Лечение рака желудка собственными клетками

Лечение рака желудка в Израиле

Лечение рака желудка собственными клетками

В последние годы, благодаря использованию современных протоколов лечения и постоянно совершенствующихся хирургических методов, значительно выросли проценты успеха в лечении рака желудка в Израиле, в Медицинском центре им. Рабина

Желудок – это полый мышечный орган, расположенный между нижней частью пищевода и двенадцатиперстной кишкой. После глотания еда поступает в желудок через пищевод. У желудка 4 оболочки. Внутренняя слизистая оболочка содержит железы, вырабатывающие желудочные ферменты.

Эти ферменты способствуют процессу расщепления пищи. Кроме того в слизистой желудка есть клетки, вырабатывающие вещество, способствующее впитыванию витамина B12, играющему важную роль в образовании красных клеток крови.

Кроме слизистой стенки желудка состоят из подслизистой, мышечной и серозной оболочек.

Большинство видов рака желудка происходит из эпителиальных железистых клеток слизистой оболочки желудка. Эта группа видов рака желудка называется аденокарциномой. Распространена больше среди мужчин старше 60 лет.

Другие более редкие виды рака желудка это саркома мягких тканей, лиомиосаркома, гастроинтестинальная саркома (GIST gastrointestinal stromal tumor), лимфома (MALT), карциноид.

Лечение рака желудка

Многие пациенты опасаются побочных явлений лечения. Поэтому важно помнить, что практически все побочные явления, связанные с лечением можно купировать с помощью адекватно подобранных сопутствующих препаратов.

Лечение рака желудка зависит от стадии заболевания. На начальной стадии, в случае поражения клетками опухоли только слизистой оболочки желудка, проводится операция по тотальному или частичному удалению желудка. Хирургическое лечение желудка в Израиле считается единственным радикальным методом терапии. Цель операции – полное излечение от болезни.

По результатам гистологического исследования определяется, есть ли необходимость дополнительного химиотерапевтического и радиотерапевтического лечения, которые предназначены для уменьшения вероятности рецидива заболевания в будущем.

В случаях, когда опухоль поразила более глубокие слои стенки желудка или распространилась в близлежащие лимфатические узлы, до операции может быть предложена системная химиотерапия.

Если заболевание находится на прогрессивной стадии, рекомендуется системное химиотерапевтическое и/или биологическое лечение.

Операция по тотальной или субтотальной резекции желудка

Профессионально проведенная операция – это важнейшая составляющая в лечении онкологии желудка. Лечение рака желудка в Израиле, в Медицинском центре им. Рабина, имеет высокий процент полного выздоровления, во многом благодаря постоянному совершенствованию техники проведения операций по удалению опухолей желудка.

В случаях, когда рак желудка диагностирован на ранней стадии есть возможность достичь полного выздоровления, проведя своевременную квалифицированную операцию по частичному удалению желудка.

Обычно в процессе операции по частичному удалению желудка удаляются также близлежащие лимфатические узлы.

В соответствии с размером и локализацией опухоли есть случаи, при которых необходимо удалять также нижнюю часть пищевода, часть двенадцатиперстной кишки, селезенку или даже часть поджелудочной железы.

При подготовке к операции при раке желудка обычно проводится лапароскопическое исследование органов брюшной полости для принятия решения о технике проведения операции.

В некоторых случаях есть необходимость полного удаления желудка. В этих случаях в Медицинском центре им. Рабина хирурги создают из тонкой кишки минирезервуар, в который в дальнейшем поступает пища из пищевода.

Восстановление после операции проходит достаточно быстро. Уже через день после операции пациент встает с кровати, через несколько дней начинает ходить и примерно через 7-10 дней выписывается из отделения.

В процессе госпитализации пациент получает детальный инструктаж от клинического диетолога медицинского центра по поводу необходимых изменений диеты.

Химиотерапия при раке желудка

Химиотерапевтическое лечение в специализированном Онкологическом центре Давидов (в составе Медицинского центра им. Рабина) проводится по самым современным доказанным международными исследованиями протоколам.

Каждому пациенту подбирается индивидуальный протокол лечения, основанный на виде и стадии заболевании и гистологических характеристиках клеток опухоли.

В последние годы во многих случаях протоколы лечения определяются после проведения специальных молекулярных исследований на мутации раковых клеток или спектрального исследования действия различных препаратов на клетки опухоли.

Цель химиотерапии – уничтожение раковых клеток. Даже тогда когда сама опухоль желудка и близлежащие лимфатические узлы были удалены хирургически, остается риск, что микроскопические раковые клетки остались где-то в организме.

Поэтому системная химиотерапия после операции дается для уменьшения вероятности рецидива заболевания (адьювантная химиотерапия). В некоторых случаях есть необходимость в химиотерапии до операции для уменьшения размеров опухоли и увеличения процентов успеха последующей операции (нео-адьювантная химиотерапия).

В случаях, когда болезнь обнаружена на поздней стадии и нет возможности проведения хирургического радикального лечения, дается паллиативная поддерживающая химиотерапия.

Химиотерапевтические препараты назначаются либо в форме таблеток, либо внутривенно (в вены руки или в центральную вену через установленной подкожный порт). В случае пролонгированного (в течение нескольких дней) введения химиотерапевтического препарата используется специальная помпа, подключенная к порту, через которую под давлением препарат поступает в центральную вену.

Химиотерапия в Онкологическом центре Давидов проводится либо в условиях госпитализации в отделении онкологии либо в дневном химиотерапевтическом стационаре. Пациент лежит, либо сидит в удобном комфортабельном кресле.

Имеет возможность смотреть телевизор, спать или общаться с сопровождающим, находящимся рядом с ним.

Опытные медсестры, прошедшие специальную квалификацию в области онкологии, объясняют смысл и цель каждой проводимой манипуляции, рассказывают о фармакологических действиях вводимых препаратов, инструктируют, как действовать при появлении побочных явлений.

В зависимости от индивидуально подобранного протокола лечения, каждый цикл химиотерапии проводится в течение одного или нескольких дней, после которых следует перерыв от недели до трех. Количество циклов химиотерапии зависит от вида рака желудка, стадии заболевания и реакции на лечение.

Химиотерапевтическое лечение может сопровождаться побочными явлениями. При этом важно понимать, что при правильном подходе практически все побочные явления есть возможность контролировать.

Биологическое лечение или иммунотерапия при раке желудка

Биологическое лечение рака желудка или как его называют таргетная (прицельная) терапия заключается в использовании моноклональных антител, способных затормозить или остановить процесс деления раковых клеток.

В случаях наличия позитивных рецепторов к биологическому препарату, в особенности на прогрессивных стадиях рака желудка, комбинированное химиотерапевтическое и биологическое лечение дает оптимальные результаты.

Как проводится диагностика рака желудка?

В Медицинском центре им. Рабина процесс диагностики рака желудка начинается с осмотра врача, сбора анамнеза и физикальной проверки. В случае подозрения на рак желудка проводятся ряд обследований, которые могут включать:

  • Гастроскопия – прямое исследование слизистой желудка и взятие биопсии при необходимости.
  • Эндоскопическое ультразвуковое исследование (EUS endoscopic ultrasound) – проводится с целью определения глубины проникновения опухоли в стенки желудка и распространения на соседние лимфатические узлы.
  • Рентгенологическое исследование с барием – проверка нарушения проходимости контрастного вещества на протяжении желудочно-кишечного тракта.
  • УЗИ органов брюшной полости – ультразвуковое исследование внутренних органов.
  • Компьютерная томография – сканирование с целью выявления опухоли, ее локализации, морфологии и наличия возможных метастазов.
  • ПЭТ-КТ (позитронно-эмиссионная томография в сочетании с компьютерной томографией) – радиоизотопное исследование, цель которого выявление опухоли, степени ее метаболической активности, локализации и морфологии, а также проверка на наличие отдаленных метастазов.
  • Лабораторные анализы, включающие онкомаркеры. Повышенные онкомаркеры могут свидетельствовать об активности заболевания и используются для оценки динамики в процессе лечения.

Определение стадии рака желудка

Определение стадии рака учитывает размер опухоли и степень ее распространения на другие органы.

Стадия A1: опухоль поразила только слизистую оболочку желудка.

Стадия B1: опухоль распространилась в мышечный слой стенки желудка или в 6 близлежащих лимфатических узлов.

Стадия 2: опухоль распространилась в мышечный слой стенки желудка и в от 7 до 15 близлежащих лимфатических узлов либо в случае, когда опухоль поразила внешнюю часть желудка.

Стадия A3: опухоль распространилась в мышечный слой стенки желудка и в от 7 до 15 близлежащих лимфатических узлов или опухоль вышла за пределы желудка, но не поразила отдаленные органы.

Стадия B3: опухоль поразила внешнюю часть желудка и от 7 до 15 близлежащих лимфатических узлов.

Стадия 4: опухоль поразила больше 15 лимфатических узлов либо распространилась на близлежащие органы и поразила, как минимум один лимфатических узел либо распространилась на отдаленные органы. Эта стадия считается метастатической формой рака желудка.

Дифференцировка рака

Дифференцировка опухоли дает онкологам информацию о способности раковых клеток к делению.

Опухоль низкой дифференциации: характеризуется медленным делением клеток, злокачественные клетки морфологически похожи на нормальные клетки и имеют низкую тенденцию к распространению.

Опухоль средней дифференциации: клетки опухоли морфологически незначительно отличаются от нормальных клеток.

Опухоль высокой дифференциации: клетки опухоли имеют тенденцию к стремительному делению, морфологически сильно отличаются от нормальных клеток, имеют высокую вероятность к быстрому распространению на отдаленные органы.

Источник: http://www.carmelit.co.il/operatsii-i-issledovaniya/lechenie-raka-zheludka-v-izraile-v-medicinskom-centre-imeni-rabina

Профилактика рака желудка

Лечение рака желудка собственными клетками

В общей структуре онкологических заболеваний рак желудка занимает одно из ведущих мест. Злокачественная опухоль формируется из эпителиальных клеток и может возникать в разных отделах пищеварительного органа. Риски патологических изменений значительно возрастают после 50 лет.

Стоит отметить, что представители сильного пола заболевают в два раза чаще, чем женщины. Механизм трансформации не изучен до конца, но онкологи уверены, что профилактика рака желудка занимает ведущее место в предотвращении этого опасного недуга.

Получите цены Минздрава Израиля

Почему развивается рак желудка?

Причины носят комплексный характер и, в большинстве случаев, заболеванию предшествуют хронические воспалительные процессы, приводящие к изменениям стенок желудка.

К основным факторам риска относятся:

  • наследственная предрасположенность и особенности обменных процессов;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (полипоз, атрофический гастрит);
  • переедание, увлечение фастфудом, острой и жирной пищей;
  • курение и употребление алкоголя;
  • иммунодефицит;
  • хелиобактериоз;
  • состояния после резекции желудка.

Немаловажное значение в развитии рака имеют неправильный режим питания, пристрастие к вредным привычкам и внешние факторы, к которым относятся длительное воздействие канцерогенных веществ и источников радиоактивного излучения.

Какими последствиями опасна онкология желудка?

Выживаемость заболевших зависит от совокупности факторов, среди которых решающими являются:

  1. стадия заболевания;
  2. возраст пациента;
  3. наличие в анамнезе сопутствующих патологий.

При обращении к врачу, в большинстве случаев, раковая опухоль уже носит распространенный характер, и общая выживаемость в течение пяти лет не превышает 15%. На горизонте десяти лет из ста человек продолжают полноценную жизнь не более пятнадцати. Для лиц молодого возраста показатели реабилитации увеличиваются примерно в два раза.

Первая и вторая стадия рака желудка имеют хорошие прогнозы, пятилетняя выживаемость составляет более 75%. К сожалению, выявление недуга в начале его формирования происходит крайне редко, что обусловлено бессимптомным течением заболевания и низкой культурой заботы о своем здоровье.

У каждого пятого пациента онкология выявляется на прогрессирующей третьей стадии. Выживаемость не превышает 50%, но при отсутствии тяжелых сопутствующих заболеваний шансы на полную реабилитацию увеличиваются.

Последняя стадия рака желудка носит необратимый характер. Злокачественные клетки опухоли метастазируют в соседние органы и лимфатические узлы, нарушая их функционирование. У пациентов с подобным диагнозом, по самым оптимистичным прогнозам, выживаемость не превышает 4–5% в течение двух лет.

Ранняя диагностика обеспечивает наиболее благоприятные шансы и возможность применения комплексного лечения:

  • радикального вмешательства;
  • радио и химиотерапии;
  • гормональной коррекции.

Главные профилактические правила на каждый день

Профилактические мероприятия заключаются в исключении или минимизации факторов риска –радикальном лечении хронических воспалительных процессов ЖКТ и соблюдение простых ежедневных правил.

№1. Регулярные профилактические осмотры у врача.

Ежегодный профилактический осмотр показан всем людям, перешагнувшим пятидесятилетний рубеж. В более раннем возрасте обращение к врачу необходимо, если в анамнезе присутствуют наследственные факторы, а также при проявлении специфической симптоматики: изжоге, отрыжке, болей в эпигастральной области и несварении пищи.

Регулярные обследования крайне важны для людей, страдающих язвенной болезнью, хроническими гастритами и полипозом. Наблюдение предраковых состояний позволяет своевременно выявить негативную динамику и провести соответствующую терапию. В стандарт медицинских исследований входят анализы крови – клинический и иммуноферментный, гастроскопия.

С учетом анамнеза гастроэнтеролог определяет индивидуальную стратегию лечения и профилактики.

№2. Отказ от вредных привычек.

Никотин и алкоголь дестабилизируют работу кишечника, раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к повышению кислотности и подавлению аппетита.

Злоупотребление пагубными пристрастиями вызывает отечность и покраснения слизистой, замедляет регенерацию тканей. Хроническое воспаление провоцирует развитие грозных осложнений: язву желудка и онкологические заболевания.

Если вы заботитесь о своем благополучии, то необходимо избавится от вредных привычек как можно скорее!

№3. Качественная личная гигиена.

Своевременное выявление и лечение хеликобактерной инфекции значительно снижает вероятность развития опухолевого процесса.

Заражение происходит фекально-оральным путем, поэтому в основе профилактики лежит тщательное соблюдение элементарных правил гигиены, которые включают в себя мытье рук не только пред принятием пищи, но и после посещения общественных мест; использование индивидуальных предметов гигиены (полотенец, зубных щеток, посуды).

№4. Нормализация веса.

Превышение массы тела на 5% значительно увеличивает риски заболевания раком желудка и является поводом для пересмотра пищевого рациона и образа жизни. Ежедневные прогулки (не менее часа) и интенсивные занятия спортом стимулируют метаболизм и перистальтику кишечника, что является мощной профилактикой рака толстой кишки и желудка.

Питание как самый важный аспект профилактики

Решающим фактором профилактики и выздоровления является продуманное отношение к питанию. Ученые установили связь между опухолевыми процессами и рационом.

Чего есть нельзя:

Следует исключить копчености, пряности, жирную и жареную пищу. Продукты длительного хранения также представляют определенную опасность, т. к. содержат высокое количество нитратных соединений, которые являются активными канцерогенными веществами. Врачи советуют отказаться от мучных изделий, сладостей и продуктов с высоким содержанием крахмала.

Что можно есть:

Рекомендуются приготовленные на пару блюда, теплые напитки: зеленый чай, отвар шиповника, компоты из сухих и свежих фруктов.

Не менее двух раз в неделю из рациона исключают мясо, заменив его на рыбу жирных сортов: сардину, макрель, сельдь, лосось.

Морепродукты отличаются высокой пищевой ценностью и содержат ценные Омега-3 кислоты, которые повышают иммунитет, благотворно влияют на пищеварение и эластичность сосудов.

Основным принципом здорового питания является ежедневный прием в пищу крупяных каш, фруктов и овощей богатых клетчаткой, витаминами группы В, А, Е, С, микроэлементами калием, магнием, железом и др. Морковь, тыква, облепиха, огородная зелень, болгарский перец, томаты, яблоки и цитрусовые должны присутствовать в ежедневном меню в достаточном количестве.

На основе определенных исследований ученые разработали рекомендации по питанию:

  1. Ежедневно необходимо употреблять не менее шести разных видов фруктов и овощей.
  2. В рационе должна преобладать растительная пища и составлять не менее 60 % от общего количества.
  3. Употребление свинины, говядины и баранины ограничивается, предпочтение отдается мясу птицы, крольчатине и рыбе.
  4. При приготовлении пищи следует использовать растительные масла, также рекомендуется исключить жареную пищу.
  5. Для укрепления иммунитета рацион дополняют витаминно-минеральными комплексами, также врачи рекомендуют ежедневно выпивать 20 мг льняного масла (натуральный незаменимый источник полиненасыщенных кислот).

Выводы

Риски заболевания увеличиваются по мере старения организма, поэтому профилактика рака желудка, одновременно является и превентивной борьбой с возрастными изменениями.

На сегодняшний день наука не может предотвратить старость и кардинально повлиять на генетические особенности и предрасположенности. Но каждому человеку по силам организовать здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, сохранить гормональное и психоэмоциональное равновесие.

Источник: https://orake.info/profilaktika-raka-zheludka/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.