Кефир и молоко при язве желудка

Содержание

Разрешено ли употребление кефира при язвенной болезни

Кефир и молоко при язве желудка

Язвенная болезнь желудка — хроническое заболевание, при котором происходит нарушение целостности слизистой оболочки органа. При этой патологии больного беспокоят многочисленные нарушения пищеварения и боли в эпигастрии. Отличительная особенность недуга — внутренние, нередко скрытые кровотечения, которые могут приводить к серьезной анемии и другим осложнениям вплоть до перитонита.

Отсутствие лечения язвы может стать причиной анемии

Симптомы язвенной болезни

Распознать появление язвы на слизистой оболочке желудка несложно. Прежде всего, у больного появляется дискомфорт в желудке в виде режущих, сдавливающих или скручивающих болей.

Натощак возникает тошнота и изжога, а после еды такие симптомы несколько утихают.

Вместе с тем наблюдаются расстройства стула, газообразование и прочие симптомы, говорящие о серьезных изменениях процесса пищеварения.

После купирования обострения клиническая картина становится менее яркой, однако дискомфорт полностью не проходит. У больного сохраняется изжога и отрыжка, периодически происходят нарушение стула. Чтобы максимально удлинить период ремиссии заболевания, больному необходимо своевременная полноценная терапия.

Появление тошноты и рвоты характерно язвенной болезни желудка

Лечение этого заболевания представляет собой комплекс терапевтических и поддерживающих мероприятий, главную роль в которых играет диетическое питание.

В список продуктов, которые могут способствовать восстановлению слизистой оболочки желудка, входят и кисломолочные напитки.

Они представляют собой ценный источник макро- и микроэлементов, витаминов, а также способствуют восстановлению здоровой микрофлоры. Самым ценным напитком при язве, который рекомендуется употреблять больным, является кефир.

Что такое кефир и в чем его польза

Кефир — уникальный кисломолочный напиток, основу которого составляет цельное или обезжиренное молоко и специальная закваска. Именно в ней заключены целебные для желудка свойства. В нем, помимо живых бактерий, содержатся и грибки, которые способны выдержать воздействие желудочного сока и достигнуть кишечника в живом состоянии.

Пить кефир при язвенной болезни можно даже в период обострения. Благодаря особой структуре этот кисломолочный напиток обволакивает раздраженные стенки, а комплекс макро- и микроэлементов усваиваются из него в полном объеме. Ценным при заболеваниях желудка оказывается и свойство усиливать местный иммунитет путем подавления патогенной микрофлоры, в том числе Хеликобактер Пилори.

Регулярное употребление кефира улучшает работу пищеварительной системы

Важно! Кефирные напитки, бифидумбактерины, бифилакты и другие кисломолочные продукты, даже несмотря на схожесть по составу, не могут заменить кефир. В них содержится только один вид бактерий в зависимости от наименования продукта, а грибков и дрожжей нет вовсе.

Полезен кефир при язве желудка еще и тем, что белки из него усваиваются намного быстрее и легче, чем из цельного молока. Кроме того, напиток активирует перистальтику желудка и кишечника, заставляя их быстрее усваивать любую пищу. Даже строгая диета с небольшим количеством еды на один прием позволяет обеспечить организм больного большим количеством питательных элементов.

Содержатся в кефире и незаменимые витамины: РР, А, бета-каротины, около десятка витаминов группы В. Также в нем содержатся микроэлементы, способствующие быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и усилению естественного иммунитета: цинк, медь, марганец, селен и молибден.

Положительное действие кефира обусловлено его богатым составом

Какой кефир подходит для больных язвой желудка

Пищевая промышленность выпускает множество кисломолочных напитков, которые называют кефиром. Между тем, далеко не все они могут оказать полезное действие на больной желудок. При выборе целебного продукта необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Срок изготовления — разрешенный к употреблению при язве напиток должен быть суточным, не старше. В таком продукте содержится максимальное количество живых бактерий и минимум кислоты.
  • Количество живых микроорганизмов — в настоящем кефире живых микроорганизмов должно быть не менее 107 на 1 г напитка, а дрожжевых культур — не менее 104 на 1 г продукта.
  • Массовая доля жира в полезном для желудка кефире должна составлять порядка 0,5-2,5%.

Не менее важными считаются и условия хранения кефира. Оптимальными показателями для сохранения колоний бактерий и дрожжей в кисломолочном напитке считаются от 2 до 4 градусов по Цельсию. При такой температуре живые микроорганизмы сохраняют жизнеспособность, но в то же время не синтезируют кислоты в больших количествах.

Польза от кефира будет в том случае, если он будет свежим и натуральным

Кефир, в котором слишком много пузырьков газа, может вызвать расстройство пищеварения, поэтому от таких напитков при язве лучше отказаться.

Крайне нежелательно при язвенной болезни пить кефирные напитки с добавлением сахара или с фруктовыми наполнителями.

Подобные кисломолочные напитки содержат слишком много раздражающих слизистую оболочку добавок (ароматизаторов, красителей, подсластителей), а живых микроорганизмов в них почти нет.

Если прочитать этикетку такого продукта внимательно, можно узнать, что это не кефир, а кефирный напиток, то есть менее ценный во всех отношениях продукт.

Как правильно пить кефир при язвенной болезни

У больных язвенной болезнью нередко возникают вопросы относительно правильного использования кефира.

И это не случайно, ведь до сих пор гастроэнтерологи не сошлись во мнении, можно ли пить этот кисломолочный напиток в стадии обострения болезни.

Сторонники использования этого продукта утверждают, что кефир способствует заживлению язв, а противники уверены в том, что содержащаяся в напитке кислота дополнительно раздражает желудок.

Пить кефир разрешается с соблюдением установленных норм

Чтобы окончательно не запутаться в доводах и выводах специалистов, большинство гастроэнтерологов-практиков рекомендует пациентам произвести пробный прием кефира.

Чтобы понять, как он действует на отдельно взятого больного, хватит 100 мл напитка, принятого через час после еды или за столько же до нее.

Если после этого появились боли в желудке или кишечнике, изменился характер стула (при условии, что ранее он был нормальным), с введением кефира в рацион нужно повременить. Если же состояние не изменилось или стало лучше, продукт можно вводить в ежедневный рацион в количестве 250 мл в сутки.

Чтобы кефир оказал на желудок только положительный эффект, напиток должен иметь комнатную температуру, но нагревать его принудительно нельзя. Лучше оставить его вне холодильника на несколько часов. Смешивать кефир с другими продуктами не рекомендуется, равно как и подслащивать его. Лучше всего пить кефир перед сном или в качестве второго завтрака.

Дополнительно о кефире расскажет врач в видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/yazva/kefir-pri-yazve-zheludka.html

Молоко при язве желудка

Кефир и молоко при язве желудка

Поврежденный желудок вызывает дискомфорт. Употребление продуктов, снижающих выработку кислоты, способствует устранению неприятных ощущений. К таким продуктам причисляют и молоко. Можно ли пить молоко при язве желудка? Несмотря на то, что его употребление не помогает излечению от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но принести некоторое временное облегчение оно способно.

Чем полезно молоко при язве

Этот продукт дает пациенту только временное облегчение от боли, которая вызвана контактом кислоты, вырабатываемой в желудке с открытой ранкой – язвой. Особенно это ощущается в период обострения язвы.

Продукция из ферментированного молока помогает защитить пациента от рецидивного заражения инфекцией Хеликобактер пилори.

Молочные продукты при язве желудка способствуют снятию хронического раздражения стенок желудка, которое может возникнуть после употребления болеутоляющих средств. Употребление этого продукта полезно при наличии у человека риска образования язвы, что бывает при повышенной кислотности.

Вредное влияние кофе при больном желудке (при невозможности полностью от него отказаться или заменить цикорием) можно снизить, употребляя его с молоком. Чай с молоком разрешается употреблять регулярно, так как он содержит флавоноиды, обладающие целебным эффектом.

Кроме способности напитка смягчать симптоматику заболевания, можно отметить присутствие в нем множества полезных веществ (около 300), которые необходимы человеческому организму, особенно для тех, кому требуется соблюдение жесткой диеты. Такие питательные вещества помогают укреплять костные, нервные ткани, повышают иммунитет.

Вместе с молоком и продуктами из него изготовленными (йогуртом, ряженкой, кефиром, творогом, сметаной и прочими кисломолочными продуктами), в организм пациента поступают: органические кислоты, животные белки, витамины, минералы, лактоза.

Молоко способствует восполнению незаменимых аминокислот. После его употребления в ткани человеческого организма транспортируются метионин, лизин, триптофан, которые не образуются в организме, а поступают вместе с едой. При дефиците этих веществ в организме могут развиваться системные патологии и обостряться язва желудка.

При употреблении молока во время приема обезболивающих, таких, как «Ибупрофен» или «Аспирин», намного снижается риск появления язв.

Врачи рекомендуют употреблять при остром течении болезни нежирное молоко, а при ремиссии – разрешается с большей жирностью.

При желудочной язве молочные продукты приносят большую пользу, так как они, кроме всего прочего, нормализуют нервную систему.

Учитывая, что язва желудка часто появляется на фоне стрессов, молочные продукты желательно иметь в рационе постоянно.

Сметана при язве желудка, как и творог, сыр, помогает вырабатывать устойчивость к стрессовым ситуациям, снижает утомляемость, повышает работоспособность, активизирует умственную деятельность.

Само молоко обволакивает желудочные стенки, нормализует уровень соляной кислоты, снижает агрессивное воздействие кислоты на слизистые оболочки. Напиток избавляет от изжоги, устраняет голодные боли, отрыжку и чувство тошноты.

Разрешается при язве желудка употреблять кисломолочную продукцию с жирностью меньше 5%. Нежирные творог, ряженка и сыр при язве желудка следует употреблять в умеренном объеме и при повышенной секреции, но во время ремиссии.

Сыр и творог при язве в период обострения употреблять запрещено, так как они увеличивают желудочную секрецию. Продукция кисломолочного направления очень полезна пациентам с пониженной секрецией.

Она способствует переработке пищи, ускоряет всасывание в кровь питательных веществ.

В каком виде полезнее употреблять молоко

Хотя самым полезным в народной медицине считают парное молоко, медики предупреждают, что не всегда безопасно его употребление в таком виде, так как сырой продукт может заразить человека бруцеллезом и туберкулезом, а весной и летом через свежий напиток есть риск заразиться клещевым энцефалитом. Но кипяченое молоко не менее полезно, чем сырое.

Топленое молоко употребляют при язве желудка, подобно обычному. Оно ускоряет обмен веществ, а его жиры быстро перерабатываются. Молочный жир расплавляется при температуре 28-36 градусов, что способствует хорошему усвоению продукта. Пастеризованное молоко, поступающее в продажу, насыщено питательными веществами, и его можно употреблять, не подвергая кипячению.

В период ремиссии советуют пить молоко с жирностью не выше 5%. При обострении заболевания в рацион включают обезжиренный напиток.

Рекомендуемые молочные продукты и блюда из них

Кроме употребления натурального цельного продукта, при язве желудка рекомендуют готовить на его основе супы, каши, использовать при приготовлении запеканок, соусов, киселей, пудингов, коктейлей, десертов. Напиток можно заквасить, применив кефирные грибки, чтобы получить йогурты, кефир, творог, сметану, сыры. Из творога можно приготовить сырники, разные запеканки, десерты, суфле.

Чем полезно при язве козье молоко

Кроме коровьего, медики также рекомендуют употреблять и козье молоко при язве желудка. Козье по составу отличается от молока прочих животных: в нем присутствует больше ферментов и полезных веществ.

Кроме этого, козье молоко имеет в своем составе огромное количество кобальта — минерала, который корректирует процесс кроветворения и обмена веществ. Это молоко насыщено витаминами A, C, D, E.

Медики советуют пить его при язве и других заболеваниях пищеварительной системы, но в разведенном виде (1:1 с водой) для снижения жирности.

Козье молоко разрешено употреблять при язве желудка, так как оно полностью регулирует в желудке уровень кислоты, поэтому у больных может стабилизироваться кислотный баланс, и свестись к минимуму риск инфицирования бактериями. Козье молоко оказывает более ощутимое влияние в процессе блокирования усиленного выделения кислоты.

Оно способствует сдерживанию развития вредных организмов и помогает улучшению общего состояния здоровья, поскольку это молоко обладает такими же свойствами, как и материнское.

Другие симптомы, которые может облегчить употребление напитка:

  • боль в животе;
  • расстройства желудочно-кишечного характера (запор или диарея);
  • рвота;
  • симптоматика респираторных заболеваний.

Какое молоко полезнее при язве: козье или коровье

При язве желудка разрешено употреблять и коровье, и козье молоко. Но какое из них наиболее полезно? Наибольшую ценность, по утверждению врачей, для пациентов с язвой желудка представляет козье. В его составе имеются ферменты и гормональные вещества, которые помогают активизировать защитные силы организма и восстанавливать поврежденные слизистые.

В козьем молоке присутствуют вещества, которые защищают желудок от негативных факторов. Они характеризуются обволакивающим действием, уменьшают влияние соляной кислоты и прочих агрессивных ферментов, которые раздражают желудок и 12-перстную кишку.

По прочим параметрам коровье и козье молоко оказывают одинаковое воздействие на пищеварительный тракт.

Всего один стакан теплого продукта, который следует выпивать перед сном, способен снять раздражение и воспаление слизистой, устранить болевой синдром. При регулярном его использовании можно стабилизировать кровоснабжение желудка и деятельность ЦНС, которая тоже оказывает влияние на течение болезни.

Молоко при язве желудка разрешено употреблять еще и потому, что оно почти на 100% усваивается организмом и не вызывает проблем при переваривании, обеспечивая при этом организм всеми необходимыми веществами.

Противопоказания

Избыточное потребление молочных продуктов приводит к нарушению обмена кальция. Минерал вымывается из костей, а его соли скапливаются в суставах. Так могут возникнуть заболевания суставов.

Продукт противопоказан при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергической реакции на лактозу;
  • лактозной недостаточности (когда в организме нет фермента, расщепляющего молочный сахар);
  • диспепсических нарушениях (диарее).

Вредно неумеренное потребление жирного напитка. Особенно это касается пациентов с язвой в стадии обострения.

по теме:

Вопрос-ответ

Знаю, что при язве желудка можно употреблять молоко и молочные продукты, а можно ли употреблять сгущенное молоко?

Сгущенное молоко нежелательно употреблять при язве желудка или риске ее возникновения. Вместо него можно позволить себе съедать немного меда.

Источник: https://MoyJivot.com/pravilnoe-pitanie/pri-yazve/pit-moloko

Употребление кефира при язве желудка: польза или вред

Кефир и молоко при язве желудка

Язвенное поражение желудка – опасное состояние, которое при несвоевременном лечении может привести к онкологии органов пищеварения. Медикаментозное лечение болезни подкрепляют потреблением разрешенных продуктов. Доктора советуют пациентам пить кефир при язве желудка. Необходимо разобраться, чем полезен продукт для больного человека.

Разрешается ли кефир при язве желудка

При язве желудка в меню можно включать только те продукты, которые уменьшают кислотность в желудке. Один из таких продуктов – свежий кефир. Его употребление будет способствовать скорейшей регенерации поврежденных участков.

Важно помнить, что с помощью только одного кефира избавиться от язвы желудка не получится. Кисломолочка лишь на время снизит интенсивность болей за счет ограничения контакта соляной кислоты с раздраженными стенками поврежденного органа.

Основная причина гастрита и язвы желудка – инфекционная флора. Изделия из ферментированного молочного белка защищают больного от повторного заражения инфекционными возбудителями. Научно доказано, что прием кефира с обезболивающими препаратами (Ибупрофен, Аспирин) снижает риск развития язы. То есть напиток минимизирует негативное влияние медикаментов на стенки желудка.

Кефир может использоваться как профилактическая мера от патологий ЖКТ. Особенно полезно потреблять кефир тем людям, у которых имеется риск развития рассматриваемого заболевания.

Польза и вред

Основа кефира – молоко и специальные грибные закваски. Цельное молоко при желудочной болезни не полностью усваивается организмом, чего нельзя сказать о кисломолочных напитках. Следует отметить основные полезные свойства кефира:

  1. Содержат полезные микроэлементы и витамины, которые способствуют укреплению иммунной системы, стимулируют регенерацию клеток и участвуют в формировании костных структур.
  2. Благотворное воздействие на нервную систему. Эта характеристика является важной при язве желудка, так как среди провоцирующих факторов отмечают стрессы и нестабильное моральное состояние.
  3. Притупление аппетита. Продукт полезно выпивать пациентам с заболеванием, которые склонны к перееданию.
  4. Стимуляция секреторной железы. Свойство позволяет притупить интенсивность язвенной болезни, связанной с пониженной кислотностью желудка.

Среди положительных действий напитка также можно выделить:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • ускорение перистальтики кишечника;
  • борьбу с патогенной флорой;
  • вывод из организма токсинов.

Меры предосторожности и противопоказания

Кефир одно противопоказание к применению – непереносимость компонентов продукта, сопровождающуюся тяжестью и болями в животе, аллергическими высыпаниями на коже. В целом кисломолочный напиток усваивается лучше, чем молоко из-за отсутствия лактозы в составе.

Выпускается множество видов кефира, однако не все они подходят для употребления при язвенном поражении стенок органов пищеварения. При выборе целебного средства внимание обращают на следующие критерии:

  1. Срок годности. При язве разрешается только свежая продукция (не более 24 часов выдержки). Такие напитки содержат максимум полезных веществ и минимум кислоты.
  2. Количество живых бактерий (не менее 107 на 1 г).
  3. Доля жирности (от 0,5─2,5%).
  4. Условия хранения. Пить можно только тот кефир, который хранился при температуре +2+4 градуса.

При заболевании нельзя потреблять жидкости, содержащие сахар и фруктовые добавки. Они практически не содержат полезных бактерий и оказывают на поврежденные стенки желудка раздражающее воздействие.

Особенности употребления

Гастроэнтерологи советуют перед употреблением кефира провести пробный прием. Для этого достаточно выпить 100-150 мг продукта. Прием осуществляют через 1─1,5 часа после приема пищи.

Если после трапезы появилось ощущение жжения в пищеводе, нарушение дефекации и метеоризм, то с введением в рацион кефира следует повременить.

Если же состояние здоровья не ухудшилось, то суточную дозу кефира увеличивают до 250─300 мл.

Важно помнить, что при язве и гастрите пищу не принимают в холодном или горячем виде. Температурные раздражители провоцируют обострение болевых симптомов. Оптимальное время для приема кефира – в период второго завтрака или за 1 час до сна.

Какие другие кисломолочные продукты можно употреблять

Благотворно воздействовать на поврежденные стенки органа пищеварения могут и другие продукты:

  1. Йогурт. Для его приготовления используют молочные стрептококковые штаммы. Свежий йогурт способен подавить обострение язвы. Выбор отдают напитку с незначительным содержанием сахара и жира.
  2. Творог. В чистом виде нельзя есть творог при обострении язвы. Из ингредиента лучше готовить запеканки, суфле, сырники.
  3. Сметана. При язве продукт не разрешается кушать в чистом виде. Но разрешается добавлять в супы или вторые блюда. Предпочтение отдают сметане с процентом жирности от 10 до 15%.
  4. Сыр. Продукт разрешен при патологии, несмотря на высокую калорийность. Он хорошо переваривается и обогащает организм белком. Сыр разрешается включать в диету при язве только вне периода обострения.
  5. Сливочное масло. Несмотря на содержание животного жира, продукт хорошо переваривается и усваивается организмом. Жир в молочных изделиях отличается дробной структурой. Сливочное масло можно добавлять в теплые каши и вторые блюда. При интенсивной термической обработке масло теряет свои первоначальные свойства.

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/kefir-pri-yazve-zheludka.html

Молоко при язве желудка: полезные свойства и вред, рецепты

Кефир и молоко при язве желудка

Несмотря на то, что перечень запрещенных при язвенной болезни продуктов довольно большой, молоко при язве желудка разрешено к употреблению.

Заболевший человек испытывает сильные боли из-за повреждения слизистой оболочки органа. Включение молока в рацион больного язвой, поможет снизить ее проявления, так как оно бережно обволакивает желудок, уменьшая воспалительные процессы.

Молоко и язва желудка

Можно ли пить коровье молоко человеку при язве желудка? Безусловно, можно, и даже необходимо при любом течение заболевания.

Данный продукт имеет большой перечень преимуществ:

  1. В нем содержится животный белок, который легко усваивается поврежденным желудком.
  2. Организм человека насыщается витаминами, минеральными компонентами, лактозой, кислотами органического происхождения. Все эти вещества способствуют поднятию общей сопротивляемости организма.
  3. Кисломолочные продукты снижают риск развития обострения заболевания и осложнений.
  4. Известно, что многие медикаменты отрицательно сказываются на ЖКТ, вызывая раздражение слизистой желудка. Молоко препятствует пагубному воздействию лекарств, если его пить параллельно с принятием таблеток.
  5. Молочные продукты поддерживают здоровье человека в целом, снижая вероятность развитие гастрита, или его рецидива.

Если после употребления молока начинаются болевые спазмы, то это свидетельствует о наличии аллергии на лактозу.

Состав и полезные свойства молокопродуктов

В молочных продуктах основной ингредиент – молоко, прошедшее ферментацию. Поэтому усвояемость их еще легче, чем у обычного молока, благодаря чему, секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта снижается, что благотворно действует на его работу.

Состав молочных изделий:

  • легкоусвояемый белок (казеин);
  • аминокислоты;
  • вода 80-90 %;
  • легкоусвояемые жиры;
  • углеводы;
  • витамины группы В, А, E, К, D;
  • кальций, фосфор, натрий, калий, магний, железо, медь.

В козьем молоке, в отличие от коровьего, дополнительно содержатся кремний и лизоцим. Козье молоко при язве желудка способствует лучшей регенерации внутренних стенок органа.

Полезные свойства ферментированных молокопродуктов:

  1. Витамины помогают нормализовать пищеварение. Витамины B6, В12 – нормализуют работу нервной системы. Употребление 200 граммов кисломолочной пищи способствует восполнению суточной нормы витаминов.
  2. Рекомендуется употреблять при с низкой pH желудка. Сыр, йогурт, ряженка, кефир, творог помогают перевариванию пищи, облегчая процесс проникновения полезных микроэлементов в кровь.

Польза молочных продуктов при язве ЖКТ

Молоко – ценнейший напиток, в состав которого входят много полезных элементов нужных человеческому организму:

  • линоленовая кислота, благоприятствующая поднятию иммунитета, сопротивлению различным инфекционным заболеваниям, искоренению клеток рака;
  • аминокислоты (триптофан, метионин) повышающие настроение, нормализующие сон, благотворно влияющие на ЦНС и пищеварение;
  • микроэлементы и витамины, восполняющие энергетический баланс, способствующие общему оздоровлению организма.

Возможный вред

Молока может принести вред для организма с патологией язвы желудка в некоторых случаях:

  • при чрезмерном их употреблении, что способствует плохому усвоению кальция и выведению его из организма через мочевыделительный канал, повышая ломкость костей;
  • большие объемы молока, особенно в преклонном возрасте, приводят к разрушению костей;
  • молочная кислота в больших объемах способствует сильному окислению крови, что усугубляет общее состояние организма.

Другие молочные продукты при заболевании

Йогурт

Вопрос о том, можно ли есть йогурт при язве желудка, имеет однозначный ответ – да. Основное его преимущество при патологии желудка – пагубное влияние на бактерию Хеликобактер пилори, являющуюся причиной язвы.

Кефир

Этот продукт показан к употреблению перед сном, не более одного стакана. Пить необходимо кислый напиток комнатной температуры. В свежем кефире количество полезных бактерий выше, чем по окончании срока.

Ряженка

Ряженку допустимо употреблять при язве желудка в большем количестве, чем кефир, так как кислотность данного напитка ниже. Ее рекомендуют в периоды обострения недуга, чего нельзя сказать о кефире.

Творог

Большое количество витаминов и химических элементов данного продукта полноценно насыщают организм. Для улучшения его вкусовых качеств можно добавить сахар, мед или сметану малой жирности.

Сыр

Сыр разрешается употреблять больным только в периоды ремиссии гастрита или язвы, и лишь с низким содержанием жира. Он является источником легкоусвояемого белка, нужного организму для правильного функционирования.

Мороженое

Недопустимо к употреблению при язве ЖКТ. Оно имеет высокую калорийность, малые полезные свойства, много сахара.

Сгущенное молоко

Сгущенка имеет отрицательные отзывы специалистов, особенно при острой форме гастрита. Сгущенное молоко очень жирное и сладкое, что негативно сказывается на воспаленной стенке желудка. Возможно употребление в очень малых количествах и при затихании патологии.

Топленое молоко

Этот продукт, богатый витаминами и минералами, очень полезен при болезнях ЖКТ. Кроме того, он имеет приятный карамельный вкус.

Советы по приготовлению молочных продуктов в домашних условиях при язве желудка

Кефир домашний

  • 1000 мл. молока;
  • 50 мл. простокваши.

Молоко прокипятить, дать остыть до комнатной температуры. В эмалированную кастрюлю влить компоненты. Оставить на 5-6 часов в теплом месте. Готовый продукт выпить в течение 24 часов.

Творог

  • 1000 мл. обезжиренного молока;
  • 30мл. закваски.

Все смешать в эмалированной посуде, оставить кваситься на 12 ч. Полученный кислый продукт поставить на водяную баню до закипания, затем откинуть на марлю.

Творог надо употребить в течение нескольких часов, или подвергнуть заморозке.

Рецепт напитка для лечения заболеваний ЖКТ приведен в этом видео.

Рецепты блюд и напитков с молоком при язве

Кнели из рыбы с творогом

Соединить компоненты: черный, вымоченный в молоке, хлеб, обезжиренный творог и филе рыбы. Пропустить все через мясорубку, добавить 1 яйцо. Немного посолить. Сделать кнели, припустить 30 минут на медленном огне.

Молочный кисель

Необходимо для приготовления: 3 ст. молока, 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки крахмала, 6 ч. ложек концентрированного сока ягод.

Довести 2 ст. молоко до кипения, всыпать сахар. Размешать крахмал в стакане молока. Соединить его с горячим напитком, кипятить еще пару минут, все время помешивая. В готовый напиток добавить сироп.

Тыквенный мусс

Взять для приготовления: 150 гр. тыквы,  ½ ст. воды, 1/2 ст. молока, 10 гр. крахмала, 10 гр. сахара.

Тыкву разрезать на кубики и приготовить в духовке. Протереть на мелкой терке. Вскипяченное молоко добавить к тыквенному пюре. Крахмал размешать в воде и влить в полученную смесь. Довести на медленном огне до густой консистенции.

Советы гастроэнтеролога

Специалисты положительно относятся к молоку и его продуктам и рекомендуют их употребление при язве желудка.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/lech/pitanie/moloko-pri-yazve-zheludka.html

Можно ли пить кефир при язве желудка?

Кефир и молоко при язве желудка

При язвенной болезни значительно снижаются способности желудка к перевариванию пищи, также нарушается микрофлора кишечника. Чтобы восстановить здоровый баланс, необходимо включить в рацион молочные продукты. Но, можно ли пить кефир при язве желудка или нет, зависит от стадии заболевания и качества выбранного вами продукта.

Молочные продукты помогают восстановить баланс кишечника

Какой кефир можно пить при язвенной болезни

Продукт готовят из цельного молока с добавлением грибковой закваски, которая вызывает брожение. Но не каждый напиток, приготовленный методом брожения, может быть полезен при язвенной болезни.

Требования к качеству кефира:

  • Дата изготовления продукта должна быть не позже суток назад. Именно в суточном напитке сохранены все живые бактерии, которые, проходя через желудок, способны достичь кишечника. В кишечнике бактерии улучшают микрофлору и приводят к активизации перистальтики. Если продукт до момента употребления хранился больше суток, часть бактерий в нем погибает, и он способен произвести обратный эффект и вызвать запор.
  • Количество живых микроорганизмов должно быть не менее 10/7 на 1 г, дрожжевых культур — не менее 10/4 на 1 г.
  • Напиток не должен быть жирным. Максимальная жирность составляет 2,5%.
  • Если в продукте вы наблюдаете большое количество пузырьков, это может говорить об усиленном брожении. Такой напиток будет очень кислым и может повредить стенки желудка.
  • В отличие от кефира, другие кисломолочные продукты запрещены. В йогуртах, заквасках, кефирных напитках содержится большое количество вредных для стенок желудка добавок: подсластители, красители, ароматизаторы и совсем небольшая доля живых бактерий.
  • Напитки, которые выпускаются специально как средство борьбы с дисбактериозом — бифидумбактерины, бифилакты не способны заменить собой кефир. В их составе содержится один определенный вид бактерий, в то время как в кефире присутствует их комплекс, а также грибки и дрожжи.

Кефир обязательно должен быть свежим

При покупке обратите внимание на условия хранения. Оптимальными условиями является температура 2-4ºС. Такие температурные условия способны продлить жизнедеятельность кисломолочных бактерий, но при этом не провоцировать синтез молочной кислоты, вызывающей сильное брожение.

Действие кефира при язве желудка

В отличие от цельного молока, кефир намного быстрее усваивается организмом. Скорость его усвоения в 3 раза больше, чем переваривание молока. При язвенной болезни стенки желудка покрывают эрозии.

Травмированные ткани утрачивают свою функциональность, поэтому съеденная пища переваривается не полностью. Молочная основа напитка при попадании в желудок обволакивает его стенки, снимая раздражение и воспаление.

Активизируется выработка желудочного сока и улучшается его состав.

В составе напитка присутствуют грибки, которые выживают в кислотной среде желудка и проникают в кишечник. При неправильной работе желудка страдает и кишечник. Пища в него поступает не до конца переработанной, поэтому нарушается микрофлора.

Действие грибков направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимуляцию перистальтики. Нередко при язвенной болезни наблюдаются нарушения стула. Это может быть как запор, так и понос. Продукт суточной давности обладает слабительным эффектом, поэтому может приниматься при запорах.

Напиток с более длительным периодом сберегания обладает закрепляющим эффектом, поэтому его стоит употреблять при поносах.

Кисломолочный продукт быстро усваивается организмом

Причиной заболеваний желудка являются хеликобактерии. Обеззараживающее действие продукта позволяет сократить количество этих бактерий.

Также в напитке содержится большое количество полезных микроэлементов, которые укрепляют здоровье в целом. К ним относятся: цинк, магний, марганец, селен, витамины РР, А, В, бета-каротины.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Если вы не доверяете производителям и имеете доступ к качественному, домашнему молоку, то можно приготовить этот полезный кисломолочный напиток самостоятельно.

Для приготовления понадобится:

  • сухие зерна закваски 50 г. Их можно купить в аптеке;
  • молоко обезжиренное 500 мл.

Приготовить кефир совсем несложно в домашних условиях

Подготовка закваски

Зерна закваски промойте под прохладной водой. Поместите в банку, предварительно обработанную кипятком, и залейте 250 мл теплой, кипяченой воды. Оставьте в темном, теплом месте на 2 суток.

После настаивания нужно отобрать и выбросить покрывшиеся слизью зерна. Делать это необходимо предварительно ошпаренной кипятком ложкой. Отобранные хорошие зерна поместите в 1% раствор соды на 2 часа.

После этого промойте теплой водой.

Молоко предварительно прокипятите и остудите. Добавьте в него закваску. Оставьте в темном месте при температуре 18-20ºС на 1 сутки.

Через сутки грибки должна всплыть и разбухнуть, а молоко скваситься. Его нужно процедить, разбухшие грибки переложить в чистую посуду и снова залить молоком. Процесс повторяется до 5 раз, пока закваска не приобретете пенистую консистенцию и густоту сметаны. Полученную закваску можно использовать для приготовления большого количества порций напитка в течение 14 дней.

Приготовление кефира

Разлейте молоко по стаканам. На 200 мл молока положите 2-3 ч.л закваски. Оставьте настаиваться при температуре 15-20ºС на 1 сутки. Можно настаивать до 3 суток, но при температуре 8-10ºС.

В течение суток кефир уже будет готов

Как правильно пить кефир при язве желудка

Употреблять продукт стоит нагретым до комнатной температуры. Греть его искусственным путем нельзя, это приведет к гибели бактерий. Лучше предварительно выньте его из холодильника и оставьте нагреваться естественным путем.

Важно! Чтобы избавиться от болей в желудке навсегда нужно добавлять в воду всего пару капель…

>>>Читать далее…

Источник: https://zhkt.expert/yazva/mozhno-li-pit-kefir-pri-yazve-zheludka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.