Липоматоз поджелудочной железы: диагностика, диета

Содержание

Прогрессирующее замещение здоровых тканей органа жировой или липома поджелудочной железы: как распознать и как лечить жировую дистрофию органа

Липоматоз поджелудочной железы: диагностика, диета

Поджелудочная железа – орган, относящийся к эндокринной и пищеварительной системе. В ней вырабатываются вещества, регулирующие ряд процессов в организме.

Инсулин нормализует уровень глюкозы в крови, тем самым отвечая за углеводный обмен. Ферменты, выделяемые ПЖ, необходимы для нормального переваривания и усвоения пищи ЖКТ.

Любые изменения, происходящие в железе, влекут за собой цепочку нарушений в других органах.

Одной из патологий, с которой может столкнуться человек, может стать липоматоз поджелудочной железы. Это прогрессирующее замещение здоровых тканей органа жировой.

Скопление жировой ткани в отдельном участке образует липому – доброкачественную опухоль, не дающую метастазов. Заболевание еще называют жировой дистрофией.

Ее прогрессирование постепенно приводит к дисфункции железы, что вызывает определенные неприятные симптомы. Очень важно своевременно выявлять и лечить липоматоз.

Причины развития заболевания

При воспалительных, инфекционных процессах в ПЖ происходит распад и некроз тканей на определенных участках. Если было вовремя и полноценно проведено лечение, рост патогенной микрофлоры прекращается и орган восстанавливает свою работу. На месте поврежденных инфекцией участков формируются новые.

Часто это заполнение образовавшегося просвета жировой тканью. То есть, образуются липомы (жировики). В большинстве случаев толчком к формированию липом в поджелудочной железе становится воспалительный процесс в органе (панкреатит). Он вызывает повреждение и разрушения клеточных структур ПЖ.

Постепенно происходит замещение их жировой тканью.

Факторы, способствующие развитию липомы:

  • наследственная предрасположенность;
  • хронические заболевания печени, гепатит;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гипотиреоз;
  • сахарный диабет;
  • травмы брюшной полости;
  • применение лекарственных препаратов, которые разрушают клетки ПЖ;
  • ожирение.

Какой орган вырабатывает инсулин и какова роль гормона — накопителя? Прочтите полезную информацию.

О симптомах и лечении изоэхогенного образования щитовидной железы с гипоэхогенным ободком узнайте из этой статьи.

Характерная симптоматика

Очень долгое время липома поджелудочной железы никак не проявляет себя. Процесс развивается медленно, на протяжении многих лет. Жировую дистрофию часто выявляют случайно во время УЗИ.

Первичные признаки жировой дистрофии несущественные и на них часто не обращают внимание. Их выраженность прямо зависит от размеров и степени замещения здоровой ткани жировой.

Если поражено меньше 30% органа, то больной может практически не ощущать изменений.

Симптомы липомы поджелудочной железы:

  • болевые ощущения в левом подреберье, подложечной области;
  • чувство тяжести после приема пищи;
  • нарушение перистальтики кишечника;
  • стеаторея (жир в кале);
  • тошнота, рвота;
  • общее недомогание;
  • потеря аппетита;
  • апатия.

Нарушение углеводного обмена наблюдается при повышении уровня глюкозы вследствие снижения синтеза инсулина. По мере роста жировой опухоли она начинает давить на протоки железы, сосуды, нервные волокна. Вследствие этого может появляться ряд связанных с этим симптомов.

Классификация

Многие специалисты выделяют 3 степени липоматоза:

  • 1 – поражено меньше 30% тканей ПЖ. Заболевание не проявляется выраженными симптомами.
  • 2 – жировой тканью замещено 30-60% тканей органа. Появляются характерные диспепсические расстройства.
  • 3 – повреждено больше 60% тканей ПЖ. Нарушения становятся заметны в работе всего организма.

Такую классификацию липомы разделяют не все специалисты. В некоторых случаях заболевание уже на 1 стадии может оказаться опаснее других.

Существует ещё одна классификация, в которой тяжесть процесса определяется количеством очагов поражения:

  • Островковая (очаговая) липома – жировая ткань заменяет здоровую в одной определенной части ПЖ. Такое образование очень опасно, если оно локализуется в области прохождения протоков железы, сосудов.
  • Диффузная – очаги жировой дистрофии рассеяны по всему органу, как правило, они небольших размеров.

На заметку! Иногда в ПЖ обнаруживают фибролипомы. Это участки, на которых здоровая ткань замещается не только жировой, но и фиброзной (соединительной). Протекание такого вида образования более тяжелое, чем простой липомы.

Эффективные методы лечения

Хотя липому поджелудочной железы не относят к опасным патологиям, но она постоянно прогрессирует и приводит к существенной дисфункции органа. Поэтому очень важна ранняя диагностика изменений и лечение липомы. Исходя из стадии и степени тяжести, может быть предложено консервативное или оперативное лечение.

Консервативная терапия

При диффузной липоме рекомендуется лечебная диета и прием определенных групп лекарств. Коррекция питания необходима для снятия нагрузки с пораженного органа, обеспечения организма всеми питательными веществами.

При проблемах с поджелудочной железой рекомендуется питание, близкое к столу №5. Диета предполагает полный отказ от жирной, жареной, острой, соленой еды.

Нельзя употреблять алкоголь, кофе, шоколад, сдобу. Блюда следует готовить на пару или отваривать. Принимать пищу нужно небольшими порциями 5-6 раз в день.

При липоме полезно употреблять гречку, рис, овсянку, тыкву, капусту, кисломолочную продукцию.

Специальных лекарств, которые способны вылечить липоматоз, не существует. Медикаменты назначаются врачом для облегчения симптоматики заболевания:

  • спазмолитики (Дротаверин, Но-шпа);
  • противодиарейные средства (Лоперамид);
  • ферменты (Фестал, Креон);
  • при дефиците синтеза инсулина – его синтетические аналоги.

Где находится вилочковая железа и какие гормоны вырабатывает важный орган эндокринной системы? У нас есть ответ!

О причинах возникновения геморрагической кисты яичника и о вариантах терапии новообразования узнайте из этой статьи.

На странице http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/shhitovidnaya/gormony-zhelezy.html прочтите о норме гормонов щитовидной железы, а также о роли важных регуляторов в процессе жизнедеятельности человека.

Хирургическое вмешательство

Операцию могут назначить в том случае, если размеры липомы достигают больших размеров, оказывают давление на ближайшие органы. Показано хирургическое удаление липомы при островковой форме патологии.

Предполагается иссечение нефункциональных участков поджелудочной железы, в некоторых случаях орган удаляется полностью.

При полной панкреатэктомии в последующем назначается пожизненный прием ферментов ПЖ и введение уколов инсулина в качестве заместительной терапии.

Профилактика прогрессирования

Замещение здоровой ткани ПЖ жировой – процесс, который нельзя повернуть вспять. Жировая дистрофия может развиваться годами и проявиться достаточно поздно.

Чтобы замедлить разрушительные процессы в железе, необходимо придерживаться определенных правил:

  • своевременно лечить острые и хронические болезни органов пищеварения и эндокринной системы;
  • правильно и сбалансировано питаться, не нагружать ПЖ, избегать употребления раздражающей ее пищи;
  • отказаться от вредных привычек;
  • избегать травм органов брюшной полости;
  • следить за стабильностью эмоционального состояния.

Липома – прогрессирующее образование, которое в поджелудочной железе развивается годами.

При правильном терапевтическом подходе к данной проблеме, коррекции образа жизни и питания можно добиться длительной ремиссии и избежать оперативного вмешательства.

Если игнорировать рекомендации специалиста, дальнейшее прогрессирование липоматоза может привести к полной дисфункции ПЖ, следствием чего становится сахарный диабет, полное расстройство пищеварения, проблемы с печенью и другие осложнения.

о симптомах липомы поджелудочной железы и об особенностях лечения заболевания:

Источник: http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/podzheludochnaya/lipoma-zhelezy.html

Что такое липоматоз и липома поджелудочной железы? В чем опасность и основные способы лечения?

Липоматоз поджелудочной железы: диагностика, диета

Липоматоз поджелудочной железы — что это такое и как лечить данное заболевание? его опасность заключается в том, что на ранних этапах оно протекает без каких-либо заметных симптомов, а диагностируется – случайным образом (например, при УЗИ, что впоследствии подтверждается комплексным исследованием). А вот на поздних стадиях единственный вариант лечения – хирургический. Что является причиной возникновения липоматоза поджелудочной железы, какие симптомы могут указывать на эту болезнь, поддается ли она лечению?

Что такое липоматоз поджелудочной железы?

Основная функция поджелудочной железы – это синтез панкреатического сока, в котором содержатся ферменты. Те, в свою очередь, регулируют белковый, жировой и углеводный обмен. С течением времени происходит атрофия клеток железы, снижение их продуктивности. А вместо соединительной ткани орган заполняется жировой.

Но из-за некоторых факторов этот процесс может ускоряться настолько, что уже к 30 – 40 годам у человека железа на 60 и более процентов состоит именно из жировой ткани. Естественно, что функциональность поджелудочной из-за этого нарушается, она синтезирует недостаточное количество ферментов, что комплексно влияет на весь метаболизм.

А в запущенных стадиях липоматоз поджелудочной железы нередко трансформируется в злокачественную опухоль. А вместе с этим в организме возникает дефицит питательных веществ, что практически полностью уничтожает иммунную систему.

К сожалению, на поздних стадиях заболевания вероятность летального исхода – очень высокая. И сам по себе липоматоз – это необратимый процесс. Полностью восстановить функциональность поджелудочной железы не получится.

Единственный вариант – остановить атрофию клеток железы, замедлить накопление жировой ткани.

Чем опасен липоматоз? Тем, что его крайне сложно диагностировать на ранней стадии. Соответственно, за врачебной помощью больные обращаются в большинстве случаев тогда, когда порядка 40 – 50% поджелудочной замещается жиром. А ещё данная патология может распространяться и на другие органы. Довольно часто врачи диагностируют дополнительно липоматоз печени.

Причины появления липоматоза

В большинстве случаев разрушение клеток железы провоцируется следующими факторами:

  • активные воспалительные процессы;
  • механическая травма железы;
  • интоксикация (алкоголем, лекарственными препаратами, производными табачного дыма);
  • сахарный диабет;
  • несбалансированный пищевой рацион (особенно часто диагностируют липоматоз у тех, кто злоупотребляет фаст-фудом);
  • ожирение.

Норма амилазы в крови у женщин в зависимости от возраста

Также врачи утверждает, что имеет место и генетическая предрасположенность к заболеванию, но детальных исследований на этот счет не проводилось.

Необходимо учитывать, что липоматоз может являться провоцирующим фактором для развития других заболеваний. Часто вместе с ним обнаруживают дисфункцию щитовидной железы (или патологические увеличение её объема), гепатит, сахарный диабет 2-го типа (особенно часто возникает при ожирении).

Виды липоматоза поджелудочной железы

Липоматоз классифицируют по стадии поражения поджелудочной железы. При 1 степени до 30% органа занимает жировая ткань, при этом никаких капитальных изменений в функциональности панкреас не происходит, симптомы либо вовсе отсутствуют, либо не выражены.

При липоматозе 2 степени жировая ткань занимает до 60% объема железы. В этом случае уже имеются клинические признаки заболевания, функциональность органа нарушена незначительно, однако риск обострения – высокий.

В 3-й степени свыше 60% поджелудочной заменяется жировой тканью, возникает недостаточность железы, комплексно нарушается метаболизм, возникает липоидоз (нарушение жирового обмена).

Ещё липоматоз классифицируют на:

  • диффузный;
  • очаговый (локальный).

В первом случае жировая ткань распределяется равномерно по всей железе, нередко она увеличивается в объеме. При очаговом – появляются липомы, то есть, жировые опухоли с четкими границами, которые буквально прорастают через поджелудочную железу (и склонны к увеличению с течением времени).

Симптомы липоматоза

Симптоматика индивидуальна для каждого пациента, но в большинстве случаев на 1-й стадии вообще никаких клинических проявлений не возникает. А к врачам больной чаще всего обращается со следующими жалобами:

  • боль и дискомфорт в животе или в области желудка после приема пищи (даже если это «легкий» завтрак);
  • сильная боль в области подреберья (чуть ниже желудка);
  • хронический запор, диарея без видимых на то причин;
  • частые и безосновательные приступы тошноты, рвота;
  • снижение работоспособности (независимо от физической формы);
  • быстрая потеря веса (порядка 3 – 4 килограмм в месяц на 2-й стадии);
  • иммунодефицит (очень слабая устойчивость организма к инфекционному заражению).

Не обязательно у больного будут все вышеуказанные симптомы. Наличие даже некоторых из них – это уже достаточный повод для проведения комплексной диагностики. А за консультацией рекомендуется обращаться к гастроэнтерологу.

Диагностика липоматоза

Основной метод диагностики липоматоза поджелудочной железы – это компьютерная томография. Для первичной диагностики может использоваться ультразвуковое исследование (УЗИ), но с его помощью невозможно достоверно установить стадию заболевания, текущий объем жировой ткани.

Дополнительно больной сдает кровь на анализ (общий, на определение уровня глюкозы), а ещё ему могут назначить гастроскопию (исследование полости желудка). Только после прохождения всех этапов диагностики врач может привести конечный диагноз, а также составить план лечения.

Лечение липоматоза поджелудочной железы

Лечение липоматоза в большинстве случаев подразумевает назначение консервативной терапии. Она включает в себя:

  • коррекцию пищевого рациона;
  • устранение интоксикации (если необходимо – избавление от вредных привычек);
  • нормализацию веса;
  • соблюдение общепринятых правил ЗОЖ.

А для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначают прием синтетических ферментов. Один из самых распространенных препаратов из данной категории – Фестал.

Но прием таких средств обязательно ведется малыми курсами, чтобы стимулировать восстановление функциональности железы.

Если же принимать препарат постоянно, то это спровоцирует угнетение естественной выработки ферментов и только обострит течение болезни.

Фестал

Но самый лучший эффект приносит коррекция пищевого рациона, отказ от вредной пищи, балансировка пропорции употребляемых белков, жиров, углеводов. Ключевые правила обязательной диеты при липоматозе:

  • отказ от жирной пищи;
  • отказ от жаренного, соленого, перченого, сладкого;
  • практически все блюда готовятся на пару;
  • из мясного разрешаются только птица, рыба;
  • обязательное включение в рацион круп (но без добавления масла);
  • обязательное употребление нежирных кисломолочных продуктов (оптимально – кефир, нежирное молоко, обезжиренный творог).

Под эти правила идеально подходит диета «стол №5» по Певзнеру. Её ключевая особенность – включение в рацион только легко усваиваемых продуктов.

Но при этом диета должна быть компенсирующей, рекомендуемая суточная норма – 2800 килокалорий (для пациента весом порядка 85 килограмм). Сам рацион составляется для каждого пациента индивидуально гастроэнтерологом или диетологом.

При необходимости её корректируют для получения лучшего терапевтического эффекта. И такое питание потребуется соблюдать на постоянной основе. В противном случае липоматоз непременно начнет обостряться

А вот одними из самых полезных блюд при липоматозе считаются:

  • салат из топинамбура и моркови с небольшим количеством растительного масла (лучше всего подходит оливковое);
  • каша из тыквы (с небольшим количеством сахара);
  • кофе из цикория и сушенных корней одуванчика (без сахара);
  • обезжиренный творог с низкокалорийной сметанной.

Такие блюда не только снижают нагрузку на поджелудочную железу, но ещё способствуют ускорению метаболизма, нормализации уровня белков.

В критических же случаях врачи назначают проведение операции (как правило, на 3-й стадии заболевания), во время которой удаляются все липомы из поджелудочной железы. В будущем же больному придется весь остаток жизни принимать синтетические ферменты.

Народные методы лечения липоматоза поджелудочной железы

На тематических ресурсах можно найти огромное количество народных методов лечения липоматоза, но только некоторые из них являются действенными. Такие, кстати, советуют использовать на практике и врачи. С помощью трав можно быстро восстановить баланс питательных микроэлементов в организме, а также ускорить выработку ферментов для нормализации метаболизма.

Одно из самых эффективных средств – это настойка на основе болиголова. Приобрести её можно в готовом виде практически в любой аптеке. Курс лечения составляет 3 месяца.

Прием ведется по следующей схеме: в первый день – 1 капля, второй день – 2 капли, третий – 3 капли и так до 40 капель. Далее – дозировку снижают каждый день на одну каплю. То есть, на 80-й день курса больной принимает всего 1 каплю настойки.

Её можно смешивать с водой, компотом (без сахара). После такого курса делают перерыв в 2 – 3 недели.

Хорошо помогает и отвар из сбора лекарственных трав. Для его приготовления потребуются (в равной пропорции, по 1 столовой ложке):

  • крапива двудольная;
  • календула;
  • валериана;
  • зверобой.

Сухую растительную основу тщательно перетирают до состояния порошка и заливают 4 стаканами крутого кипятка. Настаивать до остывания. Пить по 1 стакану в сутки (разделив на 4 – 5 приемов) на протяжении 3 недель. Далее делают перерыв в 7 дней и повторяют курс. Готовый настой можно хранить в холодильнике не более 5 дней.

А ускорить липидный обмен помогает отвар из корня ежевики. Для его приготовления потребуется 1,5 столовой ложки сухой основы, их заливают 100 миллилитрами крутого кипятка. Настаивать до остывания. Принимать по 2 столовые ложки 3 – 4 раза в день. Курс лечения – 2 недели, далее перерыв в 10 дней.

Стоит отметить, что лечение народными средствами всегда необходимо начинать с врачебной консультации. Лечащий врач обязательно должен быть уведомлен об использовании нетрадиционных методов лечения.

Итого, липоматоз поджелудочной железы  можно перевести в стадию ремиссии, на что как раз и направлена основная терапия. При своевременно назначенном лечении атрофия клеток железы полностью останавливается.

Источник: https://GormonyInfo.com/bolezni/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy

Особенности диеты при липоматозе поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы: диагностика, диета

Диета при липоматозе поджелудочной железы является одним из основных способов предупреждения прогрессирования данного заболевания. Почему она так важна, какие продукты необходимо употреблять и каким образом?

Что такое липоматоз поджелудочной железы

Данное заболевание относится к жировым дистрофиям. Для этой группы патологии внутренних органов характерно либо обильное разрастание имеющейся жировой ткани в организме, либо замещение уже существующих тканей и клеток жировыми клетками.

В результате этого теряется специфичность клеток органа, наблюдается утрата его функций, а позже — и полное прекращение его работы.

Это чревато развитием тяжелых состояний, требующих квалифицированной медицинской помощи, а в некоторых случаях и сложных оперативных вмешательств.

Экзокринная роль поджелудочной железы — выработка панкреатического сока. Данная субстанция содержит большое количество ферментов и является довольно агрессивной как для самой железы, так и для других органов.

При помощи ферментов происходит расщепление поступивших с пищей углеводов и их последующее всасывание в кишечнике.

 Если же развивается липоматоз, угнетается выработка всех веществ, что негативно сказывается на состоянии всего организма.

Гистологически липоматоз подразделяется на 3 стадии:

  1. На первой стадии (или при первой степени заболевания) жировому перерождению подвергается менее 30% клеток поджелудочной железы. Клинически данная стадия может не проявлять себя, а выявляется только при случайных исследованиях органов ГБС (гепатобилиарной системы) и непосредственно поджелудочной железы. Возможен регресс заболевания при своевременно начатой диете.
  2. Вторая стадия заболевания протекает с полным замещением до 60% ткани железы. Возможно появление в толще железы жировых или фиброзных узлов с последующей гипертрофией органа. Могут появляться первые симптомы заболевания, такие как тошнота, стеаторея, истощение организма, боли в эпигастральной области, отрыжка. На данной стадии необходима консультация врача с целью назначения правильной медикаментозной поддержки.
  3. На третьей стадии заболевания почти вся железа замещается жировой тканью, что приводит к развитию панкреонекроза, а при несвоевременном оказании медицинской помощи — к летальному исходу.

Чтобы его предотвратить, важно тщательно следить за рационом и исключать из него вредные продукты.

Диета при липоматозе поджелудочной железы

Что необходимо употреблять в пищу, чтобы предотвратить развитие жировой дистрофии в железе?

Диета оказывается эффективной при развитии липоматоза первой степени (когда в патологический процесс вовлекается не более 30% железы).

На данной стадии в железе еще не успевают образоваться специфические узлы, и поэтому процесс может идти в обратном направлении. На более поздних стадиях диета становится менее эффективной и только дополняет прием необходимых медикаментов.

Диетическое питание при липоматозе основывается на столе №5.

Данный стол показан всем больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а его основная роль — снижение в организме количества липопротеинов низкой плотности и холестерина — основных молекул, отвечающих за накопление жира и гипертрофию жировых клеток.

Данный стол отличается особой жесткостью для людей с избыточной массой тела, однако строгий прием указанных в диете продуктов позволяет добиться значительных результатов при лечении большинства видов жировой дистрофии.

Липоматоз поджелудочной железы может развиваться в любых паренхиматозных органах, однако органами-мишенями данного заболевания являются печень и поджелудочная железа. Особенно опасно заболевание для поджелудочной.

В норме данный орган выполняет как эндокринную, так и экзокринную функцию. Эндокринная функция заключается в выработке двух гормонов-антагонистов: инсулина и глюкагона.

Оба они отвечают за накопление и использование углеводов в организме, причем глюкагон направлен на их отложение, а инсулин — на включение их в обменные процессы и расходование.

Условия диеты запрещают к употреблению такие продукты, как копчености, приправы, жирное мясо, большинство видов выпечки, алкоголь, крепкие чаи и кофе.

Данные продукты способствуют замедлению усвоения поступивших питательных веществ, уменьшают скорость метаболизма, что в итоге приводит к их избыточному накоплению и отложению во внутренних органах.

Если некоторое время соблюдать необходимую диету, а после позволить себе кратковременный прием противопоказанных продуктов, возможно обострение липоматозного процесса и ухудшение общего состояния с прогрессированием заболевания до новой стадии.

Все продукты рекомендуется либо готовить на паровой бане, либо тщательно отваривать. Соль добавляется в минимальных количествах, другие пряности и приправы исключаются полностью. Приготовленная другим способом еда не обладает теми питательными свойствами и не содержит столько витаминов, как отварная или тушеная пища (обязательно употреблять с бульоном).

Животный белок рекомендуется получать из нежирных сортов птицы или крольчатины. Такое мясо, как свинина и баранина, полностью исключается из рациона. Мясо употребляется в отварном либо тушеном виде. При жарке из мяса выделяются животные жиры, которые негативно сказываются на состоянии и без того перегруженной липидами поджелудочной железы.

В больших количествах разрешается употреблять в пищу овощи и несладкие фрукты. Особое предпочтение следует отдавать тыкве, огурцам, моркови. Они содержат необходимые антиоксидантные вещества, препятствующие отложению жира в тканях поджелудочной железы и развитию процесса перекисного окисления липидов, ухудшающего состояние пораженной ткани.

Режим питания должен быть дробным: пяти- или шестиразовое питание маленькими порциями с употреблением большого количества жидкости (питьевая вода, компоты).

Более редкий прием пищи способствует повышенной нагрузке на железу, в результате чего не вся поступившая пища усваивается и всасывается в кровь.

Жидкость используется для создания внутренних растворов, что облегчает проникновение их через клеточные мембраны как в клетки, так и в плазму крови.

Покупные соки не рекомендуются, так как содержат определенное количество консервантов, неблагоприятно воздействующих на поджелудочную железу.

Биологические добавки и минеральные комплексы

Учитывая, что диетическое питание не всегда обеспечивает организм всеми необходимыми минералами и нутриентами, нужно принимать их отдельно, чтобы организм не испытывал в них недостатка. Для этого лучше всего подойдут мультивитаминные комплексы.

 Недостаток жирных кислот можно восполнить приемом касторового масла или рыбьего жира. Данные добавки в большом количестве содержат необходимые для организма омега-3-жирные кислоты, без которых происходит замедление естественных метаболических процессов.

Профилактика развития липоматоза

Липоматоз поджелудочной железы развивается в результате неправильного питания, употреблении вредных продуктов. Сопутствующими факторами заболевания могут служить: избыточный вес, гипертоническая болезнь, малоподвижный образ жизни.

 Устранив данные факторы риска, практически на 80% удается избежать развития липоматоза. Кроме того, необходим постоянный контроль состояния организма, а также работы печени и поджелудочной железы путем оценки биохимических показателей крови.

Ежедневная физическая активность стимулирует организм, активирует необходимые механизмы утилизации избыточных углеводов и вредных жиров, препятствуя их отложению в тканях. Особенно важным фактором является полный отказ от вредных привычек и соблюдение здорового образа жизни.

Источник: https://podzhelud.info/bolezni/lipomatoz/dieta

Липоматоз поджелудочной железы

Липоматоз поджелудочной железы: диагностика, диета

Образование липом в подкожной клетчатке – процесс, влекущий за собой исключительно косметический дискомфорт, но если жировик возникает в тканях органов – это может быть очень опасно для здоровья и жизни человека. Для каждого человека важно знать, что такое липоматоз, почему он возникает и как его распознать, так как к группе риска находится колоссальное количество людей.

Липоматоз поджелудочной железы – что это?

Липоматоз – это процесс образования жировой ткани в тканях органов. Иначе это явление называют жировой дистрофией, которое наиболее точно описывает процесс, происходящий в организме: ткани органов постепенно атрофируются, а их место занимает не соединительная, а жировая ткань.

Участки органов с жировой тканью уже не может функционировать так, как необходимо, поэтому функция органа неумолимо падает. Учитывая, что в организме работа всех органов тесно взаимосвязана между собой, ухудшение характеристик одного органа влечет за собой ухудшение самочувствие в целом.

Липоматоз поджелудочной железы – патология, в которой жировая дистрофия затрагивает ткани поджелудочной. Иначе это заболевание называется – стеатоз.

Причины, которым возникает заболевание, сегодня до конца не изучены. Известно, что если липомы присутствуют на других органах, шанс их появления на тканях поджелудочной железы очень велик.

Также медики выделяют перечень факторов, которое обычно «соседствуют» с патологией:

  • превышение нормальной массы тела;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • хронический панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • гепатит;
  • гипотиреоз.

Примечательно, что соматические патологии из вышеописанного списка могут быть и причиной и следствием заболевания.

Симптомы заболевания

Основной опасностью заболевания является то, что человек может долгое время даже не догадываться о том, что у него наличествует серьезное заболевание. Замещение здоровых тканей жировыми клетками обычно протекает медленно, поэтому до того момента, пока резерв работы органа позволяет ему работать без изменений или с минимальными отклонениями.

Вся симптоматика липоматоза поджелудочной железы связана с деятельностью пищеварительного тракта, вне зависимости от того, вызвана ли она увеличением органа и давлением на расположенные рядом ткани, или непосредственно затруднением пищеварения из-за снижения выработки секреции поджелудочной железой.

Анатомия поджелудочной железы

Наиболее часто встречающимися симптомами являются:

  • тошнота и чувство тяжести в животе, не связанные с приемом пищи;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • изменение консистенции стула и учащение позывов в туалет;
  • боль в животе неясной локализации.

Кроме того, любая соматическая патология обычно вызывает общее недомогание. Это связано с тем, что иммунная система и резервные силы организма уходят на то, чтобы справиться с патологией, особенно, если она находится в активном форме и запущенной стадии.

Важно помнить! Сонливость, мышечная слабость, снижение работоспособности всегда должны стать весомым поводом срочного обращения к лечащему врачу.

Формы, виды и степени заболевания

Липоматоз поджелудочной железы обычно развивается по трем стадиям, каждая из которых может растянуться на годы, а порой – на десятилетия.

  1. I стадия – состояние, когда преобразование собственных тканей органа в жировые в общей сложности затрагивает не более одной трети поджелудочной железы. На этой стадии человек редко ощущает какие-либо признаки соматической патологии, и, соответственно, редко обращается к врачу. Поэтому выявление липоматоза на первой стадии – крайне редкий случай.
  2. II стадия – состояние, при которой патология затрагивает от 30 до 60% тканей органа. По мере приближения показателя к большей отметке симптоматика липоматоза все больше нарастает, так как орган уже не может полностью справляться с функциональной нагрузкой.
  3. III стадия – крайняя степень развития липоматоза, при которой жировая ткань уже замещает клетки поджелудочной железы более, чем на 60%. В таком состоянии органы уже не могут продуцировать гормоны и инсулин, необходимые для переваривания пищи. Обычно признаки заболевания на этой стадии уже так сильно выражены, что обращение к врачу и обследование позволяют быстро поставить верный диагноз и начать соответствующее лечение.

Касательно формы липаматоза, есть две теории классификации патологии. Согласно одной заболевание делится на диффузный и очаговый липоматоз. При диффузном типе заболевания жировые клетки располагаются в тканях поджелудочной железы произвольно и равномерно. Очаговый липоматоз характеризуется скоплением замещающих здоровые клетки органа жировых клеток в виде отдельных островков.

Вторая теория раскрывает классификацию более подробно, подразделяя липоматоз поджелудочной железы на три вида:

  • диффузный – когда жировые клетки располагаются равномерно вдоль мышечных волокон органа;
  • узловатый – когда жировые клетки образуют объемные капсулы в тканях органа, которые чаще всего расположены симметрично;
  • диффузно-узловатый – когда исследование показывает сразу обе формы заболевания.

Последний тип на практике встречается крайне редко, а его лечение и диагностика затруднена тем, что науке пока до конца не понятно, как и почему возникает эта форма липоматоза.

Какую опасность представляет липоматоз?

Поджелудочная железа – один из важнейших органов в человеческом организме. Когда ее функция угнетается из-за заболевания, страдает весь организм, ведь он недополучает необходимые ферменты, гормоны, в том числе, и инсулин.

Кроме того, липоматоз одного органа часто начинает распространяться на другие органы, чаще всего – на печень. Отсутствие разработанного медикаментозного плана лечения осложняет терапию, и, в конечном итоге, может привести к функциональной недостаточности органов пищеварения, а, значит, и к инвалидности.

Методы диагностики

После того, как пациент обнаруживает у себя характерные симптомы патологии и обращается в поликлинику, процесс диагностики не составляет большого труда.

Обычно для постановки диагноза требуется всего две процедуры:

  • ультразвуковое исследование, на котором визуализация органа обычно демонстрирует не измененную по форме и размеру поджелудочную железу, ткани которой имеют измененную (увеличенную) эхогенность.
  • биопсия поджелудочной железы, которая проводится только после того, как УЗИ выявило отклонения, и которая подразумевает изучение тканей органа под микроскопом с целью обнаружения патологических жировых клеток.

Положительные заключения этих двух исследований помогают поставить диагноз со стопроцентной степенью вероятности. Для уточнения степени или вида патологии врач может назначить дополнительные функциональные обследования. Например, магнитно-резонансную томографию, компьютерную томографию.

УЗИ поджелудочной железы

Также для того, чтобы оценить урон, наносимый больным органом системе пищеварения, врач может назначить лабораторные исследования:

  • биохимическое исследование крови, по показателям которого можно судить о работе печени, почек, поджелудочной железы;
  • анализ кала на содержание непереваренных жиров;
  • клинический анализ крови для выявления воспалительных процессов.

Обычно диагностика не отнимает большого количества времени, поэтому врач может быстро назначить план лечения.

Традиционное лечение липоматоза

Терапевтический план включает в себя три подхода: лечебная диета, медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Первые два метода традиционно применяются одновременно. Более того, специально подобранная диета должна соблюдаться всю жизнь после адаптации меню под свои личные вкусовые пристрастия. Даже после проведения хирургического вмешательства.

Медикаментозное лечение

Несмотря на развитие фармакологии, на сегодняшний день не существует препаратов, которые способствовали бы лечению липоматозу. Основная цель терапии – остановить разрастание жировой ткани и добиться регресса образования существующих жировиков.

Поэтому все препараты, которые врач назначает, служат методами симптоматического лечения, то есть, для облегчения состояния пациента.

Для уменьшения болевого синдрома используются любые обезболивающие препараты, такие как:

  • «Адвил»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Нурофен»;
  • «Неболин Капс»;
  • «Солпафлекс».

Для улучшения и облегчения процесса пищеварения используются препараты, в состав которых входят пищеварительные ферменты:

  • «Мезим»;
  • «Панкреатин»;
  • «Пензитал»;
  • «Креон».

При наличии таких симптомов, как тошнота и рвота, назначаются противорвотные препараты:

  • «Метоклопрамид»;
  • «Реглан»;
  • «Прамин»;
  • «Наузифар»;
  • «Эметизан».

Для устранения диареи и нормализации стула используются следующие фармакологические средства:

  • «Лоперамид»;
  • «Имодиум»;
  • «Лопедиум»;
  • «Энтеробене».

При спазмах в кишечнике, которые часто встречаются у больных липоматозом поджелудочной железы, используются спазмолитические средства:

  • «Мебеверин»;
  • «Ниаспам»;
  • «Тримедат»;
  • «Дюспаталин».

Необходимо помнить! Помимо этого, медикаментозное лечение включает в себя терапию сопутствующих заболеваний: гепатита, гипотиреоза, сахарного диабета.

Диета

Лечебное питание – основа терапии такого заболевания, как липоматоз поджелудочной железы. В качестве основы берется лечебный стол №5, основной принцип которого – максимально разгрузить пищеварительный тракт облегчить его работу.

Для этого важно пересмотреть свой график приема пищи: порции должны быть маленькими, а питаться следует дробно, через каждые 2-3 часа.

Из рациона нужно исключить все продукты, которые могут спровоцировать прогрессирование заболевания:

  • алкоголь;
  • свежую сдобу;
  • соленые блюда, в том числе, фаст-фуд;
  • шоколад;
  • копченые продукты;
  • жирные блюда.

Питание должно состоять из круп, сваренных на воде и молоке, овощей, молочных продуктов и нежирных видов мяса.

Важно! При расчете калорий важно брать во внимание необходимость нормализации, снижения массы тела.

Стол №5 – что можно и что нельзя

Приблизительное меню человека, больного липоматозом поджелудочной железы, должно выглядеть следующим образом:

Завтрак:

  • каша, сваренная на воде;
  • крупнозерновой ржаной хлеб;
  • сыр;
  • чай с молоком.

Второй завтрак:

  • салат из овощей, заправленный сметаной.

Обед:

  • вегетарианский суп;
  • отварная курица или индейка;
  • макароны;
  • компот из сухофруктов.

Перекус:

Ужин:

  • отварная гречка или рис;
  • овощной салат, заправленный сметаной или детским питанием.

Перед сном:

Варьируя блюда, можно создать для себя вкусный и полезный рацион, который не только остановит прогрессирование болезни, но и уменьшит ее симптомы.

Хирургическое лечение

Удаление жировиков из тканей органов возможно при двух факторах:

  • заболевание протекает в узловой (очаговой) форме;
  • патология в запущенной стадии, причиняет больному большой дискомфорт.

В остальных случаях врачи предпочитают прибегать к консервативным методам лечения.

Лечение средствами народной медицины

Народная медицина предлагает больным стеатозом заменить чай, кофе и другие напитки на отвары их трав:

  • мяты;
  • зверобоя;
  • ромашки;
  • березовых почек;
  • листьев черники.

Приготовить их можно, добавив пару столовых ложек сухих трав в термос и залив кипятком. Термос можно взять с собой на работу или в машину, чтобы при необходимости утолять жажду с пользой для здоровья.

В сезон, когда зреет клюква, полезно есть не менее половины стакана свежих ягод в день.

Профилактика

Липоматоз – заболевание, которое пока не изучено окончательно, поэтому методы профилактики носят лишь общий характер. Отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное питание и поддержание нормального веса поможет сократить риск развития патологии.

Источник: https://doctor-hill.net/bolezni-zhkt/lipomatoz-podzheludochnoj-zhelezy-chto-eto-takoe.html

Таблица разрешенных продуктов

Меню при патологиях поджелудочной железы включает в себя довольно много продуктов. Примерный стол диеты выглядит следующим образом:

  • супы слизистой консистенции на основе разных круп – варятся на воде или слабых овощных бульонах;
  • блюда из постных сортов мяса, птицы с предварительно удаленными сухожилиями – используют в виде паровых котлет, суфле;
  • нежирные сорта рыбы и блюда из них – рекомендованы в виде кнелей или суфле;
  • куриные яйца, сваренные всмятку (можно из них готовить омлет на пару);
  • творог – едят свежим или изготавливают из него паровые пудинги;
  • молочные изделия, не обладающие кислым вкусом – кефир, простокваша;
  • молоко в чистом виде очень вредно при панкреатите – его любителям следует ограничиться добавлением этого продукта в другие блюда;
  • овощные пудинги, пюре, гарниры;
  • печеные яблоки (кроме кислых сортов);
  • из сладостей разрешены кисели, компоты (протертые), желе;

При соблюдении диеты при заболеваниях поджелудочной железы из меню полностью должны быть исключены:

  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • блюда, приготовленные способом жарки;
  • крепкие овощные, рыбные, мясные бульоны;
  • сырые фрукты, овощи;
  • капуста в любом виде;
  • бобовые;
  • жирные молочные изделия;
  • консервированные, копченые, соленые, маринованные продукты;
  • острая, пряная пища;
  • ржаной хлеб;
  • сладости;
  • алкогольные напитки;
  • газировки.

Их употребление стимулирует ферментативную активность поджелудочной железы и способствует обострению панкреатита.

К чему приводит нарушения в работе поджелудочной железы

Поджелудочная железа в процессе пищеварения принимает активное участие. Следовательно, при нарушении ее функции происходят сбои в пищеварении.

При панкреатите неправильное питание и высокие нагрузки могут вызвать обострение болей, пропадание аппетита, тошноту и рвоту.

Поэтому люди, страдающие воспалением поджелудочной железы, нуждаются в особой диете, направленной на снижение желудочной секреции во время обострений хронического течения болезни, особенно при остром панкреатите, и на стабилизации болезни и не допущения развития осложнений при хроническом панкреатите.

Разрешенные продукты

Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят

  • Мясо, рыба и птица (можно)

    Продукт Белки, (г) Жиры, (г) Углеводы, (г) Калорийность, килокалорий Примечание
    Индейка 20.67 г 5.66 г 1.79 г 135.65 ккал (567 кДж) Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Курица 21.36 г 10.19 г 1.35 г 178.

    76 ккал (748 кДж)

    Без кожи; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Мясо ягненка 18.00 г 0.30 г 6.50 г 216.00 ккал (904 кДж) Свободное от фасций, сухожилий и жира; в виде кнелей, паровых котлет или суфле
    Телятина постная 20.99 г 2.49 г 0.00 г 108.

    17 ккал (452 кДж)/td

Источник: https://dietologiya.top/prostye-diety/dieta-pri-lipomatoze-podzhelud/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.