Можно ли чечевицу при гастрите

О пользе и вреде чечевицы

Можно ли чечевицу при гастрите
Семена этого растения уже не одну тысячу лет подряд входят в ежедневный рацион человека. Питались чечевичными бобами греки и вавилоняне, египетские рабы и американские аборигены. Известно бобовое австралийским туземцам и китайцам.

В Европе и России из чечевицы готовили вкусную похлёбку, а в голодные годы из молотых чечевичных бобов пекли хлеб. В наши дни чечевица по-прежнему остаётся в меню большинства национальных кухонь. Она выращивается во многих регионах мира.

Разные сорта отличаются, прежде всего, по цвету – можно приобрести зелёные (самые распространённые), оранжевые, желтые, коричневые, красные или чёрные бобы чечевицы.

По вкусовым качествам они ничем не уступают друг другу, но зелёные сорта самые богатые по содержанию белка и микроэлементов.

В нашей стране чечевица – редкий гость на столе. А между тем она может стать прекрасным дополнением к системе здорового питания.

Полезные свойства чечевицы

Чем полезна чечевица:

  • Пищевые волокна, входящие в состав бобов, участвуют в расщеплении «вредного» холестерина.
  • Эти же волокна способны улавливать углеводы. Поэтому чечевица должна входить в питание людей страдающих диабетом. Она позволяет избежать резкого понижения уровня сахара в крови.
  • Нормализация перистальтики кишечника и лечение хронических запоров – ещё одно полезное свойство чечевичных бобов.
  • Клетчатка способствует быстрому насыщению и уменьшению аппетита, что позволяет использовать чечевичные похлёбки и каши в разнообразных диетах.
  • Высокое содержание магния обеспечивает благоприятное воздействие на сердечную мышцу, помогает снизить артериальное давление, укрепляет стенки сосудов.
  • Витамины нормализуют обменные и пищеварительные процессы, ускоряют метаболизм. Делают чечевицу профилактическим продуктом, снижающим риск возникновения болезни Альцгеймера, артрита и диабета.

Чечевичная каша или суп – блюдо достаточно калорийное. Калорийность чечевицы на 100 грамм продукта достигает более 300 килокалорий. Белков в чечевице содержится 52%, жиров – 2,7%, углеводов – 18,8% от суточной нормы потребления для взрослого человека.

Здоровое питание и лечение

  1. Основное достоинство этой бобовой культуры в низком гликемическом индексе. После порции чечевичного супа инсулин в крови повышается незначительно, а значит, не возникает чувство голода и снижается вероятность переедания.

  2. Минимум жиров делает продукт идеальным для любой программы здорового похудения.
  3. Чечевица не накапливает нитраты и сохраняет все полезные элементы во время обработки (сушки, варки или консервации).

В народной медицине чечевичные бобы применяются для:

  • восполнения дефицита растительных белков;
  • лечения мочекаменной болезни (используется отвар);
  • повышения уровня гемоглобина (чечевичные бобы одни из лидеров по содержанию железа);
  • облегчения состояния после пищевых отравлений (изофлавониды помогают организму избавиться от канцерогенов и токсинов);
  • стимуляции обменных процессов;
  • укрепления защитных свойств организма;
  • лечения гиповитаминозов;
  • нейтрализации депрессивных состояний (серотонин, входящий в состав, помогает улучшить настроение и снять тревожность);
  • снижения артериального давления и борьбы с атеросклерозом;
  • лечения ожогов (прикладывается молотая чечевица в смеси с растительным маслом);
  • облегчения состояния при сахарном диабете (применяется водный настой бобов и стеблей);
  • лечения экземы (используется отвар бобов для приёма внутрь).

Пророщенную зелёную чечевицу добавляют в гарниры и салаты, кладут на бутерброды. Красная чечевица идеально подходит для супа (часто его называют похлёбкой, вероятно, в память о библейских событиях, связанных с этим бобовым растением).

В любом из блюд чечевичные бобы обладают приятным вкусом и дарят нашему организму внушительное количество микроэлементов. Благодаря высокому содержанию белков, этот продукт подходит для вегетарианского стола.

Чечевичная диета заключается в добавлении бобов к основному диетическому рациону. После введения чечевицы не требуется дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов. Чечевичным блюдом можно заменить обед или ужин. На основе чечевицы готовятся диетические лепёшки, в которых практически нет муки, и используется только растительное масло.

Чечевичная диета обычно длится одну неделю и позволяет избавиться минимум от двух-трёх килограмм лишнего веса. Однако есть и множество других замечательных продуктов для похудения, о многих из которых вы у нас можете почитать, например, о полезных свойствах клюквы или о том, как принимать овсяные отруби.

Как готовить

  • Отварную или пророщенную чечевицу добавляют в салаты с капустой, помидорами, перцем.
  • Также пророщенные бобы можно смешать с зубчиком толчёного чеснока и разогреть на сковороде с ложкой оливкового масла. Получается настоящее диетическое лакомство с изысканным вкусом.
  • Чечевичный соус (взбитый в блендере и проваренный с добавлением приправ) подходит к любым кашам, особенно к рисовой.
  • Варится чечевица на воде или бульоне (мясном, грибном). Подаётся в качестве гарнира к блюдам из мяса. Идеально подходят к ней баранина, телятина и свинина.
  • Хорошо сочетается чечевица по вкусу с отварным картофелем, фасолью и горохом. При смешивании в равных пропорциях с другими бобовыми получаются блюда с оригинальным вкусом, обладающие богатым витаминным и минеральным составом.

Как выбирать и хранить

Покупая чечевицу в магазине необходимо обратить внимание на её внешний вид. Бобы должны быть целыми, без пятен или повреждений. А от цвета или сорта напрямую зависят вкусовые качества продукта.

  • Французская (тёмно-зелёная) представляет собой недозрелые бобы, которые при варке хорошо держат форму. Готовится она долго, поэтому требует предварительного замачивания, как и фасоль. По вкусу напоминает гречку, но присутствует лёгкий ореховый аромат. Этот сорт подходит к мясным блюдам, рисовым кашам и овощным салатам.
  • Египетская (тёмно-коричневая или красная) продаётся очищенной от оболочек и колотой на дольки. Разваривается быстро. Используется для приготовления пюре, каш, начинок для пирожков и рагу.
  • Жёлтая – это упомянутый выше французский сорт, очищенный от оболочек. Отличается быстротой приготовления.
  • Белуга (чёрная) – мелкий сорт, напоминающий рыбную икру. Добавляется в блюда из овощей и супы.
  • Пардина (коричневая) – самый распространённый сорт. Отличается стойким ореховым ароматом. Подходит для приготовления запеканок, тушёного мяса и супов.

Хранятся чечевичные бобы в холщовом мешочке или картонной коробке в сухом, проветриваемом и прохладном месте. Свежесть бобы сохраняют от четырёх до десяти месяцев (при правильном хранении).

Чечевица вводится в рацион постепенно. Диетологи рекомендуют употреблять столовую ложку чечевичных бобов в день. Недельная норма для взрослого человека около 150 грамм.

Детям продукт вводится после трёх лет и даётся буквально по половине чайной ложки (можно через день). Превышение нормы может вызвать несварение и вздутие живота!

Противопоказания к употреблению чечевицы

В целом чечевичные блюда переносятся здоровыми людьми легко. Но также у них существует ряд противопоказаний.

Не рекомендовано употреблять:

  • при дисбактериозе и язвенной болезни (возможно газообразование и перегрузка желудочно-кишечного тракта);
  • при дискинезии желчевыводящих путей (усиливается камнеобразование);
  • гастритах.

Может возникать индивидуальная непереносимость. При чрезмерном употреблении у некоторых людей развивается гиперкалемия, характеризующаяся онемением рук и ног, повышенной усталостью, учащённым сердцебиением.

Как и любой продукт питания, чечевица требует умеренности. Не стоит ею злоупотреблять или же, наоборот, исключать из меню, опасаясь проблем с пищеварением. В питании нужна золотая середина! Чечевичные бобы частично заменяются фасолью, горохом и другими бобовыми культурами. Но ни одна из них не может сравниться с богатством минерального состава и пользой чечевичных блюд.

Присутствует ли чечевица на вашем столе в качестве диетического питания? Насколько быстро от чечевичных блюд снижается вес? Как вы оцениваете её вкус и сочетаемость с другими продуктами?

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/boby/chechevica-polza-i-vred.html

Можно ли чечевицу при гастрите

Можно ли чечевицу при гастрите

Чечевица – питательный продукт из семейства бобовых, который в последние годы практически исчез со стола. Между тем, он невероятно полезен, и при грамотном употреблении способен насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

Традиционная русская кухня использует эту культуру для приготовления пюре, овощных и мясных блюд. Современная пищевая промышленность тоже не брезгует чечевицей. Это хороший и вполне доступный источник белка, который прекрасно сочетается с мясом.

Без ответа остался только один вопрос: можно ли чечевицу при гастрите?

Когда чечевица действительно рекомендована?

Диетологи рекомендуют блюда из чечевицы при гастрите, когда болезнь проходит на фоне пониженной желудочной секреции.

Даже несмотря на удивительные свойства, бобовая культура может навредить пищеварительной системе. Например, вызвать повышенное газообразование и метеоризм, спровоцировать другие болезненные симптомы.

А если возникло обострение, чечевица при гастрите с повышенной кислотностью и вовсе запрещена.

Все зернобобовые культуры отличаются уникальным, сбалансированным составом, и чечевица не является исключением. Она выступает отличным профилактическим средством, способна предупредить заболевания, затрагивающие желудочно-кишечный тракт.

В одной порции каши из чечевицы содержится просто колоссальное количество жирных полиненасыщенных кислот. Наш организм не может синтезировать их в своих клетках – кислоты поступают в него только с пищей.

Нехватка кислот способна спровоцировать хронические заболевания, последствия которых вряд ли будут приятными.

И еще один важный момент. При гастрите чечевицу советуют употреблять зеленой, так как в ней больше всего изофлавонов. Ученые доказали: изофлавоны борются с образованием раковых клеток в области желудка и кишечника. Даже при длительной термической обработке эти вещества не разрушаются. Поэтому чечевица при гастрите желудка одинаково полезна в вареном и консервированном виде.

Как правильно готовить чечевицу?

В отличие от других культур, чечевичная крупа является 100% экологичным продуктом. Она не накапливает вредные вещества, которые содержатся в окружающей среде. Поэтому продукт абсолютно безопасен для человека, его могут употреблять как пожилые люди, так и маленькие дети. Вреда организму и слизистой оболочке желудка он точно не принесет.

Как приготовить чечевицу, чтобы в итоге получилось вкусное и полезное блюдо? Особых трудностей точно не возникнет. Во-первых, замачивать чечевицу, как бобы или фасоль, не нужно.

Во-вторых, процесс приготовления займет менее часа. В заранее приготовленную кастрюлю нужно всыпать стакан промытой чечевицы, а затем залить его 2 стаканами воды.

Когда вода закипит, каша готовится с небольшим количеством соли на маленьком огне.

Кстати, есть один маленький секрет приготовления чечевицы, о котором знают немногие. Охотно поделимся им с вами. Если вам хочется, чтобы при варке зернобобовая культура сохранила свою форму, покупайте черную и зеленую чечевицу. Чтобы приготовить великолепное чечевичное пюре, отдайте предпочтение желтым или красным зернышкам.

(16 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/chechevica-pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.