Обострение язвы желудка: симптомы и лечение

Обострение язвы желудка: какими симптомами проявляется и как лечить

Обострение язвы желудка: симптомы и лечение

Язвенная болезнь желудка – хроническое рецидивирующее заболевание, которое не только нарушает функцию пищеварения, но и приводит к развитию многих нарушений в организме. Необходимо знать, каковы симптомы и лечение обострения язвы желудка, меры профилактики. Именно в этот период высока вероятность развития тяжелых осложнений, которые требуют оперативного вмешательства.

По международной классификации болезней МКБ-10 язва желудка имеет общий код К25, который включает такие подрубрики, в зависимости от характера болезни:

  • К25.0 – острая, осложненная кровотечением;
  • К25.1 – острая, осложненная перфорацией (прободением);
  • К25.2 – острая с кровотечением и перфорацией;
  • К25.3 – острая без осложнений;
  • К25.4 – хроническая кровоточащая;
  • К25.5 – хроническая с перфорацией;
  • К25.6 – хроническая с кровотечением и перфорацией;
  • К25.7 – хроническая без осложнений;
  • К25.8 – неуточненная без осложнений.

Каковы причины обострения?

Факторов, вызывающих обострение хронической язвенной болезни желудка, множество.

Одни из них способствуют усилению выработки соляной кислоты и фермента пепсина – острая пища, пряности, копчености, консервы, другие непосредственно вызывают повреждение слизистой оболочки – алкоголь, грубая и слишком горячая пища, третьи снижают общую сопротивляемость и защитные свойства организма — стрессовые ситуации, переутомление, инфекционные и воспалительные заболевания.

Многие из этих факторов действуют комплексно, например, алкоголь и никотин. Они и усиливают желудочную секрецию, и раздражают слизистую оболочку, и вызывают нарушение кровообращения, и общее ослабление организма. Снижение иммунитета приводит к активизации хеликобактера, который выявляется у 70% больных. Он начинает размножаться и поражает клетки стенки желудка.

Обострению способствует прием некоторых препаратов – противовоспалительных (аспирина, парацетамола, диклофенака, кетопрофена и их аналогов), гормональных средств. Они раздражают слизистую оболочку и повышают кислотность.

Какими симптомами проявляется обострение?

Симптомы при обострении язвы желудка обычно развиваются очень быстро и начинаются с болей в животе, которые могут иметь различный характер:

  • ранние, появляющиеся сразу после приема пищи, это бывает, если язва расположена в начальных отделах желудка – в кардиальном, в области дна или малой кривизны;
  • поздние, возникающие через 1,5-2 часа после еды, при расположении язвы в области тела и выходного отдела желудка;
  • «голодные» или ночные, появляются натощак при расположении язвы в пилорическом отделе.

Симптоматика также включает изжогу, отрыжку, часто кислым содержимым, тошноту, рвоту, задержку стула. Может повыситься температура тела, обычно в острый период она достигает 37-37,2°. Более высокие цифры говорят о развитии осложнений – глубоком язвенном дефекте, распространении воспалительного процесса на всю стенку желудка, другие органы.

Как проводится диагностика?

Самым информативным методом диагностики является фиброгастродуоденоскопия – осмотр видеозондом всей внутренней поверхности желудка и 12-перстной кишки. При этом выявляют расположение дефекта, определяют его размеры, делают забор пробы на наличие хеликобактера.

Также исследуют зондовым методом желудочную секрецию, назначают клинические и биохимические анализы крови, анализ кала на скрытое кровотечение. От контрастного исследования желудка с барием в острый период воздерживаются, так как оно может быть травматичным.

Как оказать первую помощь?

Что можно пить при обострении язвы, чтобы уменьшить боли в области желудка? Больному можно дать альмагель или раствор гидрокарбоната натрия (пищевой соды), дать седативные средства растительного происхождения (не на спирту), диазепам. Больному нужно создать условия покоя, исключить физические нагрузки, обеспечить щадящий рацион питания. Нужно вызвать врача на дом, или вместе с больным посетить врача гастроэнтеролога, если его общее состояние больного позволяет.

Что делать во время приступа?

Когда болевой синдром резко выражен, имеется напряжение мышц живота, рвота типа кофейной гущи, бледность кожи, головокружение, стул дегтеобразного характера – это указывает на наличие осложнений.

Больного нужно уложить и немедленно вызвать скорую помощь. Никаких препаратов, ни питья, ни еды в этих случаях давать нельзя.

До приезда «неотложки» можно положить холод на живот – грелку с холодной водой, мокрое полотенце, пузырь со льдом.

Как и чем лечат обострение язвы желудка?

Лечение при обострении язвы желудка всегда проводится комплексно, в него входят несколько задач: устранение причины болезни, снятие болевого синдрома, нормализация питания и желудочной секреции, защита и стимуляция заживления поврежденной слизистой оболочки, повышение защитных свойств организма.

Медикаментозная терапия

Медикаментозные препараты включают несколько групп:

  • снижающие желудочную секрецию – Ранитидин, Омепразол и аналоги;
  • нейтрализующие кислоту в желудке – Маалокс, Альмагель, Фосфалюгель;
  • протекторы слизистой оболочки – препараты висмута, Де-нол;
  • спазмолитики и анальгетики – Атропин, Папаверин, Бускопан, Но-шпа, Баралгин, ганглиоблокаторы (Кватерон);
  • антибактериальные препараты – Кларитромицин, Амоксициллин, Метронидазол — в случае, если выявлен в желудке хеликобактер;
  • стимуляторы восстановительного процесса – Актовегин, Солкосерил,Метилурацил, алоэ;
  • витаминно-минеральные комплексы для повышения защитных сил организма.

В случае, если обострение возникло во время беременности, объем медикаментов значительно сокращен, многие из них противопоказаны. Обычно ограничиваются спазмолитиками, нейтрализующими кислоту препаратами и гастропротекторами.

Диета при обострении

Без нормализации питания рассчитывать на успешное заживление язвы нельзя. Диета должна быть щадящей, с частым приемом пищи в небольших объемах

Не рекомендованные продукты

Из меню следует полностью исключить такие продукты: наваристые бульоны и супы, жирное мясо и рыбу, копченые продукты, консервы, маринады и соления, сырые овощи и кислые фрукты, цитрусовые и соки, острые приправы, различные соусы. Нельзя употреблять хлеб из ржаной муки, грубого помола и с отрубями, а также слишком свежий белый хлеб.

Разрешенные продукты

Полезными будут нежирные разваренные, лучше слизистые супы и пюре, отварное или приготовленное на пару мясо и рыба, омлет, каши из овса, риса, кисломолочные продукты, творог и мягкие сорта несоленых сыров, на десерт можно приготовить запеченные в духовке фрукты или ягоды. Хлеб должен быть из белой муки, но вчерашний или слегка подсушенный в виде гренок.

Напитки

Следует исключить кофе в любом виде, черный чай, газированные и различные тонизирующие напитки, алкоголь любой крепости. Разрешается некрепкий зеленый чай, травяной чай, минеральная вода без газа,

Очень важно соблюдать температуру пищи, она должна быть теплой – 36-38°С, а не холодной, и не горячей, чтобы не вызвать спазма сосудов или ожога слизистой оболочки.

Народные средства

При лечении в домашних условиях средства народной медицины – хорошее дополнение к основному лечебному курсу. Лучшим средством считаются свежий картофельный сок, можно его смешивать со свежевыжатым морковным соком по 20 мл каждого, принимают за полчаса до еды 3-4 раза в день, постепенно увеличивая дозу.

Также хороший эффект дают такие снадобья:

  • сок подорожника – только при пониженной кислотности;
  • зверобой, масло из цветков зверобоя;
  • облепиховое масло;
  • настой и масло календулы;
  • сок алоэ;
  • настой из гриба чаги (трутовика);
  • мумие;
  • мед и другие пчелопродукты (пыльца, маточное молочко).

Что важно знать о заболевании можно узнать в этом видео.

Операции при язвенной болезни

Хирургическое лечение показано в случае осложнений язвенной болезни: перфорации, кровотечения. Такие вмешательства выполняются по жизненным показаниям в ургентном порядке. Плановые операции при язве делают, если она осложнилась пилоростенозом – сужением выходного отдела желудка, а также при ее пенетрации (прорастании) в поджелудочную железу.

Объем операции может быть различным – от клиновидного иссечения язвы и ваготомии (пересечение блуждающих нервов), до резекции желудка (удаление его части или субтотальное). Современные лапароскопические технологии позволяют выполнять малотравматичные операции через несколько проколов брюшной стенки.

Как предупредить обострение?

Профилактика обострений не представляет сложности. Нужно рационально питаться, избегая раздражающих желудок продуктов, соблюдать режим питания, избегать «сухомятки» и переедания. Следует нормализовать режим труда и отдыха, избегать излишних психоэмоциональных нагрузок, заботиться о состоянии здоровья. Обязательным условием является избавление от вредных привычек.

Если правильно питаться и вести здоровый образ жизни, внимательно относиться к своему самочувствию, можно избежать даже сезонного обострения болезни в осенне-весенний период.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/yazvennaya-bolezn/obostrenie-yazvy-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

Обострение язвы желудка: симптомы, питание, лечение

Обострение язвы желудка: симптомы и лечение

Язвенная болезнь желудка доставляет пациентам массу хлопот, но если он самостоятельно нарушает режим питания, то заболевание обостряется. Во время обострения язвенного процесса риск развития осложнений максимально повышается, поэтому при таком состоянии пациентов нужно срочно госпитализировать, чтобы в стационарных условиях успешно купировать острое состояние язвенника.

Причины обострения язвы желудка

Язвенная патология может протекать достаточно спокойно в течение долгого периода времени, ничем не беспокоя пациентов. Но под влиянием провоцирующих факторов возникает обострение. Обычно этому способствуют такие ситуации:

  • Смена сезонов года, например, осень или весна;
  • Употребление вредных и запрещенных доктором продуктов;
  • Табакокурение;
  • Частые депрессивные состояния и стрессовые ситуации;
  • Употребление чересчур холодной или горячей пищи;
  • Нездоровое питание, частые переедания;
  • Злоупотребление спиртного;
  • Тяжелые нагрузки физического характера;
  • Частое употребление газированных напитков и пр.

Обострение в период межсезонья связано с резкими температурными перепадами, скачками атмосферного давления.

Состояние пациентов на фоне этих изменений ухудшается, расстраиваются нейроэндокринные функции, развиваются нарушения сосудистого характера.

А весной пациенты страдают еще и от недостатка витаминов, микронутриентов, что снижает устойчивость организма и провоцирует обострение имеющихся хронических патологий, в т. ч. и язвы.

Симптомы

Наличие одного симптома либо нескольких поможет оценить степень обострения язвенной болезни и своевременно понять необходимость и важность обращения к специалисту. Если своевременно оказать помощь, то пациент ограничится лишь медикаментозной терапией, без вмешательства хирургов.

Характерными признаками язвенного обострения считаются:

  1. Боли, имеющие острый характер. Обычно локализация болевого синдрома связана с областью солнечного сплетения;
  2. Изжога. Относится к самым распространенным проявлениям обострения и проявляется в виде противного жжения, возникающего вследствие воздействия кислоты на стенки желудка, возникает обычно через несколько часов после еды;
  3. Отсутствие аппетита, который связан с опасением перед болями, как правило, возникающими после еды. Иначе говоря, пациент просто боится болей, поэтому не хочет есть;
  4. Тошнотные реакции, сопровождающиеся рвотой, что сопряжено с нарушениями желудочной моторики. Обычно рвота начинается, спустя пару часов после пищи, что приносит облегчение язвеннику. Поэтому многие больные самостоятельно вызывают рвоту;
  5. Частая отрыжка, особенно при попадании желудочного секрета в полость рта. Ощущается горечь и кислота во рту, что явно указывает на обострение;
  6. Газообразование и усиленный метеоризм, ощущение тяжести в животе, возникающее после еды;
  7. Во время употребления пищи пациенты быстро достигают ощущения насыщения, даже при употреблении совсем маленьких порций;
  8. На фоне обостренного язвенного процесса у пациентов зачастую возникают длительные запоры.

Подобные симптомы требуют врачебного вмешательства, поэтому при их появлении надо срочно обращаться к доктору.

Осложнения

Если своевременно не лечить обострение, то возникает осложнение патологии.

  • Самым распространенным осложнением является язвенное прободение (перфорация). Представляет собой сквозное отверстие, образующееся в месте язвы, сквозь которое желудочное содержимое попадает в брюшину, что может привести к перитониту. Поэтому перфорация требует срочного хирургического вмешательства.
  • Также язвенная патология может осложниться кровотечением, которое открывается вследствие разъедания сосудистых стенок в месте язвенного дефекта. Проявляется кровянистой рвотой и слабостью, может вызвать шоковое состояние, требует срочного хирургического лечения.
  • Еще одно осложнение нелеченного язвенного обострения – пенетрация. Это состояние является проникновением язвенного дефекта сквозь желудочную стенку в соседний орган. При данном осложнении к язве обычно присоединяется панкреатит острой формы.
  • Перигастрит – тоже довольно частое осложнение язвенного процесса. Обычно развивается, когда воспалительный процесс проникает вглубь тканей до серозной желудочной оболочки. В результате запускаются спаечные процессы с соседними внутриорганическими структурами (поджелудочная, печень и пр.), а сам пищеварительный орган деформируется.
  • Стеноз. Если язвенная деформация локализуется в пилорической зоне желудка, то может развиться подобное осложнение. Пища при такой язве не может проникнуть в кишечник, потому как проход сильно сужается. Нужна операция для возобновления проходимости.
  • Малигнизация – это процесс, при котором язвенный дефект преобразуется в раковое образование, смертельно опасное для пациента.

Своевременное купирование острого процесса поможет избежать подобных осложнений.

Лечение

Медикаментозная противоязвенная терапия осуществляется в комплексе с диетической программой питания. Для каждого больного индивидуально подбираются необходимые препараты, имеющие различное действие.

  • Во-первых, необходимо уничтожить хеликобактерии, для чего назначаются антибиотики из группы макролидов, нитромидазолов и пенициллина (Кларитромицин, Метронидазол и Амоксициллин).
  • Во-вторых, необходимо снизить желудочную кислотность, устранить изжогу, боли, доля чего показан прием Омепразола, Ранитидина, антацидов (Маалокс, Алмагель), Де-нол.

В зависимости от степени тяжести патологического обострения пациентам назначается 3-4-компонентная терапия вышеописанными препаратами.

Нем менее важно при терапии язвенного обострения и соблюдение диетотерапии. В первые несколько дней (2-3) пациентом нужно поголодать, можно только пить.

В дальнейшем после купирования острого состояния пациентам необходимо полностью исключить из рациона кофе и спиртное, желудку сейчас нужна щадящая еда, не вызывающая усиления секреции. Нужно исключить:

  • Холодные и горячие блюда;
  • Грубую еду;
  • Горькую или острую пищу;
  • Жареное и жирное;
  • Колбасы и солености;
  • Консервы;
  • Редиску, лук, чеснок, которые повышают солянокислую секрецию.

Кушать надо теплую еду в жидкой или протертой форме, отварную или паровую. Кушать нужно по 5 р/д, по чуть-чуть.

Рекомендуется выпивать на ночь и с утра по стакану молока, оно оказывает вяжущий эффект, поэтому крайне полезно язвенникам. Также рекомендовано питье гидрокарбонатной минералки, ощелачивающей содержимое желудка, например, Ессентуки (4 номер), Боржоми, Буркут, Аршан и пр.

Полезно пить успокаивающий чай с мятой, мелиссой и кушать пищу, богатую на содержание микронутриентов, т. е. овощи.

Полезна молочка вроде сливок и кефира, нежирной сметаны и творога. Также надо кушать нежирное мясо птицы и рыбы. Чтобы ускорить заживление язвы, в рацион включают растительные масла из облепихи или оливы. На завтрак полезно кушать гречневую, овсяную или рисовую молочную кашу. Хлеб кушать лучше вчерашний (белый) или сухари.

Для профилактики обострения надо исключить возможные стрессы, своевременно лечить хронические состояния вроде гастритов, отказаться от нездоровых привычек вроде табакокурения или спиртного. Кушать надо правильно, часто, по чуть-чуть, с равными промежутками между едой. Из рациона надо исключить еду, раздражающую желудок и вызывающую усиление секреции, повышающую желудочную кислотность.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/zabolevaniya-gastro/zheludok/obostrenie-yazvy-zheludka.html

Симптоматика и терапия обострения язвенной болезни

Обострение язвы желудка: симптомы и лечение

Язвенная болезнь желудка по частоте диагностирования уступает только гастриту.

Патология представляет собой нарушение целостности слизистой оболочки желудка с образованием рубцующихся дефектов диаметром около 10 мм.

Возникнуть заболевание может на фоне стрессов, неправильного питания или попадания в пищеварительный тракт агрессивных веществ, в том числе лекарственных препаратов и химикатов.

Обострение при язвенной болезни становится причиной образования новых язв

Язва желудка относится к хроническим заболеваниям, и имеет ярко выраженное разделение на период ремиссии и обострения. Последние чаще всего случаются в весенний и осенний периоды.

Каждое обострение язвенной болезни желудка приводит к формированию на слизистой оболочке органа нового рубца, который не обладает функциональными свойствами, свойственными здоровым тканям.

Именно поэтому болезнь считается необратимой, и требует внимательного отношения к состоянию больного в течение всей жизни.

Причины язвенной болезни

Возникнуть язва желудка может по двум причинам: при повышенной кислотности желудочного сока и при заселении желудочно-кишечного тракта бактерией Хеликобактер.

Оба этих фактора приводят к нарушению защитных функций слизистой оболочки, которые состоят в постоянном синтезе субстанции, обволакивающей орган изнутри и предохраняющей его от действия соляной кислоты, пепсина и прочих пищеварительных ферментов.

Присутствие избыточного синтеза соляной кислоты и бактерий на слизистой оболочке желудка не могут запустить процесс ее изъязвления.

Известны случаи, когда при их наличии человек не имел проблем с желудком.

Как выяснили ученые, для запуска патологических процессов необходимо наличие факторов-провокаторов, которые вызывают всплеск синтеза соляной кислоты и роста активности Helicobacter Pylori.

Привести к образованию язв может рост бактерий в желудке

К таким явлениям относятся:

  • частое курение;
  • алкоголизм;
  • нервное перенапряжение (стресс, затяжная депрессия);
  • прием в пищу слишком горячих, острых, холодных или кислых блюд;
  • прием в пищу продуктов, содержащих чрезмерно грубые волокна или неперевариваемые частицы;
  • длительный прием кортикостероидов и НПВП.

Перечисленные факторы могут повлиять на слизистую оболочку желудка незамедлительно (при приеме в пищу раздражающих продуктов) или спустя продолжительное время (при курении). Они же могут спровоцировать повторные обострения язвы желудка, которая находилась в стадии ремиссии.

Симптомы обострения язвенной болезни

Самые яркие симптомы обострения язвы желудка наблюдаются у больных, которые столкнулись с этим заболеванием впервые.

При особо тяжелых обострениях наблюдается прободение язвы

Каждый последующий приступ может сопровождаться расстройствами различной интенсивности и длительности, в зависимости от течения язвенного процесса:

  • При легкой форме обострение язвы желудка наступает 2, максимум 3 раза в год. Симптоматика при этом не отличается высокой интенсивностью и продолжительностью. При должной терапии приступ язвы полностью проходит через 7-10 дней.
  • При средней степени тяжести признаки обострения могут беспокоить больного до 4 раз в год. Симптоматика выражена достаточно сильно, в некоторых случаях происходит желудочное кровотечение. Терапия обострения занимает от 14 до 28 дней или дольше.
  • При тяжелой форме обострение язвы желудка происходит чаще 4-х раз в год. Симптоматика при этом отличается высокой интенсивностью, а лечить заболевание приходится практически непрерывно. При такой форме особенно опасно такое проявление недуга, как прободение язвы или обильное внутреннее кровотечение.

Перечень симптомов для каждой из форм болезни остается практически одинаковым:

СимптомПричина появленияХарактер
Боль Раздражение язвенной (раневой) поверхности соляной кислотой или пищей Может быть острой, режущей или тупой в зависимости от формы заболевания. Локализация — подложечная часть живота, иногда с иррадиацией в левый бок, подреберье или в спину. Начинает беспокоить больного спустя короткое время после приема пищи. Утихает через 1,5-2 часа после появления.
Изжога Появляется после приема в пищу больших порций еды из-за заброса в пищевод содержимого желудка. Может быть изнуряющей, слабой или быстро проходящей в зависимости от формы болезни. Практически всегда сопровождается болью.
Тошнота/рвота Возникает из-за спазма и чрезмерного раздражения слизистой оболочки желудка кислотами и пищеварительными ферментами. Возникают на пике боли. Практически всегда однократные. После рвоты возникает заметное улучшение состояния.
Расстройство стула Возникают из-за поступления в кишечнике не переваренной пищи с высоким содержанием соляной кислоты. Попеременно возникают запоры и диареи, которые могут сменять друг друга несколько раз в сутки. Периодически расстройства сопровождаются газообразованием и метеоризмом, коликами в кишечнике.
Кровотечение Возникает из-за чрезмерного травмирования язвенной поверхности или по причине прободения патологического образования в брюшную полость. Кровотечение может быть скудным, при этом отмечается наличие единичных сгустков черного цвета в рвотных массах или в кале. При обильном кровотечении и рвотные, и каловые массы полностью окрашиваются в черный цвет. Предварять подобные изменения могут острые, нестерпимые боли в области желудка.

В редких случаях симптоматика обострения может быть смазанной, и больной не будет чувствовать признаков ухудшения состояния.

Тем не менее, свидетельствовать о проблеме может отсутствие аппетита, стремительная потеря веса и ухудшение общего состояния человека.

При склонности к латентным обострениям рекомендуется проходить обследование у гастроэнтеролога весной и осенью независимо от того, присутствуют у больного симптомы болезни или нет.

Как и чем лечить обострение язвы желудка

При появлении неприятной симптоматики необходимо сразу начать терапию, чтобы не усугубить проявления болезни.

О том, что делать при обострении язвы желудка, должно быть известно каждому больному, ведь в некоторых случаях промедление в несколько часов может привести к серьезным осложнениям.

Прежде всего нужно временно отказаться от пищи и начать пить лекарства, рекомендованные для таких случаев лечащим врачом.

В перечень лекарственных средств для первой помощи, то есть для устранения симптоматики и защиты слизистой оболочки от негативного действия, входят следующие препараты:

Группа препаратовХарактеристика/оказываемый эффектНазвание препаратов
Ингибиторы протонной помпы Тормозят синтез желудочного сока, снижая кислотность и тем самым устраняя боль и изжогу. Омепразол;Нольпаза;Эзомепразол;

Пантопразол и другие.

Ингибиторы Н2-рецепторов Антисекреторное действие основано на блокировке синтеза соляной кислоты клетками, которые активируют гистамины. При их приеме уменьшается боль и изжога. Циметидин;Омепразол;Ранитидин;

Роксатидин и другие.

Антациды Нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают симптоматику, предотвращают обострение болей и появление изжоги. Ренни;Тамс;Смесь Бурже;Алмагель;

Маалокс.

Препараты висмута Оказывают вяжущее, успокоительное, гастропротекторное действие. Защищают язвенную поверхность от дополнительных раздражений. Викалин;Пилорид;

Де-Нол;

Антибиотики Снижают активность хеликобактерной инфекции, применяются в сочетании друг с другом и другими препаратами. Кларитромицин;Амоксициллин;Метронидазол;

Тетрациклин.

Не рекомендуется начинать пить таблетки без предварительной консультации с врачом. С особой осторожностью необходимо относиться к приему обезболивающих таблеток.

Обострение симптомов язвы желудка лечить лучше упомянутыми ранее препаратами, а не анальгетиками и спазмолитиками.

Многие препараты этой группы могут вызвать осложнения вплоть до кровотечения, или, напротив, смазать клиническую картину.

Особое внимание следует уделить питанию в период обострения язвенной болезни.

В это время желательно не употреблять любые продукты и блюда, которые могут раздражать слизистую оболочку. Пища в первые 48 часов должна быть слизистой, обязательно теплой (около 45-50 градусов), с минимальным количеством соли. Предпочтение стоит отдать рисовому отвару, молочным протертым кашам из геркулеса и манки, молочному или медовому киселю.

Прием любых медикаментов необходимо согласовывать с врачом

Питаться нужно часто, чтобы в желудке постоянно находилась еда, которая будет нейтрализовать кислоту. Однако, принимать в пищу слишком большие порции не рекомендуется, чтобы не нагружать травмированный орган. По мере уменьшения интенсивности симптомов меню больного можно расширить за счет отварных овощей и приготовленных на пару мяса или рыбы (желательно в виде фарша).

Длительность приема лекарств и соблюдения строгой диеты при обострении язвы обычно занимает около двух недель. Все это время не рекомендуется нагружать больного физически и эмоционально. Обстановка должна быть спокойной, так как даже небольшое волнение может спровоцировать новый приступ болезни.

Больше информации об обострении язвы вы найдете в видео:

Источник: http://OZhkt.com/zheludok/yazva/obostrenie-yazvy-zheludka-simptomy-i-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.