Можно ли есть арбуз при язве желудка

Можно ли есть арбуз при гастрите и как это делать правильно

Можно ли есть арбуз при язве желудка

У людей страдающих расстройствами ЖКТ в частности гастритом, нередко встает вопрос: можно ли есть арбуз при гастрите, а также, в каком количестве? Не приносит ли эта ягода вред детскому организму, а также матерям кормящим грудью?

Можно ли есть арбуз при гастрите, и в каком количестве

Неправильный образ жизни, несбалансированное питание, вредные привычки, а также генетическая предрасположенность с легкостью могут спровоцировать образование такого известного заболевания как гастрит. Гастрит является сложным и тяжелым заболеванием, при котором человек обязан соблюдать строгую диету. В противном случае пациент рискует осложнить свое и без того нелегкое положение.

Больные гастритом в обязательном порядке должны оградить себя от употребления любой пищи противопоказанной при данном заболевании. Так, например, категорически нельзя употреблять острую, жирную или слишком кислую пищу. Рацион должен быть спланированным и сбалансированным.

Можно ли есть арбуз при гастрите и как это делать правильно

В основном при гастрите желательно употреблять преимущественно жидкую легкоусвояемую пищу, к которой можно отнести супы, каши, овощи, фрукты, соки (овощные и фруктовые).

Ягоды особенно кислые, нужно употреблять с осторожностью и не в большом кол-ве. Арбуз прекрасная альтернатива другим фруктам и ягодам.

Употребление арбуза при гастрите не противопоказано, а наоборот рекомендуется к употреблению специалистами.

Арбуз по большей части состоит из воды, не имеет грубых тяжело перевариваемых волокон и к тому же сладкий и приятный на вкус. Входящая в состав арбуза натуральная сахароза и глюкоза положительно влияет на стенки кишечника не раздражая его и не вызывая какого-либо ощутимого дискомфорта у больного.

Полезно знать! Стоит отметить, что в составе арбуза нет жиров, вредно влияющих на организм больного. Такая сладкая и сочная однолетняя ягода как Арбуз не имеет в своем составе холестерина и опасных натриевых и др. соединений.

Употреблять арбуз можно и нужно как здоровым, так и больным людям, в том числе с такими заболеваниями как гастрит, но стоит помнить, что чрезмерное его употребление, безусловно, может вызвать нежелательные последствия.

На заметку! Арбуз — хоть и состоит по большей части из воды вплоть до 80%, он все же имеет около 40 ккал, на 100 гр. Поэтому употребляя его в пищу не забывайте об этом.

Арбуз при язве, изжоге и др. заболеваниях ЖКТ

Язва, как и гастрит, очень неудобные заболевания, при которых пациент болезненно воспринимает тяжелую трудно перерабатываемую и специфическую пищу. Съеденные кисло-сладкие фрукты, такие как апельсин или что еще хуже лимон, а также многие ягоды непременно приводят к сильнейшему дискомфорту в области ЖКТ.

Арбуз не имеет сильных кислот, поэтому легко воспринимается и переваривается в желудке больного. Более того входящая в состав арбуза аскорбиновая кислота и содержание большого кол-ва каротина плодотворно влияют на ЖКТ.

В арбузе очень много так необходимых нашему организму полезных макро и микроэлементов: так например, в нем содержится большое кол-во калия и железа, а также магния и фосфора и еще целый ряд витаминов, таких как В1, Е, С, РР и т.д.

Съедая немного арбуза, вы способны тем самым сбалансировать работу ЖКТ. На основе многочисленных отзывов больных гастритом после употребления этой ягоды проходит чувство дискомфорта и жжения в области желудка, приходит в норму кислотно-щелочная составляющая.

Арбуз при гастрите беременным, кормящим женщинам, детям

Как уже сказано выше состав этой ягоды не включает в себя веществ, агрессивно влияющих на ЖКТ больных гастритом, поэтому ее умеренное употребление не может принести вред детскому организму, а также беременным и кормящим матерям. Наоборот эта ягода, в составе которой присутствует огромное кол-во антиоксидантов, каротиноидов, ликопина и т.д. плодотворно влияет на все функции ЖКТ.

Токсические, опасные для организма вещества, а также вредные шлаки легко выводятся из организма, если на ежедневной основе употреблять в пищу немного арбуза. Пара кусочков этого сладкого лакомства в день вполне достаточно для этих целей.

Противопоказания

Следует помнить, что при всей пользе арбуза для организма больного гастритом, переедание все же может вызвать побочные эффекты.

В частности переедание легко может спровоцировать сильнейший приступ интоксикации.

В первую очередь необходимо запомнить, что недозрелый или напичканный вредными для организма нитратами и нитритами, а также продаваемый у дороги арбуз легко может принести организму вред.

Важно знать больным гастритом! Если после употребления в пищу арбуза вы вдруг почувствовали сильные болевые приступы, немедленно обратитесь к врачу. Возможно, вы употребили слишком много ягоды или она содержит в себе вредные вещества, используемые при ее выращивании.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить что гастрит — очень сложное, тяжело прогнозируемое заболевание, при котором больной должен строго планировать и контролировать свою диету. Включив в свой рацион арбуз, не стоит переживать о его вреде. Съедая в день небольшой кусочек этой ягоды, вряд ли вы принесете организму вред скорее небольшую, но пользу.

Источник: http://medicoff.info/mozhno-li-est-arbuz-pri-gastrite-i-kak-eto-delat-pravilno.html

Питание при язве желудка

Можно ли есть арбуз при язве желудка

Медицинский справочникКаталог болезнейЯзвенная болезнь желудка

Как грозное заболевание пищеварительного  тракта, язва желудка и двенадцатиперстной кишки опасна не только своим кошмарным болевым синдромом и частой изжогой, но и возможностью острого процесса перейти в хроническую форму. Именно поэтому огромное значение в последнее время уделяется не только медикаментозному лечению недуга, но и дальнейшей профилактики болезни. Среди лечебно-профилактических мероприятий на первом месте стоит правильно организованное питание.

Комплексное лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки – одна из актуальных современных тем в области терапии заболеваний пищеварительной системы.

Помните, что правильное питание при язвенной болезни желудка помогает повысить сопротивляемость организма и быстрее справиться с недугом.

Именно правильный сбалансированный прием пищи позволяет избежать перехода болезни в хроническую форму, а оптимально подобранные продукты при язвенной болезни желудка способствуют отказу от вредных жареных и жирных блюд, а также ведению здорового образа жизни.

Что кушать при язве желудка сможет рассказать медицинский специалист или опытный диетолог, но следует иметь в виду, что любая диета строго индивидуальна.

Главное правило любой трапезы – меню при язвенной болезни желудка должно содержать полноценные блюда, которые при этом являются щадящими в химическом, термическом и механическом плане.

Рекомендуется употребление пищи довольно частое (5-6 раз в день), но маленькими порциями. Отличный вариант для больного с язвой желудка – тушеные и вареные яства и блюда, приготовленные на пару.

Язва желудка: что можно кушать

Существует заблуждение, что диетическое питание довольно скудное (основная составляющая – каша на воде), а блюда пресные и безвкусные. На самом деле, ассортимент продуктов при язве желудка огромен:

  • Хлебобулочные изделия (продукты из муки высшего сорта), а также сухарики и несдобная выпечка.
  • Важную роль в питании язвенников играют супы – их можно есть в любом количестве и из любых продуктов, единственное условие – блюдо должно быть протертым (особенно рекомендуется суп-пюре).
  • Обязательным условием считается употребление нежирных сортов мяса и рыбы – телятина, индейка, кролик, окунь, щука – в виде котлет, фрикаделек.
  • Меню при язве желудка требуется разнообразить широким ассортиментом овощных кушаний – пюре или пудинги из моркови, картофеля, свеклы, кабачков или тыквы. Крайне важно баловать себя брокколи и цветной капустой.
  • Фрукты при язве желудка должны поступать в организм в огромном количестве – это яблоки, свежие ягоды, бананы – можно приготовить пюре или запекать.
  • Ни одна правильная и сбалансированная диета не обходится без каш – диета при язвенной болезни желудка не исключение. Пациенты вводят в рацион множество каш, которые больше всего придутся им по вкусу (овсяная, рисовая, гречневая, манная). Вдобавок можно кушать макаронные изделия.
  • Замечательным источником белка являются яйца – их нужно употреблять в виде омлета или всмятку;
  • Кефир при язве желудка также полезен – обволакивая слизистую оболочку внутренней стенки органа, кефир способствует улучшению секреторной функции желудка. Диетический рацион дополняется другими кисломолочными продуктами.
  • Не стоит забывать и про жиры, которые попадают в организм в большом количестве при помощи приготовления блюд на подсолнечном, растительном или оливковом масле.
  • Мед при язве желудка – замечательное антибактериальное средство. В последнее время нашел широкое применение в качестве бактерицидного средства благодаря грандиозному открытию – язва желудка возникает в результате жизнедеятельности патогенных бактерий.
  • Любители сладостей могут побаловать себя натуральными лакомствами – желе, муссы и кисели, которые будут приготовлены из ягод и фруктов.
  • Минеральная вода – ее следует заранее подогреть и желательно подождать, пока выйдут газы. Начинают прием от ¼ стакана 3 раза в день, постепенно увеличивая объем до 1 стакана.
  • Арбуз при язве желудка – прекрасное лекарство для борьбы с токсинами. Эта ягода является отличным антиоксидантом, содержит большое количество витамина А, что повышает упругость и эластичность не только крупных сосудов, но и внутренней стороны слизистой оболочки. Необходимо помнить, что при этом за один прием можно съесть не больше 2-3 кусочков арбуза.
  • В дополнение к основным блюдам можно использовать соусы собственного приготовления – молочные, сметанные или яично-масляные.
  • Соки при язве желудка пить можно, но не все! Здесь необходимо руководствоваться избирательностью, поскольку не все соки будут полезны при данном недуге. Например, категорически запрещено пить апельсиновый сок, который содержит максимальное количество витамина С.
  • Лечебные травы и отвары – при язвенной болезни желудка превосходным целебным свойством обладает отвар из плодов шиповника.

Что нельзя при язве желудка

После перенесенного недуга будет довольно сложно принять диетический образ жизни и отказаться от полюбившихся «вредных» продуктов. Однако существуют блюда, которые нельзя кушать при язве желудка ни при каких обстоятельствах. К таким относятся:

  • молоко – благодаря этому продукту секреция соляной кислоты и пищеварительных ферментов только усиливается;
  • острые блюда способствуют разрастанию и увеличению болевого синдрома, а также активно раздражают слизистую оболочку желудка;
  • жирные продукты – требуют огромного выделения специфических кислот для своего переваривания, тем самым, увеличивая секрецию «ненужной» в данный момент соляной кислоты;
  • кофе, газированные напитки;
  • алкогольные напитки, мороженое.

Рецепты при язве желудка

Супы-пюре, всевозможные каши, фрукты и минеральная вода – это далеко не все, что едят при язве желудка. Но важно употреблять все эти блюда не вразнобой, а в строго определенном сочетании. С этой целью разрабатываются специальные рецепты и меню, например:

1 завтрак – 100 г творога, кусочек сыра, овсяная каша, чай;

2 завтрак – салат из моркови и капусты (100 г);

Обед – суп-пюре с гренками, мясные фрикадельки, приготовленные на пару с цветной и брюссельской капустой, кисель из ягод;

Полдник – отвар шиповника (1 стакан);

Ужин – паровая котлета со спагетти;

Перед сном – кефир (1 стакан).

Стол при язвенной болезни желудка

Для лечебных и профилактических мероприятий, используемых при данном недуге, в диетическом питании разработаны специальные столы с определенным составом продуктов, которые применяются исключительно при лечении язвы. К таким столам относятся стол № 1А, 1Б, 1.

Стол № 1 содержит основные диетические принципы питания при язвенной болезни, а столы № 1А и 1Б – специализированное меню при обострении патологического процесса и его затухании соответственно.

Особенности лечебного питания стола № 1А – объем пищи должен составлять не более 200 мл, а трапезничать необходимо каждые 2-3 часа. Также рекомендуется ограничить употребление мясных блюд.

Что касается диетического стола № 1Б, то здесь прием пищи более частый (5-6 раз в сутки), а объем съеденной порции не должен быть больше 300 мл.

Таким образом, все блюда при язве желудка составляют сбалансированное меню с оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов, а еще достаточным содержанием калорийности.

Альбумин

Источник: http://bez-posrednukov.com/mediczinskij-spravochnik/katalog-boleznej/yazva-zheludka/pitanie/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.