Какие функции выполняет поджелудочная железа?

Содержание

Функции, выполняемые поджелудочной железой человека

Какие функции выполняет поджелудочная железа?

Выполнение экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается железами внешней секреции.

В данной статье будет рассмотрен механизм эмульгирования и гидролиза липидов, процесс всасывания продуктов переваривания липидов и распадения мицелл.

Также вы узнаете о других функциях поджелудочной железы в организме человека, химическом составе панкреатического сока и секретировании ферментов.

Состав и экзокринная функция сока поджелудочной железы

Под влиянием тканевых гормонов секретина и холецистокинина поджелудочная железа вырабатывает и секретирует в просвет 12-перстной кишки панкреатический сок.

  • Количество — 600—700 мл в сутки;
  • Ссодержание воды — 98,7%;
  • Плотность — 1,007;
  • pH = 7,5-8,7.

В состав сока поджелудочной железы входят:

  • ионы натрия — 148 ммоль/л;
  • ионы калия — 47 ммоль/л;
  • хлорид-ионы — 80 ммоль/л;
  • ионы кальция — 6 ммоль/л;
  • бикарбонат-ионы — 80 ммоль/л;
  • фосфат-ионы, сульфат-ионы, ионы цинка — по 1 ммоль/л;
  • азот мочевины, аммиака, небелковый азот — по 10-15 мг%;
  • мочевая кислота — 0,2 мг%;
  • 12 видов проферментов (после их активации вызывают расщепление белков, липидов, нуклеиновых кислот);
  • 3 вида активных ферментов (расщепление углеводов);
  • белок — активатор липазы — колипаза.

Экзокринные функции сока поджелудочной железы обеспечиваются такими проферментами, как:

  • трипсиноген;
  • химотрипсиноген;
  • проэластаза;
  • прокарбокси пептидаза А;
  • прокарбоксипептидаза В;
  • триацилглицерин-липаза;
  • профосфолипаза А,;
  • профосфолипаза А2;
  • профосфолипаза С;
  • профосфолипаза D;
  • про-РНК-аза;
  • про-ДНК-аза.

В активной форме поджелудочная железа секретирует 3 фермента расщепления углеводов:

  • α-амилазу;
  • олиго-1,6-глюкозидазу;
  • амило-1,6-глюкозидазу.

Функции белка и ферментов поджелудочной железы

Поджелудочная железа выделяет также белок — колипазу, который в дальнейшем активируется трипсином. Белок поджелудочной железы — формирование активных центров панкреатических липаз.

Слизистая 12-перстной кишки выделяет фермент энтеропептидазу (энтерокиназу), которая отщепляет гексапептид от трипсиногена, превращая его в трипсин — активный протеолитический фермент (при pH = 5,2-6,0), а при pH = 7,9 может происходить аутокатализ, в результате которого трипсиноген превращается в трипсин.

Далее трипсин частичным протеолизом (отщепляя пептиды-ингибиторы) превращает проферменты распада белков, нуклеиновых кислот панкреатического сока в активные ферменты. Функции ферментов поджелудочной железы заключаются в том, что они расщепляют пептидные связи в высокомолекулярных полипептидах, поступивших из желудка.

Трипсин гидролитически расщепляет пептидные связи, образованные карбоксильными группами аргинина и лизина; химотрипсин-пептидные связи, образованные карбоксильными группами ароматических аминокислот (фенилаланина, тирозина, триптофана); карбоксипептидаза А отщепляет С-концевые аминокислоты, содержащие ароматические или гидрофобные радикалы; карбоксипептидаза В отщепляет С-концевые аминокислоты аргинин и лизин. Низкомолекулярные пептиды переходят в тонкий кишечник, где происходит пристеночное расщепление низкомолекулярных полипептидов. Активированные РНК-аза и ДНК-аза гидролитически расщепляют в полости 12-перстной кишки высокомолекулярные нуклеиновые кислоты — РНК, ДНК, поступившие с пищей, до мононуклеотидов (происходит разрыв 3’-5’-фосфодиэфирных связей между мононуклеотидами). Дальнейшее превращение мононуклеотидов в процессе пищеварения происходит в тонком кишечнике.

Функция эластазы поджелудочной железы заключается в расщеплении в белке эластине пептидных связей, образованных аминокислотами аланином и глицином.

Переваривание и всасывание липидов (жиров) происходит в 12-перстной кишке при участии желчных кислот и их солей, синтезируемых гепатоцитами печени и доставляемых через общий желчный проток в 12-перстную кишку, белка-активатора панкреатических липаз (колипазы) и трипсина.

Какова функция поджелудочной железы: краткое описание

Такие экзокринные функции поджелудочной железы человека, как переваривание и всасывание липидов (как триацилглицеринов, так и фосфолипидов), выполняется в несколько этапов.

I этап.

Эмульгирование липидов происходит в просвете 12-перстной кишки под влиянием желчных кислот и их солей с таурином (1\5 часть) и гликоколом (глицином) (4/5 части), причем 2 желчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая) синтезируются в печени из холестерина, подвергаются конъюгации с гликоколом и таурином («парные желчные кислоты») и выделяются в просвет 12-перстной кишки с желчью (часто через желчный пузырь или непосредственно из печени), а две желчные кислоты — литохолевая и дезоксихолевая — образуются в просвете кишечника из выделившихся желчных кислот и их солей под влиянием ферментов микроорганизмов, обитающих в кишечнике (микрофлоры кишечника). Желчи выделяется 0,5— 1 л (в зависимости от содержания липидов в пище).

Краткое описание такой функции поджелудочной железы, как эмульгирование можно представить следующим образом.

Желчные кислоты и их соли являются дифильными веществами, поэтому проявляют свойства ПАВ: адсорбируются на поверхности липидов, уменьшая поверхностное натяжение жировой капли.

Поэтому жировая капля (крупная) распадается на мельчайшие частицы: из 1 капли липидов образуется 10 12-тых мелких капель жира, при этом поверхность раздела возрастает в 10 4 раз (у неэмульгированной капли — 0,8 см2, а у эмульгированной — 0,8×10-8 см2).

Говоря о том, какова функция поджелудочной железы, важно отметить следующую роль желчных кислот и солей:

  • Эмульгирование липидов.
  • Активация липолитических ферментов.
  • Образование простой мицеллы.
  • Образование смешанной мицеллы.
  • Всасывание липидов и жирорастворимых витаминов в лимфатическую систему.
  • Выведение из организма холестерина.

II этап. Гидролиз липидов (ТАГ) идет постадийно: вначале липазы неактивны, а в просвете кишечника активируются трипсином, желчными кислотами и колипазой.

Таким образом, в результате гидролитического расщепления триацилглицеринов образуется четыре продукта: α-β-диацилглицерины,β-моноацилглицерины, высшие жирные кислоты и глицерин. Глицерин — водорастворимый и легко всасывается.

В процессе того как работает поджелудочная железа, панкреатические фосфолипазы оказывают следующее воздействие на фосфолипиды:

  • А1: отщепляет насыщенную ВЖК в 1-м положении (в α-положении);
  • А2: отщепляет ненасыщенную ВЖК во 2-м положении (в β-положении);
  • С: расщепляет сложноэфирную связь, образованную глицерином и Н3РО4;
  • D: расщепляет сложноэфирную связь между фосфорной кислотой и азотистым основанием.

В результате действия фосфолипаз А1, А2, С и D фосфолипиды расщепляются на: 1) глицерин; 2) ВЖК; 3) Н3РО4; 4) азотистое основание.

Цереброзиды и сфингомиелины под влиянием фосфолипазы А2 не расщепляются, так как их ВЖК связана со спиртом сфингозином кислотно-амидной (а не сложноэфирной) связью.

Ещё одна функция, выполняемая поджелудочной железой, – переваривание эфиров холестерина (стеридов). Стериды попадают в ЖКТ в составе животных жиров (свиной, бараний, говяжий), желтка яиц, сливочного масла, красной и черной икры рыб.

Фермент холестеролэстераза также выделяется поджелудочной железой в неактивном состоянии и активируется желчными кислотами.

ЭХС (стериды) расщепляются на:

  • свободный холестерин;
  • 1 молекулу ВЖК.

Физиология человека: какие функции выполняет поджелудочная железа

Какие ещё функции выполняет поджелудочная железа, и как происходит всасывание продуктов гидролиза через слизистую тонкого кишечника (внутрь клеток кишечного эпителии — энтероцита)? Данный процесс выполняется:

I. Путем простой диффузии: свободный глицерин (растворим в Н20) — низкомолекулярные, ВЖК (С10- С12) Н3РО4 — азотистые основания.

II.В составе смешанной мицеллы:

  • β-МАГ (2-МАГ) 80%;
  • α-β-ДАГ 18%;
  • ХС 2% высокомолекулярные ВЖК 2%;
  • лизоФЛ.

III этап. Как работает поджелудочная железа +у человека на этапе всасывания продуктов переваривания липидов в составе смешанной мицеллы? В желчном пузыре из желчных кислот, фосфолипидов и холестерина образуются простые мицеллы («корзиночки» — так как желчные кислоты — «цис-форма» в отличие от холестерина — «трансформы»).

В физиологии такая функция поджелудочной железы, как образование мицелл не менее важна. Простые мицеллы выделяются в просвет 12-перстной кишки, где и взаимодействуют с β-МАГ,α-β-ДАГ, ХС и ВЖК, образуя смешанные мицеллы (сложные).

Строение и состав:

  • гидрофобное ядро образуют ВЖК, ХС,β-МАГ и α-β-ДАГ,
  • снаружи — ФЛ и желчные кислоты.

IV этап. Смешанная мицелла в 100 раз меньше эмульгированной капли жира, поэтому происходит всасывание (прохождение) ее через стенку кишечного эпителия, но одни авторы считают — путем мицеллярной диффузии, а другие — путем пиноцитоза.

V этап. Какую функцию выполняет поджелудочная железа человека на этом этапе? В эпителиальных клетках ворсинок кишечника сложные мицеллы распадаются на желчные кислоты и продукты распада липидов.

Желчные кислоты всасываются в кровь и через портальную вену вновь попадают в печень, затем в желчный пузырь, откуда секретируются в виде простых мицелл снова в кишечник.

Этот процесс называется энтерогепатической циркуляцией (печеночно-кишечный цикл), что обеспечивает многократное использование ПАВ.

Теряется за сутки с калом 1/10часть желчных кислот (0,5 г). В организме 3—5 г желчных кислот за сутки совершают 5-10 оборотов, обеспечивая всасывание 80-100 г жиров (через 10 дней обновляются).

VI этап. 1-й ресинтез ТАГ в энтероцитах слизистой тонкого кишечника из β-МАГ, α-β-ДАГ и ВЖК. Биологическое значение 1-го ресинтеза — синтез жиров, частично уже специфичных для организма человека, так как часть ВЖК — экзогенного происхождения, а часть — эндогенного.

В энтероцитах слизистой тонкого кишечника образуется транспортная форма липидов (жиров) — хиломикроны (100%), которые сначала проникают в лимфатическую систему, затем в общий кровоток.

Таким образом, после переваривания липидов (жиров) происходит их всасывание в кровь.

Статья прочитана 2 094 раз(a).

Каждый орган пищеварительной системы выполняет свою функцию, от их слаженной работы зависит насыщение организма необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами …

Микрофлора тонкого и толстого кишечника – это группа микроорганизмов в ЖКТ, живущая в тесном взаимодействии с носителем. И человек, и кишечная флора находятся в симбиозе, …

От правильной работы желудочно-кишечного тракта зависит не только вес человека, но и общее здоровье организма. Если все основные функции ЖКТ выполняются четко, без …

Нефрологи выделяют одиннадцать функций почек в организме, в этой статье подробно рассмотрены восемь основных из них. Кроме того, вы узнаете о строении нефрона почки, …

Основных функций печени десять, и каждая из них очень важная для организма. Именно эта самая крупная железа всех позвоночных обезвреживает токсины, а у плода выполняет …

Выполнение экзокринной функции поджелудочной железы обеспечивается железами внешней секреции. В данной статье будет рассмотрен механизм эмульгирования и гидролиза …

Основная функция пищеварительной системы человека заключается в переваривании пищи. После термо- и химобработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу, …

Говоря об особенностях костной системы новорожденного, отдельно рассматривается строение и функциональные отличия опорно-двигательного аппарата и черепа. Помимо …

Пищеварительная система новорожденного ребенка имеет ряд отличий от пищеварительного тракта взрослого человека. Речь идет и о степени развитости органов ЖКТ, и об …

Общее представление о половых органах мужчин и женщин подростки получают ещё в средней школе. Практика показывает, что, не сталкиваясь с проблемами в данной области, …

Что вы знаете об анатомии полости рта, зубов и их функциях? Можно держать пари, что если вы не являетесь дантистом, ваши познания ограничиваются перечнем основных названий …

Говоря «желчный темперамент» или «желчный характер», имеется в виду, что человек, мягко говоря, не слишком приятен в общении. Объясняется это тем, что в состав желчи …

Одно из главных мест в системе желчевыводящих путей занимает желчный пузырь – непарный орган, служащий своеобразным «накопителем» желчи, которую выделяет печень. …

Строение периферической нервной системы человека не менее высокоорганизованно, чем строение ЦНС. Именно с поражением ПНС связано развитие целого ряда заболеваний …

Основные функции центральной нервной системы, наряду с периферической являющейся частью общей НС человека, – проводниковая, рефлекторная и контролирующая. Высшим …

Основу строения нервной системы составляют нервы и нейроны. Её изучением занимается несколько научных дисциплин, в том числе нейроанатомия, нейрофизиология, молекулярная …

От того, насколько крепок позвоночный столб человека, во много зависит трудоспособность организма, его выносливость, красивая осанка и походка. Кроме того, функции …

Являясь частью эндокринной системы человека, гипоталамус и гипофиз тесно взаимодействуют.При непосредственном участии гипоталамуса вырабатываются специальные вещества, …

Источник: http://med-pomosh.com/?p=6470

Функции поджелудочной железы в организме человека

Какие функции выполняет поджелудочная железа?

Для чего нужна поджелудочная железа человеку? Именно об этом мы расскажем в данной статье. За что отвечает поджелудочная железа в организме человека, какие функции реализует и почему происходят сбои в ее работе. Насколько опасна дисфункция органа, и можно ли в данном случае исправить ситуацию.

Поджелудочная железа: Википедия и терминология

роль поджелудочной железы в организме человека

Поджелудочная железа является железой крупного размера, которая является органом пищеварительной системы. Синтезируя гормоны, орган нормализует белковый, жировой и углеводный обмены. Первое упоминание о железе датируется началом первого тысячелетия нашей эры. В многотомном своде религиозных, правовых и этических правил иудаизма, ее сравнивают ни с чем иным, как с «Пальцем Бога».

Анатомически орган имеет вытянутую форму. Он находится позади желудка, а свое название поджелудочная получила потому, что в лежачем положении железа, действительно, оказывается под желудком.

Различают головку, тело и хвост. По статистике, около 60%патологий приходятся именно на головку, примыкающую к двенадцатиперстной кишке и располагающуюся в ее изгибе.

Визуально, кишка обвивает головку поджелудочной.

Функции поджелудочной железы: кратко

Какова функция поджелудочной железы? Кратко отвечая на этот вопрос, скажем, что выделяют внешне секреторную и внутренне секреторную функции.

Орган выступает в качестве источника ферментов, необходимых для успешного переваривания.

С продуктами питания вещества поступают в сложном виде, и именно от количества и активности ферментов зависит, будут ли они расщеплены и усвоятся ли организмом.

Уникальная роль поджелудочной железы в организме человека заключается в способности изменять соотношение ферментов панкреатического сока, отталкиваясь от состава каждый раз поступающей разной пищи.

функции поджелудочной железы человека

Функции поджелудочной железы человека:

  • Экзокринная функция поджелудочной железы (внешне секреторная) — продуцированние и регуляция ферментов (трипсин, химотрипсин, липаза и альфа-амилаза).
  • Эндокринная функция поджелудочной железы (внутренне секреторная) – синтез островками Лангерганса полипептидных гормонов (глюкагон и инсулин).

Поджелудочная железа: функции в организме

Существует и иная классификация задач, реализуемых органом, о которой мы также расскажем, но более подробно.

Функции поджелудочной железы в организме человека:

  1. Гуморальная функция. Как уже известно за расщепление пищи отвечает поджелудочная железа. Функция гуморальная связана с жидкостями животного организма. Она отвечает за распространение веществ, полученных из еды, и дальнейшее снабжение организма ими. Кроме того, к гуморальной функции причисляют и регуляцию объема панкреатического сока. Эта особенность помогает, в зависимости от типа пищи, выделять нужное количество сока и синтезировать те ферменты, которые требуются именно для хорошей усвояемости данных продуктов.
  1. Пищеварительная функция обеспечивает процесс переваривания еды. Продуцируемый сок, изобилующий ферментами, расщепляет еду на мельчайшие компоненты. Благодаря этому вещества проникают в кровь и распространяются по всему организму.
  1. Эндокринная функция необходима для синтеза ферментов и гормонов, без которых невозможна нормальная жизнь человека. В частности, инсулин нормализует сахар в моче и крови. И если этот показатель отклоняется в большую или меньшую сторону от нормы, велика вероятность развития серьезных заболеваний.
  1. Секреторная функция представлена панкреатическим соком, в котором содержатся органические вещества и ферменты.

Поджелудочная железа: роль в организме

Без панкреатического сока невозможен пищеварительный процесс, так как отсутствие ферментов приведет к неспособности расщепления поступившей пищи. Под воздействием соляной кислоты кишечник и желудок начнут разрушатся.

Если поджелудочная железа не выполняет функцию, происходит само переваривание органа. Она имеет тесную взаимосвязь с щитовидной железой, поэтому наиболее частные осложнения именно по секреторной направленности, например, сахарный диабет.

Дисфункция поджелудочной, при воспалении железы, превращается в панкреатит – не менее опасную болезнь, лечение которой базируется на медикаментозном, операционном и народном лечении.

Источник: https://pankreotit-med.com/funkcii-podzheludochnoj-zhelezy-v-organizme-cheloveka/

Какую функцию выполняет поджелудочная железа у человека

Какие функции выполняет поджелудочная железа?

  ·  Вам понадобится на чтение: 6 мин

Самочувствие каждого человека зависит от слаженной работы многих органов. Благодаря экзокринной и эндокринной функциям поджелудочной железы, в организме человека происходит выработка важных ферментов и гормонов.

Роль поджелудочной железы

Поджелудочная железа синтезирует ферменты, которые нужны для пищеварения в двенадцатиперстной кишке, а также продуцирует и выделяет в кровь инсулин, глюкагон и иные гормоны. Она выполняет внутреннюю и внешнюю секрецию. Одновременно ею осуществляется эндокринная и экзокринная функция.

Находится орган под желудком. Состоит из головки, тела и хвоста. Длина – около 22 см, ширина в районе головки – 8 см. Вес – 80 г. Он покрыт соединительной тканью и состоит из долек. У него серовато-розовый цвет.

https://www.youtube.com/watch?v=Ca21O9puTEw

Железа имеет сложное строение. масса характеризуется внешнесекреторной деятельностью, производит ферменты для пищеварения и выводит их по так называемому главному протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Панкреатический сок состоит из ферментов (липаза, трипсин, амилаза и др.), которые способны расщепить сложные, высокомолекулярные соединения пищевого комка, поступившего из желудка, до более простых, низкомолекулярных, подлежащих усвоению в тонком кишечнике.

Это и есть внешнесекреторная особенность железы.

В сутки орган вырабатывает около 2 литров панкреатического сока. Во время переваривания пищи уровень секреции возрастает во 15-20 раз по сравнению с состоянием покоя. Ферменты поджелудочной активны лишь при попадании пищи, обработанной соляной кислотой, в двенадцатиперстную кишку. Именно тогда происходит стимуляция экзокринных клеток поджелудочной железы на выделение панкреатического сока.

Интересно! Поджелудочная железа, чтобы защитить саму себя от переваривания своими же ферментами, выделяет их в форме неактивных предшественников. Так, например, трипсин секретируется в виде трипсиногена. В качестве дополнительной защиты сок поджелудочной железы содержит ингибитор трипсина, который предотвращает его активацию внутри секреторных клеток до момента выхода в просвет кишечника.

Поджелудочные островки Лангерганса образуют гормоны. Затем происходит выделение их в кровоток через капилляры. Таким способом осуществляется инкреторная функция.

Гормоны, которые синтезируются в панкреатических островках, регулируют жировой, белковый, а также углеводный обмен в организме. Панкреатический полипетид стимулирует секрецию желудочного сока.

Глюкагон повышает, а инсулин понижает показатель сахара. Нарушение внутрисекреторной деятельности провоцирует сахарный диабет.

Интересно! Доля клеток эндокринной части поджелудочной железы очень мала и составляет только 1-2% от общего объема ткани органа.

Таблица воздействия гормонов:

Гормоны Функция Гиперсекреция Гипосекреция
Инсулин, выделяемый бета-клетками Регуляция содержания глюкозы в крови. Стимулирует синтез гликогена из избытка глюкозы в крови При падении показателя глюкозы в крови – шок, судороги, потеря сознания Повышение показателя сахара в крови, наступление гипергликемии
Глюкагон, выделяемый альфа-клетками Регуляция содержания глюкозы. Стимулирует распад гликогена печени и превращение его в глюкозу При повышении глюкозы в крови стимулируется расщепление жира Нарушение синтеза и показателя глюкозы
Панкреатический полипептид, выделяемый PP-клетками Угнетает образование панкреатического сока, стимулирует образование желудочного сока Гипофункция поджелудочной железы Снижение образования желудочного сока
Соматостатин, выделяемый дельта-клетками Подавляет эндокринную функцию поджелудочной железы Сниженная выработка инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида Повышенная выработка инсулина, глюкагона, панкреатического полипептида

Интересный факт! Инсулин и глюкагон вырабатываются клетками органа, вкрапленными между его дольками и не имеющими выводные протоки. Расположены такие островки в основном в хвосте органа. У человека их насчитывается около 2 миллионов.

Какими функциями обладает орган

Поджелудочная железа является многофункциональным органом, поддерживающим работу многих систем. В ней вырабатываются вещества, которые влияют на организм. Различают несколько функций, в которых задействована железа, основные из них:

  • гуморальная;
  • пищеварительная;
  • эндокринная;
  • секреторная.

Благодаря гуморальной деятельности, организм получает все необходимые питательные вещества из употребляемой пищи. Функция осуществляется с помощью гормонов – панкреозимина и секретина. Они регулируют количество панкреатического сока. В зависимости от типа еды, вырабатывается нужный фермент.

С помощью пищеварительной функции происходит переваривание пищи в кишечнике. Панкреатический сок, который продуцирует орган, содержит ферменты. Попадая в двенадцатиперстную кишку, секрет участвует в пищеварении.

Эндокринная деятельность связана с синтезом различных гормонов. Все эти вещества участвуют в регуляции обменных процессов. Инсулин служит для регуляции содержания в крови и тканях глюкозы.

Глюкагон расщепляет гликоген печени и жиры и увеличивает количество сахара в крови. Соматостатин подавляет синтез некоторых гормонов, влияет на секрецию, снижает синтез желчи.

Вазоинтестинальный пептид контролирует функции пищеварения, стимулирует желчевыделение, отвечает за расслабление мышцы нижнего сфинктера пищевода.

Секреторная функция ответственна за выработку панкреатического сока. Благодаря ему происходит пищеварение.

Важно! Железистые клетки поджелудочной вырабатывают более двадцати ферментов, которые участвуют в расщеплении белков, жиров, а также углеводов. Нарушение экскреторной деятельности иногда приводит к необходимости пожизненной заместительной терапии в виде приема препаратов ферментов поджелудочной железы.

Влияние на пищеварительный процесс

Пищеварительные функции в организме человека осуществляются благодаря слаженной работе многих систем.

Химическое расщепление пищи начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и двенадцатиперстной кишке вследствие воздействия желудочного и панкреатического соков. В этом процессе задействованы гидролитические ферменты.

Протеазы расщепляют белки до аминокислот. Липазы действуют на жиры и разрушают их до глицерина и высших жирных кислот. Карбогидразы превращают сложные углеводы в глюкозу.

Сок поджелудочной железы имеет низко-щелочную реакцию среды. В её составе имеются все три гидролазы. Одна из функций поджелудочного сока – это нейтрализация кислот, которые остаются в пище, когда она выходит из желудка, и расщепление углеводов, жиров, белков. Всё это происходит в двенадцатиперстной кишке.

Если кислотность желудочного сока повышена, то панкреатическая жидкость выделяется в больших количествах. Пока она не нейтрализует весь желудочный сок, следующая порция пищи из желудка выйти не сможет.

Если имеются нарушения в работе мышечного сфинктера на границе желудка и тонкого кишечника, желудочный сок попадает в кишку непрерывно, и секрет поджелудочной железы не успевает нейтрализовать пищу.

Блуждающий нерв стимулирует сокоотделение в поджелудочной. Во время приёма пищи безусловный раздражитель передаёт в мозг сигнал, а оттуда по блуждающему нерву импульс отправляется в железу.

Стенки желудка, растягивающиеся при приёме еды, на рефлекторном уровне активируют поджелудочную железу. В активации секрета принимает участие и гормон гастрин, который синтезируется в желудке.

Когда пища поступает в двенадцатиперстную кишку, в ней образуются гормоны (секретин, холецистокинин-панкреозимин), которые стимулируют образование поджелудочного сока.

Экзокринный секрет вырабатывается группами клеток – ацинусами.

Важно! Улучшить работу поджелудочной можно, если не употреблять жирные и жареные блюда, углеводы, пить много жидкости, включить в рацион растительную пищу.

Симптомы и следствия несбалансированной работы

При переедании, пристрастии к жирной пище, частом употреблении алкоголя, нервных расстройствах и вследствие инфекции может произойти сбой в работе поджелудочной железы.

Развивается воспаление, которое приводит к панкреатиту. Болезнь протекает в острой или хронической форме. Острая стадия проявляется неожиданно. Её симптоматика: болевые приступы в левом боку, рвота, диарея, слабость, кал с кусочками не переварившейся еды.

Панкреатические соки перестают поступать в двенадцатиперстную кишку и остаются в железе, переваривая сам орган, что может привести к панкреонекрозу. Хронический панкреатит не имеет таких выраженных симптомов, но у человека периодически возникают обострения.

При нарушении работы эндокринной системы может наступить ряд тяжёлых заболеваний. Вследствие нарушения синтеза инсулина возникает сахарный диабет. Понятно, что если не хватает этого гормона, организм не сможет нормально усвоить глюкозу. Болезнь приводит к повышению ее уровня в крови и понижению в тканях. Одним из вариантов лечения является заместительная инсулинотерапия.

https://www.youtube.com/watch?v=D1SrX4QxYlw

Если происходит сбой в выработке глюкагона, Возникает дерматит, стоматит, глоссит (воспаление языка), повышенное тромбообразование. Избыток соматостатина приводит к низкорослости у ребёнка. Недостаточная его выработка – к акромегалии – разрастанию рук, стоп, ушей. Если кратко — любые отклонения в синтезе гормонов поджелудочной приводят к серьёзным расстройствам организма.

Источник: https://03-med.info/narsred/kakuyu-funktsiyu-vypolnyaet-podzheludochnaya-zheleza-u-cheloveka.html

Функции поджелудочной железы: за что отвечает

Какие функции выполняет поджелудочная железа?

Каждая клетка поджелудочной железы способна продуцировать необходимый объем ферментов для полноценного расщепления пищи и важных процессов в тонком кишечнике.

Помимо этого, эндокринные клетки необходимы для выработки глюкагона и инсулина, которые отвечают за контроль обмена углеводов и энергии. Они по своей структуре похожи с особым веществом холецистокинином, выполняющим регулировку механизмов выделения желчи, а еще он способствует тонусу желчевыводящих путей.

Роль поджелудочной железы в пищеварении

Функции поджелудочной железы у каждого человека сводятся к:

  • ·Выработке пищеварительных ферментов в необходимом количестве.
  • ·Поджелудочный сок производит особое вещество, участвующее в расщеплении жиров, углеводов и белков.
  • ·Питательные субстанции поступают в пищеварительный тракт в составе потребленной еды, а всасываются и присоединяются к обменным процессам только при условии расщепления их до наиболее простых частиц, что происходит в тонком кишечнике.

Отличительной чертой пищеварительного механизма у человека становится возможность изменять качество и количество ферментов поджелудочного сока благодаря клеткам железы. Эта возможность полностью зависит от тех продуктов, которые были употреблены.

Именно по этой причине все предписания грамотных современных диетологов сводятся к раздельному питанию и его принципам. Например, специалисты рекомендуют не употреблять белок и углеводы в одном приеме пищи.

Функция поджелудочной железы у каждого человека заключается в том, что ее ферменты, переваривающие продукты питания, проникают в панкреатический сок в своей пассивной форме. Если для оттока секрета нет преград, то активация их наблюдается в просвете 12-перстной кишки благодаря влиянию энтерокиназы – особого фермента.

Указанное вещество принимает участие в переработке поступившей пищи. Секреция энтерокиназы происходит в оболочке 12-перстной кишки только при условии, что в просвете присутствует небольшой объем желчи. Благодаря участию фермента начинается преобразование трипсиногена в трипсин, который запускает все остальные вещества, важные для переваривания и всасывания белков.

Любые другие вещества, необходимые для адекватного и качественного процесса переваривания пищи, не способны действовать настолько быстро и продолжительно, нежели поджелудочные ферменты. Они начинают свою работу примерно через 2-3 минуты после поступления первых порций еды в желудок и действуют еще до 14 часов с того момента, как процесс употребления пищи был окончен.

Нельзя забывать, что этот важный пищеварительный орган способен выполнять свои «обязанности» только тогда, когда желчь присутствует в достаточном количестве.

Этот фермент сложный по своей структуре и способен становиться инициатором активации протеолитических веществ, но еще и разбивать (эмульгировать) вещества липидной природы, превращая их в мелкие капли.

Только в таких условиях вещества способны поступать в кровоток, предварительно расщепившись на моноглицериды и жирные кислоты.

Важно дополнительно акцентировать внимание, что организация полноценного и правильного питания не должна отходить на второй план. Это крайне необходимо для выработки оптимального количества ферментов, которые продуцируются в организме человека для качественного переваривания пищи.

Именно на этом принципе основана заместительная терапия при необходимости подавлять пищеварительные ферменты в поджелудочной железе, страдающей от воспаления. Ферменты растительной природы не способны на все 100 процентов восполнить внешнесекреторную потребность этого органа.

Степень участия железы в процессе обмена веществ

Как уже было отмечено, достаточно небольшой по размеру орган выполняет множество задач и каждая функция поджелудочной железы важна, а в целом их сложно переоценить. Поджелудочная железа регулирует практически все обменные процессы и влияет на переработку углеводов в энергию. Это происходит благодаря клеткам Лангерганса-Соболева, что проявляется выделением глюкагона с инсулином.

Если упомянутый островковый аппарат поражается вирусами или в нем начинается активное развитие склероза (в результате перенесенных заболеваний воспалительного характера), то в органе ухудшается секреция инсулина и пациент начинает становиться диабетиком первого типа. Самая тяжелая форма — некроз поджелудочной железы.

Степень тяжести течения сахарного диабета полностью будет зависеть от того количества клеток, которые сохранились и адекватно функционируют.

По этой причине важно максимально настойчиво и внимательно относиться к лечению тех недугов, которые могут поражать поджелудочную железу.

Подобные меры – самая оптимальная и адекватная профилактика этого тяжелого и сложного заболевания эндокринной природы.

Некоторые гормоны человека схожи по своему эффекту с действием глюкагона и продуцируются другими железами внутренней секреции. Например, стероидные гормоны вырабатываются надпочечниками и способны увеличивать количество сахара в сыворотке крови. Подобный процесс способствует тому, что при недостаточной секреции глюкагона, эта нехватка практически не ощущается организмом.

Источник: http://diabethelp.org/oslozhneniya/funkcii-podzheludochnojj-zhelezy-u-cheloveka.html

Какие биоактивные вещества вырабатывает поджелудочная железа?

Какие функции выполняет поджелудочная железа?

Поджелудочная железа вырабатывает ряд биоактивных веществ, которые выполняют огромную роль в обменных процессах, происходящих в организме человека, а также панкреатические ферменты и гормоны.

Строение поджелудочной железы.

Поджелудочная железа располагается в брюшной части тела, позади желудка и плотно примыкает к нему и начальному отделу кишечника на уровне первого позвонка поясницы. Поджелудочная железа имеет трубчато-альвеолярную анатомическую конструкцию. Анатомически в составе тела железы выделяют три отдела:

  • головку;
  • непосредственно тело;
  • хвостовой отдел.

Поджелудочная железа — одна из важнейших желез организма. Этот орган представляет собой вторую по размеру железу у человека и принимает активное участие в пищеварительном процессе.

Ацинусы в поджелудочной железе.

Головка железы размещена в изгибе начального отдела кишечника. Головку от тела отделяет борозда, по которой пролегает воротная вена. Снабжение кровью органа осуществляется по артерии, обеспечивающей кровью желудок, а отток крови обеспечивается посредством сбора крови в воротной вене.

В теле секреторного органа анатомами выделяются передняя, задняя и нижняя плоскости. Помимо этого анатомами выделяются три края железы: верхний, передний и нижний.

Передняя плоскость тела органа плотно примыкает к наружной стенке желудка, задняя плоскость прилегает к позвоночному столбу и брюшной аорте, нижняя плоскость расположена немного ниже корня ободочной кишки.

Хвост имеет форму конуса, при этом вершина конуса направлена вверх и слегка влево и достигает ворот селезенки.

В состав поджелудочной входят два типа тканей, которые ответственны за выполнение различных функций.

Основную массу ткани органа составляют функциональные мелкие доли, именуемые ацинусами. Ацинусы разделяются между собой с помощи соединительнотканных прослоек.

Ацинусы имеют отдельные протоки для вывода секрета, мелкие выводные протоки поджелудочной железы объединяются и сливаются в один крупный, который пролегает в толще ткани поджелудочной. Проток открывается отверстием в двенадцатиперстной кишке.

Выводные протоки поджелудочной объединяются с желчным протоком и образуют общую ампулу, имеющую вход в полость кишечника в соске двенадцатиперстной кишки.

Между ацинусами размещаются скопления особых клеток, эти группы носят название островки Лангерганса.

Между ацинусами размещаются скопления особых клеток, эти группы носят название островки Лангерганса. Эти островки клеток не имеют выводящих протоков, однако они обильно снабжены капиллярной сетью. Клетки островков отвечают за выработку инсулина и глюкагона. Эти соединения поступают непосредственно в кровяное русло. Размер скоплений клеток составляет от 100 до 300 мкм.

Функции, выполняемые поджелудочной железой

Поджелудочная железа выполняет в организме две основные функции:

  • внешнесекреторную;
  • внутрисекреторную.

При выполнении возложенных на орган функций он вырабатывает целый комплекс панкреатических ферментов. Для того чтобы определить, какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа, нужно по отдельности рассмотреть каждую из возложенных на орган функций.

Внешнесекреторная функция поджелудочной железы.

Внешнесекреторная функция заключена в синтезе и транспортировке в просвет двенадцатиперстной кишки панкреоферментов, которые представляют собой основной компонент в составе панкреосока. Поджелудочная железа ответственна за продуцирование следующих панкреатических ферментов:

  • трипсина;
  • липазы;
  • мальтазы;
  • лактазы;
  • амилазы и некоторых других.

Так же есть ряд симптомов и причин развития ферментной недостаточности поджелудочной железы.

В задачу вырабатываемых панкреатических ферментов входит участие в процессе переваривания употребляемой пищи, а также в процессе нейтрализации кислотности содержимого, поступающего из желудка.

Внешнесекреторные биологически активные вещества, ферменты, в тканях органа синтезируются в неактивной форме. Активация биоферментов обеспечивается поступлением желчи, энтерокиназы. Основное действие направлено на расщепление в процессе пищеварения белковых цепей, жира и углеводов на составляющие их компоненты.

Инсулин — гормон поджелудочной железы, который регулирует уровень сахара в крови.

Внутрисекреторная функция органа заключается в синтезе ряда важнейших гормонов: инсулина, глюкагона и липокаина.

Инсулин с глюкагоном являются по своим характеристикам антагонистами. Эти биоактивные вещества ответственны за контроль концентрации сахара в крови и участвуют в осуществлении углеводного обмена в организме.

Липокаин принимает активное участие в процессах синтеза фосфолипидов в печени и благоприятно влияет на осуществление окисления жирных кислот в организме.

При недостатке этого гормона происходит перерождение специализированной ткани печени в жировую.

Имея нормальную концентрацию в организме, этот гормон поджелудочной железы контролирует концентрацию жиров и препятствует возникновению жировой инфильтрации печеночной ткани и ткани поджелудочной.

Липокаин принимает активное участие в процессах синтеза фосфолипидов в печени и благоприятно влияет на осуществление окисления жирных кислот в организме.

Функции гормонов, вырабатываемых поджелудочной железой

Выполнение эндокринной функции поджелудочной железы связано с функционированием островков Лангерганса. Скопления клеточных структур в этих образованиях составляют около 3 процентов от общего объема органа.

Каждый островок содержит до 200 клеток. Клетки делятся на три вида: α- β- и D-клетки.

Наибольшее количество в островках содержится бета-клеток, они ответственны за осуществление синтеза инсулина, α-клетки отвечают за синтез глюкагона.

Основная роль внутрисекреторной функции железы заключается в обеспечении гомеостаза некоторых веществ в организме, среди которых основными являются углеводы и жирные кислоты. Вырабатываемый в поджелудочной железе инсулин является основным гормоном, контролирующим количество глюкозы в кровяном русле.

Воздействие на организм инсулина позволяет понизить концентрацию глюкозы путем поглощения ее из состава крови клетками тканей, которые проявляют высокую инсулинозависимость. Глюкагон, вырабатываемый альфа-клетками, является по своим характеристикам антагонистом инсулина.

Воздействие на человеческий организм этого гормона приводит к высвобождению глюкозы и повышению ее количества в крови.

Инсулин представляет полипептид, в состав которого входят две цепи: одна цепь состоит из 21 аминокислотного остатка, а вторая — из 30 аминокислот. Образование инсулина происходит из проинсулина. В отличие от инсулина, его антагонист, глюкагон, в своем составе содержит одну пептидную цепь, состоящую из 29 аминокислотных остатков.

Инсулин, попадая в кровяное русло, способствует снижению концентрации глюкозы и жирных кислот. Это биоактивное соединение способно в незначительной мере снижать концентрацию аминокислот. Разрушение гормона происходит в клетках печени.

Глюкагон оказывает влияние на углеводный и липидный обмен в тканях на периферии.

Концентрация этого гормона способна повышаться при развитии некоторых нарушений в организме. Так, например, концентрация глюкогена увеличивается при развитии в организме сахарного диабета.

Резкое и значительное увеличение концентрации гормона может быть спровоцировано развитием глюкагономы, которая представляет собой опухоль альфа-клеток.

Снижение концентрации гормона в крови может говорить о снижении общей массы поджелудочной железы.

О лечении поджелудочной при сахарном диабете более подробно можно прочитать тут.

Основные функции внешнесекреторных ферментов

Наибольшее количество поджелудочная железа вырабатывает следующих биоактивных соединений:

  • трипсина;
  • липазы;
  • амилазы.

Трипсин осуществляет расщепление пептидных и белковых цепей. Первоначальное продуцирование ферментативных соединений осуществляется в поджелудочной, в деактивированной форме. Переход в активную форму происходит в просвете тонкой кишки под воздействием энтерокиназы, вырабатываемой слизистой кишечника.

Липаза представляет собой водорастворимый фермент, который призван осуществлять переваривание триглициридов. Этот фермент продуцируется в форме неактивного соединения, активация фермента осуществляется под воздействием на него желчных кислот. Действие липазы заключается в расщеплении нейтральных жиров на ВЖК и глицерин.

Помимо этого, липаза принимает активное участие в энергообмене, обеспечивая транспортировку к тканям полиненасыщенных жирных кислот. Этот фермент также активирует процесс усваивания некоторых жирорастворимых витаминов. Липаза может продуцироваться кишечником, печенью, легкими.

Каждый из этих видов липазы имеет небольшое отличие от других, что обеспечивает расщепление разных групп жиров.

Амилаза требуется для осуществления процесса переработки потребляемых человеком углеводов. Изменение количества этого биологически активного соединения характерно для некоторых тяжелых недугов, таких как сахарный диабет, гепатит и некоторые другие.

Основной недуг, который развивается при изменении концентрации этого фермента, острая или хроническая форма панкреатита.

Ферменты, вырабатываемые при выполнении поджелудочной своей внешнесекреторной функции, продуцируются только в процессе потребления еды. Начинается продуцирование через 2-3 мин после попадания пищи в полость желудка.

Период продуцирования ферментов продолжается на протяжении 12-14 часов.

Ферменты, продуцируемые в результате деятельности поджелудочной железы, становятся активными только в случае наличия достаточного объема желчи, вырабатываемой клетками печени.

Источник: https://pankreatit.pro/vopros-otvet/podzheludochnaya/chto-vyrabatyvaet

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.