Как разгрузить поджелудочную железу и желчный пузырь

Содержание

Лечение поджелудочной железы народными методами

Как разгрузить поджелудочную железу и желчный пузырь

Поджелудочная железа отвечает за две важные функции, заключающиеся в выработке гормонов и продуцировании панкреатического сока, необходимого для пищеварительной системы. Любые сбои в работе органа негативно отражаются на всем организме, поэтому начинать лечить поджелудочную железу нужно при первых негативных симптомах.

Признаки и причины

Одной из самых распространенных патологий органа является панкреатит, который может развиваться в острой и хронической форме. Предпосылками для его появления считаются;

  • употребление спиртных напитков;
  • несбалансированное питание;
  • частый прием антибиотиков;
  • травмы области живота;
  • инфекции и сопутствующие заболевания.

Основной симптом воспаления железы — боль с левой стороны живота под ребрами, усиливающаяся после приема пищи. Она часто усугубляется отсутствием аппетита, тошнотой и рвотой. В кишечнике скапливаются газы, стул меняет свою консистенцию и цвет. Иногда наблюдается диарея.

Если сразу не начать лечение, у человека вырабатывается стойкое неприятие пищи, и он начинает терять в весе. В тяжелых случаях повышается температура, учащается сердцебиение, мучают спазмы в животе, и обостряется рвотный рефлекс.

Методы терапии

Лечение воспалительного процесса в поджелудочной включает в себя использование медицинских препаратов, направленных на устранение боли, подавление секреции ферментов и специальной диеты.

  1. В период обострения необходимо исключить прием пищи на 1—2 дня, чтобы сократить нагрузку на больной орган.
  2. Разрешается пить отвар шиповника и негазированную щелочную минеральную воду.
  3. Затем в меню можно добавить гречневую кашу, сваренную на воде, без соли. В ней много железа и других ценных веществ для восстановления поджелудочной.

Питаться желательно 5—6 раз в день небольшими порциями. Постепенно в рацион вводят нежирное отварное мясо, молоко, кефир, фрукты и овощи.

Важно, чтобы пища способствовала расслаблению стула и была приготовлена без специй. Употребление соли допускается не более 10 г в сутки.

Больной обязан полностью отказаться от жирных, пряных блюд, хлебобулочных изделий, спиртного и сигарет.

В комплексной терапии отлично помогают народные рецепты, снимающие спазмы, успокаивающие тошноту и способствующие регенерации органа.

Травяные сборы

При панкреатите полезно использовать травы, обладающие противовоспалительным, восстанавливающим и спазмолитическим действием.

Рецепты отваров:

  1. Сбор с мятой. Нужно смешать в равной пропорции перечную мяту, зверобой и пустырник. Отмерить 2 ложки сырья, залить 0,5 л кипятка и настаивать около часа. Затем отфильтровать и пить по 3/4 стакана незадолго до завтрака, обеда и ужина. Лечение следует продолжать 2 недели.
  2. Корень валерианы. Делают сбор из корня валерианы, девясила, листьев фиалки и фенхеля в соотношении 3:2:1:1. Заварить столовую ложку смеси в 200 мл кипятка и томить на водяной бане около получаса. Потом настоять, укутав полотенцем, пока средство не остынет. Процедить и принимать по 15 мл 5—6 раз в день перед едой.
  3. Когда во рту чувствуется горечь, значит, произошел застой желчи. Устранить его можно фитосбором из календулы (1 часть), мяты (2 части), тысячелистника (1,5 части), болотной сушеницы (1 часть). Две ложки смеси необходимо разбавить двумя стаканами кипятка и прогреть на плите четверть часа. Процеженный отвар делят на равные порции и принимают в течение дня перед едой.
  4. Для укрепления организма и оздоровления поджелудочной железы подходит чай по рецепту тибетских монахов. Его легко сделать в домашних условиях. Следует смешать траву бессмертника, ромашку, березовые почки и зверобой в равном соотношении. Сбор рекомендуется заваривать по 1 ложке в стакане кипятка и пить как чай в перерывах между едой.

Овес

Применение овса — эффективный метод, чтобы лечить поджелудочную. Химические вещества в его составе нейтрализуют агрессивные ферменты, вырабатывающиеся органом во время болезни. Овсяные отвары прекрасно усваиваются, обладают успокаивающим свойством, полезны при любых негативных процессах в поджелудочной железе и для восстановления пищеварения.

  1. Неочищенные зерна овса отделить от мусора, промыть и залить теплой водой на 24 часа.
  2. Слегка проросшие злаки разложить на чистом полотенце и просушить, периодически перемешивая, чтобы исключить образование плесени.
  3. Подсушенные зерна смолоть в муку и ссыпать в стеклянную тару.
  4. Для приготовления отвара ложку сырья надо залить 200 мл кипятка, поместить на водяную баню и томить полчаса.
  5. Употреблять раз в день перед едой минимум неделю.

Овес можно приготовить и по-другому. Потребуется проварить 3 стакана зерен в трех литрах воды на минимальном огне 3 часа. Готовый отвар следует отцедить и пить теплым каждый час по 100 мл.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить овсяный кисель, нужно соединить 300 г мелких и 4 ложки крупных овсяных хлопьев. Смешать хлопья и 1/3 стакана био-кефира в трехлитровой емкости, заполнить банку теплой водой. Накрыть капроновой крышкой и оставить в тепле для брожения на 2 суток.

Затем отфильтровать смесь, перелить в кастрюлю и варить до густоты, помешивая деревянной ложкой. Напиток рекомендуется для людей с повышенной кислотностью.

Если она понижена, надо промыть оставшийся овсяный жмых 2 л воды, собрать эту воду и готовить кисель из нее.

Если кислотность находится на оптимальном уровне, рекомендуется смешать жидкости и использовать для варки овсяного киселя.

Пищевая сода

Здоровая поджелудочная железа вырабатывает ферменты, способствующие формированию щелочной среды, необходимой для переваривания пищи. Если в ее работе происходит сбой, образовывается кислотная среда, опасная для организма. В такой ситуации лечение пищевой содой вполне оправдано. При пониженной кислотности ее использовать нельзя.

Чтобы устранить воспаление поджелудочной железы, народная медицина предлагает много рецептов. Сода быстро восстанавливает щелочной баланс, способствует регенерации клеток и нормализует пищеварение. Допускается использовать ее при терапии хронического панкреатита и в целях профилактики.

  1. Для приготовления лекарства нужно слегка подогреть мед над паром и всыпать в него соду. Тщательно перемешать, убедиться, что кристаллы растворились, и остудить. Ингредиенты соединяют в соотношении 3:1. Нужно принимать средство по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой в течение 7 дней.
  2. Хорошо помогает справляться с симптомами панкреатита лимонный напиток. Нужно 10 мл свежевыжатого сока из лимона растворить в 100 мл прохладной воды, всыпать 1 чайную ложку соды, перемешать и выпить шипучую жидкость. Принимают раз в день перед едой.
  3. Чтобы избавиться от неприятных ощущений в желудке, следует по утрам растворять 1 чайную ложку содового порошка в половине стакана воды и употреблять перед завтраком в течение 7—10 дней.

Лечение содой надо проводить с осторожностью и не превышать рекомендованную дозировку. Оно не рекомендуется во время беременности, при язве, гастрите, низкой кислотности желудка. Перед использованием метода желательно проконсультироваться с врачом и получить его согласие.

Семена льна

Обволакивающие свойства льна успокаивают воспаление, нормализуют пищеварение и функцию поджелудочной железы. Регулярное применение отваров устраняет токсины из тканей, сводит кислотность к оптимальному уровню и повышает иммунную защиту.

  1. Кисель лучше варить вечером, хранить в холодильнике и немного подогревать перед приемом. Нужно отмерить ложку семян, соединить их со стаканом воды и кипятить на крошечном огне 10 минут. Укутать кастрюлю тканью и оставить настаиваться. Через час отфильтровать напиток и выпить за один раз с утра натощак.
  2. Можно настоять кисель в литровом термосе. Для этого надо всыпать в него 3 столовых ложки семян, влить кипяток, закупорить и оставить до утра. Потом отделить жидкость от семян с помощью сита и принимать трижды в день по половине стакана в течение недели.

Соки

Народная медицина широко использует терапию соками. Чтобы вылечить панкреатит, применяется морковный, огуречный и картофельный сок:

  1. Морковь и картофель требуется вымыть и выдавить из них сок. Принимать ассорти по 100 мл за 1,5 часа до каждого приема пищи, запивая небольшим количеством нежирного кефира. Продолжительность приема — две недели.
  2. Допускается употреблять соки и по отдельности, но тогда картофельный сок следует начинать пить с 1 чайной ложки, каждый день увеличивая объем порции вдвое, пока она не достигнет 200 мл.
  3. Морковный сок можно принимать сразу по 100 мл.
  4. Свежий сок из огурцов необходим для очищения крови от токсинов, улучшения общего состояния и устранения воспаления. Достаточно пить по несколько глотков напитка трижды в день.

Если народные способы комбинировать с приемом медицинских препаратов и диетой, можно быстро остановить воспаление и унять болезненные ощущения в поджелудочной железе.

Источник: https://FitoOtvet.com/zhelchnyj-puzyr-i-podzheludochnaya-zheleza/lechenie-podzheludochnoj-zhelezy.html

Полезные продукты при заболевании желудка, поджелудочной, желчного пузыря, панкреатите

Как разгрузить поджелудочную железу и желчный пузырь

Какие продукты полезны при больной поджелудочной? Вопрос, который должен волновать, пожалуй, каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Ведь поджелудочная железа – исключительно важный орган, а довести ее до болезни при том стиле жизни, который принят сегодня, и пищевых пристрастиях современного человека – очень легко.

Наиболее распространенной «болячкой» оказывается воспаление поджелудочной, или панкреатит. Собственно, ответ на вопрос, какие продукты полезны при воспалении поджелудочной железы, это, одновременно, и указание,  какие продукты полезны для поджелудочной вообще, т.е.

, что нужно кушать для того, чтобы не подвергаться риску развития заболевания.

Ведь при ненадлежащем лечении, а также при злоупотреблении вредной едой (а какие выделяют полезные и вредные продукты при панкреатите, мы расскажем ниже), это заболевание может развиться в сахарный диабет, и даже привести к раку поджелудочной.

В организме поджелудочная железа занимается выработкой пищеварительных ферментов (так называемая внешняя секреция).

Да-да, за полноценную переработку всего того, все то, чем вы так вкусно поужинали, ответственна именно она – поджелудочная.

И если вы любитель плотно покушать на ночь, вам следует, по крайней мере, позаботиться, чтобы в рационе регулярно оказывались продукты полезные для восстановления поджелудочной железы.

Кроме того, именно поджелудочная производит инсулин и глюкагон (это – внутренняя секреция), гормоны, функция которых – контролировать количество глюкозы в крови.

Симптом, грозный знак, указывающий на проблемы с поджелудочной – боли в верхней части живота, зачастую – опоясывающие.

Они могут быть очень сильными! Боли начинаются или усиливаются после приема пищи (минут через 40-60), особенно, если было съедено что-то «неправильное».

Поэтому страдающим от воспаления поджелудочной действительно критически важно помнить, какие продукты полезны при хроническом панкреатите, а какие – вредны.

Профилактика – лучшее лечение!

В целом, если не говорить о лечении, а именно о профилактике и здоровом питании, самые полезные продукты для печени и поджелудочной железы – это:

  • Капуста брокколи (является антиоксидантом, содержит множество важнейших для здоровья витаминов и минералов).
  • Киви (его плоды также насыщены минералами и витамином С, плюс киви полезен для синтеза панкреатина – пищеварительного сока, вырабатываемого поджелудочной).
  • Пшено (в нем находятся необходимые нам микроэлементы и витамины группы В, которые известны тем, что улучшают обмен инсулина).
  • Яблоки (содержат пектин).
  • Белокочанная капуста (улучшает работоспособность поджелудочной).
  • Апельсины (кладезь витаминов, также содержит некоторое  количество рубидия, «ответственного» за выработку инсулина).
  • Морская капуста (как мы все помним с детства, это и калий, и железо, и йод, и кальций!)
  • Грецкие орехи (они включают в свой состав множество полиненасыщенных кислот, опять-таки нужных для секреции железой панкреатического сока).
  • Горький шоколад (отличный стимулятор пищеварения и поджелудочной, но только при условии, что это натуральный, чистый шоколад без добавления сахара).
  • Лук. (Если речь еще не идет о собственно панкреатите, то, как и для профилактики многих других болезней, лук очень хорош).

Еще раз подчеркнем: мы сейчас говорим о том, какие продукты полезны при заболеваниях поджелудочной железы, а именно о здоровом питании и профилактике этих заболеваний!

Но уже если вы «посадили» поджелудочную, то от многого из вышеперечисленного вам как раз придется отказаться! Полезные продукты при заболеваниях поджелудочной железы, а тем более, полезные продукты при раке поджелудочной железы – иные.

О том, какие продукты полезны для панкреатита, в случае, если вам довелось заболеть, читайте ниже.

Итак, какие продукты полезны и вредны для поджелудочной железы?

Продукты вредные и полезные для поджелудочной железы входят в самые разные рационы. Здесь и мясные продукты, и овощи, и «молочка»… Внутри каждого из этих видов у больного панкреатитом есть «друзья» и «враги», которых нужно хорошо знать.

Среди овощей самые полезные продукты для поджелудочной – это кабачок и морковь.

Из фруктов допустимы печеные яблоки.

Как готовить продукты полезные при панкреатите? Наилучшие способы приготовления — это:

  • Тушение
  • Готовка на пару
  • Варка

Допустимо употреблять хлеб:

  • Бездрожжевой
  • Подсушенный, вчерашний
  • В виде сухарей

Нежирное мясо:

  • Курятину
  • Индюшатину
  • Говядину
  • Крольчатину

Нежирную рыбу:

Традиционные блюда при такой диете:

  • Котлеты на пару
  • Паровое суфле (и то, и другое можно делать как из мяса/рыбы, так и из овощей, например, из моркови!)
  • Каши из круп (кроме пшенной)
  • Овощные супы (нежирные, не слабом бульоне, без обжарки ингредиентов)

Традиционные напитки:

  • Компот из сухофруктов
  • Отвар или чай из шиповника

Допустимая молочная продукция:

  • Протертый творог (нежирный!)
  • Кефир
  • Ряженка
  • Айран

Яйца употребляются:

  • Всмятку, если с желтками
  • Желательно – без желтков
  • В идеале – в виде белковых омлетов на пару

Полезные травы и ягоды:

  • Черника
  • Крапива
  • Одуванчик
  • Брусника
  • Горец птичий
  • Шелковица
  • Бузина
  • Шиповник

А если вспоминать про специальные, диетические, но особо полезные продукты при воспалении поджелудочной железы, то, конечно, это отвар овса.

Что исключить из рациона?

В первую очередь – жирную и с высоким содержанием белка пищу.

Придется отказаться от жареного, копченого, пряностей и специй, маринадов и солений.

Еда и напитки должны быть не горячими и не холодными, а комнатной температуры.

Пища по возможности должна быть не твердой, а кашеобразной, мягкой консистенции.

Строго ограничивается сладкое. Это относится к сахару, меду, шоколаду, варенью и т.д.

Под запретом находятся также:

  • Сало
  • Кислые щи, борщи, супы из свеклы
  • Сметана и сливки
  • Маргарин, майонез
  • Икра
  • Консервы, колбасы

Все это не входит в список полезных продуктов для поджелудочной железы.

Заливное, холодец, жирный бульон – про все это трудно сказать, что это продукты для поджелудочной железы полезные.

Еще один враг поджелудочной – выпечка. Обсуждая вредные и полезные продукты при болезнях поджелудочной железы, медики неизменно относят свежую сдобу к самым опасным из них.

При больной поджелудочной также придется отказаться от кофе. Напиток, без которого большинству трудно проснуться, увы, нельзя записать в полезные продукты для желудка и поджелудочной железы. Сюда же, в запрещенный список, попадает и какао.

Наконец, настоящим ударом по поджелудочной оказывается питье дешевых соков с большим количеством сахара, а еще хуже того – страсть к газировке. Если разбавленный натуральный сок при не остром течении болезни еще включают в продукты питания полезные для поджелудочной железы, то от любой газированной воды придется отказаться категорически.

Не идет при панкреатите речи и об употребленниспиртного – поджелудочная уважает алкоголь еще меньше, чем абсолютное большинство других наших органов. Кстати, также провоцирует приступы панкреатита курение.

Осторожно: полезное – не полезно!

Многие, в общем-то, полезные продукты для поджелудочной оказываются вредны. Среди них:

  • Аппетитный щавель (вот с ним супчики не стоит готовить!)
  • Витаминный шпинат.
  • Такие привычные для нас огурцы помидоры – в том числе, разумеется, и в виде кетчупов.
  • Такой, казалось бы, «нейтральный» овощ, как капуста.
  • Королева полей и фастфуда – кукуруза.
  • «Почти однофамильцы» редис и редька;
  • и хрен, который, как известно, не слаще.

Кроме того, из фруктов это:

  • Казалось бы, «универсальные» бананы,
  • инжир,
  • и виноград различных сортов.

Зная, какие продукты полезны для поджелудочной железы на самом деле, а какие вредны, говорите твердое «нет»:

  • любым крепким бульонам, даже если они – овощные;
  • сырым овощам, какими бы ни были те натуральными и витаминными;
  • «кладовым растительного белка» – грибам и бобовым;
  • «полезным для здоровья» луку и чесноку;
  • а также «лечебному» меду.

Конечно, избегать их имеет смысл, если вы действительно заболели.

Если речь идет о профилактике, то, конечно, «разгружать» поджелудочную периодически необходимо, однако полностью отказываться от перечисленного только лишь из-за опасения заболеть панкреатитом – глупо.

Лучше сокращайте количество жиров и жареного, а также почаще вводите в свой рацион действительно полезные продукты для желудка и поджелудочной железы.

Режим питания при панкреатите

Иметь в виду «предпочтения» нашей поджелудочной полезно даже здоровому человеку, особенно за традиционным праздничным столом, о котором у нас, увы, не скажешь, что его составляют продукты полезные для печени и поджелудочной.

Не случайно количество заболевших острым панкреатитом резко подскакивает, например, на «новогодней» неделе.

Ну, а уж если невоздержанность довела вас до медицинского диагноза, то твердо выучить, какие продукты полезно есть при панкреатите, придется поневоле.

Поджелудочная железа требует регулярного питания: лучше есть небольшими порциями в течение всего дня, чем отмахиваться и терпеть голод, а потом давать на больной орган олимпийскую нагрузку. Особенно вредно «нагружать» поджелудочную вечером, на ужин. Помните: «…ужин отдай врагу»? Ваша поджелудочная согласилась бы с этой древней мудростью.

https://www.youtube.com/watch?v=Ln-Kc696ty8

Она (в отличие, зачастую, от нас) – орган дисциплинированный, работает по часам, а ночью устраивает отбой.

Поэтому пища, попавшая в желудок во время слишком позднего (или чересчур обильного) ужина, переваривается гораздо хуже.

Конечно, при условии, что вы не ели весь день, вечером в любом случае лучше поужинать, но стремиться по возможности передвинуть главный прием пищи на день – необходимо.

Ну, а самый полезный продукт для поджелудочной железы, он же самый полезный продукт при панкреатите – это… щадящее лечебное голодание. Во всяком случае, на ранних стадиях острого течения заболевания. Только помните: оно практикуется строго по указанию и под наблюдением врача!

Какие продукты полезны для желчного пузыря?

На практике панкреатиту часто сопутствует другое заболевание – холецистит (воспаление желчного пузыря). Одно может стать причиной другого, и наоборот. Чтобы избежать этого порочного круга, важно употреблять полезные продукты для желчного пузыря.

Роль желчного пузыря для нормального функционирования ЖКТ трудно переоценить. Желчь напрямую участвует в пищеварении, но при этом ее нужно «дозировать», чем и занимается желчный пузырь. А вырабатывается желчь печенью. В течение суток организм вырабатывает более литра желчи!

Соответственно, эти «работающие в связке» органы и заболевать могут совместно, а вот полезные продукты для печени и желчного пузыря – это те же, что «любит» и поджелудочная.

Собственно, одна из причин возникновения холецистита – это «коррозия» стенки желчного пузыря панкреатическим соком, вырабатываемым ей. Поэтому правильное питание облегчает состояние обоих органов, гармонизируя выработку не только панкреатина, но и, в конечном итоге, желчи.

Если холецистит вам не нужен — не забывайте, какие продукты полезны для желчного пузыря и поджелудочной железы.

Не только питание

Однако, помимо режима питания, важные условия для нормализации работы поджелудочной – здоровый режим сна, работы и отдыха, плюс достаточная физическая активность. Они оказывают довольно-таки значимое воздействие именно на функцию внутренней секреции поджелудочной железы,  равно как и, наоборот, «сбитый» режим и недостаток физкультуры.

Помните, что панкреатит – серьезное заболевание, чреватое фатальным исходом. Знать продукты полезные для поджелудочной железы и желчного пузыря, как и вредные – необходимо, но конкретную диету должен назначать только врач.

Тем более недопустимо затягивать обращение к доктору, уповая лишь на диету. Симптомы острого или обострение хронического панкреатита – зачастую повод вызывать «скорую»!

Источник: https://chastnosti.com/poleznye-produkty-pri-zabolevanii-zheludka-podzheludochnoj-zhelezy-zhelchnogo-puzyrya-i-pri-pankreatite.html

Поджелудочная железа и печень с желчным пузырем

Как разгрузить поджелудочную железу и желчный пузырь

Поджелудочная железа и печень с желчным пузырем – есть ли связь между ними? А если есть, то какая? Почему, беседуя о жкб, мы заговорили о, этих органах?

Почему ведя рассказ о камнях в желчном пузыре мы вдруг заговорили о поджелудочной железе? Неужели это правильно?

Не только правильно, но и закономерно. Потому что рассказать все о желчекаменной болезни и не вспомнить о поджелудочной железе, нельзя. Рассказ будет не полным. В нем будет недоставать большого объема важной информации. Но – обо всем по-порядку!

Почему железа поджелудочная?

Я не стану рассказывать о том, что такое железа. Это тема отдельной статьи, и скоро такая статья появится на сайте. Но почему поджелудочная?

Если человек лежит, то сразу под передней брюшной стенкой, в самой верхней ее части (в той области, которую принято называть подложечной), окажется желудок. А под желудком, ближе к спине, уютно устроилась поджелудочная железа. Именно поэтому она и получила название “под-желудочная”.

Еще ниже, за поджелудочной железой, расположен позвоночник. По бокам позвоночника проходят два крупных сосуда: главная артерия нашего организма – аорта и главная вена – нижняя полая вена.

Поджелудочная железа – очень мягкое, нежное и ранимое создание. Поэтому природа позаботилась о том, чтобы спрятать ее получше, защитив от превратностей опасного внешнего мира. Спереди она прикрыта мышцами брюшного пресса и желудком. Сзади – мощными мышцами спины и позвоночником. Травмировать ее не так-то просто!

Древние врачеватели назвали этот орган “панкреас”, что означает – “вся из мяса”. Когда ее впервые обнаружили в теле человека, никто еще не знал, что это за орган и зачем он нужен.

Все это выяснилось потом – спустя столетия.

Поэтому и назвали эту железу, ориентируясь на ее внешний вид: такая же мягкая, как мясо, такого же красноватого цвета, без костей и каких-то других включений – вся из мяса, не правда ли?

Гастроэнтерологи крупных городов России

Гастроэнтерология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Расположение и строение железы

Поджелудочная железа тянется от правого подреберья через середину живота к левому подреберью. В правом подреберье расположена ее головка, посредине – тело, а в левом подреберье – хвост.

Справа головка поджелудочной железы окутана двенадцатиперстной кишкой. В эту кишку впадает главный проток железы вместе с общим желчным протоком.

Посредине она прикрыта желудком, а хвост ее доходит до ворот селезенки.

Длина железы справа налево – от 14 до 22см, ширина – от 3 до 9см, толщина – от 2 до 3 см. Вес железы взрослого человека – 70-80г.

Но все же: почему мы заговорили о ней на этом сайте?

Потому что она имеет самое прямое отношение к желчному пузырю, печени и желчекаменной болезни. Между поджелудочной железой и всей системой образования и выделения желчи существует самая тесная связь.

Связь территориальная

Такие органы, как поджелудочная железа и печень с желчным пузырем расположены очень близко друг от друга.

Но это даже не главное. Главное то, что и желчный проток, и главный проток поджелудочной железы впадают в двенадцатиперстную кишку. При этом общий желчный проток, стремясь к кишке, проходит через толщу головки поджелудочной железы, сливается с ее главным протоком и они, уже вместе, проникают в двенадцатиперстную кишку.

Сливаются эти протоки не всегда. Но, даже в тех редких случаях, когда такое слияние не происходит, оба протока открываются в двенадцатиперстной кишке рядом друг с другом. Двумя маленькими отверстиями, расположенными на Фатеровом соске. Можно ли придумать связь более тесную?

Связь функциональная

Так как все эти органы вместе выполняют одну работу.

Ведь что такое поджелудочная железа? Королева пищеварения! Самая главная пищеварительная железа в организме человека!

В нашем организме очень много пищеварительных желез: слюнные, желудочные, железы тонкого и толстого кишечника. Но ни одна из них не вырабатывает такого количества пищеварительных ферментов, как железа поджелудочная. Синтезированные ею ферменты могут переварить все: и белки, и жиры, и углеводы, которые поступают в организм с пищей.

УЗИ-специалисты крупных городов России

УЗИ. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Весь этот сложный и интенсивный процесс переваривания происходит в двенадцатиперстной кишке. Именно в двенадцатиперстную кишку поступает секрет поджелудочной железы по главному панкреатическому протоку.

Но проблема в том, что весь этот большой арсенал пищеварительных ферментов поступает в кишку в не активном состоянии. Почему?

Потому что эти ферменты переваривают все, из чего состоит тело человека, из чего состоит сама железа и окружающие ее органы. Поэтому ферменты выпускаются на свободу в не активном состоянии, чтобы избежать, так называемого, самопереваривания.

Активация же их происходит только в двенадцатиперстной кишке с помощью желчи. Слизистая этой кишки приспособлена к процессу переваривания и имеет защиту от пищеварительных ферментов.

Поэтому секрет поджелудочной железы и желчь должны встречаться только здесь – не раньше и не позже. И только здесь начинается их совместная, трудная и ответственная работа: переваривание пищи.

Диетологи крупных городов России

Диетология. Клиники крупных городов России

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием

Как видите, связь между такими органами как поджелудочная железа и печень с желчным пузырем существует. И связь эта очень тесная и разносторонняя.

Так стоит ли удивляться тому, что болезни одного из этих органов неминуемо сказываются на здоровье других? Стоит ли удивляться тому, что такое заболевание, как желчекаменная болезнь может привести к заболеванию поджелудочной железы?

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Предыдущая статья – Желчь после удаления желчного пузыря

Следующая статья – Панкреатит – что это за болезнь?

Другие интересные статьи:

Другие сайты автора

Желчекаменная болезнь в вопросах и ответах

Здоровое питание при желчекаменной болезни

Рассказы об УЗИ

Ваш медицинский путеводитель

Вверх

Источник: https://medforyour.info/html/statya20.html

Чем лечиться и питаться, если болит поджелудочная железа

Как разгрузить поджелудочную железу и желчный пузырь

Поджелудочная железа – это один из самых важных органов в человеческом организме, который отвечает за переваривание пищи.

Она помогает усваиваться пище, которая поступает в желудок, защищает органы пищеварения от самопереваривания, способствует расщеплению белков, углеводов и жиров и всасыванию их в кишечник.

И поэтому любые заболевания, связанные с данным органом, могут привести к весьма неприятным последствиям.

Но как выявить эти заболевания, что делать, чем лечиться, что есть и что исключить из своего рациона питания, если болит поджелудочная железа? Ответы на эти вопросы каждый человек должен заучить заранее, а еще лучше держать перед собой наготове, дабы в следующий раз при первых симптомах заболевания тут же сделать все необходимое для стабилизации работы поджелудочной железы.

Почему может болеть поджелудочная железа и симптомы этих заболеваний

Где находится поджелудочная, люди узнают, когда она начинает болеть

Прежде, чем начинать лечить поджелудочную железу, нужно выяснить для себя, а действительно ли именно она отзывается сильной болью или это заболел другой орган. Конечно, лучше всего для диагностирования заболевания, тут же отправиться к хирургу, который назначит полное обследование организма, проведет анализы, выявит заболевание и назначит комплексное решение.

Но можно и самому определить, какой же орган заболел, прислушавшись к своим ощущениям. Так о заболевшей поджелудочной железе будет свидетельствовать неприятное ощущение или боль с левой стороны прямо под ребрами.

  Чаще всего боль в области левого подреберья – это симптом панкреатита, который является воспалением тканей поджелудочной железы. Данное воспаление, а соответственно и панкреатит, может быть острым и хроническим.

При остром панкреатите наблюдается омертвение тканей поджелудочной железы и выброс в организм агрессивных пищеварительных ферментов.

В случае острого панкреатита нужно обязательно тут же отправиться к врачу, который сделает обследование и назначит верное лечение, длительность которого обычно варьируется от недели до двух.

Если же лечение было начато позже начала острой формы панкреатита, то оно может растянуться на пару-тройку месяцев, а острая форма заболевания трансформируется в хроническую.

Помогут же выявить панкреатит симптомы этого заболевания: ужасная боль в животе, понос 15 раз в день, тошнота, рвота, боль в спине, кроме того у пациента наблюдается сухость во рту, одышка, икота, понижение артериального давления.

Если же у пациента к этим симптомам добавляется еще и повышение температуры тела до 40 градусов – это признак того, что панкреатит привел к некрозу поджелудочной железы под названием пакреонекроз.

Среди причин панкреатита можно выделить:

  • Вредная пища – сдоба, газировка, жирная и острая пища, торты, пиво.
  • Превышение дозировки лекарственных препаратов, а также принятие их не по указанной в инструкции схеме, например, в инструкции сказано, что лекарство нужно выпить до еды, а оно было принято позже.
  • Осложнения от заболеваний желчного пузыря, желчных путей, желчекаменной болезни, в результате которых камни в желчном пузыре перекрывают проток в поджелудочную железу.
  • Патология с сосудами, приводящая к нарушению кровотока поджелудочной железы.
  • Инфекция в двенадцатиперстной кишке.
  • Воспаление органов в брюшной полости.
  • Избыток токсических веществ в организме.

Читайте:  Недостаточность поджелудочной железы. Виды, причины, лечение

Но болеть поджелудочная железа может не только из-за панкреатита. Боль в левом подреберье также может свидетельствовать о том, что пациент болен жировым некрозом, у него патология поджелудочной железы, развивается склеротический процесс, имеется киста или абсцесс.

Также сильной болью в поджелудочной железе может проявляться межреберная невралгия, заболевания желчного пузыря, остеохондроз, гастрит, энтерит, язва желудка и некоторые другие, поэтому и не стоит никогда заниматься самолечением, дабы не навредить своему организму еще больше.

Чаще всего болью в поджелудочной железе отзывается панкреатит, но она может быть и симптомом другой болезни, поэтому прежде чем приступать к ее лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.
Оказание первой помощи при сильной боли в области поджелудочной железы

Панкреатит — основная причина боли поджелудочной железы

Несмотря на то, что пациентам с болью в области поджелудочной железы, категорически запрещается заниматься самолечением, иногда эта боль бывает слишком сильной.

В таком случае терпеть эту боль до того момента, пока придет врач или до похода в поликлинику, не представляется возможным, и тогда нужно оказать пациенту первую помощь, попытаться унять эту боль или хотя бы максимально ее облегчить.

При этом утихомиривать эту боль крайне не рекомендуется при помощи таблеток, лучше для этого воспользоваться народными, проверенными методами, которые точно не повлекут осложнений.

Единственные таблетки, которые способны снять боль и не вызвать осложнений – это Но-шпа, а также Мезим, Фестал и Панкреатин, в состав которых входят те ферменты, которые вырабатываются поджелудочной железой.

Действие данных лекарственных препаратов можно будет почувствовать уже через полчаса после принятия таблеток.

Правда, если до начала сильной боли вы только-только сильно много съели, действия препаратов придется ждать довольно долго, поэтому в данном случае перед тем, как их принять, нужно будет промыть желудок, выпив побольше теплой кипяченой воды с содой или минералки. Но, как было уже сказано выше, лучше воспользоваться народными методами, которые были одобрены медиками.

И главное, что они рекомендуют при болях в области левого подреберья – это прекратить есть. То есть вообще отказаться на сутки от любой еды, чтобы разгрузить поджелудочную железу, помочь ей нормализовать свою работу. Причем, даже если боль пройдет, не нужно тут же накидываться на еду, иначе она снова возникнет.

А чтобы утолить чувство голода, лучше попить сутки минеральную воду и слегка подслащенный не крепкий чай.

Читайте:  Липоматоз поджелудочной железы: симптоматика и лечебные меры

Также при боли в поджелудочной железе, которая возникает от воспаления тканей, ее можно ослабить, охладив место боли. Для этого рекомендуется на живот больного положить грелку, наполненную ледяной водой, или пузырь со льдом из морозильной камеры. Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться другим способом.

Стоит взять обычное махровое полотенце, полностью намочить его в холодной воде и тут же отправить на 10 минут в морозилку. Спустя данное время полотенце заледенеет и тогда его можно будет вытащить и положить себе на живот с левой стороны.

Как только оно слегка подтает, необходимо будет снова повторить предыдущие манипуляции, и так нужно будет делать до тех пор, пока боль полностью не утихнет.

Когда боль утихнет, нельзя тут же вставать с кровати, лучше устроить себе небольшой отдых в полном покое. И в таком расслабленном режиме рекомендуется выпить 2 литра щелочной минеральной воды. Она поспособствует оттоку желчи и выработке секрета поджелудочной железы, нормализовав ее работу.

Вот только все это нужно делать, если боль еще можно как-то терпеть. Если же боль просто непереносима, необходимо срочно вызывать Скорую помощь, дабы болезнь не вышла из-под контроля.

Но даже если боль была не очень сильная и после охлаждения, голодовки и обильного питья она ушла, все равно на следующий день отправиться в больницу и сделать УЗИ, дабы выяснить ее причину.

Сильную боль в области поджелудочной железы можно унять с помощью Но-шпы, полного покоя, охлаждения льдом левой стороны живота, голодовкой и обильным питьем, а после ее исчезновения, необходимо срочно показаться врачу.

Диета для тех пациентов, у которых часто болит поджелудочная железа

Приступы боли могут быть очень сильными

Пациентам же, у которых поджелудочная железа болит не только время от времени, а довольно-таки часто, нужно не только соблюдать все рекомендации лечащего врача, но и строго придерживаться диеты.

Эта диета была утверждена благодаря многочисленным исследованиям медика, и специально включает те продукты, которые будут нормализировать работу поджелудочной железы, и исключает те из них, которые способны вызвать очередное ухудшение здоровья.

Основной принцип диеты для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы – это правильное питание, которое категорически запрещает есть различный фаст-фуд, супы, пюре и вермишель быстрого приготовления, алкоголь (допускается только бокал красного сухого вина), бутерброды, сдобу и питание в сухомятку. Пациентам с таким заболеванием также запрещено курить и садиться на экспресс-диеты, обещающие мгновенное похудение.  Кроме того есть еще один список запрещенных продуктов:

  • Жареная пища
  • Специи, которые нельзя даже нюхать, дабы их аромат не раздражал желудок
  • Углеводные продукты, особенно, все мучное и сладкое
  • Соль, правда, солить блюда можно, но в разумных пределах, а во времена обострений ее уж точно нужно исключить полностью
  • Кофе и какао
  • Масло, как растительное, так и сливочное
  • Газированные напитки, разрешается только газированная минеральная вода и то не сразу после приступа боли
  • Колбасы и рыбные консервы
  • Все, что содержит в себе клетчатку, особенно белую капусту

Но если столько всего нельзя есть, то что же можно? Как оказывается, есть множество вкусных, а самое главное, безопасных и даже полезных блюд, которые порадуют вашу поджелудочную железу.

Итак, вся еда с начала диеты обязательно должна быть приготовлена только в вареном или паровом виде, таким образом она сможет сохранить в себе все полезные микроэлементы.

При этом, в первые дни после голодания, некоторые продукты, например, мясо, лучше перед употреблением перемолоть на мясорубке, дабы облегчить его усвоение организмом.

Правильное питание — залог здоровья поджелудочной

Очень полезным для тех людей, которые сидят на данной диете, будет куриный бульон, также можно попить бульон из индейки или говядины. В свое удовольствие можно кушать любые каши, кроме пшеничной, они отлично усваиваются и прекрасно сочетаются с куриным мясом или бульоном.

Весьма полезной для поджелудочной железы морская капуста, которая определенными ферментами, нормализирующими работу данного органа.

Овощи также незаменимы при этой диете, пациенты могут употреблять любые из них, даже картошку, главное, чтобы она была отварной, а не запеченной в духовке или жаренной.

С опаской во время диеты стоит относиться к молочным блюдам, стараясь не употреблять их в слишком большом количестве.

Да и яиц нельзя много есть, хоть они и полезны при заболеваниях поджелудочной железы, главное, есть их только сваренные всмятку или в омлете, причем, при обострении заболевания их количество нужно будет уменьшить до 1 яйца в сутки, а далее можно будет увеличить до 3 штук в день, но ни в коем случае не больше.

Все пациенты, которые страдают болью в области поджелудочной железы, должны следовать определенной диеты, не отклоняясь от нее ни на шаг на протяжении всей жизни.

Как видите, боль в области поджелудочной железы может быть симптомом самых разных заболеваний, от панкреатита до остеохондроза, и определить диагноз пациента сможет только врач.

И если это временная боль, то ее можно будет снять народными методами, а если хроническая, тогда пациентов выручит лишь комплексное лечение и ежедневная диета.

https://www.youtube.com/watch?v=MmVdHSAojNk

Поджелудочная железа, почему она дает сбои в работе, узнаете из видеоматериала:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/podzheludochnaya-zheleza/chem-lechitsya-i-pitatsya-esli-bolit-podzheludochnaya-zheleza/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.