Молоко при отравлении (алкоголем, пищей, краской, химикатами, при токсикозе): можно ли пить

Содержание

Можно ли пить молоко при отравлении алкоголем, пищей и прочим: в каких случаях интоксикации нельзя пить молоко

Молоко при отравлении (алкоголем, пищей, краской, химикатами, при токсикозе): можно ли пить

Молоко – популярный и полезный для организма продукт, обладающий массой уникальных свойств. Однако можно ли использовать его при отравлении? Какие показания и противопоказания к применению продукта? Можно ли пить молоко при отравлении пищей и при алкогольном отравлении? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Можно ли пить молоко при отравлении взрослым и детям?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, поскольку потенциальная польза и вред вышеозначенного продукта зависит от множества факторов. Наиболее значимые:

  • Тип интоксикации. В ряде случаев молоко абсолютно противопоказано, тогда как иные ситуации позволяют включать его в рацион, как правило, ограниченно и в рамках постреактивного периода восстановления;
  • Объемы. Любой, даже самый полезный продукт, употребляемой сверх всякой меры, может способствовать значительному ухудшению здоровья, как взрослого, так и ребенка;
  • Качество продукции. Применять в качестве диетической добавки молоко можно только при гарантированном качестве исходной продукции – однозначно под запретом изделия, реализуемые с рук в непроверенных местах, скоропортящиеся варианты без дополнительной обработки. Лучше остановить выбор на пастеризованной продукции и поддать её термической обработке в виде кипячения;
  • Дополнительные особенности. Выбирая молоко в качестве элемента диеты после интоксикации, стоит учитывать наличие у пациента хронических заболеваний, врожденных либо приобретенных патологий, характера течения основной интоксикации и иные важные особенности, способные потенциально влиять на работу ЖКТ после употребления продукта;
  • Правильная оценка. В любой спорной ситуации следует делать основной упор на безопасность. Если есть хоть небольшой шанс того, что употребляемое молоко после отравления может дополнительно навредить организму, то стоит отказаться от него – благо, есть разумные альтернативы, позволяющие сформировать полноценную комплексную лечебную диету.

Как напиток помогает при интоксикации?

Ниже, перечислены типичные отравления, при которых молоко не просто допускается к использованию в рационе питания, но и рекомендуется к использованию, поскольку обладает выраженным положительным воздействием:

  • Отравление парами красок и стройматериалов. Казеин, содержащийся в продукте, связывает эти виды токсинов, а молочный жир, обволакивает слизистые оболочки и предотвращает дальнейшее всасывание патогенов;
  • Ртутная интоксикация. Молоко может использоваться лишь как профилактическое средство, при увеличенных рисках потенциального отравления ртутными парами и соединениями на основе данного вещества;
  • Отравление мышьяком. Одним из домашних методов экстренной доврачебной помощи считается употребление яичной эмульсии с молоком, после осуществления промывания желудка марганцовкой. Эта процедура не отменяет необходимость введения антидота и последующей терапии;
  • Токсикация фтором. Основное поражающее свойство фтора в желудке основывается на синтезе фтористого водорода и связывании кальция. В качестве дополнения к основному лечению врачи часто рекомендуют употребление яично-молочного коктейля;
  • Интоксикация неорганическими кислотами. Если в ЖКТ попала азотная, серная, соляная или уксусная кислота, то замедлить разрушение слизистых оболочек органа поможет несколько стаканов молока;
  • Отправление солью. При легких и средних формах отравления пищевой солью в качестве домашнего нейтрализатора патологического влияния основного вещества, может использоваться вышеописанный продукт (его необходимо пить после промывания желудка);
  • Интоксикация лекарствами. Молоко может уменьшать эффективность ряда лекарственных препаратов, что позволяет снизить степень их влияния при сверхнормированном употреблении. Так, продукт снижает почти в 2 раза усвоение антибиотиков и ферментов, разрушает трехвалентные связи в йоде и его производных, ингибирует работу гормональных лекарств и болеутоляющих средств неизбирательного воздействия.

Молоко при отравлении алкоголем

Как показывает клиническая практика, молоко нельзя употреблять при отравлениях алкоголем. Речь в первую очередь идет об остром периоде токсикации, когда определенная часть этанола все еще находится в желудке и не всосалась в системный кровоток. Пренебрежение данным правилом приведет к свертыванию белковой структуры продукта, формированию мощного метеоризма и неудержимой рвоте.

Однако стоит учитывать, что в ограниченном количестве, молочная продукция может быть применения на этапе постреактивного периода при так называемом похмельном синдроме.

В данной ситуации, молочный жир защитит слизистые оболочки ЖКТ от обратного раздражения, казеин частично свяжет оставшиеся токсины, лактобактерии помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника и частично желудка, а триптофан окажет мягкое седативное воздействие, ослабив неприятную симптоматику.

Вне зависимости от обстоятельств и видов отравления, перед применением молока и продуктов на его основе в качестве базиса диеты, необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом, при необходимости привлечь эндокринолога и диетолога.

В каких случаях нельзя пить молочную продукцию?

В ряде ситуаций при отравлениях молоко абсолютно противопоказано и не может применяться даже в постреактивный период восстановления организма:

  • Интоксикация бензином, дихлорэтаном, производными нефтепродуктов, органическими кислотами, фосфорорганическими соединениями;
  • Любые виды пищевых интоксикаций, преимущественно бактериальной природы;
  • Алкогольная интоксикация в острой стадии;
  • Нарушения липидного обмена у человека;
  • Нефриты любых видов, особенно отечные и альбуминурические;
  • Сильная аллергическая реакция на лактозу;
  • Низкая кислотность желудка;
  • Наличие гастрита либо язвы в активной стадии;
  • Приём ряда лекарственных препаратов, необходимых для основного лечения, эффект которых, может быть снижен, усилен или каким-либо образом изменен при употреблении молочной продукции.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Разные вопросы Польза и вред лапши быстрого приготовления – изучаем состав! Химические отравления Польза и вред лимонной кислоты Разные вопросы Польза и вред пальмового масла – чего больше? Передозировка Польза и вред нашатырного спирта

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pervaja-pomoshh/moloko-pri-otravlenii.html

Можно ли пить молоко при отравлении

Молоко при отравлении (алкоголем, пищей, краской, химикатами, при токсикозе): можно ли пить

Молоко содержит в себе более 200 полезных компонентов. При регулярном употреблении продукта снижается риск появления инфаркта и инсульта, нормализуется работа сердца.

Его рекомендуют при малокровии, туберкулезе и гастритах. Маленьким детям молоко дает кальций, в котором так нуждается растущий организм. Но у многих возникает вопрос, можно ли пить молоко при отравлении?

Молоко иногда бывает и вредным.

Однозначно ответить на него невозможно, так как в некоторых ситуациях молоко не приносит пользу, а может даже навредить. Поэтому давайте разберемся, когда можно пить напиток, а когда от него лучше отказаться.

Когда молоко приносит пользу, а когда наоборот?

Издавна молоко считали продуктом, выводящим токсины из организма, способным связывать вредные металлы и оказать помощь пострадавшему до приезда врачей скорой помощи, тем более что цена этого продукта несравнима со стоимостью дорогих медицинских препаратов. Насколько это утверждение оправдано?

Польза

Польза молока состоит в том, что оно содержит ряд полезных веществ, необходимых для деятельности организма. Но верить в то, что оно способно устранить любой недуг не стоит.

«Противоядие» для работников вредных производств

Рассмотрим ситуации, когда молоко действительно оказывает большую пользу:

  1. Оно связывает и выводит из организма тяжелые металлы (например, железо). Поэтому каждому работнику вредного производства в день полагается 0,5 литра молока.
  2. При остром гастрите оно помогает избавиться от чувства жжения.

На протяжении многих лет ведутся споры о полезности молока работникам вредного производства. Считается, что напиток не настолько эффективно может справляться с такими металлами, как свинец (см. Отравление свинцом — причины и возможные последствия) или цезий. Поэтому предпочтение отдается кисломолочным продуктам.

А вот такой металл, как железо, молоко действительно эффективно выводит из организма, так как в продукте содержится кальций, являющийся антагонистом железа при химическом соединении. Именно ввиду данного обстоятельства при наличии у человека анемии запрещается употребление любых молочных продуктов.

Напиток помогает справиться с изжогой, особенно женщинам в период беременности.

Но как, же быть с пользой молока при бактериальной интоксикации организма, передозировке медицинскими препаратами либо с химической интоксикацией (см. Отравление химическое – реальная опасность)? Можно ли при отравлении пить молоко? Давайте попробуем дать ответы на выше поставленные вопросы.

Противоядие

Да, действительно, молоко как противоядие при отравлениях принимается, но сугубо в отдельных случаях.

Таблица №1. Молоко как противоядие:

Ситуация Описание
При алкогольной интоксикации человеку рекомендуется прием сорбентов (например, Активированного угля), витамина С и группы В, также помогает снять признаки опьянения сладкий чай с лимоном и минеральная вода без газов. Наряду со всеми этими способами врачи настоятельно рекомендуют принимать молоко, так как оно обволакивает стенки желудка, связывает токсичные вещества и выводит их из организма. Но при сильных отравлениях этими советами не обойтись, здесь будет нужна медицинская помощь. В условиях стационара алкогольную интоксикацию снимают при помощи капельного введения сорбентов, 5% раствора Глюкозы и Физ.раствора.
В этом случае рекомендуется принимать молоко, как средство, выводящее химические яды. Также помимо него организму необходим кефир или йогурт.
При передозировке лекарственными препаратами медики рекомендуют принимать молоко (см. Отравление лекарствами: все, что нужно знать об интоксикации). Но, этот факт весьма сомнителен, потому, что лекарства бывают различными. Некоторые из них легко растворяются в жирах, которых в продукте в достаточном количестве, а это в свою очередь вызывает стремительное усвоение ядов. Поэтому в таких ситуациях лучше воздержаться от напитка, сделать промывание желудка и принять какой-либо сорбент.
После воздействия угарного газа врач может назначить пострадавшему теплое молоко с содой и боржоми.
В таких ситуациях молоко полезно, если его смешать с яичным желтком. А при попадании в организм большого количества щавелевой кислоты делают промывание желудка.
В этих ситуациях проводится процедура промывания желудка молоком. А после проведенных манипуляций пострадавшему дают выпить напиток с добавлением яичного белка.
При грибном отравлении легкой степени молоко может оказать помощь, если в него добавить столовую ложку Карбоната магния и размешать. Пить приготовленную смесь необходимо в три приема. Можно еще выпить шесть стаканов молока, подогретого до комнатной температуры. Но стоит понимать, что эти методы лечения используются только как дополнительные. Основное лечение грибных отравлений должно проходить в условиях стационара.

Важно. Самым полезным считается парное молоко, а уже спустя 4 часа после дойки количество полезных веществ в нем снижается.

Когда молоко не полезно?

При использовании продукта как антидотное средство нужно знать о значительных минусах. Это:

  1. В организме человека фермент лактулоза вырабатывается в количестве, недостаточном для расщепления лактозы, в большом количестве содержащейся в молоке. Поэтому у многих пациентов после его употребления появляется тошнота, рвота, вздутие и спазматические боли в области живота.
  2. Молоко – это продукт кратковременного хранения. Поэтому появляется высокий риск дополнительного отравления организма некачественным продуктом.
  3. При отравлениях бытовыми химикатами молоко нельзя пить ни в коем случае. При попадании химического соединения в организм отмечается высокий риск появления язв и перфораций в системе ЖКТ. Поэтому любая выпитая жидкость может попасть в брюшную полость, что приведет к перитониту.

Вышеперечисленных фактов достаточно, чтобы остерегаться употребления молока при отравлениях. Не стоит свято верить некомпетентным «советникам» и прибегать к помощи продукта в ситуациях, когда вы не уверены в его пользе.

Молоко и пищевые отравления

При пищевых инфекциях врачи инфекционной больницы до полного выздоровления пациента запрещают употребление молочных продуктов. Основано такое убеждение на двух факторах.

Таблица №2. Факторы, на основании которых запрещается принимать молоко при пищевых отравлениях:

Фактор Описание
Раздражает слизистую желудка. Медики полагают, что молочные продукты раздражают слизистую желудка и приводят к ухудшению клинической картины. Возможно усиление рвоты, диареи, может появиться вздутие.
Имеет высокую жирность. Высокая жирность напитка приводит к дополнительной нагрузке системы ЖКТ. Жирная пища тяжело перерабатывается, тем более что организм под воздействием инфекции и так ослаблен и не способен справиться с тяжелыми продуктами. Поэтому при пищевых отравлениях требуется строгая диета вплоть до полного голодания.

Еще одной причиной исключения молока из рациона инфекционных больных – это отсутствие условий его хранения. Напиток считается быстро портящимся продуктом и при наличии уже имеющейся интоксикации организм подвержен высокому риску заражения молочными бактериями.

На фото молоко, зараженное молочными бактериями, которое может усугубить клиническую картину инфекционного процесса

После выздоровления врачи также исключают возможность употребления молока в течение 2-3 недель. Организму требуется длительное время для восстановления своих сил, поэтому пища должна быть легко усваиваемой.

Внимание. Молоко нередко выступает переносчиком инфекции, так как его среда идеально подходит для размножения патогенных бактерий. По данным статистики каждый год в инфекционные отделения поступают пациенты с признаками отравления. На первом месте среди источников вредных микроорганизмов стоит мясо, на втором – рыба, а на третьем – главный герой нашей статьи.

Советы народной медицины

В настоящее время много споров ведется вокруг вредности и бесполезности молока при отравлениях. Поэтому люди стали забывать о лечебных свойствах данного продукта. Выше были приведены случаи, когда его разрешается пить в лечебных целях. Но всегда помните ситуации, когда оно категорически противопоказано.

Для использования молока в качестве противоядия существует следующая инструкция приготовления:

  • Необходимо подогреть 250 мг продукта и выпить его. После чего лечь в постель минимум на 20 минут. Молоко обволакивает стенки желудка и выводит токсины.

Важно. Токсины быстрее выйдут из организма, если молоко выпить залпом.

Итак, мы рассказали о пользе и вреде продукта, поэтому каждый для себя обязан сделать вывод. Можно ли пить молоко после отравления? Все зависит от ситуации и причины интоксикации. Поэтому стоит ознакомиться с нашими рекомендациями и посмотреть представленное видео в этой статье.

Источник: https://Toksikolog.com/lechenie/rekomendacii/moloko-pri-otravlenii-142

Первая помощь при отравлении алкоголем

Молоко при отравлении (алкоголем, пищей, краской, химикатами, при токсикозе): можно ли пить

Бывают ситуации, когда выпить немного спиртного даже необходимо. Алкоголь может помочь согреться, защититься от простуды. Иногда человеку просто требуется снять эмоциональный стресс, поднять таким способом настроение, чтобы избежать депрессии.

Во время застолья спиртное вызывает приятное возбуждение, раскрепощает. Важно при этом знать меру, не “перебрать”, чтобы не испытать последствий алкогольной интоксикации. Ведь эйфория и удовольствие от спиртного – это следствие его воздействия на мозг.

В малых дозах спирт быстро выводится из организма.

Но накопление токсинов (этанола, продуктов его расщепления, а также вредных компонентов сивушных масел) опасно, может привести к непоправимым последствиям. Необходимо знать, как осуществляется первая помощь при алкогольном отравлении, когда помогает молоко, а когда надо использовать сорбенты.

От чего зависит допустимая доза алкоголя

Для каждого человека существует своя допустимая доза. Она зависит от таких факторов, как:

  • Состояние здоровья. Особенно большое значение имеет наличие или отсутствие заболеваний печени, пищеварительной системы;
  • Масса тела. Чем она меньше, тем ниже порог чувствительности организма к токсинам;
  • Качество закуски. Без хорошей закуски отравиться алкоголем легче;
  • Наследственность. Один человек может пить спиртное, как молоко, сколько угодно, и при этом даже не пьянеть. Выносливость к алкоголю досталась ему от предков. А другой, наоборот, не переносит даже 1 стакана спиртного, как и его отец.

Причины и источники алкогольного отравления

Причинами интоксикации могут быть:

    1. Передозировка спиртного. Если человек продолжает пить спиртное до тех пор, пока не перестает контролировать количество выпитого, и замечать его действие на организм, то он может “перебрать”. Тогда он будет пить, пока его не “развезет”, когда возникает слабость, сонливость, отключение сознания;

Причинами интоксикации может быть использование для питья алкогольных суррогатов

  1. Употребление домашнего спиртного низкого качества, содержащего большое количество сивушных масел. Многие считают, что самогоном пользоваться лучше, так как он изготовлен на натуральном сырье. Но организовать достаточно хорошую очистку в таких условиях трудно, поэтому такой продукт является более вредным, чем водка промышленного производства. В состав сивушных масел входят высшие спирты и другие вещества, по токсическому действию превосходящие этанол;
  2. Использование для питья алкогольных суррогатов. Часто алкоголики за неимением доступа к нормальным спиртным напиткам пьют косметические средства или даже средства бытовой химии. Нередко в них содержится метанол. Смертельная доза этого вещества составляет всего 30-100 мл (зависит от индивидуальных особенностей организма), а от 5-10 мл можно ослепнуть. Его невозможно нейтрализовать в организме. Не помогают молоко и другие домашние средства. В состав хозяйственных жидкостей входят и другие ядовитые вещества (например, изопропиловый спирт, этиленгликоль), используемые в качестве растворителей. Отравиться можно даже парами этих веществ. Они могут поражать центральную нервную систему и почки.

Признаки отравления алкоголем

Если норма алкоголя в организме превышена, то у человека появляются симптомы интоксикации.

Он становится:

Легкие напитки (пиво, сидр) Напитки средней крепости (вино, шампанское, коктейли) Крепкие напитки (водка, коньяк, текила, самбука, виски)

  • невменяемым;
  • упрямым;
  • агрессивным;
  • не признает, что сильно пьян.
  • Его невозможно оторвать от выпивки.
  • Становится шаткой походка, нарушается координация движений.
  • Речь делается бессвязной, неразборчивой и громкой.
  • Наблюдается резкое изменение поведения по сравнению с обычным. Мягкий и застенчивый человек может стать наглым и циничным, перестает стесняться в выражениях и действиях.

Симптомами интоксикации могут такие как замедление сердцебиения, сердечная аритмия, обморочное состояние

При этом у него появляются следующие симптомы:

  • Краснеют лицо и белки глаз;
  • Усиливается потоотделение, покрывается испариной лоб;
  • Появляется тошнота и рвота;
  • Замедляется сердцебиение (пульс составляет 50 и меньше ударов в минуту);
  • Появляется сердечная аритмия;
  • Человек впадает в обморочное состояние;
  • При тяжелом отравлении появляется синюшность кожных покровов. Необходимо срочно оказать помощь пострадавшему (привести в чувство, дать молоко для нейтрализации токсинов), иначе через 2 часа может наступить смерть от алкогольной интоксикации.

В чем заключается первая помощь при отравлении алкоголем? Все зависит от степени его тяжести и характера напитков, послуживших источником интоксикации организма. Для нейтрализации действия токсинов часто используются молоко и активированный уголь.

Если у человека возникает алкогольная интоксикация, появляется тошнота, рвота, ему необходимо, в первую очередь:

  • Промыть желудок, чтобы освободить его от еще не всосавшегося алкоголя. Для этого требуется дать ему выпить несколько стаканов теплой воды.
  • Если человека тошнит, а рвоты нет, то надо ее вызвать искусственно, надавив на основание языка.
  • Нельзя вызывать рвоту, если человек находится без сознания, так как он может задохнуться при попадании рвотной массы в трахею. Его необходимо предварительно привести в чувство.

Чтобы привести в чувство можно поднести к носу ватку, смоченную нашатырным спиртом. Хорошим способом является растирание ушей. Это вызывает приток крови к голове.

Промывают желудок до тех пор, пока кроме воды больше ничего не будет выходить.

После этого человеку надо дать выпить:

  • крепкий чай с лимоном;
  • стакан натурального кофе.

Для устранения интоксикации надо пить:

  • молоко;
  • кисломолочные напитки;
  • можно молоко добавлять в кофе или крепкий черный чай.

Для устранения интоксикации надо пить молоко или
кисломолочные напитки

Пострадавшему от отравления самогоном, водкой или другим алкоголем можно дать:

  • Активированный уголь, учитывая массу его тела (обычно дают 1 таблетку на 10 кг веса).
  • Надо растереть ступни ног, кисти рук, чтобы он мог согреться. Можно поставить на эти места горчичники или приложить к ним грелку с теплой водой.
  • Обязательно следует обеспечить приток свежего воздуха в комнату.
  • Освободить больного от тесной одежды, расстегнуть пуговицы в области шеи и груди.

Если человек находится без сознания, то нельзя устранять симптомы интоксикации, делая промывание желудка. Нельзя насильно давать сорбенты (уголь, Смекту или другие препараты), а также вливать в рот молоко. Во время очищения желудка человек должен сидеть или лежать на боку, а не на спине.

Если человек в результате алкогольной интоксикации:

  • теряет сознание;
  • синеет;
  • хрипло, с трудом дышит

то необходимо вызвать скорую помощь для неотложной реанимации. Пока подоспеет медицинская бригада, надо оказать возможную первую помощь.

В случае начала рвоты у человека, находящегося в обморочном состоянии:

  • надо повернуть его голову на бок;
  • очистить рот можно с помощью ложки или палочки с намотанным на нее бинтом.

Первая помощь при отравлении алкоголем в условиях стационара – это детоксикация организма

Таким путем удается предотвратить попадание выходящих масс в дыхательные органы.

Если отравление настолько тяжелое, что произошла остановка сердца, то надо сделать:

  • непрямой массаж сердца, не дожидаясь, пока приедет скорая.

Первая помощь при алкогольном отравлении в этом случае может спасти человеку жизнь.

В отделении токсикологии для того чтобы устранить симптомы отравления, проводятся реанимационные мероприятия, а также осуществляется поддерживающее лечение сердца, печени, почек, нервной системы.

Первая помощь при отравлении алкоголем в условиях стационара – это детоксикация организма (делается промывание желудка, ставится капельница для очищения крови от токсинов, даются сорбенты и молоко).

Для того чтобы не возникли симптомы отравления, рекомендуется заранее принять один из препаратов, предотвращающих опьянение (например, Лимонтар или Зорекс). Кроме того, необходимо хорошо закусывать, не смешивать напитки разной крепости. Курение усугубляет симптомы. Полезно много пить. Можно использовать минералку без газа, чай.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе … Читать далее>>

Adblock detector

Источник: http://alkogolu.net/posledstviya/pohmelie/pervaya-pomoshh-pri-otravlenii-alkogolem.html

Молоко при отравлении: полезные свойства молока, вывод токсинов

Молоко при отравлении (алкоголем, пищей, краской, химикатами, при токсикозе): можно ли пить

Молоко – доказанный многими экспертами источник незаменимых для организма микро и макроэлементов. В качестве лечебного средства этот продукт с успехом используется довольно долгое время – он эффективно устраняет результаты интоксикации пищей и тяжелыми металлами.

Согласно мнению многих людей, при любой интоксикации молоко – неотъемлемая часть терапии, так как содействует выведению ядов и облегчает состояние пострадавшего.

Однако есть и ярые противники подобных теорий, утверждающие о чрезмерной опасности при лечении отравлений молоком. Так кто же из них прав? В каких обстоятельствах прием молока целесообразен, а в каких, наоборот, опасен? Рассмотрим эти положения по отдельности.

В чем состоит польза молока?

Молоко – это продукт, содержащий в себе более двух сотен полезных веществ, витаминов и минералов. Регулярное потребление его снижает вероятность развития инсульта, инфаркта и других сердечных болезней. Врачи рекомендуют его при туберкулезе, гастритах, болезнях пищеварительной системы, недостатке кальция.

Достаточно выпить около полулитра молока в сутки, чтобы насытить организм среднесуточным объемом питательных веществ, регулирующих процессы жизнедеятельности.

Полезность молоку обеспечивают его составляющие:

  1. Казеин – молочный белок, содержащий важную аминокислоту – метионин, регулирующую работоспособность печени и почек.
  2. Лактоза – один из элементов нормальной работы сердца, почек и печени.

  3. Кальций – вещество, гарантирующее прочность костей, волос и ногтевых пластин. Участвует в росте и становлении детского скелета, используется в качестве профилактического средства остеопорозов и переломов.
  4. Витамин В1 – участвует в усвоении сахара организмом.

  5. Витамин А – источник отличного зрения и непременная составляющая роста ребенка.
  6. Белки – обязательные участники естественного метаболизма и полновесный ресурс энергии.

  7. Кислота аскорбиновая, жирные, нуклеиновые и аминокислоты, витамины, микро- и макроэлементы и др.

Способность молока к устранению токсинов обусловило его применение при различных типах отравлений.

Во время ремонта либо дезинфекции помещения человек инстинктивно вдыхает ядовитые вещества, даже при использовании специфических защитных повязок и респираторов.

Для предотвращения вредного воздействия на организм молоко употребляют по стакану трижды в день, перед каждым приемом пищи.

При этом происходит следующее:

  1. Нейтрализация ядов молочным жиром и защита им слизистых пищеварительного тракта от быстрого всасывания токсинов.
  2. Казеином токсины связываются и быстро выводятся.

  3. Лактобактерии стимулируют восстановительные процессы клеток и регулируют микрофлору пищеварительного тракта.
  4. Триптофан оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему.

Ядовитые вещества присутствуют во многих приборах, покрытиях, игрушках, пластмассовых предметах быта. Отличительной их чертой является способность к аккумулированию в организме, с незаметным систематическим его отравлением.

Наиболее часто происходит отравление ртутью и мышьяком.

Отравление ртутью в острой форме наблюдается при содержании ее в окружающем пространстве 0,25 мг/м3. Для предотвращения отравления после нахождения в подобных помещениях заблаговременно употребляют до одного литра молока.

Отравление мышьяком возможно при попадании в организм препаратов для устранения сорняков, вредителей сельхозугодий вкупе с плохо вымытыми фруктами, овощами и зеленью.

Отравление пищевой солью наблюдается зачастую у детей. Выражается в обильной неукротимой рвоте и учащении дефекации, ведущих к обезвоживанию.

Отравление фтором, входящим в химсостав инсектицидов, низкокачественной зубной пасты. Попав в пищеварительный тракт, фтор претерпевает разрушение с созданием фтористого водорода, связывающего кальций и нарушающего процессы обмена крови.

Отравление лекарственными фармпрепаратами. Для минимизации раздражающего действия многих лекарственных средств рекомендовано запивать их молоком.

К подобным препаратам относят:

  • раздражающие слизистые оболочки пищеварительного тракта;
  • снимающие болевые симптомы и воспаление;
  • йод и его производные;
  • препараты противотуберкулезные;
  • гормональные препараты.

Рекомендуют пить молоко в случае передозирования препаратов железа и растительных алкалоидов.

Отравление кислотой, входящей в состав моющих химсредств (уксусной, серной и азотной), фармпрепаратов (ацетилсалициловой).

Токсикоз кофеином и танинами при их злоупотреблении. Молоко применяется в виде средства, снижающего симптомы и способствующего выведению избытка токсинов из организма.

Отравление щелочами, входящими в состав средств бытовой химии.

При систематических облучениях у врачей-рентгенологов.

Важно! Молоко – не панацея при отравлении. Помимо него обязательной является специфическая терапия, с применением лекарственных средств.

Как правильно применять молоко при интоксикациях

Для правильного лечения интоксикаций молоком необходимо соблюдать определенные рекомендации:

  1. Молоко необходимо употреблять только натуральное, с жирностью от 3,5%.
  2. Необходимо предварительно разогреть его до 40̊С.
  3. Употреблять за один прием следует не менее 1 стакана, залпом.

Абсолютно запрещено употреблять молоко в случае бактериального отравления.

В таком случае молоко является превосходной средой для жизнедеятельности микроорганизмов — патогенов и вдобавок нагружает пищеварительную систему, так как переваривание его достаточно длительный процесс. При этом усиливаются отрицательные явления, такие как вздутие, рвотные позывы и расстройство процесса дефекации (диарея).

Не оказывает полезного действия молоко и при интоксикации дихлорэтаном, органическими растворителями, бензином и его производными, фосфорорганическими ядами, что обуславливается их беспроблемным растворением в молоке и быстрой абсорбцией в кровь с усугублением симптомов отравления.

Отдельно стоит рассмотреть целесообразность употребления молока при пищевых и алкогольных интоксикациях.

Молоко при пищевом отравлении

Пищевая интоксикация является итогом потребления продуктов ненадлежащего качества.

Сопровождается подобное состояние острыми болями пищеварительного тракта, болью головы, расстройством координации, тошнотой, рвотными позывами, общей слабостью и расстройством процесса дефекации – поносом.

Употребление молока в таком случае категорически запрещено, так как оно поспособствует быстрому впитыванию токсинов в желудочно-кишечный тракт, что значительно усугубит ситуацию. Молоко усилит брожение в системе пищеварения и затруднит переваривание пищи из-за своей калорийности и наличия животных жиров.

Оптимальным решением в подобном случае станет промывание желудка водой с последующим принятием адсорбента и соблюдение щадящего диетменю, полностью исключающего потребление молочных продуктов.

Молоко при алкогольной интоксикации

Согласно рекомендациям врачей, рекомендовано также ограничить употребление молока и при алкогольных интоксикациях – оно способно обострить тошноту и усилить рвотные позывы.

Если же принять молоко перед распитием спиртного (примерно за пол часа), то оно предупредит алкогольное отравление и развитие синдрома похмелья благодаря обволакивающему свойству и недопущению всасывания токсинов.

Рекомендации по употреблению

Используя молоко в качестве помощника при интоксикации, следует знать, что данный продукт скоропортящийся и требует соблюдения специфических условий хранения, ведь испорченное молоко – дополнительный источник инфекции. 

Употребление некачественного молока, содержащего патогенные микроорганизмы – первопричина частых тяжелейших отравлений.

Для того, чтобы обезопасить себя от патогенов, которыми может быть заражено молоко, его следует кипятить. Однако процесс кипячения разрушает все витамины и белки. В подобных случаях следует предпочесть пастеризацию. Такое молоко хранится до пяти дней при температуре не выше 6̊С.

Противопоказания к употреблению

Помимо пищевых интоксикаций, запрещено употреблять молочные продукты при расстройстве липидного обмена, пониженной кислотности желудка, индивидуальной непереносимости молока, отечном нефрите альбуминурическом и после терапии язвы.

Медицинские рекомендации

В случае развития отравления необходимо употреблять молоко по определенной рецептуре, что гарантированно облегчит состояние:

  1. Отравление мышьяком – спровоцировать рвоту, далее принять смешанные с молоком сожженные вербные либо липовые веточки.

    Употреблять каждый час по 50 грамм раствора.

  2. Облегчить состояние после отравления растворами уксуса поможет употребление смеси молока и масла подсолнечного.
  3. Симптомы отравления грибами снизит прием смеси карбоната магния (1 ст.

    ложки) и стакана молока, выпитого за три раза.

Невозможно переоценить полезное воздействие молока на организм человека, а негативное влияние его возможно только в случае потребления некачественного продукта. Свежее же молоко – отличный помощник при многих видах отравлений.

Источник: https://otravlen.net/moloko-pri-otravlenii/

Разрешенные и запрещенные продукты при отравлении алкоголем

Молоко при отравлении (алкоголем, пищей, краской, химикатами, при токсикозе): можно ли пить

Алкоголь и его суррогаты даже в малых дозах оказывают токсическое влияние на ЦНС, печень и органы пищеварительной системы.

Отравление напитками, содержащими спирт, проявляется сильной жаждой, тошнотой, тяжестью в эпигастральной области, пульсирующей головной болью, упадком сил.

Чтобы смягчить симптомы похмелья, нужно придерживаться щадящей диеты вплоть до полного выведения этанола из крови.

Правила питания при отравлении алкоголем

Наутро после злоупотребления алкоголем пьющие сталкиваются с нарушением обмена веществ, кислотно-щелочным дисбалансом, дефицитом витаминов, микро- и макроэлементов.

Пищевой режим играет ключевую роль в детоксикации организма.

Задача диеты после отравления крепкими спиртными напитками заключается в восстановлении стенок органов ЖКТ, временном снижении pH желудочного сока.

Особенности рациона питания при алкогольном отравлении:

  • Употребляйте еду комнатной температуры. Горячие или замороженные блюда оказывают раздражающее действие на слизистую желудка.
  • Избегайте трудноперевариваемых продуктов. Пища должна быть в перетертом виде либо приготовленная на пару.
  • Кушайте не менее 5–6 раз в день небольшими порциями.
  • Контролируйте поступление основных питательных веществ (белков/жиров/углеводов) с едой.
  • Соблюдайте оптимальный питьевой режим. В период отравления пейте до 3 литров жидкости в сутки.

Как очистить организм пьющего от продуктов распада алкоголя, подскажет врач-гастроэнтеролог или диетолог. Возвращаться к привычному питанию и размерам порций рекомендуется не раньше чем через пару недель после отравления.

День 1

Сократите количество потребляемой пищи до минимума! Отдавайте предпочтение жидкой пище, отварным овощам и запеченным фруктам.

При отравлении в приоритете сухарики домашнего приготовления, которые можно заменить галетным печеньем или баранками, постные бульоны, пюре, рисовая каша на воде. К слову, рис является мощным природным сорбентом.

Во время интоксикации алкоголем кушайте слабосоленую кашу, разваренную до пюреобразного состояния.

Если после “алкогольной” вечеринки вовсе нет аппетита, лучше ограничиться обильным питьем.

Первые сутки разрешается пить чистую, негазированную воду. Гидрокарбонатные минералки (“Ессентуки”, “Боржоми”, “Нарзан”) помогут восстановить водно-солевой баланс при тяжелом отравлении.

День 2

На второй день список разрешенных продуктов расширяется. Так, диетическое мясо в прокрученном и отварном виде (крольчатина, «белое» мясо курицы, телятина) насытит организм белком.

При отравлении алкоголем принесут пользу смузи из овощей, фруктов, каша-размазня из гречневой, рисовой или овсяной круп. Особо тщательно следите за размером одной порции, он не должен превышать половину ладони больного.

На второе кушайте паровые котлеты из нежирной рыбы – треска, хек, речной карп, окунь, минтай и др.

Меню второго дня:

1–2 кусочка пшеничного хлеба, предварительно подсушенных в духовке. Некрепкий чай без сахара.

Овощной бульон. Компот из сухофруктов.

200 мл минеральной воды. Запеченное яблоко.

Картофельное пюре, приготовленное на воде. Стакан цитрусового сока.

День 3

Добавляем в меню яичные омлеты, тушеную печень с запеченными овощами, суфле, творожную запеканку. На первое пострадавшим от отравления этиловым спиртом можно кушать суп с фрикадельками, жидкую тыквенную кашу, на второе – котлеты на пару.

Начиная с третьего дня в пюре из картофеля разрешается добавлять кусочек сливочного масла. В качестве перекуса перед едой подойдет кисель или фруктово-ягодное желе. Салаты заправляйте оливковым или льняным маслом, выбирайте сметану с минимальным процентом жирности (не более 1,5 %).

Основа салатов при отравлении – сырые овощи, морепродукты, хорошо проваренное мясо нежирных сортов.

Какие напитки можно пить

Отравление крепким алкоголем зачастую провоцирует рвоту, что приводит к обезвоживанию организма. Вода участвует в метаболических процессах, ускоряет вывод токсических веществ, разжижает кровь, препятствует дегидратации организма. Чтобы избежать появления отеков, пейте подогретую жидкость небольшими глотками, желательно за час до еды или после приема пищи.

При отравлении спиртосодержащими напитками разрешены:

  • Свежевыжатые соки.
  • Капустный или огуречный рассол.
  • Компот, фруктовые морсы.
  • Домашний кисель и желе.
  • Слабозаваренный чай с лимоном.

В первые 24–48 часов после сильного отравления откажитесь от молока. В нем содержится триптофан, который усиливает всасываемость ядов и усугубляет состояние пьяницы.

Начиная с третьего дня можно употреблять кисломолочную продукцию, т. к. бифидобактерии восстанавливают микрофлору кишечника.

Проверяйте срок годности йогуртов с живыми культурами, чтобы к алкогольному не присоединилось еще и пищевое отравление.

Не стоит бороться с изжогой содовым раствором, сода обжигает слизистую желудка и способствует образованию язв. Диарею на фоне отравления алкотоксинами устраняют с помощью отваров из ягод шиповника, черники, готовят чай из листьев черной смородины или зверобоя.

Тыквенный сок снимает желудочные спазмы, в результате снижается интенсивность рвотных позывов и больного перестает тошнить.

При условии абсолютного отказа от распития алкоголя уже через 3–5 дней признаки отравления сойдут на нет, если этого не произошло – обратитесь к специалисту.

Что кушать нельзя

После застолья исключите из меню свежую фруктово-овощную продукцию в цельном виде, т. к. пищевые ферменты не переваривают растительную клетчатку.

Запрещено варить каши из ячневой и перловой круп, кушать закатанные овощи, консервы, жареную, копченую или вяленую рыбу. Ограничьте потребление сахара, будь то варенье, повидло, джем или покупные десерты.

Потребность в сладком удовлетворяйте натуральным медом, сухофруктами.

Отравление организма алкоголем предполагает отказ от:

  • животных жиров;
  • грибов;
  • острых специй, копченостей;
  • полуфабрикатов и фаст-фуда;
  • шоколада, кофеиносодержащих напитков;
  • майонеза, соусов, уксуса.

При отравлении не рекомендуется кушать продукты, вызывающие повышенное брожение в кишечнике. К ним относятся бобовые культуры, груши, сырые яблоки, виноград, макароны, хлебобулочные изделия, особенно черный хлеб и отруби. Воздержитесь от напитков даже с незначительным содержанием алкоголя (до 7 % этанола), а также газировок с подсластителями.

Похмельный синдром как постинтоксикационное состояние всегда сопровождается неприятными психологическими и физиологическими эффектами. Прислушивайтесь к своим ощущениям.

Организм сам подскажет, чем питаться после алкогольного эксцесса, а от каких продуктов лучше отказаться.

Грамотно сбалансированное питание при отравлении спиртным быстро очистит кровь от ацетальдегида, восстановит слизистую ЖКТ.

Источник: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/chto-mozhno-est-pri-alkogolnom-otravlenii

Молоко при отравлении. Когда можно и когда нельзя?

Молоко при отравлении (алкоголем, пищей, краской, химикатами, при токсикозе): можно ли пить

В наши дни ведется много споров о пользе молока при отравлении. Некоторые врачи говорят не только о его бесполезности, но и опасности. Хотя не стоит забывать, что еще раньше такие известные ученые, как немецкий врач Гоффман (XVIII ст.

) и русский исследователь И. П. Павлов (XIX ст.), доказывали способность молока выводить токсины и благотворно влиять на организм при интоксикации.

Кто же из них прав? В данной ситуации стоит по отдельности рассмотреть случаи, где воздействие молока полезно, а где его употреблять не стоит.

Полезные свойства молока

Если человек выпивает пол-литра молока в день, его организм насыщается суточной нормой всех необходимых питательных веществ. Ведь в этом продукте содержится много витаминов, минералов и других полезных элементов, которые отвечают за жизненно важные процессы в организме. Польза молока заключается в таких его составляющих:

  • Лактоза – необходима для здорового функционирования печени, почек и сердца.
  • Казеин – это молочный белок, в котором имеется аминокислота метионин, благотворно влияющая на печень и почки.
  • Кальций – вещество, отвечающее за крепость костей, ногтей и волос. Он нужен для здорового роста и формирования скелета у детей, для профилактики переломов костей и остеопороза. К тому же, вместе с лактозой кальций лучше усваивается.
  • Витамин А – полезен для зрения и для роста детей.
  • Витамин В1 – помогает усваивать сахар.

К этому списку можно добавить еще ряд полезных компонентов: аскорбиновая кислота, бета-каротин, мононенасыщенные жирные кислоты, нуклеиновые кислоты, аминокислоты, холин, витамины В, С, Е, Д, Н, РР. Также в молоке присутствуют калий, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, цитраты и хлориды.

Такое богатство в молочном составе делает его одним из важных продуктов для здоровья человека. Вот почему молоко рекомендуется пить с младенчества. Конечно, есть люди, пищеварительная система которых плохо усваивает молоко. Это происходит, если в их желудочно-кишечной системе отсутствует фермент, который отвечает за расщепления лактозы. Но в других случаях молоко очень полезно.

Оно хорошо действует на слизистую поверхность желудка, поэтому назначается при гастритах. Также употребления теплого молока на ночь способствует крепкому сну. Но можно ли при отравлении пить молоко?

При каких отравлениях пить молоко?

Считается, что молоко можно принимать для устранения последствий пищевых отравлений, а также интоксикаций тяжелыми металлами. Его применяют как профилактическое средство люди, которые работают на вредных производствах, сталкиваются с облучениями. Свойство молока выводить токсины делает его очень полезным для работников таких производств.

Важно! Молоко не является средством, способным заменить лекарства при отравлении. Особенно не стоит на него надеяться при тяжелых интоксикациях.

Но есть такие виды интоксикации, когда данный продукт может только навредить. Стоит внимательно изучить, при каких видах отравлений полезно пить молоко, а при каких – держаться от него подальше.

Молоко при отравлении употребляется в таких случаях:

  • когда нужно обезвредить в организме тяжелые металлы,
  • когда произошла интоксикация щелочью,
  • когда при работе с лакокрасочными изделиями пары вредных веществ попадают в организм через дыхательные пути,
  • когда происходит отравление ртутью,
  • когда имела место передозировка лекарствами,
  • когда нужно избавиться от чувства жжения и боли в животе, или изжоги при отравлениях,
  • когда нужно облегчить состояние при пищевом отравлении легкой степени.

Чтобы молоко возымело лучший эффект, нужно выпить его правильным способом. Для этого нагреваем 250-300 мл молока и выпиваем. Желательно выпить его залпом, так как при этом токсины быстрее выводятся из организма. Потом нужно прилечь на пятнадцать минут. Молоко будет обволакивать пищевод, проникать в желудок и связывать ядовитые вещества, после чего поможет выйти им из организма.

При каких отравлениях молоко опасно?

Нельзя употреблять ни молоко, ни приготовленную на его основе пищу, если произошло бактериальное отравление. В подобных обстоятельствах молоко способно образовать благоприятную среду для развития вредных бактерий.

Кроме того, добавляется нагрузка на пищеварительный процесс, ведь молоко, особенно с высокой жирностью, переваривается не очень быстро. Оно может усиливать негативные процессы, которые происходят во время бактериальной интоксикации, вызывая вздутие живота, учащая рвоту и диарею.

При отравлении, виной которого стали бактерии, нельзя употреблять молочные продукты в течение всего периода выздоровления.

Прибегая к помощи молока при отравлении, важно помнить, что этот продукт быстро портится. Он требует определенных условий хранения. Испорченное молоко только усугубит состояние больного.

Бактерицидными качествами обладает только парное молоко в течение трех-четырех часов после дойки. Потом оно теряет эти свойства. Для обеззараживания вредных микроорганизмов, которые могут жить в молоке, рекомендуется его кипятить.

Но кипячение разрушает белки и витамины. Поэтому самой оптимальной обработкой считается пастеризация, при которой большее количество полезных веществ в молоке сохраняется.

Хранить такое молоко можно не больше пяти суток при температуре 0-6 градусов Цельсия.

Молоко не окажет противодействия при отравлении такими вредными веществами, как бензин и органические растворители, дихлорэтан и фосфорорганические яды. Наоборот, оно способствует растворению и всасыванию этих ядов в организм.

Как действует молоко при алкогольном отравлении?

Отдельно рассмотрим действие молока при отравлении алкоголем. Поможет ли оно вывести токсины в период алкогольной интоксикации и похмелья? Не стоит употреблять молочные продукты после того, как спиртное попало в организм. Как и в случае бактериального отравления, при алкогольной интоксикации молоко может усилить тошноту и рвоту.

Но оно является полезным для профилактики алкогольного отравления и синдрома похмелья, если выпить его за тридцать минут до распития спиртного. Молоко имеет обволакивающее свойство, покрывая тонкой пленкой слизистые поверхности внутренних органов и не пропускающее всасывание токсинов.

Заключение

Полезное влияние молока на организм сложно переоценить. Скептическое отношение к этому продукту может быть оправдано только в случае его испорченного состояния. Свежее молоко способно помочь при некоторых видах отравления.

Хотя существуют и такие, где молоко может навредить. Его двойственное влияние ярко выражено в случае с алкогольной интоксикацией, при которой молоко пить не желательно, но избежать последствий похмелья с его помощью можно.

Разобравшись в полезном и вредном воздействии молока, будем пить его на здоровье.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/vosstanovlenie/stoit-li-upotreblyat-moloko-pri-otravlenii

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.