Можно ли морковь при гастрите желудка: сырая, вареная и тертая морковка при гастрите

Содержание

морковный сок при гастрите

Можно ли морковь при гастрите желудка: сырая, вареная и тертая морковка при гастрите

Многие врачи для лечения легкой формы гастрита рекомендуют своим пациентам употреблять морковный сок. Это полезный напиток, наделенный многочисленными свойствами, о которых пойдет речь далее. Существует несколько рецептов, позволяющих значительно облегчить процесс лечения.

Полезные свойства моркови

Морковь – овощ, который несет в себе множество положительных свойств. Он является незаменимым ингредиентом для приготовления различных блюд и салатов в сочетании с другими овощами. Морковка пригодна для употребления в пищу в любом виде.

Оранжевый корнеплод является богатым источником витаминов и минеральных веществ. Ретинол, также известный как витамин А, содержится в морковке в большом количестве. Он полезен для зрения и благоприятно сказывается на состоянии кожи. Свежевыжатый сок и другие напитки из моркови не уступают аптечным поливитаминным комплексам.

Кроме витаминов, в состав входят различные микроэлементы, такие как магний, калий, медь, кобальт и железо. Регулярное употребление морковного сока тонизирует организм, повышает аппетит и избавляет от утомляемости. Общее состояние организма улучшается, а также нормализуется работа пищеварительной системы.

Морковь при гастрите оказывает также профилактическое действие, помогая избежать различных заболеваний и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Человек, страдающий гастритом, зачастую жалуется на авитаминоз. Он возникает на фоне недостаточного усвоения полезных веществ.

Витамин А в составе моркови оказывает эффективное профилактическое воздействие, способствуя скорому восстановлению организма.

Вещества, которые входят в её состав, оказывают положительное воздействие на пищеварительную систему в целом:

  • Укрепляют стенки органов.
  • Восстанавливая стенки сосудов, способствуют ускорению заживления эрозий и язв.
  • Микроэлементы в составе морковного нектара помогают регулировать обменные процессы в организме.
  • Морковный сок при гастрите успокаивает и восстанавливает раздражённую слизистую желудка.
  • Морковка при гастрите позволяет очистить кишечник благодаря легким слабительным свойствам.

Тёртая морковь или морковный напиток могут быть ещё полезнее с добавлением растительного или молочного жира. Он содержится в различных маслах, а также в сметане и сливках. Витамин А усваивается лучше благодаря жиру.

Блюда из сырой моркови укрепляют иммунитет и насыщают организм витаминами. Однако при проявлении симптомов гастрита к употреблению свежей моркови следует относиться с осторожностью: необходимо учитывать ряд важных особенностей.

Противопоказания к употреблению

Пренебрежение допустимыми нормами употребления моркови в острой форме заболевания может вызвать нежелательные осложнения и другие неприятные симптомы. При наличии аллергической реакции на овощ, следует отказаться от его употребления в пищу.

Соки и различные блюда из моркови крайне не рекомендуются больным —гастритом в стадии обострения—, сахарным диабетом и расстройствами пищеварительной системы. Людям, страдающим язвенной болезнью желудка, морковь в любом виде противопоказана.

Как приготовить морковный напиток?

Для приготовления сока из морковки с мякотью понадобятся:

  • 1 кг свежей очищенной моркови;
  • 250 мл воды.

Морковь очистить и тщательно промыть, после чего отваривать 40 минут на медленном огне, предварительно накрыв кастрюлю крышкой. Если есть возможность, очищенную морковку можно поместить в пароварку на 25 минут.

Когда морковь готова, с помощью блендера её нужно измельчить в густую, как пюре, массу. Остаётся добавить кипячёную воду и всё перемешать. Напиток готов.

Чтобы приготовить осветлённый нектар, необходимо:

  • 200 мл воды;
  • три свежие крупные морковки;
  • кастрюля и соковыжималка.

Свежую морковь промыть под краном, затем отжать сок. Его необходимо процедить, используя мелкое ситечко или марлю, затем процеженный напиток разбавить водой. Получившуюся смесь довести до кипения и варить в течение 10 минут. Далее напиток следует остудить, после чего его можно подавать к столу.

Правильная дозировка при терапии и профилактике

Выпивая около 250 мл свежевыжатого морковного сока каждый день, здоровый человек может предотвратить развитие гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям с заболеваниями желудка (вне периода обострения) рекомендуется пить сок из моркови по 150 мл раз в два дня. Полезный напиток со сладковатым вкусом легко усваивается организмом.

Если в морковный напиток добавить 50 мл сливок или 100 мл молока, можно получить вкусный молочный коктейль.

В качестве терапии напиток нужно пить небольшими дозами — по 70 мл два раза в день: утром, после еды, и перед сном. В этом случае курс лечения должен составлять не менее месяца. Для детей количество другое: в зависимости от возраста, она уменьшается в 2–3 раза.

Правильная дозировка при лечении морковным соком поможет избежать всяческих неприятных последствий.

Так, например, чрезмерное употребление морковного сока может являться причиной изменения нормального оттенка кожи и белков глаз – они становятся желтоватыми.

Это обусловлено высоким содержанием каротина – желто-оранжевого пигмента, который и придает овощу соответствующий цвет. Даже здоровому человеку не стоит употреблять больше, чем 250-300 гр. моркови в сутки.

Больному с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от свежевыжатого морковного сока придётся отказаться вовсе. Однако этот напиток показан любому здоровому человеку в профилактических целях.

В свежевыжатом соке сохраняется достаточно большое количество витаминов. При термической обработке часть этих витаминов и минералов теряется.

Ещё больше пользы организму приносит сок с мякотью: он содержит растительные волокна и клетчатку, которые, в свою очередь, улучшают работу ЖКТ.

Заключение

При гастрите, добавляя тот или иной продукт в свой рацион, больной должен проконсультироваться с доктором, и согласовать диету при гастрите.  Когда болезнь обостряется, рекомендуют стол №1 или назначают индивидуальную—диету при остром гастрите—.

Если хочется употребить морковь при гастрите, необходимо учитывать форму заболевания.

Зачастую морковный сок при гастрите можно употреблять только в период стойкой ремиссии, но делать это нужно осторожно: при гастрите с повышенной кислотностью употребление нектара с мякотью из свежей моркови не рекомендуется.

Морковь в составе напитка проходит термическую обработку, поэтому сок не раздражает слизистую желудка. Все это благоприятно сказывается на здоровье, и как следствие — общем состоянии человека.

Источник: https://gastritam.net/gastrit/lechenie/narodnye-metody/morkovnyj-sok.html

Можно ли морковь при гастрите

Можно ли морковь при гастрите желудка: сырая, вареная и тертая морковка при гастрите

Пытаясь избавиться от гастрита раз и навсегда, некоторые больные прибегают к нетрадиционным способам лечения. В народной медицине морковь является верным средством от боли в животе, облегчающим симптоматику.

Однако прежде чем есть морковь по утрам или пить морковный сок при гастрите, ознакомьтесь с противопоказаниями, которые предъявляются к корнеплоду.

Сегодня говорим об оранжевом овоще: можно ли морковь при гастрите, чем она полезна для организма, в каких случаях лучше отказаться или хотя бы ограничить употребление.

Пять причин кушать морковь регулярно

Помните, как в детстве нам говорили: «Хочешь вырасти? Кушай морковку. Болят глаза, ухудшилось зрение? Поможет морковь. Проблемная кожа? Не забывай о витаминах – в оранжевом корнеплоде они есть».

Стоит заметить, что наши родители были правы, и морковь действительно помогает в решении этих и многих других проблем. Овощ обладает не просто большим – богатейшим составом.

Он содержит следующие витамины, макро-, микроэлементы, органические вещества:

  • Марганец, кобальт и фтор.
  • Медь, йод, пектин.
  • Витамины из группы В.
  • Золу, жиры, пищевые волокна, белки.
  • Фосфор, фолиевую кислоту, железо.
  • Молибден, цинк, натрий.
  • Витамины С, А, ниацин.

Полезные вещества, которые есть в корнеплоде, можно перечислять еще долго. Но нас с вами интересует другое – какую пользу приносит морковь при гастрите желудка? Есть как минимум 5 причин сделать ее любимым овощем и кушать регулярно:

  1. Морковь принимает активное участие в процессе восстановления поврежденных клеток слизистой.
  2. Корнеплод оказывает противоспазматическое действие, поэтому болевые ощущения при его употреблении действительно минимизируются.
  3. Свежевыжатый сок обладает похожим действием. Он снимает раздражение, обеспечивает сильнейшую защиту желудочных стенок.
  4. Вареная морковь при гастрите особенно необходима. Она регулирует обмен веществ, что является необходимым условием для успешного лечения заболевания.
  5. Недавно ученые доказали, что оранжевый овощ обеззараживает среду, в которой благоприятно развивается Хеликобактер пилори.

Сырая морковь при гастрите

Дело в том, что сырой овощ повышает концентрацию кислоты. Прежде чем употреблять его в пищу каждое утро или вечер, необходимо посетить врача-гастроэнтеролога. Специалист проведет обследование, определит кислотность. Если желудок вырабатывает слишком много кислоты, морковь при гастрите с повышенной кислотностью категорически противопоказана.

Другое дело, когда человеку поставлен диагноз гипоацидный гастрит. Недостаточная выработка кислоты приводит к тому, что попавшая в желудок пища начинает гнить и очень плохо переваривается. Чтобы нормализовать кислотность, врачи назначают специальную диету. И тертая морковь может использоваться как лечебное средство. Разумеется, в период ремиссии.

Из тертого корнеплода готовят салат, а затем заправляют его нежирной сметаной. Допускается добавление 1-2 яблок, тоже тертых. В комбинации с яблоком, сметаной морковь усваивается гораздо лучше.

Салат действует как общеукрепляющее средство, нормализует нарушенный обмен веществ, проводит тотальную чистку крови. Кстати, свежая морковка доказала свою эффективность в лечении гипертонии, атеросклероза.

Неоднократные исследования доказали – овощ способствует укреплению иммунной системы, является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.

Вареная морковь при гастрите

Итак, при гастрите с повышенной кислотностью сырая морковь противопоказана. Что делать таким пациентам? Выход есть – кушать отварной овощ. Его добавляют в другие блюда как дополнительный ингредиент. Научно доказано, что прошедшая обработку морковка наиболее полезна для человеческого организма. Она не только лучше, но и быстрее усваивается.

Есть небольшой секрет, который позволяет сохранить лечебные свойства овоща во время варки. Для этого морковь готовят в кастрюле с постоянно закрытой крышечкой.

Свежевыжатый сок моркови. Какие противопоказания?

В сыром виде овощ кушать нельзя, когда диагностирован гиперацидный гастрит. А вот вареная морковь при гастрите с повышенной кислотностью очень даже полезна. Однако есть еще один способ приготовления моркови, который нельзя игнорировать. Это свежевыжатый сок.

Важнейшее противопоказание – высокая кислотность. Когда воспаление слизистой сопровождается невысоким уровнем кислоты, можно вводить его в рацион в небольших количествах. Но даже в этом случае желательно проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь самолечением. Это только усугубит ситуацию, спровоцирует неприятные симптомы.

Например, при передозировке или чрезмерном употреблении наблюдается ухудшения самочувствия: сонливость, повышается температура, пожелтение кожи, мигрени. При появлении таких симптомов следует перестать пить сок.

Как нужно пить сок моркови?

Наибольшую пользу организму продукт приносит на стадии ремиссии. Овощ обладает уникальным составом, который был рассмотрен выше.

Он воздействует на пораженную и воспаленную слизистую самым положительным образом, укрепляет стенки больного органа. Еще в давние времена народные целители лечили авитаминоз и заболевания желудка морковным фрешем.

А также назначали его как мощнейшее профилактическое средство. Итак, как правильно приготовить, сколько сока выпивать за раз?

  • Очистите и тщательно вымойте.
  • Выдавите сок, используя соковыжималку. Или натрите овощ на мелкой терке, а затем выполните операцию вручную.
  • Употребляйте 3 раза в день до начала трапезы.
  • За один раз рекомендуется пить не более 200 мл морковного сока.
  • Длительность сокотерапии – 1 месяц. Затем следует сделать перерыв.

Не забывайте о противопоказаниях сока сырой моркови. Также придется отказаться от овоща в любом виде при аллергии на него. Когда обострились болезни желудка (например, язва или гастрит), наблюдается диарея, поставлен диагноз сахарный диабет, морковный фреш также исключается из рациона.

(9 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/morkov-pri-gastrite/

Можно ли морковь при гастрите?

Можно ли морковь при гастрите желудка: сырая, вареная и тертая морковка при гастрите

05.12.2017

Морковь является очень полезным овощем для организма человека. В этом ярком и вкусном корнеплоде содержится множество витаминов и других полезных веществ. Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях употреблять в пищу морковь противопоказано. Можно ли есть полезный овощ при гастритах, и в чём же польза этого корнеплода? На эти и другие вопросы ответит данная статья.

  • Химический состав;
  • Польза;
  • Можно или нет?;
  • Рекомендации.

Химический состав

Морковь имеет ряд полезных свойств, благодаря своему насыщенному составу. Одна небольшая морковь – кладезь полезных минеральных веществ и витаминов.

В составе моркови содержится:

  • Витамины: А, никотиновая кислота (РР), витамины группы В, С, Е, Н, К;
  • Макроэлементы: кальций, натрий, магний, фосфор:
  • Микроэлементы: йод, железо, цинк, фтор и другие.

Морковь очень богата бета-каротином. Попадая в организм, это вещество синтезируется, в полезный для зрительного аппарата и молодости кожи, витамин А. Всего в 2 корнеплодах овоща содержится суточная норма витамина бета-каротина.  Но, стоит помнить, что это жирорастворимый витамин, поэтому для его усвоения необходимо присутствие жиров, например растительного масла.

Польза

Морковь обладает следующими полезными свойствами:

  1. Снижает артериальное давление;
  2. Благотворно влияет на зрение, являясь профилактическим средством, против куриной слепоты и других заболеваний зрительного аппарата;
  3. Является прекрасным антиоксидантом. Регулярное употребление овоща значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний;
  4. Корнеплод оказывает на организм ранозаживляющее и обезболивающее действие;
  5. Морковь оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, повышая гемоглобин, а также на сердечно – сосудистую систему, являясь профилактическим средством многих заболеваний;
  6. Омолаживает кожу, делает её эластичной и упругой. Именно поэтому морковь является ингредиентом многих кремов против морщин;
  7. Хорошо очищает кишечник;
  8. Благотворно влияет на клетки печени и почек, обновляя их. Кроме этого, овощ способствует очищению этих органов;
  9. Является профилактическим средством желчекаменной болезни;
  10. Сок из моркови улучшает аппетит, нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет. А также свежий фреш из овоща обладает успокоительным эффектом.

Можно или нет?

Морковь разрешено и даже полезно употреблять при гастритах, но следует знать некоторые особенности. Есть сырой овощ, и пить сок из моркови можно только при гастрите с пониженной кислотностью и во время ремиссии.

В таком виде морковь не рекомендуется употреблять лицам, страдающим гиперацидным  гастритом. Это связано с тем, что сырая морковь стимулирует секрецию желудочного, что приводит к обострению симптомов заболевания и ухудшению состояния человека. При гастрите с высоким уровнем секреции можно употреблять варёный овощ, ведь при правильной варке он сохраняет большинство своих полезных свойств.

Овощ полезен при гастрите, ведь он:

  • Способствует регенерации пораженных тканей желудка;
  • Повышает секрецию соляной кислоты;
  • Снимает спазмы и боль;
  • Регулирует обмен углеводов;
  • Укрепляет стенки желудка, повышая его защитные свойства;
  • Создаёт неблагоприятную среду для размножения бактерии Helicobacter pylori, которая является причиной бактериального гастрита.

Рекомендации

Чтобы корнеплод приносил ещё больше пользы, можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

Как уже было сказано выше, морковь употребляется в пищу в 3 вариантах:

  • В сыром виде. Морковь можно использовать целиком, или добавить её в салат. Для этого овощ натирается на тёрке, к нему добавляется натёртое яблоко, и всё это заправляется сметаной с низким процентом жирности. Благодаря такой заправке салата, происходит лучшее усвоение всех полезных веществ и витаминов корнеплода;
  • В варёном виде. Такой вид моркови быстрее усваивается, не напрягая воспалённые стенки желудка. Для того чтобы в процессе варки из моркови не пропали все полезные вещества, варить её следует в кастрюле, накрытой крышкой;
  • В виде фреша. Такой вариант употребления моркови не только лечит гастрит, но и является хорошим средством его профилактики. Пить необходимо только свежевыжатый сок. Передозировка напитка может вызвать негативные последствия, поэтому не стоит превышать его суточную норму. Для профилактики гастрита, а также в период ремиссии гипоацидного гастрита, рекомендуется пить 150 мл напитка не более 3 раз в сутки. При этом принимать фреш больше месяца не рекомендуется. Чтобы полезные вещества лучше усвоились, сок можно смешать с молоком.

Несмотря на то, что морковь обладает рядом полезных свойств, перед её употреблением следует обратиться за консультацией к специалисту. В зависимости от уровня кислотности, врач посоветует, какое количество корнеплода можно употреблять в пищу. Это поможет избежать передозировки и негативных последствий во время и после употребления овоща.

Можно ли морковь при гастрите? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://StopGastrit.com/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-morkov-pri-gastrite

Можно ли есть морковь при гастрите и как пить морковный сок для лечения, рецепты

Можно ли морковь при гастрите желудка: сырая, вареная и тертая морковка при гастрите

Гастрит относится к числу наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы. Он представляет собой воспалительный процесс, поражающий слизистую поверхность желудка и приводящий к ее разрушению.

Частыми причинами развития гастрита является неправильное питание, частое употребление спиртных напитков, курение, частые стрессы.

Также спровоцировать развитие заболевания может длительный прием антибиотиков и других лекарственных препаратов.

Для лечения воспалительного процесса очень важно своевременно обратиться за медицинской помощью, а также соблюдать специальную лечебную диету.

Обязательно нужно полностью исключить все продукты питания, которые могут вызвать раздражение поврежденных стенок желудка. Можно ли употреблять морковь при гастрите и какое воздействие она оказывает на пищеварительную систему?

Польза и вред моркови

Перед тем, как включить в свой ежедневный рацион сырую или отварную морковь необходимо ознакомиться со всеми полезными и вредными свойствами корнеплода.

Состав моркови можно назвать поистине уникальным, ведь в нем присутствует огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ:

  • Углеводы.
  • Витамины А, С, К.
  • Микроэлементы – магний, йод, железо, фтор, пектин, фосфор, кобальт, кальций, медь, марганец.
  • Органические кислоты.
  • Фолиевая кислота.

Вареная и сырая морковь, а также блюда, в состав которых входит корнеплод, чрезвычайно полезны при заболевании желудка. Они обладают ярко выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами, способствует уничтожению болезнетворной бактерии Хеликобактер Пилори, которая является частой причиной появления гастрита.

Употребление моркови при гастрите

Гастроэнтерологи советуют употреблять морковь как для лечения, так и в целях профилактики гастрита. Благодаря огромному количеству полезных витаминов и микроэлементов корнеплод укрепляет иммунитет, активно борется с воспалительными и инфекционными процессами.

У нас на сайте:   Диета при поверхностном гастрите на каждый день

Другие полезные свойства моркови:

  • Обладает выраженными спазмолитическими свойствами, за счет чего устраняет болевые спазмы в желудке.
  • Регулирует процесс обмена веществ в организме.
  • Ускоряет регенерацию тканей, стимулируя заживление поврежденной слизистой.
  • Нормализует уровень желудочной кислотности.
  • Устраняет раздражение слизистых тканей, обеспечивая им надежную защиту.

Говоря об употреблении морковных блюд, чаще всего имеется в виду сырой, натертый на терке корнеплод. Но перед этим нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Сырую морковь можно употреблять только при нормальной или пониженной желудочной кислотности. Она активизирует выработку кислоты, поэтому категорически не рекомендуется при повышенном уровне кислотности.

При покупке моркови следует внимательно осмотреть корнеплод – он не должен иметь никаких трещин или повреждений, цвет приятный, оранжевый, ботва зеленая и непримятая.

Как правильно пить морковный сок

При гастрите морковь рекомендуется употреблять в виде сока. Но такой напиток должен быть свежевыжатым – его нужно пить непосредственно после приготовления, так как уже через 35-40 минут уровень полезных веществ в нем существенно снижается.

Специалисты советуют употреблять по 150-200 мл морковного трижды в сутки, перед каждым приемом пищи. При желании можно разводить небольшим количеством молока. Это усилит полезные свойства напитка. Продолжительность приема не должна превышать 25-30 дней.

Свежевыжатый морковный сок разрешается только при пониженном уровне секреции желудочного сока.

Не рекомендуется самостоятельно увеличивать дозировку напитка, так как это может привести к пожелтению кожи и аллергическим реакциям.

Вареная морковь

Гастроэнтерологи считают, что одним из наиболее эффективных, но щадящих способов употребления моркови является ее отваривание. В процессе варки овощ сохраняет практически все свои полезные свойства и не оказывает раздражающее воздействие на состояние слизистой желудка.

Для приготовления полезного корнеплода применяется только варка, бланширование, запекание без масла. Такой способ термической обработки, как жарка категорически не рекомендуется. Очень полезно готовить морковь в мультиварке или пароварке.

Вареный овощ можно использовать в качестве самостоятельного блюда или добавлять в различные супы, запеканки, салаты. Он отлично усваивается организмом и не несет вреда для пищеварительной системы.

Для того, чтобы в моркови сохранились все полезные ингредиенты, ее рекомендуется отваривать в небольшой кастрюльке с плотно закрывающейся крышкой.

Побочные эффекты и противопоказания

Морковь относится к наиболее полезным овощам, которые разрешается употреблять при гастрите. Но необходимо помнить, что существуют и противопоказания, при которых употребление корнеплода категорически не рекомендуется:

  • Период обострения гастрита.
  • Наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Расстройства стула.
  • Сахарный диабет.

В некоторых случаях употребление моркови может сопровождаться побочными эффектами – появлением тошноты, рвоты, сильных головных болей, головокружениями, слабостью и вялостью. Перед тем, как включить в свой рацион корнеплод, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который подскажет, можно ли употреблять морковь и в каком именно виде.

Способы приготовления

Морковь может входить в состав множество салатов, первых и вторых блюд и даже десертов. Одно из самых легких и простых в приготовлении блюд – салат из тертого корнеплода, заправленный постной сметаной или небольшим количеством натурального меда.

Также можно приготовить вкусный и полезный морковно-яблочный салат. Для его приготовления понадобятся:

  • Морковка – 1-2 шт;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Мед – 1 ст.л.;
  • Ядра грецких орехов – 1 ст.л.

Морковь и яблоко нужно натереть на терке, заправить предварительно измельченных ядрами грецких орехов и жидким медом. При желании блюдо посыпают мелко нарубленной зеленью.

Также можно приготовить салат, состоящий из мелко нашинкованной моркови и капусты. Но перед приготовлением такого блюда нужно обязательно нужно посоветоваться с врачом, так как при некоторых видах гастрита капуста строго противопоказана.

У нас на сайте:   Какие супы при гастрите можно есть – диетические рецепты

Отличным вариантов первого блюда станет суп-пюре из моркови. Для его приготовления нужно подготовить следующие продукты:

  • Морковь – 700 г;
  • Рисовая крупа – 150 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло – по вкусу;
  • Сахарный песок – 1 ст.л.

Корнеплод необходимо нарезать соломкой, сложить кастрюльку с 250 воды, всыпать сахар и щепотку соли, ложку масла и томить на небольшом огне 10 минут. После этого в суп следует всыпать промытую рисовую крупу и долить еще 500 мл кипятка и варить еще полчаса. Готовый суп пропускают через сито и разводят теплым молоком, при желании – досаливают.

Полезный овощ можно также можно тушить. Для этого крупную морковь нужно нарезать кубиками, всыпать в кастрюлю, залить 3-4 столовыми ложками оливкового масла. Также добавляют соль и сахар по вкусу, после чего доливают 200 мл воды и тушат под плотно накрытой крышкой 20-30 минут.

Источник: https://gastroved.com/morkov-i-morkovnyj-sok-pri-gastrite.html

Морковь при гастрите: для лечения, можно ли употреблять при повышенной кислотности, в каком виде лучше есть

Можно ли морковь при гастрите желудка: сырая, вареная и тертая морковка при гастрите

Морковь входит в состав многих традиционных блюд и приносит пользу благодаря своему богатому составу. Однако такое заболевание, как гастрит, предъявляет к рациону человека свои требования. Узнаем, в каком виде следует употреблять морковь при гастрите, как она влияет на желудок, и есть ли противопоказания к её приёму.

Можно ли употреблять морковь при гастрите

Морковь обладает противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим и заживляющим действиями, снимает спазмы. Этот овощ включают в диеты и прикладывают его сок к наружным ранам.

Такой набор свойств кажется очень полезным при воспалениях слизистой оболочки, но в отношении гастрита не всё так однозначно.

При приёме оранжевых корнеплодов следует учитывать форму заболевания и кислотность.

При повышенной кислотности морковь или свежий морковный сок употреблять нельзя. То же самое относится и к острым формам и обострениям болезней ЖКТ в целом. При гастрите с пониженной кислотностью продукт повышает выработку соляной кислоты. Сырой овощ и свежеотжатый сок можно употреблять только тогда, когда болезнь находится в стадии ремиссии.

Полезный состав моркови

В оранжевом корнеплоде находится ударная доза каротина и витамина А — в 100 г сырого продукта содержится двойная суточная доза. И даже варёный продукт имеет большое количество этих веществ. Помимо них, в плодах находятся витамины группы B, а также K, PP, E, C.

В минеральный состав входят калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк. Морковь содержит фитонциды, подавляющие патогенную микрофлору так же, как лук или чеснок, но не раздражающие при этом так сильно слизистые. Они также угнетают бактерии, паразитирующие на слизистых желудка и кишечника, что провоцирует гастрит.

Что в составе может отрицательно влиять на здоровье желудка

Каротин, содержащийся в моркови, обладает стимулирующим действием и способствует более активному выделению желудочного сока. Этот овощ, особенно свежий сок из него, провоцирует резкое повышение кислотности. Переизбыток соляной кислоты раздражает слизистые и усугубляет воспалительные процессы при гастрите.

Избыток каротина при активном употреблении моркови и морковного сока может даже вызвать отравление. Признаками такой передозировки являются повышенная температура, упадок сил, появление пятен на кожном покрове, а также изменение цвета кожи — она приобретает оранжевый оттенок.

Читайте, как заморозить морковь на зиму в морозилке.

Особенности употребления

Морковь можно употреблять в пищу в сырой, жареной, пареной, тушёной, варёной формах. Рассмотрим особенности употребления данного продукта при гастрите.

В свежем виде

морковь в свежем виде способствует повышению уровня кислотности в желудке, поэтому её полезно принимать людям с пониженной кислотностью. в сыром виде она очень полезна при гипертонии и атеросклерозе. для того чтобы полезный для организма витамин а хорошо усваивался организмом, в тёртую сырую морковку полезно добавить сметану или оливковое масло (можно любое другое растительное масло).

в салат из этого свежего овоща можно добавить нарезанные кусочками яблоки и немного мёда по желанию. данный продукт в сыром виде способствует выведению токсичных и вредных веществ из организма. сырой овощ полезно грызть для очищения зубной эмали и укрепления дёсен.

важно!морковь в свежем виде не рекомендуется употреблять в сутки более 0,4 кг.

в варёном виде

при гастрите морковь лучше употреблять в варёном, тушёном или пареном виде. хорошо есть пюре из этого овоща. его лучше всего готовить на пару при помощи пароварки или мультиварки. полезен отварной овощ при гастрите в супах.

его можно также включать в мясные или рыбные блюда из нежирных сортов, которые приготовлены методом тушения. очень полезно есть овощное рагу. помимо моркови, в состав такого блюда входят картофель, лук, кабачки, капуста. овощи тушатся с добавлением небольшого количества сливочного или оливкового масла.

морковного сока

морковный сок, несмоненно, очень полезен, но его следует пить правильно, так как он может нанести вред при гастрите с повышенным уровнем кислотности. при болезни с низкой кислотностью такой сок следует пить в ограниченных количествах.

важно!при проблемах с желудочно-кишечным трактом, а также при гастрите разрешённый список продуктов и нормы потребления лучше уточнить у лечащего врача.

а вот при язве желудка и эрозивном гастрите он будет способствовать заживлению и восстановлению слизистой. при повышенной кислотности его допустимо добавлять в картофельный сок, показанный для снижения кислотности при гиперацидном типе заболевания.

при пониженном уровне кислотности при гастрите он принесёт пользу, но его приём должен осуществляться в стадии ремиссии. чтобы исключить раздражающее действие свежего морковного сока на слизистые, его рекомендуется подвергнуть термической обработке.

сначала его процеживают от лишней мякоти, а затем 10 минут варят. при гастрите в качестве терапии (когда он не беспокоит) можно выпивать по 70 мл такого напитка утром и вечером на протяжении месяца. чтобы улучшить усвоение полезных элементов, которые находятся в свежем соке, в него можно добавить немного молока или сливок с низким содержанием жиров.

напиток рекомендуют пить до еды, курсом на протяжении 4 недель, с перерывом в 6 месяцев. для приготовления сока овощ следует очистить от кожуры и удалить верхушку, поскольку в ней может скапливаться много нитратных веществ. после выдавливания сока свежий напиток выпивают в течение 30 минут.

в каких случаях морковь противопоказана

  • Оранжевый корнеплод в свежем виде или сок из него противопоказаны в следующих случаях:
  • обострения заболеваний ЖКТ;
  • аллергия на данный овощ;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • тяжёлые формы сахарного диабета (содержит сахара);
  • наличие камней в почках приличных размеров (овощ может спровоцировать движение камней);
  • болезни печени (переработка бета-каротина очень нагружает печень).

Морковь в сыром виде принесёт пользу только в том случае, если гастрит находится в стадии ремиссии. Она будет полезна в случае пониженной кислотности, а вот при повышенном выделении желудочного сока от неё лучше отказаться.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/morkov/polza-i-vred-morkovi/morkov-pri-boleznyah/4792-morkov-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.