Может ли быть понос от мандаринов и как его лечить

Содержание

Возможно ли развитие поноса из-за мандаринов?

Может ли быть понос от мандаринов и как его лечить

  • Причины
  • Симптомы
  • Диета при поносе
    • Регидратация
    • Вещества, снижающие диарею
    • Супер-еда при диарее
  • Продукты, которые могут вызвать понос
  • Чем кормить младенца до года при диарее?
  • Диета для детей 1 – 3 лет
  • Диета для детей от 3 лет
  • Продукты, запрещённые при диарее
  • Диета после диареи
  • Использование диеты для диагностики причин хронической диареи
  • Диета при СРК
  • Диета при целиакии
  • Понос: причины и симптоматика
  • Обезвоживание как частое последствие поноса
  • Как нужно питаться при поносе
    • Питание ребенка в острый период
    • Как должен питаться грудничок
  • Употребление фруктов при жидком стуле
  • Фрукты, показанные при жидком стуле, что есть от поноса из фруктов?
  • Бананы и хурма при поносе, жидком стуле, почему так полезны фрукты при диарее?
  • Яблоки и груши при жидком стуле, поносе
  • Употребление винограда при диарее, частом жидком стуле
  • Что можно есть после поноса, диета после диареи

Распространённые причины диареи:

  • вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, норовирус);
  • бактериальные инфекции (E. coli, salmonella, shigella, campylobacter);
  • паразитарные инфекции (криптоспоридий, лямблия);
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • пищевое отравление;
  • применение антибиотиков:
  • синдром раздражённого кишечника (СРК), целиакия, болезнь Крона.

Симптомы

Кроме жидкого стула, диарея также ассоциирована с другими симптомами со стороны органов пищеварения, в том числе:

  • колики;
  • вздутие живота и боль;
  • отхождение газов из кишечника;
  • частое посещение туалета;
  • тошнота;
  • рвота;
  • лихорадка.

Если у ребёнка диарея, не стесняйтесь обращаться к врачу за советом. Диарея особенно опасна у новорождённых и младенцев, так как приводит к обезвоживанию всего через день или два. Смерть ребёнка от потери жидкостей может наступить в течение нескольких дней.

Диета при поносе

Диета имеет решающее значение для ребёнка с поносом. Некоторые продукты помогут облегчить симптомы диареи, другие их только ухудшат.

При острых симптомах диареи у ребёнка многие советуют избегать потребления в пищу грубого волокна, потому что это способствует образованию водянистого стула. Но всё обстоит не совсем так. Это во многом зависит от типа потребляемого ребёнком пищевого волокна:

  • есть клетчатка, которая растворяется в воде и легко расщепляется в кишечнике. Эти типы волокон являются пребиотическими, они замедляют скорость, с которой стул выходит из организма, что приводит к его закреплению;
  • нерастворимая клетчатка не абсорбируется в организме, а поглощает воду, когда она проходит через пищеварительный тракт, тем самым сильно размягчая стул в процессе его прохождения по кишечнику.

Таким образом, вам нужно будет сосредоточиться на продуктах с растворимой клетчаткой, чтобы помочь в восстановлении детской кишечной флоры для формирования более твёрдого стула.

Во время и вскоре после острого приступа диареи, диета должна быть сосредоточена на:

  • замене потерянных жидкостей и электролитов;
  • исключении определённых продуктов, усугубляющих диарею, например, жареные;
  • включении в рацион легко перевариваемых продуктов, например, простой рис.

Регидратация

Употребление жидкости очень важно при диарее, с целью предотвращения обезвоживания и потери жизненно значимых электролитов (натрия и калия). Правильная регидратация особенно важна для детей, потому что они могут умереть от обезвоживания за короткое время.

Хотя вода чрезвычайно важна для предотвращения обезвоживания, в ней не содержатся электролиты. Детям врачи часто рекомендуют специальный раствор для регидратации, содержащий необходимые им микроэлементы, теряемые с поносом. Вы можете купить этот раствор в аптеке. Примеры растворов для регидратации включают:

  • Регидрон;
  • Гастролит;
  • Гидровит.

Вещества, снижающие диарею

Существует ряд натуральных продуктов, которые снижают приступы диареи. Все они содержат один или несколько из трёх активных ингредиентов: таннин, пектин и растительный клей.

  1. Таннины — это химические вещества, которые придают некоторым пищевым продуктам твёрдость, то есть способность связывать и сжимать ткань. Они прилипают к белковым молекулам воспалённых слизистых оболочек (то есть раздражённого кишечника в случае диареи) и вызывают его сгущение, что замедляет абсорбцию токсинов, помогая организму сохранять жидкости. Танины содержатся в листьях ежевики и малины. Чаи из листьев этих растений также пополняют потерянный с диареей объём жидкости, что важно для предотвращения обезвоживания. Обязательно включить в диету продукты, которые содержат настоящие листья, а не просто ароматизаторы.
  2. Пектин — это тип растворимого волокна, который добавляет стулу твёрдость и успокаивает пищеварительный тракт. Продукты, богатые пектином, которые должны быть включены в диету — это яблоки, бананы, морковь.
  3. Растительный клей — ещё один мощный тип волокна. Он успокаивает пищеварительный тракт и делает стул твёрже. Семена подорожника — щедрый источник этого типа растворимой клетчатки.

Пектин и растительный клей укрепляют стул, когда он слишком жидкий и смягчают, когда слишком твёрдый, поэтому они хорошо помогают как при диарее, так и для облегчения запоров.

Супер-еда при диарее

На самом деле, нет еды, которая немедленно остановит диарею. Но есть определённые продукты питания, которые помогут уменьшить её симптомы.

  • яблоки. Мякоть и кожица яблок богаты пектином, поэтому этот фрукт — один из лучших продуктов при диарее. Яблочный пектин также помогает при запорах, потому что он не сильно размягчает стул;
  • чай. Танины в чае укрепляют слизистую оболочку в кишечнике, что помогает организму абсорбировать жидкость при небольшом воспалении в кишечном тракте. Чай следует заваривать без каких-либо трав, специй и молока;
  • черника и голубика. Эти ягоды хорошо работают при диарее, потому что они богаты как танинами, так и пектином. Лучше употреблять сушёные, а не свежие ягоды. И исследования показывают, что употребление черники снижает риск развития онкопатологии толстой кишки;
  • морковь. Сваренная морковь успокаивает пищеварительный тракт и снижает диарею. В моркови также много питательных веществ, которые теряются во время поноса;
  • зелёный лук, лук-порей, чеснок. Употребление продуктов, богатых пребиотиками (не путать с пробиотиками), которые стимулируют рост «хороших» бактерий в ЖКТ, бывает полезно для предотвращения диареи. Природные источники пребиотиков включают чеснок, зелёный лук и лук-порей (они также обладают антисептическими свойствами). Употребление большого количества этих продуктов укрепит иммунную систему и предотвратит развитие бактерий, вызывающих диарею;
  • белый рис. Белый рис и продукты, изготовленные из рисовой муки, не содержат клетчатки. Таким образом, это помогает сделать стул значительно твёрже;
  • бананы. Спелый банан часто является первой пищей ребёнка, потому что он мягкий и легко усваивается, что делает его идеальной едой при поносе. Бананы также содержат много калия, который теряется при диарее;
  • йогурт. Йогурт содержит активные бактерии, такие как L. thermophilus и L. bulgaricus, которые помогают предотвратить и остановить диарею. После проведения нескольких исследований была доказана эффективность йогурта при лечении ряда расстройств пищеварения.

Источник: https://zdorovo.live/zhkt/ponos/vozmozhno-li-razvitie-ponosa-iz-za-mandarinov.html

Может ли возникнуть понос после мандаринов?

Может ли быть понос от мандаринов и как его лечить

Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

  • употребление непривычной пищи;
  • переедание;
  • отравление;
  • кишечная инфекция;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • непереносимость определенного продукта;
  • заболевания кишечника;
  • стрессовая ситуация.

В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.

Принципы диеты

  • Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
  • Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
  • Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
  • Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.

Питание грудничков при поносе

Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.

Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.

Диета при поносе у детей старше года

Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.

ВРАЧИ ЭТОГО НЕ ГОВОРЯТДаже “запущенную” ЯЗВУ ЖЕЛУДКА можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте два раза в день правильн… >

В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники).

Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара.

Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре).

Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.

Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.

Что нужно исключить из рациона ребенка:

  • молоко и жирные молочные продукты;
  • любые соки;
  • сырые овощи;
  • фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
  • все бобовые и грибы;
  • ржаной (черный) хлеб;
  • сдобные продукты, выпечку, сладости;
  • газированные и консервированные напитки;
  • любые консервы;
  • жареную пищу;
  • маринады, копчения, соленья.

Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.

Диета при диарее у взрослых

Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.

Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.

Что нужно есть?

Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
  • черничный кисель;
  • черемуховый отвар или компот.

Что можно есть

  • Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
  • Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
  • Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
  • Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
  • Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
  • Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
  • Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
  • Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
  • Творог и нежирный неострый сыр.
  • Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
  • Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
  • Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.

Причины

Распространённые причины диареи:

  • вирусные инфекции (ротавирус, аденовирус, норовирус);
  • бактериальные инфекции (E. coli, salmonella, shigella, campylobacter);
  • паразитарные инфекции (криптоспоридий, лямблия);
  • пищевая аллергия и непереносимость;
  • пищевое отравление;
  • применение антибиотиков:
  • синдром раздражённого кишечника (СРК), целиакия, болезнь Крона.

Могут ли мандарины стать причиной отравления?

Может ли быть понос от мандаринов и как его лечить

Мандарины являются небольшими по размерам оранжевыми плодами мандаринового дерева или кустарника. Средний размер мандарина составляет 40-80 мм при весе в пределах 140-150 г. Форма плода шаровидная или немного сплюснутая с двух сторон.

Мандарины обладают тонкой и легко снимаемой кожицей, наряду с другими цитрусовыми, мякоть плода представлена покрытыми плёнкой дольками, состоящими из значительного количества продолговатых и очень сочных клеточек. Плоды могут не иметь семян.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды имеют сладкий вкус. В пищевых целях используются не только цельные плоды мандарина, но и выжатый из мякоти сок. Кроме прочего, мандарины можно вялить и сушить.

В плодах этого цитруса содержится значительное количество сахаров, самые разные витамины, органические свободные кислоты, сальвестролы и фитонциды, а также минеральные соли и полезные для организма человека пектины. В плодах прекрасно сохраняется витамин «C».

Мандарины вызревают в период с ноября до декабря, поэтому в зимнее время могут служить источником витаминов для всех, кто живёт на территории северного полушария.

Мякоть мандариновых плодов содержит достаточное количество сахаров, органические кислоты, а в кожуре таких цитрусовых отмечено примерно 1-2 % эфирного масла, оранжевых и жёлтых пигментов к которым относится каротин.

Состав такого эфирного масла отличается наличием α-лимонена, цитрали, каприлового и других альдегидов, спиртов, а также метилового эфира антраниловой кислоты, придающего плодам, мандариновому маслу, листве и молодым побегам очень своеобразный запах и вкус.

Мандарины относятся к ценным диетическим продуктам, способствующим повышению аппетита и улучшению обменных процессов. Плоды такой цитрусовой культуры помогают легко насыщать организм человека необходимыми витаминами в зимний период.

Мандарины, а также вкусный мандариновый сок обладают общеукрепляющим воздействием, способствуют нормализации пищеварения. Благодаря наличию в составе фитонцидов на организм оказывается антимикробное воздействие.

Именно фитонцидная активность мандаринового сока подавляет рост и развитие патогенных грибков, вызывающих некоторые достаточно сложные кожные заболевания.

Вред цитрусовой культуры

Данная фруктовая культура относится к категории сильных аллергенов, а благодаря слишком высокой концентрации витамина С человек может испытывать состояние гипервитаминоза.

В процессе передозировки отмечается выраженное снижение уровня гемоглобина. Также можно наблюдать появление сильнейшей аллергии или нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта.

Существует несколько противопоказаний к употреблению цитрусовой культуры, представленных:

  • гепатитами;
  • заболеваниями системы пищеварения;
  • всеми типами сахарного диабета;
  • дисфункцией почек;
  • склонностью к аллергическим реакциям;
  • гипертонией;
  • необходимостью соблюдать солевые диеты;
  • катарактой;
  • склонностью к формированию тромбов.

Отравиться мандаринами в принципе вполне возможно, но только в определённых случаях и при несоблюдении культуры питания.

Причины отравления цитрусами

Основной причиной интоксикации становится чрезмерно большое одномоментное употребление плодов цитруса.

Особенно критичной такая ситуация является для людей, которые обладают склонностью к развитию аллергических реакций.

В подобном случае превышение допустимой дозы может стать причиной достаточно тяжёлых осложнений, представленных отёком Квинке и анафилактическим шоком. Отравление мандаринами чаще всего вызвано:

  • употреблением значительного количества плодов цитрусовой культуры;
  • склонностью к развитию аллергических реакций;
  • наличием в мандариновых плодах консервантов;
  • обработкой плодов мандарина этиленгликолем для сохранности при транспортировании.

При наличии вредных веществ в цитрусовых плодах отмечается достаточно сильное отравление фруктовой культуры.

Для приобретения мандаринами товарного красивого вида, а также с целью их продолжительной сохранности и ускорения роста фруктов, они наполняются пестицидами, ростовыми гормонами, парафином и нитратами.

Иногда цитрусовые продукты приобретаются вне сезона, поэтому отравление может быть вызвано употреблением незрелой или уже подгнившей продукции.

Клиника интоксикации

Симптомы отличаются в зависимости от причины интоксикации. Самым тяжёлым и сложным для терапии является отравление, которое вызывает наличие в цитрусе гормона роста или пестицидов. Меньшей опасностью по степени интенсивности симптоматики и тяжести восстановления обладает интоксикация, вызванная чрезмерным злоупотреблением таким фруктом. Основные признаки отравления представлены:

  • сильными болевыми симптомами в области живота;
  • поносом;
  • тошнотой и рвотой;
  • головной болью;
  • повышением температуры тела;
  • слабостью и сонливостью;
  • ознобом;
  • лихорадкой;
  • мышечной и суставной болью;
  • сильной сыпью по всему телу.

Определить в соответствии с данными признаками причину отравления способен исключительно врач, потому при самом первом появлении симптоматики важно обратиться за помощью к медицинскому персоналу.

Нередко человеку сразу очень сложно понять, что конкретно стало основной причиной, спровоцировавшей стремительное ухудшение состояния здоровья, так как выраженные признаки могут проявляться только на вторые сутки.

Оказание первой догоспитальной помощи

Лечить проявления интоксикации самостоятельно категорически запрещается. При появлении болей в животе и рвоты, испарены на коже, необходимо немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Самостоятельно вылечить отравление некачественными мандаринами, заполненными химическими соединениями, невозможно.

При оказании первой доврачебной помощи используется целый ряд специальных мероприятий, направленных на снижение интенсивности клинических проявлений и облегчающих состояние пострадавшего:

  • промывание желудка;
  • употребление сорбента, представленного активированным углём или препаратом «Смекта»;
  • назначение обильного питьевого режима;
  • контроль состояния отравившегося.

Лёгкая степень отравления, спровоцированная чрезмерным употреблением мандарин, чаще всего вылечивается без привлечения врачебной помощи.

Терапия отравления

После госпитализации проводится осмотр пациента, а также сбор данных анамнеза, изучение результатов анализа крови и других исследований. При необходимости осуществляется промывание желудка толстым зондом.

Если плоды мандарина переполнены ростовыми гормонами, наблюдается тяжёлая симптоматика и проводится стандартная гормональная терапия. С целью выведения токсинов и для предупреждения тяжёлых осложнений, чаще всего назначается антибактериальная терапия.

Кроме прочего, в восстановительный период следует соблюдать назначенную лечебную диету, исключающую приём слишком тяжёлой, жареной или жирной пищи, алкоголя, а также цитрусовых фруктов.

При появлении сильной аллергической реакции следует назначать антигистаминные препараты, но период терапии в этом случае пациент должен обязательно проводить в условиях больничного стационара.



Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/mandarinami.html

Отравление мандаринами: симптомы, первая помощь, лечение

Может ли быть понос от мандаринов и как его лечить

Мандарины – символ Нового года, один из любимых для многих цитрусовых. Этот фрукт и вкусный, и полезный, обогащенный витамином С. Вот только не всем известно, что при чрезмерном употреблении мандарин можно получить сильное отравление. Также интоксикация случается и при выборе некачественных фруктов, особенно, если покупаются они не в сезон.

Чем могут быть вредны мандарины?

Данный фрукт является сильным аллергеном. Высокая концентрация витамина С в этом цитрусовом, если есть его в неограниченном количестве, может стать причиной гипервитаминоза.

При передозировке происходит внезапное падение уровня гемоглобина в крови, появляется сильнейшая аллергия, нарушается функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Существуют и противопоказания к употреблению этого цитруса:

  • гепатиты;
  • заболевания системы пищеварения;
  • все типы сахарного диабета;
  • дисфункция почек;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • гипертония;
  • необходимость соблюдать солевую диету;
  • катаракта;
  • склонность к образованию тромбов.

Бытует мнение, что при употреблении за один раз большого количества мандарин можно напитать организм витамином С, которого хватит на несколько месяцев. Это мнение ошибочно. Витамины в чрезмерном количестве способны вызвать серьезные нарушения в работе организма. Особенно опасно это в детском возрасте.

Основная причина интоксикации – слишком большое употребление цитруса за один раз. Особенно критично это для людей, склонных к аллергическим реакциям. В данном случае превышение допустимых доз может привести к таким осложнениям, как отек Квинке, анафилактический шок.

Пути отравления мандаринами заключаются в следующем:

  • употребление большого количества цитрусов за один раз;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • обработка мандарин этиленгликолем (химическое вещество, используемое для обработки поверхности цитрусовых фруктов для их сохранности при перевозке);
  • наличие в мандаринах консервантов.

Наличие вредных веществ приводит к сильному отравлению фруктами. Для красивого товарного вида, продолжительной сохранности, быстрого роста фруктов, их наполняют пестицидами, гормоном роста, нитратами и парафином. Встречается это, когда цитрусовые продукты покупаются не в их сезон. Нередко отравление вызвано употреблением подгнившей продукции.

  Отравление вехом ядовитым

Клиническая картина

Симптомы отравления отличаются, исходя из того, что послужило причиной плохого самочувствия. Наиболее тяжелым является отравление, вызванное наличием в цитрусе пестицидов и гормона роста.

Менее опасной по интенсивности симптоматической картины и тяжести восстановления считается интоксикация при чрезмерном злоупотреблении фрукта.

Общие признаки:

  • сильный болевой симптом в животе;
  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • повышение температурных показателей тела;
  • слабость и сонливость;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • мышечная и суставная боль;
  • сильная сыпь по всему телу.

Понять по данным признакам, что именно послужило причиной отравления – избыточное поедание фруктов или вредных химикатов, может только врач, потому при проявлении первой симптоматики необходимо обратиться в медицинское учреждение.

Нередко люди не сразу понимают, что послужило причиной стремительного ухудшения состояния, так как признаки могут проявиться не сразу, а лишь через несколько часов, на вторые сутки.

Если отравился ребенок

Особую опасность интоксикация цитрусовыми фруктами представляет для маленьких детей, у которых иммунная система не может адекватно воспринять и отреагировать на раздражители. Родители должны всегда следить за тем, сколько сладкого цитруса съедает их малыш. При чрезмерном поступлении в организм витамина С могут развиться тяжелые последствия.

При обнаружении первых симптомов интоксикации необходимо вызывать скорую помощь. Провоцировать рвотный рефлекс можно только у детей возрастом от 5 лет. В большинстве случаев, отравление мандаринами не вызывает тяжелых осложнений, но, если присутствует повышенная температура тела, которую можно только временно купировать медикаментами, это повод к немедленному обращению за врачебной помощью.

Первая догоспитальная помощь

Лечить отравление самостоятельно категорически запрещено. Как только начались боль в животе, появилась рвота, кожа покрылась испариной, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

Самостоятельно справиться с отравлением некачественными мандаринами, которые заполнены химическими соединениями, не представляется возможным.

  Пищевые отравления бактериального происхождения

Оказание первой доврачебной помощи включает ряд мероприятий, помогающих снизить интенсивность клинической картины и облегчить состояние отравившегося человека:

  1. Промывание желудка – первое, что рекомендуется сделать потерпевшему.

    Для вызывания рвоты два пальца кладется на корень языка или выпивается слабый раствор марганцовки. Промывание поспособствует остановке процесса всасывания вредных веществ в слизистую оболочку желудка, токсины быстрее выйдут из организма.

  2. После того, как рвота остановится, пострадавшему необходимо выпить сорбент, например, активированный уголь, Смекту.
  3. Какие-либо медицинские препараты давать категорически запрещено, пока не будет выяснена причина отравления.

  4. До приезда медиков отравившегося человека необходимо отпаивать большим количеством простой воды комнатной температуры и постоянно следить за его состоянием.

При легком отравлении, спровоцированном чрезмерным поеданием мандарин, состояние пациента стабилизируется после того, как закончилась рвота. Организм избавится от лишнего количества цитруса, и другого лечения не потребуется.

В случае, когда фрукт был перенасыщен вредными химическими веществами, провоцирование рвоты – только экстренная мера, в дальнейшем требуется медикаментозное лечение. В больнице будет проведен осмотр пациента, изучение основных жалоб, анализ крови, который покажет, что именно послужило причиной сильной интоксикации.

При необходимости проводится повторное промывание желудка с применением толстого зонда. Если мандарины были переполнены гормоном роста, чрезмерная концентрация которого вызвала тяжелую симптоматику, проводится гормональная терапия.

Для выведения токсинов и с целью предупреждения осложнений, проводится антибактериальная терапия. Кроме того, во время восстановительного периода необходимо соблюдать лечебную диету, которая исключает прием тяжелой, жирной и жареной пищи, алкоголь, цитрусовые фрукты.

Проявления сильной аллергической реакции купируются приемом антигистаминных препаратов, которые в высокой дозировке вводятся в организм посредством капельницы. На период лечения пациент на несколько дней остается в условиях больничного стационара.

Меры профилактики

Интоксикация организма может стать причиной стремительного ухудшения состояния. Ситуация усугубляется наличием у человека предрасположенности к аллергическим реакциям. В зависимости от причин отравления, лечение и восстановление может занять несколько недель.

  7 токсичных продуктов, которые обязательно есть на нашей кухне

Чтобы обезопасить себя от неприятности, достаточно соблюдать простые меры профилактики:

  1. Крайне не рекомендуется приобретать мандарины не в сезон. Летом и весной мандарины привозят издалека, а для сохранности продукции и длительной транспортировки их обрабатывают парафином и другими вредными токсинами.

    Для их стремительного роста в условиях теплицы используются опасные вещества – пестициды и гормон роста.

  2. Перед тем, как кушать оранжевые цитрусы, их рекомендуется тщательно промывать под проточной водой, не кусать и не облизывать кожуру. Оптимальный вариант – обдать мандарины кипятком прежде, чем чистить.

  3. Особое внимание должно уделяться при покупке внешнему виду – фрукты, имеющие слишком большие размеры, это повод насторожиться в натуральности их происхождения.

  4. Во избежание переедания сладкого фрукта маленькими детьми и с целью предотвращения возникновения аллергических реакций, знакомить ребенка с мандаринами необходимо постепенно, давая изначально одну дольку, с постепенным увеличением количества фрукта и отслеживанием состояния здоровья.

    Важно помнить о слабо развитой защитной функции иммунной системы у маленьких детей, а потому, как бы это странно не звучало, промывание мандарина с мылом под горячей водой – не лишняя мера, чтобы обезопасить своего ребенка от тяжелых последствий интоксикации.

Мандарин – невероятно вкусный и очень полезный зимний цитрус. Он полон витамина С и других полезных веществ, которые очень необходимы для человеческого организма. Вот только слишком большое количество съеденных за раз вкусных долек может очень негативно сказаться на здоровье, особенно, если купленные фрукты были выращены с использованием вредных пестицидов.

Уберечься от интоксикации легко – соблюдать культуру употребления мандаринов, тщательно подходить к вопросу выбора цитрусовых фруктов, не кушать эти фрукты при наличии аллергии и немедленно обращаться к врачу, как только проявились первые признаки отравления. Самолечение неэффективно и небезопасно.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-mandarinami/

Аллергия на мандарины и понос: симптомы и причины, первая помощь взрослому и ребенку

Может ли быть понос от мандаринов и как его лечить

Безусловно, мандарины являются одним из самых излюбленных лакомств зимой. В продукте содержится много фитонцидов, которые способствуют поднятию настроения. Возможно, именно из-за этого рассматриваемый плод ассоциируются у большинства жителей нашей страны с празднованием Нового года. Бывает ли аллергия на мандарины, и можно ли отравиться этим фруктом?

Полезные качества мандаринов

Многие считают мандарины виновниками диареи, однако они имеют массу преимуществ. В этих сочных плодах содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В их составе содержатся следующие соединения:

  • витамины D, К, С;
  • фолиевая кислота и лимонная кислоты;
  • витамины В;
  • бета-каротин;
  • Mg, К, Са.

Потребление мандаринок оказывает положительное влияние на стенки кровеносных сосудов. В связи с тем, что они обновляются каждые три месяца, регулярное поедание этих фруктов повышает их прочность и эластичность.

Вероятность развития диареи и отравления мандаринами крайне мала. Обусловлено это тем, что в них имеются кислоты, которые не дают нитратам добраться до мякоти плода, что сохраняет «натуральность» и полезные свойства продукта.

Кроме того, в мандаринах очень мало калорий, потому они прекрасно подходят людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов. Многие вещества в составе оранжевых плодов сами расщепляют жиры.

Где используют фрукт

Употребление в пищу мандаринов при диарее допустимо, если нет никаких противопоказаний.

Суть в том, что в мандариновом соке содержатся химические соединения, обладающие сильным антимикробным и антибактериальным действием, а расстройство ЖКТ зачастую возникает именно из-за жизнедеятельности микроорганизмов патогенного характера.

Вне зависимости от того, возникала диарея у взрослого или у ребенка, с повышенной температурой или нет, мандарины поедать можно, но в умеренных количествах.

Примечательно, что рассматриваемые плоды относятся к диетическим продуктам.

В отличие от иных представителей семейства Цитрусовых, мандарины не так часто провоцируют развитие аллергической реакции. Потому этот продукт даже дают маленьким детям в виде сока.

Зачастую после повышенной температуры при отравлении у ребенка пропадает чувство аппетита. Сок мандаринов позволяет справиться с этой неприятностью.

Противопоказания к употреблению

Эти фрукты могут навредить организму, если употреблять их в немереном количестве и не обращать внимания на противопоказания.

Многие болезни, которые сопровождаются поносом, предполагают повреждение слизистой ЖКТ. При их наличии лучше отказаться от употребления подобного лакомства.

Свежие фрукты и их сок также могут раздражать желудок, кишечник и двенадцатиперстную кишку. Кроме этого, специалисты рекомендуют с осторожностью есть мандарины при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • недостаточность почек;
  • энтерит;
  • колит;
  • холецистит;
  • энтерит.

Полностью отказаться от мандаринов придется пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Чтобы предотвратить проблемы, нужно научиться грамотно выбирать фрукты. Иначе может случиться понос от мандаринов.

Особенности аллергической реакции

К сожалению, мандарины в редких случаях могут вызывать аллергию. Для нее характерны следующие признаки:

  1. Высыпания на самых разных частях тела.
  2. Зуд и жжение покрасневшего участка.
  3. У маленьких детей может набухнуть слизистая носа.
  4. Затруднение дыхания.
  5. Повышенная слезоточивость.
  6. Отек ушной раковины, который может сопровождаться ухудшением слуховой функции.
  7. Если аллергическая реакция распространилась на бронхи, то может появляться нехватка воздуха и одышка.

Антиаллергические средства можно принимать при появлении самых первых признаков проблемы. Но если это произошло впервые, то нужно обязательно и как можно скорее проконсультироваться со специалистом. Если болит живот от мандаринов и реакция усилилась, то лучше позвонить в скорую помощь, так как это может привести к анафилактическому шоку.

Оказание первой помощи

До приезда медиков пострадавшему нужно оказать меры первой помощи, иначе интоксикация может привести к очень серьезным последствиям. Сначала отравившемуся или аллергику нужно промыть желудок, спровоцировав рвоту.

Для этой цели ему нужно дать слабо концентрированный раствор марганцовки. Подобное снадобье помогает обезвредить токсические и ядовитые вещества, которые сформировались внутри организма из-за деятельности патогенных микроорганизмов.

Если марганцового раствора нет, то можно дать потерпевшему дать содовый или солевой раствор.

Избавиться от солей помогают слабительные препараты мягкого действия. Желательно пользоваться лекарствами на основе лактулозы и компонентов растительного происхождения. Нежелательно давать больному мощное слабительное на основе соли, чтобы избежать непроходимости кишечных путей и иных нежелательных осложнений.

Для быстрого восстановления организма после воздействия токсинов можно принимать энтеросорбент или активированный уголь. Из активированного угля можно также сделать суспензию, которая ускорит процесс оздоровления. Во время реабилитации больному необходима особая диета и обильное питье.

Выбор фруктов

Медики отмечают, что есть мандарины допустимо даже при высокой температуре тела и отравлении. Плоды поспособствуют быстрому выведению токсических веществ из внутренних органов. Но чтобы не навредить собственному организму, нужно уметь выбирать мандарины. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:

  1. Если на поверхности фруктов имеется беловатый налет, то желательно отказаться от их покупки, потому что это является свидетельством их обработки специальным газом для увеличения срока их хранения.
  2. Если корка мандаринов чересчур блестит, то это значит, что ее обработали препаратами-фунгицидами.
  3. Не стоит покупать фрукты с прожилками зеленого цвета.
  4. Расцветка мандаринов должна быть ярко-оранжевой и равномерной.
  5. У созревших плодов имеется яркий цитрусовый аромат.
  6. Плоды должны быть довольно плотными и сухими.

Для того чтобы «новогоднее лакомство» было полезным, не нужно забывать его мыть. Совершенно ошибочно полагать, что мыть фрукты вовсе необязательно, так как они покрыты толстой кожурой. При чистке множество патогенных микробов может случайно попасть на мякоть. Употребление таких плодов может привести к отравлению или инфекционному заражению.

Родителям необходимо следить за тем, чтобы маленькие детишки не очищали фрукты своими зубами. В кожице остаются химикаты, грязь и пыль. Потому плоды нужно тщательно и правильно обрабатывать.

Необходимо учитывать, что продукты, имеющие приплюснутую форму, характеризуются кисловатым вкусом и содержат небольшое количество косточек. Круглые же плоды являются более сладкими. Если учитывать рекомендации, то можно выбрать спелый, вкусный и абсолютно безопасный фрукт, который не доставит никаких проблем.

Источник: https://chebo.pro/zdorove/allergiya-na-mandariny-i-ee-simptomy-chto-delat-esli-bolit-zhivot.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.