Капуста при панкреатите — Можно ли или нет: тушеная капуста

Содержание

Тушеная капуста при панкреатите

Капуста при панкреатите — Можно ли или нет: тушеная капуста

Люди, вынужденные находиться на диете из-за воспаления поджелудочной железы, хорошо знают, любое отклонения от диетического питания грозит острым обострением.

Большая часть продуктов в период острой формы панкреатита строго противопоказаны, в период ремиссии можно сделать небольшое послабление в рационе питания. Одним из наиболее популярных продуктов в русской кухне является капуста.

Помимо привычной для всех белокочанной капусты, в последнее время пользуется успехом цветная и брокколи.

При постановке диагноза, больной начинает интересоваться у лечащего врача особенностями диетического питания и в частности, можно ли при панкреатите есть тушеную капусту? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо понять разницу между хроническим и острым панкреатитом.

Тушеная капуста при острой форме заболевания

Во время острой формы заболевания поджелудочная железа нуждается в медикаментозном лечении и строгой диете.

В первые три дня больной находится на голодающей диете, затем вводятся продукты, с пониженным содержанием жира и клетчатки.

Именно по этой причине белокочанную капусту не рекомендуется употреблять при обострениях. Даже не вооруженным глазом можно заметить волокна, проходящие по всему овощу.

Другие разновидности капусты – пекинская, цветная, брокколи, отличаются меньшим содержанием клетчатки и могут вводиться в рацион больного примерно на пятый день.

В сыром виде их лучше не употреблять, необходимо провести тепловую обработку овощей. Белокочанная разновидность продукта допускается после первой недели диеты только в тушеном виде, желательно с добавлением кабачков.

В свежем и квашеном виде капусту врачи не разрешают употреблять даже в период ремиссии.

Можно ли есть капусту при хроническом панкреатите

С диагнозом «хронический панкреатит» люди живут всю жизнь. Чтобы избежать резких обострений, больной не должен отступать от существующей диеты. Питание должно быть частым и состоять из небольших порций. Все жареные, копченые и соленые блюда полностью исключаются, допускается паровая обработка продуктов или их тушение.

Разнообразить диетический стол можно тушеной капустой. Во время тушения, овощ теряет большую часть клетчатки и эфирных масел, которые могут раздражать слизистую железы. После тепловой обработки, продукт не теряет своих полезных витаминов и минералов. Полностью отказываться от овоща не стоит – слишком полезен он для организма.

Перед тем, как есть тушеную капусту, можно попробовать понемногу добавлять ее в первые блюда. Если не произошло рвоты или диареи, можно попробовать овощ в тушеном виде, но не стоит в первые дни кушать слишком большими порциями.

Рецепты тушеной капусты

Капуста при панкреатите может употребляться разных сортов, каждый из которых обладает особенным вкусом и неоценимой пользой. При приготовлении блюд нужно помнить – никакой обжарки продукта перед тушением быть не должно, масло добавляется в наименьшем количестве.

Чтобы исключить большой нагрузки на железу, к белокочанной капусте рекомендуется добавлять другие овощи, обладающие более мягкой структурой. Овощ лучше выбрать молодой, без гнилых листьев.

Листья нарезаются тонкой соломкой, чтобы пищеварительная система быстрее переварила поступившую еду.

Традиционный рецепт тушеной капусты

  • Свежий овощ необходимо промыть под проточной водой.
  • Верхние листья лучше удалить, они самые жесткие.
  • Далее кочан разрезается на четвертинки и мелко шинкуется.
  • Твердая сердцевина не пригодна для еды, и она выбрасывается.
  • Мелко нарезанный продукт выкладывается в кастрюлю, туда же добавляется натертая на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук.
  • Не стоит забывать, что во время термической обработке овощ дает усадку и выделяет сок.
  • Далее в кастрюлю добавляется немного воды и подсолнечного масла.
  • Чтобы блюдо не пригорало, его нужно периодически помешивать. За полчаса до окончания приготовления, к овощам добавляется томатная паста.
  • Чтобы не выходить за рамки диетического блюда, пасты добавить совсем немного.

Тушеная капуста отлично сочетается с мясом или другими овощами.

Чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить нежирные сорта мяса – куриную грудку, индейку, телятину. Также овощ хорошо комбинируется с кабачком или тыквой.

Тушеная цветная капуста

Цветная капуста занимает меньше времени в приготовлении, но по вкусовым качествам не уступает белокочанным сортам.

  • Вначале кочан необходимо разобрать на соцветия.
  • Далее, в кипящую подсоленную воду на пять минут нужно опустить кусочки цветной капусты.
  • Отваренные соцветия выкладываются в сковороду, и к ним добавляется натертая морковь.
  • Лук можно не добавлять, все зависит от вкусовых пристрастий человека.
  • В сотейник добавляется немного воды и подсолнечного масла, а затем накрывается крышкой.
  • Блюдо должно тушиться, а не жариться, поэтому огонь должен быть самый маленький.

При панкреатите цветная капуста отлично подходит для ежедневного питания. Она бывает в свежем и замороженном виде, все зависит от времени года.

Готовится этот овощ очень быстро, и все полезные минералы и витамины просто не успевают покинуть продукт. По своему составу и способу приготовления, цветная капуста во многом схожа с брокколи.

Даже на вкус, эти разновидности мало чем отличаются друг от друга.

Пекинская капуста

Еще одна разновидность овощей, не так давно появившаяся на столе россиян. Пекинская капуста богата витаминами А, РР, Е и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она благоприятно действует на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Ее также можно тушить совместно с другими овощами или употреблять в свежем виде (только в период ремиссии).

Строгая диета также назначается больным, страдающим попутным заболеванием панкреатита – холециститом. Эти заболевания возникают по схожим причинам и имеют практически одинаковые симптомы.

Важную роль в лечении холецистита играет специальная диета, которая исключает все жареные и копченые продукты.

Блюда из капусты в тушеном виде входят в разрешенный список продуктов, которыми может порадовать себя больной холециститом.

Диагноз панкреатит не означает конец жизни, с ним можно жить долго и не испытывать особых проблем. Во избежание возникновения обострений, необходимо выполнять все предписания врача и соблюдать диету. Диетическое питание можно разнообразить при помощи тушеной капусты, которая не только полезная, но и очень вкусная.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/tushenaya-kapusta-pri-pankreatite

Ингредиенты

  1. Капуста белокочанная – 400-500 г.
  2. Морковь – 1 небольшая.
  3. Масло растительное – 1 ст.л.
  4. Соль – 1 ч.л.
  5. Вода (при необходимости). 

Рецепт

  1. Морковь вымыть, почистить и натереть на крупной терке. 
  2. Удалить с кочана капусты пожухшие и поврежденные листья, вымыть, нашинковать. 
  3. Разогреть на среднем огне сковороду, налить растительное масло.

    Выложить морковь и спассеровать ее (слегка обжарить на малом огне, перемешивая, в течение 1–2 минут, затем потушить под закрытой крышкой еще минут 5, доведя морковь почти до готовности).

  4. Добавить капусту. Посолить, перемешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности, периодически перемешивая.

    Время приготовления зависит от сорта капусты: летняя будет готова уже минут через 10, для зимней необходимо минимум 30 минут. Готовая капуста должна быть мягкой. Обычно капуста дает достаточно сока при тушении под крышкой, но если кочан сухой и сока мало, добавьте немного воды, чтобы блюдо не подгорело.

  5. Подавайте тушеную капусту в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или как самостоятельное блюдо. По желанию можно посыпать капусту мелко нарубленной зеленью.

Варианты приготовления блюда

Можно дополнить блюдо и другими овощами, в зависимости от переносимости: одновременно с морковью можно спассеровать репчатый лук и болгарский перец, при тушении зимних сортов капусты добавить нарезанный кубиками картофель. В ремиссию разрешается использовать некоторые специи  (лавровый лист), зелень петрушки и укропа.

Польза блюда

Тушеная капуста низкокалорийна, достаточно хорошо переваривается, богата клетчаткой, активирующей перистальтику кишечника, что способствует устранению запоров.

Возможный вред блюда

Основная опасность капусты для больных панкреатитом – грубая растительная клетчатка. С одной стороны, ее наличие предотвращает запоры. С другой – клетчатка вызывает газообразование и схваткообразные боли в животе, может стать причиной обострения хронического процесса при слишком раннем введении блюда или злоупотреблении им.

Опасно также несоблюдение времени приготовления (жесткая, не разваренная капуста содержит больше грубых волокон). Крайне нежелательно дополнять рецепт острыми специями, чесноком и томатной пастой. 

При остром панкреатите

Белокочанную капусту в любом виде запрещается употреблять при остром панкреатите и обострении хронического процесса. 

При хроническом панкреатите

В период обострения блюдо нельзя включать в меню пациентов. Во время стойкой ремиссии тушеную капусту можно кушать 1–2 раза в неделю. 

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите в фазу ремиссии: 4.0

Оценка соответствия диете при остром панкреатите: -5.0

Об авторе материалаМорковьПодсолнечное маслоБелокочанная капуста

Источник: http://pankreatitu.net/recepty/vtoroe/tushenaya-kapusta

Какие виды капусты можно употреблять при панкреатите

Капуста при панкреатите — Можно ли или нет: тушеная капуста

статьи

  • 1 Белокочанная капуста при панкреатите поджелудочной железы
  • 2 Можно ли тушеную капусту при панкреатите
  • 3 Квашеная капуста при панкреатите: можно или нет
  • 4 Капуста кольраби при панкреатите
  • 5 Можно ли при панкреатите есть морскую капусту
  • 6  Цветная капуста

можно ли есть цветную капусту при панкреатите

Многообразие капусты поражает воображение, равно как и число способов ее приготовления: тушеная, запеченная, жареная, вареная, маринованная и пр. Однако воспаленная поджелудочная железа не рада большинству рецептур, ведь капуста провоцирует множество неприятных симптомов панкреатита: метеоризм, вздутие, повышенное газообразование и другие.

Белокочанная капуста на стадии острого панкреатита запрещена к употреблению по причине того, что в ней присутствуют в большом объеме эфирные масла и грубая клетчатка. По достижении стойкой ремиссии белокочанную капусту включают в овощные супы и гарниры, готовят из нее котлеты, голубцы, рагу и запеканки.

Малое количество в составе крахмала и сахаров делает капусту относительно безопасной для тех, у которого развился сахарный диабетна фоне воспаления поджелудочной железы. Ее включение в меню не вызывает повышение сахара в крови.

Можно ли тушеную капусту при панкреатите

Тушеная капуста при панкреатите в хронической стадии или при ремиссии острого воспаления разрешена для употребления. Врачи рекомендуют не добавлять к ней лук или специи. Соль допустима в малом количестве.

Термическая обработка белокочанной капусты посредством тушения – важнейшее условие. Не менее значимо ее количество. Диетологи советуют не увлекаться капустой, иначе расстройств желудочно-кишечного тракта не избежать.

Квашеная капуста при панкреатите: можно или нет

Квашенная капуста в остром периоде заболевания строго-настрого запрещена. А можно ли есть квашеную капусту при панкреатите в хронической форме? Диетологи разрешают изредка разнообразить рацион некислой квашенной капустой.

Вводить ее, как и другие продукты, требуется чрезвычайно осторожно. Начинайте с минимальных порций, постепенно увеличивая объем. Чтобы не спровоцировать новый приступ воспаления не увлекайтесь квашеной капустой и внимательно следите за реакцией организма на нее.

Если заметите какие-либо недомогания и расстройства, исключите из меню.

Капустный сок при панкреатите поможет в купировании болевого синдрома и регуляции показателей сахара в крови. Квасить для этого капусту нужно особенным образом – без специй и добавления свежей моркови. Сок из квашенной капусты при отсутствии симптоматики заболевания на стадии стойкой ремиссии пьют по 60-70 миллилитров непосредственно перед приемом пищи пять раз в сутки.

Капуста кольраби при панкреатите

Данный вид визуально напоминает скорее репу, нежели капусту. Благодаря высокому содержанию в кольраби витаминов группы С она получила прозвище «Северный лимон». Стеблеплод изобилует также витаминами А, В2, РР, железом, цинком, магнием, клетчаткой, фруктозой, минеральными солями и растительным белком.

Несмотря на обилие полезных свойств (выводит лишнюю жидкость из организма, препятствует накоплению плохого холестерина, укрепляет сердце, повышает иммунитет и пр.), кольраби при панкреатите нежелательна. Ее употребление в острую стадию воспалительного процесса поджелудочной железы приведет к усугублению болезни. В хронический период кольраби стараются также исключить из рациона.

Исключение могут составлять пациенты, организм которых благоприятно реагирует на данный тип капусты. По прошествии года с момента приступа и отсутствии какой-либо симптоматики, с разрешения доктора и при любви к кольраби в небольшом количестве она может быть включена в меню.

Можно ли при панкреатите есть морскую капусту

морская капуста при панкреатите

Ламинария (морская капуста) при панкреатите – настоящее спасение для больных с воспаленной поджелудочной железой, у которых из-за развития болезни произошло расстройство углеводного обмена.Кобальт и никель, которые входят в состав ламинарии, способствуют синтезу инсулина.

При остром течении заболевания целесообразно воздержаться от употребления водорослей. Пищевые волокна и пектин, входящие в их состав, оказывают слабящий эффект, что обернется поносами, коликами и метеоризмом.

По достижении стойкой ремиссии морская капуста вводится к гарнирам, в супы и салаты, дополняет морепродукты и даже десерты! Диетологи не рекомендуют употреблять маринованную ламинарию, отдавать предпочтение следует вареной или тушеной.

  • Диетический продукт;
  • Выводит шлаки и токсины;
  • Поставляет йод;
  • Снижает холестерин;
  • Повышает функциональность надпочечников и гипофиза;
  • Улучшает иммунную сопротивляемость организма;
  • Препятствует образованию тромбов.

Свойства продукта

Квашенная белокочанная капуста считается намного полезней, чем свежая. Состав этого продукта включает множество витаминов и минералов. В процессе сквашивания, капуста обогащается витаминами, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

В процессе закваски вырабатываются бактерии, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы. Также образовываются органические кислоты, препятствующие росту патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте. Однако стоит учесть, что польза квашеной капусты касается только здоровых людей.

При таком заболевании, как панкреатит полезнее употреблять продукты из неё — запеканки, тушёная капуста, сок.

Негативные качества

Квашеная капуста при панкреатите является практически запрещённым продуктом. Употребление в малых количествах разрешается только в стадии ремиссии. Строгие ограничения обусловлены такими свойствами продукта:

  • высокая кислотность приводит к воспалению слизистых пищеварительного тракта;
  • наличие соли в продукте вызывает отёк поджелудочной железы;
  • содержание грубой клетчатки стимулирует работу кишечника, и усиливает болевой синдром.

Поэтому употребление квашеной капусты может стать серьёзным препятствием к успешному излечению от недуга.

Правильное употребление

Квашеная капуста не является диетическим блюдом, но иногда даже больному человеку сложно отказаться от употребления любимого продукта. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий необходимо соблюдать ряд рекомендаций:

  • перед употреблением необходимо несколько раз промыть капусту в холодной воде. С помощью промывания из неё уйдёт лишняя соль;
  • для лучшего переваривания можно стушить квашеную капусту, или приготовить щи. Термическая обработка сделает продукт мягче;
  • максимальная доза продукта не должна превышать 100 грамм;
  • не нужно есть продукт чаще одного раза в неделю;
  • при появлении неприятных симптомов необходимо исключить капусту из рациона.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/kakie-vidy-kapusty-mozhno-upotreblyat-pri-pankreatite.html

Квашеная капуста при панкреатите: можно ли есть, польза и противопоказания, как правильно употреблять

Капуста при панкреатите — Можно ли или нет: тушеная капуста

Квашеная капуста — это продукт, который получается из обычной капусты в результате воздействия молочной кислоты, образуемой в процессе брожения.

Такой способ приготовления позволяет продукту приобрести множество новых ценных для человека веществ. Но, вместе с этим, есть ряд недугов, при которых употребление этого блюда имеет свои нюансы.

В предлагаемом материале пойдёт речь об особенностях его употребления при панкреатите.

Можно ли есть квашеную капусту при панкреатите

Прежде чем ответить на этот вопрос, следует разобраться, что же такое панкреатит. Это недуг органа пищеварительной системы — поджелудочной железы, которая вырабатывает ферменты (органические вещества), регулирующие усвоение жиров, белков и углеводов.

При таком недуге (воспалении поджелудочной железы) эти органические вещества не попадают в двенадцатиперстную кишку, а задерживаются в поджелудочной, в результате чего она «поедает» сама себя.

Образовавшиеся при этом токсины, проникая в кровь, начинают поражать весь организм.

При таком недуге разрешается употреблять лишь определённые продукты, которые не раздражают поджелудочную.

А квашеная капуста, из-за большого количества соли, а также наличия в ней молочной кислоты, является раздражителем нездорового органа.

Исходя из этого, продукт в своём «чистом» виде при таком недуге не рекомендуется употреблять. Однако есть способы уменьшения вредного воздействия продукта на организм человека, страдающего от панкреатита.

Химический состав

Квашеный овощ богат такими витаминами (на 100 г):

  • тиамин — 0,021 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 295 мг;
  • ретинола ацетат — 1 мкг;
  • альфа-каротин — 5 мкг;
  • бета-каротин — 0,008 мг;
  • рибофлавин — 0,022 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,093 мг;
  • пиридоксин — 0,13 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 14,7 мг;
  • альфа-токоферол — 0,14 мг;
  • никотиновая кислота — 0,143 мг.

Кроме того, в продукте содержится много минералов, пробиотиков и антиоксидантов.

Свойства квашеной капусты для организма человека

Воздействие этого кислого овоща на человеческий организм весьма обширно. Рассмотрим его неоспоримую пользу и случаи, когда его употребление может нанести вред.

Польза

Благодаря насыщенному составу ценных для человека минералов и витаминов, этот продукт оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  1. Для пищеварительной системы. Оптимизирует её функционирование, приводит в норму микрофлору кишечника после употребления медицинских препаратов, способствует аппетиту. Нормализует уровень кислотности.
  2. Для нервной системы. Улучшает стойкость к стрессам и нервным расстройствам. Положительно воздействует на психоэмоциональное состояние, оказывает успокаивающее действие, ликвидирует мигрени и головные боли. Положительно влияет на свойства памяти и работу мозга.
  3. Для сердечно-сосудистой системы. Находящаяся в составе продукта клетчатка, поглощая холестерин, снижает его общий уровень в организме. Сок предохраняет от атеросклероза, ишемии и тахикардии. Укрепляются стенки сосудов и нормализуется ритм сердца.
  4. Для иммунной системы. Содержащийся в продукте витамин C способствует поддержанию на должном уровне защитных свойств организма. Другие витамины спасают от авитаминоза, придают силы и бодрость.
  5. Для уменьшения веса. Низкая калорийность делает продукт диетическим. Кроме этого, он очищает от шлаков, удаляет лишнюю соль и жидкость, благодаря чему исчезает отёчность. Благодаря содержащейся в продукте тартроновой кислоте происходит быстрый распад жиров.
  6. Для омоложения кожи и всего организма. Происходит очищение организма, ускоряется восстановление тканей на клеточном уровне.
  7. Для мужской половой силы. Повышается сексуальное желание и потенция, в половые органы увеличивается поступление крови. При рациональном употреблении продукта мужские половые клетки становятся более подвижными, растёт их количество.
  8. Для беременных и кормящих женщин. Сок продукта при токсикозе предотвращает тошноту, помогает при дефиците витаминов, улучшает настроение. У кормящих мам молоко становится более жирным, увеличивается его количество.
  9. Для облегчения похмелья. Рассол ускоряет расщепление этилового спирта и удаление его из организма человека. Избавляет печень от токсинов, снимает головные боли и болезненное состояние.

Вред и противопоказания

Оказывая немалую пользу человеческому организму, продукт способен и навредить. Основное ухудшение приносит соль, с помощью которой происходит закваска овоща. Её чрезмерное употребление сопровождается вздутием живота, метеоризмом и изжогой. Кроме этого, соль задерживает жидкость, что приводит к отёкам некоторых частей тела.

Блюда из квашеной капусты не следует употреблять тем, у кого есть:

  • панкреатит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • артериальная гипертензия;
  • предрасположенность к изжоге и повышенному газообразованию;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диабет (если капуста приготовлена с использованием сахара);
  • повышенная кислотность;
  • обострение хронического гастрита;
  • почечная недостаточность.

Отдельно рассмотрим отрицательное воздействие продукта на людей, болеющих панкреатитом:

  1. В результате недуга поджелудочной железы выработанных ею ферментов и панкреатических соков крайне недостаточно, чтобы усвоить грубую клетчатку овоща. Вследствие этого возникает избыточная нагрузка на поджелудочную.
  2. Образовавшаяся при сквашивании овоща кислота может вызвать выработку вместе с желудочным соком панкреатического сока, что способно при повышенной кислотности спровоцировать возобновление воспаления.

Важно! Людям, у которых имеются проблемы с поджелудочной железой, перед употреблением квашеной капусты следует проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как сделать квашеную капусту менее опасной при панкреатите

Существует несколько способов снижения нежелательного влияния продукта.

Для этого рекомендуется:

  • ещё на стадии засолки овоща исключить добавление специй;
  • при засолке в 3 раза уменьшить количество соли;
  • накануне употребления промыть квашеную капусту холодной кипячёной водой — это выведет из неё опасный для поджелудочной рассол.

Далее рассмотрим особенности употребления квашеной капусты при воспалении поджелудочной железы:

  1. В начала следует употреблять тушёную квашеную капусту малыми порциями. Такая обработка её смягчит, сделает более усвояемой. Если после этого самочувствие будет в норме, можно понемногу пробовать квашеную капусту в чистом виде.
  2. Употреблять продукт нужно обязательно с гарниром — это максимально уменьшит его раздражающее воздействие.
  3. Запрещено кушать квашеную капусту натощак.
  4. За один раз нужно съедать не больше 1 ложки (1 раз в 7 дней).

Важно!Если после употребления квашеной капусты возникнут любые неприятные ощущения в организме,продукт должен быть сразу же исключён из рациона.

Чем можно заменить

По мнению диетологов, при панкреатите нет жёсткого запрета на употребление капусты.

Вместо квашеной можно употреблять такую:

  1. Цветную. Она имеет невысокую калорийность, нежность волокон и малое количество клетчатки, что стимулирует деятельность ЖКТ, приводит в норму кислотность, удаляет шлаки и токсины.
  2. Брюссельскую. У неё не менее богатый химический состав при отсутствии раздражающего воздействия на органы ЖКТ. Укрепляет иммунную систему, благотворно действует на пищеварительный процесс, работу сердца и сосудов.
  3. Брокколи. Полезна для поджелудочной железы. Небольшое количество этого овоща в виде пюре добавляют в виде питательной добавки к другим блюдам.

Квашеная капуста — ценный продукт, приносящий немалую пользу организму человека. Однако, несмотря на это, при наличии такого недуга, как панкреатит, к употреблению этого овоща следует относиться крайне осторожно.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/polza-kapusty/3618-kvashenaja-kapusta-pri-pankreatite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.