Можно ли есть яблоки при гастрите

Содержание

Можно ли есть яблоки при гастрите желудка: польза и вред при повышенной кислотности

Можно ли есть яблоки при гастрите

Гастрит считается одним распространенных заболеваний, которое может протекать в острой и хронической форме. При такой патологии воспаляется слизистый слой желудка, что вызывает нарушение работы органа. При гастрите возникают проблемы с перевариванием пищи, и это оборачивается нехваткой энергии и упадком сил.

Причины развития патологии могут быть различными, а лечение предполагает соблюдение определенной диеты.

Можно ли яблоки при гастрите?

Многих пациентов с гастритом интересует вопрос, разрешается ли кушать яблоки при такой патологии. При воспалении слизистого слоя желудка специалисты рекомендуют включать в рацион яблоки, ведь они помогают защитить орган от воздействия на него негативных факторов.

Из фруктов готовят соки и компоты (рецепты в конце статьи), но больше всего витаминов и минеральных веществ содержится в свежих яблоках.

Регулярное потребление в пищу свежих яблок способствует быстрому расщеплению органических кислот и усвоению железа.

При повышенной кислотности

Перед тем, как употребить такой фрукт в свежем виде нужно обязательно учитывать кислотность при заболевании. Так можно ли есть яблоки при гастрите желудка с повышенной кислотностью?

При повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке специалисты советуют кушать сладкие яблоки. Кислые нельзя.

  • в сутки разрешается съедать не более двух свежих плодов;
  • лучше всего кушать без кожуры, поскольку она содержит много клетчатки и считается грубой пищей;

При пониженной

При патологии с пониженной кислотностью лучшим вариантом считается потребление фруктов с кислинкой.

При обострении гастрита пациенту лучше всего отказаться от свежих яблок, и исключением может служить лишь фруктовое пюре. Кушать зеленые плоды разрешается в очищенном виде, поскольку кожура довольно трудно переваривается в кишечнике.

При воспалении желудка противопоказано есть яблочные косточки, ведь в них содержится такой вредный элемент, как синильная кислота.

При язве

При язве, атрофическом гастрите и прочих отягчающих заболеваниях употребление кислых яблок не рекомендуется. Сладкие можно, но нужно следить за реакцией желудка. При любом дискомфорте (изжоге, отрыжке, боли, жжении) вам придётся забыть о свежих яблоках и ранетках.

При язве желудка не желательно есть яблоко на голодный желудок, поскольку такой фрукт может стать причиной брожения в кишечнике. Кроме этого, сырые продукты усваиваются намного дольше и хуже, поэтому при язве желудка рекомендуется заменить их на печеные.

Печеные яблоки

Специалисты советуют потреблять печеные яблоки больным при язве желудка, а также всем пациентам, у которых выявлены патологии желудочно-кишечного тракта. Фрукт обладает противовоспалительным действием, нормализует пищеварение и работу кишечника.

Много пользы для организма человека несут запеченые яблоки, и при употреблении их натощак удается получить слабительный эффект, что особенно важно при проблемах со стулом. Несмотря на термическую обработку, в таких плодах сохраняется большое количество полезных веществ и витаминов.

Следует выбирать только спелые и сладкие сорта зеленого цвета, ведь красные плоды тяжелые для поджелудочной железы и их лучше всего не запекать.

Для того чтобы запечь яблоки правильно, воспользуйтесь нашим рецептом из видео.

У нас на сайте:   Диета при поверхностном гастрите на каждый день

Польза и вред

В состав фруктов входит множество полезных веществ, поэтому регулярное употребление яблок в пищу помогает организму расщеплять органические кислоты и быстро усваивать железо.

Яблоки содержат пектин, который считается одним из уникальных стабилизаторов обмена веществ. Попадание пектина в кишечник человека помогает:

  • избавиться от запоров;
  • нормализовать перистальтику кишечника;
  • уменьшить содержание холестерина в организме человека;
  • простимулировать периферическое кровообращение.

Яблоки уже достаточно давно используются как для лечения патологий желудочно-кишечного тракта, так и при кожных заболеваниях и проблемах со зрением. В составе фрукта присутствуют такие витамины, как А, К, С, РР, Е и группы В.

Кроме этого, в таком продукте содержатся следующие минералы:

  • сера;
  • хлор;
  • цинк;
  • кальций;
  • фосфор;
  • бор.

Несмотря на множество полезных качеств, яблоки при гастрите могут нанести вред организму. На сегодняшний день особой популярностью пользуются яблочные диеты, которые помогают быстро сбросить вес.

В фрукте присутствует большое количество клетчатки и при поступлении в желудочно-кишечный тракт она может нарушить его работу. Клетчатка является достаточно грубым элементом, а при гастрите такая пища противопоказана.

Домашние рецепты

Больным с гастритом можно включать в рацион некоторые яблочные блюда и напитки. Если вам интересно, как запечь яблоки, то рецепт смотрите в видео выше.

Сок

Яблочный сок рекомендуется пить при воспалении слизистой оболочки желудка, поскольку он помогает повысить содержание соляной кислоты при пониженной кислотности.

  • Напиток противопоказан пациентам с высоким уровнем соляной кислоты в желудке, иначе гастрит может переродиться в язву.
  • Пить яблочный сок рекомендуется несколько раз в сутки за 10-15 минут до приема пищи.

Уксус

При гастрите с пониженным уровнем соляной кислоты полезен яблочный уксус, который можно приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо очистить несколько плодов от кожуры и измельчить с помощью блендера. Кашицу нужно отжать и вылить образовавшуюся жидкость в банку, которую сверху закрыть резиновой перчаткой.

После того, как перчатка сильно раздуется, ее необходимо снять и перелить готовый уксус в другую банку, и оставить еще на 6-8 недель. Яблочный уксус можно добавлять в различные напитки и салаты.

Кисель

О том, как приготовить полезный кисель, смотрите видео.

Рекомендации и советы

Для получения максимальной пользы от яблок важно придерживаться рекомендаций:

  • необходимо нарезать свежие яблоки перед употреблением в пищу;
  • купленные фрукты следует тщательно мыть, используя для этого щетку и мыло (некоторые советуют вместо мыла использовать раствор соды, но мы не уверены);
  • не разрешается есть подгнившие плоды, иначе могут появиться боли в животе из-за усиленного брожения оных.

У нас на сайте:   Какой рис будет полезен при гастрите?

Гастрит считается сложным заболеванием, которое при отсутствии эффективного лечения может перерасти в язву, Пищевод Барретта или рак. При воспалении слизистой желудка необходимо соблюдать определенную диету и отказаться от потребления некоторых продуктов.

Яблоки разрешается есть при гастрите, но обязательно с учетом формы заболевания и с соблюдением рекомендаций специалистов (своего лечащего терапевта или гастроэнтеролога).

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется отказаться от алкоголя и курения, а лекарственные препараты принимать лишь по назначению врача.

Источник: https://gastroved.com/mozhno-li-est-yabloki-pri-gastrite.html

Можно ли яблоки при гастрите

Можно ли есть яблоки при гастрите

В русском народном фольклоре есть множество сказок о чудодейственной силе молодильных яблок.

Думаете, это просто совпадение? С давних времен люди заметили, что регулярное употребление яблок положительным образом сказывается на здоровье и самочувствии человека.

Многочисленные исследования подтвердили – тот, кто ежедневно съедает хотя бы по одному фрукту, увеличивает продолжительность своей жизни, очищает организм от шлаков, снабжает его необходимыми витаминами и микроэлементами.

Яблоки можно кушать сырыми или запекать в духовке. А яблочный уксус отлично зарекомендовал себя в качестве лечебного, диетического средства. Осталось выяснить только одно: можно ли кушать яблоки при гастрите?

Об этих свойствах знают немногие

  1. Колоссальный набор веществ с антиоксидантными свойствами. Оградите организм от разрушительного воздействия мутагенов, замедлите развитие клеточных мутаций. Результат – мощнейшая профилактика онкологических заболеваний при регулярном употреблении.

  2. Тот, кто болеет заболеваниями желудка и кишечника, не понаслышке знаком с повышенной возбудимостью и нервозностью. На помощь придут свежие яблоки при гастрите. Они помогают организму справиться со стрессом, развивают устойчивость к внешним раздражителям.

    Кстати, яблочный уксус прекрасно поднимает настроение и бодрит не хуже чашечки кофе.

  3. Если вы заметили, что стали чаще болеть простудными заболеваниями, а сопротивляемость организма понизилась, сделайте упор на сладкие яблоки. Фрукты кушают свежими или пьют сок, готовят пюре и запекают.

    Так или иначе, результат вас порадует.

  4. Основу плодов составляют пектины и клетчатка. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, клетчатка создает ощущение сытости на несколько часов. И человеку совершенно не хочется есть.

    Полученный из свежих фруктов сок оказывает обволакивающее воздействие на стенки желудка. Из кишечника выводятся токсины, эрозии и язвочки заживают гораздо быстрее.

Когда польза яблок действительно бесценна?

Когда человеку ставят диагноз гастрит, это говорит о развитии воспалительного процесса в желудке. Причин достаточно много – от вредных привычек и неправильного питания до стрессов. Одним словом, спровоцировать недуг могут как внешние, так и внутренние факторы. Уровень желудочного сока повышается, но иногда болезнь протекает на фоне недостаточной секреции.

Если в целом, яблоки при гастрите желудка вполне допустимы. Попробуем выяснить, какие сорта разрешается употреблять, в каком виде в зависимости от формы заболевания.

У меня гиперацидный гастрит

Гиперацидный говорит о том, что ваше заболевание протекает на фоне высокой желудочной секреции. По мнению диетологов и врачей-гастроэнтерологов, сладкие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью наиболее предпочтительны.

Они употребляются в очищенном виде, то есть вся кожура снимается. Она полезна для здорового человека, но из-за высокой жесткости плохо переваривается воспаленным желудком. Среди всех видов фруктов наиболее предпочтительны яблочки в запеченном виде.

Что касается яблочного уксуса, он подпадает под строгий запрет даже в минимальном количестве.

У меня гастрит с низкой кислотностью

Когда воспаление слизистой протекает на фоне недостаточной выработки соляной кислоты, в рацион вводят кислые сорта. Это могут быть зеленые яблоки, овощные салаты с заправкой из яблочного уксуса. Диета способствует повышению концентрации соляной кислоты в желудочном соке. Улучшения становятся заметными уже через несколько дней.

Несмотря на очевидные преимущества, употреблять в пищу яблоки при обострении гастрита нельзя. Затем их постепенно вводят в рацион, кушают по несколько кусочков в день и следят за самочувствием.

Нормы употребления

Когда в желудке протекает воспалительный процесс, даже такие полезные фрукты, как яблоки, при атрофическом гастрите употребляются с особой осторожностью. Независимо от формы заболевания, предпочтительнее кушать их в первой половине дня.

Потому что утром наша пищеварительная система работает гораздо активнее. Вырабатывается намного больше желудочного сока, чем в вечерние часы, пища усваивается гораздо лучше.

Тот, кто кушает яблоки при эрозивном гастрите вечером, рискует заработать вздутие и повышенное газообразование.

У народной медицины есть свои рецепты, помогающие при обострении желудочно-кишечных заболеваний. Зеленые сорта будут как раз кстати. Сначала фрукт тщательно моется, очищается от кожуры и семечек.

Затем яблочная мякоть измельчается на терке. На кухне есть блендер? Это еще лучше. Полученное пюре съедается утром за 1-2 часа до завтрака (3-4 столовые ложки).

Днем и вечером пюре не кушают, поскольку оно может спровоцировать неприятные ощущения в желудке.

Первые 30 дней лечения яблочное пюре употребляется ежедневно. Затем его кушают 2-3 раза в неделю. Спустя 1 месяц ограничивают до 1 яблока в неделю.

Аппетитные блюда из свежих яблок

Конечно, вы можете съесть плод целиком или сварить компот, используя сушеные яблоки. Но иногда так хочется разнообразить свой рацион чем-нибудь вкусненьким и питательным. На помощь приходят рецепты диетических блюд из яблок.

Можно приготовить пюре

При атрофической форме, а также гастрите с повышенной кислотностью эффект от употребления будет максимальным. Приготовление очень простое.

  • Возьмите 2-3 яблока, снимите кожуру.
  • Отварите фрукты в воде.
  • Мякоть измельчите, используя блендер.
  • Смешайте со щепоткой корицы и кедровыми орешками.

Десерт имеет невероятный вкус и понравится даже придирчивым гурманам.

Яблочный уксус в домашних условиях

Если говорить об употреблении яблочного уксуса, натуральный домашний продукт намного предпочтительнее того, что продается в магазине. Он отличается рядом целебных свойств – особенно при гастритах с низкой желудочной секрецией. Приготовить приправу своими руками несложно:

  • Тщательно вымойте каждый плод, отожмите сок.
  • Полученную жидкость необходимо вылить в стеклянную ёмкость, имеющую узкое горлышко.
  • Сверху надевается резиновая перчатка и плотно затягивается.
  • Яблочный сок начинает бродить. В ёмкости образуются газы, которые раздувают перчатку.
  • Как только предмет полностью раздуется, перчатку снимают, а бутылку с содержимым ставят бродить в темное место на 1-2 месяца. Затем разливают в небольшие бутылочки, хранят в холодильнике или погребе.

Яблочный уксус – великолепное средство для профилактики и лечения гастритов с пониженной кислотностью. Помните о том, что любая терапия возможна только с разрешения врача.

В следующий раз, когда вы пойдете в магазин, обязательно купите 1, а лучше 2 килограмма яблок. Кушайте их каждый день в сыром виде, запеките или приготовьте пюре. Вы внесете разнообразие в рацион, а организм скажет «спасибо».

(19 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/yabloki-pri-gastrite/

Яблоки при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью

Можно ли есть яблоки при гастрите

При различных желудочных заболеваниях часто возникает вопрос, о том, какую же пищу можно употреблять, какую – нужно, а какие продукты – категорически противопоказаны. При поражениях разных органов пищеварительной системы диета, назначаемая врачом, может сильно различаться.

Этот принцип проявляется и в отношении поражения гастритом. Больным с этим диагнозом рекомендуется строгая диета, но иногда так хочется себя побаловать запрещенным плодом. В качестве полезного лакомства при гастрите можно рассматривать яблоки.

Что такое гастрит, его виды

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка.

Гастритом называют изменение слизистой оболочки желудка в процессе ее воспаления, заканчивающееся дистрофией пораженных тканей.

Эпителиальные клетки слизистых тканей теряют способность регенерировать, атрофируются, ткань здоровых желез замещается на фиброзную, не содержащую живых клеток и практически не эластичную.

Основным последствием гастрита является нарушение секреторной функции желудка, что ведет к дистрофическим изменениям процессов пищеварения. Заболевание может не проявлять себя клинически, то есть без каких-либо специфических симптомов.

А дискомфорт и болевые ощущения можно ошибочно отнести к симптоматике пищеварительного расстройства – функциональной диспепсии. Но гастрит – гораздо более опасное заболевание, его считают предвестником раковых опухолей, и пациенты с таким диагнозом обязательно должны подвергаться периодической диспансеризации.

Гастрит проявляется в острой и хронической формах. Острая форма сопровождается резкими болями в эпигастральной области, отрыжкой, тошнотой, рвотой, общей слабостью. Признаки хронического гастрита – те же, что и при острой форме, только менее выраженные, а также кишечные расстройства, сонливость, утомляемость, вплоть до утраты интереса к жизни.

Основная причина гастрита – поражение органа спиралевидной бактерией («хеликобактер пилори»). Кроме того, слизистая желудка воспаляется вследствие:

  • неправильного питания;
  • нарушения метаболических процессов;
  • эндокринологических заболеваний;
  • вредных привычек;
  • заражения паразитами;
  • отравления химикатами;
  • приема ряда медикаментов;
  • перенесенных инфекций;
  • длительных стрессов и др.

Гастрит характеризуется существенным фактором – кислотностью желудочного сока. При пониженной кислотности замедляются процессы пищеварения, снижается способность к перевариванию пищи.

При повышенной кислотности, клетки, продуцирующие защитные щелочные компоненты, снижают свою активность, и желудочный сок начинает разъедать стенки органа, собственно, его и выделяющего.

Можно ли есть свежие яблоки при заболевании желудка

При гастрите повышается кислотность желудочного сока.

Польза свежих яблок давно доказана. Они содержат множество витаминов, минералов и других элементов:

  1. витамины А, С, Н, РР, группы В;
  2. железо, калий, кальций, магний, фосфор;
  3. пектины;
  4. клетчатка (грубые волокна).

Свежие яблоки стимулируют пищеварительные процессы, способствуют ускорению регенерации клеток и росту новых, являются профилактическим средством при ухудшении работы органов зрения, запорах, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях, раковых опухолях.

С другой стороны, яблоки, благодаря тем же кислотам, могут негативно влиять на организм человека. При употреблении большого количества этих фруктов разрушается зубная эмаль, вследствие чего увеличивается чувствительность к горячим и холодным блюдам, сладким и кислым продуктам.

Яблочная кислота влияет и на работу желудка. При заболевании гастритом необходимо сократить потребление этих фруктов, кислые сорта которых (Антоновка, Семеренко, Гренни Смит) принимать в пищу вовсе не рекомендуется. Они являются одной из причин обострения хронической формы гастрита.

Кроме того, грубая клетчатка, содержащаяся в яблоках, в большом количестве, замедляет их усвояемость, добавляя нагрузку на пищеварительный тракт, и так ослабленный. Клетчатка является причиной запоров, ощущения тяжести в желудке и вздутия кишечника.

При остром гастрите употребление свежих яблок категорически запрещено. При хронической форме можно в ограниченных количествах есть яблоки сладких сортов (Белый Налив, Макинтош, Ред Делишез, Шафран).

Чтобы фрукт лучше усваивался, его следует употреблять в очищенном от кожуры и семян виде.

Перед этим яблоки необходимо тщательно вымыть. Можно нарезать плоды мелкими кусочками, но лучше сделать из них пюре, натерев на мелкой терке или измельчив при помощи блендера.

Приверженцы народной медицины считают яблочное пюре лечебным средство от того же гастрита. В этом случае рекомендуется принимать его небольшими порциями 1 раз в день (исключительно утром) натощак в течение нескольких месяцев, постепенно сокращая частоту приемов.

Считается, что пользой обладает свежевыжатый яблочный сок. Его следует разбавить водой или смешать в пропорции 1:1 с морковным соком. При пониженной кислотности желудочного сока можно принимать следующую смесь: 1 ст. кипяченой теплой воды, 1 ч.л. меда, 1 ч. л. яблочного уксуса.

Яблочный уксус в народной медицине наделяется широким спектром лечебных свойств. Для его приготовления вымытые яблоки, очищенные от подгнивших и прелых частей, измельчаются вместе с кожурой и семенной коробочкой.

Измельченную массу помещают в эмалированную, деревянную или стеклянную посуду, разбавляют теплой водой (5 частей воды на 4 части яблочного пюре) и подслащивают медом или сахаром (на 1 л разбавленного водой пюре 100 г подсластителя). Заготовку выдерживают при температуре от 20?С до 30?С в темном месте, не закрывая, в течение 10 дней. Смесь перемешивают несколько раз в день.

По истечении срока смесь отжимают через марлю. Получившуюся жидкость можно еще немного подсластить. Затем ее переливают в сосуд, накрывают марлей и опять помещают в темное теплое место на 1,5-2 месяца. После чего жидкость фильтруют, разливают по сосудам и закупоривают, помещая на хранение в прохладное темное место.

Польза печеных яблок для пищеварения

Употребление печеных яблок очень полезно при гастрите.

В термически обработанных яблоках грубая клетчатка разрушается, они становятся более удобоваримыми.

Фрукты в печеном и тушеном виде рекомендуются беременным женщинам, в детском питании, при дисбактериозе, они снижают содержание холестерина в организме, способствуют улучшению пищеварения.

Для того чтобы запечь яблоки в духовке берут сладкие зрелые плоды без изъянов и тщательно их моют. На противень наливают немного воды и помещают на него фрукты, предварительно вырезав из них сердцевину с плодоножкой.

Читайте:  Что нужно есть при гастрите: щадящая диета

В получившееся углубление можно положить чайную ложку сахара или меда. Противень с фруктами помещают в разогретый до 180?С духовой шкаф 30-40 минут. Если мякоть яблок получилась недостаточно мягкая, можно подержать их в духовке еще минут 20.

Альтернативой печеным яблокам являются тушеные. Помытые и очищенные от сердцевины плоды нарезают на кубики с длиной стороны 1,5-2 см. Помещают в толстостенную сковороду или сотейник, добавляют немного воды, доводят до кипения, уменьшают огонь и готовят до размягчения.

Плоды можно подсластить сахаром или медом. В тушеных яблоках остается меньше полезных веществ, чем в печеных, так как часть из них вываривается, но достаточное количество минералов, пектинов и других элементов сохраняется.

Перед употреблением яблок в любом виде необходимо посоветоваться со своим лечащим гастроэнтерологом, потому что только он может определить, не повредит ли их употребление на текущей стадии заболевания. Соблюдая рекомендации врача, пациент скорее достигнет желанного выздоровления.

О симптомах и лечении атрофического гастрита расскажет видеоролик:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник: http://PishheVarenie.com/dieticheskie-retsepty/yabloki-pri-gastrite/

Особенности употребления яблок при гастрите

Можно ли есть яблоки при гастрите

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое протекает в острой или хронической форме. Во время лечения пациент должен соблюдать особую диету и воздерживаться от излишеств. Яблоки при гастрите сыграют роль вкусного и полезного лакомства.

Можно ли есть яблоки при гастрите

Есть яблоки при гастрите можно и нужно. Стоит лишь помнить, что разные сорта отличаются по своему составу. Выбор сорта фруктов должен основываться на типе заболевания, который имеется у пациента.

Специфические железы желудка имеют в своем составе несколько типов клеток. Главные клетки выделяют пепсиноген, а обкладочные – соляную кислоту (HCl), превращающую пепсиноген в активный пепсин. Имеются также добавочные клетки, продуцирующие слизь.

Эти компоненты составляют желудочный сок. Секреторная функция желудка заключается в выделении сока для химической обработки пищи. При гастрите наблюдается нарушение секреции хлороводорода.

В зависимости от уровня кислотности выделяют два типа гастрита:

  1. С повышенной кислотностью – гиперацидный.
  2. С пониженной кислотностью – гипоацидный.

Этот показатель определяют с помощью pH-метрии.

Гиперацидная форма

При гиперацидном гастрите показаны продукты, не требующие дополнительной выработки желудочного сока. К ним относятся фрукты, которые не содержат грубоволокнистую клетчатку, – это бананы, зрелые груши и сладкие ягоды.

Употребление печеных яблок рекомендовано при гастрите с повышенной кислотностью. Печеные яблоки – это полноценный десерт, которым без опаски можно радовать себя даже после обострения гастрита.

Для его приготовления нужны сладкие сорта:

  1. Фрукты тщательно промывают и вырезают сердцевины.
  2. Подготовленные плоды выкладывают на противень. Можно положить внутрь каждого яблока ложку натурального меда или грецкий орех.
  3. Десерт запекают в духовке в течение 6-7 минут при температуре не больше 180 градусов. Яблоки нужно остудить, после этого они готовы к употреблению. Также их можно запекать в микроволновой печи.

Кожицу оставляют в качестве каркаса печеных плодов. Однако при гиперацидном гастрите кожицу ни в коем случае нельзя кушать.

Она очень твердая, и чтобы ее переварить, организму нужно потратить много сил и выделить еще больше желудочного сока.

Пациентам с повышенной кислотностью желудка стоит отдавать предпочтение сладким сортам яблок и употреблять их только в очищенном виде. Кислые яблоки повысят кислотность среды и усугубят положение. К сладким сортам относятся:

  • Конфетное – небольшие алые яблочки массой 70-80 г.
  • Медуница – сорт отличается пряным медовым вкусом.
  • Антоновка десертная – производная от классической Антоновки, славится особенно сладким вкусом.
  • Голден Делишез – сладкие и очень сочные яблочки.
  • Мечта – сладкие плоды розовато-красного цвета.
  • Орлик – насыщенно красные, слегка бордовые, с медовым вкусом.

Источник: https://GastroDok.com/pitanie/yabloki-pri-gastrite.html

Можно или нет есть яблоки при гастрите с повышенной кислотностью: запеченные, свежие

Можно ли есть яблоки при гастрите

При выявлении гастрита пациенты часто интересуются, можно ли есть при воспалении слизистой желудка яблоки. Это самые распространенные фруктовые культуры, которые доступны для российского потребителя в течение всего года. Диетологи доказали, что яблоки невероятно полезны для пищеварительного процесса, из них делают компоты и варенье, пекут пироги и выжимают сок.

Можно ли есть яблоки при гастрите?

При слизистых поражениях в желудке пациентам назначается специфическое лечение, предполагающее прием медикаментозных препаратов. Но можно использовать и народные методы терапии, а также лечебную диету.

Для облегчения работы пищеварительной системы пациентам рекомендуется соблюдать принципы правильного питания, которые требуют отказа от тяжело усваиваемой пищи. Список разрешенных продуктов не особенно богат, но в него обязательно входят яблоки, которые богаты витаминами и минералами.

Этот вкусный фрукт специалисты рекомендуют употреблять при гастритах, потому как в нем содержатся вещества, которые активно участвуют в усвоении железа и расщеплении кислот органического происхождения.

Кроме того, яблоки помогают нормализовать вещественнообменные процессы, улучшают кишечную перистальтику, профилактируют запоры и понижают холестерин. Также употребление яблок помогает избежать злокачественных патологий.

Яблоки имеют достаточно богатый состав. Они содержат витамины и клетчатку, йод и микроэлементы, жирные ненасыщенные кислоты.

Лучше выбирать яблоки зеленых сортов, потому как в них содержится больше железа, кислот и витаминов. В красных и желтых яблоках этих элементов меньше, но они богаты каротином.

Яблоки не просто можно, но и нужно включать в рацион пациентов с гастритом. К примеру, кислые зеленые яблоки рекомендуется кушать утром натощак, натерев их на мелкой терке. Если же имеет место обострение гастрита, то рекомендуется кушать сладкие сорта яблок.

Рекомендуется запекать их в духовке, только без сахара. Кстати, сладкие яблоки не рекомендуется кушать на ночь, потому как они вызывают аппетит и повышают секрецию желудочного секрета.

Яблоки богаты клетчаткой, поэтому для желудка являются тяжелой пищей, но для кишечника они несут только пользу, причем как кислые, так и сладкие фрукты. Они улучшают усвоение железа, помогают расщеплять органические кислоты и активизировать вещественнообменные процессы, предотвратить развитие запоров и пр.

Употребление

Гастроэнтерологи рекомендуют включать яблоки в ежедневный рацион пациентов с гастритом, потому как данный фрукт помогает защитить организм от агрессивных атак микробов извне. Они употребляются в пищу в виде джемов или повидла, соков или компотов, в которых присутствует масса полезных компонентов.

Но даже при соблюдении технологий сохранить полноценное количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому яблоки рекомендуется употреблять в свежем, запеченном виде или зеленые сорта.

  1. В свежих яблоках содержится масса полезных компонентов, которые нормализуют перистальтику и помогают усваиваться железу. Также свежие яблочки помогают нормализовать стул и балансируют холестериновое содержание. Нужно обязательно учесть желудочную кислотность при употреблении яблок. Если у пациента гиперацидный гастрит, то рекомендуется кушать яблочки сладких сортов, а при пониженной кислотности лучше остановить выбор на фруктах с кислинкой.
  2. Запеченные яблоки несут массу полезного для ЖКТ и организма в целом. Если съесть печеное яблоко натощак, то оно окажет легкий послабляющий эффект. Хоть такие яблочки и подвергаются теплообработке, они все равно сохраняют массу полезных компонентов. А для периваривания желудку нет необходимости особенно напрягаться.
  3. Зеленые яблоки тоже вполне допустимо кушать при гастритах, но нужно обязательно учитывать кислотность, т. е. при повышенной кислотности стоит есть сладкие яблоки, а при пониженной выбирать кислые сорта. Если имеет место обострение гастрита, то лучше исключить его из меню, хотя можно кушать пюре из яблок. В остальных случаях рекомендуется кушать зеленые яблоки очищенными, потому как их кожура сложно поддается перевариванию. Нужно отказаться от употребления косточек яблока, поскольку в них присутствует синильная кислота.

Регулярное потребление яблок помогает заметно улучшить кишечную перистальтику, нормализовать кровоток и снизить холестерин. Фрукты можно включать в состав различных блюд, готовить из них пюре или соки и пр.

о том, как запечь яблоки:

Рецепты

Специалисты предлагают готовить из яблок разнообразные блюда вроде пюре, сока или уксуса.

  • Для приготовления пюре рекомендуется запечь или отварить яблочки, потом срезать с них кожицу и растолочь мякоть до пюреобразного состояния. Для обогащения вкуса можно добавить корицу или орешки кедра. Такое блюдо лучше кушать натощак утром, когда желудочно-кишечная работа максимально активна.
  • Сок настоятельно рекомендуется готовить при гастритах различных форм, потому как данный напиток помогает нормализовать течение пищеварительных процессов и повысить содержание желудочного секрета при недостаточной его кислотности. При гиперацидном гастрите пить яблочный сок противопоказано, иначе воспалительный процесс в желудке может перейти в язвенный. Пить сок из яблок можно дважды в сутки минут за 10 до еды по 150 мл.
  • Готовят из фруктов и уксус, который невероятно полезен при гипоацидных гастритах. Нужно очистить от кожицы несколько яблок и измельчить фруктовую мякоть блендером. Затем кашицу отжимают марлей, а полученную жидкость помещают в стеклянную бутыль, горлышко которой закрывают перчаткой. Когда сок закиснет, а перчатка вздуется, смесь переливают в другую емкость, где она будет бродить дальше в течение 6-8-недельного срока. Готовый уксус можно добавлять в напитки или приправлять им салаты.

Для приготовления этих блюд необходимо использовать только качественные яблоки, не обработанные никакими химикатами.

Ограничения

Специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила в употреблении яблок при гастритах. При недостаточной кислотности полезны кислые фрукты, а гиперацидный гастрит для таких плодов является противопоказанием.

Также категорически запрещается кушать подгнившие плоды. Нужно обязательно промыть фрукт и почистить его от косточек, содержащих вредную синильную кислоту. При наличии гастритов лучше кушать яблочки в виде пюре.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/yabloki-pri-gastrite.html

Можно ли есть яблоки при гастрите: особенности приготовления и рекомендации

Можно ли есть яблоки при гастрите
Здоровье 17 января 2017

Гастрит – это одна из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта. Лечение данного недуга подразумевает не только прием прописанных врачом медикаментов, но и соблюдение определенной диеты. Прочитав сегодняшнюю статью, вы поймете, можно ли есть яблоки при гастрите.

Должны ли эти фрукты быть в рационе людей с заболеваниями ЖКТ?

Яблоки можно и даже нужно включать в меню тех, у кого диагностирован гастрит. К примеру, зеленые фрукты кислых сортов рекомендуют употреблять с утра, на голодный желудок. Их желательно предварительно натереть на мелкой терке. При этом важно придерживаться особой диеты, полностью исключающей из рациона свежий хлеб, продукты, вызывающие раздражение кишечника, острую и жирную пищу.

Яблоки при обострении гастрита непременно должны быть сладких сортов. Перед употреблением в пищу их обязательно нужно запечь в духовке без добавления сахара. Эти плоды нельзя есть на ночь, поскольку они повышают аппетит и активизируют секрецию желудочного сока.

Влияние плодов на ЖКТ

В яблоках содержится достаточно большая концентрация клетчатки. Именно этот компонент делает их тяжелыми для желудка, но очень полезными для кишечника. О пользе данных фруктов было известно еще нашим далеким предкам.

И сладкие, и кислые яблоки при гастрите необходимы для лучшего усвоения железа и расщепления органических кислот. Кроме того, они богаты пектином, способствующим активизированию обмена веществ и предотвращению запоров.

Регулярное употребление этих фруктов позволяет улучшить перистальтику кишечника и снизить содержание вредного холестерина. Также они нормализуют кровоток, а иногда немного повышают давление.

Лечение свежими фруктами

Разобравшись, можно ли есть яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как их употреблять. Следует отметить, что лечебным эффектом обладают не только концентрированные вещества, приготовленные из данных плодов, но и сами фрукты.

Людям, страдающим гастритом, часто рекомендуют кушать зеленые яблоки. Предварительно помытые плоды вместе с кожурой натирают на мелкой терке. Полученную кашицу едят утром натощак.

В течение четырех часов после этого нельзя ничего пить и кушать. На протяжении первого месяца яблоки употребляют ежедневно. Потом это делают с суточным перерывом.

Начиная с третьего месяца, их кушают один раз в неделю.

Существует еще один рецепт. Он практически аналогичен предыдущему. Однако в этот раз на каждые триста грамм яблок добавляют 20 г натурального меда. Принимают такое снадобье по вышеописанной схеме.

Чем полезны печеные яблоки при гастрите?

Такие фрукты хороши тем, что их можно употреблять даже во время обострения заболевания. Они способствуют существенному улучшению общего состояния организма. В процессе запекания фруктовая мякоть, богатая клетчаткой, меняет свою структуру. Она становится очень похожей на пюре, поэтому пищеварительная система больного легко справляется с этим продуктом.

Печеные яблоки содержат уникальные ферменты, оказывающие позитивное воздействие на работу желудка.

Медики, занимавшиеся изучением влияния различных диет на восстановление эпителия в тканях пищеварительной системы людей, страдающих гастритами, выяснили довольно интересный факт.

Согласно этому исследованию, лучшие результаты были зафиксированы у тех пациентов, которые на завтрак и ужин употребляли печеные яблоки.

Рекомендации по приготовлению

Разобравшись, можно ли есть запеченные яблоки при гастрите, нужно сказать несколько слов о том, как правильно их готовить. Для этих целей подходят практически любые спелые фрукты. Перед началом процесса нужно обязательно подготовить выбранные плоды.

У них нужно аккуратно вырезать часть, где расположен хвостик, и удалить сердцевину. В образовавшееся углубление следует засыпать сахар. Подготовленные таким способом фрукты необходимо поместить на противень и отправить в духовку. О готовности можно судить по пене, пузырящейся на поверхности плодов, и по структуре кожуры.

Она не только изменяет свой первоначальный оттенок, но и становится бугристой.

Яблоки при гастрите желательно запекать на противне с высокими бортами, поскольку в процессе термической обработки они начнут выделять сок.

Что касается количества сахара, то оно варьируется, в зависимости от сладости самих фруктов. Если больному прописана строжайшая диета, то можно и вовсе обойтись без этого ингредиента.

Чтобы смягчить плоды с излишне твердой кожурой, на противень можно влить немного кипяченой воды.

Рецепт запеченных яблок

Блюдо, приготовленное по этой технологии, получается не только вкусным, но и очень полезным. Его часто рекомендуют включать в рацион людей, имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Убедившись, что можно есть яблоки при гастрите, нужно обязательно запомнить этот незатейливый рецепт. Перед приготовлением простого диетического десерта убедитесь, что на вашей кухне имеются все необходимые продукты.

На этот раз вам потребуется:

  • Пара полных чайных ложек сахара.
  • Три спелых яблока.
  • Чайная ложка растительного масла.

Предварительно помытые и очищенные от семян фрукты нужно выложить в глубокую сковородку, слегка присыпать сахаром и залить небольшим количеством кипяченой воды.

После этого посуду с подготовленными плодами следует отправить в заранее разогретую духовку. По мере необходимости в сковороду желательно доливать воду. Это нужно, чтобы предотвратить возможное подгорание запекающихся фруктов. Готовые яблоки необходимо выложить на тарелку и слегка смазать растительным маслом.

Предостережения и ограничения

Следует особенно отметить, что перед употреблением данного фрукта все-таки лучше посоветоваться с лечащим врачом. К примеру, сладкие яблоки при гастрите с повышенной кислотностью только поспособствуют скорейшему выздоровлению. И наоборот. Кислые зеленые плоды в таких случаях категорически противопоказаны.

Кроме того, существуют общие правила употребления фруктов, пренебрежение которыми только усугубит уже имеющиеся проблемы со здоровьем.

Прежде всего, нужно запомнить, что ни при каких обстоятельствах нельзя кушать даже слегка подгнившие плоды. Перед тем как съесть фрукт, его нужно тщательно помыть и очистить от косточек, в которых содержится много синильной кислоты.

Целые свежие яблоки при гастрите лучше предварительно порезать небольшими кусочками или сделать из них пюре.

Заключение

С учетом всей вышеизложенной информации, можно сделать вывод, что яблоки оказывают благотворное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление этих сочных и ароматных фруктов существенно улучшает общее состояние человеческого организма.

Печеные яблоки при гастрите считаются неотъемлемой составляющей большинства специальных диет. Однако следует отметить, что на терапевтический эффект влияет не только сорт выбранных плодов, но и форма заболевания.

При остром гастрите диетологи рекомендуют употреблять сладкие запеченные фрукты. Это связано с тем, что в составе свежих зеленых сортов присутствует сравнительно высокая концентрация яблочной кислоты.

Поэтому употребление таких плодов в период обострения заболевания может существенно усугубить и без того серьезную проблему.

Зеленые несладкие яблоки рекомендуется кушать тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью. Однако в и таких случаях очень важно соблюдать меру. Прием свежих фруктов можно чередовать с употреблением запеченных или переработанных в пюре.

В целом яблоки полезны при гастрите. Однако перед тем как включить их в свой рацион, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Он подскажет, фрукты каких сортов (кислые или сладкие) и в каком виде можно употреблять в каждом конкретном случае.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/81000/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.