Лимон при беременности на ранних сроках

Содержание

Лимон при беременности

Лимон при беременности на ранних сроках

Владимир Мананников

Во время токсикоза будущую маму постоянно тянет на кисленькое, и первым делом вспоминаются лимоны.

При беременности очень важно сохранять витаминный баланс и комфортное состояние организма.

Поэтому, если лимоны помогают вам спастись от утренней тошноты – кушайте их спокойно, только в умеренной дозировке. Каковы иные полезные свойства лимонов и всем ли беременным их можно есть?

Польза лимона во время беременности

Лимоны беременным назначались еще во времена Авиценны, а в древнем Китае их даже прозвали «материнским фруктом».

Уже тогда знали, что нехватка витамина С плачевно сказывается на состоянии сосудов и регенерации клеток.

Именно он запускает иммунные процессы и учит организм справляться с хворями, заживляет раны и благотворно влияет на кроветворение, укрепляет кости, выводит токсины и является отменным антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота нередко назначается в тандеме с железом, так как способствует усвоению последнего.

Лимоны для беременных полезны не только из-за очистки печени от токсинов и эффективной борьбы с токсикозом, но и благодаря феноменальному витаминному составу.

Кроме легендарной аскорбиновой кислоты, которой насыщен солнечный цитрус, он обогащен витаминами группы В, РР, а также каротином, пектином и растительной, легкоусвояемой клетчаткой.

Минералов в нем тоже предостаточно: железо, спасающее от анемий и проблем кроветворения, калий и кальций.

А также марганец, цинк и фосфор превращают крошечный лимон в витаминную бомбу для укрепления здоровья.

К тому же кисленький фрукт приводит организм в общий тонус, снимает отечность и укрепляет иммунитет в сезон простуд.

Поэтому будущая мама, особенно в прохладное время года, всегда может согреться чаем или теплой водой с лимоном (только запомните, что цитрусы добавляют в уже остывшие напитки, чтобы сохранить полезные свойства). Но – без фанатизма.

А еще лимон – превосходный антисептик. Благодаря антибактериальным свойствам, он не только очищает организм и помогает при воспалениях, но и является натуральным дезодорантом.

Если вы почувствовали запах пота, просто проведите долькой цитруса подмышками, и аромат исчезнет! Лучше всякой аэрозольной химии, столь нежелательной для беременных женщин.

Лимоны для беременных: вред возможен

Будущих мамочек то и дело пугают страшными сказками о дамах, которые ели во втором триместре шоколад (клубнику, апельсин, лимон) и спровоцировали этим аллергию у родившегося малыша.

Действительно, цитрусовые и красные фрукты, а также какао являются сильными раздражителями для иммунной системы – отсюда и аллергические реакции у некоторых людей.

Чаще всего сыпью и пятнами от разного рода экзотики покрываются малыши. Их организм еще не научился отделять врагов от друзей и иногда воюет против «хороших».

Но виновата ли в этом мама, полакомившаяся на ранних сроках долькой лимона? Далеко не всегда.

И здесь уместно сказать о главном советчике в подборе рациона беременной: ее собственном адекватном чувстве меры.

Если съесть два килограмма цитрусовых в один присест, то и здоровый крепкий мужчина покроется крапивницей. А вот от половинки сочного фрукта плохо станет лишь тому, у кого установлена индивидуальная непереносимость.

Беременность и лимоны: противопоказания

Один из веских поводов отказаться от употребления свежих цитрусов и их неразбавленного сока – плохое состояние зубов.

Концентрация кислот в лимонах зашкаливает, и это негативно сказывается на зубной эмали (которая и так страдает в период вынашивания малыша).

Кроме того, эти фрукты повышают кислотность в желудке, и потому не рекомендованы людям с проблемами в сфере ЖКТ (язвами, гастритами).

Не стоит объедаться лимонами, если у вас повышенное давление, холецистит, панкреатит или нефрит в острой форме.

При сильном ларингите концентрированный кислый сок только усложнит течение болезни и усилит раздражение.

Витамин С для беременной: лимоны и не только

Неверно думать, что в лимоне витамина С больше, чем во всех остальных фруктах и овощах вместе взятых. Это миф из тех древних времен, когда все болезни лечились чесноком, медом и чаем с цитрусовыми.

В ничуть не меньшей дозе ценный витамин содержится в сладком красном перчике, киви, черной смородине, шиповнике, репчатом луке, листовой зелени, калине, облепихе, капусте, помидорах и даже картофеле!

Поэтому, если вы остерегаетесь простуд и желаете укрепить иммунитет, не обязательно налегать именно на лимоны во время беременности.

Можно есть и другие продукты, разбавляя цитрусовый коктейль ягодно-овощным. Так больше шансов избежать аллергии и проблем с зубами и кишечником.

Источник: https://dobro.pw/limon-pri-beremennosti/

Польза и опасность частого употребления лимона при беременности: можно ли на ранних сроках при токсикозе, кому противопоказан сок, и сколько долек можно съесть

Лимон при беременности на ранних сроках

Можно ли кушать лимон в период ожидания ребенка? В каких количествах этот продукт можно употреблять, чтобы это было безопасно для плода? Сможет ли навредить цитрус будущей маме? Обо всем этом расскажет данная статья.

Особенности употребления лимона во время беременности

В период беременности женщина сталкивается с разными пищевыми предпочтениями. Ей хочется то соленого, то кислого, то сладкого.

Будущей маме сложно противостоять таким желаниям, когда сам организм диктует, что ей следует употреблять. Иногда женщине безумно хочется лимонов, которые она готова съедать целыми дольками. Но такой продукт содержит много кислот, поэтому его польза в период беременности вызывает некоторые противоречия.

Польза лимона для организма

Лимон считается одним из полезнейших продуктов благодаря содержанию в нем большого количества следующих веществ:

  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • лимонная кислота;
  • витамины A, B, E, P и C;
  • гликозиды и бета-каротин.

Немаловажное значение имеет и то, что в нем практически не содержится глюкозы, но зато достаточно пектина и клетчатки. Это поможет женщине в период беременности контролировать набор веса, а также обеспечит кишечнику бесперебойную работу.

Благодаря своему полезному составу, цитрусы обладают следующими свойствами:

  • прекрасно справляются с запорами, оказывают легкое слабительное действие;
  • защищают от простудных заболеваний;
  • снабжают клетки необходимыми витаминами;
  • укрепляют иммунную систему;
  • блокируют воспалительный процесс.

Можно ли кушать лимон при беременности

Если сама беременность протекает без патологий и женщина чувствует себя прекрасно, она вполне может употреблять лимон, не беспокоясь о своем здоровье. Однако его потребление должно быть в умеренных количествах.

Полностью отказываться от такого полезного продукта тоже не стоит. Лимон снабдит организм кальцием и магнием, наладит работу почек, избавит от суставных болей, а благодаря своей кислоте, он будет блокировать приступы тошноты во время токсикоза.

Чем полезен лимон во время беременности

Он помогает бороться с различными вирусами и инфекциями, не давая им распространяться по всему организму. Особую помощь от него можно ощутить в сезон гриппа и простуд, когда беременной женщине нежелательно принимать лекарственные препараты, обладающие противовоспалительными свойствами.

От изжоги на ранних сроках

Лимон отлично справляется с таким неприятным явлением, как изжога. Во время беременности женщина часто сталкивается с этим симптомом, так как желудок поднимается выше и на него оказывается давление со стороны соседних органов.

А учитывая, что лимон уменьшает повышенную кислотность внутри организма, он помогает устранить возникающий дискомфорт. Для избавления от изжоги цитрус можно использовать двумя способами:

  1. Каждое утро на голодный желудок нужно медленно жевать дольку лимона вместе с цедрой. Фрукт предварительно тщательно моется.
  2. Можно в стакан с кипяченой водой добавить сок половинки выжатого лимона. Полученный напиток медленно выпивается перед завтраком.

Регулярное употребление кислого продукта в небольших количествах избавит не только от изжоги, но и от отрыжки, возникающей у беременной женщины после обильной трапезы.

Польза на поздних сроках

Во втором и третьем триместре будущая мама сталкивается с такой деликатной проблемой, как хронические запоры. Приводят к такой проблеме следующие изменения:

  • матка начинает подниматься вверх;
  • кишечный тракт и желудок сжимаются;
  • пищеварение замедляется;
  • нарушается процесс выведения продуктов обмена.

Чтобы нормализовать стул, необходимо употреблять лимонный сок в небольшом количестве. Можно пить воду с лимоном. Такой напиток будет действовать как натуральное слабительное средство. Стенки кишечника начнут расслабляться, пища перестанет задерживаться в организме на длительный период.

Кому полезно пить воду с выжатым лимоном

Такой напиток действует как легкое мочегонное средство. Употреблять воду с лимоном следует небольшими глотками в течение всего дня. Тогда наладится процесс циркуляции жидкости, отечность начнет уменьшаться.

Чай с медом при простуде

Ароматный чай с медом и долькой лимона обладает уникальным противовоспалительным свойством. Этот напиток способен эффективно бороться с простудными заболеваниями и снижать жар в теле.

Если женщина во время беременности начинает ощущать первые симптомы вируса или простуды, ей следует сделать себе чай с лимоном и медом. Такой горячий напиток окажет следующее действие:

  • приведет в тонус весь организм;
  • активизирует защитные свойства иммунной системы;
  • остановит воспалительный процесс;
  • облегчит состояние;
  • снимет такие неприятные симптомы, как головная боль, ломота в теле, насморк.

Желе и суфле с лимоном: польза для беременной

Приготовленные в домашних условиях такие блюда, как суфле и желе из лимона, могут стать не только настоящим лакомством, но и помощниками в борьбе с лишним весом.

Эти блюда снабдят организм питательными микроэлементами, которые улучшат структуру костной ткани. Также они помогут уменьшить количество потребляемых калорий. Тяга к вредным сладким продуктам будет постепенно исчезать.

Если постоянно хочется лимон

Если в период ожидания ребенка женщина постоянно ощущает желание употреблять лимон, значит ее организм испытывает дефицит важных минералов и витаминов. В первую очередь, речь идет об аскорбиновой кислоте, которая принимает непосредственное участие в формирование иммунной системы будущего ребенка.

Не стоит противостоять такому желанию. Если хочется съесть цитрус, нужно взять дольку и медленно разжевать ее. Также можно лимонным соком заправлять овощные и фруктовые салаты, делая их еще полезнее.

Кому стоит ограничить потребление лимона во время беременности

Отказаться от употребления такого цитруса нужно:

  • если имеются проблемы с желудком;
  • при гастрите в острой форме;
  • если женщина страдает от истонченной зубной эмали.

Во всех этих случаях включение цитруса в ежедневный рацион лишь усугубит имеющуюся проблему. Чтобы беременной женщине не навредить своему здоровью, от этого фрукта при имеющихся заболеваниях придется отказаться.

Лимон является кладезем важнейших минералов, витаминов и полезных кислот. Такой продукт можно использовать вместо лекарственных препаратов в период вирусных заболеваний. Однако не стоит в период беременности налегать на этот фрукт в больших количествах, чтобы тем самым не навредить своему организму и будущему малышу.

Источник: https://sovetmame.online/pitanie-beremennoj/limon-pri-beremennosti.html

Можно ли употреблять беременным лимон?

Лимон при беременности на ранних сроках

С наступлением беременности значительно меняются вкусовые ощущения. Объектом желания нередко становятся кислые продукты. Лимон возглавляет группу продуктов, повышающих кислотность желудка. О его полезных и вредных свойствах известно далеко не каждому.

  • Свойства
  • Можно ли при беременности?
  • На ранних сроках     На поздних сроках    

  • Польза и вред
  • Способы употребления и дозировка
  • Противопоказания

Свойства

Лимон относится к категории цитрусовых растений. Он растет на деревьях, в высоту достигающих 8 метров. Плод имеет овальную форму и толстую шкурку желтого цвета. Мякоть отличается кислым вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Родиной растения считают Индию и Китай.

Лимон – настоящий кладезь полезных веществ. В его состав входят гликозиды, клетчатка, эфирное лимонное масло, фитонциды, пектин и флавоноиды. Он является ценнейшим источником витамина С. Это позволяет использовать фрукт в качестве основного средства борьбы с простудой. Цитрус также ценится за наличие витаминов B6, PP, B9, D, B1, A, B5 и B2.

Лимон активизирует деятельность иммунной системы. Его использование увеличивает сопротивляемость организма различным инфекционным заболеваниям. К макро- и микроэлементам, входящим в состав, относят:

  • бор;
  • фосфор;
  • железо;
  • хлор;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • молибден;
  • калий;
  • сера;
  • цинк.

Считается, что ежедневное употребление лимона в пищу благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Нормализуется сон, устраняется раздражительность и повышается настроение. Представитель цитрусовых способен выводить из организма шлаки и тяжелые металлы. При простуде он нормализует температуру тела и нейтрализует головную боль.

НА ЗАМЕТКУ! Сок лимона способен отбеливать верхние слои эпидермиса. При беременности его используют в уходе за кожей лица, при появлении пигментации.

Врачи одобряют употребление лимона на любых сроках беременности. Его полезные составляющие положительно влияют на формирование костной и нервной систем. Беременные нередко используют фрукт для избавления от отрыжки и изжоги. Не рекомендуется кушать его женщинам, имеющим проблемы с желудком и зубной эмалью.

На ранних сроках

Первые месяцы положения считаются самыми опасными. Согласно статистике, именно в первом триместре велик риск прерывания беременности. В этот период у малыша нет защиты в виде плаценты. Даже незначительные факторы способны оказывать влияние на развитие эмбриона.

Врачи настоятельно рекомендуют обогащать рацион полезными продуктами питания. Плоды лимонного дерева способны восполнить недостаток витаминов и минералов в организме беременной женщины. Их применение помогает при токсикозе. Кислый вкус способствует устранению тошноты и рвотных позывов.

На более поздних сроках беременности цитрус эффективен при отеках. Необязательно кушать его в чистом виде. Достаточно добавлять ломтик в чай. Вода с лимоном, выпитая натощак, нормализует работу желудка. Это избавляет от необходимости прибегать к помощи лекарственных препаратов при запорах.

На последних месяцах беременности некоторые представительницы прекрасного пола сталкиваются с проблемой набора веса. В этом случае лимон становится незаменимым помощником. Он выступает в качестве замены растительному маслу и майонезу. Его добавляют в салаты в виде заправки.

ВНИМАНИЕ! Употребление лимона в пищу стабилизирует состояние при наличии у беременной диабета.

Соблюдение установленной врачом дозировки исключает возможность вредного воздействия на организм. Для беременности характерна непреодолимая тяга к определенным продуктам питания.

По этой причине молодая мамочка может злоупотреблять цитрусами. Это приводит к усилению тошноты и появлению изжоги. Положительных свойств у фрукта больше отрицательных. Они заключаются в следующем:

  • устранение симптомов простуды;
  • снижение уровня кислотности в желудке;
  • уменьшение отеков;
  • нейтрализация симптомов токсикоза;
  • нормализация перильстатики;
  • регуляция обмена веществ;
  • отбеливающий эффект.

СПРАВКА! Лимон добавляют в слегка остывший чай. При температуре выше 60 градусов он теряет часть полезных свойств.

Вне зависимости от способа использования лимона, его полезные свойства сохраняются. Некоторые женщины едят фрукт в натуральном виде без добавления сахара. Но чаще всего его добавляют в чай. Он придает напитку кислый вкус и насыщает его полезными элементами. Дольку лимона необходимо помещать в остывший заваренный чай.

Вода с лимоном приготавливается с вечера. Несколько долек цитруса заливают водой комнатной температуры и оставляют настаиваться на ночь. Иногда в такой напиток добавляют мяту или огурец. Вода с представителем цитрусовых особенно актуальна в летний период. Она не только приносит пользу организму, но и эффективно утоляет жажду.

Лимон в сочетании с медом – хорошее средство для профилактики и лечения простуды. Оно оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Кусочки цитруса помещают в емкость с медом. Домашнее лекарство устраняет заложенность носа, снижает температуру и очищает бронхи от мокроты.

Дозировка фрукта определяется врачом, в зависимости от уровня витаминов в организме. Оптимальная суточная доза витамина С составляет 75 мг. Не рекомендуется превышать допустимую норму. Несколько долек цитруса в день вполне достаточно.

ОСОБЕННОСТИ! Аромат лимона благоприятно воздействует на нервную систему. Ароматизация помещения с использование эфирного масла цитруса снимает напряжение и тонизирует.

Плоды лимонного дерева чрезвычайно полезны для женского здоровья. Но при наличии противопоказаний их следует заменить другими источниками аскорбиновой кислоты. Среди противопоказаний выделяют:

  • аллергия на цитрусы;
  • высокое давление;
  • сильный тонус матки;
  • чувствительная эмаль зубов;
  • гастрит или язва.

Если по каким-то причинам употреблять лимон в пищу нельзя, рекомендуется обратить внимание на другие продукты питания. Аналогичным составом обладает капуста, смородина, болгарский перец и шиповник.

Источник: https://rebenok.online/mozhno-li/beremennym-limon.html

Лимон при беременности на ранних и поздних сроках: показания и противопоказания, как употреблять

Лимон при беременности на ранних сроках

В народной медицине его применяют для лечения и профилактики респираторно-вирусных инфекций – употребляют в пищу в сыром виде, используют как ингредиент настоев от насморка или кашля, делают ингаляции.

Чеснок содержит в себе более 400 полезных веществ, необходимых при беременности:- витамины – группы B (тиамин, рибофлавин, ниацин,пирилоксин, фолацин), С, D; — микроэлементы – кальций, железо, магний, фосфор, калий,натрий, цинк, марганец, селен, йод; — органические кислоты – фолиевую, аскорбиновую ипировиноградную; — неорганические кислоты — кремниевую, фосфорную, серную;- минеральные соли;- аллицин – природный антибиотик и мощный антиоксидант;- фитонциды –вещества, уничтожающие гнилостные и болезнетворные бактерии.

Включение чеснока при беременности в ежедневный рацион помогает избежать множества неприятностей со здоровьем:

  • растение прекрасно заменит многие антибактериальные и противовирусные препараты;
  • адаптогенен, повышает сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа и простуд благодаря активизации фагоцитов, клеток-киллеров, макрофагов и Т-лимфоцитов;
  • выводит из сосудов холестерин;
  • губителен для множества паразитов;
  • нормализирует функциональность щитовидной железы;
  • уменьшает онкологические риски;
  • способен снижать уровень сахара в крови, осуществляет профилактику сахарного диабета;
  • разжижает кровь (профилактика тромбофлебита) и нормализует кровяное давление;
  • стимулирует кровообращение.

Калорийность небольшой чесночной головки составляет примерно 55 ккал, а 1-2 зубчиков – всего 5-10 ккал.

Что такое аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота, или витамин С — один из сильнейших антиоксидантов. Это вещество обладает большим количеством полезных свойств. Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты или неполное всасывание её в вашем организме может привести к развитию серьёзных проблем со здоровьем.

Какие функции выполняет аскорбинка в организме?

  1. Входит в состав коллагена. Это вещество выполняет поддерживающую функцию для всей соединительной ткани. Чем больше коллагена — тем меньше у вас морщин, крепче суставы;
  2. Входит в структуру клеточных мембран. Благодаря этому аскорбиновая кислота укрепляет зубы, кости и стенки ваших сосудов — как раз те органы, которые больше всего слабеют во время беременности;
  3. Витамин С участвует во всех окислительно-восстановительных процессах организма, отвечая таким образом за образование энергии;
  4. Улучшает процесс преобразования других витаминов и аминокислот в наиболее доступные организму формы. За счёт этого снижает вашу ежедневную потребность в витаминах и минералах;
  5. Способствует поддержке вашего иммунитета, защищая клетки от проникновения микроорганизмов;
  6. Участвует в процессах свертывания крови, предотвращая кровоточивость из носа и десен, возникновение синяков;
  7. Улучшает состояние кожи, волос и ногтей, обеспечивая их увлажнение;
  8. Обеспечивает дезинтоксикацию организма. Витамин С способен связывать различные токсины и способствовать их выведению из организма;
  9. Повышает всасываемость железа. Обеспечивает накопление его в тканях;
  10. Способен витамин С и нормализовать микрофлору слизистых оболочек. Происходит это за счёт нормализации рН и подавления роста бактерий.

Все указанные процессы в вашем организме значительно страдают во время беременности, так как растущий плод требует огромное количество энергии и питательных веществ.

Назначение витамина С при беременности

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности? Несомненно, ваш организм при беременности требует назначения этого витамина и даже в повышенных дозировках. Однако применять её нужно с осторожностью. Максимальная суточная доза этого вещества не должна превышать 200 мг.

  • Участие витамина С в синтезе коллагена предотвращает появление растяжек на животе и бедрах (если же у вас уже успели появиться растяжки, как быть и что советуют специалисты, читайте в статье Растяжки при беременности>>>). Способность его повышать иммунитет защищает вас и вашего ребёнка от влияния вирусов и бактерий;

Как защититься от простуды и что делать, если все-таки вирус вас одолел, узнайте из статьи Простуда при беременности>>>

  • Аскорбиновая кислота стимулирует образование серотонина. Таким образом, даже при гормональном дисбалансе, возникающем во время беременности, у вас будет хорошее настроение;
  • Регулярное применение аскорбинки с середины беременности укрепляет сосуды и снижает риск развития кровотечения во время родов;
  • При наличии у вас анемии, назначение аскорбинки должно быть обязательным, в совокупности с препаратами железа. Такое лечение поможет восстановить не только вашу кровь, но и защитить ребёнка от развития анемии;
  • Гормональный дисбаланс во время беременности может приводить к развитию молочницы. Для профилактики этого состояния назначается аскорбинка в виде вагинальных аппликаций (молочница — довольно неприятное заболевание. Подробнее о ней узнайте из статьи Молочница при беременности>>>).

Есть ли противопоказания

  1. Основное противопоказание к приёму аскорбиновой кислоты во время беременности — это аллергия на неё. Витамин С является одним из самых аллергенных витаминов.

    Поэтому, если вы знаете, что, покушав апельсин или лимон, вы покрываетесь сыпью — не злоупотребляйте аскорбинкой;

  2. Нежелательно принимать аскорбинку, если у вас имеется гастрит или язва желудка.

    Все-таки, это кислота, которая будет негативно влиять на слизистую и так поврежденного желудка (на сайте есть актуальная статья: Гастрит при беременности>>>);

  3. Аскорбиновая кислота при беременности не в чистом виде, а с глюкозой, противопоказана при имеющемся сахарном диабете;

Если же вас не беспокоит ни одно из этих состояний, можете спокойно принимать аскорбинку во время беременности в рекомендуемых дозировках.

Единственное замечание — начинать регулярный приём этого витамина лучше со второго триместра. Органы плода уже полностью сформируются и риск развития побочных эффектов будет значительно ниже. О том, как развивается малыш на протяжении беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.

Аскорбиновая кислота при беременности на ранних сроках может вызвать отторжение плода, хотя встречается это достаточно редко.

Откуда можно получить витамин С

Аскорбиновую кислоту при беременности в 1 триместре вы можете получать с продуктами питания. Наибольшее количество этого витамина содержится в следующих продуктах:

  • картофель;
  • морская капуста;
  • зелёные яблоки;
  • крыжовник, смородина, киви, апельсины и лимоны (читайте статью по теме: Лимон при беременности>>>);
  • белокочанная капуста.

Ежедневное употребление хотя бы одного из этих продуктов поможет вам поддерживать достаточный уровень витамина С в организме.

Употреблять продукты с содержанием любых витаминов нужно правильно. Эти вещества разрушаются при воздействии высоких температур, а аскорбинка ещё и при взаимодействии с металлическими предметами.

Поэтому продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, лучше всего кушать в сыром виде. Также их нежелательно мелко резать или натирать на терке.

На более поздних сроках, особенно если имеются показания, можно использовать лекарственную форму витамина. Аскорбинка выпускается в разных видах — драже, таблетки с глюкозой и без, растворимые таблетки. Входит она и в состав поливитаминных комплексов. При сильном токсикозе вам порекомендуют уколы аскорбиновой кислоты при беременности.

Если вы ещё не беременны, но уже собираетесь завести ребёнка, витамин С дополнительно принимать не нужно. Достаточно полноценно и правильно питаться. Аскорбиновая кислота при планировании беременности не назначается, так как может повысить иммунный статус организма, а это негативно скажется на способности матки принять яйцеклетку.

Как любой витамин, аскорбинка полезна в умеренных дозах. Её недостаток грозит развитием серьёзных патологий, но избыток тоже может вызвать осложнения в виде аллергической реакции.

Источник: https://vpolozhenii.com/limon-pri-beremennosti-na-rannih-i-pozdnih-srokah-pokazaniya-i-protivopokazaniya-kak-upotreblyat/

Лимон при беременности: можно ли есть на ранних и поздних сроках, помогает ли при простуде, от изжоги и отёков

Лимон при беременности на ранних сроках

Часто женщинам в период вынашивания ребёнка хочется чего-нибудь кисленького, многие при ощущении этой потребности отдают предпочтение лимону.

Сегодня мы расскажем о пользе и возможном вреде этого цитрусового фрукта для беременной женщины и её будущего малыша, а также о способах его употребления.

Почему хочется лимонов при беременности

Если женщину, вынашивающую малыша, тянет на лимон, то это значит, что в её организме ощущается недостаток витамина С, которым богаты эти цитрусовые фрукты. На подсознательном уровне женщина старается восполнить недостающий витамин с помощью этого кислого фрукта.

Употребление этого плода во время беременности вполне допустимо, однако перед этим стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить отрицательное воздействие фрукта на организм. Узнайте больше о пользе лимона, а также эфирного масла и сока лимона.

Можно ли беременным есть лимон

Перед тем как есть лимон во время беременности, следует убедиться, не вреден ли он для беременной женщины.

У будущей матери должны отсутствовать нижеперечисленные проблемы со здоровьем:

  • панкреатит и нарушения работы ЖКТ (гастрит, язва);
  • гипертония;
  • заболевания почек, характеризующиеся воспалительными процессами;
  • тонкая зубная эмаль;
  • индивидуальная аллергическая реакция.

О свойствах этого цитрусового фрукта, в зависимости от срока беременности, стоит поговорить отдельно.

Во втором триместре

Когда наступает второй триместр беременности, токсикоз сходит на нет, однако возникает такая проблема, как отёки. Она усугубляется длительным нахождением будущей матери на ногах, плохим питанием и болезнями почек.

В этом случае просто незаменимым будет несладкий чай с кусочками лимона, употребление которого уменьшит отёки у беременной.

На поздних сроках

Когда вынашивание плода близится к завершению, употребление этого цитрусового поможет решить вновь появившиеся сложности. Этот фрукт, благодаря большому количеству клетчатки в своём составе, избавит от запоров на позднем сроке беременности. Помимо этого, он также отлично выводит лишнюю жидкость из организма.

В 3 триместре, при отсутствии противопоказаний, хорошо употреблять по ломтику этого фрукта в сутки. Если лимон кажется слишком кислым, можно компоновать его с мёдом или сахаром.

Нужно помнить о том, что на поздних сроках вынашивания ребёнка запрещено употреблять большое количество этого цитрусового, ведь это может спровоцировать тонус матки, что чревато преждевременными родами.

Чем полезны

Употреблять эти цитрусовые можно с чаем, добавлять их в воду или компоновать с имбирём и мёдом. О пользе каждого способа употребления этого кислого фрукта поговорим подробнее.

Чай с лимоном

Одним из допустимых вариантов попадания лимона в организм является добавление его в чай. Но при этом следует исключить из рациона зелёный чай, который вымывает из организма женщины фолиевую кислоту, необходимую в период вынашивания ребёнка.Читайте подробнее о том, можно ли беременным чай с лимоном.

Врачи рекомендуют пить в этот период чёрный чай с лимоном, такой напиток принесёт женскому организму только пользу. При простуде чай с мёдом и лимоном поможет быстрее вылечиться, также следует пить его для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период.

Лимонная вода

Будущей матери будет полезно пить воду с лимоном, такой напиток хорошо помогает работе почек и прекрасно утоляет жажду, он также уменьшит суставные и мышечные боли и доставит в организм магний и кальций.

Имбирь с лимоном и мёдом

На ранних сроках беременности от токсикоза может спасти выпитый с утра чай с имбирём и лимоном, который можно сделать слаще с помощью мёда. Максимальную пользу организму будущей матери принесёт напиток, завариваемый не дольше 5 минут. Употреблять его можно в количестве, не превышающем одного литра в сутки.

Помогает ли лимон

При описании положительного влияния этого цитрусового на организм беременной женщины невозможно обойти вниманием некоторые возможные проблемы в её состоянии.

От изжоги

Изжога часто появляется у будущих мам, доставляя им неприятные ощущения. Помочь в этом сможет наш жёлтый фрукт.

Использовать его при изжоге можно следующими способами:

  • добавить сок этого цитрусового в 1 л кипячёной воды и выпить эту жидкость в течение дня;
  • кушать этот фрукт перед завтраком, но не больше чем четверть плода.

От тошноты

Токсикоз при беременности преодолевается непросто и сопровождается приступами тошноты, особенно в утренние часы.Рекомендуем почитать о том, какие витамины необходимы для беременных.

Благодаря своей кислоте, лимон блокирует приступы тошноты. В этом случае будет полезно пить тёплый чай с этим кислым цитрусовым натощак перед завтраком. Это нормализует глюкозу в крови и способствует улучшению самочувствия.

От отёков

Отёки — неприятное явление, с которым сталкиваются около 80% будущих мам. Они могут появляться при злоупотреблении солёным, большой нагрузке на ноги, а также на поздних сроках беременности из-за гестоза.

От отёков хорошо помогает вода с добавлением лимона, которая оказывает мочегонное действие и налаживает циркуляцию жидкости.

Важно!У женщин в «интересном положении» зубная эмаль становится уязвимой, поэтому после употребления любых цитрусовых необходимо чистить зубы или полоскать ротовую полость.

При простуде

Беременная женщина часто бывает подвержена простудам из-за ослабленности организма, который трудится за двоих. Употребление лекарственных средств в этом случае нежелательно, поэтому на помощь будущей маме придёт лимон.

Его используют в качестве профилактического средства, добавляя в чай или разбавляя его сок тёплой кипячёной водой. Если заболевание всё же настигло беременную женщину, то без этого цитрусового точно не обойтись, ведь он помогает побороть инфекцию и снять воспаление органов дыхания.

Употребление чёрного чая с этим полезным фруктом укрепляет иммунитет организма, стимулирует выделение пота, сбивает жар и снимает воспаление горла и трахеи, помогая женщине быстрее справиться с болезнью и не причинить вреда здоровью будущего малыша.

Как можно использовать эфирное масло лимона во время беременности

Если будущая мать является поклонницей ароматерапии, то стоит уделить внимание эфирному маслу этого цитрусового. Оно оказывает благоприятное действие, но только при условии отсутствия аллергии на его компоненты.

Применять такое масло можно одним из следующих способов:

  1. Втирать в солнечное сплетение, нейтрализуя изжогу.
  2. Применять во время массажа, чтобы не допустить растяжек на коже.
  3. Использовать в аромалампах в качестве антидепрессанта и средства от тошноты.

Однако будущая мама должна быть осторожна, используя эфирное масло на открытых участках тела в солнечные дни, поскольку это может привести к серьёзным ожогам кожи. При беременности лимон окажет организму будущей матери массу пользы.

Однако при его употреблении необходимо соблюдать допустимые нормы и учитывать возможные негативные последствия.

Источник: https://lifegid.com/bok/3051-limon-pri-beremennosti-polza-i-vred.html

Состав

Родиной лимона считается Китай. По разным источникам цитрусовый фрукт встречался на территории современной Индии и островов Тихого океана. В дикорастущем виде не известен.

Предполагается, что лимон – это спонтанно возникший природный гибрид.

В настоящее время лимоны культивируются в странах с субтропическим климатом (Азербайджан и другие регионы Средней Азии, Северная Африка, Италия и Испания).

В мякоти лимона содержатся следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, С, P;
  • минеральные элементы: калий, медь, кальций, магний, марганец, цинк, железо;
  • органические кислоты (лимонная, яблочная);
  • пектины;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

Мякоть лимона составляет до 60% его веса. В пищу идет и лимонная корка (в том числе для приготовления цукатов). Лимоны нашли свое применение в кулинарии и косметологии. Благодаря наличию эфирных масел лимоны используются и в медицине.

Полезные свойства

Известный факт: лимоны богаты аскорбиновой кислотой (витамином C). В одной столовой ложке лимонного сока содержится около 30% суточной нормы этого элемента. В организме будущей мамы витамин C выполняет следующие функции:

  • стимулирует активность иммунной системы;
  • повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • защищает клетки женщины и плода от разрушительного действия свободных радикалов;
  • усиливает синтез коллагена – вещества, входящего в состав костей, зубов, кожи и сосудов;
  • ускоряет заживление ран;
  • избавляет организм от ядов и токсинов;
  • снижает выработку холестерина в печени;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • способствует усвоению железа и препятствует развитию анемии.

Все полезные свойства лимон максимально сохраняет в свежем виде. Для получения аскорбиновой кислоты необходимо употреблять свежевыжатый лимонный сок. Лимон, опущенный в горячий чай, теряет большую часть свих полезных свойств. После термической обработки витамин C разрушается. Горячий чай с лимоном будет ароматным и вкусным, но практически бесполезным для будущей мамы.

На ранних сроках беременности лимон станет отличным средством для борьбы с токсикозом.

Кислый фрукт, порезанный ломтиками, поможет избавиться от мучительной тошноты и значительно сократит частоту приступов рвоты.

Рекомендуется есть лимон небольшими кусочками утром на завтрак, а также использовать в качестве перекуса днем. На пользу пойдут леденцы со вкусом лимона и свежевыжатый лимонный сок.

Во второй половине беременности будущей маме также не стоит отказываться от употребления лимона и лимонного сока.

Цитрусовый фрукт поможет справиться с изжогой – неприятным состоянием, возникающем практически у всех женщин на сроке после 24 недель. Есть лимон при изжоге следует очень осторожно.

При некоторых заболеваниях желудка кислый сок лимона может спровоцировать обострение уже имеющейся патологии.

В состав спелых лимонов входит большое количество пектинов – веществ, стимулирующих перистальтику кишечника. При регулярном употреблении лимоны облегчают переваривание пищи, стимулируют обменные процессы в организме и активизируют выработку пищеварительных ферментов. Рекомендуется пить лимонный сок при запорах, в том числе возникающих во время беременности и вскоре после рождения ребенка.

Лимон – низкокалойрийный продукт. На 100 г спелых плодов приходится не более 15 ккал. Калорийность лимона повышается при его высушивании и изготовлении цукатов. Лимонный сок входит в состав многих диет и рекомендуется для употребления на поздних сроках беременности.

Другие полезные свойства лимонов:

  • обладает слабым мочегонным эффектом;
  • избавляет от отеков;
  • стимулирует выведение токсинов из организма;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистой патологии.

Кожура спелых лимонов богата эфирными маслами. Цитрусовый аромат повышает настроение, придает бодрости и заряжает энергией. Рекомендуется использовать эфирные масла лимона при выраженной усталости и сонливости I триместра. На пользу пойдет лимон и в III триместре на фоне естественного торможения нервной системы будущей мамы.

Меры предосторожности

Лимон достаточно редко вызывает аллергические реакции. В отличие от других цитрусовых фруктов, он относительно безопасен для беременной женщины и ее малыша. Нежелательная реакция чаще всего возникает на лимоны, обработанные химическими веществами для увеличения срока их хранения. При появлении сыпи и других признаков аллергии от употребления лимонов следует отказаться.

Эфирные масла лимона обладают возбуждающим эффектом. Не следует использовать ароматические цитрусовые масла на ночь – возможно развитие бессонницы. По тем же причинам не рекомендуется употреблять лимоны в вечернее время. Лимонный сок также обладает мочегонным эффектом, поэтому пить его следует утром и в первом половине дня.

Кислый сок лимона оказывает неблагоприятное воздействие на зубную эмаль. При частом употреблении лимонов эмаль разрушается и развивается кариес. После употребления лимона не лишним будет прополоскать рот чистой водой.

Лимоны не рекомендуются при заболеваниях пищеварительного тракта с повышенной выработкой желудочного сока (гастрит, язвенная болезнь, колит). Не следует есть лимон и при острой патологии почек. При любых сомнениях необходимо посоветоваться с врачом.

Способ употребления

В свежих лимонах максимально сохраняются все полезные свойства. Только свежевыжатый лимонный сок содержит оптимальное количество аскорбиновой кислоты, необходимой для организма беременной женщины. После агрессивной термической обработки, высушивания или замораживания лимон становится просто вкусным десертом, практически бесполезным для будущей мамы.

При токсикозе I триместра, изжоге и других проблемах пищеварительного тракта рекомендуется выпивать стакан лимонной воды утром натощак.

Для приготовления напитка требуется 200-250 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока. Можно добавить немного сахар по вкусу.

Такое напиток активизирует работу желудочно-кишечного тракта, избавит от токсикоза и придаст заряд бодрости на весь день.

Для витаминизации чая и других напитков лимон следует добавлять в остывшую до 60-80 градусов воду. В крутом кипятке аскорбиновая кислота разрушается, и лимон теряет свои полезные свойства. В готовый чай можно добавлять не только сок и мякоть, но и мелко нарезанную корочку фрукта.

https://www.youtube.com/watch?v=9wprcyG66Ww

Из спелых лимонов готовят десерты, джем и варенье. Пользы в таком продукте немного, зато вкусовые качества фрукта сохраняются прекрасно. Вместо варенья можно готовить смесь из протертого лимона и сахара. В готовую смесь добавляют мед и имбирь по вкусу. Смесь лимона, меда и имбиря станет прекрасным средством для борьбы с гриппом и простудой в холодное время года.

врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

pixabay.com

Источник: http://spuzom.com/limon-pri-beremennosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.