На каком боку спать при холецистите

Хронический холецистит: причины, симптомы и лечение

На каком боку спать при холецистите

Хронический холецистит — наиболее распространенное хроническое заболевание, затрагивающее желчевыводящие пути и желчный пузырь. Воспаление поражает стенки желчного пузыря, в котором иногда образуются камни, и происходят моторно-тонические нарушения билиарной (желчевыводящей) системы.

В настоящее время холециститом страдает 10-20% взрослого населения, и это заболевание имеет тенденцию к дальнейшему росту.

Связано это с малоподвижным образом жизни, характером питания (избыточное употребление богатой животными жирами пищей — жирное мясо, яйца, масло), ростом эндокринных нарушений (ожирение, сахарный диабет). Женщины болеют в 4 раза чаще, чем мужчины, это связано с приемом оральных контрацептивов, беременностью.

В этом материале мы расскажем все про хронический холецистит, симптомы и аспекты лечения этого заболевания. Помимо этого рассмотрим диету, и некоторые народные средства.

Хронический калькулезный холецистит

Хронический калькулезный холецистит характеризуется образованием в жёлчном пузыре камней, чаще поражает женщин, в особенности, страдающих избыточным весом. Причиной данного заболевания считаются явления застоя желчи и высокого содержания солей, что приводит к нарушению обменных процессов.

Образование камней приводит к нарушению функционирования жёлчного пузыря и жёлчных протоков и развитию воспалительного процесса, который впоследствии распространяется на желудок и 12-перстную кишку. В фазе обострения заболевания у пациента наблюдаются печёночные колики, проявляющиеся в виде острого болевого синдрома вверху живота и в районе правого подреберья.

Приступ может продолжаться от нескольких мгновений до нескольких дней и сопровождаться тошнотой или рвотой, вздутием живота, общим состоянием слабости, ощущением во рту горьковатого привкуса. 

Хронический некалькулезный холецистит

Некалькулезный (бескаменный) хронический холецистит, как правило, является следствием условно патогенной микрофлоры. Он может быть вызван кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком, несколько реже протеем, энтерококком, синегнойной палочкой.

В некоторых случаях встречаются некалькулезные холециститы, которые обусловлены патогенной микрофлорой (брюшнотифозными палочками, шигеллами), протозойной и вирусной инфекцией. Микробы могут проникать в желчный пузырь через кровь (гематогенным путем), через лимфу (лимфогенным путем), из кишечника (контактным путем).

Причины возникновения

Почему возникает хронический холецистит, и что это такое? Заболевание может появиться после острого холецистита, но чаще развивается самостоятельно и постепенно. В возникновении хронической формы наибольшее значение имеют различные инфекции, в частности кишечные палочки, брюшнотифозные и паратифозные палочки, стрептококки, стафилококки и энтерококки.

Первичными источниками инфекции могут быть:

  • острые или хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (инфекционный энтероколит – воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, аппендицит, дисбактериоз кишечника),
  • дыхательных путей (синуситы, тонзиллит), полости рта (пародонтоз),
  • воспалительные заболевания мочевыводящей системы (пиелонефриты, циститы),
  • половой системы (аднексит – у женщин, простатит – у мужчин),
  • вирусные поражения печени,
  • паразитарная инвазия желчевыводящих путей (лямблиоз, аскаридоз).

Холецистит всегда начинается с нарушений в оттоке желчи. Она застаивается, в связи с этим может развиваться желчекаменная болезнь, ДЖВП, которые являются непосредственными предшественниками хронического холецистита. Но есть и обратное движение этого процесса. Из-за хронического холецистита замедляется моторика поджелудочной, развивается застой желчи, увеличивается камнеобразование.

В развитии данной патологии не последняя роль отводится нарушениям в питании. Если человек питается большими порциями с существенными интервалами между приемом пищи, если наедается на ночь, употребляет жирное, острое, есть много мяса, то он находится в группе риска по развитию холецистита. У него может развиться спазм сфинктера Одди, произойти застой желчи.

Симптомы хронического холецистита

При возникновении хронического холецистита основной симптом — это болевая симптоматика. Взрослые ощущают тупые ноющие боли в области правого подреберья, которые обычно возникают через 1-3 ч после приема обильной, особенно жирной пищи и жареных блюд.

Боли иррадиируют в верх, в область правого плеча, шеи, лопатки, порой в левое подреберье. Она усиливается при физической нагрузке, тряске, после приема острых закусок, вина и пива. При сочетании холецистита с желчнокаменной болезнью могут появляться резкие боли по типу желчной колики.

  • Наряду с болями возникают диспепсические явления: ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка воздухом, тошнота, вздутие живота, чередование запоров и поносов.

Хронический холецистит не возникает внезапно, он образуется в течение продолжительного времени, и после обострений, на фоне лечения и соблюдения диеты наступают периоды ремиссии, чем тщательнее соблюдать диету и поддерживающую терапию, тем длительнее период отсутствия симптомов. 

Почему возникает обострение?

Основными причинами обострения являются:

  1. Неправильное или несвоевременное лечение хронического холецистита;
  2. Острое заболевание, не связанное с желчным пузырем.
  3. Переохлаждение, инфекционный процесс.
  4. Общее снижение иммунитета, связанное с недостаточным поступлением питательных веществ.
  5. Беременность.
  6. Нарушение диеты, употребление алкоголя.

Диагностика

Для постановки диагноза наиболее информативными методами являются следующие:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Холеграфия;
  • Дуоденальное зондирование;
  • Холецистография;
  • Сцинтиграфия;
  • Диагностическая лапароскопия и бактериологическое исследование являются самыми современными и доступными методами диагностики;
  • Биохимический анализ крови показывает высокие показатели печеночных ферментов — ГГТП, щелочная фосфатаза, АсТ, АлТ.

Конечно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить и заблаговременное исследование, может выявить ранние нарушения, отклонения химического состава желчи.

Лечение хронического холецистита

Если у вас присутствуют признаки хронического холецистита лечение включает диету (стол №5 по Певзнеру) и медикаментозную терапию. Во время обострения из питания исключают острую пищу, жареное и жирное, копченое, алкоголь. Питаться следует небольшими порциями 4 раза в сутки.

Примерная схема лечения:

  1. Для обезболивания и снятия воспаления применяют препараты группы НПВС, снятие спазма гладкой мускулатуры пузыря и протоков осуществляют спазмолитиками.
  2. Антибактериальная терапия при появлении симптомов воспаления (ампициллин, эритромицин, ципрокс).
  3. Для ликвидации застоя желчи применяют препараты, способствующие усилению перистальтики желчных путей (оливковое масло, облепиха, магнезия) Холеретики (препараты, повышающие секрецию желчи) применяют с осторожностью, чтобы не вызвать усиление болезненности и усугубления застойных явлений.
  4. Во время стихания обострения назначаются физиопроцедуры – УВЧ-терапия, иглорефлексотерапия и другие процедуры.
  5. Санаторно-курортное лечение.

В домашних условиях лечение хронического холецистита возможно в случае легкого течения болезни, однако в период выраженных обострений больной должен находиться в стационаре.

В первую очередь ставится цель купировать болевой синдром и снять воспалительный процесс.

После достижения нужного эффекта для нормализации функций образования, выделения желчи и продвижения ее по желчным путям врач назначает желчегонные и спазмолитические средства. 

Операция

При хроническом калькулёзном холецистите показано хирургическое удаление желчного пузыря – источника образования конкрементов.

В отличие от лечения острого калькулёзного холецистита, операция по удалению желчного пузыря (холецистотомия лапароскопическая или открытая) при хроническом холецистите не является экстренной мерой, назначается планово.

Применяются те же хирургические методики, как и при остром холецистите – лапароскопическая операция удаления желчного пузыря, холецистэктомия из минидоступа. Для ослабленных и пожилых пациентов – чрескожная холецистостомия для формирования альтернативного пути оттока желчи.

Питание

Диета при хроническом холецистите по столу №5 способствует снижению симптомов во время повторных приступов боли.

К запрещенным продуктам относятся:

  • сдобное, слоеное тесто, свежий и ржаной хлеб;
  • жирные сорта мяса;
  • субпродукты;
  • холодные и газированные напитки;
  • кофе, какао;
  • мороженое, кремовые изделия;
  • шоколад;
  • макароны, бобы, пшено, рассыпчатые каши;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • бульоны (грибные, мясные, рыбные);
  • жирные сорта рыбы, рыбья икра и рыбные консервы;
  • молочные продукты высокой жирности;
  • маринованные, соленые и квашеные овощи;
  • редис, редька, капуста, шпинат, грибы, чеснок, лук, щавель;
  • пряности;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • кислые фрукты.

Принимать пищу рекомендуется порционно, каждые три часа. Помимо дробного питания, также исключают и вышеперечисленные продукты.

Источник: http://simptomy-lechenie.net/xronicheskij-xolecistit/

Выявляем симптомы хронического холецистита

На каком боку спать при холецистите

Хронический холецистит является одним из наиболее распространённых заболеваний желчевыводящих путей и, собственно, самого жёлчного пузыря. Процесс, как правило хронический. Из-за распространённости процесса и спокойной реакции медиков многие не относятся серьёзно к проявлениям заболевания, даже после постановки диагноза.

Между тем последствия хронического холецистита абсолютно не внушают оптимизма – желчекаменная болезнь, онкологические процессы в печени и резкое ухудшение качества жизни (включая постоянные диеты).

Причины развития хронического холецистита

Из-за целого ряда разнообразных факторов изменяется состав поступающей желчи. Это может быть связано с характером питания – жирная пища, несъедобные “кондитерские масла” (пальмовое и т.п.), злоупотребление алкоголем. С другой стороны – нарушение обмена веществ часто наступает из-за изменения гормонального фона, стрессов, хронических заболеваний.

Калькулёзный холецистит

Изменения метаболического характера делают желчь излишне вязкой или избыточно агрессивной (химически). Первое приводит к образованию камней, второе – к воспалению стенок жёлчного пузыря, что в конечном итоге также приведёт к калькулёзному холециститу (хронический холецистит с камнями в желчном пузыре).

Воспалённый жёлчный пузырь становится добычей патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки, грибки, лямблии). Флора проникает через кровеносные или лимфатические пути при ослабленном иммунитете.

В некоторых случаях воспаление развивается как аллергический или аутоимунный процесс.

Образовавшиеся камни закупоривают желчевыводящие протоки, что усиливает стандартный симптомокомплекс хронического холецистита.

Классический больной хроническим холециститом

Женщины страдают несколько чаще мужчин. Обычно заболевание протекает параллельно с другими патологиями пищеварительной системы: гепатитом, гастритом, панкреатитом.

Застой желчи является безусловно ведущим фактором в развитии заболевания, поэтому беременность, гиподинамия и нерегулярное питания становятся предрасполагающими факторами для появления хронического холецистита.

Старт процесса, сопровождающийся симптомами и приводящий к развитию хронической формы заболевания часто бывает спровоцирован перееданием и алкогольной интоксикацией.

Симптомы хронического холецистита на фото

Все эти приключения не способствуют нормальной работе нервной системы, поэтому пациенты с хроническим холециститом часто страдают раздражительностью и бессонницей.

Если есть склонность к мигреням – формируется ужасающая ситуация, когда погрешность в диете провоцирует дикие головные боли.

Несмотря на стойкое убеждение населения, желтуха при холецистите не характерна, она появляется лишь при печёночной колике.

При ощупывании живота в правом подреберье заметна болезненность в месте пересечения линий последнего ребра и середины ключицы. Печень может значительно выступать за край рёберной дуги.

Если у вас наблюдается чувство тяжести в правом подреберье после еды, или один из вышеперечисленных симптомов – обратитесь к гастроэнтерологу для диагностики и определения формы заболевания.

Хронический калькулёзный холецистит чреват одним из самых болезненных симптомов в медицине – печёночной коликой.

Причины печёночной колики при хроническом калькулёзном холецистите

Из-за сгущения желчи формируются камни разнообразной конфигурации и состава, причём некоторые из них представляют собой достаточно травмоопасные конструкции с матрицей из солей (оксалаты, например).

Если застой желчи выраженный, опорожнение пузыря при сокращении частичное, то эти камни могут вырастать до размеров, превышающих диаметр желчевыводящих протоков. В результате – камень закупоривает проток, что и вызывает печёночную колику.

Колику может спровоцировать любой фактор, ведущий к резкому сокращению желчного пузыря: переедание, сильный стресс, алкогольная интоксикация, работа в огороде, занятия в спортзале.

Симптомы печёночной колики при хроническом холецистите

Резкая, интенсивная боль в правом подреберье, отдающая в спину, шею, лопатку, плечо. Собственно, это вариант стандартных болей при хроническом холецистите, однако несравнимо более сильный. Колика чаще всего начинается в вечернее время, в горизонтальном положении.

Боль усиливается при вдохе, или при попытке лечь на левый бок.

При печёночной колике больной может лежать исключительно на правом боку, поджав ноги. Если ваш близкий с диагнозом холецистит принимает такую позу, стонет, наблюдается бледность и холодный пот – вызывайте “скорую”.

Постукивание по рёберной дуге – симптом Ортнера

Начинается тошнота с приступообразной многократной рвотой, не приносящей больному облегчения.

Кожа бледнеет, появляется желтушность склер – из-за закупорки желчевыводящих путей начинается обратное всасывание желчи.

Живот вздувается, становится болезненным при ощупывании справа. Если ребром ладони несильно постучать по нижней рёберной дуге, то боль усиливается (положительный симптом Ортнера).

Первая помощь при печёночной колике

Боль может продолжаться сутками, поэтому нужно уметь оказать помощь пострадавшему до приезда скорой помощи, которую необходимо вызывать при первых признаках колики.

Больного необходимо успокоить и уложить на правый бок на грелку с тёплой водой. Это поможет снять спазм. Кроме этого – хорошо дать но-шпу или папаверин для расслабления гладкой мускулатуры протоков (спазмолитики).

Если камень небольшой, то этих мер хватает для прохождения. С другой стороны, травмоопасные мелкие камни могут провоцировать целый ряд колик, по мере прохождения через желчевыводящие пути.

Если камень будет находится в одной точке длительно, то извлечь его можно будет только оперативным путём, из-за отёка окружающих тканей – не затягивайте с неотложной помощью и госпитализацией.

Диагностика хронического холецистита

Врач может выставить диагноз на основании жалоб, наследственной предрасположенности, клинических проявлений заболевания и данных лабораторных исследований.

Если у родственников есть хронический холецистит – это говорит о наследственной метаболической склонности к застою желчи, т.е. вероятность заболеть холециститом возрастает у всех прямых родственников.

Если в вашей семье есть больные хронических холециститом – уделяйте внимание диете, ведите подвижный образ жизни и своевременно обследуйтесь у гастроэнтеролога.

Кроме того, врач обращает внимание на предрасполагающие факторы – ожирение, характер питания, состояние нервной системы и вид деятельности пациента.

На основании полученных данных для подтверждения диагноза назначаются следующие исследования и процедуры:

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование. Проводится натощак – применяется провоцирующий желчевыделение препарат холецистокинин. Берут на анализ желчь, выделяющуюся каждые 5 минут. Оценивается скорость выделения желчи на всех этапах. Полученную жидкость отправляют на анализ.

Микроскопия желчи позволяет обнаружить патогенные микроорганизмы, скопления слизи и эпителия, следы крови.

Биохимическое исследование указывает на метаболические нарушения, приводящие к сгущению желчи и формированию камней при калькулёзной форме заболевания. Это помогает при составлении индивидуальной диеты.

Компьютерная томография помогает определить изменения в структуре желчного пузыря, наличие некоторых типов сформировавшихся камней.

Узи печени

Ультразвуковое исследование является одним из самых информативных методов диагностики хронического холецистита:

  • определяет утолщение стенок, что говорит о гипертрофии пузыря, вследствие сужения выводящих протоков и компенсаторном наращивании мышечного слоя (пузырь пытается создать более высокое давление, т.к. проток закупорен);
  • видна слоистость стенок, что является признаками декомпенсации перегруженного пузыря;
  • можно увидеть уменьшенный (сморщенный) жёлчный пузырь;
  • хорошо видны некоторые камни.

Кроме этого, пациенту могут делать анализ крови, в котором видны признаки воспалительного процесса.

Симптомы холецистита нарастают постепенно, и на начальной стадии процесса вполне можно предотвратить заболевание, изменив характер питания и образ жизни. Если вас беспокоит чувство тяжести после еды, вы употребляется много жирной и жареной пищи и у вас избыточный вес – обращайтесь к гастроэнтерологу, это позволит избежать развития хронического холецистита и его осложнений.

Источник: https://pancreatit.info/vyiyavlyaem-simptomyi-hronicheskogo-holetsistita/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.