Имбирь при язве желудка

Содержание

Можно ли имбирь при гастрите – польза и вред, противопоказания, рецепты

Имбирь при язве желудка

Известно, что имбирь применяется в виде настоя, настойки, порошка при заболеваниях суставов (артрит, артроз, остеоартроз), морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов. Но есть ли на него какие-нибудь ограничения при гастрите?

Некоторые люди после приема пищи начинают испытывать дискомфорт в подложечной области, сопровождаемый отрыжками, при этом может подташнивать, а иногда и провоцировать рвоту.

Зачастую такие признаки – проявление гастрита (поражения слизистой желудка), и связана данная болезнь с систематическими погрешностями в питании, злоупотреблении алкогольными напитками. В ряде случаев развитие гастрита провоцируют иные заболевания.

Полезные свойства и состав

В последнее время наблюдается повышенный интерес к имбирю, пришедшему на наши рынки с Востока. В растении ценится его корневище, привлекающее гурманов своей жгучей пряностью, а народных целителей своими лечебными свойствами.

В химическом составе имбиря присутствует много полезных компонентов, необходимых человеческому организму:

  • большой набор аминокислот – фенилаланин, метионин, триптофан и другие;
  • целый комплекс элементов – железо, калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, соли магния;
  • из витаминов выделяются аскорбиновая кислота, представители группы B (тиамин и рибофлавин), каротин.

Целых 3% в корне занимают эфирные масла, придающие имбирю такой удивительно неповторимый аромат.

Пряность не только улучшает вкусовые свойства пищи, но и повышает аппетит, помогает справляться с тошнотой. В народной медицине у имбиря широкий спектр применения:

  • рекомендуют его при коликах (кишечных, желчных, почечных), вздутии живота, отрыжке и изжоге;
  • имбирь способствует выведению шлаков и токсинов, а также избавляет от паразитов;
  • снижая количество холестерина в крови, помогает нормализовать давление;
  • полезен корень при простудах и сильных головных болях;
  • беременным помогает справиться с токсикозов, а для лечения фригидности используется, как афродизиак;
  • свежий корень устраняет проблемы в ротовой полости и надолго освежает дыхание.

Спазмолитические, противовоспалительные, рассасывающие, потогонные, успокоительные и тонизирующие свойства помогают быстро справиться с болезнями и повысить иммунитет. Но особенно ценится имбирь в онкологии способностью подавлять развитие раковых клеток.

Антиоксидантные свойства имбиря сделали его частным компонентом в диетах для похудения и восстановления молодости.

Как имбирь влияет на ЖКТ и пищеварение?

Пряности не случайно добавляются в пищу – они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, способствуя лучшей усвояемости продуктов.

Под воздействием имбиря идет активная выработка желудочного сока, от чего повышается аппетит и качественнее переваривается пища.

Свежий корень имбиря может спровоцировать запор, поэтому его рекомендуют при диареях, а вот сухое корневище, наоборот, используют, как ветрогонное средство. И в обоих случаях имбирь способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

При отрыжке, изжоге, тошноте рекомендуется пожевать кусочек имбирного корня, чтобы избавиться от неприятных реакций ЖКТ на прием пищи. О пользе имбиря для пищеварения для наглядности можно посмотреть видео.

Можно ли употреблять имбирь при гастрите?

Жгучая пряность действует раздражающе на слизистую желудка, а имеющийся в наличии гастрит – это уже запущенный процесс поражения оболочки.

Поэтому употреблять имбирь при гастрите следует с осторожностью, взяв во внимание стадию болезни, кислотность вырабатываемого сока, уровень свертываемости крови.

С повышенной кислотностью

Повышенная кислотность желудка является сигналом для осторожного употребления имбиря – в данной ситуации раздражающее воздействие на слизистую только усилится. Это спровоцирует болевые симптомы, особенно если болезнь находится в острой стадии.

Употреблять имбирь при повышенной кислотности следует в небольших количествах и только после консультации с врачом.

При пониженной кислотности

При низкой кислотности, наоборот, имбирь даже полезен, так как поможет легче усваивать белковую пищу, не вызывая ни колик, ни вздутия живота.

Именно пониженная кислотность становится причиной развития в организме патогенной микрофлоры, с которой легко справится пряный корень.

При язве и других отягчающих

При систематических нарушениях диеты хронический гастрит может перейти в язву, которая будет кровоточить. В данном случае на употребление имбиря в чистом виде придется наложить табу, так как одно из его свойств – разжижение крови. Иными словами – пряность спровоцирует кровотечение.

Однако, допускается употребление в настоях со смягчающими добавками, например, медом.

Рецепты

Имбирь употребляют в любом виде – сухой, свежий, маринованный. Из него приготавливают чаи, спиртовые настои, добавляют в пиво, эль. Имбирь усиливает вкусовые качества мясных блюд, встретить его можно и в кондитерских рецептах.

Ароматный напиток

Мало кто окажется равнодушным к тонизирующему ароматному чаю. Его готовят таким способом:

  • корень трут на терке и 6 ч.л. заливают стаканом холодной воды;
  • доводят до кипения и проваривают 10 мин. (под крышкой);
  • еще 10 мин. настаивают.

Пьют, как обычный чай, вместо сахара добавив мед.

Имеется и другой вариант напитка с имбирем – кусочек свежего корешка добавляют в зеленый чай с мелиссой или мятой, усилив вкус ломтиком лимона. Особенно приятен напиток в охлажденном виде.

У нас на сайте:   Какие яйца при гастрите можно есть?

Имбирный соус для маринования мяса

Необычайно нежным получается говядина, замаринованная в этом соусе. На 2 ч.л. перемолотого имбиря нужно взять 1 давленый зубчик чеснока и смешать с 3 ст.л. соевого соуса.

Кусочки мяса маринуют 1,5-2 часа, затем либо используют в барбекю, либо обжаривают до золотистого цвета на сковороде, а затем тушат с овощами (болгарским перцем, зеленой фасолью, луком) и грибами.

Рис с имбирем

Это блюдо с добавлением пряностей не стыдно будет подать на праздничный стол. Готовят его по следующему алгоритму:

  • головку лука и зубчик чеснока измельчают и посыпают молотым имбирем (10 г), затем пассируют на оливковом масле 2-3 мин. в глубокой сковороде;
  • теперь добавляют коричневый рис (100 г), заливают горячий овощной бульон (750 мл), посыпают тмином (1,5 г) и тушат 30 мин. под крышкой;
  • выключив огонь, дают рису потомиться еще 10 мин.;
  • отдельно тушится шпинат (400 г) в течение 5 мин.

Шпинат после охлаждения нарезают на куски и смешивают с тушеным рисом. Специи добавляются по вкусу, и можно подавать к столу.

У нас на сайте:   Полезные рецепты с киви при язве желудка и гастрите

Советы и рекомендации

Имбирь – отличное профилактическое средство от развития гастрита. Но чтобы полностью избежать проблем с желудком, следует перейти на рациональное сбалансированное питание, при котором не приемлемо объедание, злоупотребление алкоголем и никотином.

Ряд медикаментов для лечения других заболеваний действует раздражающе на слизистую желудка, что может спровоцировать образование гастрита. Самолечение не приемлемо априори – любое назначение должен давать врач, даже если речь идет об обычном аспирине.

Так же рекомендуем посмотреть видео о полезных свойствах имбиря.

Источник: https://gastroved.com/imbir-pri-gastrite.html

Имбирь при гастрите: полезные свойства, рецепты, советы по употреблению

Имбирь при язве желудка

Имбирь — ароматный корень, который широко используется как в качестве кулинарной специи, так и в качестве компонента снадобий народной медицины. Целебный корешок будет полезен и для лечения расстройства желудка, и для борьбы с ОРВИ. Но, несмотря на многочисленные преимущества для здоровья, специю нельзя употреблять бесконтрольно.

Так, например, имбирь при гастрите может быть и лекарством, и триггером обострения. Соединение, которое отвечает за противовоспалительные и обезболивающие свойства пряного корешка, может вызывать неприятные побочные эффекты, и даже открытие язвы.

Полезные свойства корня

Имбирь применяется для лечения болезней желудка и кишечника. Специалисты нетрадиционной медицины утверждают, что небольшой кусочек свежего корешка помогает активизировать пищеварительный процесс, способствует выведению кишечных газов, а также тонизирует стенки желудка и кишечника.

Можно жевать кусочек корешка во избежание тошноты, например, в период токсикоза или длительных поездок. Также имбирь укрепляет иммунную систему, выводит токсины, очищает лимфатическую систему. Все это в комплексе повышает устойчивость организма к бактериальным и вирусным инфекциям.

Пригодится имбирь и женщинам, желающим похудеть. При местном применении пряного эфирного масла активизируется термогенез (процесс при котором организм сжигает накопленный жир для выработки тепла). Даже вдыхание имбирного экстракта имеет положительное влияние на процессы метаболизма.

Противопоказания и негативные эффекты от употребления имбиря

На вопрос «можно ли употреблять имбирь при гастрите» гастроэнтерологи обычно отвечают однозначным нет. Запрет обусловлен тем, что имбирный сок влияет на желудок как раздражитель.

Причем раздражающее действие может оказываться не только на нежные слизистые оболочки, но и на кожу, стенки кровеносных сосудов.

Употребление свежего имбиря может спровоцировать кислотный рефлюкс (состояние, при котором желудочные соки выходят в пищевод, вызывая воспаление и дискомфорт).

Также пряный корешок вызывает изжогу, а в редких случаях и учащенное сердцебиение. Чем больше порция съеденной специи, тем губительнее могут быть последствия. Именно поэтому врачи советуют отказаться от имбиря при любых проблемах с желудком.

Так может ли гастритчик ввести имбирь в свой рацион?

В то же время, наблюдения за реальными людьми, лечившими воспаление желудка с помощью народных средств, содержавших в составе имбирь, показали, что более чем в 70% случаев общее состояние здоровье испытуемых ухудшилось. Кроме обострения гастрита, у многих обнаружилось повреждение поджелудочной железы, усиленный дискомфорт в абдоминальной области.

Именно поэтому любые средства и блюда, содержащие в составе свежий имбирь, при гастрите с повышенной кислотностью категорически запрещены.

Если у пациента хронический гастрит с пониженной кислотностью на стадии ремиссии, то некоторые исключения можно сделать.

Но во время обострения, а также если был диагностирован атрофический или эрозивный гастрит, от употребления свежего корешка нужно отказаться.

Советы гастроэнтеролога по поводу употребления имбиря

Как уже было сказано выше, свежий имбирь оказывает раздражающее действие на воспаленные стенки желудка. Даже небольшой кусочек корешка может привести к обострению.

Но если была выявлена пониженная кислотность, а сам гастрит находится на стадии ремиссии, то можно попытаться ввести в рацион целебную специю. Не стоит сразу есть свежий корень.

Положительный эффект можно получить и от употребления имбирного порошка.

Стоит начать с 1 грамма специи в день, и при отсутствии побочных эффектов, увеличивать дозировку до трех грамм.

Если организм положительно отреагировал на нововведение, то можно попробовать свежий корешок (суточная порция не должна превышать 25-30 грамм). Естественно, не стоит употреблять порошок и корень в чистом виде.

Если будет замечено, что развилось расстройство желудка, появилось вздутие живота, отрыжка или изжога, необходимо прекратить употребление имбиря, выпить абсорбирующее средство.

Рецепты на основе имбиря для повседневного рациона

Интересующимся вопросом, можно ли пить имбирь с медом при гастрите, необходимо запомнить, что показанием может быть только пониженная кислотность и длительное отсутствие обострений.

Но даже при выполнении этих условий, имбирное питье не должно составлять основу рациона. Не стоит превышать указанные выше дозировки.

Так, например, если имбирный порошок уже был использован для приготовления основного блюда, от чая или воды с острым корешком нужно отказаться.

Рецепт имбирной воды

Залить щепотку сухого имбиря 200 мл горячей кипяченной воды. Дать настояться и выпить после приема пищи. Если вода из порошка не спровоцирует обострения или общего ухудшения состояния здоровья, то можно сделать воду из свежего корешка.

Для этого нужно залить очищенные кусочки имбиря 400 мл воды, довести до кипения и варить пока не испарится половина жидкости. Процедить, добавить столовую ложку жидкого меда и пить в остуженном виде. Мед усилит антибактериальные свойства напитка.

Рецепт имбирного чая

Тонко нарезанные шайбочки имбиря можно добавлять в обычный некрепко заваренный черный чай. Но если хочется немного уменьшить потенциальный вред от пряного корня, то можно приготовить напиток по следующему рецепту.

Имбирь натереть на мелкой терке. Получившуюся массу завернуть в марлю. Отжать имбирный сок в кипящую воду (на 30 грамм мякоти имбиря 200 мл воды). Получившейся жидкостью можно заваривать обычный листовой чай, либо просто пить с медом в чистом виде.

О полезных свойствах имбиря можно узнать в этом видео.

Народные рецепты с имбирем

Оптимальный вариант применения имбирного масла: добавлять несколько капель в аромалампу и вдыхать целебные пары. Адепты ароматерапии утверждают, что подобная процедура поможет снизить интенсивность болевых ощущений во время обострения гастрита. Само собой, вдыхание паров имбирного масла не противопоказано и при повышенной кислотности.

Тем, кто страдает от изжоги, употреблять имбирь в чистом виде не рекомендуется. Но есть один рецепт, который позволяет справиться с неприятным симптомом, не спровоцировав обострение.

Понадобится:

  • ½ чайной ложки тертого имбиря;
  • 1 столовая ложка натурального геля алоэ вера;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка жидкого меда.

Довести воду до кипения. Добавить натертый имбирь и проварить 5 минут. Убавить огонь, добавить гель алоэ и варить, постоянно помешивая еще 10 минут. Снять кастрюлю с огня и процедить содержимое через марлю. Подсластить медом и выпить сразу после еды.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/imbir-pri-gastrite.html

Имбирь для желудка и кишечника

Имбирь при язве желудка

Если с кишечником и желудком все в порядке, то и от приема пищи человек получает лишь удовольствие, в другом случае – расстройства.

Сейчас в еде содержится множество добавок: красителей , консервантов и др., которые отрицательно влияют на работу нашего организма.

К тому же мы употребляем совершенно несочетаемые продукты, в спешке, на ходу, а вот действительно здоровую пищу едят лишь единицы.

Поэтому следует знать о таком верном помощнике при желудочно-кишечных заболеваниях, как имбирь!

Имбирный корень является отличным антибактериальным средством. Он является отличным помощником в борьбе с патогенной средой, улучшает бактериальную систему в кишечнике.

Помимо этого он снимает спазмы, расслабляет мускулы, стимулирует отток от желчного пузыря желчи, это положительно влияет на пищеварительную систему человека.

Чаще всего имбирь для желудка принимают в виде настоек, ведь не зря в состав желудочных капель имбирная настойка.

Также имбирь применяют для консервации пищи и обеззараживания воды. Ведь в случае если еда немного подпортилась, то он не даст кишечнику плохо отреагировать на пищу. Вот почему жители азиатских стран очень любят добавлять корень имбиря в блюда.

Но прежде чем употреблять имбирь необходимо ознакомиться с его противопоказаниями или проконсультироваться с врачом.

Еще в народе имбирь прозвали как кишечный врачеватель. Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта будет достаточно принимать ежедневно чай на основе имбирного корня на протяжении месяца. Приготовить его не составит никакого труда: натрите корень на терке линейными ломтиками и добавляйте по 30 гр.

Высушенной смеси в чашку с кипятком. Помимо этого такой напиток поможет избавиться вам от лишних сантиметров.

Следует отметить, что употребляя его повышается аппетит , но за счет того, что улучшается переваривание пищевых компонентов в кишечнике обмен веществ нормализуется и за счет этого организм эффективно борется с отложениями жировых клеток.

Так же имбирь добавляют в пищу детям, чтобы улучшить их аппетит. Но, обратите внимание, что его при этом необходимо качественно обработать.

Для этого хорошо промойте корень в теплой воде, после чего высушите солнечными лучами в течении 2 месяцев. И только после этого измельчите его и можете использовать в виде чая, настоя или отвара.

Что касается взрослых, то им лучше употреблять имбирь в сыром виде, ведь в таком случае сохраняются все его лечебные свойства.

Но следует обратить внимание на то, что принятый имбирный корень воздействует на слизистую оболочку желудка. В случае? когда слизистая эрозирована, раздражена или есть язвы, то в этом случае он усилит эти процессы.

Людям с гастритами, язвами и болезнями двенадцатиперстной кишки имбирь противопоказан! Помимо этого он противопоказан и тем, кто имеет опухолевые процессы в области желудочно-кишечного тракта, ведь в таком случае имбирь может простимулировать рост опухолей.

Имбирь от изжоги

Также обратите внимание, что имбирный корень поможет избавиться от изжоги. Корень имбиря улучшает пищеварение, он обладает противовоспалительным действием. Имбирь от изжоги действует следующим образом: успокаивает нервную систему, и абсорбирует желудочную кислоту.

Так что для решения данной проблемы возьмите 2 ч. л. измельченного имбирного корня залейте его 300 мл кипятка. Дайте настояться 2 часа, за тем процедите. Принимайте такой настой 3 раза в день до еды 50 мл.

Этот настой не только избавит Вас от изжоги, но и поможет при рвоте, отсутствии аппетита, боли в желудке.

Также можете использовать и другой рецепт имбиря от изжоги: возьмите 2 ломтика имбиря и 1 кусочек корицы, залейте стаканом горячей воды. Оставьте завариваться 5 минут. Принимайте такой настой по утрам.

Можно ли есть имбирь при панкреатите

Имбирь часто рекомендуют при различных заболеваниях, в том числе и желудочно-кишечного тракта. И панкреатит не исключение, но полезен ли на самом деле имбирь при панкреатите вопрос спорный. Давайте подробнее разберемся с этой проблемой.

Как уже говорилось выше, имбирь — оказывает на пищеварение сильное раздражительное действие. Благодаря содержащемуся в имбире генгеролу и эфирным маслам (потому что они возбуждают секретную активность желудка и поджелудочной) традиционная официальная медицина категорически против употребления имбиря, как при острой, так и хронической форме панкреатита.

Даже маленькая доза имбиря, не зависимо от того в каком виде(свежем, сухом, маринованном и т.д.), может спровоцировать сильный болевой приступ и привести к отеку и некрозу поджелудочной железы. И даже если у вас стойкая и длительная ремиссия, расслабляться не стоит, корень имбирь может спровоцировать рецидив заболевания панкреатита.

Можно ли есть имбирь при гастрите

Следует отметить, что имбирь при гастрите с пониженной кислотностью употреблять разрешается, что нельзя сказать людям, которые имеют гастрит с повышенной кислотностью.

Это обусловлено тем, что имбирь содержит большое количество жгучих веществ, которые раздражают органы пищеварения. Не смотря на все вои полезные свойства, имбирь при гастрите никакого положительного эффекта для организма не оказывает.

Если же вы являетесь любителем этой пряности, то нужно отнестись с осторожностью к употреблению имбиря.

Имбирь при язве желудка

Корень имбиря никак не поможет вылечить язву желудка, а совсем наоборот, людям с язвой он только навредит. Но если вы здоровы, то как профилактическое средство имбирь будет очень кстати, он защитит вас от возникновения язвы и гастрита.

Имбирь при отравлении

Во время отравления в народе часто используют имбирный чай, он помогаем бороться с долями в желудке и дискомфорте при пищевом отравлении. Приготовить такой чай не оставит никакого труда, на стакан кипятка одна чайная ложка сухого имбиря, настаиваем 20 мин и пьем через каждые полчаса по столовой ложке.

Источник: https://oimbire.com/svojstva/imbir-dlya-zheludka-i-kishechnika.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.