Куркума при панкреатите поджелудочной железы

Содержание

Куркума при панкреатите

Куркума при панкреатите поджелудочной железы

Большинство врачей рекомендуют своим пациентам с панкреатитом полностью исключить из своего меню специи и пряности. Однако в последние годы мнение некоторых гастроэнтерологов по отношению к куркуме изменилось, и они советуют в некоторых случаях использовать ее в составе комплексной терапии для профилактики хронического панкреатита и других недугов пищеварительных органов.

В этой статье мы ознакомим вас с полезными свойствами и способами приема этой всем хорошо известной специи. Сразу же отметим, что прием куркумы при панкреатите можно начинать только после предварительной консультации с врачом, т. к. существует ряд противопоказаний и особенностей в применении этого продукта.

Полезные свойства куркумы при панкреатите

Полезные свойства куркумы (или зарчавы, желтого имбиря, турмерика) использовались врачевателями с древних времена.

Эта специя является основным растением, применяемым в Аюрведе, и применяется для лечения заболеваний органов пищеварения, дыхания, мочеполовой системы и суставов, детоксикации организма, очищения крови и заживления ран.

Во многих аюрведических, восточных и народных рецептах куркума рекомендуется как эффективнее желчегонное, антихолестериновое, сахароснижающее, успокоительное, противоопухолевое, антисептическое, антибактериальное и противовоспалительное средство.

В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Витамины: К, С, В1, В2, В3;
  • Микроэлементы: йод, кальций, фосфор, кальций, железо;
  • Тумерон;
  • Цинеол;
  • Борнеол;
  • Биофлавоноид витамин Р;
  • Эфирные масла и их составляющие: куркумин, куркумор, борнеол, терпеновые спирты, сабинен, фелладрен, цингиберн и др.

Полезными свойствами этой специи давно заинтересовалась и официальная медицина. В 2009 году в журнале «Нетрадиционная медицина» было описано исследование, подтверждающее, что использование куркумы для лечения таких патологий как заболевания кишечника, панкреатит, артрит и некоторые виды рака оказалось эффективным.

Позднее, в 2011 году в «Международном журнале молекулярной медицины» было описано еще одно исследование, изучающее защитные свойства этой специи против развития острого панкреатита. Его результаты показали, что куркума может предотвращать развитие воспаления поджелудочной железы.

А сейчас ведутся исследования по созданию препаратов, для лечения злокачественных опухолей поджелудочной железы и других онкопатологий.

В первую очередь полезные свойства куркумы объясняются наличием в ее составе такого вещества как куркумин. При панкреатите и других заболеваниях пищеварительной системы он оказывает такие целебные действия:

  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Ветрогонное;
  • Иммуностимулирующее;
  • Увеличивает кислотность желудочного сока;
  • Улучшает пищеварение и аппетит;
  • Подавляет гнилостную микрофлору и поддерживает нормальную кишечную флору;
  • Способствует усвоению белка и регулирует обмен веществ;
  • Сахароснижающее;
  • Предотвращает развитие фиброза в зонах воспаления;
  • Уменьшает воспалительные процессы в желудке при воспалениях вызванных Хеликобактер пилори;
  • Повышает уровень гемоглобина;
  • Противораковое.

Кроме этих полезных свойств куркума способна оказывать на организм такие действия:

  • Нормализует артериальное давление;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Разжижает кровь;
  • Снижает уровень «вредного» холестерина;
  • Замедляет прогрессирование рассеянного склероза;
  • Помогает стабилизировать вес при ожирении;
  • Способствует заживлению кожных покровов при ожогах, ранах, фурункулах, псориазе и экземе;
  • Предотвращает развитие метастазов при некоторых формах рака;
  • Приостанавливает развитие болезни Альцгеймера;
  • Предотвращает и задерживает развитие меланомы, рака простаты и опухолевых процессов в молочных железах, матке и яичниках;
  • Приостанавливает рост грибков;
  • Очищает лимфу;
  • Предотвращает появление камней в почках;
  • Подавляет вирусы и оказывает иммуномодулирующее действие;
  • Снижает риск развития лейкозов у детей;
  • Помогает восстанавливать силы после длительных и тяжелых заболеваний;
  • Улучшает внешний вид волос, зрелой и жирной кожи.

Противопоказания

  • Все острые заболевания органов пищеварения и почек;
  • Гастрит с повышенной кислотностью;
  • Гепатит;
  • Камни в желчном пузыре;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Беременность;
  • Аллергические реакции на компоненты куркумы;
  • Возраст до 5 лет.

Куркуму следует с осторожностью совмещать с приемом некоторых лекарственных препаратов, т. к. она способна усиливать действие некоторых из них. К таким препаратам относятся:

  • Сахарсонижающие средства;
  • Антикоагулянты и антиагреганты.

В связи с тем, что полный спектр взаимодействий куркумы с лекарственными средствами и травами, не указанными как «совместимые с куркумой», недостаточно изучен, от приема этой специи следует воздержаться при приеме сильнодействующих препаратов или фитопрепаратов.

Помните о том, что куркума в больших дозах способна раздражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Обычно ее рекомендуют принимать в дозе не более 4-5 г, а больным с панкреатитом – не более 1 г (1/3-1/4 чайной ложки) в день.

Где взять куркуму для лечения панкреатита и сахарного диабета?

В настоящее время куркума культивируется в Индии, Японии, Китае, Камбодже, Тайвани, на Яве, острове Гаити, Филиппинах. Ее можно приобрести в супермаркетах, специализированных аптеках (в виде таблеток) или в магазинах по продаже специй и приправ.

Порошок куркумы имеет золотисто-терракотовый оттенок и обладает острым, горьким (слегка жгучим), терпковатым вкусом и тонким пряно-свежим имбирным ароматом. При его приобретении следует обратить внимание на срок годности специи и герметичность упаковки.

Как применяется куркума для лечения панкреатита и сахарного диабета?

Для устранения гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, избавления от метеоризма, диареи и дисбактериоза кишечника рекомендуется использовать куркуму следующим образом:

  • 1/3 чайной ложки куркумы растворить в стакане воды или смешать с 1 столовой ложкой меда (при отсутствии противопоказаний);
  • принимать по 100 мл за 20-30 минут до приема пищи.

Сочетание куркумы и мумие может применяться для устранения секреторной и ферментативной недостаточности поджелудочной железы при сахарном диабете. Для этого 500 мг куркумы принимают с 1 таблеткой мумие 2 раза в день. Смесь из этих компонентов способствует:

  • Оживляет обменные процессы в поджелудочной железе;
  • Способствует снижению уровня сахара в крови;
  • Нормализации АД;
  • Активации работы сердечно-сосудистой системы;
  • Укреплению иммунитета;
  • Уменьшению тяги к употреблению жирной пищи и сладостей;
  • Профилактике ожирения, онкологических заболеваний и осложнений сахарного диабета;
  • Очищению крови и печени.

После консультации с врачом больные с сахарным диабетом и ожирением могут принимать такие средства на основе куркумы:

Рецепт №1

  • Куркума – 2 столовые ложки;
  • Кефир – 500 мл;
  • Кипяток – 500 мл;
  • Черный чай – 4 столовые ложки;
  • Корица – на кончике столовой ложки;
  • Имбирь – 4 кусочка размером и крупную фасоль;
  • Мед – 1 чайная ложка (при отсутствии противопоказаний).

Чай заливают кипятком, добавляют куркуму, корицу, имбирь и мед. После остывания смешивают с кефиром.

Средство принимают утром или вечером.

Рецепт №2

  • Куркума – 1, 5 столовые ложки;
  • Молоко – 250 мл;
  • Кипяток – 100 мл;
  • Мед – 1 чайная ложка (при отсутствии противопоказаний).

Куркуму заливают кипятком, добавляют молоко и мед. Принимают перед сном.

Рецепт №3

  • Куркума – 2 части;
  • Кора крушины, цветки бессмертника, листья черники, крапивы, семена льна – по 1 части.

1 столовую ложку фитосбора залить 250 мл кипятка. Выдержать на паровой бане 15 минут, накрыть крышкой и настоять 20 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана за 20 минут до еды трижды в день.

Рецепт №4

Смещать по 1 чайной ложке куркумы, семян льна, корневищ дягиля и алтея. Полученный фитосбор залить 500 мл кипятка, поместить на водяную баню и держать на ней 10 минут. Накрыть крышкой и настаивать 15 минут. Процедить и принимать по 200 мл 3-4 раза в день. Это средство поможет снизить аппетит.

Рецепт №5

  • Куркума – 1 часть;
  • Толокнянка – 2 части;
  • Листья брусники – 4 части.

Полученный фитосбор залить 500 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 100 мл 4 раза в день. Это средство поможет вывести из организма излишки жидкости.

Источник: http://pankreatita.net/blog/travy/kurkuma

Куркума при панкреатите поджелудочной железы

Куркума при панкреатите поджелудочной железы

Доброе время суток! Меня зовут Халисат Сулейманова – я фитотерапевт. В 28 лет себя вылечила от рака матки травами (больше про мой опыт выздоровления и почему я стала фитотерапевтом читайте здесь: Моя история).

Перед тем как лечиться по народным методам описанным в интернете, просьба, консультируйтесь со специалистом и лечащим врачом! Это сэкономит ваше время и деньги, поскольку заболевания разные, травы и методы лечения разные, а есть еще сопутствующие заболевания, противопоказания, осложнения и так далее.

Пока добавить нечего, но если Вам нужна помощь в подборе трав и методик лечения, можете меня найти вот по контактам:

Страничка : Халисат Сулейманова

Тетефон:  8 918 843 47 72

Почта: fito-terapevt@mail.ru

Консультирую бесплатно.

Куркума относится к семейству Имбирных, ее еще называют желтым имбирем. Ученым удалось доказать величайшую пользу растения. Лечение поджелудочной железы куркумой впервые стали использовать в Индии, на родине многолетней культуры.

Свойства желтого корня

Ранее врачи запрещали пациентам употреблять специю при болезнях поджелудочной. Сейчас специалисты могут назначить ее для профилактики или лечения.

Целебные свойства растения заключаются в том, что корень:

  • Защищает клетки поджелудочной от воспалительного процесса при заболевании.
  • Выводит холестерин, оказывает профилактику ожирения и диабета, ускоряет обмен веществ в организме.
  • Снимает воспалительный процесс на уровне антибиотиков, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, не имеет побочных действий.
  • При лечении ревматоидного артрита ускоряет процесс выздоровления.
  • Улучшает иммунитет, способствует скорейшему восстановлению после долгих болезней или серьезных операций.
  • При лечении антибиотиками и химиотерапией, помогает препаратам лучше усвоиться в организме, тем самым, увеличивает результативность терапии.
  • Считается профилактикой онкологии у детей и взрослых.
  • Нормализует функционирование печени, выводит токсические вещества.
  • Является профилактикой образования камней в почках и печени.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Лечение псориаза йодом

Применение при панкреатите

Куркуму при панкреатите поджелудочной железы разрешается употреблять лишь после одобрения гастроэнтеролога.

Большую пользу принесет живая и мертвая вода при панкреатите, при этом стоит тщательно подбирать рацион и терапию. Во время острой стадии недуга врачи советуют отказаться от всех пряностей. Пациенту стоит придерживаться строгой диеты и запрещается употреблять даже соль, не говоря о других специях и приправах.

Лишь после ознакомления с анализами пациента и оценив общее состояние больного, доктор сделает вывод, можно ли больному употреблять целебное растение.

Способы приготовления напитков из желтого корня

В период ремиссии недуга можно попробовать лечение болезни напитками из многолетнего растения. Есть множество различных рецептов. Они не только полезны для организма, но и приятны на вкус.

Куркуму при панкреатите поджелудочной нужно употреблять в минимальном количестве. Врачи назначают в день 1/3 ч.л. измельченного в порошок растения. Пряность не нужно просто глотать, стоит приготовить ароматный и целебный чай или напиток.

Чай с кефиром и желтым имбирем

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • вода – 500 мл;
  • кефир – 500 мл;
  • желтый имбирь – 2 ст.л. + часть, размером с орех;
  • черный чай –4 ст. л;
  • мед – 1 ч. л.;
  • корица – щепотка;

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Способы, как применять мазь Вишневского при фурункулах

Чай нужно залить кипятком. Добавить желтый корень, мед и корицу. После остывания залить кефир и перемешать. Целебный отвар употреблять по 50-100 мл 2 раза в день.

Напиток с индийским корнем и молоком

Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • вода –100 мл;
  • желтый имбирь –1,5 ст. л.;
  • молоко – 250 мл;
  • мед – 1 ч. л.

Индийский корень залить кипятком. Добавить молоко и немного остудить, положить мед. Принимать напиток нужно 1 раз в день перед сном. Такие целебные коктейли полезны для кишечника. Их можно пить для профилактики и самостоятельно убедиться, как влияет куркума на поджелудочную железу.

Лечебные свойства растения при онкозаболеваниях

Куркумин, помимо способности окрашивания в желтый цвет, обладает лечебными свойствами. Учеными доказано, он может уничтожать мутированные клетки, не принося вред здоровым. Его можно назначать, как дополнительный препарат к химиотерапии.

ИНТЕРЕ́СНЫЙ факт:  Компрессы из урины при болях в суставах

Куркума при раке поджелудочной железы способствует приостановлению образования метастаз. Это означает, что препараты на основе индийского корня не дают возможности злокачественным клеткам развиваться.

Здоровья Вам!

Источник: https://zdravoline.info/kurkuma-pri-pankreatite-podzheludochnoj-zhelezy/

Куркума и панкреатит

Куркума при панкреатите поджелудочной железы

Современные ученые провели много исследований, доказывающих положительную роль куркумы в лечении и профилактике панкреатита

Аюрведическая медицина является одной из старейших медицинских систем, которая возникла в Индии. Аюрведа применяет альтернативные способы лечения: травы, массаж и диету. Куркума является основным растением, применяемым в Аюрведе. Современные ученые провели много исследований, доказывающих положительную роль куркумы в лечении и профилактике панкреатита.

Куркума – лечебное аюрведическое растение

Куркума (действующее вещество куркумин) – это растение и специя, которая традиционно используется в карри для ароматизации. Кроме того, эта специя применяется в Аюрведе для лекарственных целей (См. статью: Лечебные свойства куркумы).

 Аюрведические врачи применяют куркуму для лечения таких заболеваний, как изжога, диарея, метеоризм, желтуха, болезни печени и желчного пузыря, головная боль, фибромиалгия, проблемы с менструальным циклом и даже рак. Куркума даже лечит такие кожные заболевания, как стригущий лишай, воспалительные заболевания кожи и инфицированные раны.

Обнаруженные в куркуме химические вещества обладают природными противовоспалительными свойствами.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которая отвечает за высвобождение инсулина и глюкагона. Основные симптомы панкреатита: боль в животе, лихорадка, желтуха, тошнота, снижение массы тела и слабость. Хронический панкреатит чаще всего связан со злоупотреблением алкоголем, а повторные случаи острого панкреатита могут привести к хроническому панкреатиту.

Эффективность куркумы при панкреатите

На протяжении многих лет были проведены многочисленные исследования, в ходе которых изучалась связь между куркумой и панкреатитом. В 2011 году в «Международном журнале молекулярной медицины» были опубликованы результаты исследования, в котором изучали возможные защитные эффекты куркумы.

Было определено, что применение куркумы может играть защитную роль против развития острого панкреатита. Исследование, проведенное в 2009 г.

и опубликованное в журнале «Нетрадиционная медицина», показало, что куркума обладает потенциальными лечебными свойствами для лечения таких заболеваний, как воспалительные заболевания кишечника, артрит, некоторые виды рака и панкреатит.

При любом заболевании обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде, чем применять какие-либо добавки! Несмотря на то, что куркума является широко применяемым растением, лечение этим средством панкреатита оправдано только после консультации с врачом. Куркума является природным антикоагулянтом, поэтому, если вы применяете разжижающие кровь препараты, не употребляйте куркуму. Совместное применение этих средств может увеличить риск кровотечения.

Источник: https://medimet.info/kurkuma-i-pankreatit.html

Для чего нужна куркума при заболеваниях поджелудочной железы

Куркума при панкреатите поджелудочной железы

Куркума – это всем известная специя из семейства имбирных, которая обладает массой полезных свойств. С давних времен ее использовали в качестве пряности для придания аромата, вкуса и цвета блюдам. Но больше всего качеств куркумы оценили не повара, а народная медицина. Она использовалась для лечения различных заболеваний, как сильное лекарство.

Куркума для поджелудочной железы и печени

Всеми любимая специя обогащена витаминами В1, В2, В3, К, С, Р. Также в ее составе имеются кальций, калий, фосфор, йод, железо. Все эти элементы необходимы каждому человеку для поддержания здоровья всего организма, но, к большому сожалению, большинство людей страдает от их дефицита.

Употребляя данную специю, мы пополняем организм необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, в ее составе есть тумерон, цинеол, борнеол, а также эфирные масла и компоненты эфирных масел: куркумин, куркумор и другие.

Куркумин обладает уникальными свойствами, которыми не обладают другие специи в ежедневном рационе человека – он способен предотвращать развитие злокачественных новообразований, которые приводят к тяжелым последствиям.

Важно! Необходимо внимательно следить за самочувствием больного, после употребления блюд с куркумой. Если пациент хорошо переносит пряность, ее количество можно постепенно увеличивать.

Для поджелудочной железы куркума несет огромную пользу. Она обладает рядом целебных свойств относительно пищеварительной системы:

  • защищает клетки поджелудочной железы от развития такого заболевания, как фиброз;
  • противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению пищеварения, устраняет воспалительные процессы.

Кроме того, куркума также оказывает положительное влияние на печень:

  • очищает печень;
  • выводит токсины, камни;
  • нормализует липидный обмен, выводит из организма избыточный холестерин, что способствует защите печени от развития жирового поражения;
  • способствует обновлению клеток, омертвевших вследствие серьезных заболеваний;
  • предотвращает развитие раковых клеток в печени.

Также стоит отметить такое свойство данной специи, как улучшение усвоения лекарственных препаратов. Таким образом, они начинают свое действие несколько раньше, и быстрее приводят к результату.

Осторожно! Перед тем как принимать куркуму при заболеваниях органов пищеварительной системы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку она имеет ряд противопоказаний! Доктор даст рекомендации, которые помогут получить максимальный терапевтический эффект.

Специю следует с осторожностью принимать с препаратами, которые понижают уровень сахара в крови, а также с антикоагулянтами, поскольку она имеет способность значительно усиливать действие лекарственных препаратов подобного вида. Также важно проконсультироваться со специалистами, если вы принимаете другие сильнодействующие препараты, либо лекарственные травы.

Польза куркумы для поджелудочной железы и печени

Совсем недавно ученые смогли доказать, что куркума несет огромную пользу для поджелудочной железы и печени. Она положительно влияет на процесс пищеварения, при условии ежедневного употребления.

Таким образом, употребляя каждый день по 1/3 чайной ложки растения, можно заметить значительные улучшения в состоянии здоровья человека. Действие куркумы в области печени и поджелудочной направлены на выведение токсинов, снятие воспалительного процесса.

Также она обладает противомикробным свойством, что немаловажно при заболеваниях органов пищеварительной системы, успокоительным действием.

Но, несмотря на все достоинства пряности, важно помнить, что она повышает кислотность желудка, поэтому прием ее разрешен только в тех случаях, когда панкреатит является хроническим. При острых воспалительных процессах добавлять приправу в свой ежедневный рацион запрещено, поскольку это может привести к нежелательным последствиям.

Интересно: ученые установили, что желтый корень способен бороться с разного вида раковыми клетками, предотвращая появление и развитие новообразований. Безусловно, он не защищает от онкологии на 100%, но значительно снижает вероятность ракового заболевания.

Как принимать куркуму при панкреатите

Лечение разного вида заболеваний, как правило, требует особого похода. Также важно знать, как принимать куркуму при панкреатите, чтобы избежать побочных эффектов. Как правило, ее принимать можно как самостоятельно, так и добавляя в разные блюда.

Самостоятельный прием предусматривает разбавление порошка в воде, либо добавив его в ложку меда.

Также куркуму можно добавить в разные напитки, приготовить специальные смеси с ее добавлением, которые благоприятно воздействуют на организм, благодаря совмещению нескольких продуктов из ежедневного рациона.

В народной медицине можно найти множество рецептов лекарственных смесей, в основе которых лежит куркума. В лечении панкреатита такие средства порой оказывают гораздо больший эффект, нежели лекарственные препараты, поскольку сама куркума, как мы уже вспоминали ранее, содержит большое количество полезных веществ, витаминов и минералов.

Исходя из всего вышеперечисленного, можно сформулировать четкий ответ на вопрос, можно или нет принимать куркуму при панкреатите.

Однако не стоит забывать о том, что в любом способе лечения самым важным этапом является консультация врача, а также строгое сопровождение всего периода реабилитации. Не исключение и желтый корень.

Более того, ее применение при заболеваниях органов пищеварительной системы категорически запрещено, поскольку она обладает способностью повышать кислотность в желудке, а также усиливать действие лекарственных препаратов.

Чтобы получить от терапии максимальную пользу, выбирайте качественные продукты. Они сохраняют все ценные вещества и при употреблении в пищу оказывают на организм благоприятное воздействие.

Источник: https://pankreotit-med.com/dlya-chego-nuzhna-kurkuma-pri-zabolevaniyax-podzheludochnoj-zhelezy/

Как принимать куркуму при панкреатите: 4 простых и полезных рецепта

Куркума при панкреатите поджелудочной железы

Куркума (турмерик) — не только кулинарная приправа, придающая блюдам оригинальный желтый оттенок и неповторимый вкус, но и полезная добавка, которая может применяться в том числе и для лечения панкреатита.

В данном продукте присутствуют:

  • витамины группы В;
  • витамины К, С, Р;
  • микроэлементы: йод, калий, фосфор, железо;
  • тумерон;
  • цинеол;
  • борнеол;
  • эфирные масла.

В состав некоторых эфирных масел куркумы входит пигмент куркумин, окрашивающий продукт в желтый цвет. Он способствует уничтожению злокачественных клеток, не затрагивая при этом здоровые. Но он не является полноценным лекарством от рака.

У куркумы много полезных свойств, что позволяет активно применять ее в лечебных целях. Ее употребление в пищу способствует:

  • защите клеток поджелудочной железы от воспаления и фиброза при панкреатите;
  • улучшению кровообращения;
  • понижению уровня сахара в крови;
  • активации систем защиты организма;
  • улучшению липидного обмена и выведению холестерина;
  • более полному усвоению лекарственных препаратов;
  • предотвращению образований камней в почках;
  • очищению печени и выведению токсинов;
  • устранению воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте;
  • нормализации артериального давления;
  • очищению лимфы;
  • восстановлению сил.

При воспалении поджелудочной железы страдает весь организм. Если принимать куркуму, можно не только вылечить заболевание, но и повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, волос.

Но лучше применять ее в сочетании с медикаментозными препаратами, так как избавиться от хронического панкреатита только при помощи введения специи в рацион невозможно.

При острой форме

При острой форме панкреатита применять куркуму запрещено. Как и все специи, она оказывает раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, а также ее употребление может привести к усилению нагрузки на поджелудочную железу.

В хронической стадии

Для лечения панкреатита в хронической стадии использовать куркуму можно. Она ликвидирует процессы брожения и гниения в поджелудочной железе, а также избавляет от симптомов метеоризма. Но для того чтобы достичь желаемого эффекта, нужно употреблять пряность правильно. Врачи советуют размешивать 1/3 чайной ложки куркумы в стакане теплой воды.

Можно добавлять в смесь чайную ложку меда, но только если отсутствуют противопоказания. Использование кипятка не рекомендуется.

Под воздействием высоких температур многие витамины, эфирные масла и другие компоненты порошка разрушаются. Принимать смесь нужно в количестве 100 мл за 20 минут до еды.

Если ее вкус неприятен, можно добавить в целебный коктейль воду, чтобы он стал менее концентрированным.

При обострении болезни

При обострении панкреатита применять куркуму следует с большой осторожностью. Нужно обратиться к лечащему врачу и определить дальнейшее лечение. В качестве терапевтических средств специалисты назначают антикоагулянты.

При обострении панкреатита в качестве терапевтических средств специалисты назначают антикоагулянты.

Употребление пряности может слегка повысить эффективность медикаментозного лечения. Это необходимо учитывать при назначении дозировки некоторых препаратов.

Холецистопанкреатите

При холецистопанкреатите воспалительный процесс затрагивает не только поджелудочную железу, но и желчный пузырь.

Когда заболевание находится в острой фазе, специи и приправы употреблять категорически запрещено.

В стадии ремиссии можно принимать куркуму в составе лечебных коктейлей. Врачи советуют разводить 1/3 чайной ложки порошка в стакане теплого отвара шиповника. В смесь можно добавлять и другие травы, способствующие более полному отведению желчи. Полезен имбирь в свежем или порошкообразном виде, но только в небольших количествах.

При панкреатите и гастрите

При одновременном развитии панкреатита и гастрита применять куркуму запрещено. Специи и приправы оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт и могут нанести вред здоровью.

Ограничением к применению является и детский возраст. Ребенку до 5 лет давать приправу нельзя. Суточная дозировка куркумы при отсутствии хронических заболеваний составляет 5 г. При панкреатите рекомендуют принимать не более 1 г приправы в день. Это соответствует 1/3 чайной ложки.

Мужчинам

Мужчинам употреблять куркуму при панкреатите можно. Многие специалисты рекомендуют этот продукт представителям сильного пола.

Для приготовления полезного напитка, повышающего защитные силы организма и обладающего противовоспалительным эффектом, можно добавить 1/3 чайной ложки куркумы в стакан кефира и хорошо размешать. Полученную смесь нужно разделить на 2 приема.

Целебные качества продукта

Куркума благотворно влияет на процесс пищеварения и деятельность микроорганизмов в кишечнике. Некоторые специалисты считают, что в ряде случаев куркума может даже заменить антибиотики. В отличие от лекарственных препаратов, данный продукт не обладает побочными эффектами, не разрушает печень.

Куркума помогает восстановиться после перенесенных заболеваний. Она поддерживает организм и оказывает очищающее воздействие на кровь.

Данный продукт имеет свойство способствовать нормализации обмена веществ, выводу из организма вредного холестерина. Его полезно употреблять не только при панкреатите, но и при сахарном диабете.

При нарушении углеводного обмена специю рекомендуют принимать одновременно с мумие.

Чтобы не навредить работе желудочно-кишечного тракта, куркуму рекомендуют не добавлять в пищу в чистом виде, а предварительно разводить порошок в воде.

Целебные свойства куркумы

Куркума — растение семейства имбирных характерного ярко-желтого цвета, родиной которого является юго-восточная Индия, поэтому она очень ценится в Аюрведе.

Представители альтернативной медицины лечат с ее помощью отравления, заболевания органов мочеполовой и пищеварительной систем, суставы. Аюрведические рецепты для снижения уровня сахара и холестерина в крови всегда содержат этот ингредиент.

Кроме того, приправа обладает успокоительным, антисептическим, обеззараживающим и противовоспалительным воздействиями.

Полезные свойства куркумы обусловлены содержанием в пряности различных витаминов и микроэлементов:

  • витамины К, С, Р и группы В;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • тумерон;
  • цинеол;
  • борнеол;
  • биофлавоноид;
  • различные эфирные масла и их составляющие, в частности, куркумин.

Представители официальной медицины заинтересовались куркумой в начале XXI века. В этот период было проведено научное исследование, результаты которого подтвердили эффективность пряности при лечении заболеваний кишечника, панкреатита, артрита и даже некоторых видов рака.

Несколькими годами позже медики провели повторное, более узконаправленное исследование. Главной его целью было изучение влияния куркумы на организм при остром панкреатите.

Результаты подтвердили предположение, что регулярное употребление специи предотвращает развитие заболевания.

В настоящее время ученые работают над созданием препаратов на основе пряности, предназначенных для лечения опухолей поджелудочной железы и других раковых патологий органов пищеварительной системы.

Куркумин — это основное действующее вещество куркумы; именно его наличием объясняется большинство полезных свойств специи. Оно оказывает на воспаленный орган следующее целебное воздействие:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • повышает кислотность желудочного сока;
  • способствует улучшению аппетита и пищеварения;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • стабилизирует обмен веществ, а также усвоение белка;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предупреждает развитие фиброза в воспаленных органах;
  • способствуют уменьшению воспаления в желудке, вызванного бактериями;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • предотвращает рост и развитие раковых клеток.

Таким образом, куркума не просто разрешена при лечении панкреатита, но ее применение рекомендовано во время борьбы с заболеванием.

Как применять куркуму?

Употреблять куркуму в лечебных целях при панкреатите можно разными способами. Например, для нормализации микрофлоры кишечника и устранения гнилостных процессов в нем рекомендуется растворить в 200 мл чистой питьевой воды 1/3 ч. л.

приправы и 1 ст. л. меда. Получившийся состав необходимо принимать по 100 мл 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.

Стоит отметить, что использование меда в рецептах допускается в случае, если у больного нет аллергии на продукты пчеловодства.

Пряность в сочетании с мумие способствует нормализации выработки поджелудочной железой секрета и ферментов. Для этого необходимо растворить в небольшом количестве воды 500 г куркумы и 1 таблетку мумие. Состав употребляется 2 раза в день перед едой. Он поможет:

  • улучшить работу поджелудочной железы;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • нормализовать давление;
  • активировать работу сердца;
  • очистить кровь и печень;
  • укрепить иммунитет.

Кроме того, лекарственная смесь нормализует аппетит, что поможет соблюдать диету и исключать жирное, жареное и сладкое.

Ежедневное употребление 1 ст. л. пряности, растворенной в 200 мл молока, поможет очистить организм от токсинов, добавить ему жизненных сил и укрепить иммунитет.

Если заменить молоко кефиром, то такое сочетание способствует нормализации работы пищеварительной системы и повышению сопротивляемости организма болезням. Другой вариант рецепта с куркумой и кефиром: 0,5 ч. л. пряности развести небольшим количеством кипятка, дать остыть, добавить 1 ч. л.

меда, кефир. Уже через 7 дней регулярного употребления такого состава многие отмечают значительное улучшение самочувствия.

При панкреатите происходит застой желчи, поэтому необходимо обеспечить ее отток. Для этого достаточно употреблять 1 г сухой пряности в день. Зачастую воспаление сопровождается обострением гастрита.

В этом случае рекомендуется принять куркуму в сочетании с активированным углем. Для этого 3 таблетки угля измельчаются, смешиваются с 10 г куркумы и заливаются 50 мл горячего молока. Лекарство нужно пить по 1 ст. л.

3 раза в день в течение 3 недель.

1Состав и полезные свойства

Куркума (желтый имбирь, зарчава, желтый корень) традиционно использовалась как пряность. В ее состав входят:

  • кальций;
  • витамины группы В;
  • витамины С, К, Р;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • борнеол;
  • тумерон;
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • производные эфирных масел (куркумор, куркумин, цингиберн, турмерик и др.).

В состав куркумы входят витамины группы B.

Главное действующее вещество — куркумин, обладающий полезными свойствами. По последним данным он предотвращает возникновение онкологических заболеваний (уничтожая клетки злокачественных новообразований и не повреждая здоровые).

Куркума при панкреатите оказывает действие:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • иммуномодулирующее;
  • понижающее уровень сахара в крови;
  • противораковое;
  • поддерживающее нормальную микрофлору кишечника;
  • предупреждающее появление фиброза.

2Можно ли употреблять

Употребление небольшого количества желтой пряности способствует активизации деятельности поджелудочной железы.

Источник: https://yazdorov.win/diabet/kak-prinimat-kurkumu-pri-pankreatite-4-prostyh-i-poleznyh-retsepta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.