Можно ли есть бананы при отравлении и поносе

Что можно есть и пить при отравлении?

Можно ли есть бананы при отравлении и поносе

Отравления, это довольно часто встречаемая и крайне неприятная проблема. Возможность и опасность с ней столкнуться преследует современного человека по пятам — от не вымытых рук, несоблюдение режимов приготовления и хранения еды и до всевозможных микробных или химических причин.

Серьёзные клинические проявления или недомогание у детей заставляют (вынуждают) обратиться за медицинской помощью. В случае лёгкого течения «вернуться к форме» помогут отдых и правильная диета — питье и соответствующие продукты.

Общие рекомендации питания при отравлении

Щадящий режим питания и обильное питье направлены на борьбу с обезвоживанием и выведением токсинов из организма пострадавшего, уменьшение нагрузки при функционировании пищевого тракта и возвращение к обычной его работе.

Промывания желудка и применение лекарственных препаратов (активированный уголь, Смекта, Регидрон и другие) выводят остатки пищи и продукты распада, тем самым устраняя причину патологического состояния и ускоряя выздоровление.

Продукты с полезными при отравлении свойствами

Существует ряд вопросов, которые наиболее часто задают при отравлении. В помощь пациенту и его семье составлен их список с утвердительным ответом — «да», учитывая некоторые детали.

  1. Можно ли пить минералку при отравлении? — столовую минеральную воду можно употреблять, но обязательно без газа, чтоб не раздражать слизистую желудка.
  2. Можно ли пить ромашку при отравлении? — её отвар имеет противовоспалительную и успокаивающую функцию, благоприятно влияет на организм пациента и улучшает самочувствие.
  3. Можно ли пить чай при отравлении? — даже нужно, с момента затихания симптомов заболевания, зелёный и/или некрепкий чёрный, желательно сладкий отвар из шиповника.
  4. Можно ли при отравлении есть яблоки? — лучше употреблять печёные или в виде пюре из кисло-сладких сортов, они стимулируют аппетит и способствуют выздоровлению.

От каких продуктов отказаться при отравлении

Помимо популярного мнения о неоспоримой пользе некоторых продуктов, ниже приведены обратные доводы и их объяснение.

  1. Можно ли пить молоко при отравлении? — при микробных отравлениях его исключают из рациона на срок острого периода. Молоко не только не связывает токсины и не способствует их выведению, но и дополнительно приводит к раздражению слизистой пищевого тракта и может обострить проявления — тошноты, рвоты, диареи и метеоризма (вздутия). Кроме того, повышенная жирность и вероятность испортится без подходящего хранения, однозначно вычёркивают молоко из полезного списка. Отравление химическими веществами (бытовая химия) несёт угрозу нарушения целостности стенки пищевода и желудка (поверхностные и прободные язвы). Применение молока только повысит вероятность развития перитонита (внутрибрюшинного воспаления). В случае противодействия тяжёлым металлам доказано, что молоко связывает железо, в остальном — его польза не подтверждена.
  2. Можно ли йогурт при отравлении? — отказаться врачи советуют не только от цельного молока, но и от кисломолочных продуктов (йогурт, кефир) и придерживаться без молочного питания минимум 3 дня.
  3. Можно ли есть яйца при отравлении? — они относятся к продуктам животного происхождения и требуют особых усилий для переваривания. Поэтому с 5-го дня после стабилизации состояния яйца можно есть только в виде парного омлета, в жареном или варёном состоянии разрешается применять в пищу после 2–3 недели.
  4. Можно ли мёд при отравлении? — как и остальные сладости, мёд вызывает бродильные процессы, которые имеют негативное влияние на поражённый пищевой тракт.
  5. Можно ли есть фрукты при отравлении? — большинство сырых овощей и фруктов не рекомендуется принимать в пищу при пищевой интоксикации, исключение составляют бананы. Они легко перевариваются, содержат незначительное количество фруктовых кислот, не раздражая пищевой тракт, ослабленный и повреждённый отравлением. К тому же высокое содержание калия в бананах помогает восстановить утраченные силы. Их можно есть при появлении аппетита. К относительно лёгким продуктам относятся пюре из груш и яблок. Готовят его с помощью блендера или очень мелкой тёрки и небольшими порциями включают в диету больного.

Однозначно запрещено (не рекомендуется) наличие в меню больного острых и жареных, консервированных и копчёных, жирных и сладких продуктов, кофе и какао, тяжёлых каш (ячневая, перловая и пшённая), молока и цитрусов. Они усугубляют течение заболевания и приводят к обострению процесса.

Что можно пить при отравлении

  1. Рекомендуется приём воды — очищенной или кипячёной, минеральной без газа дробными порциями.

  2. При более сложном течении заболевания оправдано отказаться от приёма пищи в первые сутки и сосредоточится на питье и приёме препаратов, которые снимают явление токсикоза.
  3. В несложных случаях — несладкие сухарики и чай, можно сладкий.

  4. С возникновением чувства голода — овощные отвары или слизистые супы.

Пьют маленькими порциями и часто, лучше тёплую (не горячую) жидкость.

Что можно пить при отравлении, помимо воды, пациентам без ярко выраженных симптомов?

  1. Сладкий зелёный или чёрный чай.
  2. Компот из сухофруктов.
  3. Травяные отвары — шиповника, ромашки, укропа.
  4. Крупяные отвары — риса или гречки.

Они «запускают работу» пищеварительной системы, нормализуют водно-электролитный баланс и помогают снять симптомы интоксикации. В дальнейшем больному предлагают некрепкие постные бульоны для восстановления сил.

Что можно есть при отравлении

Что учесть при составлении меню для пострадавшего, какие продукты можно есть при отравлении?

  1. Сухарики и галетное (сухое) печенье.
  2. Лёгкие каши (гречка или рис) на воде.
  3. Постные (овощные) пюреобразные супы.
  4. Некислые фрукты (яблоки, бананы, груши) — предпочтительно в отварные или запечённые.
  5. Отварное нежирное мясо и рыба при стабилизации состояния (не раньше 5-го дня).
  6. Творожное суфле или запеканка (после 5-го дня).

Также целесообразно придерживаться принципов о дробном (небольшими порциями) и частом (каждые 2–3 часа) питании исключительно свежеприготовленными блюдами из разрешённых продуктов. Готовить следует на пару или отваривать, желательно перед подачей довести до жидкой или пюреобразной консистенции.

Таким образом, строгой диеты следует придерживаться как минимум 3–4 дня после отравления, а в дальнейшем до двух недель не употреблять запрещённые продукты.

Соблюдение соответствующего режима питья и питания, применение по необходимости лекарственных препаратов, должный отдых способствуют быстрому выздоровлению и восстановлению работы пищевого тракта, включая функцию печени и жёлчного пузыря.

Источник: http://otravleniya.net/pomoshh-pri-otravleniyax/chto-mozhno-pit-i-est-pri-otravlenii.html

Можно ли есть бананы при отравлении детям и взрослым ?

Можно ли есть бананы при отравлении и поносе

Категория: Пищевые отравления

Бананы при отравлении допускаются лишь с разрешения специалиста. Самостоятельно употреблять не рекомендуется во избежание развития неблагоприятных последствий. Как правильно поедать бананы при интоксикации?

Польза и вред

Банан – полезный продукт, употребление которого нормализует обмен различных элементов в организме. В составе блюда содержится множество полезных веществ. Желтые плоды употребляются в пищу в сыром виде, жареные, сушеные, в составе других блюд. Чем полезен данный продукт?

Полезные свойства:

  • Содержат множество витаминов,
  • В составе находятся разнообразные макро- и микроэлементы,
  • При приеме в пищу быстро повышают уровень сахара в крови, что провоцирует усиление умственной и физической функциональности,
  • Считаются противомикробным и антисептическим блюдом,
  • Оказывают благоприятное влияние на нервы,
  • Способствуют возрастанию уровня серотонина и улучшению настроения,
  • Нередко советуют употреблять продукт при заболеваниях слизистых оболочек желудка (исключение – острые стадии),
  • Рекомендуется употреблять при изжоге, заболеваниях почек и печени, повышенном давлении,
  • Содержат натуральные сахара,
  • Быстро утоляют голод.

Таким образом, фрукт полезен при различных болезнях у детей и у взрослых, способствует быстрому восстановлению организма. Однако при отсутствии контроля во время употребления бананов существует возможность нанести вред организму.

Чем вредны:

  1. Не разрешается употребление при сахарном диабете, тромбофлебите, симптомах ишемии,
  2. Бананы – высококалорийный продукт, не стоит переедать,
  3. В недозрелых фруктах присутствует высокий уровень крахмала,
  4. При избыточном употреблении возможно развитие запоров, повышенного газообразования,
  5. Перед едой требуется хорошо мыть кожуру для очищения от химических веществ, используемых для увеличения срока хранения,
  6. Не рекомендуется добавлять фрукт в рацион ребенку младше одного года.

Правильное употребление плодов принесет организму только пользу, однако не допускается злоупотреблять продуктом.

Можно ли при отравлении есть бананы?

Подобный вопрос интересует многих людей. На острой стадии отравления не допускается употребление любой пищи, поэтому бананы находятся под запретом.

Нельзя кушать продукт при присутствии рвоты в виду того, что отсутствует термическая обработка. Вредные компоненты способны привести к обострению раздражения слизистых оболочек желудка и кишечника.

Специалисты считают, что начинать употреблять подобную пищу допускается во время восстановления после отравления, когда у пациента появляется аппетит. Желтые плоды содержат множество полезных веществ, помогающих организму быстрее восстановиться. Подобное блюдо оказывает прекрасное воздействие на оболочки желудка и кишечника.

Можно ли кушать подобные фрукты при пищевом отравлении? Медицинские специалисты допускают поедание плодов во время выздоровления после интоксикации пищей, алкогольными напитками либо лекарственными препаратами, а также грибами в виду того, что подобная еда помогает быстрее вывести токсические элементы из организма.

В каком виде кушать бананы при отравлении

Можно ли есть банан в сыром виде при отравлении? Гастроэнтерологи не советуют в восстановительный период поедать не обработанный термическим способом фрукт. Допустимо запечь блюдо перед приемом в пищу.

Рецепт приготовления прост – нарезанный на дольки продукт посыпают корицей и оставляют в духовке на пять минут. Кушать можно в данном виде либо измельчить кусочки блендером до пюреобразного состояния.

В первые два дня после отравления от бананов лучше воздержаться. В следующие дни разрешается употребление плодов, но с определенными условиями.

Условия:

  • В сутки разрешено кушать не больше двух штук,
  • В первые дни фрукт подвергают термической обработке.

При правильном применении организм восстановится быстрее.

Противопоказания к приему бананов

Употреблять бананы разрешается не во всех случаях. Существуют ситуации, когда добавление в пищу подобного фрукта может нанести вред и обострить последствия отравления.

Ситуации:

  1. Наличие аллергических реакций на кожном покрове,
  2. Язвенные заболевания желудка,
  3. Повышенная свертываемость крови,
  4. В период нормализации после инсульта либо инфаркта,
  5. При наличии рвотных позывов и диарее,
  6. Острая стадия передозировки,
  7. Высокий уровень кислотности желудка,
  8. Заболевания сосудов – варикоз, тромбофлебит.

При отравлении добавлять бананы в рацион допускается при разрешении лечащего медицинского работника.
Как правильно

Какие бананы выбрать в период лечения после отравления, чтобы не произошло развитие неприятных последствий? Выбирать продукт требуется по нескольким признакам.

Признаки:

  • Ярко-желтая кожура без повреждений, вмятин,
  • Плод крепкий, плотный,
  • Хвостики упругие и имеют зеленоватый оттенок,
  • Наличие коричневых пятен говорит о повышенном содержании фруктозы, что неблагоприятно для воспаленных органов пищеварения.

Не рекомендуется экономить и приобретать мягкие плоды с темными пятнами. Хранить данную еду не разрешается в холодильнике, чтобы не потерялся вкус.

Основу правильного питания в период восстановления составляют легкие блюда, прошедшие термическую обработку. Злоупотреблять бананами в данное время после отравления не допустимо. Ослабленный желудок не способен справиться с тяжелой пищей, в результате возможно развитие неблагоприятных последствий.

Можно ли отравиться бананами

Возможно ли развитие отравления от употребления бананов? Причин подобной интоксикации выделяют несколько.

Причины:

  1. Прием в пищу недозревших плодов. Повышенное содержание крахмала не способно перевариться в организме, что приводит к появлению неприятных симптомов.
  2. Нередко причиной отравления способны стать химические вещества, которыми обрабатываются фрукты для продления сроков хранения либо для придания им красивого вида.
  3. Поедание большого количества плодов также способно вызвать дискомфорт и расстройство желудка.

Отравление подобной едой относится к пищевым, первая помощь оказывается аналогично подобным передозировкам.

Бананы при отравлении – полезное блюдо, способствующее нормализации состояния пациента, восстановлению обмена веществ, выводу токсических веществ. Стоит помнить, что злоупотребление продуктом и самостоятельное введение в рацион при передозировках чревато развитием неприятных последствий.

: правильно выбираем банан

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/banany-pri-otravlenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.