Можно ли пить цикорий при гастрите

Содержание

Можно ли цикорий при гастрите

Можно ли пить цикорий при гастрите

С давних времен народные знахари используют цикорий для лечения различных заболеваний. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять в руки любую книгу по нетрадиционной медицине.

Особенно много рецептов, помогающих при желудочно-кишечных патологиях. Впрочем, некоторые врачи советуют относиться к порошку цикория с осторожностью, не злоупотреблять им.

Так где находится правда, можно ли цикорий при гастрите?

Причины начать пить цикорий прямо сейчас

Среди лекарственных растений Cichorium intybus считается одним из самых полезных. Существует немало причин перейти на отвар вместо кофе:

  1. Пектин в составе растения усиливает перистальтику. Благодаря ему, вполне реально избавиться от запоров, убрать из организма большую часть токсинов и вывести шлаки наружу.
  2. За счет сильнейшего противовоспалительного эффекта ускоряется регенерация. Эрозивные повреждения и небольшие ранки заживают гораздо быстрее.
  3. Нормализуется функция почек. Диуретический эффект цикория неоднократно подтверждался официальной медициной. Снадобье помогает устранить отечность, приводит в норму водно-солевое равновесие.
  4. Для растворения конкрементов в желчном пузыре можно использовать десятки средств. Одно из самых эффективных – Cichorium intybus.
  5. За счет инулина удается снизить концентрацию глюкозы.
  6. Симптоматика отравления может быть снята синим цветком.
  7. Дубильные вещества – еще один козырь, обладающий противомикробными свойствами. Именно они подавляют болезнетворную микрофлору, включая Хеликобактер пилори.
  8. Людям с проблемным желчным пузырем нужно всегда держать в доме порошок цикория. Он оказывает сильнейший желчегонный эффект, помогает вывести из организма лишний секрет.
  9. Высокая концентрация витамина С нормализует работу иммунной системы. Стенки сосудов вновь становятся эластичными, происходит обновление тканей.
  10. Грамотно приготовленный напиток укрепляет организм, прекрасно бодрит и поднимает настроение. Также он может оказать посильную помощь в борьбе с авитаминозом.
  11. При гипоацидной форме рекомендуется пить цикорий. А вот если пациент пьет цикорий при гастрите с повышенной кислотностью, последствия непредсказуемы – вплоть до обострения. К данному вопросу мы еще вернемся.
  12. Калий нормализует работу сердца и сосудов.
  13. За стабилизацию обмена веществ отвечают витамины В, которые тоже есть в цикории. Они поддерживают функциональность нервной системы на нормальном уровне.
  14. Не обошлось и без белков в составе снадобья. Они ускоряют процессы обновления тканей.

Напиток полезен при многих заболеваниях, но мы сосредоточимся на той пользе, которую оказывает цикорий при гастрите желудка. Все воспалительные процессы растение устраняет, ведет эффективную борьбу с болезнетворной микрофлорой.

Также оно устраняет запоры, способствует быстрому выздоровлению. Особенно хорош цикорий при эрозивной форме гастрита. Образовавшиеся на поверхности слизистой ранки и эрозии начинают затягиваться, эпителиальный слой восстанавливается.

Однако во всем нужно знать меру – особенно когда пьешь отвар цикория.

Употребление при разных типах кислотности

Однозначного ответа на вопрос, можно ли пить цикорий при гастрите, не существует. Напиток однозначно запрещен при язвенной болезни, тогда как употребление при воспалении слизистой будет зависеть от формы недуга.

Например, гипоацидная форма сопровождается скудной выработкой сока, низкой концентрацией соляной кислоты. Желудочный секрет плохо переваривает пищу. Она начинает задерживаться в желудке, развиваются бродильные процессы. В такой ситуации цикорий только приветствуется, ведь он является отличным стимулятором выработки сока. Результат впечатляет: работа пищеварительной системы приходит в норму.

Кстати, напиток хорошо зарекомендовал себя при панкреатите. Инулин способен наладить работу поджелудочной железы.

Увы, при диагнозе гастрит с высокой кислотностью о цикории придется забыть. Он стимулирует деятельность желудка, может повреждать и без того воспаленные слизистые ткани.

Атрофический гастрит. Пить цикорий или нет?

Такая форма недуга, как атрофический гастрит, сопровождается хроническим воспалением. Она истончается, резко снижается количество функциональных желез. Атрофия крайне опасна. Существует вероятность ее перерождения в онкологическое заболевание. Поэтому откладывать лечение нельзя.

Цикорий при атрофическом гастрите будет полезен, ведь он активизирует выработку соляной кислоты и различных ферментов, ускоряет процессы пищеварения. Чтобы не травмировать слизистую, отвар растения пьют в разбавленном виде – добавляют нежирное молоко.

Четыре рецепта, которые работают

Больше всего целебных веществ содержится в корневище, поэтому готовить отвары лучше из него. При самостоятельной заготовке корень высушивается, измельчается до состояния порошка.

Его используют, чтобы приготовить отвар, настойку или витаминный напиток. Поскольку порошок цикория продается в любом супермаркете, можно не заморачиваться с его заготовкой.

А сразу приступать к лечению, получив разрешение лечащего врача.

Напиток из цикория. Классический рецепт

Необходимо насыпать в стакан десертную ложку порошка, залить кипятком. Поскольку сахар не запрещен, можно добавить чайную ложку, развести молоком. Допустимая норма – три стакана.

Настой в термосе

Чтобы напиток хорошо настоялся, понадобится хороший термос. Пять ложек засыпаются внутрь, заливаются 500 мл кипятка. Настаивают 8 часов. Утром начинают прием – по 1/4 стакана перед каждой трапезой.

Концентрированный отвар

Благодаря хорошей концентрации, снадобье действует быстро и эффективно. В кастрюлю наливают литр воды, добавляют 1/2 стакана порошка. Перемешивают, варят 30 минут. В конце отвар фильтруют. Перед приемом пищи принимают по столовой ложке.

Свежие корешки тоже пригодятся

Можно приготовить отвар не из порошка, а из свежих кореньев. Он будет еще полезнее и питательнее. Корешки мелко нарезают (20 грамм будет достаточно), заливают кипятком. Затем томят десять минут на небольшом огне, накрыв кастрюлю крышкой. Рекомендуемая дозировка – 3 раза в день по большой ложке до еды.

Нормы употребления

Во-первых, нужно подождать, пока напиток остынет. Это общая рекомендация, которая не зависит от формы недуга. Во-вторых, не стоит превышать норму в 2-3 чашки.

Чтобы сделать волшебный эликсир еще целебнее, его заедают мёдом. В любом случае, необходима консультация врача. Только он принимает окончательное решение, можно пить цикорий при гастрите или лучше заменить его чем-нибудь другим.

Мы уже говорили о том, что при высокой кислотности и язве продукт попадает в список запрещенных. Однако существуют и другие противопоказания, о которых стоит помнить.

Например, при желчнокаменной болезни Cichorium intybus пьют с особой осторожностью. С одной стороны, камешки начинают растворяться и выходить в виде песка. С другой, особо крупные конкременты могут застрять в протоках.

Процесс сопровождается серьезными болями, может понадобиться операция.

Среди других противопоказаний – варикозное расширение вен, индивидуальная непереносимость. В целом, напиток приносит невероятную пользу организму. Но лучше не практиковать самолечение, а обсудить прием цикория с терапевтом или гастроэнтерологом.

(18 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/narodnye-sredstva/cikorij-pri-gastrite/

Цикорий при гастрите: полезен или вреден, правила употребления

Можно ли пить цикорий при гастрите

Методы народной медицины, лекарственные растения широко применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Например, напиток из корня цикория рекомендуют больным с воспалительными процессами в слизистой, нарушением моторной функции. Рассмотрим, насколько эффективен цикорий при гастрите, как его использовать.

Полезен или вреден цикорий при гастрите

Воздействие цикория на организм человека достаточно хорошо изучено. Его влияние на органы ЖКТ следующее:

  • уменьшает воспаление, снимает боль;
  • повышает регенеративные способности слизистой;
  • улучшает моторику ЖКТ;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • способствует очищению кишечника и всего организма от шлаков.

Поэтому его рекомендуют пациентам с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии. Но ведь бывают разные формы гастритов, которые отличаются морфологической, физиологической и клинической картиной. Давайте посмотрим можно ли использовать цикорий при гастрите, каковы показания и противопоказания.

Гастрит с повышенной или пониженной кислотностью

Гастрит по качеству и уровню выработки соляной кислоты бывает повышенной и пониженной кислотности.

Увеличение продукции HCl париетальными клетками фундальных желез вызывается гипертрофическими процессами, нарушением нервной стимуляции.

Избыток кислоты вызывает раздражение и воспаление слизистого слоя. Поэтому при лечении пациентам назначают вещества, снижающие активность париетальных клеток.

Цикорий также повышает продукцию желудочного сока, усиливает моторику, продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Его применение при гиперацидном гастрите опасно.

При нормальном пищеварении, уровень соляной кислоты снижается до перехода пищевых масс в кишечник. Из-за применения цикория, увеличивается не только продукция желудочного сока, но и скорость продвижения пищевых масс.

Они поступают в кишечник, раньше, чем произойдет нейтрализация HCl вызывая:

  • раздражение слизистого слоя;
  • образование эрозий;
  • нарушая действие пищеварительных ферментов, которые малоактивны в кислой среде.

Это приводит к воспалению, нарушению пищеварения, всасывания питательных веществ, что приводит к снижению общей сопротивляемости организма, ухудшению состояния пациента, развитию заболеваний кишечника.

При атрофическом гастрите, сопровождающемся снижение уровня HCl, стимуляция выработки желудочного сока, наоборот, полезна. У таких больных недостаток кислоты вызывает развитие гнилостных процессов, из-за нарушения переваривания и продвижения пищи по кишечной трубке.

Кроме того, в цикории содержится большое количество витаминов, белков, минеральных и дубильных веществ, которые способствуют быстрой регенерации и восстановлению эпителия.

Полезные свойства корня

В состав корня цикория входит большое количество белков и полисахаридов, витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

  1. Пектины. Не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Образуют гелеобразную массу, которая очищает стенки кишечника от вредных веществ, улучшает перистальтику, выводит шлаки из организма.
  2. Дубильные вещества. Защищают слизистую, оказывают антисептическое действие.
  3. Инулин. Это прекрасный заменитель сахара, который применяют при сахарном диабете. Снижает сахар в крови, повышает аппетит.
  4. Эфирные смолы. Действуют как антиоксиданты, снижают риск развития онкологических заболеваний. Витамин С. Стимулирует иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Это помогает уменьшить воспаление, ускорить заживление.
  5. Каротин, витамины группы В, Е, РР. Благоприятно влияют на обменные процессы.
  6. Микроэлементы. Большое количество калия способствует улучшению работы сердца, укрепляет сердечную мышцу. Также содержит микроэлементы (Na, Mg, Ca, фосфор, железо), которые улучшают водно-электролитный, кислотно-щелочной баланс, оказывают мочегонное действие.
  7. Холин. Участвует в жировом обмене, способствует снижению холестерина в крови.

Таким образом, при гастрите цикорий:

  • помогает улучшить перистальтику и выведение из организма шлаков, что полезно при запорах;
  • повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока;
  • оказывает ранозаживляющее действие при эрозиях, язвах, восстанавливает слизистую;
  • уничтожает вредные микроорганизмы — противомикробный эффект дубильных веществ и эфирных масел;
  • улучшает кровообращение и микроциркуляцию;
  • нормализует водно-электролитный баланс;
  • имеет желчегонное действие, его с осторожностью нужно использовать у больных с желчнокаменной болезнью, так как это может привести к закупорке желчного протока.

Есть также ряд противопоказаний к использованию корня цикория.

Противопоказания при гастрите

При гастрите противопоказания к применению цикория могут быть общие и связанные с конкретной формой заболевания. К общим относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия на некоторые вещества, входящие в состав корня;
  • желчнокаменная болезнь, с крупными конкрементами;
  • варикозное расширение вен нижних конечностей, геморрой.

При гастрите корень цикория противопоказан при:

  • эрозивном гастрите, язвенной болезни в стадии обострения;
  • повышенной выработке соляной кислоты (гиперацидный гастрит);
  • склонности к диарее.

Обострение язвенной болезни, эрозивного гастрита – относительное противопоказание. После курса медикаментозного лечения, терапию цикорием, при наличии показаний, можно продолжить.

Правила применения цикория

При использовании цикория для терапии гастрита следует придерживаться нескольких простых правил:

  • готовить отвар, настой, цикориевый напиток строго по рецепту, чтобы сохранить все его полезные свойства;
  • не пить готовое средство горячим;
  • употреблять не более 2–3 чашек в сутки.

Рецепты и правила приготовления

Напиток цикориевый

Готовится путем заваривания молотого порошка. Напоминает по вкусу растворимый кофе. Принимают 1–2 раза в день. Суточная доза не должна превышать трех чашек.

Алгоритм приготовления:

  • засыпать в чашку на 150–200 мл 1 чайную ложку порошка;
  • залить кипяченой водой;
  • можно добавить по вкусу молоко, сахар;
  • слегка остудить.

Концентрированный отвар

Готовят на медленном огне в эмалированной посуде. Принимают по столовой ложке во время еды.

Алгоритм приготовления:

  • в 1 литр кипящей воды всыпать полстакана сырья;
  • кипятить 30 минут на медленном огне;
  • остудить.

Хранить в холодильнике при температуре 10–15 градусов Цельсия.

В этом видео можно узнать о полезных свойствах цикория.

Настой из порошка

Настой готовят в термосе, его нужно настаивать в течение 4–5 часов и только затем пить. Принимают настой по 50 мл перед едой 3 раза в день.

Алгоритм приготовления:

  • засыпать в термос 5 столовых ложек сырья;
  • залить кипятком;
  • плотно закрыть пробку, выдерживать 4–5 часов.

Принимать охлажденным.

Что говорят врачи

Это оказывает вредное влияние на слизистую и может усилить клинические проявления гастрита, ухудшить состояние пациента. Поэтому при гиперацидном гастрите, в острой стадии эрозивного или при язвенной болезни принимать цикорий не рекомендуется.

Способность цикория увеличивать продукцию желудочного сока, стимулировать моторику желудочно-кишечного тракта, благоприятно действует на пищеварение при гипоацидной форме с пониженной секреторной активностью, когда наблюдается атрофия слизистой. А большое количество микроэлементов и витаминов способствует быстрой регенерации.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/gastrit/lechenie-g/dieta/tsikorij-pri-gastrite.html

Польза и вред цикория при гастрите

Можно ли пить цикорий при гастрите

Полезные свойства корня цикория известны давно, его употребляют при многих желудочно-кишечных патологиях. Но противники нетрадиционной методики считают, что цикорий при гастрите пить не рекомендуется. Для подтверждения или опровержения данного мнения, следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Целебные свойства

Благодаря содержанию большого числа полезных компонентов, цикорий относится к невероятно полезным растениям:

  • повышая перистальтику кишечника, присутствующий в растении пектин способствует выведению шлаков и избавляет от запоров;
  • обладая противовоспалительным эффектом, порошок заживляет эрозивные повреждения и ускоряет их регенерацию;
  • растение эффективно снимает отечность, нормализует функциональность почек, уравновешивает водно-солевое соотношение;
  • способствует растворению конкрементов, образующихся в желчном;
  • благодаря содержанию инулина, снижает количество глюкозы в кровяной плазме;
  • дезинтоксикационные качества растения устраняют признаки острого отравления;
  • противомикробные свойства пагубно влияют на желудочную микрофлору;
  • обладая желчегонным свойством, порошок корня выводит излишки желчных секретов;
  • содержание витамина С позволяет нормализовать функциональность иммунной системы и вернуть эластичность сосудистым стенкам, укрепив их;
  • содержание белков ускоряет восстановление пораженных тканей;
  • употребление напитка избавляет от авитаминоза и укрепляет ослабленный организм;
  • увеличивает выработку желудочных ферментов, улучшая аппетит;
  • благодаря содержанию калия, цикорий используется для восстановления сердечнососудистой деятельности;
  • витаминный комплекс группы В помогает поддерживать нервную систему и восстанавливает обменные процессы.

Внимание! Благодаря уничтожению болезнетворной микрофлоры и устранению воспалительных процессов, целебные свойства напитка отмечены при многих заболеваниях. Но можно ли питьцикорий при гастрите, нужно узнать у гастроэнтеролога.

Цикорий при пищеварительных патологиях

Хотя специалисты считают, что употребление цикория при гастрите приносит больному пользу, однозначного мнения не существует. Это обусловлено индивидуальностью организма и различными ситуациями. Благодаря содержанию инсулина, контролирующего работу поджелудочной, при панкреатите рекомендуется употребление напитка.

Хотя при наличии язвенных заболеваний это категорически противопоказано.

Повышенная и пониженная кислотность

Учитывая, что цикорий стимулирует производство желудочного сока и увеличивает аппетит, его рекомендуется пить при гипоацидном виде патологии. Ферментные вещества, содержащиеся в желудочном секрете, положительно влияют на процессы пищеварения.

Увеличенное количество солянокислого секрета при данном типе заболевания нормализует функциональность желудка. При гастрите, отягощенном —повышенной кислотностью—, подобные свойства растения способны навредить поврежденным тканям. Это вынуждает отказаться от употребления порошка.

Атрофический гастрит

Данную патологию сопровождают хронические воспалительные процессы, истончающие желудочные стенки и провоцирующие недостаточную выработку секрета. Благодаря уникальной способности растения увеличивать секреторную деятельность, при этой форме заболевания напиток весьма полезен. Чтобы исключить травмирование слизистых тканей, рекомендуется добавлять к нему немного обезжиренного молока.

Внимание! Опасность атрофического гастрита заключается в риске перерастания в онкологию. Поэтому, если диагностирована подобная патология, лечение должно быть незамедлительным.

Когда употребление цикория противопоказано

Несмотря на неоспоримую пользу растения, употребление напитка из него имеет определенные ограничения:

  • если диагностирована повышенная кислотность желудочных ферментов;
  • при наличии эрозивного гастрита, перед началом приема корня цикория следует провести медикаментозную терапию;
  • при наличии язвенных поражений желудка или 12-перстной кишки употребление напитка запрещено категорически;
  • благодаря желчегонным свойствам и способности растворять небольшие конкременты, следует избегать употребления цикория при наличии достаточно крупных камней, так как это способно спровоцировать закупорку желчных каналов.

Перед употреблением отвара растения, необходимо проконсультироваться с врачом и провести соответствующую диагностику.

Правила употребления напитка из цикория

Для сохранения целебной силы напитка и достижения желаемых результатов, следует придерживаться определенных правил:

  • употребление горячего отвара способно повредить слизистую поверхность желудка;
  • норма употребления напитка составляет не более 3 чашек в день;
  • чтобы повысить эффективность средства, можно использовать свежие корни растения, которые измельчают и заваривают в кастрюле в течении 10 минут;
  • если вкус напитка кажется не привлекательным, его можно употреблять каплями с медом: 25 капель жидкости в 0.5 ст. воды.

Цикорий при гастрите пьют только после консультации специалиста.

Рецепты приготовления

Для приготовления напитков, коренья предварительно высушивают и перемалывают в порошок, и которого готовятся отвары или настои.

Цикориевый напиток

Стаканом кипятка заливают десертную ложку порошка кореньев. Чтобы улучшить вкус, напиток подслащают и добавляют обезжиренное молоко. Количество употреблений в день не должно превышать трех стаканов. Кофе при гастрите врачи не рекомендуют, любители напитка вполне могут заменить его цикорием.

Цикориевый настой

Готовится в термосе, в котором запаривают 5 ст. л. порошка корней 0.5 литрами кипятка. Настаивают в закрытом термосе не около 8 часов. Употребляют перед едой по 0.25 стакана.

Хотя цикорий является полезным для организма растением, прежде чем пить его при воспалительных желудочных патологиях, необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Источник: https://gastritam.net/gastrit/lechenie/narodnye-metody/tsikorij.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.