Изжога при пониженной кислотности

Содержание

Пониженная кислотность желудка – симптомы и лечение

Изжога при пониженной кислотности

Сокращение продукции желудком кислоты нарушает усваивание важнейших аминокислот и закономерно снижает питательную ценность потребляемой пищи. Стойкое снижение секреции неизбежно приводит к развитию гастрита, а в недалекой перспективе — и к появлению язвы, а может выступать грозным симптомом атрофии слизистой, которая считается предраковым заболеванием.

В чем секрет желудка

Все пищеварительные процессы надежно связаны между собой по принципу обратной связи и с деятельностью высших отделов нервной системы человека. Процессы торможения и возбуждения ЦНС, особенно ее высшего отдела — коры головного мозга — обусловливают условнорефлекторную природу секреторной и моторной деятельности любого органа ЖКТ.

Центральная нервная система (ЦНС) посредством тонкой нервной регуляции координирует и работу отдельных участков ЖКТ, и многообразные функции каждого из них.

Патологии секреции желудка неизбежно влекут за собой изменение его способности к эвакуации пищи, и наоборот.

Выделительная функция желудка зависит от качества пищеварительных процессов в полости рта и одновременно влияет на кишечную функцию.

Пищеварительные «возможности» (качество) желудочного секрета определяются следующими факторами:

  • его объемом;
  • уровнем кислотности;
  • природной способностью расщеплять белок (протеолитической активностью);
  • всосавшихся в кровь продуктов пищеварения.

Обратите внимание! Страх, депрессивные и тревожные состояния, тоска, сильное эмоциональное возбуждение угнетают активность желудочных желез, выделяющих пищеварительные секреты.

Пищеварительный «котел»

Функция желудка, связанная с выделением секретов, очень сложна и многоступенчата. Процентное содержание кислоты в составе желудочного сока и секреторные возможности желудка — функциональный признак, зависящий от огромного количества факторов.

Она регулируется рефлекторными процессами, возникающими по причине раздражения нервных окончаний, расположенных в разных отделах ЖКТ.

Эти окончания играют роли своеобразных «кнопок», которые срабатывают при соприкосновении с пищей и выделяют множество гормонов (гистамин, ацетилхолин) и пищеварительных ферментов, находящихся в сложном взаимодействии.

Стенки желудка, двенадцатиперстной кишки и верхний отдел тонкого кишечника по мере продвижения пищи выделяют особые гормональные вещества — гастрины, которые являются «модератором» активности желез, расположенных в толще желудочной стенки.

Протеолитический фермент пепсин и соляная кислота выделяются независимо друг от друга особыми клетками желудка. Роль соляной кислоты в процессе желудочного пищеварения состоит в том, что она активирует ферментативное действие пепсина.

Причины снижения кислотности

Основными причинами снижения кислотности являются:

  • фактор наследственности;
  • нарушения обмена веществ, обусловленные снижением выработки гормонов щитовидной железы;
  • инфицирование грибковыми токсинами или Helicobacter рylori;
  • дефицит цинка и ряда витаминов группы B;
  • неправильный режим питания;
  • злоупотребление алкоголем и курение, приводящее к кислородному голоданию тканей слизистой;
  • развитие аутоиммунного гастрита;
  • активация нервных рецепторов желудка рефлекторными воздействиями, поступающими с желчного пузыря, а также органов женской половой сферы.

Пища с преобладанием углеводов является слабым стимулятором секреции. Длительная углеводная диета вызывает снижение и кислотности, и переваривающей способности сока.

Пищеварительная способность желудочного секрета в отношении пищи с избытком жиров ниже, чем мясной пищи, но выше, чем углеводной.

Понижение кислотности может выступать как причиной, так и следствием воспалительных процессов, протекающих в толще его стенок.

Симптомы пониженной кислотности

Клиническая картина сниженной кислотности неспецифична и характеризуется следующим комплексом симптомов:

  • чувством тяжести в эпигастральной области, ощущением переполнения желудка;
  • в ряде случаев — усиленным слюнотечением;
  • тошнотой, зловонной отрыжкой;
  • метеоризмом и склонностью к поносам;
  • белым налетом на языке;
  • изжогой;
  • снижением иммунитета, общей слабостью.

Обратите внимание! Симптоматика пониженной кислотности включает изжогу, но природа этого явления несколько иная, чем при повышенной кислотности. Она возникает исключительно из-за увеличения объема кишечника и повышения давления в брюшной полости, результатом которого становится рефлюкс, вызывающий жжение в пищеводе даже при низком содержании соляной кислоты.

Увеличенное слюноотделение приводит к нейтрализации кислотности в желудке проглатываемой слюной, имеющей щелочную реакцию, снижению интенсивности перистальтических волн, способствующих адекватной пропитке соком, развитию гнилостных и бродильных явлений.

Считается, что к пониженной кислотности «предрасполагает» астенический тип сложения человека (высокий рост, бледность, худоба, длинные руки и ноги, тонкие пальцы).

Условия снижения кислотности

Количество клеток, выделяющих кислоту (а значит, определяющих общую кислотность секрета), регулируется множеством гормонов, выделяемых эндокринными клетками желудка. Кислотно-щелочное равновесие внутри желудка поддерживают в том числе щелочные компоненты желудочного сока (иначе желудок переваривал бы сам себя) и выделение слизи желудочными стенками.

Таким образом, к снижению кислотности приводит одно из следующих обстоятельств:

  • снижение количества клеток, продуцирующих кислоту (вплоть до полного прекращения ее выделения ахилии) на фоне нормальной секреции щелочного компонента сока;
  • нарастание концентрации щелочной составляющей желудочного отделяемого при нормальной общей кислотности желудочного сока;
  • нарастание концентрации щелочных компонентов на фоне снижения количества клеток, продуцирующих соляную кислоту.

В нормальных условиях количество секрета зависит от степени однородности (консистенции) и объема пищевой массы, оказавшейся в желудке (чем больше пищи, тем интенсивнее секреция).

Последствия пониженной кислотности

Для так называемого тормозного типа секреции характерны пониженная возбудимость желез и заметное снижение перистальтики и тонуса желудка. При пониженной кислотности переваривание пищи происходит в основном в кишечнике.

В этих обстоятельствах расщепление мышечных волокон и соединительной ткани становится проблематичным, нарастают процессы анаэробного (в отсутствие воздуха) гниения пищи, кал становится резко зловонным, клейким, приобретает мягкую консистенцию и щелочную реакцию.

Недостаточно переваренное содержимое желудка является раздражителем для толстого кишечника. Продукты гниения и брожения, избыточное количество слизи вызывают усиленную перистальтику толстого кишечника, затрудняют всасывание воды и провоцируют поносы.

Резкое снижение кислотности и ферментативной силы желудочного секрета — наиболее частая причина острых и хронических атрофических гастритов.

Обратите внимание! Атрофия слизистой желудка и полное отсутствие соляной кислоты (ахилия) наблюдаются при злокачественной анемии и раке желудка.

Какова бы ни была причина расстройств моторики желудка, ее нельзя рассматривать в отрыве от секреторных нарушений. Следствием снижения содержания кислоты в пищевом комке является ускорение его эвакуации из желудка.

Активность сокращений привратника (выходного желудочного клапана) функционально зависит от скорости нейтрализации пищи у входа в тонкий кишечник.

При пониженной кислотности этот процесс протекает патологически быстро: привратник размыкается, и слабокислая неподготовленная пища перемещается в тонкий кишечник.

Быстрое опорожнение полости желудка создает перегрузку двенадцатиперстной кишки и провоцирует ряд пищеварительных расстройств на всем протяжении кишечника.

От уровня кислотности зависит содержание в желудке слизи: при пониженной кислотности оно оказывается увеличенным. Избыток слизи нарушает переваривание основных нутриентов — белков, жиров и углеводов, вызывает анемию, препятствуя усвоению микроэлементов, повышает восприимчивость к инфекциям, являясь питательной средой для микроорганизмов, провоцирует кишечный дисбактериоз.

Определение показателей кислотности

Пониженная кислотность не имеет специфической выраженной симптоматики, поэтому при подозрении на низкие показатели кислотности на первый план выдвигается вдумчивая аналитика врача, который ориентируется скорее на ее последствия, и дифференциальная диагностика.

Для характеристики кислотности используется так называемый водородный показатель рН. Он содержит первую букву химического названия водорода, так как служит для оценки химической активности его ионов (протонов), которые и определяют кислотность жидких субстанций.

Важно! Многих вводит в заблуждение тот факт, что количественный показатель рН растет с понижением кислотности среды: чем он выше, тем меньше кислотность. Кислотность желудка, соответствующая норме, имеет показатель рН = 1,5-2. Показатель в 7 единиц является водоразделом, условно отделяющим кислую среду от щелочной (это показатель кислотности чистой воды).

Наиболее информативным является внутрижелудочное измерение кислотности при помощи специальных датчиков натощак и в разные фазы отделения сока и в различных точках желудка, так как клетки, выделяющие кислоту, распределены в полости желудка неравномерно, их концентрация выше в его верхней (фундальной) части.

Для постановки диагноза проводят биохимический анализ крови, выявляют антитела к Helicobacter рylori, остаточный азот крови. При необходимости проводят рентгенологическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование органов ЖКТ.

Как питаться при пониженной кислотности

Диетические особенности зависят от симптоматики заболевания, характера и частоты стула. Основные принципы построения рациона при пониженной кислотности:

  • исключение продуктов, провоцирующих метеоризм;
  • предпочтение растительных белков животным;
  • ограничения сладкого вплоть до полного исключения из рациона;
  • отказ от консервированной пищи;
  • введение раздельного питания (особенно важно не смешивать углеводы с белками);
  • потребление достаточного количества клетчатки;
  • фрукты и обезжиренные кисломолочные продукты употреблять в перерывах между основными приемами пищи;
  • прием пробиотиков для восстановления баланса микрофлоры;
  • не потреблять жидкость одновременно с приемом пищи.

Температура еды должна быть сопоставима с температурой тела.

Важно! Минеральная вода является тонким регулятором кислотности, но она подбирается врачом в соответствии с конкретными показателями кислотности и с учетом сопутствующих симптомов.

Лечение

Методы лечения пониженной кислотности и ее последствий зависят от конкретной симптоматики, степени выраженности нарушений и индивидуальных особенностей человека. Как правило, в этом случае назначаются препараты соляной кислоты и лекарственные средства, восполняющие дефицит ферментов, выделяемых пищеварительными железами.

Например, прием по 1 ст. л. во время еды раствора соляной кислоты или натурального желудочного сока животного происхождения, растворимого порошка пепсина. Нормализует пищеварение препарат ораза в гранулах, который принимают во время или сразу после еды. Курс лечения длится до месяца.

Заместителями натурального панкреатического сока являются пангрол, креон, мезим. Капсулы в количестве 1-2 шт. принимают перед едой, запивая большим количеством воды.

Для стимуляции желудочной секреции используют горечи: настойку полыни — за 20 минут до приема пищи по 15-20 капель, аристохол — 20-25 капель после еды трижды в день, витаминный препарат цитофлавин, содержащий янтарную кислоту, принимают за полчаса до еды по 1-2 таблетки 2 раза в день.

Народные средства

При пониженной кислотности для улучшения самочувствия широко используются настои аниса, алоэ, калины, шиповника, брусники, черной смородины (а также ее свежий сок).

Перед каждым приемом пищи можно принимать по 1 ст.л. отвара из сухих листьев подорожника или малиновых листьев. Свежий сок подорожника назначают по 1 ст.л. за полчаса до еды, а зеленые листья подорожника, молодые листья одуванчика — не только полезная витаминная добавка в салат, но и эффективные средства фитотерапии.

Мед оказывает мощное противомикробное действие. Для стимуляции отделения  сока принимают сливочное масло, смешанное в равных пропорциях с медом, за полчаса до еды по 1 ст.л.

Среди народных средств лидирует яблочный уксус (столовая ложка на стакан воды перед едой), фруктовые соки (исключение составляют малиновый и вишневый) пополам с водой.

При пониженной кислотности полезны свежие огурцы, абрикосы, виноград.

Важно! Любая коррекция уровня кислотности должна быть неразрывно связана с ее врачебным контролем.

Усилители секреции

Процесс желудочного пищеварения главным образом состоит в подготовке белков к адекватному перевариванию в кишечнике. Поэтому самым эффективным «провокатором» секреции желудка является пища с преобладанием белков.

Именно белкам и продуктам их расщепления присуща выраженная «сокогонная» способность.

Продолжительная мясная диета усиливает секреторный ответ на все пищевые раздражители, повышает уровень кислотности и «пищеварительную» эффективность желудочного сока.

Выделение желудочного сока усиливается в заданное режимом приема пищи время и при активном жевании (раздражении рецепторов, расположенных на слизистой оболочке рта), при виде и ощущении запаха пищи рефлекторно, поэтому очень важен стимулирующий аппетит, привлекательный вид пищи и еда в определенные часы.

Снижение кислотности сока лишает желудок, а значит, и весь пищеварительный тракт его барьерной роли. Желудочный сок нормальной кислотности имеет антисептическое действие, подавляет патогенные микроорганизмы. В патологических условиях пониженной кислотности ЖКТ становится входными воротами организма, открытыми для ядов и инфекций.

Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/ponizhennaya.html

При какой кислотности желудка бывает изжога: пониженной или повышенной

Изжога при пониженной кислотности

Наверное, каждый человек хоть раз испытывал жжение за грудиной, горечь во рту, появление отрыжки, боль в брюшине, что указывает на неправильную работу пищеварительной системы. Однако изжога – это что повышенная или пониженная кислотность? Она появляется у человека вскоре после еды, резких наклонов, занятий спортом.

Механизм образования

При попадании пищи в желудок начинает вырабатываться соляной раствор для уничтожения болезнетворных микроорганизмов.

Слизистая оболочка наделена защитными свойствами, поэтому от него не страдает. Но при самовольном открытии предохранительного клапана желудка окисленная пища может проникнуть в пищевод и вызвать жжение.

Повышенная кислая среда

Изжога от повышенной кислотности является результатом чрезмерной выработки желудочного сока. Ее отличительные признаки – горькая отрыжка, волнообразные боли в районе брюшины, болезненные ощущения с правой стороны в верхней части тела. Обычно жжение и горечь проявляются вскоре после еды.

Причинами, провоцирующими увеличение концентрации кислой среды, могут быть:

  • употребление бобовых, молока, провоцирующих вздутие живота;
  • несбалансированное, неправильное питание, увлечение вредными продуктами;
  • употребление газированных, тонизирующих напитков.

Частое употребление алкоголя также вызывает изжогу от повышенной кислотности.

Предупредить горечь, жжение при повышенной кислотности поможет отказ от следующих видов продуктов:

  • жареных, копченых, соленых, острых;
  • цитрусовых;
  • всех видов кофе;
  • томатов, бобовых, капусты;
  • ржаного хлеба.

Дополняют список фрукты и овощи зеленого цвета.

Пониженная

Она характеризуется высоким содержанием щелочной среды, измеряемой единицами pH. Но бывает ли изжога при пониженной кислой среде? В этом случае она возникает вместе с тошнотой, рвотой.

Обусловливается подобная изжога недостаточностью белковых молекул или комплексов, которые участвуют в пищеварительном акте.

Подобное может случиться вследствие чрезмерного употребления лекарственных средств, вредных продуктов, неправильного образа жизни.

Повышенное количество щелочи нарушает процесс окисления пищи в желудке, что приводит к размножению патогенных микроорганизмов. Возросшая их популяция оборачивается воспалительными процессами.

Возникшая изжога при пониженной кислотности желудка провоцирует отрыжку с гнилостным запахом, тяжесть и ощущение раздувания живота, ноющие боли, урчание желудка, метеоризм. Кроме этого может появиться:

  • угревая сыпь;
  • запор или понос;
  • горькая отрыжка, которая свидетельствует о низкой кислотности;
  • пониженный иммунитет;
  • расширенные кровяные капилляры на лице.

Возникшая изжога при пониженной кислотности так же грозит заболеваниями, как и повышенная.

Важно! При возникновении каких-либо факторов, указывающих на то, что кислая среда снижена или повышена, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Причинами появления неприятного жжения могут быть:

  • недостаточность нужных микроэлементов, минералов, групп витаминов;
  • неправильный режим приема пищи, образ жизни;
  • недостаточность белковых комплексов для переработки пищи.

Вредные привычки также влияют на повышение щелочной среды.

Вывод

Чтобы избежать ощущения горечи, жжения необходимо знать, какой типизации бывает изжога, это обусловит дальнейшее лечение.

Удастся понизить соляной раствор включением в рацион чистой минеральной воды, рассасыванием чайной ложки меда, ромашковым настоем или чаем.

Повысит ее белый хлеб, обезжиренные молочные продукты, ягоды и фрукты любого цвета. Однако домашнее лечение не освобождает от посещения кабинета врача.

При какой кислотности желудка бывает изжога: пониженной или повышенной Ссылка на основную публикацию

Источник: https://KogdaIzzhoga.com/zhzhenie/eto-vysokij-ili-nizkij-ph

Изжога — это повышенная кислотность или пониженная?

Изжога при пониженной кислотности

> Что такое изжога > Факты об изжоге

Появление изжоги зависит не только от внешних факторов: переедания, курения, употребления кислых продуктов, кофе и газированных напитков.

На возникновение этого мучительного симптома может влиять и внутренние изменения, например, кислотность желудочного сока. Она зависит от типа заболевания, наследственной предрасположенности к той или иной болезни.

При какой кислотности бывает изжога — это нам предстоит сейчас выяснить.

Методы определения кислотности

Кислотность либо щелочность имеет важное значение для многих химических процессов в природе и в нашем организме. Эффективность течения той либо иной химической реакции на прямую зависит от окружающей pH среды.

Что такое кислотность

Что такое кислотность и щелочность? Это концентрация ионов водорода в растворе, делающая его либо кислотным, либо нейтральным, либо щелочным. Этот водородный показатель принято обозначать pH (лат. pondus Hydrogenii — сила водорода), с числовым значением от 0 до 14.

Значения, которые меньше 7 (pH7 принято обозначать щелочную среду, причем чем выше этот показатель, тем более щелочной является среда.

pH=7 является нейтральным показателем. Таким pH обладает чистая вода.

pH-метрия

В последние годы такой метод как pH-метрия или исследование кислотности желудочного содержимого используется очень редко. Он считается малоинформативным.

И назначается только в спорных ситуациях, когда лечение долго не приносит желаемого результата. Суть исследования — введение через рот или нос в полость желудка тоненьких трубочек — pH-зондов до определенной отметки.

В зонде имеются измерительные электроды, которые дают возможность изучать:

  • уровень кислоты сразу в нескольких отделах пищеварительной системы;
  • такой метод дает возможность определить появится ли изжога при пониженной кислотности желудка.

Благодаря более точным механизмам ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) оттеснил на второй план зондирование.

Суточное мониторирование pH

Более широкое распространение получил такой тип исследования, как суточное мониторирование pH. Эта диагностика имеет ряд преимуществ.

  1. Проводится в амбулаторных условиях.
  2. Подсчитывается все количество эпизодов понижения pH в пищеводе и желудке и их продолжительность.
  3. Помогает уточнить какая кислотность наблюдается при изжоге и периоды появления жгучих болей, на что так реагирует организм.
  4. В процессе pH-метрии проводят щелочной тест. Через зонд вводят питьевую соду, растворенную в воде. В процессе изменяются показатели от кислотных (норма в антральном отделе не ниже 2) до щелочных. Период, когда они обратно восстанавливаются носит название щелочного теста. У здорового человека это время составляет приблизительно 17–20 минут.

Заболевания с измененной кислотностью

Практически любое заболевание верхних отделов пищеварительной системы сопровождается изменением уровня pH. Как понять изжога — это повышенная кислотность желудка или пониженная?

Чаще всего жжение за грудиной возникает при влиянии патологического обратного заброса пищи или кислоты из желудка в пищевод. При слабом нижнепищеводном сфинктере (круглая мышца между желудком и пищеводом) такие забросы бывают часто.

Нормальные показатели кислотности пищевода — с 6 до 7 pH. Если в просвет попадает соляная кислота, то уровень pH понижается, а значит повышается кислотность пищевода и возникает дискомфорт. Следовательно изжога появляется при повышенной кислотности желудка.

Такой симптом чаще наблюдается:

  • при ГЭРБ;
  • гиперацидном гастрите;
  • язве желудка;
  • язве двенадцатиперстной кишки.

Самая минимальная кислотность при которой пищевод будет функционировать нормально — 6. Ниже такого уровня нарушается работа слизистой. Со временем могут развиться участки с дефектами слизистой или эрозии. Если развился гипоацидный гастрит (уровень pH варьирует в пределах 4–6) появятся ли жгучие боли зависит от конкретного случая.

Бывает ли изжога при пониженной кислотности? Вполне реальная ситуация. Так может быть, когда париетальные клетки желудка (те, которые вырабатывают соляную кислоту) атрофированы или их функция значительно снижена.

Одна из основных функций желудочного сока — бактерицидная. Когда показатель кислотности снижен она не выполняется. Происходит застой пищи в организме, моторика желудка резко уменьшается.

Если нарушена функция сфинктера — пищевой комок действует на слизистую пищевода, может появиться изжога.

Еще один ключевой момент — нейтральная pH. В таком случае париетальные клетки практически перестают вырабатывать соляную кислоту, обеззараживания пищи не происходит. Еда скапливается в пищеварительной системе, постепенно начиная бродить. Изжога при такой нулевой кислотности ощущаться не будет, человека будут беспокоить отрыжка, запоры, боли под ложечкой.

Лечение заболеваний с разной кислотностью

Основное лечение гиперацидного гастрита (с повышенной кислотностью желудка) — устранение причин, вызвавших такое состояние. Терапия направлена на понижение уровня кислотности в желудке. С этой целью назначаются:

  • ингибиторы протонной помпы или блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов;
  • антациды после еды длительным курсом;
  • при нарушении эвакуационной функции желудка — прокинетики.

Не последнее значение в лечении изжоги при повышенной кислотности занимает диета, организация труда и отдыха.

Сложнее подобрать лечение с pH ближе к 6, такой уровень в терапии называют гипоацидный. Препараты, которые понижают выработку соляной кислоты здесь назначать нецелесообразно. Основное лечение изжоги при пониженной кислотности — коррекция образа жизни и исключение факторов, провоцирующих появление жжения. Дополнительно назначаются препараты, повышающие уровень выработки соляной кислоты.

На появление изжоги в первую очередь влияет не измененный уровень pH, а работа мышц пищевода, кислотность лишь дополнительный фактор. Не стоит бояться, если вам не сделали исследование уровня кислотности желудка. По измененной слизистой компетентный врач всегда определит какого типа заболевание. Главное — вовремя обратиться к нужному специалисту.

Источник: http://izzhoga.com/izzhoga-eto-povyshennaya-kislotnost-ili-ponizhennaya/

 Изжога возникает как при повышенной, так и при пониженной кислотности. Справедливости ради стоит отметить, что при повышенном pH жжение в груди случается гораздо реже, чем при повышенном. И всё-таки явление это существует, и мы не можем о нём умолчать.

О механизме появления изжоги мы говорили не раз. Кратно вспомним, как это происходит. В желудке вырабатывается желудочный сок, содержащий соляную кислоту. Это вещество необходимо для нейтрализации патогенных микроорганизмов, попадающих с пищей в желудок. Слизистая этого органа, в отличие от пищевода, к соляной кислоте имеет, так сказать, иммунитет. Поэтому совершенно не страдает.

Между пищеводом и желудком есть клапан – нижний пищеводный сфинктер. Он служит щитом, защищающим пищевод от кислоты. Если клапан ослаблен, то кислота просачивается в пищевод и травмирует его. Так возникает жжение, которое нередко сопровождается ещё и отрыжкой с кислым привкусом и болью в горле.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОВЫШЕННОМ РН

Повышенная кислотность обусловлена чрезмерной выработкой желудочного сока и, соответственно, соляной кислоты. Нужно понимать, что без должного лечения она может спровоцировать развитие различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Основными признаками повышенной кислотности у человека являются изжога, отрыжка с горечью, приступообразная боль в области желудка, ноющая боль в правом боку. Обычно неприятное жжение в области пищевода появляется после приёма пищи.

Существует набор продуктов и напитков, который у большинства людей с повышенной кислотностью провоцирует изжогу. Подчеркнем, что у большинства, но не у всех.

Чтобы составить свою идеальную диету, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и диетологу и сдать необходимые анализы.

Продукты, вызывающие изжогу при повышенном рН:

  • жирные, копченые, жареные, острые и соленые продукты;
  • цитрусовые;
  • томаты, бобовые, капуста;
  • спиртные напитки;
  • кофе;
  • ржаной хлеб.

Обычно пациентам с повышенным pH рекомендуют включать в рацион некислые яблоки, груши, бананы, обезжиренный творог, тушеные или отварные овощи, нежирное мясо и рыбу, каши.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОНИЖЕННОМ РН

Пониженная кислотность и изжога – состояния, которые очень редко ходят рука об руку. В этом случае изжогу провоцирует недостаточное количество ферментов, ответственных за расщепление пищи при переваривании. При пониженном рН возникает не только изжога, но и тошнота, рвота.

Снижение уровня кислотности нарушает процесс обезвреживания опасных бактерий в желудке. Вредоносные организмы начинают интенсивно размножаться и развивается воспалительный процесс.

Признаки пониженной рН желудка:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц или гнилостным запахом;
  • тяжесть и чувство распирания живота;
  • тупые боли в области желудка;
  • иногда металлический привкус во рту;
  • газообразование, урчание в животе.

При пониженной кислотности разрешено есть белый подсушенный хлеб, нежирные мясные и молочные продукты, почти все ягоды и фрукты, включая цитрусовые (малина, виноград, абрикосы, персики, черешня, клубника), не очень наваристые бульоны, иногда – квас, кофе, кефир.

ЛЕЧЕНИЕ

Только врач сможет определить, какая у вас кислотность и какой препарат для её нормализации подойдет конкретно вам. Достоверно установить уровень pH желудочного сока самостоятельно – невозможно. Хотя бы потому что для этого необходимо пройти обследование.

Питание при повышенной и пониженной кислотности существенно отличается. При повышенном уровне следует употреблять продукты, которые способствуют снижению кислотности.

И наоборот, при сниженном уровне – повышающие продуцирование соляной кислоты. Какую терапию (препараты, выправляющие pH, и устраняющие изжогу) и систему питания назначит врач, зависит напрямую от вида патологии.

Поэтому самолечение здесь совершенно недопустимо.

Нам важно Ваше мнение! Оставляйте комментарии ниже.

Источник: https://izjogi.net/articles/111/kak-razlichaetsya-izzhoga-pri-povyshennoj-i-ponizhennoj-kislotnosti

Пониженная кислотность желудка – симптомы, лечение, таблица продуктов

Изжога при пониженной кислотности

Говорить о пониженной кислотности, как о самостоятельном заболевании не приходится. Нарушение норм кислотности в основной массе является следствием определенного заболевания желудка.

Так, снижение уровня соляной кислоты может наблюдаться при различной этиологии гастритах, дуоденитах, гастродуоденитах, язвенной болезни.

Также являться последствием длительного приема лекарственных препаратов, химических ожогов или отравлений. 

Общее понятие пониженной кислотности и ее причины

Желудочный сок выполняет функции катализатора в процессах пищеварения. Его вырабатывают отдельно взятые элементы слизистой оболочки желудка. Он имеет сложный состав, одним из важнейших элементов которого является соляная кислота. Именно она отвечает за уровень кислотности в желудке.

ВАЖНО!

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей… >>

Среди значимых функций соляной кислоты в составе желудочного сока можно выделить участие в пищеварении и борьбу с патогенной микрофлорой и бактериями, попадающими в желудок.

Снижение уровня кислотности приводит к нарушениям пищеварительных процессов. Пища, попадая в желудок, не переваривается, а начинается процесс ее разложения, что вызывает болезненные ощущения в области эпигастрия.

Кроме того, нарушается процесс эвакуации пищи из желудка, а выделяемые в ходе гнилостных процессов токсины, вызывают тошноту, рвоту, а также могут привести к общей интоксикации организма.

Пониженная кислотность желудка проявляется на ранних стадиях менее ощутимыми симптомами, такими, как запах изо рта Снижение уровня концентрации соляной кислоты делает желудочный сок бессильным в борьбе с инфекциями и патогенной микрофлорой, что способно привести к формированию язвенной болезни и прочим тяжелым заболеваниям желудка, среди которых наиболее часто развивается гастрит с пониженной кислотностью.

Симптоматика

Симптомы пониженной кислотности желудка во многом схожи с проявлениями других желудочных болезней. Как правило, симптоматика следующая:

  • проявление болевого синдрома различной выраженности в области желудка, наблюдающиеся после каждого приема пищи;
  • отрыжка с характерным запахом гнили и сохраняющимся гнилостным запахом изо рта;
  • проявляется изжога или жжение в области желудка;
  • метеоризмы и вздутия, сопровождающиеся икотой и урчанием в животе;
  • различные проявления расстройств желудка – запоры или диареи и иные подобные признаки.

Возможные последствия или опасность заболевания

Как узнать повышенная или пониженная кислотность желудка? Поставить диагноз, исходя лишь из вышеперечисленной симптоматики сложно. Определить достоверно уровень выработки желудком соляной кислоты можно лишь посредством лабораторных методов диагностирования.

Несвоевременное диагностирование или ошибочно поставленный диагноз может привести к формированию трудно излечимым болезней и иным осложнениям.

Наиболее часто несвоевременное лечение пониженной кислотности желудка приводит к формированию анемии – снижению содержанию гемоглобина в составе крови, а также малокровию.

По этой причине формируется внутриклеточной гипоксии, приводящей к нарушению питания тканей.

Признаки, характерные для малокровия, проявляются в ухудшении внешности: сухости кожных покровов, многочисленных угревых высыпаниях, сечении и ухудшении состояния волос.

Также на фоне малокровия нарушается и питание мозговых клеток, что чревато расстройствами психического и умственного характера.

Методы диагностики заболевания

Помимо стандартных процедур сбора анамнеза, производится ряд лабораторных исследований желудочного сока. Диагностирование в современной медицинской практике представлено следующим набором методов:

  • степень окрашивания мочи позволяет определить степень кислотности желудочного сока – используют данную методику сегодня не часто в силу ее неточности и неэффективности;
  • методика зондирования желудка – при данной методики посредством специального резинового зонда производится сбор желудочного сока для проведения лабораторного исследования на предмет кислотности;
  • pH- метрические методики – они проводятся также с применением специальных зондов, оснащенных аппаратурой, позволяющей проводить диагностику секреции в пределах желудка, не производя сбор сока для анализа. Различают внутрижелудочные и пищеводные pH- метрии.

pH- метрические методики являются наиболее точными и эффективными методиками. Сегодня они используются повсеместно.

Зондирование желудка применяется реже в силу наличия ряда серьезных противопоказаний. Так, не рекомендуется проводить зондирование:

  • при беременности;
  • рисках или наличии кровотечений желудка;
  • при сахарных диабетах, почечных, легочных недостаточностях, сосудистых и сердечных заболеваниях по причине того, что применяемые в ходе процедуры препараты, такие, как инсулин или гистамин.

Кроме того, процедура зондирования может привести к травмам желудка или вызвать нарушения его работы.

Особенности лечения

При лечении пониженной кислотности желудка применяются методы медикаментозного или терапевтического лечения. В основной массе при терапии назначаются препараты, нормализующие уровень кислотности. Наряду с этим применимо лечение народными средствами, а также диетотерапии.

Среди препаратов, купирующих первые признаки заболевания, чаще все назначают этимизол, прозерин, мел или кальция глюконат. С их помощью производится стимуляция секреторных функций слизистой.

Далее производится терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока. Это пепсины, абомины.

При наличии обострений назначают спазмолитики, наиболее часто, применяется дротоверин или но-шпа.

Борьба с такими симптомами, как рвота или тошнота, ведется при помощи Церукалома.

При подозрении на причины инфекционного характера назначают омез или омепразол.

Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов, среди них прием фолиевой кислоты.

Диетотерапия назначается одновременно с приемом препаратов. В качестве базовой выступает диета при гастрите с пониженной кислотностью. Так, под запрет попадает белковая пища и продукты, способствующие брожению: молочные напитки, йогурты, сметана, а также фрукты, понижающие кислотность. Читайте подробнее: соки при гастрите с пониженной кислотностью.

Рекомендуется придерживаться и ряда правил питания:

  • за 30-40 минут до начала трапезы следует выпивать 250-300 мл. минеральной воды без газа;
  • есть следует неторопливо, с тщательным пережевыванием пищи;
  • не употреблять горячей пищи и напитков;
  • есть следует лишь свежеприготовленную еду.

Во избежание нарушения рациона рекомендована к использованию при приготовлении пищи таблица продуктов понижающих кислотность желудка:

1 блюда 2 блюда, каши напитки Фрукты, десерты
Супы-пюре из овощей Овсяная каша кисель Сладости и сахар
Супы из круп Отварная или паровая нежирна рыба, мясо с овощным или крупяным гарниром Молочные напитки Сладкие фрукты способны снизить кислотность: бананы, арбузы, хурма, дыня, манго, ананас, груши, абрикосы.
Макаронные супы Отварные макароны и рис Алкогольные напитки сдоба

Диета при снижении кислотности

В начале лечения назначается диета под номером 46, в дальнейшем используется диета 4в, а также 5 и 2 стол. Расширения рациона производится, исходя из состояния пациента. При улучшении рацион больного расширяется. В первую очередь акцент делается на белковой и витаминизированной пище.

Правила питания при снижении кислотности и продуктовый набор

  • Рекомендованы супы из перетертых овощей, например, капусты, моркови и картофеля.
  • Мясо готовится на пару. Разрешены кролик, нежирные части, например, грудка, курицы или индейки.
  • Рыба, также на пару, запеченная или отварная – треска, минтай, окунь речной, хек.
  • Масло сливочное допускается лишь в овсяной каше.
  • Сыры твердые малой жирности, не острые, например, российский, адыгейский, брынза.
  • Яйца употребляются исключительно всмятку или в омлетах
  • Каши – овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая, но приготовленные в разваренном полужидком виде.
  • Овощи в сыром виде употребляются и после тепловой обработки. Допускается проваренная морковь, тыква, картофель, зелень. Перед употреблением зелень следует обдать кипятком.
  • То же правило действует в отношении фруктов. Допустимо употреблять груши, бананы, абрикосы.

После того, как первые симптомы заболевания купированы и наметились признаки улучшения состояния пациента, в рацион включают продукты, повышающие уровень кислотности. К ним относятся:

  • Жирные кисломолочные напитки и йогурты, в первое время следует избегать продуктов с фруктовыми наполнителями;
  • Соки: апельсиновый, яблочный, морковный;
  • Фрукты свежие, повышающие кислотность: яблоки, айва, апельсины, грейпфруты, мандарины, гранат, виноград;
  • Ягоды: вишня, малина, смородина, клюква, брусника, черешня;
  • Овощи: капуста, томаты, огурцы;
  • Кофе в небольших количествах и только теплый.

В качестве витаминной терапии рекомендован мед, желе из фруктовых соков. Мед следует размешивать в теплой воде. Полезно желе на основе сока красной смородины, брусники. Также можно употреблять фруктовый мармелад.

Народные методы

Народная медицина также предлагает свои рецепты для нормализации кислотности. В основной массе это отвары трав, ягодные настои. Так, при лечении гастрита с пониженным уровнем кислотности применяли настой ягод калины:

3-литровую емкость наполнить свежими ягодами калины и залить холодной кипяченой водой. Настаивать в течение декады в условиях комнатной температуры. После чего поставить банку в прохладное помещение. Употреблять настой следует перед едой по 250 мл.

Настой трав полыни и тысячелистника также действенный способ лечения. Готовить его следует ежедневно, пить исключительно свежеприготовленным. 4 ложки травы полыни на 1 ложку тысячелистника следует залить полулитром кипяченой воды. Настоять не более получаса, процедив, выпивать перед приемом пищи, примерно, за 15-20 минут по столовой ложке.

Также полезны настои на меду из листьев малины и тысячелистника.

Чай из ромашки и мелиссы, заваренный в термосе способен снять желудочные боли и тошноту. Ореховые настойки на спирту или водке также помогают при болях.

Отвар шиповника, напиток из цикория, зверобоя, семян льна позволяют избавиться от ряда симптомов пониженной кислотности и значительно улучшить состояние пациента.

Отвары и настои должны заменить чай, кофе и иные напитки, употребляемые в течение дня. Не следует злоупотреблять травяными настоями, следуя режиму и рецептуре приема.

Также, перед применением средств народной медицины нелишним будет согласовать прием отваров и прочих народных средств с лечащим специалистом. Кроме того, следует избегать употребления травяных настоев одновременно с сильнодействующими препаратами.

В основной массе использование народных средств допускается после прохождения основного курса терапевтического лечения.

Источник: http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/simptom/ponizhennaya-kislotnost/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.