Можно ли пить чай при гастрите

Содержание

Можно ли пить чай при гастрите: черный, зеленый, травяной при повышенной кислотности и язве

Можно ли пить чай при гастрите

В наше время гастритом болеет более половины населения. Жалобами на изжогу и боли в желудке давно никого не удивишь. Более того, это считается чуть ли не нормой.

Причинами такой распространенности заболевания является обилие на полках супермаркетов пищи ненатурального происхождения, сумасшедшему темпу жизни с нехваткой времени на полноценную готовку и прием пищи, культу спиртосодержащих напитков и курения.

Людям с нарушениями пищеварения, как правило, врачи предписывают строгие ограничения в повседневном рационе, дабы грубая и острая пища лишний раз не раздражала внутренние стенки желудка.

Без соблюдения надлежащей диеты вылечиться от гастрита при помощи одних только лекарств практически невозможно. Вот почему так важно очень внимательно относиться к своим пищевым предпочтениям и выбирать только те продукты, которые станут добрыми союзниками в борьбе за здоровье вашего желудка.

Польза для организма

Трудно представить нашу жизнь без чаепития. Но не все знают, что чай это не только приятный тонизирующий напиток. Его состав очень богат ценными питательными веществами и при правильном заваривании может принести неоценимую пользу организму.

На производстве из одного и того же сырья изготавливаются четыре основных вида чая:

  • черный;
  • красный;
  • желтый;
  • зеленый.

Они отличаются друг от друга по вкусу и запаху, а также по своему составу. Желтый и красный чаи являются промежуточными между зеленым и черным. Красный чай по своим характеристикам можно отнести ближе к черному чаю, а желтый – к зеленому напитку.

Полезными или даже целебными свойствами в той или иной мере обладают все виды напитка. Однако, из четырех ступеней технологической обработки (завяливание, скручивание, ферментация и сушка) только зеленый чай ограничивается двумя (скручивание и сушка).

Следовательно, наименее подвергается тепловому воздействию, разрушающему ценные вещества. На вопрос, какой чай предпочтительнее для здоровья, ответ будет однозначный — зеленый.

Состав чайных листьев

В созревшем чайном листе содержится около трехсот полезных для организма человека веществ. Вот некоторые из них:

  1. Дубильные вещества.
  2. Алкалоиды.
  3. Эфирные масла.
  4. Белки.
  5. Углеводы.
  6. Органические кислоты.
  7. Минеральные вещества.
  8. Микроэлементы.
  9. Витамины.
  10. Многие другие.

Даже такой неполный перечень говорит о лечебных свойствах напитка. Самое ценное в чайных листьях – это огромное содержание витамина Р. В этом отношении этот напиток не имеет себе равных среди остальных растений.

Многие привыкли пить чай после еды, и это верно. Он помогает переваривать и усваивать пищу, облегчает процесс пищеварения. Но тем, кто страдает от повышенного аппетита, чай лучше всего употреблять до еды. Это снизит аппетит и надолго обеспечит ощущение сытости.

В чай не стоит класть много сахара, чтобы максимально сохранить витамин В1 при приготовлении напитка. Чтобы получить огромное количество витаминов, лучше попробовать пить чай вместе с изюмом, курагой, финиками или инжиром.

Получится очень полезный и вкусный напиток.

Какой чай можно пить при гастрите?

При гастрите необязательно отказываться от любимого напитка. В этом случае необходимо поинтересоваться, а какой чай будет наиболее полезен в этом случае.

Зеленый чай

Подробнее о нем мы рассказывали в отдельной статье.

Лучше всего зарекомендовал себя при гастрите зеленый чай. Его крепкий настой применяют для предупреждения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Имеет в своем составе компоненты, способствующие регенерации слизистой.

  • Зеленый напиток обладает ярко выраженной бактерицидной направленностью.
  • Он уничтожает патогенные микроорганизмы в желудке и кишечнике, препятствует развитию в них гнилостных процессов, нормализует микрофлору.

Если у вас случилось расстройство желудка, в течение нескольких суток пейте только зеленый чай.

Черный чай

Крепкий черный чай противопоказан при гастрите, язве желудка, протекающих с повышенной секрецией желудочного сока. В этих случаях допускается слабо заваренный настой, лучше с добавлением молока или сливок, и только после еды.

При гастрите с низкой кислотностью рекомендуется пить некрепкий напиток с добавлением лимона или молока.

Красный чай

В результате более щадящей технологической обработки состав красного чая больше обогащен эфирными маслами и фенольными соединениями, чем у черного чая. Однако не стоит увлекаться этим напитком, особенно при обострении гастрита или язвы.

Крепко заваренный напиток будет вреден желудку, если выпить его натощак. Пить красный чай лучше в перерывах между приемами пищи.

Травяные

При лечении гастрита используют травы, имеющие большое количество цинка, марганца, меди, а также обладающие следующими свойствами:

  • противовоспалительными;
  • обволакивающими;
  • обезболивающими;
  • спазмолитическими.

К растениям, нормализующим выделение желудочного сока, относятся рябина и сухоцвет болотный. При увеличенной кислотности лечение можно проводить настоем травы ястребинки волосистой.

Повысить выделение желудочного сока помогает полынь горькая. При эрозивной форме гастрита применяют травяной сбор, состоящий из девясила, тысячелистника и майской крапивы (в равных долях).

При любом гастрите будут полезны ромашковый, зеленый, анисовый и копорский чай.

У нас на сайте:   Сало при гастрите – можно ли есть?

При повышенной кислотности

Больные с симптомами гиперацидного гастрита должны внимательно относиться к выбору не только продуктов питания, но и напитков. Во-первых, они не должны раздражающе воздействовать на слизистую желудка. И, во-вторых, приводить к норме секрецию пищеварительного сока.

Крепкий черный чай противопоказан при этом заболевании, а вот слабо заваренный, да еще с молоком, можно. Козье молоко особенно полезно при гастритах.

Разбавленное чаем, оно не только нейтрализует высокую концентрацию соляной кислоты, но и заживляет повреждения слизистой желудка.

Воспалительный процесс на внутренних стенках пищеварительных органов хорошо снижает зеленый чай. Он помогает регенерации слизистой и может выступать в роли профилактического и лечебного средства.

При пониженной

Напитки при гипоацидных гастритах должны стимулировать секрецию желудочного сока. С этой задачей успешно справляются специально подобранные травяные чаи (зверобой, полынь, одуванчик).

Крепко заваренный зеленый чай помогает справляться с патогенной микрофлорой, которая может активизироваться из-за недостаточной выработки соляной кислоты, способствует восстановлению слизистой.

При язве и других отягчающих

При язвенной болезни можно некрепкий чай с молоком, отвар шиповника, листьев малины или смородины, травяные чаи из липы, ромашки, семян аниса. Крепкий чай противопоказан при этом заболевании.

Дело в том, что во время настаивания чайных листьев выделяется в воду вещество под названием теофиллин, которое очень активно стимулирует выработку соляной кислоты. Поэтому чаи можно только с небольшим количеством заварки, разбавленные молоком.

Побочные эффекты и противопоказания

Чай допускается пить только в свежем виде. В долго стоявшем напитке появляется излишнее количество кофеина и накапливается гуанин, а также образуется оксидная пленка из-за взаимодействия органических веществ, содержащихся в заварке, и кислорода.

Слой пленки, попадая в организм, покрывает внутренние стенки желудка и кишечника, раздражает слизистую и препятствует поглощению питательных веществ. В результате чего:

  1. Ослабляется перистальтика кишечника.
  2. Накапливается пищевая масса в полости ЖКТ.
  3. Идут процессы гниения и брожения.
  4. Растет патогенная микрофлора.
  5. Происходит всасывание образующихся токсичных веществ.
  6. Начинаются язвенные и эрозивные процессы.

Конечно, от одного стакана вчерашнего чая ничего такого не случится. Но если  пить регулярно, по несколько чашек в день, возможны и гастрит, и язвы, и любые другие гастроэнтерологические заболевания.

У нас на сайте:   Майонез при гастрите – можно есть или нет?

Советы и рекомендации

Чтобы добиться лечебного эффекта, очень важно правильно заваривать чай. Это нужно делать таким образом, чтобы сохранить максимальное количество ценных лекарственных веществ, содержащихся в листьях заварки.

Кроме основного лечения необходимо строго придерживаться диеты и других рекомендаций, назначенных врачом.

Источник: https://gastroved.com/chay-pri-gastrite.html

Какой чай можно при гастрите

Можно ли пить чай при гастрите

Для жителя Великобритании чашка чая – не просто начало дня или повод сделать перерыв на работе. Это дань тысячелетним традициям, которые передавались из поколения в поколение.

Бодрящий напиток свято чтут на Дальнем Востоке. В большинстве китайских и японских семей вечерняя трапеза завершается одинаково – чашкой чая.

На рассвете он помогает преодолеть сонливость, незадолго до сна прекрасно расслабляет.

Страдающие заболеваниями желудка пациенты хотели бы уточнить, какой чай можно пить при гастрите. Допустим он в рационе или нет? Возможно, стоит ограничить употребление древнего напитка? Давайте разбираться вместе.

Воздействие чая

Когда слизистая поверхность воспаляется, пациенту ставят диагноз гастрит. В большинстве случаев, его возбудителем является бактерия Хеликобактер пилори. Однако спровоцировать болезнь могут разнообразные факторы:

  • Злоупотребление алкоголем.
  • Нерегулярное питание.
  • Постоянные перекусы бутербродами и печеньем вместо полноценного завтрака и обеда.
  • Соблюдение жестких диет или, наоборот, регулярное переедание.
  • Стрессы на работе и в личной жизни.

Прямого запрета на чай при гастрите желудка нет. Но меры предосторожности все же придется соблюдать. Это необходимо, дабы не усугубить симптоматику.

С осторожностью чай пьют пациенты, которым поставил диагноз гиперацидный гастрит. Потому что черные, зеленые сорта стимулируют выработку кислоты.

Ее концентрация возрастает, а с нею – сильное жжение в эпигастрии, тошнота, даже рвота. Когда кислотность снижена, чай не вызывает подобных симптомов.

Какой чай следует пить больным?

Никому не хочется отказываться от ароматного и согревающего напитка. Далеко не все люди кофеманы, многие отдают предпочтение именно чаю. К тому же, черный кофе при гастрите строго-настрого запрещен. Если вы страдаете повышенной кислотностью, соблюдайте такие рекомендации:

  • Употребляйте не более 2 стаканов чая в течение дня.
  • Никогда не пейте слишком горячий напиток – дайте ему остыть.
  • Следите за крепостью заварки. Слабый отвар предпочтительнее, а вот крепкий чай может повысить кислотность.
  • Гонять чаи до завтрака не рекомендуется. Лучше сделать это уже после еды.
  • Смело добавляйте молоко. В сочетании с заваркой оно точно не навредит.
  • Чередуйте травяные чаи при гастрите с традиционными.

Пациентам с невысокой кислотностью можно пить любые чаи практически без ограничений.

Врачи утверждают, что если пить травяной чай или обычный, но с молоком, пользы будет гораздо больше. Особенно при обострении. Добавленное в чашку молоко разбавит желудочный сок. Правильно подобранный сбор только ускорит выздоровление.

Выбирая черный чай при гастрите, отдайте предпочтение натуральным сортам. Когда кислотность повышена, добавлять лимон, лайм, другие цитрусовые не рекомендуется. Они только усилят желудочную секрецию. Соблюдая перечисленные выше правила, сможете насладиться домашним чаепитием без неприятных последствий для своего организма.

Чем полезен для организма натуральный зеленый чай?

Выбирая между черным/зеленым чаем, многие отдают предпочтение последнему. Такой выбор не случаен, ведь отвар зеленого листа положительным образом влияет на слизистую. И даже способствует ее регенерации! Многие больные, регулярно употреблявшие зеленый сладкий чай, отмечали постепенное стихание неприятных симптомов.

Как правильно заваривать зеленые листочки, знают немногие. Расскажем о наиболее характерных особенностях этого нехитрого процесса:

  • Важно, чтобы чай не получился чересчур крепким.
  • Заливать содержимое чашки кипятком – непростительная ошибка. Вода должна остыть примерно до 85-90 градусов.
  • Залив горячую жидкость, подождите 15 минут. Напиток хорошо настоится и будет полностью готов.
  • Заваривать зеленые листочки при гастрите с пониженной кислотностью можно несколько раз. Напиток 2-3 заварки еще полезнее.

О пользе китайского зеленого чая можно писать трактаты и сочинять оды. Но без противопоказаний тоже не обошлось. Например, регулярное употребление в большом количестве (5-6 чашек и более) способно вызвать приступ аритмии и учащенное сердцебиение. Кто-то жалуется на нервное перевозбуждение: начинают трястись руки, мучит бессонница.

Врачи категорически не советуют увлекаться зеленым чаем беременным. Если же вы планируете пить его при обострении гастрита, обсудите этот вопрос с врачом. Каждый случай обострения индивидуален, и требует персональной консультации на основе анализов, данных ФГДС и пр.

Выбираем лучший чай на травах

Можно ли пить чай при гастрите, когда он травяной? Все зависит от конкретного вида трав. Благотворное воздействие оказывают такие растения, как ромашка, тимьян, лаванда, некоторые другие. Натуральный монастырский чай при гастрите особенно эффективен при гиперацидной форме.

Рассмотрим наиболее эффективные виды чая.

Ромашковый

Он помогает нормализовать кислотность, оказывает мягкое обезболивающее действие, борется с воспалительным процессом. Не возбраняется при язвах, эрозиях (разрешен при эрозивной форме), метеоризме и временных расстройствах пищеварительной системы. Приготовить чай из ромашки несложно. Столовая ложка цветов заливается кипятком, настаивается 20 минут.

Мятный

Итак, ромашковый чай при гастрите разрешен. А как обстоят дела с мятой? При лечении заболеваний желудка мятные отвары также хороши.

Достаточно употреблять их ежедневно – боли в области живота постепенно уйдут, работа желчного пузыря стабилизируется. Если больного беспокоила толстая кишка, болезненные ощущения становятся не такими явными.

Как заваривать чай с мятой при гастрите? Элементарно – свежие или сухие листочки заливаются кипятком. На 1 стакан – 1 ст. л. сухих листьев или несколько свежих.

Лавандовый

Когда-нибудь пробовали пить лавандовый чай? Его вкус нравится немногим, но польза такого напитка просто колоссальная:

  • Улучшает секрецию желчи. Кстати, именно она регулирует расщепление жиров, получаемых организмом из пищи.
  • Нормализует переваривание.
  • Действует как обезболивающее средство.
  • Снимает раздражительность.
  • У больных нормализуется сон, так как лаванда успокаивает нервную систему.

Чтобы приготовить лавандовый чай правильно, залейте 1 ч. л. кипятком (200 мл), настаивайте 15 минут.

Имбирный

Корень имбиря применяется в народной медицине. Он содержит множество эфирных масел, других полезных компонентов. Чтобы нейтрализовать воспаление, можно ли пить имбирный чай при гастрите? Без сомнения, можно.

А еще этот напиток прекрасно снимает тошноту и устраняет симптомы диспепсии, приводит в норму выделение соляной кислоты. Простыми словами, регулярное употребление имбирного чая нормализует процессы пищеварения. Чтобы правильно приготовить, купите в магазине натуральный корень.

Так как сухие корешки совершенно неэффективны. 3-4 ломтика заливаются кипятком, настаиваются 10 минут. Употреблять теплым.

Чай из тимьяна и солодки

Тимьян отличается от других трав мощнейшим антимикробным эффектом. Поразительно, но он угнетает даже главную «виновницу» гастрита, поэтому прекрасно зарекомендовал себя в гастроэнтерологии.

Не меньшей популярностью среди знахарей пользуется корень солодки. Такое название не случайно – он действительно имеет сладкий привкус. Обладает потрясающими антимикробными свойствами, восстанавливает слизистую ротовой полости, желудка. Также приготовленный на основе солодки сироп помогает бороться с простудами, хроническим кашлем. Его просто разжевывают во рту!

Чай на основе аниса

Когда гастрит вызван нервным перенапряжением и сильными стрессами, на помощь приходит анисовый чай. Помимо мощного спазмолитического действия, он хорошо успокаивает. 5 г анисовых зернышек заливают кипятком, настаивают в термосе 3-4 часа. Пьют небольшими порциями натощак по 100-150 мл.

Иван-чай

Даже самое название намекает, что его нужно заваривать и пить. А вот разрешен ли иван-чай при гастрите с повышенной кислотностью? Оказывается, да.

Эта трава обладает удивительной способностью восстанавливать слизистую, пораженную бактериями. Больные выздоравливают намного быстрее, если пьют иван-чай при атрофическом гастрите. Приготовить целебный напиток несложно.

2 столовые ложки травы в сухом виде заливаются кипятком (500 мл), настаиваются 60 минут. Пить по 1/2 стакана натощак.

Что такое харитаки?

Об этом растении слышали немногие, потому что растет оно только в Гималаях. Широко применяется в тибетской медицине и аюрведе для эффективного лечения заболеваний. Не только листья, но и плоды растения являются сильнейшим антиоксидантом.

Из них готовят настойки, помогающие справиться с десятками болезней. Приобрести «гималайского лекаря» можно в молотом виде. Но будьте осторожны – при беременности харитаки может спровоцировать выкидыш.

В остальных случаях лечебное средство применяется для:

  • Остановки кровотечений слабой и средней интенсивности.
  • Борьбы с гельминтами.
  • Лечения небольших язвочек и эрозий на слизистой – в том числе и в желудке. Это связано с тем, что харитаки обладает вяжущими свойствами.
  • Укрепления сердца и стенок сосудов, улучшения кровообращения.
  • Омоложения клеток организма и укрепления иммунитета.
  • Снятия охриплости.
  • Как и лавандовый или мятный чай, харитаки эффективно борется со стрессами и депрессией.
  • Очистки организма.

Помимо перечисленных выше трав, благотворное воздействие на желудок оказывают тысячелистник и аир, соцветия липы, подорожник.

Приготовленный на основе лекарственных растений напиток становится достойной альтернативой сомнительным чаям из магазинов с ароматизаторами и добавками. Единственное, с чем не стоит рисковать – самостоятельное приготовление комбинированных травяных чаев.

Лучше делать это под строгим контролем гастроэнтеролога. Или купить в аптеке уже готовый сбор – опять-таки, согласно рекомендациям своего врача.

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/chaj-pri-gastrite/

Чай при гастрите: какой вид полезен, рецепты

Можно ли пить чай при гастрите

В лечении гастрита применяется комплексный подход, где важное место занимают не только лекарственные препараты, но и лечебное питание, и народные средства. Последние включают в себя много компонентов, в том числе травяные чаи. Чай при гастрите – об этом пойдет речь в предлагаемой статье.

Чай при гастрите: какой можно?

При гастрите любого вида необходимо внести коррективы не только в рацион питания, но и в напитки. Можно ли пить чай при гастрите?

Всеми любимый крепкий чай при гастритах противопоказан, особенно если гастрит гиперацидный. Другие чайные напитки можно употреблять, придерживаясь некоторых рекомендаций:

  • желательно пить их не сладкими;
  • ограничить потребление 3-4 чашками в день;
  • не выбирать пакетированный чай, так как он часто бывает низкого качества;
  • не стоит употреблять натощак, так как они раздражают слизистую стенок желудка, вызывая неприятные ощущения и изжогу;
  • надо употреблять не концентрированные напитки, приготовленные из чайного листа, или лекарственных трав;
  • употреблять травяные напитки надо не горячими, а теплыми, чтобы не навредить воспаленным стенкам желудка;

Все виды чайных напитков рекомендуется употреблять в период ремиссии. В их составе много полезных веществ: витаминов, микроэлементов, ферментов, которые способствуют регенеративных процессам в слизистой желудка. Но, используя все виды чайной продукции или травы, надо уметь правильно их заваривать.

Чай при гиперацидном гастрите

При высоком показателе рН желудка, чай дополнительно активизирует выработку соляной кислоты, что усугубляет такую симптоматику как отрыжка, изжога, боли в эпигастрии.

Чайный напиток при гиперацидном гастрите, воздействуя на слизистую желудка, усиливает явления воспаления. Чтобы избежать негативного воздействия, не стоит употреблять черный чай при гастрите даже в небольших объемах.

Он может вызвать обострение заболевания или язву. Такие же ограничения касаются и зеленого чайного листа.

Во время обострения заболевания врачи рекомендуют употреблять напитки из трав, или многокомпонентные травяные сборы.

 Чай при гипоацидном гастрите

И черный и зеленый чай при гастрите с пониженным показателем рН можно пить с условием выполнения советов по способам заваривания и выпиваемому объему в течение дня.

Однозначно, что крепкий чай для больных любой формой гастрита неприемлем, так как может вызвать ухудшение состояния слизистой желудка. Можно ли зеленый чай при гастрите как более мягкий по действию? Специалисты дают положительный ответ, так как этот напиток полезен при всех воспалительных заболеваниях желудка.

Его необходимо заваривать в определенной пропорции: 1- 2 чайные ложки на 200 мл воды, остывшей до 90 градусов.

Чайные листья надо засыпать в подогретый керамический чайник и сразу залить их горячей, но не кипевшей, водой. После 30 минутного настаивания напиток помещается на водяную баню и держится минут 40.

После, уже остывшим, его можно употреблять в небольших объемах по 10-15 мл х 3-4 раза в день как лекарственное средство.

Механизм действия

В листьях черного чая содержится большое количество кофеина, что стимулирует выделение желудочного сока. Это приводит к раздражению клеток слизистой стенок больного желудка и ее дисфункции.

Зеленый чай не действует агрессивно на слизистую желудка, но его нельзя пить горячим и в больших объемах.

Что касается травяных видов чая, то они вполне допустимы и полезны при проблемах с желудком. Их можно использовать и как лечебные во время обострения болезни, так и во время ремиссии в качестве мягкого профилактического средства.

Как действуют отдельные виды чайных напитков

Можно ли пить чай при гастрите, кроме привычного черного? При гастрите показаны следующие виды чая:

  1. Черный, разрешенный только при гипоацидном и анацидном гастритах, слабо заваренный и в ограниченных объемах.
  2. Зеленый, улучшающий процесс пищеварения, восстанавливающий функции ЖКТ, снимающий болевой синдром. Он полезен при всех видах гастрита. Крепкая заварка противопоказана, так как может стать причиной обострения болезни.
  3. Иван-чай при гастрите оказывает благотворное действие на слизистую больного желудка, обладая ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.
  4. Анисовый, имеет ряд полезных свойств, повышает качество пищеварения и снимает желудочную боль.
  5. Ромашковый, имеющий ярко выраженные противовоспалительные свойства, снимает диспепсические симптомы при расстройствах ЖКТ.
  6. Мятный, полезен при гиперацидном гастрите – уменьшает рН, снимает воспалительные явления и боль в желудке.

Полезное действие

Если о черном чае больному придется забыть, то зеленый аналог и травяные напитки стоит употреблять соответственно форме заболевания.

При гиперацидном гастрите, когда секреция соляной кислоты повышена и необходимо нейтрализовать ее действие, то рекомендуются следующие травы:

  • ромашка аптечная;
  • листья подорожника;
  • цветки календулы;
  • зеленая часть и соцветия тысячелистника;
  • трава сушеницы болотной;
  • все части растения зверобоя продырявленного;
  • горец птичий;
  • листья и соцветия иван-чая.

Налитки из этих трав готовят по стандартному рецепту: их отваривают на водяной бане, процеживают, остужают, разбавляют водой и принимают в течение дня в определенных объемах.

При гипоацидном и анацидном гастрите применяются травяные настои, повышающие кислотность желудочной среды:

  • мятные;
  • из мелиссы;
  • из ромашки аптечной;
  • из соцветий липы.

Их готовят аналогично другим травяным настоям и принимают три раза в сутки.

Противопоказания

Основные противопоказания в отношении употребления чаев при гастритах связаны с черным чаем. Большинство врачей-гастроэнтерологов не советуют применять его даже во время ремиссии, и тем более во время обострения. Это связано с составом напитка, в котором в большом количестве содержится кофеин, который негативно воздействует на стенки пораженного воспалением желудка.

В отношении зеленого чая и травяных напитков необходимо тоже быть осторожными, не превышать рекомендуемых объемов, рассчитанных на день и контролировать свое самочувствие. Определенные травы могут вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся тошнотой, головной болью и расстройствам ЖКТ. Нежелательно заваривать травы во время беременности и при индивидуальной непереносимости.

Рецепты

Черный чай

При гипоацидном гастрите черный чай разрешен в ограниченном количестве в период ремиссии, всегда свежий и некрепко заваренный:

  • 1 ч. ложку листового чая залить 200 мл горячей воды.
  • настоявшийся напиток пить теплым, с 1 чайной ложкой меда.

Зеленый чай

Можно ли пить зеленый чай при гастрите? Этот вид чайного напитка имеет большой состав полезных веществ, и он разрешен при всех видах гастрита. Он может использоваться в качестве лекарственного средства:

  • 2-3 ст. ложки заварки залить горячей водой и настаивать 30-40 минут.
  • Пить по 2 ст. ложки в течение дня через 2-3 часа.

Иван-чай (кипрей)

2 ст. ложки травы залить 500 мл горячей воды, дать закипеть и снять. Настоявшийся напиток профильтровать и пить по 100 мл за полчаса до еды.

Ромашковый чай

Этот можно пить во время обострения, так как он снимает симптомы воспаления и восстанавливает слизистую стенок желудка. Есть противопоказания для беременных женщин и пациентов с гипоацидным гастритом. Приготовить просто:

  • 1 ч. ложку травы ромашки заварить 200 мл горячей воды, оставить для настаивания на 20-30 минут.
  • Курс лечения 2-3 недели.

Анисовый чай

Напиток снимает спазмы и болевой желудочный синдром, оказывает антибактериальное действие. Это помогает в предотвращении развития гастрита, в снятии симптомов при обострении болезни.

Приготовление несложное: 1 ч. л. Анисового семени залить 200 мл кипятка, закрыть и настаивать 2 часа. Можно заваривать в термосе. Пить по полстакана до еды.

Мятный чай

Мята снимает болевой желудочный синдром и диспепсические расстройства кишечника. Рецепт простой:

  • 1 ч. ложку травы заварить 200 мл горячей воды.
  • Пить настоявшийся напиток с медом.

Рецепт травяного чая, эффективный при лечении поражений ЖКТ приведен в этом видео.

Имбирный чай

Имбирь эффективен в лечении воспалительных процессов ЖКТ. Приготовление:

  • Корень имбиря промыть, очистить и натереть на крупной терке. 1 ч. ложку тертого корня залить стаканом кипятка.
  • Пить в теплом виде по полстакана дважды в день.

Имбирный настой нельзя использовать при  таких состояниях как:

  • обострение воспаления в желудке;
  • язвенная болезнь;
  • гепатит;
  • заболевание желчного пузыря;
  • состояние беременности и лактации.

Чай с молоком

Молоко в чайном напитке имеет свойство снижать агрессивные качества этого напитка. В таком виде чай полезен при пониженной кислотности желудка. При гиперацидной форме гастрита его можно пить во время ремиссии. В приготовленный по обычному рецепту черный чай добавить 2-3 ст. ложки молока. По желанию можно добавить чайную ложку меда.

Чай с жасмином

Этот напиток обладает удивительными свойствами: укрепляет сосуды, выводит холестерин, восстанавливает работу кишечника и желудка. Не рекомендуется пить настой жасмина при гиперацидном гастрите.

В заключение

Как видим, у черного, всем привычного чая есть альтернатива в виде чаев из лекарственных трав. Они не уступают классическому напитку, ни вкусом, ни ароматом.

Что касается пользы травяных напитков для больных гастритом, то они, бесспорно и имеют больше пользы, чем черный и зеленый чай.

Но, при выборе того или иного травяного напитка, необходимо убедиться, что у него нет противопоказаний в каждом конкретном случае и использовать только проверенные рецепты с положительными отзывами.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/chaj-pri-gastrite.html

Польза и вред от зеленого чая при гастрите, рекомендации и рецепты приготовления

Можно ли пить чай при гастрите

Болезни желудочно-кишечного тракта не редкость, когда рабочий ритм мешает питаться вовремя и только полезной едой. Если диагноз подтвержден врачами, то рацион пересматривают, чтобы лечение прошло успешно. Какой чай при гастрите не принесет вреда, как его вписать в подходящий режим питания — эти вопросы волнуют тех, кто не хочет обострения и рецидивов.

Гастрит плюс зеленый чай: правильно или нет?

Огромный выбор практически в любом супермаркете часто затрудняет задачу по выбору продукта. Специалисты считают, что зеленый чай намного мягче, чем черный, действует на слизистые оболочки.

Именно поэтому врачи его рекомендуют при поражениях пищевых органов. В таких случаях полезны продукты с регенерирующими и противовоспалительными свойствами.

Из чайных листьев, высушенных специальным образом, получается такой настой.

Заваренный по-обычному, крепкий напиток при гастрите разрешается пить лишь по достижению стойкой ремиссии. Когда появляются предпосылки новых приступов, метод приготовления меняют, но из рациона не выводят, поскольку целебные функции снимают болезненные симптомы.

Заваривание таким методом — получение эффективного лекарственного средства, которое включают в комплекс мероприятий по выздоровлению:

  1. Небольшую толстостенную кастрюльку наполняют горячей водой, но не кипятком, понадобится 1 л.
  2. 50 г измельченного листа хорошего сорта засыпают в кастрюлю.
  3. Настаивают 30 минут, прикрыв крышкой.
  4. Помещают кастрюлю на водяную баню, где прогревают еще 30 минут.
  5. Охлаждают до теплого состояния, процеживают.
  6. Пьют весь день, через каждые 2 часа, по 1 столовой ложке.
  7. Сохраняют в холодильнике не более 3 дней.

Настой уменьшает воспалительный процесс в желудке. Его регулярное питье улучшает пищеварение, способствует предупреждению обострений и появления новообразований в толстом кишечнике.

Ученые доказали, что пища, которую принимают вместе со свежезаваренным настоем, быстрее усваивается и легче всасывается. Утренняя чашка избавит от болезненных ощущений на весь день, поскольку уменьшит газообразование, вздутие живота, поможет в борьбе с метеоризмом.

Ежедневное употребление: полезно или вредно?

Клинические исследования доказали, что кофеина в зеленых сортах чая содержится не меньше, чем в кофе. В одной кружке находится до 80 мг вещества, положительно влияющего на работоспособность. Поэтому любители кофейного аромата не потеряют свою долю заряда бодрости, отказавшись от кофе.

Важно! Не стоит превышать рекомендуемую дозу, которая составляет 2-3 чашки в день. Установить оптимально полезное количество каждый в силах самостоятельно – достаточно лишь прислушиваться к ощущениям.

Кому-то 4 стакана помогут сохранить работоспособность до вечера, а кто-то после 2 не может уснуть вечером. Ежедневное употребление принесет только пользу, если найти свою «золотую середину» в количестве.

На основе сырья из лечебных трав и листового рассыпного чая создают замечательные варианты лечебных настоев. Вкус улучшают добавлением меда по вкусу.

  • копорский настой – снимает повышенную кислотность, готовится из иван-чая;
  • анисовый – купирует болевые ощущения, снимает спазмы, в качестве сырья используют семена аниса;
  • противовоспалительный – добавляют цветы ромашки – способствует заживлению эрозий на слизистой;
  • мятный – с несколькими листочками мяты – успокаивает и снимает раздражение стенок желудка.

Для восстановительного периода болезни предпочтительны составы с добавлением цветков мать-и-мачехи, ноготков, володушки. Трава пастушьей сумки, корни пиона и аира оказывают заживляющий эффект при эрозивных и атрофических формах болезни.

Полезные свойства натурального продукта

Шелковистость вкуса и мягкость правильно приготовленного зеленого напитка говорят в пользу положительного ответа на вопрос – можно ли чай при гастрите? Целебные свойства его многочисленны, давно взяты на вооружение традиционной и научной медициной:

  • большая концентрация витамина С – одна чашка содержит количество, равное содержанию витамина в четырех апельсинах;
  • тонизирующий эффект – мудрые жители Востока давно подметили особенность бодрить и настраивать на позитивный лад;
  • метаболизм ускоряется из-за кофеина, позволяя организму быстрее сжигать ненужный жир;
  • присутствие антиоксидантов помогает замедлить старение, усилить способность к регенерации тканей и кожи;
  • токсины и вредные отложения не задерживаются в организме, выводятся быстро и эффективно, улучшая качество крови;
  • слизистые оболочки восстанавливаются и под защитным влиянием меньше подвергаются повреждениям;
  • иммунитет работает лучше благодаря присутствию группы витаминов А, Р, К, В;
  • кальций, калий, йод и фтор в составе помогают в профилактике серьезных заболеваний.

Богатейший химический состав — алкалоиды, аминокислоты, органические кислоты благотворно влияет на здоровье. Поэтому напиток рекомендуют для профилактики рака и ежедневного поддержания бодрого состояния.

Меры предосторожности

Кофеин, содержащийся в продукте, влияет на работу целого ряда органов и систем в организме. Поэтому чрезмерное употребление приведет к негативному эффекту, даже если человек здоров. Для людей с больным желудком обязательно нужно соблюдать меру, поскольку дубильные составляющие при неправильном приготовлении и употреблении напитка могут спровоцировать приступ.

Заболевания сердца — повод позволить себе только слабо заваренный чай, чтобы не вызвать учащению сердцебиения. Повышенная раздражительность и бессонница от крепкого напитка тоже могут ухудшить состояние.

При проблемах с почками настой готовят менее концентрированным, потому что мочегонное свойство может вызвать колики. Не всегда совместимо его употребление с лекарствами, которые назначают для лечения мочевыводящих путей. Консультация с врачом прояснит ситуацию.

Беременность и кормление грудью — состояние, которое требует спокойствия. Поэтому настой из молодых чайных листов должен присутствовать в рационе как можно реже. Кофеин отрицательно сказывается на общем состоянии матери и младенец после кормления тоже становится беспокойным.

Источник: https://chayku.net/chaj-i-zdorove/zelenyj-chaj-pri-gastrite

Какие чаи можно пить при гастрите?

Можно ли пить чай при гастрите
16.04.2017

Можно ли пить чай при гастрите? По мнению гастроэнтерологов, большое содержание в нем кофеина стимулирует выработку желудочного сока, что негативно сказывается на слизистой желудка. Однако это актуально только к черному чаю, а ведь существуют и другие виды ароматного напитка.

И некоторые из них даже будут полезными при гастрите, так как они способствуют нормализации кислотно-щелочного баланса, насыщают организм минералами и витаминами.

Так какой чай можно пить при гастрите и в каком количестве? Какие травяные сборы можно заготовить самостоятельно для такого случая?

Реакция желудка на чай

Ромашка отлично помогает желудку и вполне может заменить чай

Как уже сказано выше, крепкий черный чай не рекомендуем при остром гастрите, так как в нем содержится сравнительно большое количество кофеина.

В некоторых сортах даже больше, нежели в традиционном кофе. А кофеин, в свою очередь, стимулирует выделение желудочного сока.

Но ведь именно из-за него гастрит и возникает – слизистая попросту не способна защитить нормально верхний слой желудка от чрезмерно кислотной среды.

А что касательно зеленого чая? Ведь в нем кофеина очень мало. Вот его врачи не запрещают пить, но с оговоркой на то, что он не должен быть горячим. То есть, употреблять его следует остывшим до комнатной температуры, но никак не со льдом. Слишком горячее и холодное при гастрите (за исключением катарального) – строго противопоказано.

Сколько можно ежесуточно принимать чая? Не более 3 стандартных чашек (по 250 миллилитров). Это рекомендация диетологов.

Все же в этом напитке имеются и разного рода антиоксиданты, которые в очень большом количестве могут даже навредить организму. В частности, из-за них бывают сбои в работе эндокринной системы.

А она косвенно влияет на выработку ферментов, за некоторые другие метаболические процессы (например, усваивание белка).

Итого, черный чай при гастрите не рекомендуем. Другие сорта – вполне допустимы. Но лучше всего подходят для щадящей диеты разного рода травяные чаи. Некоторые из них даже помогают справиться с недугом и предотвращают осложнения гастрита до язвы желудка. Какие среди них можно назвать самыми эффективными в этом плане?

Копорский чай

Копорский чай состоит из листьев, стеблей и/или цветов кипрея

Знаменитый копорский чай стимулирует комплексно моторику кишечника. Будет крайне полезным при гастритах у пожилых людей.

Для его приготовления берется 30 грамм сухой основы иван-чая (продается практически в каждой аптеке), заливается 500 миллилитрами холодной воды и на медленном огне доводится до кипения. Далее все это настаивается не менее 1 часа (до полного остывания).

Принимать по 120-150 миллилитров 3 раза в день до запланированного приема пищи.

Кстати, копорский чай при гастритах обеспечивает ещё организм цинком и железом, что косвенно нормализует синтез желудочного сока. А вместе с этим – предотвращает застой в желчном пузыре (и возникновению в нем желчных камней).

Анисовый чай

Анисовый чай хоть иногда и называют чёрный – ничего общего с ним не имеет. В нем также не содержится кофеина, поэтому он не стимулирует синтез желудочного сока. Даже напротив – в нем имеются компоненты, снижающие активность хеликобактерий. Это ведь именно они чаще всего виновны в развитии язвы желудка и сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чтобы приготовить чай от гастрита потребуются именно семена аниса. Опять же, их можно приобрести практически в любой аптеке. 1 чайная ложка таковых заливается стаканом кипятка, настаивается в течение 1,5 часов (до полного остывания).

Не запрещается добавлять в него всего 1 чайную ложку фруктозы или меда (только не в горячий чай), так как на вкус отвар из анисовых семян не всем придется по вкусу. Пить его следует в течение 1,5 часов после еды.

То есть, часто, но очень маленькими глотками.

Фенхель и перечня мята – для ускорения синтеза слизистой оболочки

Крайне полезным для желудка будет отвар из смеси плодов фенхеля и листьев перечной мяты. Их смешивают в равной доли, затем 30 грамм сухой основы заливаются 300 миллилитрами воды (1,5 стакана).

На медленном огне доводятся до кипения, далее заливаются в термос и выдерживаются до остывания (процеживать необязательно). Как правило, настаивать придется не менее 6 часов.

Пить следует по 100 грамм перед каждым запланированным приемом пищи.

Таким чаем можно вылечить даже хронический гастрит. Главное – не забывать про соблюдение назначенной врачом диеты. Вот только пить его придется долго – не менее 4 недель (по 3 раза в день). И следует заметить, что смесь фенхеля с листьями перечной мяты является отличной профилактикой язвы желудка, развивающейся на фоне полученного психологического стресса.

Итого, чай при гастрите пить можно, но только не черный. И следует внимательно следить за температурой ароматного напитка.

При гастрите врачи рекомендуют и кушать, и пить все то, что имеет комнатную температуру или близкую к телу человека (37 градусов). И выпивая чай не следует забывать о соблюдении щадящей диеты.

Если врач ещё назначил прием каких-либо таблеток, то следует с ним проконсультироваться касательно возможности пить травяные настои.

: чёрный чай против зелёного

Источник: https://telemedicina.one/zhkt/chaj-pri-gastrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.