Кето диета и молочные продукты

Содержание

Кето диета и молочные продукты

Кето диета и молочные продукты

В этой статье мы рассмотрим положительные и отрицательные качества молочных продуктов, и дадим рекомендации, если вы хотите включить молочные продукты в свой рацион кето-диеты.

Из чего состоят молочные продукты?

Молочный продукт — это технически любая пища или напиток из молока млекопитающих. Хотя на сегодняшний день наиболее распространенным типом являются молочные продукты из коровьего молока, во многих странах также популярны козьи и овечьи молочные продукты.

Основные компоненты молочных продуктов:

Лактоза

Лактоза представляет собой дисахарид или двухкомпонентный сахар, состоящий из одной молекулы каждого из простых сахаров глюкозы и галактозы. Ферменты в тонком кишечнике превращают лактозу в эти простые сахара, которые переносятся в ваш кровоток.

Казеин

Казеин составляет 80% общего белка в молочных продуктах, включая все девять незаменимых аминокислот. Когда молоко обрабатывают ферментным сычужным ферментом для производства сыра, казеин коагулирует в творог, а жидкая часть, содержащая сыворотку, удаляется. По сравнению с сывороткой и другими белками, казеину нужно больше времени для переваривания.

Сыворотка

Сывороточный протеин составляет оставшиеся 20% белка в молоке. Большинство, но не все, сыворотки удаляются во время производства сыра. Как и казеин, сыворотка содержит все незаменимые аминокислоты, хотя она переваривается гораздо быстрее.

В молоке есть сотни различных жирных кислот, и подавляющее большинство насыщенных:

  • Насыщенные: 70% общего количества молочных жиров, включая 11% в виде короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират и капроновая кислота
  • Мононенасыщенные: 25% от общего количества молочного жира
  • Полиненасыщенные: 5% от общего количества молочных жиров, включая 2,5% натуральных трансжирных кислот. Эти молочные транс-жиры очень отличаются от промышленных транс-жиров, содержащихся в маргарине и других обработанных пищевых продуктах. По всей видимости, молочные трансжирные кислоты оказывают нейтральное или потенциально даже благоприятное воздействие на здоровье, хотя для этого нужны дополнительные исследования.

Критика молочных продуктов

Многие считают, что молочные продукты — это воспалительная пища, которая является частью нашей эволюционной диеты и может увеличить риск развития рака.

Однако большинство исследований на сегодняшний день противоречат этим утверждениям.

1. Молочные продукты и воспаление

В целом, молочные продукты имеют обратную связь с воспалением, основанную на результатах многочисленных исследований.

В обзоре, проведенном в 2015 году в 52 клинических испытаниях, было обнаружено, что молочные продукты оказывают значительное противовоспалительное действие у людей с нарушениями обмена веществ. Фактически, единственные люди, у которых были увеличенные признаки воспаления после потребления молочных продуктов, были те, у кого была аллергия на молоко, как и следовало ожидать.

2. Молочные продукты и наша эволюционная диета

Хотя молоко не было частью диеты наших ранних предков, есть свидетельства того, что в некоторых уголках планеты молочные продукты потреблялись уже 11 000 лет назад.

В то время, хоть люди и не производили фермент лактазы, необходимый для переваривания лактозы, скотоводы научились сокращать лактозу путем ферментации молока в сыр или йогурт. В конце концов, генетическая мутация, которая привела к производству лактазы, распространилась по всей Европе, что позволило многим взрослым без труда потреблять жидкое молоко.

С другой стороны, в других частях мира, где молочные продукты не потреблялись, люди никогда не развивали способность производить лактазу. Действительно, в некоторых культурах до 100% людей страдают от непереносимости лактозы.

Кроме того, некоторые эволюционные диеты позволяют молочные продукты, в то время как другие — нет. Несмотря на то, что строгая палеолитическая диета исключает все молочные продукты, она разрешает полностью обезжиренные молочные продукты с низким содержанием углеводов.

3. Молочные продукты и риск развития рака

В прошлом результаты исследований молочных продуктов показывали, что частое их потребление может увеличить риск рака предстательной железы.

Например, в исследовании 2001 года, насчитывающем более 20 000 человек, было установлено, что наличие более 2,5 порций молочных продуктов в день привело к увеличению риска развития рака предстательной железы на 34%, по сравнению с потреблением 0,5 или менее порций в день.

С другой стороны, в исследовании 2016 года было установлено, что доказательства, связывающие молочные продукты с раком предстательной железы, несовместимы. Более того, исследователи сообщили, что молочные продукты могут фактически снизить риск развития рака толстой кишки, мочевого пузыря, желудка и молочной железы.

В целом, доказательства, связывающие молочные продукты с раком предстательной железы, являются непоследовательными и основаны на исследованиях в области обычных наблюдений.

Влияние молочных продуктов на вес и аппетит

Многие люди, придерживающиеся кето-диеты, регулярно употребляют сыр, сливки, масло и/или йогурт. Однако другие избегают этих продуктов, потому что считают, что они могут замедлить потерю веса или даже вызвать его увеличение.

Действительно, один из аргументов против потребления молочных продуктов заключается в том, что его единственная цель — помочь детям млекопитающим расти.

Безусловно, молоко представляет собой питательную, богатую белками пищу, предназначенную для питания растущих младенцев. Однако нет никаких доказательств того, что взрослые, потребляющие другие формы молочных продуктов, набирают вес, если они не потребляют больше энергии, чем им нужно.

Фактически, большинство исследований показывают, что молочные продукты оказывают благоприятное влияние на потерю веса и состав тела у взрослых.

Высокие уровни линолевой кислоты могут способствовать снижению веса

Одной из причин, по которой жирные молочные кислоты могут помочь улучшить состав тела, — это высокая концентрация конъюгированной линолевой кислоты (CLA), полиненасыщенной жирной кислоты, которая, как стало известно в некоторых исследованиях, способствует потере жира.

Молочные продукты подавляют аппетит

В одном из исследований было обнаружено, что продукты из коровьего и особенно козьего молока приводят к уменьшению чувства голода и повышенной сытости.

Молочные продукты могут снизить уровень кортизола и уменьшить уровень абдоминального жира

Молочные продукты могут помочь снизить уровень кортизола, гормона стресса, который может привести к увеличению абдоминального жира. В контролируемом исследовании, молочные продукты помогли снизить уровень кортизола у женщин на диете с ограничением калорий, что, возможно, способствовало большей потере веса.

Однако некоторые исследования показывают, что молочные продукты оказывают нейтральное воздействие на вес и аппетит.

Переедание может остановить ваш прогресс

Молочная продукция, обычно употребляемая на кетогенной диете, содержит большое количество жира и калорий, и таких продуктов легко переесть. Ключ к успеху — постоянный контроль своего рациона.

Влияние молочных продуктов на уровни инсулина и кетоз

Основная критика молочных продуктов заключается в том, что они повышают уровень инсулина и поэтому могут влиять на кетоз. Действительно, молочные продукты, как и вся остальная белковая пища, вызывают высвобождение инсулина для добавления аминокислот в ваши мышцы и другие ткани, но их эффект не сильно отличается от других белков — по крайней мере, когда речь идет о взрослых.

Еще в 1997 году исследователи определили степень, в которой доля 389 калорий (1000 кДж) в 38 продуктах увеличивала уровни инсулина у людей без диабета по сравнению с белым хлебом, создавая индекс инсулина, аналогичный гликемическому индексу. Сыр поднял инсулин больше, чем яйца, но меньше, чем говядина или рыба.

Однако различия в индексах инсулина были незначительными, особенно по сравнению с продуктами с высоким содержанием углеводов:

Инсулиновый индекс

  • Яйца: 31
  • Сыр: 45
  • Говядина: 51
  • Рыба: 59
  • Белый хлеб: 100
  • Запеченная фасоль: 120
  • Картофель: 121

Действительно, исследование, проведенное в 2016 году на 43 мужчинах и женщинах с избыточным весом, подтвердило, что мясо и сыр с одной и той же макроэлементной композицией, по существу, одинаково влияют на уровень их инсулина.

Важно отметить, что по мере роста уровней инсулина в ответ на аминокислоты, входящие в ваш кровоток, ваша поджелудочная железа выделяет глюкагон, гормон с эффектами, которые противостоят инсулину и препятствуют слишком низкому уровню сахара в крови.

Хотя было обнаружено, что молочные белки влияют на уровни инсулина аналогично другим белкам у взрослых, они, по-видимому, вызывают гораздо большую реакцию инсулина у детей.

Например, исследование, проведенное в 2009 году на 57 восьмилетних мальчиках, показало, что сывороточная часть молочных продуктов значительно повышает уровень инсулина, тогда как доля казеина увеличивает уровень инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1).

Молочные продукты и сердечно-сосудистая система

Хотя масло, сыр и другие молочные продукты могут повышать уровень холестерина у некоторых людей, как правило, в большей степени возрастают значения ЛПВП, чем ЛПНП. Кроме того, большинство обсервационных исследований показали, что жирные молочные продукты могут защитить от сердечных заболеваний.

Сюда входит недавнее исследование, проведенное в Иране в 2017 году, в котором анализировались данные 42 000 взрослых за 11-летний период. В этом исследовании высокое потребление полноценного йогурта и сыра снизило риск смерти от сердечных заболеваний на 16 и 26% соответственно.

Контролируемые исследования также показали положительные эффекты высокомолочных низкокалорийных молочных продуктов на факторы риска сердечной болезни.

Кроме того, жирный молочный продукт является одним из лучших источников витамина K2 (менахинон), который, как было показано, помогает предотвратить отложение кальция в ваших артериях.

Причины избегать или ограничить потребление молочных продуктов

Несмотря на то, что употребление в пищу умеренного количества жирного низкокалорийного молока может дать преимущества для здоровья, есть определенные люди, которым было бы лучше избегать его или потреблять очень редко.

1. Аллергия на молочный белок или непереносимость лактозы

По очевидным причинам любой человек с аллергией на казеин или другой молочный компонент должен избегать молочных продуктов. Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут есть сыр или йогурт; однако другие могут быть чувствительны даже к небольшим количествам лактозы, содержащимся в этих продуктах.

2. Гормонозависимый рак молочной железы

Несмотря на то, что в некоторых исследованиях молочные продукты уменьшили риск рака молочной железы, от потребления молочной пищи стоит отказаться женщинам, у которых уже есть гормонозависимый рак молочной железы, из-за содержания эстрогена. Однако козье молоко содержит гораздо меньше эстрогена, чем коровье, поэтому иногда можно добавить в рацион немного козьего сыра или йогурта.

Больные раком предстательной железы также должны избегать или ограничить потребление молочны продуктов. Исследование, проведенное в 2017 году, показало увеличение прогрессирования заболевания среди мужчин с недавно диагностированным раком предстательной железы, которые потребляли более трех порций жирного молока в день.

3. Индивидуальные побочные эффекты

Наконец, если вы обнаружите, что избегание молочных продуктов помогает вам чувствовать себя лучше или облегчает потерю веса, ваш выбор — безмолочная кето-диета.

Лучшие молочные продукты на кето-диете

Если вы решите включить молочные продукты в свою кетогенную диету, вот несколько советов:

1. Выбирайте пастбищные или органические ожирные продукты

В дополнение к более низким уровням гормонов, продукты из молока коров, которые питались пастбищной травой, содержат больше противовоспалительных жирных кислот омега-3 и ​​конъюгированной линолевой кислоты.

2. Сырые или пастеризованные

Хотя сырые молочные продукты более естественные, здоровые и богаты витаминам, чем пастеризованные, исследования показывают, что они имеют примерно одинаковую антиоксидантную способность.

Для большинства людей выбор сырых или пастеризованных молочных продуктов — это личный выбор. Тем не менее, для лиц, которые лечат рак, или чья имунная система ослаблена другой болезнью, настоятельно рекомендуется использовать только пастеризованные молочные продукты.

С другой стороны, лицам с аутоиммунными проблемами больше подходит естественный сыр, масло или сливки, чем пастеризованные молочные продукты, хотя из-за отсутствия опубликованных исследований с этим можно поспорить.

3. Кето-дружественные молочные продукты

Вот выбор молочных продуктов с наименьшим количеством углеводов на 28 г:

  • Масло: 0,1 г (2 столовые ложки)
  • Сыр Бри и Камамбер: 0,1 г
  • Сыр Чеддер: 0,4 г
  • Сыр Гауда: 0,6 г
  • Сыр Моцарелла: 0,6 г
  • Голубой сыр: 0,7 г
  • Сливки: 0,8 г (2 столовые ложки)
  • Сметана: 1,0 г (2,5 столовые ложки)
  • Сливочный сыр: 1,1 г
  • Швейцарский сыр: 1,5 г

Следующие продукты обычно потребляются в больших количествах, при этом содержат немного больше углеводов. Вот количество углеводов на 100 г:

  • Обычный греческий йогурт или кефир: 2-4 грамма, в зависимости от способа производства (основным фактором является уровень ферментации)
  • Сыр Рикотта: 3 г
  • Творог: 3,4 г
  • Сыр Фета: 4,1 г
  • Сыр Панир: 4,1 г

Имейте в виду, что независимо от содержания углеводов, употребление большого количества сыра может замедлить потерю веса, потому что он содержит большое количество калорий.

Источник: https://ketodieto.com/keto-dieta-i-molochnye-produkty/

Кето диета

Кето диета и молочные продукты

Проверенным средством избавления от лишнего веса уже давно является отказ от сладкого. Первый совет, который дают тем, кто хочет сбросить несколько лишних килограммов – перестать есть сладости. Организм, лишенный углеводов, начинает перерабатывать на энергию свои жировые запасы.

Ограничение употребления углеводов лежит в основе кетогенной диеты, которая позволяет худеть, практически не снижая калорийность питания. Эта диета ускоряет метаболизм и способствует сохранению мышечной массы, из-за чего она очень популярна у спортсменов.

В рационе кето диеты ограничены углеводы (вместо привычной нормы 450-550 г углеводов в день во время этой диеты можно потреблять максимум 100 г), поэтому организму приходится перестраивать свой обмен веществ таким образом, чтобы получать энергию из жиров – как тех, которые поступают с пищей, так и внутренних липидных запасов.

Кето диета довольно быстро стала популярной, но использовать ее нужно с осторожностью, так как она имеет не только достоинства, но и недостатки, о которых будет рассказано далее.

Немного теории

Когда вы снижаете потребление углеводов примерно до 100 г в сутки, вашему организму не остается ничего другого, кроме как получать энергию, сжигая собственные жировые запасы.

Через 7-10 дней на такой пониженной норме углеводов организм входит в состояние кетоза, то есть питания за счет внутренних ресурсов. Во время расщепления жиров образуется вода, углекислый газ и кетоновые тела – остатки от окисления жирных кислот.

Эти тела проникают в кровь и используются организмом для получения энергии и производства аминокислот. Поэтому диета и называется кетогенной диетой.

Длительность диеты вы определяете сами, но не стоит соблюдать ее дольше 2 месяцев. Даже если вы не достигли желаемого результата в весе, сделайте перерыв на месяц, после чего вернитесь к кето диете.

Кето диета: меню на неделю

Если вы решили худеть на кето диете, меню на неделю выглядит примерно так.

На завтрак съедайте яичницу из 3 яиц или 200 г отварной куриной грудки без кожи или 250 г нежирной отварной рыбы; выпивайте белковый коктейль или 300 мл кефира 2,5% жирности; съедайте тост с нежирным сыром или кусочек хлеба и 2 столовых ложки нежирного творога.

На обед подойдут 3 столовых ложки бурого риса, 170 г жареной без жира или отварной куриной грудки или 230 г нежирной отварной рыбы, 30 г нежирного сыра или творога.

На полдник выпейте белковый коктейль или стакан кефира и съешьте 30 г миндаля или фундука.

На ужин съешьте 3 столовых ложки бурого риса, 100-150 г отварной рыбы и листовой салат.

Перед сном покрепитесь, съев 100 г нежирного творога и омлет из 2 яичных белков.

При кето диете меню на неделю, составленное по данному образцу, обеспечит вам потребление около 2000 ккал в сутки, при этом суточное количество потребленных калорий будет менее 100 г. Обильное потребление белков делает рацион кетогенной диеты очень сытным и предохраняет ваши мышцы от истощения (что нередко случается во время других диет).

Рекомендуемые и запрещенные продукты при кето диете

Во время кетогенной диеты старайтесь формировать свое меню из следующих продуктов:

  • мясо птицы и животных;
  • яйца;
  • рыба (в том числе можно есть и жирную рыбу);
  • сыр;
  • творог;
  • орехи;
  • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
  • зеленые овощи.

А вот эти продукты при кето диете нужно исключить из рациона:

  • злаки и крупы;
  • бананы, виноград, свекла, морковь;
  • свекла, картофель;
  • сахар;
  • макаронные изделия.

Достоинства и недостатки кетогенной диеты

Во время использования этой диеты вы заметите, как вы, питаясь достаточно сытно, тем не менее довольно быстро теряете жировые отложения. При этом вы, как это было отмечено ранее, сохраняете мышечную массу (а при занятиях спортом – еще и наращиваете).

Вы не испытываете мучительного чувства голода, как при других диетах, а лишний вес между тем уходит. Еще одним плюсом кето диеты является отсутствие обратного эффекта: после завершения диеты сброшенные килограммы не возвращаются в течение длительного времени.

Однако и у кето диеты есть недостатки. Самый главный недостаток – это, как отмечают люди, пробовавшие кето диету, чувство тяжести в желудке, ощущение дискомфорта, запоры, вздутие.

Это связано с тем, что нашей пищеварительной системе трудно переваривать такое большое количество белков и жиров. Помочь ей можно, потребляя достаточное количество жидкости (не менее 2 л в сутки), а также кефира.

Кефир облегчает пищеварение, улучшает работу кишечника, снижает ощущение тяжести и дискомфорта.

Также в качестве профилактики нарушений пищеварения нужно есть зеленые овощи – они содержат крайне мало углеводов, зато в них много клетчатки, которая также помогает нашему организму переваривать пищу. Самые лучшие в этом смысле овощи – сельдерей, брокколи, огурцы, капуста, шпинат, петрушка, укроп, ревень. Также полезно кушать зеленые яблоки.

Но не только переизбыток белков и жиров может отрицательно сказаться на состоянии вашего организма при кето диете. Недостаток глюкозы также может причинить вам определенные неудобства, особенно в первые дни, пока организм еще не перестроился на производство кетоновых тел.

Многие отмечают, что во время кето диеты испытывали слабость, головокружение, не могли сосредоточиться для выполнения умственной работы.

Поэтому студентам во время сессии, а также работникам умственного труда лучше от кето диеты отказаться; сложности могут испытывать и спортсмены при интенсивных кардио и силовых тренировках – ведь мышцы работают на гликогене, который организм получает из глюкозы, а при кето диете мышцам гликогена очень не хватает. Иными словами, отсутствие углеводов (глюкозы) вызывает снижение работоспособности. Эти симптомы проходят через 1-2 недели после начала диеты, тем не менее, это все равно довольно неприятно.

Так как из рациона кето диеты практически исключена растительная пища – основной источник витаминов – то во время этой диеты обязательно нужно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Кето диета: противопоказания

Так как кето диета достаточно сильно влияет на производство инсулина, ее категорически нельзя соблюдать тем, у кого диабет любой степени.

Из-за того, что кето диета сильно увеличивает нагрузку на систему пищеварения и выделения, она противопоказана людям с заболеваниями желудка, кишечника, почек, печени, желчевыводящих путей.

Перестройка обменных процессов и последующее возвращение к привычным метаболическим схемам проходит легко и безболезненно только у здоровых людей, те же, у кого имеются проблемы с обменом веществ, могут почувствовать сильное ухудшение состояния при кето диете, поэтому для них она также нежелательна.

Ну и, конечно же, кето диету нельзя соблюдать беременным и кормящим женщинам (в первом случае может замедлиться рост и развитие плода, во втором – снизится качество молока и  уменьшится его количество).

Также она противопоказана детям и пожилым людям – детям нужно очень много углеводов, так как их активность в несколько раз превосходит активность взрослого человека, а пожилым людям вредно есть так много белка, их норма потребления белка не превышает 100-150 г в неделю.

 

Источник: https://pohudeem.net/diety/keto-dieta.html

Кето-диета: эффективное средство для похудения

Кето диета и молочные продукты

В статье вы найдете описание плюсов и минусов данного способа убрать лишние килограммы

Основы методики

Кето или кетогенная диета на сегодняшний день популярна особенно на Западе, где ей посвящены множество различных книг. В случае с русскоязычным интернетом можно сказать, что все понимают этот способ похудения как хотят, неумело переводя иностранные статьи. С этим связано присутствие противоречий в схожих статьях, которые вводят в заблуждение аудиторию веб-ресурсов.

Сразу отметим, что следующий материал взят из проверенных источников, а именно сайтов dietdoctor.com, ruled.me, которые пользуются популярностью и доверием людей. Цель статьи – осветить как можно больше моментов, которые касаются кето-диеты.

При этом, если вы заинтересуетесь о реальном применении этой методики сжигания жира, то советуем обратиться к диетологу или врачу, которые не только смогут дать дельные советы, но и понять, способен ли ваш организм вынести такую нагрузку.

Под кето-диетой понимают низкоуглеводный рацион питания, который можно назвать серьезным инструментом или “машиной по сжиганию жира”. Он имеет ряд преимуществ по нормализации веса и улучшения здоровья. При этом методика не лишена недостатков и может принести негативные последствия вашему организму.

Такой способ похудения похож на остальные “низкоуглеводки”, к примеру, методику Аткинса. Основное отличие между ними и кето – ограниченное потребление белков. Эффективость кето-диеты заключается в достижении такого процесса, как кетоз. Используя данные, приведенные ниже, вы сможете контролировать оптимальный уровень кетонов и сбрасывать лишний вес.

Что такое кетоз?

Кетоз возникает благодаря выработке организмом кетоновых тел, которые являются молекулами, переносящими топливо (энергию) для работы тела. Они вырабатываются при недостатке уровня глюкозы (сахара в крови).

Виды кетоновых тел

Процесс выработки кетоновых тел запускается при потреблении очень малого количества углеводов, которые способны быстро распадаться для поддержания уровня сахара в крови, при этом в организм должно поступать ограниченное число протеинов (лишний белок также может быть превращен печенью в глюкозу). 

Мозг составляет примерно 2% от всей массы человека. При этом он потребляет порядка 20% всей энергии, которая вырабатывается в теле.

Кетоны производятся печенью из жира и, как мы писали выше, используются в качестве топлива для различных органов. К примеру, человеческий мозг может получать энергию не только из глюкозы, а также из кетонов.

Во время питания по правилам кето-диеты ваше тело переключается, начиная вырабатывать энергию практически только из жиров. При этом уровень инсулина снижается, а потеря лишнего веса резко ускоряется. 

Благодаря этому, организму становится все легче добывать топливо для своей работы из жировых отложений. Это является неоспоримым преимуществом для похудения. Но, есть и дополнительные плюсы:

  • снижение чувства голода;
  • постоянный запас энергии.

В тот момент, когда печень начинает вырабатывать кетоны, можно говорить о появлении кетоза. Быстрее всего достичь этого состояния можно, если совсем ничего не кушать. Но, такой способ является радикальным и несет в себе множество угроз для здоровья.

Альтернативой этому является кето-диета – можно ее использовать в течение длительного времени, при этом негативных последствий будет меньше, а результат не заставит себя долго ждать.

Правила достижения кетоза

Соблюдайте следующие рекомендации, чтобы войти в кетоз:

  1. Ограничьте употребление углеводов – сократите их потребление до 35-50 грамм (около 20 грамм чистых углеводов).
  2. Снижайте количество принятых протеинов – доведите количество до уровня около 1,4-1,7 грамм на кг вашего веса.
  3. Перестаньте беспокоится по поводу употребления жиров, так как они являются основным источником энергии кето-диеты.
  4. Пейте много воды – объем выпитой жидкости может доходить до 3-4 литров в день.
  5. Откажитесь от перекусов, ведь они вызывают всплеск инсулина.
  6. Для повышения уровня кетонов можно испытать голодание. Однако, это серьезная нагрузка, убедитесь, что она под силу вашему организму.
  7. Добавьте занятия спортом. Не нужно сильно себя нагружать, достаточно по 20-30 минут в день уделять легким физическим нагрузкам. Это поможет сбрасывать вес эффективней.

Виды кетогенной диеты

Выделяют три основных вида кето:

  • стандартный: классический вариант, большинство людей используют именно его;
  • целевой: допускает употребление быстрых углеводов перед тренировкой;
  • циклический: один день в неделю отводится для пополнения запасов гликогена (часто используется бодибилдерами).

Плюсы методики

Кроме успешного избавления от жира, а также плюсов, описанных выше, можно выделить следующие положительные моменты использования кето-диеты:

Профилактика и борьба с диабетом Установленный рацион питания помогает снизить уровень сахара в крови. Исследования показывают, что кето является более действенным средством для профилактики и лечения диабета в сравнении с другими низкоуглеводными диетами.Если вы предрасположены к диабету или уже имеете недуг второй категории хорошо подумайте о целесообразности использования этой методики. Есть много примеров успешной борьбы с уровнем глюкозы в крови при помощи кето.
Улучшение мышления Благодаря тому, что кетоны являются отличными источниками энергии для мозга, может наблюдаться улучшение фокусировки и концентрации. Исследования показывают реальное улучшение работы мозга при увеличении уровня использования жирных кислот.
Лечение эпилепсии С начала 1900 года кетогенная диета использовалась при лечении эпилепсии. Она до сих пор используется в качестве одной из самых эффективных терапий заболевания у детей, у которых наблюдается неконтролируемая форма недуга.Кето позволяет снизить количество принимаемых лекарств при сохранении эффективности лечения.
Влияние на уровни холестерина и артериального давления Использование диета помогает сохранять здоровые уровни триглицеридов и холестерина. Установлено, что низкоуглеводные диеты с высоким содержанием жиров демонстрируют резкое увеличение количества липопротеидов высокой плотности и снижение концентрации липопротеинов низкой плотности по сравнению с диетами с низким содержанием жиров.Кето показывает лучшие результаты по нормализации артериального давления в сравнении с другими диетами.
Улучшение состояния кожи Переход на кетогенную диету обычно сопровождается улучшением состояния кожи. Установлено, что на состояние кожи могут негативно влиять углеводы и молочные продукты. Так как рацион питания подразумевает снижение количества потребляемых углеводов, такой результат вполне закономерен.

Кому противопоказано использование и есть ли побочные эффекты?

Можно с уверенностью утверждать, что кетогенная диета безопасна для большинства людей. Однако, в следующих случаях вам обязательно необходимо сперва проконсультироваться у доктора:

  • прием средств от диабета;
  • повышенное кровяное давление;
  • кормление грудью.

Возможные побочные эффекты

При использовании кето возможны следующие проявления:

  • судороги;
  • запоры;
  • учащенное сердцебиение;
  • снижение физической выносливости (если кето пробуете первый раз).

Менее распространены, но все же случаются такие неприятности:

  • проблемы при лактации;
  • выпадение волос;
  • появление дискомфорта при наличии камней в желчном пузыре;
  • диспепсия;
  • появление зуда.

Какие продукты можно употреблять?

На следующем изображении вы найдете пищу, которую можно употреблять на кето-диете. Числа означают количество углеводов на 100 грамм продукта. Для сохранения кетоза лучше выбирать такую еду, которая содержит минимальное количество углеводов:

Самое главное – это составить рацион питания, в котором будет не более 50 грамм чистых углеводов в день (можно снизить и до 20 грамм – чем меньше, тем эффективнее диета). Их количество определяется по формуле: общие углеводы минус пищевые волокна.

Из напитков лучше всего подойдут питьевая вода, чай и кофе. При этом нужно избегать подсластителей в любой форме. Допускается небольшое количество молока или сливок, но будьте осторожны с таким напитком, как Латте. Иногда можно позволять себе выпивать стаканчик красного вина.

Какой пищи стоит избегать?

На следующей картинке показаны самые главные враги кетогенной диеты:

Как видно, не рекомендуется или даже запрещается употребление продуктов с сахаром или крахмалом, включая хлеб, макароны, рис, картофель. Количество углеводов в такой еде значительно больше, что ставит под угрозу кетоз.

В целом рацион питания должен быть низкоуглеводным с высоким содержанием жиров и ограниченным присутствием белков.

Можно придерживаться следующей пропорции: Угл – до 10%, Бел – 15-25%, Жир – более 70%.

Что касается напитков, то стоит отказаться от газировок, колы, сладкой воды, пива и других алкогольных напитков, содержащих много углеводов.

Вкусное меню

Конечно, меню полностью зависит вашей фантазии и дозволенных продуктов. Для примера можете оттолкнуться от следующего варианта:

  • Завтрак: омлет с зеленью и сыром, чай, кето хлеб (рецепт ниже в статье);
  • Обед: индейка с соусом, грибами и зеленью;
  • Ужин: куриная запеканка в соусе песто (рецепт ниже в статье), салат из отварных яиц, маслин, оливкового масла.

Рецепты блюд

Можно придумать множество блюд, которые будут вкусные и помогут находится в кетозе. Мы приведем некоторые интересные рецепты.

Кето хлеб

Намажьте кусочек такого хлеба маслом и получите настоящее удовольствие!

Вам понадобятся:

  • 1/4 чашки миндальной муки;
  • 5 столовых ложек измельченного в порошок подорожника;
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка морской соли;
  • 2 чайных ложки яблочного уксуса;
  • 1/4 чашки кипятка;
  • 3 яичных белка;
  • 2 столовых ложки семян кунжута (по желанию).

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175 градусов Цельсия и смешайте сухие ингредиенты в миске.
  2. Доведите воду до кипения и добавьте её, яичные белки и яблочный уксус в миску. Одновременно смешивайте всю массу миксером в течении 30 секунд (смешивание должно происходить до того момента, как масса в миске приобретет консистенцию, пригодную для лепки).
  3. Смочите руки и сформируйте 4 больших или 8 мелких кусочков будущего хлеба.
  4. Смажьте лист для выпечки жиром и поместите на него получившиеся кусочки (этот же способ можно использовать при создании булочек для хот-догов или гамбургеров. Посыпьте семенами кунжута.
  5. Выпекать в течении 50-60 минут на нижней полке в духовке (зависит от размеров кусочков). Готовность можно будет определить по пустому звуку при постукивании по дну хлебного изделия.

: если по данному рецепту вы приготовили 6 кусочков хлеба, то в каждом будет порядка 2 грамм углеводов.

Куриная запеканка с сыром фета и маслинами в соусе песто

Ваши вкусовые рецепторы скажут вам Спасибо!

Вам понадобятся на 4 порции:

  • 680 грамм куриных бедер или грудок;
  • 60 грамм масла для жарки;
  • 85 грамм красного или зеленого соуса песто;
  • 1,5 полного стакана взбитых сливок;
  • 8 столовых ложек маринованных оливок;
  • 230 грамм сыра фета, нарезанного кубиками;
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока;
  • соль и перец (по вкусу);

Для сервировки:

  • 480 грамм зелени;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль и черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
  2. Порежьте бедра или филе на кусочки. Добавьте соль и перец по вкусу, обжарьте до золотистого цвета.
  3. Смешайте песто и сливки в миске.
  4. Поместите жаренные кусочки курицы в форму для выпечки вместе с оливками, сыром фета и чесноком. Добавьте из миски соус со сливками.
  5. Выпекать в течении 20-30 минут пока на блюдо не приобретет светло-коричневый цвет по краям.

: простой гарнир из зелени и оливкового масла поможет раскрыть вкус блюда, можно добавить спаржу или бобы.

Заключение

Подведем итоги изложенного материала:

  1. Кето или кетогенная диета основана на кетозе, который возникает при снижении количества потребляемых углеводов и белков.
  2. Для переключения выработки энергии из жировых отложений необходимо употреблять не более 50 грамм углеводов в день.
  3. Кетоновые тела производятся печенью из жира, они созданы для обеспечения топливом внутренние органы человека.
  4. Существует три вида диеты – классичекий, целевой и циклический.
  5. Помимо снижения веса за счет сжигания жировых отложений, кето-диета способствует улучшению функционирования мозга, приведению в норму артериального давления, уровня холестерина и другим положительным изменениям здоровья человека.
  6. Возможно появление таких побочных эффектов, как запоры, судороги, учащенное сердцебиение. Крайне редко встречаются: выпадение волос, диспепсия, проблемы с лактацией.

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/sushka-tela/keto-dieta-effektivnoe-sredstvo-dlya-pokhudeniya.html

Рекомендации по соблюдению кетогенной диеты

Исключение из рациона углеводов привносит дисбаланс в режим питания, поэтому организм может переносить процесс адаптации к кето диете весьма болезненно.

Бывает, что уже на второй день снижается физическая и умственная активность, а иногда появляется плохое самочувствие. Это связано с повышением кетоновых тел в крови вследствие избытка белковой пищи.

Если не сорваться в этот период, то уже на 3-5 день соблюдения этого рациона организм привыкнет к такому функционированию, а самочувствие станет нормальным.

Кетогенная диета противопоказана людям:

  • с различными заболеваниями органов пищеварительной системы;
  • страдающим от проблем с кишечником;
  • с сахарным диабетом любого типа;
  • с проблемами в функционировании почек, печени и других внутренних органов;
  • в период беременности и лактации;
  • работающим в опасных и тяжелых условиях труда, а также занятым умственной деятельностью и творческой работой.

При сахарном диабете кетоновые тела провоцируют повышение уровня кислотности крови, что даже может привести к летальному исходу. У здоровых людей таких проблем не возникнет, и их организм вернется к норме без негативных последствий.

Кето диета начинает работать уже при ежедневном употреблении менее чем 50 г углеводов. В течение всего периода кишечнику будет сложно правильно функционировать из-за недостатка клетчатки.

Поэтому нужно в аптеке приобрести ее в виде порошка и ежедневно добавлять в еду (лучше в кефир, молоко, простоквашу, сливки, йогурт). Также для этих целей полезно употреблять натощак отруби, растительное масло или свекольный фреш.

Недостаток витаминов, минералов и микроэлементов во время кето диеты легко восполняется приемом дополнительных фармацевтических комплексов. Нельзя забывать и о почках, которые будут работать совсем на пределе.

Чтобы немного им помочь и облегчить их участь нужно каждый день выпивать 2-2,5 литра воды. Невыполнение этого строгого правила или отхождение от него плохо скажется на состоянии здоровья.

За одни сутки соблюдения кето диеты должно состояться 4-6 приемов пищи небольшими порциями. Ежедневную норму калорийности всего рациона необходимо снизить на 300-500 единиц от индивидуального рекомендуемого количества (зависит от пола, возраста, роста, веса и физической активности).

На кетогенной диете в первый раз можно сидеть не дольше недели, через месяц ее можно повторить уже на 14 дней, а в дальнейшем, действуя по такому принципу, ее постепенно можно продлить до двух месяцев, но не более. Выходить из нее нужно постепенно, ежедневно добавляя не больше 30 г углеводов. За пару недель реально избавиться от 7-9 кг лишнего веса, не мучаясь при этом от чувства голода и сильного дискомфорта.

Плюсы кето диеты:

  • сокращение жировых клеток;
  • устранение целлюлита;
  • мышцы приобретают рельеф;
  • фигура становится подтянутой;
  • сброшенные килограммы очень долго не возвращаются.

Результаты будут значительно выше, если добавить бег, спортивную ходьбу, упражнения с гантелями, регулярное посещение тренажерного зала и бассейна, бодибилдинг. Менее действенны занятия танцами, аэробика и гимнастика.

При правильном соблюдении кетогенной диеты уйдет максимальное количество лишнего жира и минимум мышечной массы. Именно поэтому она хорошо подходит спортсменам и физически активным здоровым людям.

Меню на неделю кето диеты

Большинство диетологов рекомендуют начинать кето диету с двухдневного голодания, когда разрешается употреблять только очищенную или минеральную негазированную воду. Физическая активность в этот период должна быть минимальной.

На третий день в рацион следует постепенно добавлять безуглеводные продукты (сначала по трети от обычной порции).

Если реакция организма на изменения будет нормальной, то к шестому дню количество потребляемых продуктов уже доводится до нормальных размеров.

Примерный однодневный вариант меню кето диеты:

  • завтрак – 3 вареных яйца или порция гречневой каши, отварной говяжий язык, свекольный салат с любым растительным маслом, чай;
  • второй завтрак – стакан кефира или молока;
  • обед – борщ или суп,ломтик цельнозернового хлеба, порция греческого салата с отварным куриным филе, компот (желательно из сухофруктов);
  • полдник – несладкий йогурт с ростками пшеницы или нежирный творог;
  • ужин – отварная, тушеная или запеченная разрешенная рыба или говядина.

В принципе, можно самому комбинировать продукты (за исключением запрещенных), но контролируя при этом их соответствие допустимой норме потребляемых калорий.

Самостоятельно меню на неделю кето диеты должно составляться из следующих продуктов:

  • говядины, свинины, телятины, крольчатины, баранины, дичи, курятины, индюшатины, мяса утки и перепелиного;
  • всех видов рыб, а особенно жирных (селедка, тунец, лосось, семга, форель);
  • мидий, крабов, креветок;
  • куриных и перепелиных яиц;
  • всех видов орехов (особенно грецких, миндаля, фундука, арахиса, фисташек, кедровых);
  • кефира, творога, молока, сметаны, сыра, сливок, йогурта и других молочных продуктов с минимальной жирностью или обезжиренных, но без ароматизаторов, красителей, сахара и фруктовых добавок;
  • небольшого количества некрахмалистых овощей, листового салата и несладких фруктов (лучше цитрусовых).

Крупы, свеклу и хлеб нужно максимально ограничить, а виноград, бананы, морковь, макароны, картошку, сахар и продукты с ним, сдобу, кондитерские изделия и алкоголь полностью исключить.

Пить во время кето диеты разрешается воду (очищенную, без газа,кипяченую), все виды чая, кофе, фруктовые, овощные и ягодные фреши, компоты, травяные отвары и настои.

Источник: https://vesvnorme.net/diety/keto-dieta.html

Кето диета: список продуктов. Для похудения, при эпилепсии, диабете

Кето диета и молочные продукты

Кето диета, список продуктов, рацион

Кето диета (кетоновая диета, кетогенная) способствует не только похудению.

Последние исследования ученых доказывают эффективность такого рациона питания, и врачи рекомендуют его при многих заболеваниях головного мозга и не только.

Кетогенная диета — это лечение болезни Альцгеймера и Паркинсона, депрессии, аутизма, эпилепсии, рака и мигрени. В данной статье мы рассмотрим список продуктов, разрешенных при кето диете.

Кето диета — список продуктов, рацион

Диета низкоуглеводная и высокожировая, схема питания такова:

  • 65-70% жиров,
  • 25-30% белков,
  • 5% углеводов
  • и самое важное — 0% сахара.

Кето продукты: Какие продукты можно есть при кето диете?

Разрешенные продукты при кетогенной диете — мясо, птица, рыба и морепродукты; яйца; орехи (нельзя арахис); ягоды; зеленые овощи; фрукты (нежелательно — бананы, мандарины, виноград). Пища должна быть без красителей и сахара.

Читайте статью: Кетогенное меню — варианты завтрака, обеда и перекусов

Кето продукты — разрешенные продукты при кетогенной диете

  • Мясо, рыба, птица, морепродукты и яйца (в любом виде).
  • Животные жиры:
    • жирные сорта мяса, сало;
    • топленое масло без ограничений;
    • сливочное масло, сметана 25% жирности и выше;
    • сливки от 30% и выше;
    • сыр не обезжиренный, зрелый (не брынза, не творожный).

  • Растительные жиры:
    • масло не из семечек, т.е. оливковое, кукурузное, грецкого ореха, кокосовое и т.д.

      ;

    • можно майонез на оливковом масле без сахара (домашний майонез – яйцо, оливковое или кукурузное масло, лимон или уксус, соль по желанию);
    • миндальное молоко;
    • кокосовое молоко;
    • кокосовое масло.

      овощи для кетодиеты

  • Овощи:
    • любые несладкие овощи, не подвергнутые термической обработке;
    • авокадо (оно жирное – это хорошо для диеты и сытно);
    • листовые салаты и зелень, огурцы, репа, редис, дайкон, зеленая редька.
    • сладкие овощи (помидор, морковь, свекла) – не более 50 грамм в сутки, не подвергать тепловой обработке.
  • Фрукты твердой консистенции:
    • яблоки — не более 1/2 яблока в сутки;
    • лимон максимум 1 в сутки;
    • мандарин максимум 1 в сутки.
  • Кето продукты: ягоды

    Ягоды: малина, ежевика, брусника, клюква, черника, голубика, облепиха (хорошо, если они будут ежедневно, всего 50-100 грамм в сутки, можно размороженные).

  • Орехи (до 50 грамм в сутки):
    • грецкие, кедровые лучше всего;
    • фундук, миндаль, кешью тоже можно, но немного;
  • Пить воду. Чай и кофе тоже можно. Если любите кофе с молоком – можно с кокосовым молоком (из жестяных банок оно вкуснее, чем из пакетов). Также можно максимум 50мл в сутки обычного молока.
  • Подсластитель, если он нужен – Эритрит (Эритрол).

Важно: наедаться досыта, не голодать. Поначалу есть почаще, чтобы не терпеть голод. Затем (2-3 недели) аппетит снизится до обычного.

Запрещенные продукты

Уточнения по продуктам, от которых стоит отказаться:

  1. Злаки любые и любые бобовые.
  2. Семечки любые и масла из них.
  3. Всё, что сделано из молока и само молоко, кроме зрелого сыра, жирной сметаны и сливочного масла.
  4. Сахар и мёд, фруктоза, глюкоза.
  5. Соки.
  6. Сладкие и мягкие фрукты — хурма, арбуз, дыня, виноград, банан, апельсин, мандарин и др.цитрусовые (лимон можно – в нем меньше сахаров).
  7. Сухофрукты любые.
  8. Готовые к употреблению продукты, которые были сделаны фабричным способом.

Строго под запретом хлеб, все крупы, картофель, сладости.

Запрещенные продукты при кетогенной диете

Больше информации о кетозе, продуктах и адаптационной фазе читайте в этой статье.

Вопросы доктору

Источник: https://ky-ky.org/keto-dieta-spisok-produktov/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.