Можно есть ли малину при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Можно ли малину при гастрите

Можно есть ли малину при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Сладкая, ароматная, полезная… Малина – восхитительное лакомство и эффективное лекарство в лечении многих заболеваний. Рассмотрим ее целебные свойства, чтобы понять, можно ли есть малину при гастрите. Она отлично зарекомендовала себя в лечении простудных заболеваний, тогда как о малине при болезнях желудка известно немного.

Целебные свойства малины

Малина должна быть на столе не только больных, но и абсолютно здоровых людей. Великолепный лечебный и профилактический эффект достигается за счет содержания огромного количества витаминов: вся группа В, А и С, Е и РР, К, Н и др. 85% малины – это чистейшая вода. Остальные 15% – моносахариды, дисахариды и углеводы, жиры и белки.

Также в красных ягодках много азотистых и дубильных веществ, 1% пектина. Они оказывают сильнейшее вяжущее и обезболивающее действие, мягко обволакивают и снимают воспаление слизистой. Обилие макро- и микроэлементов ставит малину в один ряд с черной смородиной:

  • Железо, марганец.
  • Кобальт, молибден.
  • Цинк, селен.
  • Большое количество кальция и калия, магния.
  • Есть сера и фосфор, натрий.

В народной медицине малина при гастрите желудка принимается в виде отваров и настоев. В ход идут не только ароматные ягодки, но и соцветия, листья.

Что рекомендуют больным народные знахари?

Если диагностирован гастрит, справиться с неприятной симптоматикой поможет малина. В состав листьев входят особые вещества, благотворно воздействующие на пищеварение.

Крепкий настой даст фору любому лекарству за счет мощного вяжущего, противовоспалительного действия. Приготовление очень простое. 4 чайные ложки свежих листьев помещают в литровую емкость и заливают 2 стаканами кипятка.

Настаивают и пьют в теплом виде по 1/2 стакана до приема пищи.

Приготовленный из листьев малины отвар восстанавливает организм, способствует укреплению иммунитета. Замечено, что сопротивляемость к бактериям и вирусам значительно повышается. Вяжущее действие отвара способно остановить даже очень серьезную диарею.

Окончательное решение о том, разрешена ли свежая малина при гастрите, принимает лечащий врач. Он определяет тип гастрита и уровень кислотности, назначает дополнительные анализы. По результатам исследований можно сказать наверняка, допустима малина в рационе больного или нет.

Например, в свежем виде ягоды способны нанести вред желудку. В состав природного лакомства входит не только мякоть, но и маленькие косточки. Они способны повредить слизистую. Это объясняет, почему свежие плоды представляют определенную опасность, независимо от формы недуга.

А как насчет варенья? Врачи также советуют относиться к нему с особой осторожностью. В состав продукта входит сахар, а грубые зернышки не теряют своей твердости даже после варки.

Не удивительно, почему после обильного поедания малинового варенья больных начинают беспокоить такие симптомы, как боль, тошнота и изжога. При низкой кислотности допускается кушать не более 2 ложек за один раз.

Желательно протереть его, чтобы избавиться от косточек.

Когда кислотность понижена

При недостаточной секреции механическое воздействие на слизистую должно быть минимальным. Употребляемые продукты направлены на активизацию секреторной активности. Больным назначают разнообразные ягоды: малину, бруснику, клюкву. Правда, не в чистом виде – лучше сварить компот или приготовить отвар. Весьма полезным будет и травяной чай из свежих листьев малины.

Высокую эффективность в лечении гастрита с низкой кислотностью демонстрирует свежевыжатый малиновый сок. Именно свежевыжатый, а не купленный в магазине продукт. Из-за высокого содержания подкислителей, стабилизаторов и консервантов его сложно назвать соком. Готовый фреш обязательно фильтруют, чтобы избавиться от грубых зёрен. Можно пропустить его через 2-3 слоя марли, а затем хорошо отжать.

Принимают в слегка подогретом виде. Конечно, холодный вкуснее, но при язвах и гастритах охлажденный в морозилке сок малины запрещен. Попадая в желудок, продукт вызывает брожение. Не исключены и другие неприятные симптомы: тошнота и рвота, диарея.

Когда кислотность повышена

При лечении гиперацидной формы заболевания все усилия направлены на то, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. Пища не должна оказывать механического, химического воздействия на слизистую. Грубые, долго перевариваемые блюда исключаются из рациона.

Любая ягода, в том числе и малина, при гастрите с повышенной кислотностью употребляется в вареном (компот, кисель) или протертом виде. Весомую пользу организму принесет и чай, приготовленный из свежих листьев малины. Однако врачи предупреждают – все природные лекарства нужно принимать после приема пищи. Никакой самодеятельности на голодный желудок!

Чем хорош отвар из листочков малины? Он снимает изжогу, одно из самых неприятных проявлений гастрита. Напиток в прямом смысле слова смывает кислоту со стенок. Самочувствие больного значительно улучшается.

Какие еще ягоды полезны при гастрите?

Теперь определимся, какие еще ягоды разрешается есть при нарушении функций пищеварительного тракта. Больные запасаются калиной, если кислотность понижена. Ягода активизирует желудочную секрецию. При сильном обострении, высокой кислотности есть клюкву запрещено.

Пациенты часто спрашивают, как реагирует на бруснику воспаленный желудок. При гиперактивной выработке сока брусника противопоказана. Зато при пониженной выработке и атрофическом гастрите многие врачи рекомендуют включать ее в лечебную диету. Например, в виде компота или отвара.

Шесть веских причин отказаться от малины

Обострение и высокая концентрация кислоты – далеко не единственные противопоказания употребления малины. Отказаться от вкусной ягоды придется в таких случаях:

  1. У вас язва. Вред малины объясняется острыми косточками, которые способны травмировать стенки желудка. Кстати, по этой же причине ее не едят при эрозивном гастрите.
  2. Вам захотелось концентрированного сока. Увы, на него тоже накладывают табу. В крайнем случае, можно разбавить сок водой или приготовить вкусный малиновый морс.
  3. У вас недозревшая малина. Как и любая другая неспелая ягода, она может спровоцировать обострение болезни, сильные болевые ощущения, изжогу.
  4. У вас аллергия. У многих людей возникает аллергия на ягоды из-за входящих в состав эфирных масел. Они провоцируют сильный отёк, все может закончиться анафилактическим шоком.
  5. Вы употребляете средства, которые борются со свертыванием крови. О малине тоже придется забыть.
  6. Вы беременны. До 36 недели приготовленный из листьев отвар нельзя давать беременным. Это может спровоцировать ранние роды.

Заключение

Малина – невероятно вкусная и питательная ягода. Но при гастрите употреблять ее в свежем виде не рекомендуется из-за острых косточек. Зато можно готовить отвары, настои, положительным образом влияющие на слизистую.

(18 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/malina-pri-gastrite/

Какую пользу и вред наносят свежие ягоды и плоды при гастрите

Заинтересованность свежими ягодами объясняется их составом. Малина содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. При хранении и обработке ягоды теряют огромное количество питательных веществ. Разрешить использование свежей малины при гастрите может только врач после полного обследования.

Состав малины

Свежую и сухую малину, ее листья используют в домашней медицине для лечения многих заболеваний. Ее считают очень эффективным средством, в состав входят различные вещества, которые часто встречаются в аптечных комплексах витаминов.

Основные составляющие:

  • Клетчатка.
  • Жирные кислоты.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Витамины В, С, Е, РР, Н.
  • Железо, цынк, фтор и многие другие.
  • Калий, кальций, натрий, хлор.

Крайне важен прием витаминов при гастрите. При комплексном лечении болезни выздоровление наступает быстрее.

Малина при гастрите

Врачи до сих пор не могут определиться, можно ли кушать малину при гастрите. Некоторые специалисты утверждают, что ягоды снимают боль в желудке и положительным образом сказываются на микрофлоре. Другие утверждают, что сок малины раздражает стенки слизистой и ухудшает протекание болезни.

Во время ремиссии употреблять ягоды не запрещено. Тем не менее, их количество ограничивается, так как их сок может спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья, а так же может вызвать сильные боли в животе.

Если гастрит с повышенной кислотностью, то от употребления ягод лучше вообще отказаться. Влияние малины на организм зависит от особенностей организма.

Малина при повышенной кислотности желудка

Мало кто знает, что листья и соцветия применяют для приготовления различных настоев. В таком виде врачи рекомендуют использовать малину при гастрите. Приготовленный настой снимает симптомы гастрита, не раздражает слизистую, снимает воспаление.

Учтите, что использование народных средств на основе малины необходимо обязательно обсудить с лечащим врачом. Использование малины допустимо только после определения кислотности желудка.

Для приготовления отвара необходимо собрать и промыть листья. Далее их высушивают и измельчают. Две столовые ложки листьев заливают двумя стаканами кипятка, закрывают, оставляют на полчаса, процеживают.

Отвар пьют 4 раза в день, за полчаса до приема еды. Такой настой содержит большое количество пектина. Он выводит из организма лишнюю желчную кислоту.

Малину можно кушать, если давно не проявляется заболевания. При гастрите с повышенной кислотностью можно употреблять малиновое варенье. Его рекомендуют добавлять в чай. Многие убеждены, что в малиновом варенье остаются все полезные вещества, но стоит помнить, что большинство питательных веществ из малинового варенья уходят во время термической обработки.

Само варенье содержит огромное количество сахара, который негативно сказывается на состоянии даже здорового организма. Особое внимание этому нюансу следует уделить диабетикам, а также тем, кто страдает ожирением.

Малина при низкой кислотности желудка

Если у желудка кислотность понижена, то малину и бруснику следует включить в свой рацион, но полезнее употреблять именно сок. Он не будет травмировать стенки слизистой, в организм будут поступать все полезные вещества ягод.

Для получения сока ягоды отжимают, полученную жижу пропускают через марлю несколько раз. В дальнейшем его необходимо разбавить чистой водой в соотношении 2 к 1.

Полученный сок способствует выработке кислоты, но при этом не наносит ущерб стенкам желудка. Употребляют его за полчаса до еды. Размер порции – не более 100 мл. При этом лучше употреблять именно свежий сок. Нельзя употреблять сок после еды, так как он не принесет никакой пользы, даже наоборот — вызовет брожение в желудке. Оно, в свою очередь, вызывает отрыжку, тяжесть, изжогу.

Из малины также можно готовить морс. Он не наносит вред слизистой, при этом насыщает организм многими полезными веществами. Для приготовления сок разбавляют водой в соотношении 3 к 1. Консервированные ягоды можно заменить замороженными. Если болезнь не проявляет себя, то малину модно добавлять в еду и чай.

Хотя в некоторых случаях не запрещено употреблять ягоды, но все же при их выборе необходимо придерживаться следующих советов:

  • Она должна быть спелой и без повреждений.
  • Их можно кушать не на голодный желудок, а в качестве перекуса между приемами пищи.
  • Количество ягод должно быть небольшое. Точное количество может определить врач, в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  • Употреблять ягоды можно не позднее, чем за час до сна.

Блюда из малины

Малину можно кушать в следующих видах:

  • Свежей.
  • Замороженной.
  • Законсервированной.
  • Засушенной.
  • Использовать листья и соцветья.

Листья используют для лечения раздражений желудка, так как они оказывают следующие воздействие:

  • Предотвращают кишечные расстройства, так как обладают вяжущим эффектом.
  • Мягко воздействуют на стенки желудка, в результате проходит изжога.
  • Улучшают иммунитет

Засушенную малину используют для восстановления секреторной функции. Для этого из нее готовят отвары и компоты по разным рецептам.

При гастрите рекомендуют кушать свежие и замороженные ягоды не как одно блюдо, а как ингредиент. Таким образом негативное влияние ягод уменьшается.

Из малины можно готовить:

  • Варенье.
  • Морс, сок, настой.
  • Фруктовый микс.
  • Мармелад, желе.

Обратите внимание, что варенье не рекомендуют кушать в чистом виде. Его количество ограничивается 2 чайными ложками, которые необходимо запивать огромным количеством воды. Свежую или замороженную малину можно добавлять в молочные продукты или выпечку. Обратите внимание, что сок должен быть теплым, холодный вызывает брожение.

Советы специалистов

Несомненно, любые свежие ягоды и фрукты содержат в себе огромное количество питательных веществ. Они положительным образом сказываются на иммунитете человека. Но при заболеваниях ЖКХ от них лучше отказаться или ограничить их количество, так как мелкие зернышка малины раздражают слизистую, провоцируют выработку соляной кислоты.

Малина красных сортов иногда вызывает аллергию. Она, в свою очередь, значительно ухудшает протекание болезни. При возникновении любых признаков аллергии, необходимо обратиться к доктору и прекратить употребление ягод.

Если вы лечите гастрит в домашних условиях используя народные методы, вы должны знать свой точный диагноз и предварительно получить консультацию гастроэнтеролога.

Любые свежие фрукты способны ухудшить протекание болезней ЖКТ, поэтому малину заменяют отварами. Как писалось ранее, они обладают лечебными свойствами, но их прием необходимо обсудить с лечащим врачом.

Какие ягоды и фрукты можно кушать при гастрите

Кроме малины, на организм положительным образом действуют следующие ягоды:

  • Калина. Она используется, чтоб восстановить функции пищеварительного тракта. Из калины готовят: отвар, морс, сок. Они укрепляют организм, способствуют быстрому заживлению ран, оказывают противовоспалительное действие.
  • Клюква. Назначают пациентам с пониженной кислотностью. Она повышает желудочную секрецию. При повышенной кислотности кушать клюкву категорически запрещено.
  • Брусника. Ее также рекомендуют употреблять с пониженной кислотностью. На ее основе готовят компот или отвар. Пациентам с повышенной кислотностью рекомендуют исключить из рациона.
  • Гранат. Из него готовят свежий сок, который обладает огромным количеством витаминов и микроэлементов. Сок способствует восстановлению слизистой.
  • Апельсины. Это незаменимые фрукты при гастрите с пониженной кислотностью. В его состав входят антиоксиданты, стимулирует регенеративный процесс.
  • Яблоки. При гастрите разрешают употреблять только сладкие сорта, при этом кожуру из фрукта убирают. Яблоки способствуют выработке желудочного сока, улучшают пищеварение. Рекомендуют запекать в духовке — таким образом сохраняются все полезные вещества.
  • Груши. Способствуют улучшению работы кишечника, выводят из организма продукты разложения. Не наносят вреда здоровью при заболевании ЖКТ.

Негативные последствия

  • Особый вред могут нанести косточки. Они травмируют слизистую.
  • Употреблять сок нельзя при повышенной кислотности. Вместо него употребляют морс и разбавленный сок.
  • Недозревшая малина повышает уровень кислотности, вызывает изжогу, боли.
  • Вызывает аллергию.
  • Отвар из листьев и ягод запрещен беременным.

Не обязательно отказываться от употребления любимого лакомства. Ее использование и количество полностью зависит от того, с какой кислотностью гастрит.

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/malina-pri-gastrite.html

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Можно есть ли малину при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Заболевания желудочно-кишечного тракта требуют соблюдения диеты и режима питания. Это — составляющая комплексной терапии. Каким же должно быть питание при гастрите с пониженной кислотностью? Что по этому поводу рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи? Узнаем подробно.

Особенности заболевания

Гастрит бывает двух видов — с повышенной и пониженной кислотностью. Последний вид характеризуется уменьшением секреторной функции желудочного сока как вещества, необходимого для переваривания поступающей пищи.

Другими словами, этот сок содержит мало соляной кислоты. Как результат — более длительное переваривание еды в желудке. Она попадает в кишечник, плохо обработанной.

А симптомами этого являются позывы на отрыжку, частая дефекация или диарея, подташнивание, задержка опорожнения кишечника.

Гастрит с пониженной кислотностью специалисты называют гипоацидным. Уменьшить его проявления помогает соблюдение специальной щадящей диеты.

Специалисты подчеркивают, что внимание питанию необходимо уделять при первых проявлениях заболевания. Затягивание с лечением чревато переходом гастрита в язву или хроническую форму заболевания.

Пациентам важно понять, что в начале болезни не стоит предпринимать попытки усилить образование соляной кислоты химическими лекарствами.

Ослабленная система пищеварения нуждается в пище, которая легко усваивается, не причиняет вреда слизистой желудка и, соответственно, требует для переработки меньше желудочного сока.

Итак, при гастрите с пониженной кислотностью к продуктам предъявляются такие требования:

  1. Хлеб должен быть слегка подсушенным. Белый — лучше, но и от ржаного отказываться совсем не стоит. А вот сдобные булочки, жирные пончики, жареные блины, оладьи с начинкой при заболевании вредны.
  2. Каши в виде рисовой, овсяной, гречневой разрешаются. Их можно употреблять с небольшим количеством сливочного масла.
  3. Мясо допускается нежирное. Это может быть крольчатина, говядина, курица без кожицы. Их можно отваривать, запекать, тушить, но не жарить!
  4. Рыба тоже должна быть нежирной. Хек, щука разрешается, сёмга, палтус, сом — под запретом.
  5. Молочные продукты надо употреблять обезжиренные. Масло, даже качественное, необходимо в меню ограничить до 10 граммов в сутки.
  6. Отказаться следует и от крепкого чая. Можно пить кефир, квас и даже кумыс. Последний считается при гастрите с пониженной кислотностью как отдельное лекарственное снадобье.
  7. Цитрусовые в разумном количестве полезны. Но их рекомендуется употреблять в качестве десерта.
  8. Ягоды, рекомендованные при гастрите, это малина, клубника, земляника.
  9. Фрукты. Их лучше употреблять в виде пюре, облегчая тем самым работу желудку.
  10. Бульоны лучше варить на рыбе и овощах. Мясные разрешается кушать только при отсутствии обострений. Бульоны не должны быть слишком наваристыми.
  11. Вторые блюда рекомендуется готовить на пару.
  12. Полезно употреблять репу, запеченную в духовке. Такой же способ приготовления рекомендуется и для других овощей — моркови, тыквы, кабачков, свеклы, баклажанов.

Диета при гиперацидном гастрите исключает жареное, копченое, острое. Под запретом маринованные овощи, консервация. Что касается напитков, то полезными будут отвар шиповника, морс из облепихи, клюквы, брусники. Что касается соков, то это виноградный, морковный, тыквенный, клубничный.

Важно последний раз принимать пищу за три часа до сна, исключить все виды спиртных напитков и сигареты. Последние являются причинами развития гастрита. Поэтому без устранения этих вредных пристрастий и диета в лечении недуга не поможет.

Примеренное меню на день

Первый завтрак состоит из овсяной каши или омлета, хлебца с кусочком твердого сыра, стакана морковного сока.

Второй завтрак — йогурт или кефир.

Обед. Грибной суп-пюре или уха, шницель из телятины с запеченными овощами и свежей зеленью, желе из фруктов или клюквенный морс.

Полдник состоит из апельсина, банана или ягод.

Ужин. Отварной рис с запеченной рыбой, салатом из свеклы, заправленным оливковым маслом.

Источник: https://nmedic.info/story/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennoy-kislotnostyu

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.