Мед при гастрите — можно или нет? Медовая вода при пониженной кислотности

Содержание

Мед при гастрите с повышенной кислотностью, можно или нет

Мед при гастрите — можно или нет? Медовая вода при пониженной кислотности

Стоит ли есть мед при гастрите желудка? Можно, если принимать его правильно. При гастритах рацион больного сильно ограничен, ему приходится соблюдать диету.

Но организму человека, чтобы быстрее восстановиться, необходимы витамины и микроэлементы, часть которых он может получить из этого натурального продукта.

Есть и другие полезные свойства этого природного лекарства, которые помогут организму справиться с болезнью.

Полезные свойства

Натуральный мед содержит более 100 полезных веществ, многие из которых легко усваиваются организмом. Точные пропорции полезных веществ могут меняться и зависят от сорта меда, но любой сорт содержит витамины группы В (В2,В3,В6, В5, В8, В9), а также Е, РР, С. В нем много калия и натрия, есть железо, магний, фосфор и другие микроэлементы.

Чем еще полезен мед:

  • он эффективно борется с воспалительными процессами, поэтому необходим при гастрите;
  • это натуральное обезболивающее средство, а пациентов с воспалением слизистой желудка часто беспокоят боли;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, что особенно ценно при гастрите, причиной которого часто бывают бактерии Хеликобактер Пилори;
  • известны его регенерирующие свойства, то есть он способствует заживлению воспаленной слизистой;
  • улучшает пищеварительные процессы;
  • он успокаивает, помогает справиться со стрессами, бессонницей, которые часто способствуют появлению гастрита;
  • укрепляет иммунитет.

Если принимать мед в зимнее время, он не только поможет справиться с гастритом, но и станет прекрасным профилактическим средством против простуды, кашля, укрепит защитные функции организма. В этот период не так много зелени, свежих овощей, а витамины организму все равно нужны.

Но и у этого полезного продукта есть ряд противопоказаний. Нельзя есть мед, если больной страдает от ожирения, у него аллергия на продукты пчеловодства, он вреден для человека в послеинфарктном состоянии, при камнях в желчном пузыре или же циррозе печени.

Можно есть мед или нет?

Можно ли есть мед при гастрите или нет? Можно. Гастрит бывает двух видов, в зависимости от кислотности. Так вот, мед можно есть и при повышенной кислотности, тогда он уменьшает выделение желудочного сока, и при пониженной, когда он увеличивает количество выделяемой кислоты и пепсина. Только нужно правильно его принимать.

Можно съесть ложечку этого полезного продукта или же разбавить его водой. Сколько именно меда обычно принимают? При гастрите можно употреблять по 30 г меда перед завтраком или ужином, и по 40 г съесть днем, всего должно получиться 4 полезных перекуса.

Курс лечения должен длиться от 30 до 60 дней, потом его повторяют, сделав небольшой перерыв. Но не стоит есть более 150 г меда в день. Какой именно сорт меда выбрать? Тот, который вам по вкусу, который легче всего принимает ваш организм.

Если что-то будет не так, можно приобрести другой сорт. Но чаще всего для лечения гастрита применяют луговой, балканский или же каштановый мед.

При обострении гастрита мёд есть не стоит, но можно добавить его в чай или молоко, подсластить пюре из фруктов или запеканки. Он может стать частью целебных снадобий.

Кислотность повышена

Мы уже разобрались, можно ли мед при гастрите, выяснили, что это полезное лекарственное средство. Удалось доказать, что помогает и мед при гастрите с повышенной кислотностью гораздо эффективнее многих лекарственных препаратов, может справиться и с болью.

Как принимать

Но, чтобы он не нанес вреда организму, принимать его нужно за 1,5 -2 часа до еды, тогда он снижает секрецию пепсина и понижает кислотность. Не стоит есть мед перед едой.
Медовая вода тоже полезна при гастрите.

Однако ее нужно правильно готовить. При высокой кислотности его разводят в теплой воде, тогда он быстрее усваивается, кислотность понижается. Можно размешивать его не в воде, а подогретом молоке.

Это средство помогает от изжоги.

Рецепты

При повышенной кислотности есть немало эффективных рецептов. Но, если вы собираетесь готовить отвары, перед их употреблением не забудьте посмотреть все противопоказания, чтобы убедиться, что лекарство вам не навредит. При многих болезнях те или иные травки противопоказаны.

  1. Вода с медом. Приготовьте 1 ст. тепленькой воды и размешайте в ней 40 г этого полезного продукта. Пейте по 1/3 стакана за 1,5 часа до еды, утром, днем и вечером.
  2. Целебный картофельный сок. Вам нужно 0,5 ст. свежего сока картофеля, в который кладут 100 мл меда. Лечиться этим средством можно три раза в сутки, за 15 минут до еды. Курс лечения длится всего 9 дней, потом нужно сделать перерыв на 10 дней, после чего можно его повторить.
  3. Целебный отвар. Смешайте в равных пропорциях следующие ингредиенты: зверобой, цветы тысячелистника, сушеницу топяную, полынь, семена укропа, репешок, листья подорожника, цветки ромашки и календулы, семена льна и ягоды шиповника. Приготовьте из него целебный отвар. Для этого вам понадобится 2 ст.л. смеси и 0,5 л кипятка. В готовом теплом отваре растворите 1 ст.л. меда. Пить это лекарство можно до 4 раз в день на 60 минут до еды, по 0,5 ст.
  4. Отвар из трав. Если вам сложно приготовить отвар, описанный выше, можно сделать другой, в котором меньше компонентов: череда, цветки ноготков и ромашки, тысячелистник, листья подорожника. Возьмите 2 ст.л. смеси и залейте 0,5 л кипятка. Перед употреблением нужно растворить в отваре 1 ст.л. меда.

Кислотность понижена

Мед при гастрите не противопоказан и тогда, когда кислотность понижена, наоборот, он очень полезен. Только нужно правильно его принимать. Он повышает кислотность, если съесть его перед едой. Надо смешать его с прохладной водой, тогда он поможет и при этом виде гастрита. Как принимать это средство, если появились симптомы этого неприятного заболевания?

  1. С маслом. Перемешайте немного этого полезного продукта и масла и ешьте эту смесь до очередного перекуса, утром, днем и вечером.
  2.  С лимоном. Купите лимон или наберите плоды рябины. Смешайте мед и свежий сок.
  3. С водой. Вам понадобится 1 ст. прохладной воды, растворите в ней 1 ст.л. этого продукта пчеловодства. Выпейте этот напиток перед едой. В день пьют по 3 или 4 стакана этого целебного напитка. Курс лечения может длиться от 1,5 до 2 месяцев.
  4. Отвар подорожника. Соберите листья подорожника и выжмите из них сок. 500 мл этого сока нужно смешать с 0,5 кг меда и держать на слабом огне, постоянно помешивая. Пить по 1 ст.л. за 15 мин. до еды, утром, днем и вечером.

Рецепты с алоэ

Справиться с гастритом помогает смесь алоэ и меда. Но перед тем, как лечиться, не забудьте изучить противопоказания. Например, алоэ не рекомендовано принимать беременным женщинам, а также тем, у кого имеются кровотечения. Важно правильно собрать листья алоэ и подготовить их, подержав какое-то время на холоде.

  1. Рецепт против повышенного газообразования. Вам нужно 100 г сока алоэ и 100 г цветочного меда. Перемешайте их и оставьте настаиваться на 3 часа. Пейте по 1 ч.л. средства утром, днем и вечером.
  2. При пониженной кислотности. Приготовьте нарезанные листья алоэ, мед и топленое сливочное масло в пропорциях 1:1:1. Положите в эту смесь немного какао (до 50г). Перемешайте всю эту массу и поставьте на 3 часа в духовку. Пейте по 1 ст.л. утром, днем и вечером.
  3. При повышенной кислотности. Смешать одинаковое количество алоэ и этого натурального продукта, пить по 1 ч.л. каждое утро.

Как отличить поддельный мед от настоящего

Полезным может быть только натуральный мед, если вы купили подделку, не стоит удивляться, что самочувствие не улучшилось. Как отличить поддельный продукт от натурального, вы узнаете из этой таблицы.

Натуральный Поддельный
Он приятно пахнет
Вкус бывает терпким, чувствуется небольшая горчинка У него привкус карамели
Тяжелый, то есть 1 литр весит больше 1400 г Легкий, литр поддельного продукта весит менее 1400 г
Засахаривается через 1 или 2 месяца после выкачки (кроме акациевого и верескового) Не засахаривается, со временем становится неоднородным: часть – густая, часть – жидкая
Когда натуральный мед стекает с ложки, то получается густая струя. Поддельный стекает быстро, образуя брызги.
Он бывает прозрачным, с примесями прополиса или воска Неоднородный, на его поверхности видна пена
Если его растереть между пальцами, он будет хорошо впитываться в кожу При растирании в кожу не впитывается, появляются комочки

Лечение гастрита медом – это популярный способ терапии болезней желудка. Но помните, что он, при всех своих уникальных свойствах, не может стать заменой основного лечения, назначаемого врачом.

Не стоит отказываться от приема лекарственных препаратов, а иначе состояние может ухудшиться.

Но как дополнительное средство лечения мед незаменим, он способствует укреплению организма и скорейшему выздоровлению.

читать далее

Подобрать врача в своём городе Задать вопрос бесплатно
Загрузка…

Источник: https://zhivot.info/dieta/med-pri-gastrite.html

Можно или нет есть мед при гастрите желудка: лечение при повышенной и пониженной кислотности

Мед при гастрите — можно или нет? Медовая вода при пониженной кислотности

Гастрит относится к самым распространенным патологиям пищеварительной системы. Особенно опасным считается воспаление желудочной слизистой с гиперсекрецией солянокислого секрета, потому как велик риск развития язвенных поражений.

Кроме того, гиперацидные гастриты сопровождаются болезненными приступами в желудке. Крайне положительно сказывается на состоянии пищеварительной системы употребление натурального меда.

Можно ли есть мед при гастрите желудка?

Каждому известно, что мед содержит массу полезных веществ и оказывает на организм исключительно целебное воздействие.

Пчелопродукт борется с бактериальными и прочими патогенными микроорганизмами, питает организм витаминами и микроэлементами. Многие пациенты при выявлении гастрита прибегают к народным методам терапии, к которым относится и лечение медом.

У многих возникают сомнения относительно возможности применения меда в лечении гастритов, ведь при подобной патологии крайне важное значение имеет диетотерапия, предполагающая исключение из рациона сахара, кондитерских изделий и сладостей.

Гастроэнтерологи рекомендуют использовать в лечении воспалений желудка исключительно свежий, натуральный пчелопродукт. Лучше покупать его у знакомых пасечников, которым вы доверяете.

Мед полезен для пациентов с любой секрецией желудочного сока. Если кушать пчелопродукт перед пищей, то он повысит выработку желудочного секрета, а при употреблении сладкого лекарства между трапезами или после еды происходит подавление продукции сока.

Исследования ученых показывают, что хеликобактер пилори, которая часто становится причиной развития гастрита, категорически не переносит мед, потому как в нем содержатся антибактериальные компоненты, перекись водорода и сахара, муравьиная кислота и пр.

Как правильно принимать?

Чтобы мед приносил исключительно пользу пациентам с гастритом, нужно соблюдать правила его применения.

Если растворить ложечку меда в теплой воде, то он снизит кислотность, а растворенный в холодной воде мед, наоборот, стимулирует солянокислую секрецию. Немаловажное значение имеет и время употребления медового лекарства.

Употреблять пчелопродукт для терапии гастрита можно несколькими способами: в чистой форме или с водой, с молоком и лекарственными травяными отварами, с нектарами и соками.

Максимальная суточная дозировка медового лакомства составляет не больше 150 г, хотя для лечения достаточно 3-4 ложечки. Самым целебным считается липовый мед, но можно употреблять и другие сорта.

Довольно популярен рецепт приема меда с молоком. Для приготовления напитка берут ложку меда и растворяют в стакане теплого молока. Особенно эффективен подобный напиток при изжоге.

Курс лечения составляет 2 месяца, принимают напиток трижды в сутки примерно через час-два после пищи.

С водой

Не менее популярно средство для лечения гастрита – медовая вода. Напиток готовится достаточно просто. Нужно растворить в стакане теплой воды 30г меда. Принимают такой напиток трижды в сутки до еды примерно часа за 2.

В ходе лечения необходимо полностью исключить из рациона любые сладости. Длительность терапии составляет порядка 1-2 месяцев, в зависимости от тяжести гастрита.

Лечение

Существует масса рецептов для лечения гастритов с использованием меда.

Чтобы повысить терапевтическое воздействие, рекомендуется принимать мед, растворяя его в отварах или соках из трав, которые оказывают ранозаживляющее и обезболивающее, антибактериальное и противовоспалительное воздействие.

С повышенной кислотностью

Гиперацидный гастрит опасен тем, что со временем он может привести к образованию язвенных поражений на желудочной слизистой.

При такой форме воспалительного процесса кушать мед в чистом виде нельзя, потому как он провоцирует изжогу.

  • Для снижения секреции принимать мед надо, растворив его в теплой водичке.
  • На стакан прокипяченной и остуженной примерно до 40 градусов воды берут большую ложку меда.
  • Пить такой напиток надо примерно за полтора-два часа до пищи.
  • Частота приемов составляет 3 р/д.

Воду можно заметить подогретым молоком, только меда в него добавляют больше – 2 больших ложки. Пить его надо до пищи. Допускается разбавлять мед в травяных отварах на основе фенхеля, календулы или ромашки. Принимать такие настои нужно также перед едой и только в теплом виде.

Специалисты рекомендуют пить при гиперацидном гастрите мед, смешанный с картофельным соком в одинаковых количествах. Пить такое средство нужно по трети стакана за полчаса до еды. Длительность терапии составляет 9 дней.

При пониженной кислотностью

Если у пациента диагностирован гипоацидный гастрит, т. е. с пониженной секрецией сока, то пища у таких больных переваривается очень медленно. При правильном употреблении медового лекарства можно решить данную проблему.

Для повышения кислотности рекомендуется скушать ложечку меда перед едой или развести ее в стакане холодной воды, напиток нужно выпить примерно за час до еды.

Отлично помогает справиться с гастритом мед в комбинации с алоэ.

  • Надо 200 г листиков растения измельчить мясорубкой.
  • Нагреть на бане 200 г меда.
  • Добавить к меду массу из алоэ, перемешать и подержать еще около 5 минут.
  • Нужно переложить готовую смесь в стеклянную тару и хранить в камере холодильника.
  • Принимают такое средство перед каждой трапезой по ложке, а еще утром и на ночь по две ложки.

Также для повышения кислотности и улучшения пищеварительных процессов рекомендуется употреблять мед в смеси с лимонным соком. Принимают такую смесь надо по ложке несколько раз в сутки.

При эрозивной форме

Достаточно серьезной гастритной формой является эрозивное воспаление желудочной слизистой. Для этого типа гастрита характерно образование на воспаленных стенках желудка эрозивных поражений, иногда сопровождающихся кровотечениями.

При такой форме воспаления мед можно использовать разными способами:

  • На 250 г меда берут 500 мл масла оливы и сок одного лимона. Все компоненты смешивают, выдерживают сутки в темном месте. Принимать перед каждой трапезой в течение месяца.
  • В стакан молока добавляют чайную ложечку меда и 0,2 г мумие. Выпивать такой напиток надо по утрам и вечерам натощак.
  • Столовую ложечку меда смешивают с ложкой сока алоэ, затем туда добавляют 10 капель прополисной настойки. Смесь принимать ежедневно по утрам до завтрака.

Эрозивный гастрит опасен, поэтому перед использованием любых народных средств необходимо обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Во время обострения болезни

Особенностью гастрита являются внезапные приступы обострений, при которых пациентов мучают сильнейшие боли. Купировать такие приступы также поможет мед.

Нужно смешать и поместить на баню емкость с 2 ложками меда, 100 г сметаны и 2 ложками сливочного масла. Когда все компоненты растворятся и смешаются, нужно добавить в смесь содержимое одной ампулы Новокаина.

Когда начнется сильный приступ, нужно выпить примерно 2/3 смеси, а спустя четверть часа употребить оставшуюся смесь. Болевые симптомы быстро затихнут, однако, использовать такое средство допускается только в качестве экстренной помощи.

Какой лучше использовать?

При лечении гастрита необходимо использовать исключительно натуральный мед, лучше липовый.

Приобретайте продукт только у проверенных продавцов, лучше с пасеки. Приготовленные смеси надо хранить в холодильной камере в плотно закупоренной таре.

Если при приготовлении лекарств предполагается использовать травы, то необходимо приобретать сырье в аптеках. При включении в лечение алоэ, нужно брать листочки с растения, возраст которого не меньше 5 лет, а перед приготовлением лекарственной смеси нужно подержать листики в холодильной камере в течение 5-7 суток, завернув их в фольгу.

Так сок напитается биоактивными компонентами, которые начинают выделяться клетками растения при низких температурах.

Противопоказания

Несмотря на столь явную пользу пчелопродукта, имеется несколько противопоказаний для его применения.

  1. Нельзя лечить гастрит медом, если у пациента имеется диабет. Организм плохо усваивает углеводные компоненты, поэтому нагружать поджелудочную не стоит.
  2. Противопоказан мед и людям с аллергической гиперчувствительностью к пчелопродуктам.
  3. Поскольку мед оказывает слабительное воздействие, его противопоказано употреблять лицам, страдающим диареей.
  4. Следите за качеством пчелопродукта, некачественный или искусственный мед может только усугубить картину патологии.
  5. Также не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости компонентов, из которых изготавливается лекарственная смесь.

Прежде чем приступать к медолечению, надо пройти обследование и выяснить степень кислотности желудочного сока, чтобы правильно подобрать безопасные и эффективные способы приема меда. Самолечение чревато усугублением воспалительного процесса на желудочной слизистой.

Пчелопродукты богаты полезными веществами и оказывают выраженный целебный эффект, но принимать их надо правильно при отсутствии противопоказаний, иначе болезнь лишь усугубится.

Надо соблюдать суточную норму пчелопродукта, допустимое количество меда в сутки, не более 150 г.

Не стоит надеяться, что можно справиться с гастритом только с помощью народных средств. Применение медотерапии необходимо сочетать с медикаментозным лечением и диетотерапией в соответствии с предписаниями врача.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/narodnye-sposoby/med-pri-gastrite.html

Особенности употребления меда для людей с гастритом

Мед при гастрите — можно или нет? Медовая вода при пониженной кислотности

Издревле мед применяли не только как общеукрепляющее натуральное средство, но и как лечебный продукт при различных заболеваниях.

Его польза обусловлена целым комплексом биологически активных веществ, витаминов и минералов, способствующих подавлению воспалительных реакций в организме, заживлению слизистых.

Этот натуральный продукт обеспечивает антибактериальный эффект, укрепляет иммунную и нервную системы, улучшает состояние пищеварительного тракта.

Не смотря на всю пользу меда, употреблять его при гастрите следует с некоторой осторожностью

Пожалуй, самым часто диагностируемым заболеванием является именно гастрит. Он встречается как у взрослых, так и у детей. Лечение требует соблюдения определенных диет, и особенно это касается острой фазы болезни желудка. Допустимо ли есть мед при гастрите? Можно ли этим средством уменьшить симптомы заболевания?

Применение меда при гастрите

Специалисты считают, что мед при гастрите желудка не противопоказан и даже очень полезен. Этот продукт используется вместо сахара и при этом насыщает организм массой целебных веществ.

Употреблять мед при гастрите с повышенной кислотностью необходимо, так как он благоприятно влияет на слизистую и облегчает пищеварительные процессы. При гипоацидной форме заболевания он также показан. Исключением является только наличие аллергических реакций.

К сожалению, пациентов с повышенной чувствительностью на этот продукт не так уж и мало.

При применении меда следует помнить, что употребление его натощак приводит к повышению секреции желудочного сока. Многие люди при проблемах с ЖКТ пьют медовую воду. В теплом виде такой напиток не вызывает раздражение слизистой и снижает кислотность. При принятии в охлажденном виде, медовая вода может повысить этот показатель.

С помощью меда можно укрепить иммунитет

Мед, принимаемый при гастрите, улучшает не только состояние ЖКТ, но и оказывает благоприятное действие на иммунитет. Положительно влияет этот продукт и на нервную систему, поэтому многие применяют его при бессоннице.

Важным свойством меда является способность уничтожать бактерии и патологические микроорганизмы, обитающие в пищеварительном тракте.

Также он содержит вещества, обладающие регенеративным действием, что значительно ускоряет восстановление измененных тканей.

Мед следует принимать с осторожностью людям, склонным к частым диареям, поскольку этот продукт пчеловодства имеет слабительный эффект. Его не рекомендуется кушать при сахарном диабете.

Способы применения меда

На вопросы о том, можно ли использовать мед при гастрите, специалисты отвечают положительно. Пациент должен соблюдать некоторые правила приема этого целебного продукта, ведь при несоблюдении их могут быть осложнения в виде обострений гастрита или проявлений других нежелательных реакций.

Польза от меда будет, если принимать его в умеренном количестве

При воспаленной слизистой желудка мед принимается трижды в сутки, но не более 150 г за день. Лакомство допускается употреблять отдельно или в разбавленном теплой водой виде. В случае, когда один сорт меда вызывает неприятные ощущения в эпигастрии, необходимо заменить его на другой. В утреннее и вечернее время желательно есть по 30 г, это может продолжаться около двух месяцев.

Можно ли есть мед или нет, если имеются болевые ощущения в желудке? Такие реакции со стороны эпигастрия наблюдаются обычно при повышенной кислотности и усиливаются при чувстве голода, переедании и употреблении жирной пищи.

При таких проблемах медотерапия оказывается весьма эффективной, особенно если принимать мед (1 ст.л), разбавленный в теплой воде (300 мл) минимум дважды в сутки. Лучше всего пить такой напиток за 1,5 ч до еды.

При употреблении этого продукта неразбавленным в воде, а тем более на голодный желудок, у многих появляется изжога, что крайне нежелательно при наличии гастрита.

Если кислотность понижена, лучше всего употреблять продукт пчеловодства, смешанный со сливочным маслом. Лечение желательно проводить трижды в сутки, за 30 мин до еды. Также гастроэнтерологи советуют разбавлять продукт прохладной жидкостью. С медом можно соединить и сок лимона или рябины. Такой способ нормализует кислотность желудка и улучшает общее состояние.

Употреблять мед на голодный желудок при гастрите крайне не рекомендуется

Рецепты с использованием меда

Мед при терапии гастрита используется в различных рецептах.

  • Мед и сок подорожника. Пчелиный продукт (0,5 кг) заливается соком подорожника (0,5 л), варится 10 мин. Если целью является лечение гастрита с пониженной кислотностью, полученный раствор необходимо разбавить водой (0,1 л). Отвар принимается трижды в день натощак по 2 ст.л. в течение 2 недель. Если кислотность повышена, такой же объем средства принимается через 2 ч после еды.
  • Мед и алоэ. Листья алоэ (200 г), предварительно помещенные в холодильник на 3 суток, измельчаются на мясорубке, затем варятся 4 мин. вместе с растопленным на водяной бане медом. Средство помещается в банку и хранится в холодильнике не более 2 недель, в течение которых принимается натощак по 2 ст. ложки.
  • Мед и картофель. Картофельный сок (150 мл) смешивается с 100 мл сладкого продукта и принимается трижды в день натощак в течение полутора недель. Затем 10 дней перерыв. Такой рецепт показан больным с повышенной кислотностью.

Для большей пользы мед можно смешать с молоком

  • Молоко с медом. Молоко (250 мл) подогревают, добавляют 2 ст.л. сладости и выпивают натощак. Если имеются боли в желудке, такой напиток можно употреблять в течение всего дня на протяжении 3 недель.
  • Обезболивающее средство. В качестве обезболивающего при наличии сильных болей в желудке можно использовать смесь из сметаны (100 г), продукта пчеловодства (2 ст.л.), сливочного масла (1 ст.л.) и новокаина (1 ампула). Такое средство следует разделить на 2 части: 1-я употребляется сразу, 2-я – через 15 мин. После принятия смеси нужно прилечь. Такой рецепт следует использовать только в качестве экстренного метода. После обострения необходимо пройти обследование у гастроэнтеролога и провести всю необходимую терапию, назначенную врачом.

Перед применением всех перечисленных рецептов рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/gastrit/med-pri-gastrite.html

Мед при повышенной и пониженной кислотности желудка: лечение

Мед при гастрите — можно или нет? Медовая вода при пониженной кислотности

Интерес к меду как лекарственному средству постоянно растет, и для этого есть определенные основания. Мед является настоящим хитом народной медицины. Но надо понимать, что он – не панацея, иначе существование фармацевтической отрасли утратило бы всякий смысл. Этого не происходит не только в силу чьих-либо лоббистских усилий.

Лечебные свойства меда

Мед, пожалуй, самый удивительный натуральный продукт из всех существующих в природе. Он представляет собой результат сложнейшей переработки пчелами цветочного нектара и (или) сахаристых выделений некоторых растений и насекомых.

Несмотря на сложный состав, главной особенностью и физиологической ценностью меда является то, что для его усвоения организм затрачивает минимум «пищеварительных» усилий.

Все активные вещества меда, микроэлементы и витамины находятся в виде, обеспечивающем максимально быстрое и полное их усвоение.

Мед содержит незаменимые (не синтезируемые организмом) вещества и химические соединения, жизненно необходимые человеку, противомикробные вещества, активные в отношении плесневых грибов и грамположительных бактерий.

Мед при повышенной кислотности

Мед в небольших количествах, как правило, не оказывает заметного влияния на секрецию соляной кислоты. Его применение при повышенной кислотности основано на антимикробных и противовоспалительных свойствах. У некоторой категории людей мед провоцирует изжогу.

Медовая вода при повышенной кислотности

В силу того, что мед — высокоуглеводный биодоступный продукт, он является лучшим поставщиком энергии в организм человека, обогащает собой любые лекарственные формы, в которые добавлен, в том числе обыкновенную воду.

Концентрация меда в водном растворе выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений и целеполагания. При высоком содержании меда в растворе, более 1 ч. л.

на стакан (низкой степени его разведения), на первый план выступает его бактерицидное (убивающее бактерии) действие, при низкой концентрации (высоком разведении) – бактериостатическое, задерживающее развитие микроорганизмов.

Способность медовой воды облегчать пищеварение основана на высоком содержании в продукте ряда важнейших натуральных ферментов – диастазы, каталазы, амилазы и т.д. За счет этих сложных органических веществ, которые выступают ускорителями пищеварительных процессов, переработка пищевой массы (ее расщепление на простые составляющие и окисление) происходит более интенсивно.

Прием медовой воды при повышенной кислотности не следует совмещать с приемом пищи: большое количество углеводов способно выступить в роли закваски и вызвать брожение пищевой массы, несварение и метеоризм. Перерыв должен составлять не менее полутора часов.

Мед и алоэ

Колючие невзрачные листья алоэ – настоящая природная аптека. Уникальные свойства алоэ делают его универсальным средством при отклонениях кислотности в любую сторону.

Роль алоэ при повышенной кислотности:

  • за счет содержания полисахаридов – сложных углеводных соединений — способствует качественному улучшению всасывания полезных веществ, особенно в сочетании с медом;
  • способствует регенерации воспалительных очагов, часто возникающих при повышенной кислотности;
  • содержание веществ класса гликозиды и фермента каталазы способствует выведению токсических продуктов метаболизма, обеспечивает так называемое клеточное дыхание (регулирует поступление кислорода).

Роль алоэ при пониженной кислотности:

  1. оно повышает сопротивляемость инфекциям, оказывает выраженное желчегонное действие;
  2. содержание алоина, придающего листьям характерный горький привкус, придает соку алоэ свойства классических горечей, которые широко используются для стимуляции секреции соляной кислоты, алоин также способствует усилению желудочной перистальтики;
  3. оказывает мощное противоопухолевое действие.

Перед тем, как срезать листья, растение не поливают несколько дней, а срезанные листья ненадолго кладут в холодильник. Это запускает процессы биостимуляции активных веществ, многократно усиливающей целебные свойства и самого алоэ, и сочетанного с ним меда.

Важно! Спиртовые настойки и спиртосодержащие смеси при повышенной кислотности противопоказаны – они раздражают стенки желудка и усиливают кислотообразование. Иное дело – травяные водные настои, которые подбираются по показаниям.

Отвар алтея

Лекарственные формы на основе корня алтея стимулируют самопроизвольное восстановление тканей, снимают воспаление, вызванное повышением кислотности. Водные экстракты оказывают обволакивающее слизистую оболочку желудка действие и нейтрализуют кислотность желудочного секрета, причем, чем выше кислотность, тем эффективнее действует препарат.

Грамотно подготовленные корни алтея образуют так называемые слизи – вязкие вещества, содержащие растительные антисептики — лизоцим, иммуноглобулин.

Они надежно защищают эпителиальные клетки и нервные окончания воспаленного слоя слизистой оболочки желудка от травмирующего действия желудочного сока и пищевых раздражителей, потенциально содержащихся в потребляемой пище.

Измельченное сырье не подвергают длительной термической обработке, чтобы не свернулась слизь, и ни в коем случае не подвергают настой кипячению.

Терапевтический эффект слизистых веществ корня алтея обусловлен замедлением всасывания и более длительным местным действием различных лекарственных средств (в том числе меда), принятых одновременно. Растительная слизь снижает активность болезнетворных бактерий, находящихся в желудке, и адсорбирует токсины, которые образовались в результате их жизнедеятельности.

Мед и корица

Корица – любимая миллионами замечательная приправа. Ее яркие потребительские свойства обусловлены наличием эфирных масел – причины ее пряного узнаваемого аромата. Настоящая, качественная ланкийская корица – большая редкость на отечественном рынке. А то, что под видом корицы продается в супермаркетах – кассия, китайский продукт, неравноценный и более острый ее заменитель.

Корица представляет собой более или менее качественно измельченную древесную кору, поэтому в ней довольно высоко содержание целлюлозы. Из-за этого она трудно переваривается и может привести к неприятным ощущениям и избыточному газообразованию в кишечнике у людей, склонных к метеоризму или чувствительных к целлюлозе.

С большой осторожностью корицу следует употреблять людям с нарушениями свертываемости крови, со склонностью к кровотечениям. Поэтому при повышенной кислотности, особенно при наличии эрозивных или язвенных поражений слизистой оболочки желудка, ее употребление не рекомендуется, даже с сочетании с медом.

Зато и эфирные масла, и частички целлюлозы при умеренном приеме могут выступить дополнительным стимулятором моторики при пониженной кислотности.

Мед и картофельный сок

Одно из направлений терапии при повышенной кислотности — защита слизистых от травмирующего действия кислого секрета и пищи.

Целебные свойства свежего картофельного сока объясняются большим количеством крахмала в клубнях, придающего ему обволакивающие свойства, легкой ощелачивающей способности и наличием ферментов, подобных тем, что содержит мед. Поэтому свежеотжатый сок с медом – популярное средство народной медицины при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни, никак, впрочем, не подменяющее традиционную терапию.

Мед при пониженной кислотности

Секреция тормозного типа характеризуется пониженной возбудимостью пищеварительных желез, заметным снижением перистальтики и тонуса желудка, что создает большие трудности для переваривания, вызывает избыточное образование слизи, провоцирует застой и загнивание пищевых масс.

Желудочный сок нормальной кислотности обладает выраженным бактерицидным действием. Поэтому снижение кислотности открывает ворота в пищеварительный тракт для болезнетворных агентов в виде бактериальных и вирусных инфекций.

При пониженной кислотности на первый план выступает задача стимулирования секреции, и особую значимость приобретают биологически активные вещества, которые содержит мед. Эфирные масла, танины (дубильные и вяжущие вещества) и алкалоиды, будучи в составе меда, возбуждают продукцию кислоты.

Медовая вода при пониженной кислотности

Свои бактерицидные свойства цветочный мед приобретает главным образом за счет фитонцидов – особых антибиотических веществ, содержащихся в ряде растений (яркий пример – лук и чеснок). Антимикробные, антимикотические и противовирусные свойства меда делают его особенно актуальным не в терапии, а скорее, в преодолении последствий понижения кислотности.

При понижении кислотности очень важно обеспечить раздельное потребление белков и углеводов, всемерное поддержание скудного уровня кислотности, который устанавливается в желудке, поэтому раздельный прием медовой воды и пищи довольно актуален.

Противопоказания к использованию меда

Универсальное действие меда определяется его сложнейшим комплексным составом, но свойства конкретной партии меда кардинально зависят от множества факторов, о которых рядовой потребитель этого продукта зачастую не имеет ни малейшего представления. Именно поэтому так трудно найти и выбрать качественный мед: это становится вопросом доверия — при покупке приходится полностью полагаться на порядочность продавца.

Не углубляясь в утомительные подробности, отметим, что качество натурального меда, соотношение его компонентов и лечебные свойства зависят от:

  • вида растений, с которых собран нектар;
  • условий сбора (экологической чистоты местности);
  • качества секрета слюнных желез пчел;
  • качества прополиса и цветочной пыльцы, с которыми мед контактирует в улье;
  • условий и длительности хранения;
  • возможной термической обработки.

Важно! В силу того, что при производстве меда пчелы перерабатывают цветочную пыльцу – сильнейший аллерген – даже свежий качественный мед приобретает аллергенные свойства, резко ограничивающие сферу его применения. Мед абсолютно противопоказан диабетикам и детям до 3 лет.

Существует аллергия и на некачественный, разбавленный мед из-за наличия определенных примесей – механических или биологических (хитиновые оболочки насекомых, например).

При правильном подходе и умеренности мед может стать достойным дополнением традиционной терапии, но никак не ее альтернативой. Попытки вылечиться исключительно при помощи меда — это поиск простого решения, а не путь к реальному излечению, которое не может быть легким.

Источник: http://izjoga.info/kislotnost-zheludka/med-pri-povyshennoj-i-ponizhennoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.