Может ли быть температура при гастрите

Содержание

Температура при гастрите: чем вызвана и как ее устранить

Может ли быть температура при гастрите

Воспалительный процесс всегда сопровождается несколькими патологическими процессами: отек, боль, гиперемия тканей и повышение температуры. Не является исключением и воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит). Температура при гастрите встречается не часто и обычно свидетельствует об обострении состояния.

Причины

Повышение температуры тела может быть от острого гастрита, развивающегося по следующим причинам:

  1. Пищевые токсикоинфекции при употреблении в пищу испорченных продуктов, зараженных сальмонеллами, возбудителями дизентерии и других острых инфекций. Из-за массивного обсеменения слизистой оболочки патогенными микроорганизмами и выделения ими токсинов развивается системная реакция организма в виде повышения температуры.
  2. Погрешности в питании. Употребление в пищу соленых, копченых, острых продуктов, ухудшающих состояние слизистой оболочки, что провоцирует обострение воспаления.
  3. Раздражение эпителия желудка агрессивными химическими веществами (ожоги кислотами или щелочами), алкогольсодержащими напитками, никотином и смолами при курении.
  4. Прием лекарственных средств, негативно влияющих на слизистую желудка (НПВС, стероидных гормонов, антибактериальных препаратов, вазоактивных средств).
  5. Осложнения, развивающиеся при отсутствии лечения несложных форм гастрита при продолжающемся влиянии негативных этиологических факторов. К таким состояниям относится, изъязвление слизистой оболочки, развитие желудочного кровотечения, флегмонозный гастрит, при котором может подниматься температура.
  6. Снижение иммунитета, способствующее активизации хеликобактер пилори и других патогенных бактерий в составе микрофлоры желудочно-кишечного тракта, жизнедеятельность которых в норме подавляется за счет внутренних защитных механизмов.

Если же при проведенном обследовании никаких явных причин для повышения температуры из-за гастрита не выявлено, то следует продолжить диагностический поиск.

Это необходимо для обнаружения сопутствующих заболеваний других органов и систем, вызывающих лихорадку:

  • ОРВИ;
  • бактериальные инфекции верхних и нижних дыхательных путей (ринит, воспаление придаточных пазух носа, бронхит, пневмония);
  • воспалительные заболевания других органов ЖКТ (дуоденит, энтероколит, панкреатит, холецистит и другие);
  • декомпенсация хронических воспалительных процессов любой локализации.

Повышение температуры – это системный процесс, развивающийся как защитная реакция иммунной системы на попадании в организм чужеродных веществ и микроорганизмов, а также при повреждении любой ткани человеческого тела.

Сопутствующие симптомы

Так как гипертермия – это признак острого воспаления (или обострения хронического заболевания), то высокая температура, которая бывает при гастрите, сопровождается развитием других признаков острого состояния:

  1. Болевой синдром. Боли чаще носят давящий, распирающий характер, локализуются в эпигастральной области (промежуток между грудиной и пупком), в околопупочной области. Боли чаще усиливаются после приема пищи, но могут быть и на голодный желудок.
  2. Ухудшение аппетита. Данная жалоба может быть связана со страхом приема пищи из-за появления боли в животе после еды. Также снижение аппетита может быть частью интоксикационного синдрома при лихорадке.
  3. Изжога, тошнота, рвота. После рвоты при гастрите обычно боли в желудке уменьшаются, на какое-то время больной чувствует себя лучше. Рвота обычно – съеденной пищей, может быть с примесью желчи. Если в желудочном содержимом обнаруживается кровь, то следует немедленно обратиться за медицинской помощью, так как этот симптом – признак желудочного кровотечения, опасного для жизни.
  4. Головная боль, головокружение, общая слабость, утомляемость – это признаки интоксикационного синдрома при лихорадке.
  5. Диспепсический синдром – нарушение стула (диарея или задержка стула), повышенное газообразование.

Диагностика

Для выяснения причины повышения температуры при гастрите врач терапевт или гастроэнтеролог должен составить план обследования, в который входят лабораторные и инструментальные методы исследования:

  1. Общие анализы крови и мочи, выявляющие воспалительные изменения.
  2. Биохимическое исследование крови – для обнаружения признаков нарушения функционирования печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, что часто встречается при обострении гастрита.
  3. Анализ кала на скрытую кровь, на яйца гельминтов.
  4. УЗИ органов брюшной полости, выявляющее другие воспалительные заболевания внутренних органов, кроме гастрита желудка, при которых может быть повышенная температура.
  5. ЭФГДС – самый информативный метод исследования, позволяющий врачу детально рассмотреть слизистую оболочку желудка, изучить выявленные дефекты, провести биопсию – взять кусочек эпителиальной ткани на гистологический анализ.

Лечение

Если причиной острого гастрита и высокой температуры является отравление, то в первую очередь нужно сделать промывание желудка.

Диета

Основное значение в лечении обострения гастрита имеет устранение причины заболевания (погрешности в диете – очень частая причина). Главные принципы лечебного питания:

  1. Голодание в первые 3 суток обострения. Можно только пить чистую воду.
  2. Употребление в течение всего периода обострения протертой пищи, пюре, легких нежирных супов.
  3. При расширении рациона блюда должны быть вареными, тушеными, запеченными, приготовленными на пару. Обязательно надо исключить употребление жареных, соленых, жирных, острых блюд.
  4. Обязательным является отказ от алкоголя, курения, кофе, газированных напитков.

Правильное питание пациент с гастритом должен соблюдать постоянно, а не только во время обострения.

Важные рекомендации врачей приведены в этом видео.

Медикаментозное лечение

Большинство жаропонижающих препаратов (нестероидных противовоспалительных средств) запрещено при обострении гастрита, так как они еще больше ухудшают состояние слизистой оболочки желудка.

Поэтому снижение температуры в пределах 37 градусов при гастрите должно происходить естественным путем – с уменьшением воспалительных проявлений, чему способствует применение следующих групп препаратов, снижающих кислотность желудочного сока, нормализующих перистальтику и секреторную активность ЖКТ:

  • ингибиторы протонного насоса;
  • блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • гастропротекторы;
  • прокинетики;
  • ферменты;
  • энтеросорбенты (для связывания и выведения токсинов);
  • спазмолититки, анальгетики;
  • антибиотики по показаниям.

Физиотерапевтические методы, ЛФК

Если при гастрите поднимается температура, то физиопроцедуры противопоказаны. При стихании обострения рекомендуется проведение курса магнитотерапии, ультразвукового лечения, УВЧ-терапии, лазеролечения.

Хирургическое вмешательство

Язвенная, флегмонозная форма гастрита может давать температуру, проявляться желудочным кровотечением, признаками перфорации стенки желудка. В этом случае необходима срочная консультация хирурга и экстренное оперативное вмешательство.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/temperatura-pri-gastrite.html

Может ли быть температура при гастрите

Может ли быть температура при гастрите

Бывает ли температура при гастрите? Да, действительно данный симптом иногда возникает у некоторых больных.

Большинство пациентов с диагнозом гастрит заинтересованы во встрече со специалистом, поскольку не знает, как избавиться от температуры во время этого заболевания.

Жаропонижающие медикаменты (Парацетамол, Аспирин) больным с проблемами пищеварительного тракта противопоказаны, так как они способны раздражать желудочную стенку и привести к развитию обострений патологического состояния.

Причинные факторы

Увеличение температуры тела во время обострении гастрита, не имеет отношение к наиболее типичным признакам недуга.

В то же время, многие пациенты высказывают жалобы относительно ее увеличения до 37 или даже 38 градусов.

На самом деле, данная клиническая картина происходит весьма часто, что достаточно легко объяснить. Дело в том, что гастрит является воспалительным процессом слизистой оболочки желудка.

Известно, что каждое воспаление зачастую сопровождается повышением уровня температуры. Также может быть озноб.

Непосредственно увеличение температуры не относится патологическим явлением. Данный вид симптоматических проявлений случается при появлении рецидива болезни.

Повышение температуры при гастрите часто указывает на серьезный воспалительный процесс в желудке.

Температура во время обострений данного заболевания может быть вызвана определенным причинными факторами. Они состоят из:

  • негативного влияния патогенных бактерий на состояние желудочной стенки;
  • интоксикаций, имеющих отношение к употреблению тяжелой еды;
  • иных патологических состояний.

В некоторых случаях увеличение температуры бывает связано с возникновением язвы желудка, которая кровоточит. В то же время, у больного с симптомом рвоты во время гастрита может появиться примесь крови в ней.

Данная симптоматика в большинстве ситуаций может указывать на повторное развитие болезни, в связи с чем, рекомендуется как можно скорее совершить визит к врачу.

Симптоматика гастрита

Острая стадия заболевания в большинстве случаев прогрессирует быстро и внезапно. Хотя появиться и прочие признаки. У пациентов могут появиться серьезные болевые ощущения в области эпигастрия.

Важным симптомом является беловатый налет на языке и может указывать на развитие недуга.

После приема пищи люди часто испытывают состояние изжоги и сильной тошноты, рвоту.

Больные, страдающие от нарушения в пищеварительном тракте, наблюдают сильное вздутие живота, также они стремительно набирают вес.

Помимо высокой температуры, регулярная отрыжка, плохие запахи из ротовой полости, процесс повышенного слюноотделения или чувство сухости во рту могут также присутствовать.

При ощупывании брюшной полости больные могут испытывать острые болевые ощущения.

Данные симптомы являются характерными для острой фазы недуга. Случается, что температура при остром гастрите начинает подниматься очень резко.

Это может быть связано с проникновением в организм инфекции, в частности, когда болезнь развивается стремительно.

При хроническом гастрите температура в большей части ситуаций не увеличивается.

Даже при влиянии нижеупомянутых причин повышения температуры не наблюдается:

  • отсутствия полезного питания;
  • злоупотребления алкоголем;
  • употребления определенных вредных веществ неизвестного происхождения;
  • нервных перенапряжений и стрессов.

Тем не менее, когда больной с хроническим гастритом чувствует, что его температура начинает повышаться, это может свидетельствовать о наличии других болезней, протекающих одновременно с гастритом.

Данный признак (увеличение температуры) сигнализирует также о появлении воспалительного процесса у человека. Это весьма характерное проявление, которое говорит о том, что пациент должен обратиться к врачу.

При отсутствии симптоматики, характерной для какого-либо простудного заболевания, больному необходимо выполнить тщательный медицинский осмотр и диагностику.

Симптоматика недуга у детей возникает по истечении определенного промежутка времени после обнаружения первых признаков.

Характерным является усугубление самочувствия ребенка, он может страдать от болевых ощущений в районе эпигастрия, тошнотворного состояния и рвоты.

Когда у малыша наблюдается гастрит инфекционного происхождения, это значит, что могут быть проявления пищевого отравления, лихорадочного состояния, а также может наблюдаться выделение слизи и не переваренных кусочков еды, понос.

Если есть подозрение на возникновение симптомов гастрита у малыша, родители обязаны незамедлительно провести очищение его желудка.

Это выполняется с помощью процедуры промывания. Всю вредную еду необходимо исключить из рациона питания малыша. Родителям стоит избегать также приготовления тяжелых блюд для детей.

При возникновении гастрита вследствие влияния на организм веществ химического типа болезнь оказать серьезное раздражающее воздействие на стенку желудка.

Необходимо сделать малышу промывание желудка, если есть уверенность в том, какие вещества он применял.

В обязательном порядке необходимо вызвать неотложную помощь.

Если у малыша появилась температура, не нужно пытаться снизить ее с помощью таких средств, как Парацетамол или Аспирин, поскольку это может спровоцировать повреждение желудочной стенки.

Врачи рекомендуют употреблять большое количество негазированной минеральной воды, полезными также станут травяные отвары. Кушать много не стоит, порции желательно дробить в течение дня.

Температура в некоторых случаях может исчезнуть самостоятельно.

По той причине, что патологическое состояние способно быть передано на уровне генетики, каждый из родителей должен полностью обследовать свой желудочно-кишечный тракт.

Острая стадия заболевания у беременных зачастую появляется неожиданно.

Женщины в положении бывают обеспокоены болевыми ощущениями в районе эпигастрия, сильным тошнотворным состоянием, сопровождающимся чувством рвоты, повышенной усталостью, повышением температуры.

Если хронический гастрит возник во время беременности, несмотря на наличие ограничений в методах терапии в этот период, требуется начинать процесс излечения патологии.

Если решение о лечении не принято своевременно, заболевание может распространиться на соседние органы в желудочно-кишечном тракте.

Постоянные болевые чувства и прочие неприятные ощущения при гастрите способны оказывать существенного влияние на будущую маму и ее малыша.

Чтобы ребенок смог получить все требуемые полезные вещества, желудочно-кишечный тракт беременной женщины должен работать полноценно и правильно.

Рекомендуется заблаговременно осуществлять лечение патологий в пищеварительном тракте и стараться предотвратить любое обострение хронической формы патологического состояния.

Если температура при гастрите повышается, не стоит применять лекарственные средства, потому что во время вынашивания ребенка они противопоказаны.

Женщине необходимо получить консультацию у врача касательно применения альтернативных медицинских способов терапии недуга.

Методы терапии

Лекарства для понижения температуры (жаропонижающие) противопоказаны больным, имеющим диагноз гастрит.

Дело в том, что большая часть медикаментозных средств для уменьшения температуры при гастрите способны раздражать стенку желудка.

Такой медикамент, как Парацетамол при гастрите, является весьма опасным во время обострений данного недуга из-за повышения кислотности желудка после его приема.

Доктора не рекомендуют такие средства для снижения уровня температуры, как Парацетамол, при наличии гастрита. Однако, они советуют применять альтернативные способы лечения недуга.

К выбору варианта терапии следует также отнестись очень серьезно. К примеру, чай с лимоном, прекрасно избавляющий от озноба, людям с высоким уровнем выделения желудочного сока может лишь навредить.

Самые действенные домашние способы лечения, помогающие избавить больного от неприятных симптомов и уменьшить уровень температуры при гастрите, приведены ниже.

Очень полезный эффект имеет чай из клюквы при обострении. Использовать его рекомендуется исключительно при наличии пониженного уровня кислотности желудка.

Для приготовления чая потребуются несколько больших ложек свежей клюквы. Их необходимо помять до образования густой консистенции, далее смесь нужно залить кипяченой водой.

После этого можно пить этот напиток небольшими глотками в течение дня.

При гастрите можно также подогреть молоко, а после этого добавить в него немного меда. Лучше всего выпивать молоко перед сном.

Положительное действие для здоровья человека окажет также чай с калиной. Пить его желательно теплым.

Рекомендуется взять 2 столовые ложки калины и залить их 0,5 литра горячей воды, далее – настоять смесь на протяжении восьми часов.

После этого нужно процедить настойку. Принимать желательно третью часть чашки этой смеси несколько раз в день с добавлением меда. Температура заметно снизится по истечении короткого периода времени.

Каждый организм индивидуален, и при выборе методов терапии гастрита и избавления от такого симптома, как повышенная температура тела при гастрите, необходимо обратить особое внимание на процесс протекания патологического состояния, наличие непереносимости некоторых веществ.

Не стоит выполнять самолечение болезни, поскольку гастрит и его симптомы (температура, озноб, боли в животе и т.д.) довольно опасны без результативной терапии, и способны вызвать осложнения в виде рака или язвы.

Источник: https://worldwantedperfume.com/mozhet-li-byt-temperatura-pri-gastrite/

Поднялась температура при гастрите. В чем причина?

Когда начинает болеть живот, мало кто из больных измеряет температуру. Их беспокоит другое – как облегчить боль. Оказывается, даже незначительное повышение является реакцией организма на воспалительный процесс.

Люди часто бывают легкомысленны по отношению к здоровью. Даже при режущих болях они предпочитают выпить сильнодействующее обезболивающее и подождать. А визит к врачу откладывают на неделю, месяц, даже год.

Может наступить момент, когда боль становится нестерпимой. К ней присоединяются другие симптомы.

Основная причина поднятия температуры во время ОРЗ – развитие воспалительных процессов. Альфа-интерферон вырабатывается с удвоенной силой. Его продуцирует иммунная система, борьба с вирусами и бактериями становится более эффективной. Но есть одно условие.

Для синтеза альфа-интерферона температура тела должна быть выше 37 градусов. Теперь вы понимаете, почему терапевты не советуют сбивать температуру вплоть до 38.6 градусов? Организм самостоятельно борется с инфекцией без применения лекарственных препаратов.

Мы описали принцип выработки альфа-интерферона при простудных заболеваниях. Однако механизм при гастритах несколько иной. Патогенные микроорганизмы лишь изредка провоцируют лихорадку. Причиной воспаления могут быть:

  • Стрессовые ситуации.
  • Пагубные привычки: курение, алкоголь.
  • Различные травмы пищевода.
  • Нерегулярное питание.

Активизировать воспалительный процесс могут и сопутствующие недуги. Как только он будет подавлен, температура возвращается в норму.

Допустимые показатели

Обычно повышение температуры незначительное. Столбик термометра держится в рамках субфебрильных показателей – 37-38 °С. А если присоединится еще одна инфекция, может ли быть температура при гастрите выше 38 °С? Безусловно.

Из-за болезни иммунная система человека дает сбой и слабеет, ведь она постоянно борется с бактериями. Защита становится хрупкой и ненадежной, и уже не может сдержать напор новых микроорганизмов. Показатели от 38.

1 °С до 39 °С и выше – весомая причина для срочного обращения к врачу.

Допустимыми считаются значения 37-38 °С. Они говорят о вялотекущем воспалительном процессе. Особенность гастрита в том, что он развивается постепенно, охватывая новые участки. Без консервативной терапии воспаление никуда не денется. Субфебрильная температура сохраняется на протяжении 2-3 недель.

В этом и заключается главная опасность недуга. Из-за повышенной температуры нарушается нормальная работа всех функций и систем. Слабость становится настолько серьезной, что каждый подъем с кровати дается с трудом.

Человек быстро устает, у него развивается апатия к происходящему. А головная боль становится верным спутником.

Когда повышенная температура при гастрите желудка не проходит слишком долго, оказать помощь больному смогут только в стационаре.

Может ли температура понижаться?

Пациенты сильно переживают из-за температуры 38 градусов при гастрите. Между тем, она может опуститься ниже нормы – вплоть до показателей 35.8. Такое состояние тоже опасно.

Оно свидетельствует о переутомлении организма, упадке сил. Иммунная система ослаблена, она практически не борется с заболеванием. Риск подхватить любую инфекционную болезнь значительно возрастает.

Важно найти первопричину упадка сил и устранить ее, а не пытаться вылечить проявления.

Аномально низкая температура чаще всего бывает при хроническом гастрите. Особенно если человек перестал соблюдать диету, игнорирует рекомендации врача. Организм живет в состоянии постоянного напряжения.

Воспалительный процесс никуда не исчез, хотя до определенного момента пациенту кажется, что все хорошо. Ресурсы не бесконечны, и однажды происходит рецидив. Многочисленные исследования показали, что сначала происходит резкий скачок температуры вверх.

За ним следует такое же внезапное понижение значений.

Если 35.8-36.0 °С держится несколько дней, нужно бить тревогу и обращаться за помощью в ближайшую клинику. Скорее всего, понадобится госпитализация. Она поможет восстановить жизненные силы пациенты, реабилитирует защитные свойства организма.

Повышенная температура. Сбивать или нет?

Мнение, что высокую температуру не сбивают, является спорным. Мол, именно так иммунная система борется с заражением. Поскольку гастрит далеко не всегда спровоцирован бактериями, нет смысла удерживать температурный показатель сверх нормы.

Проблема заключается в другом. В отличие от обычной простуды или ангины, заставить столбик ртути поползти вниз не так просто. Желудочно-кишечный тракт работает некорректно. Оказавшись в желудке, жаропонижающие средства не всасываются в кишечнике и не оказывают должного эффекта.

Решать проблему приходится в условиях стационара. Доктор объяснит, почему нужно стремиться к нормальным значениям термометра. Это ускорит процессы дальнейшего восстановления. Обойтись без жаропонижающих препаратов вполне реально.

Как только будет снято воспаление слизистой оболочки, всё встанет на свои места.

Температура не падает. Что делать?

Стремительное повышение температуры даже после приема жаропонижающих препаратов может быть связано с:

  • Неправильной постановкой диагноза.
  • Развитием 2-3 недугов одновременно.
  • Индивидуальной реакцией организма на лекарство.

На данном этапе самолечение особенно опасно. Решить проблему высокой температуры, которую не удается сбить при гастрите, сможет только специалист. Будет проведен ряд обследований. Они помогут выяснить, не перешел ли гастрит в язву желудка, нет ли онкологического заболевания. Когда известна первопричина патологического состояния, можно подбирать эффективную схему лечения.

Представим ситуацию, что пациент игнорирует предписания врача – особенно когда дело касается коррекции питания. Надеяться на быстрое выздоровление точно не стоит. Температура снижаться не будет, ведь воспалительный процесс остался, и он неконтролируем.

Чем запущеннее болезнь, тем продолжительнее ее лечение. Относиться к гастриту легкомысленно, считать его временным явлением, которое самое пройдет – неверная тактика. Известны случаи, когда люди становились инвалидами, потому что просто игнорировали схему лечения, назначенную врачом.

Не стоит повторять их судьбу – следите за здоровьем!

Как повышается температура при остром и хроническом гастрите?

Воспаление эпителиального слоя желудка может быть острым и хроническим. Когда болезнь заявляет о себе впервые, симптоматика редко бывает смазанной.

Чаще всего это сильные тупые или ноющие боли, тошнота и рвота, слабость. Чтобы острая стадия не перешла в хроническую, важно вовремя начать лечение. Иначе мучиться с гастритом придется 2-3 раза в году.

Да и вылечить хронический недуг на порядок сложнее.

Температура может повышаться при острой и хронической формах. Отличие обострения в том, что показатели доходят до 38 °С, однако нормализовать их легко. Единожды сбитая температура не растет.

Хроническая форма – это вялотекущий процесс, который заявляет о себе температурой 37.2 °С. Она держится неделями, и больной перестает обращать внимание на нее.

Хронический гастрит сопровождается упадком сил и апатией по отношению к окружающим событиям.

Толковый специалист без труда избавит больного и от хронической формы гастрита, и от внезапного обострения, поможет нормализовать температуру. При условии, что все рекомендации врача будут выполняться беспрекословно: прием лекарств, диетическое питание и пр. Достаточно убрать воспаление – и температура сама упадет.

Какими лекарствами сбивать температуру?

Лечение высокой температуры бывает симптоматическим и комплексным. В первом случае вы пьете жаропонижающие препараты, убираете симптомы. Но как только прекратится действие лекарств, температура поднимется снова. Потому что первопричина осталась.

Именно поэтому внимание акцентируют на комплексном лечении, которое включает в себя целый ряд необходимых мер:

  • Употребление полезных продуктов, не нагружающих пищеварительную систему.
  • Использование ферментов, которые улучшают усвоение еды.
  • Прием противовоспалительных препаратов.

Можно подключить и жаропонижающие, но при длительном применении они негативно влияют на желудок и кишечник. Сразу откажитесь от советских методов сбивания с помощь инъекций анальгина с димедролом или аспирином. Фармацевтические компании придумали сотни новых средств, современных и безопасных. К таковым относятся ибупрофен, парацетамол.

Оба препарата оказывают болеутоляющее, противовоспалительное воздействие. Рекомендовано употребление в форме суспензий – они усваиваются быстрее и эффективнее. При сильном воспалении температуру сбивают ректальными суппозиториями. Свечи с действующим веществом доступны в любой аптеке.

Стоит воздержаться от жаропонижающих средств, в основе которых действующее вещество нимесулид. Они сбивают температуру, но «бьют» по печени. Применяются в крайних случаях, когда нет проблем с желудком.

Народные средства

Наши предки боролись с лихорадкой с помощью лекарственных растений. Для снижения температуры использовались чаи и отвары малины, которая разрешена при гастрите в небольшом количестве. Чтобы хорошо пропотеть, чай из варенья и листьев малины пьют на ночь и ложатся в кровать.

Точно таким же действием обладает чай с клюквой. Разница в том, что при высокой кислотности его применяют с осторожностью. Молоко с мёдом очень полезно – его разбавляют кипяченой водой в соотношении 1:1. Процесс выздоровления ускорит и липовый чай, который подавляет воспалительные процессы.

При выборе того или иного средства стоит поинтересоваться у врача, какое именно растение будет полезно в вашем случае. Он не только порекомендует эффективный рецепт, но и будет контролировать динамику, а при необходимости, внесет коррективы в выбранную схему терапии.

Выводы

Когда люди запускают гастрит, игнорируя даже повышение температуры, недуг может перерасти в язву. Из-за аномальных показателей разрушаются нейроны мозга. И у пациента на фоне гастрита могут возникнуть серьезные неврологические проблемы. Даже 37 °С при заболеваниях желудка – это ненормально. Адекватная реакция на такое состояние – консультация врача, сдача анализов и лечение.

Источник: https://gastrit.pro/lechenie/temperatura-pri-gastrite/

Температура при гастрите

Может ли быть температура при гастрите

Температура – нехарактерный симптом гастрита, однако он довольно сильно беспокоит пациентов, так как может быть на уровне 37-38 градусов несколько дней. В то же время температура при гастрите плохо сбивается, так как обычные жаропонижающие могут нанести вред в виде обострения заболевания.

Когда может повышаться температура при гастрите

Чаще повышается температура при обострении гастрита, при хроническом типе болезни температура обычно остается в норме. Рост температуры во время приступа обострения гастрита не относится к самым типичным симптомам заболевания.

Горячка прямо говорит о присутствии в организме процесса воспалительного характера. Когда при высокой температуре пациент не страдает от простуды или сопутствующих болезней, это говорит о начавшейся патологии, которая развивается в желудке человека и нуждается в обследовании.

Непосредственно рост температуры не является патологическим явлением. Этот тип проявлений симптомов возникает при развитии рецидива болезни. Температура при гастрите желудка часто говорит о серьезном процессе воспаления в желудке.

Причинами повышения температуры в период обострения могут быть:

  • негативное воздействие на состояние желудочной стенки патогенных бактерий;
  • интоксикации, которые относятся к употреблению тяжелой пищи;
  • прочие патологические состояния.

Иногда жар появляется из-за возникновения эрозии или язвы желудка, которая начинает кровоточить. В то же время, во время гастрита у пациента с симптомом рвоты может наблюдаться в ней примесь крови.

Данная симптоматика чаще всего указывает на повторное развитие болезни, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.

Такое повышение у взрослых при гастрите желудка является одним из самых привычных симптомов, который возникает вместе с болевыми ощущениями в районе живота. Организм таким способом реагирует на воспаление, активно происходящее внутри.

Надо ли сбивать температуру при гастрите

Во время повышения температуры в организме человека начинается оживленная выработка альфа-интерферона, вещества, вырабатываемого органами иммунной системы. Это вещество помогает бороться с бактериями и вирусами. Выработка этого вещества начинается после повышения больше 37 градусов.

Именно поэтому врачи не рекомендуют при респираторных инфекциях сбивать температуру, которая не достигла отметки 38,6. Так организм самостоятельно борется с возбудителями болезни.

Но при повышении температуры при гастрите работает совсем другой принцип, так как патогенные микроорганизмы в редких случаях провоцируют гастрит, и воспаление появляется по другим причинам:

  • сопутствующие заболевания (дизентерия и прочие);
  • травмы пищевода;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • различные стрессы.

Кроме этого, жару при гепатите способствуют следующие факторы:

  • различные отравления — пищевые или химические;
  • вторичное поражение слизистой болезнетворной микрофлорой и различными инфекциями, заражение;
  • появление на слизистом слое органа кровоточащих язв;
  • прием лекарственных препаратов, которые сильно раздражают слизистую желудка;
  • употребление алкогольных напитков.

Рекомендуется убрать раздражающие факторы, и процесс обострения гастрита начнет затухать, одновременно способствуя снижению жара.

На заметку! При затухании воспалительного процесса в процессе лечения температура также падает.

Другая проблема состоит в том, что температура при гастрите тяжело сбивается. Деятельность ЖКТ нарушена, и лекарственные препараты, оказываясь в организме, не всасываются кишечными стенками, и вообще не оказывают нужного эффекта. Требуется снять воспаление слизистых желудка, температура тогда снизится естественным путем самостоятельно.

Ситуации, при которых температура не снижается, а только растет, встречаются нечасто. Причины такого роста такие:

  • ошибочно поставленный диагноз;
  • синхронное формирование нескольких заболеваний;
  • индивидуальное невосприятие используемых лекарственных препаратов.

Врач делает требуемые обследования, чтобы убедиться, что гастрит не перешел в язву, и нет опухолевых заболеваний ЖКТ. При терапии любого заболевания важно найти его первопричину. Тогда и эффект от терапии будет значительным.

Особенности температуры при гастрите

Гастрит дает температуру больше 38 градусов редко. Более высокая говорит о присоединении к гастриту еще одной инфекции.

Что надо делать, если температура растет? Рост ее до 38-39 градусов говорит о том, что надо срочно обратиться к врачу. Когда она держится на таком уровне, это говорит о воспалении вялотекущего характера.

Гастрит формируется медленно, охватывая всю слизистую оболочку желудка или ее часть.

Без терапевтических мер воспаление не пройдет, а температура способна оставаться на таком высоком уровне несколько дней, иногда даже недель.

Опасность высокой температуры в том, что деятельность всех систем и функций начинает давать сбои, и восстановление нормальной работы организма происходит намного дольше.

Жар сопровождается слабостью, болью в голове, ознобом, возникают сложности с подъемом с кровати. Главные проявления данного состояния — апатия и мгновенная утомляемость.

Когда жар при гастрите очень долго держится, помощь пациенту можно оказать лишь в стационаре.

Возможны случаи, когда температура опускается ниже показателей нормы. Эта ситуация гораздо опаснее. Если она становится 36-36,4 градусов, то это говорит об упадке сил, общем переутомлении.

 В таком состоянии пациент может «подхватить» различные вирусы или бактерии, он начинает часто болеть, после болезней долго восстанавливается.

В этом случае надо обнаружить источник этого состояния, а не лечить возникшие проявления.

Такие симптомы часто можно наблюдать при хроническом гастрите. Когда больной не соблюдает диету, не прислушивается к рекомендациям врача, его организм привыкает существовать в условиях постоянного напряжения, воспаления хронического течения.

Пациент уже даже не ощущает боли. До какого-то момента он уверен, что все хорошо, но в один момент организм сдает свои позиции. Обычно сначала следует резкое повышение температуры, а потом она неожиданно уменьшается и держится на низком уровне.

Температура при гастрите у разных пациентов

Высокую температуру сопровождают: отрыжка, неприятный запах изо рта, повышенное слюноотделение, сухость во рту. При остром гастрите она может начать подниматься очень резко. Это бывает связано с попаданием в организм инфекции, в частности, когда заболевание развивается быстро.

У детей яркие симптомы заболевания возникают по истечении определенного временного промежутка после появления первых признаков.

Характерным считается ухудшение состояния ребенка — он может мучиться от тошноты, рвоты и болевых ощущений в районе эпигастрии.

Когда у ребенка наблюдается инфекционный гастрит, это означает, что могут проявляться симптомы пищевого отравления, лихорадка, а также может выделяться слизь, возможен понос. Если имеются подозрения на гастрит, надо сделать очищение желудка. Это делается при помощи промывания. Также необходимо убрать всю вредную еду из меню ребенка.

Если у малыша поднимается температура, не следует сбивать ее с помощью «Парацетамола» или «Аспирина», так как это способно спровоцировать травмирование желудочной стенки.

Врачи советуют пить побольше негазированной минеральной воды или травяные отвары. Есть много не рекомендуется, порции советуют разбивать на более мелкие и съедать их в течение дня. Температура в некоторых случаях может снизиться самостоятельно. Если, несмотря на принятые меры, температура не снижается, надо срочно вызвать малышу врача.

У беременных заболевание в острой стадии часто возникает неожиданно. У них обычно при гастрите в острой стадии наблюдаются болевые ощущения в районе эпигастрии, сильная тошнота, рвота, повышенная усталость, повышение температуры.

Если хронический гастрит появился в период беременности, несмотря на ограничения в методах терапии для этого периода, требуется срочно начинать лечение. Если лечение не проводить, заболевание может затронуть и прочие органы ЖКТ.

Если температура при гастрите повышается, не рекомендуется употреблять лекарственные средства, так как в период вынашивания ребенка они чаще всего противопоказаны.

Народные методы

Кроме фармацевтических препаратов, для снижения температуры разрешено употреблять народные средства. Может помочь в этом случае чай из малиновых листьев или варенье из малины. Его при гастрите можно употреблять в небольших количествах. Пить этот отвар или чай рекомендуется на ночь.

Также полезен чай с медом, лимоном. Можно применять и другие способы народной медицины для уменьшения жара при гастрите, но при этом надо учитывать кислотность желудка.

Разрешено пить молоко с медом, но надо его разбавлять водой 1 к 1. Хорошо пить липовый чай, помогает козье молоко.

Для быстрого снижения температуры тела пациента до нормального уровня рекомендуют обильное питье. Идеально помогают улучшить состояние терпимо горячий чай с медом, морс с шиповником или малиной.

Не хуже классических жаропонижающих средств действует кора ивы. Для приготовления средства берут 1 ст. ложку коры и заливают кипятком, настаивают 20 минут. Пьют настой несколько раз в день по полстакана. Этот рецепт подходит при любом уровне кислотности желудочного сока.

Чай из липовых цветов заваривают как простой чай, дают настояться и пьют в качестве жаропонижающего средства. Единственная рекомендация – не употреблять его очень горячим, чтобы не раздражать желудочные стенки.

Для терапии клюквой готовят клюквенный морс, а при лечении калиной к кашице из нее добавляют ложку меда. Также советуют для мягкого обволакивания желудка употреблять термически обработанные овощи и фрукты.

Последствия высокой температуры

Если не обращать внимания на сопутствующие симптомы гастрита, можно запустить заболевание настолько, что оно перейдет в язву. При продолжительном повышении температуры начинают постепенно разрушаться нейроны головного мозга, у больного возникают проблемы неврологического характера.

Даже когда при гастрите температура держится на уровне 37 градусов (субфебрильная температура), это ненормально. На такое состояние надо обратить внимание и адекватно на него реагировать.

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/gastrit/temperatura

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.