего обволакивающим действием. Рецепт приготовления его достаточно простой: очищенные клубни измельчить на терке, отжать через марлю сок и принимать по 100 мл три раза в день, за полчаса  до еды.

Диета

Питание при гастрите с повышенной кислотностью  — основа благоприятного исхода лечения и залог профилактики рецидивов заболевания. Ему необходимо уделить основное внимание:

  • исключить из меню острые, жирные, жаренные, кислые, соленые продукты;
  • отказ от газированных напитков, крепких чаев, кофе;
  • частота приемов пищи колеблется от 4 до 5-6 раз за день;
  • порции пищи небольшие;
  • преобладание в рационе отварного мяса, паровых блюд, овощей с низким содержанием крахмала и клетчатки;
  • углеводная часть диетического меню заполняется за счет сложных углеводов – макарон из твердых сортов пшеницы, круп;
  • температура блюд средняя, исключить холодные и слишком горячие.

Прогноз и профилактика

Для жизни прогноз благоприятный, для полного выздоровления необходима длительная терапия, полное изменение пищевого поведения, активизация образа жизни, нормализация веса, лечение гормональных дисбалансов.

Для профилактики рецидивов стоит пристальное внимание уделить постоянному соблюдению правил диетического питания, принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывать, следить за калорийностью и усвояемостью продуктов. Исключение из своей жизни курения и злоупотребления алкоголем поможет оздоровить не только желудок, но весь организм в целом.

Советы врача

Следите за своим здоровьем,  качеством продуктов, занимайтесь профилактикой стрессов. При наличии вредных производственных факторов, необходимо регулярно проходить медицинские профилактические осмотры, употреблять продукты лечебно-профилактического питания.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/giperatsidnyj/hronicheskij-gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu.html

Диета, симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Гастрит с повышенной кислотностью – заболевание желудка, которое сопровождается излишними выделениями соляной кислоты. При этом происходит повреждение слизистой оболочки желудка. В некоторых случаях происходит выброс желчи из двенадцатиперстной кишки, повышая кислотность и нарушая целостность слизистых стенок.

Изжога является главным признаком гастрита с повышенной кислотностью.

В большинстве случаев гастрит возникает у людей в возрасте от 20 до 40 лет.

Разновидности

Существует несколько разновидностей гастрита. Если классифицировать эту болезнь по причине возникновения, то выделят три типа:

Тип А, когда гастрит вызван генетическими особенностями организма. В этом случае иммунные клетки атакуют клетки слизистой желудка, нарушая его работу и целостность.

Тип В. Гастрит в этом случае вызван выбросом желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, бактериальным заражением Helicobacter Pylori или другими причинами, которые возникают из-за сопутствующих заболеваний.

Тип С. Отравление лекарственными препаратами, химическими средствами, алкоголем и тому подобными агрессивными веществами ведет к возникновению гастритов такого типа.

Также существуют две формы гастрита: острая и хроническая. Они отличаются течением заболевания и симптомами. Качественная диагностика поможет правильно определить разновидность возникшего гастрита для того, чтобы назначить адекватное лечение в зависимости от особенности поражения органа.

Причины возникновения

Наш организм в процессе жизнедеятельности взаимодействует со многими негативными факторами, поэтому нельзя выделить какую-то одну главную причину возникновения болезней желудочно-кишечного тракта. Как правило, гастрит с повышенной кислотностью, симптомы которого проявляются в зависимости от стадии заболевания, становиться результатом множества негативных факторов.

На состояние желудка и кишечника негативно влияют как внешние, так и внутренние факторы. Можно выделить такие внешние причины возникновения гастрита:

  • Неправильные пищевые привычки. Злоупотребление острым, кислым, жирным, соленым, газированными напитками, нерегулярное питание и переедание ведут к нарушениям работы пищеварения, излишним выделениям желудочного сока и к разрушениям слизистой.
  • Вредные привычки. Курение и алкоголь негативно влияют на работу желудка, нарушая его моторику, состояние слизистой оболочки и регуляцию выделения желудочного сока. Повышенная кислотность, как правило, характерна для курильщиков.
  • Прием медикаментов, агрессивно влияющих на слизистую, например, антибиотиков, противовоспалительных средств. При назначении подобных препаратов врач должен выписать и дополнительные медикаменты для того, чтобы уберечь стенки желудка от негативного влияния.
  • Профессиональные химические отравления.

Внутренние причины гастрита следующие:

  • Агрессивное влияние бактерии Helicobacter Pylori. Хеликобактер есть почти у всех людей в некотором количестве. Но при хороших для нее условиях (это и вредные привычки, и нарушения питания) бактерия начинает размножаться активнее. В результате продукты ее жизнедеятельности негативно влияют на слизистую, повышается кислотность желудка, поражаются клетки, вырабатывающие желудочный сок.
  • Инфекционные болезни. К ним относятся заболевания сальмонеллезом, ротавирусными инфекциями или стафилококком. Они нарушают работу желудка и его регуляцию кислотно-щелочных процессов.
  • Паразиты. Нарушают работу желудка и всего желудочно-кишечного тракта как механически, так и на химическом уровне.
  • Эндокринные заболевания негативно влияют на работу ЖКТ.
  • Стрессы и нервное напряжение.

Лечение

Лечение гастрита с повышенной кислотностью желудка назначается только после того, как будет поставлен точный диагноз. Самостоятельно заниматься лечением гастрита не рекомендуется, так как болезнь может привести к более серьезным проблемам желудочно-кишечного тракта.

Как правило, медикаментозное лечение гастрита состоит из нескольких групп лекарств, которые необходимо принимать больному:

  • обезболивающие препараты;
  • препараты антациды — снижают кислотность желудочного сока;
  • блокаторы протонной помпы — медикаменты, которые влияют на количество выделения желудочного сока, уменьшая его;
  • антибиотики, если ЖКТ заражен бактериальной инфекцией хеликобактер пилори;
  • защитные средства для слизистой желудка.

Симптомы и лечение гастрита с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение и диета

В этой статье речь пойдет о симптомах, лечении и диете при гастрите с повышенной кислотностью.

На сегодняшний день распространение этого заболевания достигло таких масштабов, что, по медицинской статистике, как минимум, каждый второй человек хотя бы раз в жизни перенес воспаление слизистой желудка в какой-либо форме. В большинстве случаев это заболевание протекает при повышенной кислотности желудка.

Общее представление о гастрите

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, при котором функции пищеварения оказываются нарушенными. Причины и течение этого воспаления могут быть самыми различными. Среди причин болезни выделяют две больших группы: внешние и внутренние.

Внешними причинами называют те, при которых факторы возникновения заболевания воздействуют на организм из окружающей среды. К ним относят:

  • неправильное питание (чрезмерное или недостаточное, с обилием жирных, острых, соленых блюд, нерегулярное и т.д.),
  • отравление токсическими веществами (в том числе и алкоголем),
  • вредные привычки (алкоголизм и курение),
  • инфекции (бактериальные, грибковые, вирусные),
  • повреждение слизистой оболочки желудка в результате механического воздействия (например, проглатывания осколка кости или иного острого предмета).

Заболевание может приобретать множество различных форм, которые классифицируют по нескольким основаниям. К примеру, выделяют острый или хронический гастрит по скорости протекания болезни; эрозивный, геморрагический гастриты – по проявлениям; антральный гастрит – по локализации очага воспаления; очаговый и диффузный – по распространению патологии.

В настоящей статье речь идет о форме гастрита, протекающей при повышенной кислотности. В противовес этой форме выделяют также гастрит с пониженной кислотностью и с нормальной. Как понимать эти термины?

Под кислотностью желудка или, точнее, желудочной среды понимают уровень pH, который присутствует в желудочном секрете – т.е. выделяемом веществе, состоящем из желудочного сока, ферментов и других веществ.

Чем этот показатель ниже, тем среда считается кислее – говорят, что кислотность повышена. Напротив, при повышении количественного показателя среда считается более щелочной – говорят, что кислотность снижена.

Нормальным показателем считают pH в пределах от 1,5 до 2.

Выявление кислотности желудка является принципиально важным вопросом, т.к. лечение гастрита с повышенной кислотностью будет носить другие задачи и существенно отличаться от лечения заболевания, протекающего при иных уровнях кислотности.

Симптомы и диагностика гастрита с повышенной кислотностью

Как уже было сказано, гастрит с повышенной кислотностью имеет свои особенности симптомов и лечения. Наиболее характерными проявлениями этой формы заболевания являются изжога, привкус кислоты во рту, отрыжка, чувство тошноты по утрам.

Кроме того, присутствуют запоры (диарея более характерна для течения болезни с пониженной кислотностью), боль в области эпигастрия (солнечного сплетения).

Боль возникает периодически и стихает при употреблении легкой пищи, а в длительных перерывах между едой возвращается вновь, тем самым провоцируя пациента на переедание.

Часто гастрит с высокой кислотностью протекает без выраженных клинических признаков, обостряясь при наличии провоцирующих факторов – употреблении алкоголя, жирной или тяжелой для переваривания пищи, некоторых препаратов, и при нормализации питания признаки болезни устраняются сами собой.

В связи с тем, что симптомы гастрита с повышенной кислотностью не отличаются характерностью, по которой это заболевание можно отличить от других, диагностика требует комплексного подхода.

Прежде всего, врач-гастроэнтеролог расспрашивает пациента о его жалобах, режиме питания и т.д., производит пальпацию живота и осмотр языка.

Затем назначается целый ряд диагностических процедур, производимых при помощи аппаратных и лабораторных методов.

Самым надежным способом установить диагноз является проведение ФГДС.

Этот метод позволяет производить несколько исследований сразу: во-первых, просмотреть слизистую желудка, во-вторых, взять пробы на обнаружение хеликобактерной инфекции, в-третьих, взять образец для изучения морфологических особенностей, в-четвертых, определить кислотность среды при наличии РН метра. Помимо этого, пациенту потребуется сдать кровь на биохимический анализ и анализ кала на выявление инфекции и скрытой крови.

Признаки гастрита с повышенной кислотностью – выявленные антитела к Helycobacter pylori при проведении биохимического анализа крови, болезненность в эпигастральной области при пальпации, отек слизистой желудка при ФГДС. Кроме того, анализ кислотности среды по РН-метрии показывает конкретные количественные показатели, по которым можно планировать дальнейшие лечебные мероприятия.

Лечение и профилактика гастрита с повышенной кислотностью

Вопрос о том, как лечить гастрит, должен решаться на основании результатов полноценной диагностики. Лекарства при гастрите с повышенной кислотностью должны не только стабилизировать состояние среды желудка, но и решить проблему возникновения болезни, которая чаще всего кроется в хеликобактерной инфекции.

Источник: https://GastroDok.com/bolezni-zheludka/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-simptomy-i-lechenie-dieta.html

Гастрит с повышенной кислотностью — симптомы и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение и диета

Гастрит с повышенной кислотностью, или гиперацидный, представляет собой воспаление стенок желудка, сопровождающееся повышенной секрецией соляной кислоты. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди в возрасте 20-50 лет.

Есть много причин провоцирующих гастрит, причем одной из основных считают неправильное питание, кроме того, к этому заболеванию может привести чрезмерное употребление лекарственных средств, а также стрессы и нездоровый образ жизни.

В любом случае, для успешного лечения гастрита с повышенной кислотностью необходимо придерживаться специальной диеты, она позволит убрать неприятные симптомы гастрита.

Причины и механизм развития

Гастрит с повышенной кислотностью развивается вследствие большого количества причин, которые условно можно разделить на экзогенные (внешние) и эндогенные (возникающие из-за процессов в самом организме).

К основным факторам риска относят:

  • наличие инфекции Helicobacter pylori;
  • частое употребление пряной, слишком горячей или острой пищи;
  • переедание – большой объем пищи вызывает механическое растяжение желудка;
  • злоупотребление кофе, алкоголем, курением;
  • НПВП — вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и повышение концентрации соляной кислоты;
  • хронические стрессы;
  • длительное голодание или строгие диеты;
  • генетическая предрасположенность;
  • нарушение обмена веществ;
  • аутоиммунное воспаление;
  • контакт с химическими соединениями, которые попадая в желудок, приводят к развитию воспаления.

В зависимости от локализации воспаления и его причин выделяют 3 типа гастрита с повышенной кислотностью, их мы рассмотрим чуть ниже. 

Симптомы при хроническом течении

При хроническом гастрите с повышенной кислотностью, симптомы не носят столь выраженного характера и возникают только при провоцирующих факторах:

  • переедании;
  • большом перерыве в приема пищи;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • пищевом отравлении;
  • сильном стрессе;
  • употреблением некачественной, слишком острой, жирной, горячей или холодной пищи;
  • при курении.

Поэтому любое изменение в процессе пищеварения, которое выражается тошнотой, болью, нестабильным стулом, тяжестью в желудке, усиленном газообразовании должны заставить человека пройти обследование у гастроэнтеролога, поскольку не только гастрит, но и более серьезные заболевания ЖКТ могут вызывать подобные симптомы, особенно в наше время онкологической напряженности.

Диагностика гастрита

Общая картина заболевания становится понятна по общей симптоматике.

Для уточнения диагноза рекомендована уже эндоскопия. Процедура глотания шланга мало приятна, но позволяет взять образцы био тканей и замерять кислотность. В итоге, можно провести посев на предмет хеликобактера и выявить уровень кислотность для уточнения заболевания.

Врач может назначить общий анализ крови и мочи для того, чтоб знать полную картину. Возможно, еще нужно будет УЗИ желчегонной системы. Ведь с ней так же могут быть проблемы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Избираемая специалистами схема лечения гастрита с повышенной кислотностью, в первую очередь, должна учитывать этиологию заболевания.

Самым первым условием уменьшения симптоматики является соблюдение диеты, отказ от алкоголя и курения, кофе. Назначается диетический стол №1: пища должна быть термически, химически и механически щадящей до облегчения симптомов болезни.

После того, как состояние улучшится, соблюдается строгая диета – еда готовится на пару, кушать нужно часто, дробными порциями. Исключается жареное, копченое, экстрактивные вещества, газированные напитки и алкоголь. Не допускаются длительные перерывы между приемами пищи, еда на ходу и всухомятку.

В большинстве случаев при правильно подобранном лечении и правильной диете удаётся достичь стойкой ремиссии. В противоположных случаях отмечается переход заболевания в хроническую форму, развитие язв и эрозий желудка. В запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Медикаментозное лечение

При диагностированном гастрите с повышенной кислотностью консервативное лечение включает в себя ряд препаратов, они нужны чтобы человеку стало легче, ушла боль, изжога и прочий дискомфорт.

В первую очередь, это нижеперечисленные лекарства:

  1. Средства, «погашающие» соляную кислоту – антациды.
  2. Ферменты, улучшающие пищеварение.
  3. Лекарства, которые покрывают слизистую оболочку, защищая ее от раздражителей.
  4. Медикаменты, уменьшающие активность железистых клеток желудка на длительное время.
  5. Препараты, снимающие болевые ощущения, – спазмолитики.
  6. Антибиотики, воздействующие на Helicobacter pylori, но только в случае ее обнаружения в желудочном соке в повышенной концентрации.

Лечение гастритов с повышенной кислотностью обычно проводится в домашних условиях, госпитализация показана в случае серьезных обострений, сопровождающихся сильными болями, кровотечениями, обезвоживания (непрекращающаяся рвота, понос) и т. д. 

Диета при гастрите

Диета при гастрите с повышенной кислотностью должна обладать достаточной энергетической ценностью, состоять из белков, жиров и углеводов в соотношении 1:1:4.

Правильное питание не должно содержать продукции, активизирующей желудочную секрецию. В первую очередь это:

  1. Наваристые мясные и рыбные, грибные бульоны. Нельзя борщи, щи, окрошку.
  2. Жилистые и жирные сорта мяса, утку, гуся, копченые колбасы, сосиски, любые мясные консервы.
  3. Ржаной хлеб, а также свежеиспеченный любой хлеб. Вся магазинная выпечка из любого теста — сдобного, слоёного.
  4. Белокочанная капуста, грибы, редька, лук, шпинат, огурцы. Нельзя ни соленые, ни квашеные, ни маринованные овощи, консервы.
  5. Жирные молочные продукты, острые сыры, сметану в ограниченном количестве.
  6. Газированные напитки, лимонады, кока-кола, квас, соки из цитрусовых фруктов, черный крепкий кофе.
  7. Кислые фрукты, сухофрукты, шоколад, мороженое, недостаточно спелые и кислые ягоды.
  8. Консервированная, соленая рыба, жирные сорта — форель, семга, лосось.
  9. Майонез, кетчуп, все острые приправы, имбирь.
  10. Все острые закуски, холодцы, копчености, консервы.
  11. Кукурузная крупа, пшено, все бобовые, перловую, ячневую кашу.
  12. Яичница и яйца, сваренные вкрутую.

Суточный объем провизии должен быть разделен на 5-6 приемов, небольшими порциями. Пища должна быть оптимальной температуры, свежей, ее нужно тщательно пережевать.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.