Осторожно! Отравление белыми грибами

Содержание

Можно ли отравиться белыми грибами и как этого избежать

Осторожно! Отравление белыми грибами

Полезные свойства белых грибов известны всем любителям «тихой охоты». Эти лесные обитатели – ценная добыча для опытных грибников и любителей, поэтому вопрос можно ли отравиться белыми грибами вызывает удивление среди большинства людей. Действительно, как могут навредить грибы, которые издревле активно употреблялись в пищу?

Однако, угроза, которую представляют обычные боровики, – реальна, причём не обязательно класть в корзинку ложный гриб, чтобы пиршество стало фатальным. Прежде чем отправиться на охоту, следует удостовериться в своей компетентности и следовать чётким рекомендациям не только касательно сбора, но и приготовления грибов с их последующим хранением.

Представители семейства боровиков

Своим именем белый гриб обязан тем временам, когда приоритетным способом обработки была сушка, которая способствовала лёгкому перевариванию. Его мякоть не теряла привлекательного цвета, и ни у кого не возникало мысли, можно ли отравиться сушеными белыми грибами. В современных неблагоприятных экологических условиях нужно быть в курсе отличительных признаков белых грибов:

  • шляпка выпуклая, куполообразная, имеет цвет от молочного до светло-коричневого, достигает в диаметре 30 сантиметров и более;
  • ножка высотой до 25 сантиметров обычно светлее шляпки, имеет грушевидную форму и покрыта сетью почти незаметных прожилок;
  • мякоть сочная, мясистая, не темнеет на срезе;
  • обладает приятным грибным ароматом и пикантным вкусом.

Начало сезона сбора боровиков зависит от местности, в которой они произрастают, им необходима неделя для достижения полной зрелости. В южных широтах они растут с мая по октябрь, в северных – с июня по сентябрь (сбор в августе). Род боровиков представлен преимущественно съедобными грибами:

  • сетчатый белый имеет бурый окрас шляпки и такого же цвета короткую ножку и охристыми прожилками;
  • медный (грабовый) боровик отличается коричневой ножкой цилиндрической формы и темно-бронзовой шляпкой;
  • берёзовый (колосовик) – очень светлый (реже – кремового цвета) гриб с небольшим диаметром шляпки (примерно 15 сантиметров) и толстой низкорослой ножкой;
  • сосновый (боровый) известен благодаря крупной красновато-коричневой шляпке с фиолетовым оттенком на молочно-белой ножке, мякоть под шляпкой светло-бурая;
  • дубовый гриб не такой плотный, как остальные боровики. Его шляпка серо-бурая, нередко имеет светлые пятна;
  • еловый белый гриб обладает каштановым окрасом и утолщенной книзу ножкой.

Какие грибы пригодны в пищу и где они обитают?

Боровики не скрывают своего возраста, поэтому отличить перезревший гриб несложно:

  • его верхушка плоская на несколько тонов темнее, кожура легко отделяется от мякоти;
  • ножка вытягивается и утолщается у шляпки и основания;
  • мякоть желтеет и приобретает волокнистую структуру;
  • в дождливую погоду гриб покрывается слизистым налётом;
  • наличие трещин, которое свидетельствует о повреждениях.

Собирать грибы следует только в ареалах их обитания, которые отличаются в зависимости вида. Все боровики предпочитают умеренный климат, лиственные, хвойные и смешанные леса. Приоритетная почва для белых грибов суглинистая, песчаная или болотистая, нередко по соседству находятся мхи и лишайники.

Как выявить обманщика?

Ядовитые двойники белых грибов также имеют безупречный и презентабельный вид. Они растут колониями рядом со своими съедобными собратьями и вводят в заблуждение невнимательных грибников.

Ложный сатанинский гриб выглядит обычным представителем рода боровиков.  Знание его отличительных особенностей может спасти чью-то жизнь:

  • цвет шляпки диаметром до 30 сантиметров варьируется от серого (оливкового) до коричневого цвета;
  • трубчатый слой и волокнистая ножка с сетчатой структурой окрашены преимущественно в оранжевый или насыщенный красный;
  • мякоть на срезе синеет в течение 5 минут;
  • резкий неприятный луковый запах.

Второй знаменитый обманщик – жёлчный гриб, который в народе называют горчаком из-за его характерного вкуса. Он не принадлежит к боровикам, но крайне на них похож:

  • наибольшее сходство имеет с сосновым и дубовым белыми грибами;
  • выпуклая бурая шляпка и утолщенная у основания ножка в форме цилиндра;
  • трубчатый слой пористый неприятного розоватого или грязно-белого оттенка;
  • мякоть на срезе также меняет цвет на розовый.

Самая главная особенность горчака – это привлекательный внешний вид, ведь к нему не прикасается ни один лесной житель. Отечественные справочники рекомендуют тестировать подозрительный гриб на предмет горечи, пробуя его на вкус. Однако, зарубежные ученые считают, что этот гриб настолько токсичен, что ядовитые вещества быстро всасываются даже сквозь слизистую.

Не так безобиден белый гриб, как его малюют

Помимо ошибочного употребления ложного гриба, существует возможность отравления и обыкновенными белыми грибами. Причин для этого более чем достаточно.

  • Грибы – природные санитары, которые обладают свойством адсорбировать токсические вещества. Поэтому сбор грибов в экологически неблагоприятной местности, вблизи автомагистралей и в зоне повышенной радиации крайне нежелателен.
  • Белок старых грибов разлагается, накапливает токсины и прочие продукты гниения. Это относится и к грибам с поврежденной кожурой, под которой размножаются бактерии.
  • Боровики следует хранить в холодильнике в герметичной посуде или обработать в течение 3 часов после сбора, в противном случае можно отравиться даже замороженными белыми грибами.
  • Одна из самых распространенных ошибок – недостаточная очистка грибов и их ножек от грязи и остатков земли перед приготовлением и употреблением. Банальное несоблюдение правил гигиены может стать причиной возникновения ботулизма.
  • Нельзя использовать алюминиевую кухонную утварь или посуду с цинковым покрытием. Собирать белые грибы нужно в плетёные корзинки, а хранить желательно в пластиковой таре, покрытыми пищевой плёнкой.
  • Нередкий случай индивидуальной непереносимости человеком грибного белка, который сложен для усвоения даже здоровым организмом. В связи с этим, не рекомендуются грибы в пищу беременным женщинам и детям.

Эта информация необходима начинающим неопытным грибникам, ведь нарушение этих правил может угрожать не только здоровью, но и человеческой жизни.

Тем, кто полагает, что соблюдает все правила сбора, приготовления и хранения грибов, следует знать, что безвредные боровики в норме содержат коприн. Этот токсин не растворяется в ЖКТ под действием желудочного сока и не представляет опасности. Однако, отравиться белыми грибами можно, если употреблять их с алкоголем, который способствует всасыванию коприна.

Как распознать отравление боровиком?

Сатанинский гриб сильно отличается от съедобного, поэтому отравление им – редкий случай. Так же дело обстоит и с горчаком, ведь его вкус только усиливается в процессе термической обработки.

Случайно употребить желчный гриб можно только в консервированном виде, так как уксусная кислота перебивает горечь.

Следует помнить, что чем дольше лежать необработанные грибы, тем меньше видна разница между ядовитыми и безопасными представителями боровиков.

Отравиться белыми грибами можно с гораздо большей вероятностью, если пренебрегать рекомендациями касательно их сбора и обработки. Интоксикация вследствие халатности не так опасна, но не менее неприятна. Поэтому, обязательно следует оказать медицинскую помощь, если в течение 2-16 часов возникают следующие признаки:

  • резкие колющие боли в области ЖКТ;
  • тошнота и многократные рвотные позывы;
  • диарея, обезвоживание;
  • общая слабость, головокружение.

Методика лечения легкого отравления в домашних условиях стандартна. Первым делом необходимо очистить организм с помощью слабого марганцевого раствора от остатков грибной мякоти. Далее следует принять препараты-адсорбенты, обеспечить больному покой, обильное питье и щадящую диету.

Тем не менее опасность отравления ложным грибом присутствует. Её нельзя игнорировать, так как они крайне ядовиты. Достаточно одного грамма для летального исхода.

Токсины, которые содержатся в ядовитых грибах, полностью не изучены. Сложно распознать интоксикацию, так как температура тела не повышается, а симптоматика схожа с ботулизмом. Поэтому при малейших подозрениях на отравление ими следует вызвать бригаду скорой помощи!

Клиника болезни может иметь коматозный или конвульсивный характер и развиваться в течение 3 дней. Опасные токсины воздействуют на нервную систему, могут вызвать бред и галлюцинации  больного. Яд разрушает слизистую желудка и печень, есть риск возникновения множества осложнений. Поэтому пациент должен находиться в стационаре до полного выздоровления.

Промедления неуместны в случае отравлений, бдительность и оперативность может спасти жизнь человеческую жизнь!

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/otravlenie-gribami/otravlenie-belym-gribom-pravda-ili-vymysel

Можно ли Отравиться Белыми Грибами ( и Фото)

Осторожно! Отравление белыми грибами

Можно ли отравиться белыми грибами? Вопрос, который интересует практически каждого любителя «тихой охоты». Белые грибы считаются наиболее ценной находкой среди грибников.

Это не удивительно, ведь они обладают выраженным вкусом и ароматом, а еще их можно жарить, солить или мариновать. Тем не менее, этот вид грибов также может быть опасен, но основная опасность отравления исходит от ложных белых грибов.

Белые грибы растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах

В этой статье пойдет речь о видах истинных и ложных белых грибов, по каким причинам можно отравиться этими грибами, какая симптоматика возникает, и с помощью каких методов можно оказать первую помощь.

Характеристика и виды грибов

Белые грибы представлены довольно большим количеством видов, при чем некоторые из них не пригодны для употребления в пищу.

Среди съедобных белых грибов различают такие виды:

  • темно-бронзовый;
  • летний;
  • березовый;
  • боровик;
  • дубовик;
  • соснолюбивый;
  • сосновый.

Отличительными чертами белых грибов являются их большие размеры. Шляпки у них не менее 15-20 см в диаметре, цвет их может варьироваться от светло-бурого до темно-коричневого, с фиолетовым оттенком. Ножка белых грибов высотой не меньше 5-7 см, может достигать 15-20 см, чаще имеет цилиндрическую форму.

К несъедобным белым грибам относят:

  • сатанинский;
  • боровик несъедобный;
  • желчный гриб.

На самом деле желчный гриб не является белым грибом, а лишь очень на него похож, за что и получил свое другое название – ложный белый гриб.

Причины отравления белыми грибами

Важно уметь отличать белый гриб от остальных

При сборе любых грибов необходимо быть осторожным – как минимум иметь представление о различиях во внешнем виде между съедобными и ядовитыми грибами, а также не собирать те грибы, в съедобности которых вы не уверенны.

Отравление белыми грибами происходит по ряду совершенно различных причин. Стоит заметить, что не все из них типичны, а некоторые до сих пор не известны большинству любителей грибов.

Отравиться белыми грибами можно:

  1. При длительном хранении собранных грибов в алюминиевой или оцинкованной таре.
  2. В случае, если собранные грибы или уже готовое блюдо дольше 3 часов хранилось при комнатной температуре.
  3. Если имела место недостаточная или неправильная очистка грибов от загрязнений.
  4. При употреблении грибов вместе с алкогольными напитками.
  5. Сбор старых, перезревших или червивых грибов.
  6. Сбор грибов у шоссе, в промышленных или радиологических зонах, и на прочих других участках с загрязненной почвой.
  7. При индивидуальной непереносимости грибов.
  8. В случае употребления в пищу ядовитых двойников белых грибов – сатанинского и желчного.
  9. Из-за нарушения процесса маринования или соления грибов.

Обратите внимание! Детям возрастом младше 7 лет категорически не рекомендуется употреблять в пищу не только белые, но и какие-либо другие грибы, в связи с недостаточной развитостью пищеварительной системы.

Можно отравиться белыми грибами если недостаточно тщательно подходить к их хранению и обработке

Клинические признаки

Первые признаки отравления грибами возникают спустя 1-12 часов после употребления их в пищу.

Данное состояние сопровождается тошнотой и многократной рвотой, болями в животе, жидким стулом, а в некоторых случаях – головокружением, головной болью и обезвоживанием.

Если имело место бактериальное загрязнение грибов может повыситься температура тела, в случае индивидуальной непереносимости белых грибов наблюдается зуд кожи.

Кроме того, при употреблении соленых грибов может появиться ботулизм – это инфекционное заболевание, возникающее из-за наличия палочки ботулизма в пище.

В этом случае возникает нарушение зрения, дыхание становится частым и поверхностным, появляется ощущение нехватки воздуха.

Также наблюдается слабость в мышцах, изменение тембра голоса, нарушение глотания, сухость во рту и ощущение чужеродного предмета в горле.

Отравление ложными белыми грибами более опасно. К примеру, достаточно съесть 5-10 грамм сырого сатанинского гриба для того, чтобы возник паралич нервной системы и летальный исход.

Отравление сырым желчным грибом невозможно из-за его характерного горького вкуса. В целом, поражение ядовитыми двойниками белых грибов возникает при употреблении их в пищу маринованными или солеными.

Не покупайте вкусную закуску у непроверенных поставщиков

При отравлении желчным грибом наблюдается тошнота и головокружение, нарушение оттока желчи, склеры и кожа приобретают желтый оттенок. В случае употребления сатанинского возникает тошнота и рвота, желудочные боли, диарея не менее 10 раз в сутки, повышается температура тела, пульс слабеет, холодеют конечности.

Оказание помощи при отравлении белыми грибами

Главнейшим пунктом при самостоятельном оказании первой помощи является инструкция. Именно благодаря правильной этапности действий и удается выиграть время до приезда специализированной бригады скорой помощи.

Рассмотрим, как следует оказывать помощь при отравлении:

  1. Вызвать скорую помощь.
  2. По возможности найти и сохранить остатки блюда или гриба, который употреблял в пищу пациент. Это нужно для того, чтобы врач смог подобрать правильное лечение.
  3. Промыть желудок. Для этого выпить не менее 2 л чистой воды и вызвать рвоту. Продолжать процедуру до тех пор, пока выходящая жидкость не будет абсолютно чистой, без примесей пищи.
  4. Дать выпить смекту, белый или активированный уголь. Цена этих препаратов весьма низкая, однако они наиболее эффективны при отравлениях и диареях как у детей, так и у взрослых.
  5. До приезда скорой восполняйте водно-солевой баланс – нужно чтобы человек пил много теплой очищенной воды, слабый теплый чай или минеральную воду без газа.

В случае, если необходима госпитализация – в условиях стационара будут применяться различные группы препаратов, к примеру: витамины, гепатопротекторы, сорбенты, ферменты и глюкоза.

Из фото и видео в этой статье нам стало известно, что отравиться можно не только ложными, но и вполне съедобными белыми грибами. Кроме того, мы ознакомились с крайне необходимым алгоритмом первой помощи.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/gribami/mozhno-li-otravitsya-belymi-gribami-9

Отравление белыми грибами

Осторожно! Отравление белыми грибами

«Тихая охота», при всей её безобидности, может стать причиной опасного отравления. В последние годы частыми стали случаи отравления разными съедобными грибами даже достаточно опытных людей, собирающих в одних и тех же местах.

Давайте выясним, можно ли отравиться белыми грибами? А также о его «двойниках», симптомах отравления, в каких случаях оно может произойти, о первой помощи и лечении.

Причины отравлений

К сожалению, даже полезные, вкусные, ароматные боровики не являются исключением — ими тоже можно отравиться. Причин для возникновения отравления белыми грибами достаточно много.

  1. Употребление ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), внешне похожих на обычные боровики.

  2. Собранные белые грибы до приготовления пищи из них находились при комнатной температуре свыше 3 часов.
  3. Приготовленное блюдо хранилось не в холодильнике, что послужило причиной бактериального его загрязнения.
  4. Вкусные боровики любят не только люди и лесные «жители», а и черви, которые выделяют в грибную мякоть токсичные продукты обмена, вызывающие отравление при употреблении.
  5. Место сбора белых грибов находилось вблизи от шоссе, железнодорожных линий, промышленной или радиологической зоны, и они активно впитали в себя вредные токсические вещества из почвы или воздуха.
  6. Недостаточная очистка грибов перед герметической укупоркой маринованных съедобных боровиков может стать причиной попадания в банку возбудителя ботулизма.
  7. Использование для засолки алюминиевой или оцинкованной посуды.
  8. Употребление перезревших, старых грибов, в которых содержатся токсичные продукты разложения белков.
  9. Индивидуальная непереносимость грибного белка.
  10. Алкоголь при совместном употреблении с боровиками растворяет содержащийся в них токсин — коприн (он без алкоголя пищеварительными соками не растворяется), вызывающий тяжёлое отравление.

Симптомы отравления белыми грибами

Отравления ложными белыми грибами (сатанинским и жёлчным) редко встречаются в связи с тем, что их горький вкус не только не исчезает при кулинарной обработке, а даже усиливается — блюдо становится непригодным к употреблению. Правда, горький вкус их уменьшается при длительном вымачивании и маскируется уксусом и приправами при солении и мариновании. Поэтому отравления «двойниками» белых грибов возможны именно в солёном и маринованном виде.

Некоторые специалисты считают жёлчный гриб (горчак) несъедобным, но неядовитым.

Однако, зарубежные учёные доказали наличие в мякоти его содержание токсических веществ, которые после всасывания быстро заносятся кровью в печень, поражают клетки её и постепенно — при высокой дозе токсина — приводят к циррозу. Причём в кровь токсины попадают не только при употреблении этих грибов, а даже всасываясь через кожу при контакте с горчаком.

Грибники, которые пытаются отличить боровик от жёлчного гриба, пробуя его на вкус, ощущают в течение суток слабость и головокружение. Затем эти проявления исчезают, но через несколько недель появляются симптомы отравления ложными белыми грибами в виде нарушений со стороны печени: нарушение оттока жёлчи, может появиться желтушность кожи и склер, изменения функциональных печёночных проб.

Сатанинский гриб — один из самых ядовитых: употребление всего 1 грамма его мякоти вызывает отравление. Особую опасность представляет употребление его (для пробы на вкус) в сыром виде: 10 г мякоти достаточно для развития паралича нервной системы и последующей смерти человека.

При отравлениях боровиками, связанных с любой другой причиной их токсичности, признаки интоксикации появляются (в зависимости от дозы токсинов) спустя 2–12 часов, иногда через 18. При этом характерны такие симптомы:

  • тошнота;
  • болевые ощущения в животе;
  • многократно повторяющаяся рвота;
  • жидкий стул.

Это может привести к обезвоживанию организма пострадавшего, что проявляется сухостью во рту, уменьшением суточного количества мочи или полным её отсутствием, снижением тургора (эластичности) кожных покровов.

При бактериальном загрязнении грибного блюда вследствие неправильного его хранения к вышеперечисленным проявлениям добавляется повышение температуры, а при непереносимости белка грибов – кожный зуд. Для ботулизма характерно острое нарушение зрения.

Первая помощь и лечение

Что делать при отравлении белыми грибами? Вначале надо вызвать «скорую помощь». Оказание первой помощи следует проводить ещё до приезда врачей.

  1. Промыть желудок: выпивать до 1 л кипячёной воды и вызывать рвоту (надавливая ложкой на корень языка). Повторять до чистых промывных вод.
  2. Дать любой сорбент в дозе 0,5–1 г/кг веса тела («Энтеросгель», «Полифепан», «Активированный уголь» или другие).
  3. Поставить очистительную клизму.
  4. Обеспечить обильное питье.

Врач после осмотра и оценки тяжести состояния пациента решает вопрос о необходимости госпитализации больного в токсикологическое отделение. В стационаре проводится симптоматическое лечение:

  • борьба с интоксикацией и обезвоживанием;
  • витаминотерапия;
  • гепатопротекторы (при нарушении функций печени);
  • сердечные (при необходимости);
  • ферменты и др.

Подведём итоги — отравление боровиками, возможно, в случае употребления вместо них ложных белых грибов (жёлчного и сатанинского), при длительном хранении их после сбора, при загрязнении токсическими веществами (не следует покупать грибы на стихийных рынках), микроорганизмами.

Также беда не заставит себя ждать если есть их, запивая алкоголем, из-за непереносимости белка, при использовании металлической посуды или употреблении старых, червивых грибов.

 При отравлении надо вызвать «скорую» и начать оказание первой помощи пострадавшему — промывание желудка, очистительная клизма, приём сорбентов и обильное питье.

Источник: http://otravleniya.net/pishhevye-otravleniya/otravlenie-belymi-gribami.html

Отравление белыми грибами: признаки, симптомы, лечение

Осторожно! Отравление белыми грибами

Белый гриб любят за насыщенный вкус и запах, который усиливается в процессе варки и сушки.

Этот гриб распространен повсюду, за исключением Австралийского континента. Он дальше других заходит на север и в изобилии встречается в тайге.

Кроме вкусовых качеств, боровик ценится за свойство стимулировать синтез желудочного сока, а в сушеном виде он усваивается на 80%.

Двойники боровиков

Отравление белыми грибами отмечается редко, так как ядовитых двойников его мало и горький вкус, неприятный запах отталкивает грибников.

Несъедобные двойники, это:

  • желчный гриб (горькушка) – назван так за выраженный горький вкус, из-за которого причисляется к несъедобным. Не является ядовитым, но попав вместе с настоящими белыми в корзинку, может испортить вкус всей добыче «тихой охоты». Отличает ложный гриб от боровика выраженный сетчатый рисунок на грибной ножке, розоватый цвет трубчатой обратной стороны шляпки и розовеющий излом мякоти;
  • сатанинский гриб – похож на белый по форме и цвету шляпки, но бочонковидная или шаровидная ножка гриба красного цвета должна насторожить неопытных грибников. Похож на розовый боровик, но, в отличие от него, имеет характерный запах гнилого лука. Ядовит в сыром виде, при термической обработке токсины разлагаются. На изломе мякоть становится лиловой, что также отличает его от боровика. Отличается и консистенция мякоти – она водянистая.

Сатанинский или Иудин гриб отлично маскируется, и молодые экземпляры очень похожи на боровики. Поражает способность «сатаны» мутировать, меняя окраску и форму.

Встречаются экземпляры, которые растут с боровиками вплотную, полностью имитируя их. Но, несмотря на внешнее полное подобие, «сатана» не может полностью изменить свой состав, поэтому при сборе, в первую очередь, следует обращать внимание на изменение цвета плодового тела.

Сатанинский гриб

Токсические вещества в двойнике боровика изучены плохо, так как их состав изменяется в зависимости от условий произрастания. Если отваренные и обжаренные ложные белые грибы невозможно съесть из-за очень горького вкуса, то в солениях или в маринованном виде горечь маскируют специи и приправы.

Токсины в горькушках негативно влияют на клетки печени. В большом количестве они могут вызвать цирроз печени.

Как отличить белый гриб от жёлчного гриба?

Отравление ложными боровиками

Отравление ложными белыми грибами имеет сходство с пищевым отравлением и проявляется в виде следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • головокружение.

При накоплении токсинов, при регулярном употреблении горькушек, симптомы утяжеляются. Всасываясь в кишечнике, токсины вызывают головокружение и общую слабость, которые проходят через время.

Затрудняя выделение желчи, ложные боровики вызывают нарушение функций печени. Для выведения токсинов из организма применяют промывание желудка.

Смертельных случаев отравления горькушками не зарегистрировано.

Отравление сырыми сатанинскими грибами возможно, если его использовать в итальянском салате, в состав которого входят сырые боровики.

Даже небольшое количество (около 10 г) вызовет тяжелую степень отравления, сопровождающуюся не только симптомами, характерными для пищевой интоксикации, но и галлюциногенными эффектами:

  • спутанностью сознания;
  • сильными головными болями;
  • рвотой;
  • диареей с примесью крови в каловых массах;
  • печеночной коликой;
  • параличом конечностей;
  • сонливостью, схожей с летаргией;
  • галлюцинациями и видениями;
  • утратой памяти и самоконтроля;
  • перепадом настроения и глубокой депрессией.

Если помощь вовремя не оказана, то больной может умереть от остановки сердца в результате паралича сердечной мышцы. Опасность «сатаны» в непредсказуемости его воздействия на организм. Вариабельность симптомов затрудняет диагностику и определение вида источника интоксикации.

При появлении симптомов отравления, которые проявляются уже через полчаса после употребления в пищу двойников боровика, необходимо немедленно вызвать врача и оказать посильную доврачебную помощь.

Методы доврачебной и врачебной помощи

Больному необходимо промыть желудок – дать выпить 3-4 стакана теплой воды и вызвать рвоту, раздражая корень языка. Для очистки кишечника можно поставить очистительную клизму или дать слабительное – касторовое масло, Сенаде, Сеналекс, ЭкоЛакс.

Для выведения токсинов и снижения всасывания в кишечнике используют обволакивающие и сорбирующие препараты – Карболен, Полисорб, Энтеросгель, Альмагель.

В отделении интенсивной терапии больному, кроме очищения кишечника, проведут детоксикационную терапию:

  • увеличение диуреза (Лазекс, Маннитол, Трисамин);
  • разбавление токсина в крови – раствор глюкозы, Декстран, раствор альбумина;
  • лечебная гипервентиляция легких для усиления естественных процессов выведения токсина;
  • назначение препаратов-индукторов для стимуляции работы печени – Фенобарбитал, Зиксорин, Бензонал;
  • гипертермия – согревание больного.

При необходимости проводят симптоматическую терапию. Кроме отравления ложными боровиками, можно отравиться и настоящими белыми, если не соблюдать правила сбора, хранения и приготовления.

Причины отравления боровиками

Отравления съедобными грибами происходят при сборе перестоявшихся, старых, поврежденных насекомыми и улитками экземпляров.

Богатое белками плодовое тело гриба – отличная среда для развития болезнетворных микроорганизмов, которые также способны выделять токсины, аккумулирующиеся в грибах.

Собираемые в загрязненных технологическими выбросами местах грибы благодаря губчатой структуре пропитываются солями тяжелых металлов, пестицидами, радионуклидами и становятся источником отравления.

Чаще всего причиной отравления боровиками являются домашние консервы. Под герметичной крышкой в маринованных грибах могут развиваться бактерии опасного заболевания – ботулизма. Даже «благородный» боровик может вызвать отравление, если его хранить при комнатной температуре более 3 часов. При этом происходит распад белков, и в грибах образуются опасные продукты, способные вызвать отравление.

Грибы – тяжелый для системы пищеварения продукт. И лакомиться ими можно только тогда, когда человек полностью уверен в видовой принадлежности, качестве и соблюдении правил приготовления продукта.

  Что делать при отравлении у грудничка?Советы грибникам

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-belymi-gribami/

Осторожно, грибы! (ценная информация)

Осторожно! Отравление белыми грибами

Приближается сезон тихой охоты…

0:650:740:830:92

О чём необходимо помнить грибникам

0:170

Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

0:692

При этом, по данным специалистов Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

0:1169

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
 

0:14341:1938

 Инфографика АиФ
 

1:47

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

1:636

Важно!

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

1:13701:1379

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

1:21071:8

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

1:217

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
  • Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

1:1428

Кстати

1:1449

В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

1:1784

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

1:858

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .  

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными.

1:22381:8

Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

1:3661:375

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов.

1:587

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

1:1027

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов.

1:12511:1260

Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

1:18451:8

Почему нельзя покупать грибной лом?

Есть два правила, о которых должны помнить все любители грибов.

1:199

Первое: не рекомендуется покупать грибы с рук на дорогах!

1:313

Второе: категорически нельзя покупать грибной лом, когда отдельно ножки, отдельно шляпки.

1:487

Бывает так, что у грибников остаются какие-то обломки от хороших грибов, их тоже хочется продать, только подешевле. Но покупать такой лом нельзя, поскольку там не разберёшь, что к чему относится. А так и до отравления недалеко.

1:9021:911

Что следует предпринять первым делом в случае отравления грибами?

Отвечает главный токсиколог Министерства здравоохранения РФ Юрий Остапенко:
Отравление грибами не следует лечить самостоятельно, но до прихода медицинской помощи следует предпринять определённые меры.

1:14301:1439

Если начинается диарея — необходимо восполнять потери жидкости. Это можно сделать как обычной водой, минералкой или чаем, так и специальными растворами солей — эти соли продаются в аптеке.

1:1802

Не рекомендуется употребление алкоголя, поскольку он не несёт никакой защитной функции, только оказывает отрицательное воздействие.

1:249

Также рекомендуется принимать активированный уголь.

Но, безусловно, всё зависит от ситуации: если рвота бесконечная, то и уголь этот выйдет обратно, если всё-таки удаётся что-то удержать в желудке, то тогда активированный уголь поможет.

Но не 1–2 таблетки, а из расчёта, как минимум, полграмма на килограмм массы тела. Это достаточно много, поэтому таблетки высыпаются в какую-нибудь посуду, заливаются водой. Уголь быстро распадается до кашицы, её можно употребить.

1:11201:1129

Но ещё раз хочу отметить, что это первая помощь до приезда медицинской бригады, лечить отравление самостоятельно ни в коем случае нельзя.

1:13941:1403

Какие симптомы у отравления грибами?

Отвечает главный токсиколог Министерства здравоохранения РФ Юрий Остапенко:

1:16271:8

Общим симптомом для всех отравлений грибами является расстройство пищеварительного тракта:гастроэнтерит, рвота и диарея.

1:2461:255

Безусловно, расстройство желудка и рвота могут быть при целом ряде других заболеваний: кишечных инфекциях, обострениях со стороны хронических заболеваний, — поэтому довольно часто бывают трагические ситуации.

1:657

Человек употребил в пищу грибы, через какое-то время начинаются перечисленные неприятности со стороны пищеварительного тракта, но он думает: «Ничего, поболею пару дней — и всё пройдёт». Надо отдавать себе отчёт, что, может, пройдёт, а может, и не пройдёт. Заранее никто этого не знает.

1:11931:1202

Поэтому самое главное: при появлении расстройств оттягивать обращение за медицинской помощью нельзя.

1:13971:1406

Также нельзя пытаться справиться с отравлением алкоголем — некоторые начинают пить водку с перцем или с солью, и тем самым усугубляют своё состояние.
 

1:17002:503

 
Наиболее опасный гриб — бледная поганка

2:604

Вся трагедия в том, что её яд практически не разлагается ни при термической обработке, ни при высушивании, ни при консервировании. Он остаётся — в отличие от некоторых других грибов.

2:9552:964

Одним из отличительных клинических признаков отравления ядом бледной поганки является длительность скрытого периода, то есть того времени, которое проходит от употребления гриба в пищу до начала расстройств желудочно-кишечного тракта.

При употреблении бледной поганки в пищу реакция начинается не ранее, чем через шесть часов. В среднем, это девять, двенадцать или даже до 24 часа после того, как вы поели эти грибы.

Это является одним из значимых клинических признаков, об этом надо помнить! Специалисты ориентируются на него, собирая анамнез.

Если этот процесс начался не ранее, чем через 6–9 часов, это всегда очень похоже на отравление ядом белой поганки, таких пациентов обязательно госпитализируют для лечения, наблюдения, чтобы избежать неприятных осложнений.

2:2389

Отравление начинается с гастроэнтеритических расстройств.

Если за два – три дня человек не погибает от потери воды, процесс стихает, и вы вроде бы чувствуете себя полегче, но начинаете желтеть, то есть наступает поражение печени, печёночная недостаточность, которая может закончиться летальным исходом. На этой стадии медицина далеко не всегда может помочь — всё зависит от того, настолько далеко зашёл процесс.

2:7872:796

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/sovety-ot-doktora/2485-ostorozhno-griby-cennaya-informaciya.html

Ложные грибы (фото и описание): как отличить ложный белый гриб от съедобного и помочь при отравлении

Осторожно! Отравление белыми грибами

Белый гриб или боровик – мечта любого грибника, он самый вкусный и питательный среди своих сородичей. Однако у него есть двойник – ложный белый гриб, внешне очень похожий, но несъедобный и токсичный. Не случайно его называют «сатанинским» и «лесным чертом», а названия «желчный» и «горчак» он получил из-за горького вкуса.

Можно ли отравиться белыми грибами? Отравление может произойти из-за наличия в них мускариноподобных токсинов, которые менее токсичны, чем у поганок или мухоморов, но могут причинить серьезный вред здоровью. В нашей статье вы найдете фото ложного белого гриба и подробное описание, а так же узнаете как предотвратить или устранить отравление лже-боровиками.

Как отличить съедобный белый гриб от ложного?

Неопытному грибнику трудно отличить настоящий белый гриб от ложного. И растут они в одинаковых местах – вблизи хвойных и лиственных деревьев группами, и плодоносят с начала устойчивого тепла до октябрьских заморозков, и на первый взгляд очень похожи. И все же при внимательном осмотре нетрудно заметить ряд отличий:

  • Ножка боровика равномерно широкая, у ложного она расширена к основанию.
  • Поверхность ножки съедобного боровика более гладкая, у ложного она как бы покрыта сеточкой.
  • Фото ложного и съедобного белого гриба

    На разрезе мякоть белого гриба равномерна, не меняет своей окраски, у ложного она приобретает розовый оттенок, появляются темные пятна из-за окисления ядовитых веществ.

  • Цвет трубчатого вещества (нижней части шляпки) у белого гриба серовато-белый или слегка бурый, у ложного он грязно-розоватой окраски.
  • Запах у съедобного боровика имеет типичный насыщенный грибной аромат, у ложного его нет, лишь легкий оттенок, но это восприятие может быть субъективным.
  • Ложный, в отличие от съедобного, из-за токсичности никогда не бывает червивым, изъеденным животными, на нем не бывает мошек.
  • Главный и самый достоверный отличительный признак – горький вкус. Достаточно просто лизнуть гриб на срезе, и все станет ясно.

В интернете можно найти онлайн-сервисы для распознавания грибов, достаточно сделать фото сомнительного продукта, загрузить на сайт и сразу получить ответ, вот один из них: http://progrib.ru/poiskgribov.

Симптомы отравления лже-белыми грибами

Отравление лже-белыми грибами случаются редко из-за горького вкуса, который не исчезает при жарке и варке, поэтому и съесть его много нельзя. А вот в консервах под вилянием маринада (уксуса, соли, острых приправ) он частично нейтрализуется, и чаще всего они и являются причиной отравлений.

Токсин горчака не имеет выраженного общего воздействия на организм, он циркулирует по организму, накапливается в клетках печени и постепенно вызывает их разрушение. В первые часы и сутки после употребления лже-гриба появляются такие симптомы:

  • Общая слабость, недомогание;
  • Головокружение;
  • Подташнивание;
  • Жидкий стул.

Болезненные явления не сильно выражены, они быстро проходят и могут быть приняты за переутомление, сосудистую дистонию, «несварение» пищи. Тяжелых проявлений не случается, и прямой угрозы жизни нет.

Однако спустя пару недель появляются симптомы со стороны печени – боли в правом подреберье, чувство горечи во рту, может быть желтушность склер и кожи.

Это бывает при развитии токсического гепатита, если съедено много грибов.

Первая помощь при отравлении и очищение организма

Несмотря на то, что горчак относят к условно ядовитым грибам, и отравление протекает в легкой форме, первая помощь играет большую роль в удалении токсина и очищении от него организма.

Если человек употребил яко бы белые грибы, и вскоре ухудшилось самочувствие, нужно немедленно промыть ему желудок, лучше подсоленной водой (1 столовая ложка на литр) – до чистой воды.

Затем нужно дать солевое слабительное и любой из энтеросорбентов (фосфалюгель, энтеросгель, активированный уголь, смекта).

Пострадавшего нужно уложить и обеспечить доступ свежего воздуха, укрыть и давать теплое питье по полстакана через каждые 10-15 минут. Это может быть минерализованная вода без газа, зеленый или травяной чай, овсяный отвар – в общей сложности 2-3 л за сутки. Для ускорения очищения организма можно дать таблетку мочегонного средства.

Как правило, состояние быстро улучшается, симптомы проходят. На следующий день рекомендуется посетить врача. Если же состояние тяжелое, или симптомы нарастают, несмотря на проведенные мероприятия, скорее всего это – более тяжелое отравление другими видами грибов.Нужно вызвать скорую помощь.

Лечение и восстановление после отравления

В особой медикаментозной терапии отравление несъедобным боровиком не нуждается. Главными лечебными мерами являются:

  • Щадящая диета;
  • Проведение очищения организма и восполнение водного баланса;
  • Нормализация функции пищеварительных органов.

В день отравления рекомендовано воздержаться от еды, ограничиться приемом жидкости до исчезновения дискомфорта в желудке. Со 2-х суток можно есть мягкую, не острую, отварную пищу: разваренные полужидкие каши, протертые супы, паровые котлеты, тушеные овощи или пюре из запеченных овощей и фруктов, белый подсушенный хлеб.

Диеты нужно придерживаться как минимум 3-4 суток, постепенно ее расширяя, если не возникает проблем с пищеварением. Но исключить из рациона острые, жирные и мучные блюда придется надолго, чтобы уменьшить нагрузку на печень.

Очищение организма достигается путем приема большого количества жидкости и в течение 1-2 дней мочегонных средств. Весьма желателен ежедневный прием 1 л аптечного глюкозо-солевого раствора, он быстро очищает организм и восстанавливает водно-солевой баланс (регидрон, глюкосолан и аналоги).

После очищения кишечника и прекращения поноса можно 2-3 дня попринимать спазмолитики – но-шпу, папаверин в таблетках 2 раза в день. Весьма желателен прием препаратов пробиотиков, содержащих живые полезные бактерии для кишечника (бифиформ, хилак, линекс, энтерол и другие аналоги).

Для защиты клеток печени от токсина полезно будет попринимать в течение месяца гепатопротекторы (лив-52, карсил, эссенциале, гепабене и аналоги).

Возможные последствия отравления

Каких-либо тяжелый осложнений при отравлении лже-белыми грибами в большинстве случаев не развивается. Но мускариноподобная горечь лже-боровика является гепатотоксичной, она постепенно поражает клетки печени, уменьшая желчеобразование и желчевыделение. В итоге нарушается функция пищеварения.

Вас заинтересует… Что делать при отравлении йогуртом?В самой печени могут развиться явления хронического гепатоза, а если доза токсина была высокой, и он недостаточно был выведен из организма, то возможно развитие и цирроза печени.

В редких случаях при избыточном употреблении таких продуктов в виде консервов может возникнуть нарушение работы сердца, дыхательная недостаточность, поражение почек.

Хотя ложный белый гриб считается условно ядовитым, и его действие до конца не изучено, невозможно предсказать, какие могут быть последствия после его употребления.

Можно ли отравиться сушеными грибами?

Сушка грибов считается самым безопасным способом их заготовки. При условии, если она сделана правильно, а продукты съедобные и хорошего качества, собраны в экологически чистом месте, то в принципе отравлений быть не должно.

Однако нужно знать, что при сушке в кожуре грибов образуется полисахарид фунгин, который в принципе не токсичен, но является тяжелым продуктом для печени, дает ей большую нагрузку, а также увеличивает нагрузку на почки. Поэтому сушеные грибы не рекомендуется есть людям с болезнями печени и почек, а здоровым не злоупотреблять ими.

Отравиться сухими грибами можно в следующих случаях:

  • Если они несъедобны, токсичны;
  • Если они были собраны вблизи дорог, промышленных предприятий, потому что обладают свойством впитывать токсины;
  • При сушке некачественных продуктов – поврежденных, подгнивших, слишком старых.

Характер отравления будет зависеть от причины, оно может быть тяжелым, как при отравлении бледной поганкой, принятой за опенки, может протекать, как интоксикация химическими веществами, или выражаться в явлениях пищевой токсикоинфекции, если в поврежденных грибах сохранились споры болезнетворных микробов.

Если после употребления в пищу сушеных грибов появились признаки отравления, нужно сразу вызвать скорую помощь, быстро промыть больному желудок и дать выпить сорбент, следить за его состоянием.

Чтобы удовольствие от грибного деликатеса не обернулось проблемой, нужно со всей серьезностью подходить к «тихой охоте», брать доброкачественные и проверенные грибы и правильно их заготавливать.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/belymi-gribami-i-suhimi.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.