Какую рыбу можно есть при панкреатите: селедка, горбуша, рыбий жир

Содержание

Рыба при панкреатите

Какую рыбу можно есть при панкреатите: селедка, горбуша, рыбий жир

Рыба является ценным продуктом питания, поэтому в рационе она должна присутствовать 1 раз в 3 дня. Человеку, который страдает панкреатитом, необходимо вводить в питание этот продукт и употреблять в пищу дважды в неделю. Если имеются воспаления в поджелудочной железе, нужно проконсультироваться с врачом о выборе рыбы и способах ее приготовления.

Полезные свойства

Блюда, приготовленные из рыбы, обладают такими полезными свойствами:

  • В них содержатся жирные полиненасыщенные кислоты, которые участвуют в регулировке процессов обмена и способны снизить содержащийся холестерин в крови.
  • Усваивание белков происходит с лёгкостью, они имеют в достатке аминокислоты.
  • Наличие жирорастворимых витаминов (А, Д, Е), их содержание незначительное в иных продуктах.
  • Морские сорта этого продукта содержат йод, фосфор, железо, селен.

Рыбий жир

Несмотря на пользу рыбы, больным пить рыбий жир нельзя. Полезный рыбий жир, содержащийся в продукте, оказывает неблагоприятное влияние на поджелудочную железу.

Причина заключается в том, что жиру необходим фермент для расщепления, который синтезируется в поджелудочной железе.

Во время острой фазы болезни активность ферментов железы подавляется целенаправленно, а при ремиссии происходит количественный недостаток его выработки.

Противопоказания

У постных сортов также есть рыбий жир. Противопоказан приём продукта больным панкреатитом, имеющим такие проблемы, как:

  • повышенная чувствительность к употреблению рыбьего жира,
  • плохая переносимость жира,
  • низкий показатель свёртываемости крови,
  • почечная недостаточность, имеет хроническую форму,
  • холецистит острой формы,
  • гемофилия,
  • в поставленных задачах щитовидной железы происходит дисбаланс.

При панкреатите нужно убрать из питания рыбные блюда людям, имеющим высокое давление. Пить рыбий жир и медикаменты, направленные на снижение давления, неуместно.

Блюда в меру нужно кушать тем больным, которые накануне перенесли операцию, людям в пожилом и детском возрасте. Женщинам в положении и кормящим мамам при панкреатите злоупотребление рыбными блюдами противопоказано.

Во время передозировки, рыбий жир становится причиной появления боли в брюшном отделе, расстройстве желудка, поноса.

Принимать в пищу блюда необходимо в меру, если у больного имеются камни в почках и желчевыводящих путях.

На что нужно смотреть при покупке рыбы

Когда воспаляется поджелудочная железа, в пищу употребляется морская и речная рыба отдельных сортов. При выборе продукта нужно обратить внимание на содержащийся в нем рыбий жир. Допускаются в пищу те сорта, жирность которых составляет не превышает 8%. Рыбу разделяют на тощую и умеренной жирности. Жирную рыбу употреблять в пищу при панкреатите острой формы нельзя.

Если человек употребил рыбу более 8% жирности, избыточные жиры, образовавшиеся в организме, вызывают:

  • боли в животе,
  • человека тошнит,
  • рвотные рефлексы,
  • понос.

В итоге при таком рационе может произойти приступ заболевания.

Какую можно кушать рыбу

Через неделю после того как произошло обострение и воспаление в поджелудочной железе, можно есть нежирные сорта рыбы. Её запекают, отваривают, тушат. В первые дни приёма рыба очищается от костей и кожи. В приготовлении филе нужно использовать пароварку, есть перемолотым. Спустя 7 дней можно отваривать и запекать большие рыбные куски или делать котлеты на пару.

Различают следующие виды рыб:

  1. Показатель, имеющий жирность наименьшей ступени, не увеличивается больше чем 1% — это речной окунь и сорта рыб, живущих в море (путассу, минтай, треска, пикша, лимонема).
  2. Рыба морская, имеет жирность до 2% — камбала, кефаль, минога, аргентинка, пристипома. Речная – это плотва, омуль, хариус, сиг, щука, налим.
  3. В морской рыбе, такой как окунь, хек, сельдь содержится не более 4% жира и речной – краснопёрка, жереха, сазан.

Спустя месяц после обострившейся болезни меню блюд может состоять из умеренно жирных сортов. Это такие виды, как:

  • речная рыба — сазан, сом, лещ, карп;
  • морская — горбуша, кета, масляная, салака, ставрида, тунец.

Употреблять нежирные сорта возможно в небольшом размере. Кушать рыбу нельзя, если жирность составляет более 8%. Запрещается есть в солёном, жареном, вяленом виде, а также консервы или супы.

Сельдь

Селёдка бывает жирной и умеренно жирной. Жиры животных способны оказывать влияние на секреторную работу поджелудочной железы. Когда человек скушал продукт, в теле начинает на всю силу вырабатываться панкреатический сок.

Белки, которые входят в его структуру, не участвуют в процессе расщепления питательных веществ, а пагубно влияют на течение острой стадии заболеваний поджелудочной железы.

Поэтому больным панкреатитом солёную пищу стоит исключить из рациона, независимо от вида и стадии недуга.

Во время хронической стадии недуга есть сельдь разрешено. В питании не должна присутствовать рыба жирных сортов. Возможно кушать сорта с умеренной жирностью, не превышающей 12г на 100г продукта.

Для начала следует вводить в питание отварную сельдь и смотреть на реакцию организма. Если переносимость хорошая, разрешается употреблять в пищу малосольную сельдь в небольшом количестве. Заранее её нужно вымочить, используя молоко или чай.

Далее, в рационе могут быть салаты. Копчёную и маринованную сельдь есть нельзя, чтобы не было обострения.

Эффективные свойства селёдки:

  • способность к обогащению организма белком;
  • в составе селёдки есть метионин, этого вещества не найти ни в одном виде мяса;
  • селёдка имеет достаточное количество жирных кислот, как омега 3 и 6.

Горбуша

Источник белка – это рыба горбуша. Она способна снять воспалительный процесс в поджелудочной железе, даёт возможность вольного выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку и выступает стимулятором в работе жёлчного пузыря. Независимо от достоинства рыбы, есть её нужно в меру и не часто, так как она содержит в себе 6,5% жира.

При обострениях болезни такой процент жирности может спровоцировать обострение. Поэтому рекомендовано есть рыбу 2 раза в неделю. Если с желудком имеются различные проблемы, стоит отказаться от приёма жаренной, вяленой, солёной рыбы и консервов. Отличным вариантом будет горбуша отварная, паровые котлеты и фрикадельки.

Можно готовить диетические супы.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/ryba-pri-pankreatite

Диетические блюда из рыбы для похудения

Людям, соблюдающим диету с целью обрести стройность, необходимо внимательно отнестись не только к выбору жирности рыбы, но и к способу её приготовления. Жареные рыбные блюда для диетического меню не подойдут.

Даже такую рыбу, как камбалу, лучше запечь, хотя большинство поваренных книг рекомендуют её для жарки.

Отказ от жарки вовсе не означает, что во время диеты можно есть только отварную рыбу. Вкусные и разнообразные рыбные блюда получаются при запекании в фольге, приготовлении в мультиварке либо пароварке.

Диетические рецепты для худеющих не включают в себя обилие специй, майонез, сыр и сметану.

Но травяные приправы и лимонный сок вполне способны выгодно подчеркнуть рыбный вкус и сделать блюдо не таким пресным, как в случае простого отваривания.

Для гарнира к нежирным рыбным блюдам людям, сидящим на диете, лучше выбирать тушёные овощи или зелёный салат.

Филе трески по-гречески

Отличный диетический вариант блюда из трески, занимающий совсем немного времени на приготовление.
Для двух порций понадобится:

  1. Филе трески – два больших.
  2. Семена кориандра – 2 ст. ложки.
  3. Смесь травяных приправ для рыбы.
  4. Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  5. Винный уксус – 0.5 ст. ложки.

Винный уксус при необходимости заменяется лимонным соком в таком же количестве. Особую пикантность этому блюду придаёт кориандр. Его семена сначала надо обжарить на хорошо нагретой сковороде, постоянно перемешивая, затем истолочь в ступке.

Как применять воду с лимоном для похудения можно узнать на нашем сайте.

Узнать, как убрать щеки, можно, прочитав статью. Применение диет, специальных упражнений, водных процедур и салонных процедур.

Об использовании куркумы для похудения здесь.

Подготовленная таким способом приправа значительно ароматнее. Для приготовления блюда нужно разогреть духовой шкаф до 180 0C. Пока греется духовка, смазать форму или противень оливковым маслом.

Филе трески замариновать в смеси винного уксуса, травяных приправ и молотого кориандра на 3 минуты. Выложить на противень, запекать 25 минут.

Нежное суфле из судака

Суфле из рыбы – отличный вариант для тех, кто во время диеты хочет разнообразить меню изысканным и нежным блюдом. Для этого рецепта понадобится пара зубчиков печёного чеснока, его лучше подготовить заранее.

Необходимые ингредиенты:

  1. Судак свежий – 350 гр.
  2. Белок двух яиц.
  3. Нежирные сливки – 100 мл.
  4. Печёный чеснок.
  5. Перец молотый.
  6. Соль.

Разделать и всполоснуть тушку судака, отделить косточки и кожицу. Полученное филе нарезать небольшими кусочками, поместить в блендер.

Туда же, в чашу блендера, вылить сливки, положить чеснок и специи, всё тщательно измельчить. Отдельно взбить белки со щепоткой соли.

Рыбную смесь и взбитые белки соединять по частям для получения однородной массы. Масса по консистенции должна напоминать крем.

Пока духовка разогревается до 150 0C, сформировать суфле. Для этого переложить массу на пищевую плёнку, скрутить, чтобы получилось подобие колбасы, плёнку с концов хорошо завязать. Обернуть сформированное суфле фольгой, поместить в духовку минут на 20-30 минут.

Одновременно можно запечь овощи для гарнира. Достав из духовки свёрток, дать ему остыть, нарезать порционными кусками, подавать с овощами. Это суфле необычайно воздушное, вкусное и в горячем, и в охлаждённом виде.

Котлеты из минтая в пароварке

Блюда, приготовленные в пароварке, просто созданы для диетического питания. Они получаются лёгкими и сохраняют больше полезных витаминов, чем при варке.

Для котлет из минтая на пару понадобятся:

  1. Минтай -1.
  2. Подсушенный белый хлеб – 1 ломтик.
  3. Яйцо – 1.
  4. Молоко – 3 ст. ложки.
  5. Растительное масло – 1 ст. ложка.
  6. Зелень, петрушка и укроп.
  7. Соль.

Минтая очистить от кожи, отделить косточки, просушить полотенцем, полученное филе измельчить в блендере или через мясорубку. Ломтик белого хлеба покрошить и замочить в молоке.

Когда хлеб впитает молоко, добавить яйцо, перемешать, соединить с рыбным филе. Вымесить фарш, посолив и сдобрив рубленой зеленью. Минтай – рыба нежирная, чтобы котлеты не получились слишком сухими, стоит добавить к фаршу ложку растительного масла.

Сформировать биточки, уложить в пароварку, готовить 20 минут. Одновременно в верхнем отсеке пароварки хорошо будет приготовить овощи для гарнира. Отлично сочетаются с рыбой цукини, цветная капуста, брокколи, сладкий перец, томаты, морковь, шпинат.

Как приготовить нежирную рыбу в мультиварке можно узнать из видео.

Список сортов рыбы, которые допустимо включать в меню при заболевании панкреатитом

Не всегда неоходимость отслеживать жирность питания связана с желанием стать стройнее. Бывает, на то есть медицинские показания.

Например, при воспалении поджелудочной железы – панкреатите. Независимо от того, обострение это панкреатита или период ремиссии, жирная рыба в меню противопоказана.

Поджелудочная железа человека, страдающего панкреатитом, просто не способна вырабатывать достаточное количество расщепляющих жиры ферментов. И употребление жирных рыбных сортов в пищу приводит к таким симптомам, как тошнота, боль в желудке, диарея, рвота.

При обострении болезни рыба противопоказана вовсе. По прошествии недели и во время ремиссии в рационе допустимы тощие виды рыбы.

Самые щадящие рыбные сорта, содержащие 1-2% жира:

  • камбала;
  • щука;
  • белорыбица;
  • судак;
  • белоглазка;
  • налим;
  • хариус;
  • кефаль.

Блюда из них можно есть без опасений спровоцировать приступ острого панкреатита.

Рыба с жирностью 2-4% в питании тоже не причинит вреда.

Это следующие виды:

  • окунь морской;
  • форель;
  • макрель краснопёрка;
  • хек;
  • минтай;
  • ледяная рыба.

Если после обострения заболевания прошёл месяц и наблюдается ремиссия, возможно употребление видов умеренно-жирных сортов, с 4 — 8 % содержащегося жира:

  • сазан;
  • лещ речной;
  • карп;
  • зубатка
  • салака;
  • тунец;
  • ставрида;
  • кета;
  • весенняя мойва.

В любой стадии заболевания категорически запрещена солёная рыба, а также рыбные консервы и копчения. Не рекомендуется и красная рыбы, каким бы способом она ни была приготовлена, так как относится к жирным сортам.

Эти продукты активизируют работу поджелудочной, раздражая слизистую оболочку органа. Если рекомендованной диетой пренебрегать, последствия могут быть серьёзные – отёки и некрозы железы и её отделов.

Особенности выбора рыбы при панкреатите

К выбору рыбы при покупке всегда нужно относиться ответственно, но когда речь идёт о диетическом лечебном питании, особенно. Предпочтительнее свежая рыба, но, например, морская свежей продаётся только в регионах, где добывается.

Тогда нужно покупать рыбу свежемороженую. Отличить её от замороженной повторно можно по отсутствию желтоватого налёта, излишнего количества льда и снега или ледяного слоя неравномерной толщины.

Свежая рыба должны быть действительно таковой, а не залежалой. О свежести свидетельствует плотно прилегающая блестящая чешуя, отсутствие излишней слизи, выпуклые не замутнённые глаза и жабры яркого красного цвета.

Если есть возможность потрогать товар, можно надавить на тушку пальцем, у свежего продукта не останется вмятины после этого. Что касается условий хранения при продаже, то лучше всего сохраняет свежесть охлаждённая рыба, выложенная на прилавке на лёд.

Свойства

Омега-3 – это общее название для целого класса полиненасыщенных жирных кислот, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. Наибольшую ценность для здоровья человека представляют следующие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты: альфа-линоленовая,эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.

Важность регулярного употребления Омега-3 состоит в том, что человеческий организм в них остро нуждается, но сам их почти не вырабатывает. Поэтому восполнить дефицит этих жирных кислот можно только с пищей либо принимая специальные лекарственные препараты.

Источник: https://yazdorov.win/gormony/ryba-pri-pankreatite.html

Рыба при панкреатите: какие нежирные сорта можно есть

Какую рыбу можно есть при панкреатите: селедка, горбуша, рыбий жир

Морская и речная рыба – это крайне важный продукт питания. Такая белковая пища должна присутствовать в рационе хотя бы дважды в неделю. Благодаря большому количеству омега-3 кислот в ее составе, снижается уровень холестерина в крови и происходит регуляция обменных процессов в организме человека.

Пищевая ценность рыбы, особенно важна при панкреатите, ведь воспаление поджелудочной железы напрямую связано с питанием человека. Поговорим сегодня о том, какие плюсы может дать организму и поджелудочной железе как рыба, так и рыбий жир.

Отдельно следует отметить, что рыбий жир – это настоящий кладезь полезных веществ, однако, при воспалении поджелудочной железы лучше не экспериментировать, ведь рыбий жир может стать предпосылкой осложнения течения болезни при панкреатите.

Именно поэтому больным, при панкреатите, следует отказаться от рыбы жирных сортов, и рыбий жир также принимать крайне осторожно.

Заболевание предусматривает соблюдение особой диеты, при которой рыба должна быть только постная или же умеренно-жирная, соответственно, рыбий жир в этой цепи не предусмотрен. Она прекрасно переваривается и не может становиться причиной обострения воспаления в органе при панкреатите.

К тощим видам рыб принято относить:

  • треску;
  • хек;
  • минтай;
  • пикшу;
  • навагу;
  • судак;
  • сайду;
  • щуку;
  • камбалу;
  • воблу;
  • кефаль;
  • путассу.

Жирность названных разновидностей рыб находится в рамках от 0,3 до 0,9 процента. Такую рыбу можно себе позволить уже в первые 7 дней после обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Если состояние пациента относительно нормальное, то можно попробовать и чуть более жирную рыбу. К умеренно-жирной относят ту, в которой жиров от 4,2 до 6,4 процента, здесь можно попробовать и принимать рыбий жир, но пока в ограниченных количествах. С разрешения лечащего доктора можно кушать:

  1. карп;
  2. тунец;
  3. лещ;
  4. окунь;
  5. форель;
  6. ставриду;
  7. нежирную сельдь;
  8. салаку;
  9. сома;
  10. окуня;
  11. зубатку;
  12. горбушу.

Следует помнить, что нежирная рыба при воспалении поджелудочной железы должна готовиться в виде паровых котлет или же отварном варианте.

Даже речи не может идти о жареной, копченой, соленой или же консервированной рыбе. Эти популярные способы приготовления – табу при панкреатите. Даже тощие сорта не могут быть показаны в соленом виде, ведь при панкреатите соль крайне нежелательна.

Чрезмерное количество этого белого вещества в продуктах питания провоцирует обострение воспаления в ослабленном органе при панкреатите. По этой причине соль может присутствовать в блюдах только во время ремиссии, но в минимальных дозах.

Еще лучше отказаться от супов на рыбном отваре, предпочтение стоит отдавать диетическим первым блюдам, благо  рецепты супов при панкреатите и просты и разнообразны.

Умеренно-жирные сорта можно включать в рацион только в период стойкой ремиссии, но не чаще раза в неделю.

Медики утверждают, мнение о том, что при панкреатите можно употреблять жирную рыбу благодаря ее способности улучшать обмен веществ, полностью ошибочно. Это правило работает только при условии полного здоровья человека и отсутствия у него нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

А как с деликатесными сортами рыбы?

Если рассматривать рыбу красных сортов, то врачи могут разрешить употреблять только два вида такого продукта – форель и горбушу. Именно в этой рыбе содержится то количество жира, которое находится в относительных пределах нормы для людей, страдающих панкреатитом.

Существует четкое ограничение в красной рыбе, которое гласит, что горбуша и форель не должны быть солеными, вялеными или же копчеными. Идеальный способ приготовления – запекание без применения жиров, тушение, отваривание, а также на пару. Примерная порция такого деликатесного блюда – не более 200 г в сутки и не чаще 2 раз в неделю.

Кому противопоказана рыба?

Даже постные сорта рыб имеют в себе жир. Этот продукт может иметь сразу несколько противопоказаний к применению. Например, те больные панкреатитом, у кого в анамнезе присутствуют следующие проблемы, должны ограничить или же свести к минимуму употребление рыбы:

  • высокая чувствительность к такому продукту, как рыбий жир;
  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженная свертываемость крови;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • острый холецистит;
  • дисбаланс в функциях щитовидной железы;
  • гемофилия.

Лучше отказаться от рыбы при панкреатите, который сопровождается высоким артериальным давлением. Рыбий жир и лекарственные препараты, направленные на снижение давления, просто несовместимы.

Еще рыбу только в умеренных количествах должны употреблять те больные, кто недавно перенес оперативное вмешательство различного характера, пожилые люди, а также дети, это же относиться и к такому продукты, как рыбий жир. Беременным и кормящим женщинам, болеющим панкреатитом, можно не злоупотреблять этой белковой пищей.

Рыбий жир при передозировке может становиться причиной болевых ощущений в брюшной полости, расстройства пищеварения, поноса, а также обострения течения основного недуга.

Рыба должна быть употреблена аккуратно в тех случаях, когда в почках и желчевыводящих путях пациента присутствуют камни, в этом случае можно только усугубить проблему.

Рецепт приготовления «правильных» рыбных котлет

Если доктор разрешил употребление рыбы и блюд на ее основе, то больной может побаловать себя паровыми котлетами, тем паче, что приготовить их не составит особого труда. Именно котлеты одно из рекомендованных блюд при панкреатите. Для них потребуется взять:

  • 500 г рыбы нежирных сортов (это может быть филе или целая тушка);
  • 2 куриные яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 столовые ложки манки;
  • 1 репчатый лук;
  • соль на кончике ножа.

Рецептура предусматривает измельчение рыбы, лука и масла при помощи мясорубки или же блендера. Если котлеты готовят из филе, то вполне достаточно будет прокрутить его один раз в мясорубке. Если выбрана целая рыбина, то ее пропускают дважды. Это даст возможность полностью перемолоть все оставшиеся косточки.

Далее, манку следует соединить с яйцами и тщательно перемешать. Полученную смесь смешивают с рыбным фаршем и доводят до однородной консистенции. При желании полученную массу можно слегка подсолить.

Из готового фарша формируют котлеты необходимого размера и готовят при помощи пароварки или специального режима «Варка на пару» в мультиварке. Кроме этого, не менее полезно будет такие котлеты тушить в духовом шкафу. Время приготовления блюда – 15 минут с момента закипания воды.

Рыбные котлеты на пару можно включать в рацион 1-2 раза в неделю. помимо этого, при проблемах с поджелудочной, нужно точно знать, какие рецепты блюд при панкреатите можно использовать так, чтобы не осложнить течение недуга.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/ryba-pri-pankreatite.html

Рыба при панкреатите поджелудочной железы: горбуша, селедка, минтай, рецепты

Какую рыбу можно есть при панкреатите: селедка, горбуша, рыбий жир

При панкреатите рыба должна быть в меню не реже, чем два раза в неделю. Во время обострения при ее приготовлении следует учитывать рекомендации врача. Есть ее следует, поскольку в подобных блюдах содержится достаточное количество полиненасыщенных омега-кислот, принимающих участие в регуляции обменных процессов, белковых соединений, жирорастворимых витаминов и микроэлементов.

Какую рыбу можно есть при панкреатите в зависимости от стадии?

В первые дни после исчезновения острых симптомов акцент делается на продукте, приготовленном на пару. Она должна быть очищенной от костей и кожи, перемолотой до состояния кашицы. Через 10 дней в рацион вводится запеченное филе или котлеты.

В остром периоде выбирайте продукт, имеющий жирность меньше 4%. Наименьший показатель имеет речной окунь, минтай, путассу. Жирность до 2% в хариусе, сиге, щуке, камбале и миноге. Сазан, хек, сельдь содержат жира около 4%.

В стадии ремиссии можно разнообразить рацион сазаном, лещом, карпом, тунцом, зубаткой, горбушей. При отсутствии клинических проявлений все равно не рекомендуется есть жаренные виды или с приготовлением большого количества растительного масла.

Красная рыба содержит большое количество веществ, улучшающих работу организма. При правильном приготовлении блюда с горбушей позволять снизить уровень холестерина, улучшить работы ЖКТ и 12-перстной кишки. Аминокислоты оказывают антиоксидантное воздействие.

Содержатся в горбуше и элементы, благоприятно воздействующие на работу кровеносной системы. Большое содержание фтора приводит к укреплению зубной эмали. Отличается этот вид и высокими показателями йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы.

На 100 гр. продукта приходится 140 ккал, 20 г. белка, 4,4 гр. жиров. Углеводов в рыбе нет. Благодаря такому составу ее можно включать в меню диетического питания при различных заболеваниях пищеварительной и эндокринной системы.

Селедка

Для правильной работы организма человек должен съедать определенное количество белков. Их в большом количестве содержится в селедке. Она редко становится причиной метеоризма или вздутия живота.

Ее следует есть и благодаря наличию в составе микроэлементов, которые запускают восстановительный процесс в тканях. Эти же кислоты не надают распространяться неприятной микрофлоре.

Регулярное потребление сельди приводит к уменьшению риска появления злокачественных клеток. Используется в лечебных диетах, поскольку белок, содержащийся в рыбе, быстро усваивается.

Есть одна особенность – селедку часто потребляют в соленом виде. Но такой способ приготовления не допустим для больных панкреатитов. Поэтому употреблять ее следует в умеренном количестве в вареном виде.

Если обострений не было несколько месяцев, себя можно побаловать кусочком соленой сельди. Ее следует вымачивать на протяжении нескольких часов. Разовая порция не должна превышать 100 гр., в неделю – 300 гр.

Минтай

Эта рыба относится к нежирным сортам. В минтае содержатся:

  • легкоусвояемые белки,
  • йод,
  • железо,
  • фосфор,
  • незаменимые аминокислоты.

Важным является способ обработки. Блюдо подается в отварном виде или приготовленном на пару. Допускается запеченная рыба, котлеты. Последние не должны иметь корочки. Поскольку при панкреатите нужны продукты высокой очистки, покупайте филе минтая.

Рыба обладает выраженными антиоксидантными свойствами. При регулярном применении улучшается состояние поджелудочной железы, снижается вероятность развития осложнений и сопутствующих заболеваний. Отсутствие углеводов делает минтай незаменимым при организации диетического стола.

Можно ли принимать рыбий жир?

Рыбий жир делается преимущественно из печени трески. В естественном виде в большом количестве содержится в лососевых породах, сельди и скумбрии.

При соблюдении диеты при панкреатите важным условием является ограничение жиров. В острой стадии они полностью должны быть исключены из рациона. В стадии ремиссии их количество тщательно просчитывается.

Связано это с тем, что при воспалении поджелудочной железы происходит недостаточная выработка липазы, из-за чего жиры не усваиваются, становятся источником чувства боли, тошноты и рвоты.

Рыбий жир –чистый продукт, усвоение которого при панкреатите затруднено. Даже в период стойкой ремиссии его использование в большом количестве может привести к обострению состояния.

Учитывая, что ненасыщенные жиры необходимы человеку, они должны поступать с пищей. Они защищают клетки поджелудочной железы от повреждений. Это достигается при условии правильного и умеренного использования.

Врачи рекомендуют не принимать рыбий жир в лекарственной форме без наблюдения докторов, для получения необходимых полезных веществ заменить морской рыбой со средними показателями жирности.

Запрещенные разновидности

При панкреатите под запретом находится рыба любого сорта, если ее жирность больше 8%. К таким видам относится:

  • угорь;
  • иваси;
  • омуль;
  • палтус;
  • сайра.

Нельзя ей соленую, копченую, жареную рыбу. Есть сорта, в которых содержится повышенное количество ртути. При панкреатите ее небольшое количество может стать патогенным. Ртуть содержится в тунце, королевской скумбрии, акуле, рыбе-мече.

Есть сорта, разрешенные гастроэнтерологами к употреблению при панкреатите. Существуют и противопоказания к их использованию.

Не рекомендуется есть рыбу, если помимо панкреатита есть индивидуальная непереносимость рыбьего жира, гемофилия, острый холецистит, почечная недостаточность. Отказаться от рыбных блюд рекомендуется и при повышенном артериальном давлении.

Рецепты

Есть различные блюда, относящиеся к диете №5:

  • Фрикадельки из судака. Смешайте рыбу, немного риса, сливочное масло и воду. Сначала отваривается и охлаждается рис. Мясо судака пропускается через мясорубку. Все компоненты смешиваются, делаются фрикадельки.
  • Отварная рыба под польским соусом. Для приготовления рыбного мяса потребуется нежирный сорт продукта, петрушка. Соус содержит рыбный бульон, чайную ложку муки и половину яйца. Рыба разрезается на порционные куски, отваривается в подсоленной воде с зеленью петрушки. Мука немного сушится без масла на сковороде, кипятится с рыбным бульоном. В приготовленную смесь мелко нарезается яйцо. Остается только треску полить соусом.

Вкусными и питательными являются диетические паровые котлеты. Для них потребуется 500 гр. рыбного филе, яйца, масло сливочное, 3 ложки манки, луковица. Рыбу измельчают вместе с луком и маслом. Манку смешивают с яйцами. Все компоненты соединяются, взбиваются до однородной консистенции. Приготовленные котлеты варятся в пароварке или мультиварке.

Любителям запеченных блюд подойдет следующий рецепт: 340 гр. нежирной рыбы промывается, режется на куски. Положите продукт в сотейник, добавьте в него морковь и петрушку.

Залейте холодной водой на ¾, прикройте и припустите на протяжении 10 минут. После этого продукт перекладывается на противень, заливается сметанным соусом, запекается в духовке.

Для приготовления сметанного соуса смешивается чайная ложка муки, 100 гр. овощного отвара, масло и сметана.

Таким образом, рыба при панкреатите дает возможность разнообразить диетический стол, повысить питательную ценность рациона. Но перед вводом нового вида рыбы получите консультацию гастроэнтеролога.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/ryba-pri-pankreatite.html

Рыба при панкреатите: какую можно

Какую рыбу можно есть при панкреатите: селедка, горбуша, рыбий жир

Нежирные сорта рыбы при панкреатите можно и даже нужно употреблять, чтобы обеспечивать организм необходимыми аминокислотами и ценными веществами. В статье мы расскажем какая рыба принесет наибольшую пользу, а также можно ли рыбий жир при панкреатите. Особенности покупки и приготовления, рекомендации диетологов и рецепты.

Какую рыбу можно есть при панкреатите

Это известно каждому – рыба чрезвычайно полезна. Но если копнуть глубже, мало кто сможет ответить подробно на вопрос, чем именно ценна рыба и в чем ее уникальность. Краткий ликбез:

  1. Рыба выступает источником легкоусвояемого и высококачественного белка животного происхождения и аминокислот.
  1. Морские сорта изобилуют макро- и микроэлементами, особенно железом, йодом и фосфором.
  1. В отличие от других сортов, морская рыба богата жиро растворимыми витаминами групп А, D и Е.
  1. Употребление рыбы в течение недели один раз при воспалении поджелудочной железы – обязательная составляющая диеты при панкреатите, позволяющая сделать рацион более разнообразным, а главное – полноценным.
  1. Рыбий жир при панкреатите у пожилых и молодых строго-настрого запрещен.

При панкреатите диетологи разрешают исключительно нежирные сорта. Жирность – ведущий критерии в выборе рыбы. Чем этот показатель ниже, тем лучше. При избытке жиров тут же наблюдаются диспепсические расстройства, которые влекут за собой возникновения с новой силой воспалительного процесса и других симптомов панкреатита.

Тощие и умеренно-тощие сорта рыбы при панкреатите

Условно разделяют диетические (тощие) и умеренно-тощие виды рыбы. Первые подходят

для употребления уже спустя несколько дней по завершении лечебного голодания после острого приступа. По достижении ремиссии вводят в рацион и умеренно-тощие сорта.

Под тощими видами понимают рыбу с показателем жирности не более 4%.

  • Морская раба – фаворит. Ее жирность не превышает 1%: треска, путассу, минтай и пр.
  • Жирность в пределах 2% характерна для таких видов, как щука, камбала, судак, карась, налим, хариус и др.
  • Большую, но при этом допустимую жирность (около 4%) содержат морской окунь, сазан, палтус, форель и т.д.

Умеренно-тощими именуют сорта с показателями жирности до 8%: анчоусы, карп, корюшка, лещ, мойва, сазан, сом, тунец и морской язык.

Не секрет, что наибольшую пользу представляет свежая рыба. Если приобрести таковую нет возможности, из свежемороженых продуктов выбирайте те, что хорошо упакованы, без подтеков, наледи и налетов.

Рыба при панкреатите: рецепты

Среди рецептов наибольшую любовь сыскали котлеты, кнели, запеканки и суфле.

Например, для приготовления рыбных котлет на пару вам понадобятся:

  1. Филе из рыбы нежирных сортов – 0,5 кг.
  2. Яйцо – 2 шт.
  3. Сливочное масло – 100 грамм.
  4. Манная крупа – 2 ст.л.
  5. Лук – 1 штука.
  6. Соль – 1 щепотка.

Первым делом измельчите посредством блендера рыбное филе. Мелко порубите головку лука. Соедините манную крупу с куриным яйцом. Добавьте к фаршу другие ингредиенты. Хорошенько перемешайте составляющие до однородной консистенции. Сформируйте котлетки. Готовить рекомендуется с помощью пароварки или путем запекания в духовке. Оптимальная частота употребления – один или два раза в неделю.

Отварные рыбные кнели при панкреатите потребуют от вас:

  • Рыбное филе – 300 грамм.
  • Мякоть белого хлеба – 50 грамм.
  • Молоко – 50 миллилитров.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль.

Очистите рыбу, удалив кожицу и кости. Порезанное на кусочки филе пропустите через мясорубку. Замочите хлебную мякоть в молоке. Далее без отжима вместе с луком прогоните ее также через мясорубку.

Фарш хорошенько перемешиваем, а после протираем через сито или сложенную в несколько слоев марлю. Жидко образную смесь подсолите, введите взбитое яйцо. Взбейте все блендером. Доведите емкость с водой до кипения и убавьте огонь.

Фарш подцепите одной ложкой и аккуратно опустите в кипящую воду посредством второй. Прибавьте конфорку. С момента закипания варим в течение трети часа.

Чтобы приготовить треску с овощами, запеченную под крошками хлеба вам понадобятся:

  1. Филе – 0,5 кг.
  2. Лук– 1 штука.
  3. Морковка – 1 шт.
  4. Томаты – 2 штуки.
  5. Петрушка и укроп.
  6. Сыр твердых сортов – 50 грамм.
  7. Зачерствевший белый хлеб – 50 грамм.
  8. Соль.
  9. Масло – 1 ст.л.

Смажьте маслом форму, предназначенную для выпечки. Репчатый лук нарезаем колечками – это будет первым слоем блюда. Далее кладем измельченную на терке морковку.

Очищенное от костей и кожи филе трески делим на несколько частей и укладываем их поверх овощей. Между рыбой вставляем томаты. Смесью из сыра, петрушки и укропа плотно покрываем рыбу. Финальный штрих – хлебные крошки.

Небольшим количеством масла сбрызгиваем блюдо. Отправляем в духовку до зарумянивания.

Источник: https://pankreotit-med.com/ryba-pri-pankreatite-kakuyu-mozhno/

Нежирные сорта рыбы при панкреатите

Какую рыбу можно есть при панкреатите: селедка, горбуша, рыбий жир

Рыба – источник высококачественного, легкоусвояемого животного белка с незаменимыми аминокислотами. Кроме того, в рыбе (особенно в морской) содержатся необходимые для здоровья микро- и макроэлементы (фосфор, йод, железо и др.

), жирорастворимые витамины (A, D, E), которые в других продуктах питания бывают представлены недостаточно.

В меню больных панкреатитом рыба должна присутствовать обязательно, хотя бы один раз в неделю – для обогащения рациона белком и для придания разнообразия строгой диете.

Выбор рыбы

Не всякая рыба подойдет для питания при панкреатите. При выборе сорта рыбы наибольше внимание уделяют жирности.

Утверждение о пользе даже очень жирной рыбы (основная часть рыбьего жира представлена полиненасыщенными жирными кислотами, способствующими нормализации жирового обмена и снижению в итоге уровня вредных жиров и холестерина) будет правильным только в отношении здоровых людей. К сожалению, при панкреатите полезные жиры перегружают поджелудочную железу точно так же, как и вредные.

Обусловлено это тем, что для расщепления любых жиров требуется панкреатический фермент – липаза, выработка которого намеренно подавляется в острые фазы болезни (с целью обеспечения покоя поджелудочной железе), а во время ремиссии часто отмечается ферментативная недостаточность.

Использование жирной рыбы в питании больных на фоне обострения недопустимо вообще, а в период ремиссии крайне нежелательно, поскольку переизбыток жиров почти всегда сопровождается развитием диареи (появляется жидкий стул с жирным блеском, который придают ему неусвоенные жиры), вполне возможны боли в животе, тошнота, рвота и новое обострение.

Нежирные сорта рыбы, в свою очередь, можно подразделить на тощие (диетические) и умеренно-жирные. Тощие сорта подходят для включения в меню уже к концу первой недели от обострения хронического панкреатита или атаки острого.

Во время ремиссии хронического панкреатита, при нормализации состояния и достижения стабильных лабораторных показателей, разрешается осторожно и постепенно вводить рыбу же умеренно-жирных сортов – она обладает более ярким и мягким вкусом, ароматнее и нежнее тощей.

Но основную долю среди рыбных блюд должны все-таки занимать маложирные сорта, употребление которых при соблюдении правил приготовления не несет никаких рисков для поджелудочной железы, а будет только полезным.

Тощие сорта рыбы (жирность в пределах 4%)

  1. Наименьшая жирность (до 1%) отмечается у морской рыбы (треска, лемонема, навага, пикша, путассу, сайда, минтай) и речного окуня.

  2. Судак, щука, амур, аргентина, белоглазка, белорыбица, камбала, карась, кефаль, макрурус, минога, налим, омуль, плотва, пристипома, сиг, сорога, хариус, щокури имеют жирность от 1 до 2%.

  3. От 2 до 4% жира содержится в жерехе, красноперке, ледяной рыбе, макрели, мерроу, морском окуне, пагрусе, палтусе белокором, в рыбе-сабле, сазане, нежирной сельди, в форели, терпуге и хеке.

Показатели эти приблизительные, поскольку жирность рыбы зависит не только от сорта, но и от возраста пойманной рыбы, времени улова (перед нерестом в осенне-зимнее время рыба имеет наибольшую жирность). Но ориентироваться при выборе рыбы для диетического питания следует именно на эти сорта.

Рыба умеренно-жирных сортов (жирность в пределах 8%)

  • анчоусы;
  • горбуша;
  • зубатка;
  • карп;
  • кета;
  • корюшка;
  • красноглазка;
  • лещ речной и морской;
  • масляная рыба;
  • мойва весенняя;
  • сазан;
  • салака;
  • серебрянка;
  • снэк;
  • сом;
  • ставрида;
  • сырок;
  • тунец;
  • морской язык;
  • язь.

Особенности покупки и приготовления рыбы при панкреатите

Самая полезная рыба – свежая, но приобрести свежую морскую рыбу во многих регионах России невозможно. Поэтому часто приходится покупать свежемороженую рыбу, из которой следует выбрать наиболее качественную, не перемороженную и не подвергавшуюся повторной заморозке (об этом могут свидетельствовать желтый налет, большое количество снега и льда на рыбной тушке, неравномерный слой льда).

Перед приготовлением рыбных блюд рыбу следует тщательно почистить, промыть. В острые периоды заболевания для питания используют только рыбное филе, то есть кожу и кости следует удалять. В меню можно включить блюда из измельченного филе – кнели, котлеты на пару, суфле и запеканки.

В период ремиссии разрешается уже рыба, приготовленная цельным куском (или тушкой) – отварная, на пару, тушеная, запеченная. Жареная, копченая, соленая и вяленая рыба, рыбные консервы из питания исключаются.

Источник: http://pankreatitu.net/blog/dietologiya/nejirnye-sorta-ryby

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.