Омлет при гастрите: рецепты приготовления. Диетический омлет при гастрите

Можно ли при гастрите омлет

Омлет при гастрите: рецепты приготовления. Диетический омлет при гастрите

Коварство гастрита заключается в чувствительности раздраженной слизистой, что проявляется сильной болью. Чтобы не допускать обострения болезни, важно правильно питаться.

При гастрите многие блюда запрещены, только яичные омлеты относятся к универсальным продуктам, рекомендованным даже в период обострения или острого течения.

Но есть перечень правил по их приготовлению и употреблению.

Разрешен ли при гастрите омлет?

Омлет при воспалении желудка разрешен в виде парового блюда. Жарка на масле строго запрещена.

Этому утверждению есть логическое объяснение. Употреблять яйца в виде парового кушанья в период обострения, острого течения и ремиссии важно из-за состава продукта.

Яичный белок содержит большое количество аминокислот и питательных веществ, необходимых ослабленному болезнью человеческому организму.

Желток восполняет нехватку витаминов и минералов, которые не поступают в должном количестве на фоне строгой диеты и множества ограничений в меню. Только важно знать, как правильно готовить яичный омлет, и каким образом кушать.

Можно ли есть?

Паровое блюдо из яиц должно быть включено в лечебное меню в обязательном порядке. При низкой калорийности кушанье быстро насыщает, восполняет нехватку множества ценных веществ, ограниченно поступающих в организм больного. Важными правилами приготовления продукта являются:

  1. Готовка должна осуществляться исключительно на пару. Жарка на масле запрещена.
  2. В готовое блюдо разрешено добавлять небольшое количество растительного масла.
  3. Высота кушанья не должна превышать 4-х см. Это необходимо, чтобы убить болезнетворные бактерии, которые могут сохраниться в ингредиентах, и не допустить потерю ценных веществ.
  4. Допускается употребление не более 2-х яиц в день. Это правило нужно учитывать при оставлении меню и выборе ингредиентов для омлета. Больше количество может спровоцировать рост холестерина с вытекающими последствиями.

Популярные рецепты

Наиболее предпочтительным блюдом при гастрите считается яичный омлет. Продукт отличается легкостью и воздушностью, чем не раздражает желудок.

Богатый состав и возможность компоновки с другими разрешенными продуктами позволяет разнообразить диетическое меню и скорректировать дефицитные состояния, развившиеся в организме на фоне ослабления пищеварительной функции.

Но максимальная польза достигается при употреблении омлета, приготовленного на пару.

Легкий классический и вкусный морковный омлеты помогут разнообразить ежедневное меню больного, не нанеся вреда.

Паровой омлет

Для приготовления потребуется молоко в количестве 80-ти мл и 2 яйца (перепелиных нужно в 2 раза больше). Ингредиенты хорошенько взбиваются и подсаливаются. Готовится кушанье на смазанном тонким слоем сливочным маслом сотейнике с низкими бортиками для варки на пару. Для вкуса после снятия с огня омлет можно дополнить свежим сливочным маслом.

Морковный омлет

Дополнительным ингредиентом к двум яйцам и 50-ти мл молока является 100 г протушеной морковки. Овощ необходимо предварительно помыть, очистить, нарезать кружочками, спассеровать в небольшом количестве воды до полуготовности.

Подготовленная морковка протирается или измельчается блендером, так как при гастрите запрещена грубая пища. Морковное пюре соединяется со взбитыми молоком и яйцами. Смесь подсаливается по вкусу и помещается в подготовленные формочки (посуду нужно смазать сливочным маслом).

Формочки ставятся в пароварку либо в кастрюлю, оснащенную сетчатым вкладышем.

Источник: tvoyzheludok.ru

Правильно приготовленные блюда из яиц сохраняют в себе их питательные свойства. Для оптимального усваивания ценных веществ жареную яичницу при гастрите лучше заменить омлетом, так как он более полезен. Представляет собой белковое блюдо, усиливающее обменные процессы в организме, обеспечивающее клетки строительным материалом, благотворно влияющее на пищеварительную систему.

Источник: https://gastro.neboleite.com/informacija/mozhno-li-pri-gastrite-est-omlet/

Любимое блюдо при гастрите – омлет

Омлет при гастрите: рецепты приготовления. Диетический омлет при гастрите

Людям с диагнозом гастрит необходимо, как и малышам, следить за рационом питания. Все готовить на пару, без различных специй и без лишней соли. Взрослому человеку, который за свою долгую жизнь перепробовал много вкусной еды, сложно привыкать к такой диете.

Но чтобы излечение произошло быстрее, необходимо строго соблюдать диету – это основной залог здоровья. В период обострения гастрита ассортимент разрешенных продуктов строго ограничен.

Часто на приеме у гастроэнтеролога больных гастритом интересует, можно ли омлет при гастрите в период обострения.

Ведь им в состоянии голода так хочется чего-нибудь питательного, но чтобы это не вредило здоровью.

И врачи с радостью могут сказать, что омлет можно есть на любой стадии воспаления слизистой желудка, но при правильном его приготовлении.

Омлет рекомендован при гастрите

Блюда из яиц являются разрешенными при острых гастритах и при обострении хронического процесса. Омлет является отличным блюдом при гастрите и может употребляться в качестве основного блюда, ведь яйца, несмотря на их низкую калорийность, способны быстро насытить организм.

Они восполняют поступление некоторых питательных веществ, которых так не хватает при строгой диете. Яйца содержат в своем составе достаточное количество полезных веществ:

  • Витамины: А, группа В (В1, В2, В3, В4, В9), Е, К, Д, Н и другие.
  • Много макроэлементов и микроэлементов: фосфор, кальций, йод, медь, железо, калий, сера, магний, марганец, кобальт.
  • Аминокислоты – это строительный материал человеческого организма.

Такой богатый состав витаминов и минералов способствует их взаимовыгодному усваиванию, что благотворно влияет на организм в целом.

Кроме яиц, в состав омлета входит молоко, известное своими целебными свойствами. Особенно полезно оно при гастритах, так как снижает кислотность желудочного сока, обволакивает слизистую, придает легкую воздушную консистенцию готовому блюду.

Кроме этого, оно содержит в своем составе много полезных веществ:

  • Витамины: А, группа В (В1, В2, В12), Д.
  • Микроэлементы и макроэлементы: кальций, натрий, магний, калий, железо, йод, фосфор, фтор.

Крайне необходимо употребление витаминов при гастрите они способствуют скорейшему восстановлению организма.

Все эти элементы отлично усваиваются человеческим организмом.

Яйца при гастрите нужно правильно готовить

Людям с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта необходимо следовать некоторым правилам по приготовлению блюд из яиц:

  • Не употреблять жареный продукт.
  • Не злоупотреблять маслом, добавлять его в блюда из яиц в умеренном количестве.
  • Употреблять не более двух яиц в день, так как чрезмерное употребление яичного желтка ведет к росту уровня холестерина крови.
  • Не употреблять сырые яйца — в них могут быть патогенные (вредные) микроорганизмы. Яйца в сыром виде дают дополнительную нагрузку на работу желудка, а воспаленная слизистая оболочка не в состоянии переварить сырой белок.
  • Слой приготовленного омлета или другого блюда не должен быть выше четырех сантиметров. Это нужно, чтобы все болезнетворные микробы погибли.

Омлет при гастрите прекрасно подходит для употребления в пищу. Он готовится без жарки и с сохранением питательных веществ. Может снабдить «голодный» организм во время гастрита всем необходимым питательным материалом.

Приготовление омлета при гастрите

Для приготовления классического яичного омлета, в первую очередь, необходимо приобрести свежие качественные продукты: яйца, молоко. Предпочтение отдается фермерской продукции.

Приготовление:

  • Для улучшения вкусовых качеств омлета, в его состав можно добавлять дополнительные ингредиенты: тушеную или тертую морковь, тертые кабачки, лук репчатый, зелень (укроп, петрушка и другие). Но эти продукты не следует добавлять при обострении гастрита.
  • Морковь и кабачки разрешается, но желательно проконсультироваться с врачом.
  • В острый период лучше довольствоваться обычным омлетом, без добавок, чтобы максимально разгрузить желудок.

Вариант приготовления омлета с овощами: 

  • Для овощного омлета понадобится два яйца, 80 миллилитров молока, 30 граммов моркови, натертой на терке, 30 граммов протертых кабачков, очищенных от кожуры, растительного масла — одну чайную ложку, соли по вкусу.
  • Овощи приготовить и высыпать на сковороду, смазанную маслом. Тушить с добавлением небольшого количества воды в течение 6-7 минут. В это время яйца с молоком взбить венчиком до получения однородной массы.
  • Добавить немного соли. Овощи перемешать и залить яичной смесью. Все еще раз перемешать и накрыть крышкой. Готовить еще 6-7 минут.

Обязательно включите в диету при гастрите: овсянку, гречку и кисломолочные продукты, такие как: ряженка и творог, они благотворно влияют на организм и способствуют выздоровлению.

Омлет при гастритах является спасательным блюдом, «еда первой помощи». Он не просто входит в список разрешенных продуктов, а является рекомендацией врачей при обострениях воспалительного процесса. Он способен восполнить организм недостающими полезными веществами. Следуя всем рекомендациям по приготовлению и диете, и при гастрите можно разнообразно питаться. 

Омлет при гастрите – блюдо острой необходимости Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gastritam.net/dieta/pitanie-i-obraz-zhizni/omlet-pri-gastrite.html

Можно ли омлет при гастрите

Омлет при гастрите: рецепты приготовления. Диетический омлет при гастрите

Гастрит не случайно называют одной из самых коварных болезней желудочно-кишечного тракта. Потому что он регулярно напоминает о себе тяжестью в области желудка, болями различной интенсивности, тошнотой, слабостью и быстрой утомляемостью.

А если болезнь уже перешла в хроническую стадию, симптоматика может преследовать вас долгие годы. Но есть и хорошие новости. При соблюдении диеты и грамотном лечении заболевание уходит в стадию ремиссии и не напоминает о себе достаточно долго.

Поскольку белки являются основой здорового питания, многие больные спрашивают – а можно ли омлет при гастрите? Постараемся дать максимально полный ответ на этот вопрос.

Разрешен ли омлет при гастритах?

Яичный омлет при гастрите желудка хорош тем, что его можно кушать в период обострения болезни. Правда, только в том случае, если соблюдены правила приготовления. Когда слизистая желудка воспалена, на помощь приходит паровой омлет при гастрите. Потому что жарка на подсолнечном масле строго запрещена.

Почему омлет на пару так полезен и рекомендован многими гастроэнтерологами? Потому что паровое блюдо содержит множество полезных аминокислот. Важно знать, как приготовить паровое блюдо.

Основные правила приготовления омлета

Приготовленное из яиц блюдо обязательно включается в лечебное меню. С одной стороны, оно обладает низкой калорийностью, а с другой – мгновенно восполняет нехватку полезных веществ. Соблюдайте несколько простых правил – и у вас получится питательное и полезное блюдо:

  • Готовим омлет при гастрите с повышенной кислотностью только на пару. О масле лучше забыть. Хорошо, когда есть мультиварка с функцией приготовления на пару. Можно всячески экспериментировать с омлетами, каждый день балуя себя разнообразными рецептами.
  • Немного растительного масла все-таки можно добавить в омлет для улучшения вкуса. Однако делается это только перед подачей на стол.
  • Следите за тем, чтобы высота блюда была не более 4 сантиметров. Это действительно очень важно. При соблюдении данного условия все болезнетворные бактерии погибают, а ценные свойства омлета не теряются.
  • Диетологи советуют кушать не более двух яиц в течение дня. Учитывайте это правило, когда будете составлять меню, выбирать ингредиенты. Если превысить эту норму, уровень холестерина в крови может вырасти.

Популярные рецепты приготовления

Ниже будут рассмотрены рецепты омлета при гастрите, которые позволяют приготовить легкое, воздушное и очень полезное для желудка блюдо. Оно не будет раздражать слизистую и в то же время утолит голод, насытит организм белками.

Поскольку у омлета богатый состав и есть возможность комбинировать яйца с другими компонентами, диетическое меню становится более разнообразным. К тому же, можно быстро скорректировать дефицитное состояние, которое может развиться на фоне ослабленной функции пищеварительной системы.

Просто помните, что максимально полезным будет только омлет, приготовленный на пару.

Разнообразить меню помогут легкий классический, аппетитный морковный омлеты.

Классический рецепт омлета

Из ингредиентов понадобится 80 мл молока, два куриных яйца или четыре перепелиных. Ингредиенты хорошо взбиваются венчиком или омлетом с небольшим добавлением соли. А затем готовятся в сотейнике, предварительно смазанном сливочным маслом. Сняв омлет с огня, можно добавить еще немного сливочного масла для вкуса.

Морковный омлет

Тщательно вымойте морковь и нарежьте ее кружочками. Затем спассеруйте до полуготовности, измельчите блендером или протрите на терке. Смешайте пюре из моркови с 50 мл молока и 2 яйцами. Подсолите смесь, доведите до готовности в пароварке.

Как приготовить диетический омлет на пару

(11 5,00 из 5)

Источник: https://gastrit.pro/pitanie/omlet-pri-gastrite/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.