Отравление йогуртом: симптомы и лечение

Содержание

Отравление йогуртом: симптомы, признаки, лечение

Отравление йогуртом: симптомы и лечение

Рацион современного человека не обходится без такого полезного, питательного и вкусного продукта, как йогурт. Его часто употребляют взрослые, дети, пожилые. Тем не менее этот кисломолочный, казалось бы, безобидный продукт может вызвать серьезные негативные последствия.

Чаще всего йогуртом травятся дети, но взрослых эта участь также не обходит стороной. Разберемся, опасен ли йогурт для здоровья, можно ли ним отравиться и как проявляются симптомы данного отравления.

Почему люди травятся йогуртом

Есть несколько основных причин, которые провоцируют отравление вкусным кисломолочным продуктом:

  • При производстве были допущены нарушения. В состав входит испорченное, зараженное молоко, или же в процессе изготовления в сырье попали возбудители инфекции;
  • Продукт хранился в ненадлежащем месте и надлежащих условиях;
  • У йогурта истек срок годности.

Такие ситуации случаются не только при производстве йогуртов на предприятии, но и тех, которые мы готовим собственноручно. Чаще всего отравление случается, если употребить просроченный йогурт.

Причиной неблагоприятного воздействия йогурта на организм человека являются бактерии и токсичные вещества. В данном продукте благоприятная среда для размножения стрептококков и кишечной палочки, которые оказывают негативное влияние на внутренние органы. При попадании в кровь они поражают сердечно-сосудистую систему и ЦНС.

Если вы обнаружили следующие признаки в продукте, его употреблять нельзя:

  • Неприятный, специфический запах;
  • Нарушенная консистенция продукта;
  • Образовавшаяся плесень;
  • Вздутая упаковка;
  • Истекший срок годности.

Организм реагирует на некачественную продукт для того, чтобы вывести его из организма чем быстрее. Зачастую признаки отравления проявляются как диарея, тошнота и рвота, лихорадка. Повышенная температура свидетельствует о том, что организм старается бороться с токсинами и нейтрализует токсины.

Проявления отравления кисломолочным продуктом проявляются спустя несколько часов осле его употребления. Случается, что клинические проявления могут проявиться через 24 часа и более. Недуг одолевает больного понемногу, начинаясь с легкой боли в животе.

Основными симптомами острого отравления являются:

  • Тошнота, рези в животе;
  • Диарея;
  • Рвота;
  • Лихорадка до 39 С;
  • Сухость во рту, что является признаком обезвоживания.

Наиболее опасно отравление йогуртом у детей. Малыши могут переживать судороги, высокую температуру, обезвоживание, обморок.

При обращении за помощью больной проходит диагностику, после чего медики определяют степень отравления на основе проявившихся симптомов в связи с употреблением йогурта. Учитывая, что многие пациенты игнорируют обращение в медицинское учреждение, многие возбудители инфекции не определить не удается.

В случае своевременного обращения в больницу, врачи исследуют рвотные массы, мочу и кал, чтобы исключить серьезные инфекционные заболевания.

Первая помощь при отравлении йогуртом

Для начала стоит избавить организм от остатков продукта, вследствие которого произошло отравление. Для этого промывают желудок большим количеством воды, принимают абсорбент, к примеру, активированный уголь.

ВАЖНО! В случае отравления маленького ребенка, ситуация обостряется, поскольку в данном случае промыть желудок не получится.

Очищение организма малыша происходит посредством естественных процессов – рвоты и жидкого стула. Чтобы предотвратить обезвоживание, требуется восполнять жидкость, используя Регидрон. Большой объем выпитой воды провоцирует рвоту.

Чтобы абсорбировать токсичные вещества ребенку можно дать Смекту или Энтеросгель.

Затем обязательно вызвать скорую помощь. После обследования возможно понадобится госпитализация, а если состояние не настолько тяжелое, больному разрешается лечиться дома. Тем не менее консультация врача при отравлении ребенка йогуртом необходима обязательно.

Методы лечения

В дальнейшем лечение после отравления требуется провести несколько мероприятий:

1.       Щадящая диета.

После недуга в первые сутки не стоит употреблять пищу вовсе, чтобы не столкнуться с очередным приступом рвоты. Когда состояние стабилизируется, можно начинать есть постепенно. Наиболее опасными продуктами являются фрукты, овощи, мясные острые блюда. На некоторое время лучше отказаться от молочных продуктов.

2.       Употреблять достаточное количество воды.

  Чем опасны ранние арбузы?

Стоит отказаться от газированной воды, принимать травяные чаи, или зеленый чай с медом.

3.       Не прекращать прием энтеросорбентов, противорвотных, антидиарейных препаратов, которые должны быть назначены медиками.

4.       Народная медицина советует попить отвар из риса, настой черемухи или раствор крахмала.

При легкой стадии отравления полное излечение происходит в течении трех дней.

Предотвращение отравления

Чтобы предостеречь себя от подобного недуга, стоит следовать некоторым правилам:

  • Употреблять кисломолочные продукты качественных производителей;
  • Не покупать подозрительные молочные продукты;
  • Смотреть на конечный срок употребления;
  • Хранить йогурт в холодильнике при соответствующей температуре.

Стоит отметить, что к выбору любых продуктов стоит подходить ответственно. Не покупайте подозрительный йогурт.

Если случилось, что вы по ошибке купили некачественный, испорченный продукт, лучше выбросить его сразу, чтобы не подвергать опасности себя и близких.

Источник: https://otravlen.net/otravlenie-jogurtom/

Возможно ли отравление йогуртом и чем оно опасно?

Отравление йогуртом: симптомы и лечение

Йогурт – один из самых полезных продуктов питания, который рекомендуется включать в меню не реже 2-3 раз в неделю. В йогурте содержится большое количество молочнокислых микроорганизмов, лакто- и бифидобактерий, участвующих в пищеварительных процессах и формировании иммунитета.

Натуральный йогурт относится к скоропортящимся продуктам, и любые нарушения в правилах хранения и транспортировки могут стать причиной роста патогенных бактерий в его составе.

Отравление йогуртом не имеет специфических симптомов и проявляется преимущественно схваткообразными болями в животе, резями, рвотой и профузной диареей.

Возможные причины отравления

Основная причина отравления любой кисломолочной продукцией, – это употребление в пищу испорченного, протухшего или просроченного продукта. Йогурт изготавливается из молока путем сквашивания смесью живых культур: термофильного стрептококка и болгарской палочки.

Натуральный йогурт также может содержать фруктовые и овощные добавки (включая продукты их переработки), злаки, орехи, мед.

Как и другие продукты, приготовленные на основе молока, йогурт имеет небольшой срок хранения, поэтому перед употреблением необходимо внимательно изучить упаковку: если продукт просрочен, от его употребления необходимо отказаться.

Людям с повышенной склонностью к пищеварительным расстройствам (например, больным хроническим гастритом или колитом), лицам пожилого возраста, а также детям не стоит давать йогурт, у которого осталось менее 48 часов до истечения срока годности.

Патогенетический механизм гастроэнтерита – основного проявления пищевых токсикоинфекций – связан с попаданием в желудочно-кишечный тракт болезнетворных бактерий и выделением опасных энтеро- и цитотоксинов.

Сальмонеллы, шигеллы, кишечная палочка активно размножаются в молочнокислой среде, и, попадая в кишечник человека, повреждают ворсинки кишечного эпителия, вызывая боли, понос и другие симптомы.

Причинами повышенного роста патогенной флоры в йогуртных напитках и продуктах могут быть:

  • несоблюдение условий хранения и транспортировки (например, молочные продукты перевозятся без специального холодильного оборудования);
  • повреждение упаковки;
  • нарушение технических норм при производстве;
  • хранение продукта после вскрытия упаковки.

Обратите внимание! Максимальный риск отравления присутствует при употреблении натурального йогурта, срок хранения которого не превышает 10 дней. Такой продукт содержит мало консервантов, поэтому в нем легко размножаются представители бактериальной и микробной флоры при создании благоприятных для этого условий.

Можно ли отравиться йогуртом длительного хранения?

Отравиться йогуртом можно и в том случае, если он имеет большой срок хранения (более 1 месяца). Такой йогурт относится к категории йогуртных продуктов и на упаковке обозначается маркировкой «стерилизованный» или «йогурт длительного хранения».

Отравление при употреблении такого йогурта вызывают химические добавки, которые в большом количестве используются для придания необходимого вкуса, цвета и консистенции. Это ароматизаторы, стабилизаторы, загустители, красители.

Для продления срока годности используются консерванты, которые отрицательно влияют на состояние слизистых оболочек желудка и кишечника и могут вызывать болезненные симптомы (желудочно-кишечный спазм, абдоминальные боли), которые многими воспринимаются как симптомы отравления на начальной стадии.

Вероятность отравиться йогуртом длительного хранения с большим количеством химических добавок достаточно низкая, если продукт имеет нормальный срок годности и употребляется в небольших количествах, но при повышенном потреблении стерилизованных йогуртных продуктов может возникнуть острое воспаление тонкого и толстого кишечника (химический энтероколит).

Можно ли отравиться домашним йогуртом?

Домашний йогурт, приготовленный в йогуртнице с использованием специальных заквасок, которые можно приобрести в аптеке – очень полезный продукт, содержащий большое количество бифидобактерий и помогающий нормализовать микрофлору кишечника за счет заселения слизистых полезными микроорганизмами.

Такой йогурт можно давать и младенцам старше 7-8 месяцев, а также детям, склонным к аллергическим реакциям и страдающим низкой иммунорезистентностью (часто болеющим). Несмотря на это, отравление йогуртом может произойти и в том случае, если продукт приготовлен самостоятельно и не содержит никаких вредных добавок.

Причинами этого могут быть:

  • использование некипяченого цельного молока. Цельное молоко (молоко из-под коровы, парное молоко) может содержать опасные бактерии, которые не всегда погибают во время сквашивания. Некоторые инфекции у коров, например, сальмонеллез, протекают бессимптомно в течение нескольких дней, поэтому визуально определить, что животное здорово, не всегда возможно;
  • нестерильная посуда. Перед приготовлением всю посуду и емкости необходимо стерилизовать методом кипячения (или использовать специальный стерилизатор);
  • недостаточная обработка. В зависимости от модели йогуртницы и используемых заквасок, процесс сквашивания может занимать от 6,5 до 12 часов. Это необходимо для роста полезной флоры и уничтожения патогенных бактерий.

Важно! Большинство специалистов рекомендуют во время приготовления йогурта в домашних условиях использовать маску и перчатки для профилактики попадания бактерий в молоко.

Признаки отравления

Симптомы отравления йогуртом и продуктами на его основе почти всегда начинаются с рвоты и интенсивных схваткообразных болей в центральной части живота.

Рвотные массы имеют жидкую консистенцию и белесый цвет, характерный кисломолочный запах и могут содержать частицы непереваренного молока.

При первых приступах рвоты из желудка может выходить густая белая жидкость, содержащие молочную кислоту и нерастворенные белковые сгустки.

Болевой синдром локализуется преимущественно в околопупочной области и верхней части живота и сопровождается позывами на дефекацию (включая тенезмы – ложные, болезненные позывы к опорожнению кишечника). Температура тела поднимается до верхних показателей субфебрилитета (38°-38,5°), реже у больного присутствует выраженная фебрильная лихорадка с температурой тела до 39°.

Клиника при отравлении йогуртом также может включать следующие симптомы:

  • диарея. Стул может иметь водянистую или пенистую консистенцию, резкий, неприятный запах. Цвет кала обычно желтый, но в некоторых случаях фекальные массы могут иметь зеленый или оливковый оттенок. При обширном повреждении слизистой возможно появление кровянистых прожилок слизи на поверхности кала;
  • изменения со стороны кожных покровов. Кожа при отравлении становится бледной, на некоторых участках появляются признаки цианоза (синюшность). При выраженном интоксикационном синдроме на коже лица и ладоней выделяется большое количество пота.
  • учащение пульса. Изменение сердечного ритма проявляется преимущественно тахикардией, хотя известны случаи, когда при отравлении молочными продуктами у больного наступала брадикардия (замедление сердечных сокращений). Артериальное давление понижено.

Общее состояние больного обычно неудовлетворительное: появляется патологическая сонливость, полностью пропадает аппетит, снижается работоспособность. Также стоит обращать внимание на возможные симптомы обезвоживания: сухость кожи и губ, чувство жажды, снижение суточного диуреза.

Неотложная помощь и лечение

Первая помощь при любом типе отравлений заключается в механическом очищении желудка и приеме энтеросорбентов. Ускорить эвакуацию желудочного содержимого можно при помощи промывания теплым солевым раствором (1 столовая ложка соли на литр воды).

Пить его необходимо по 30-50 мл каждые 10 минут, после чего спровоцировать рвоту при помощи раздражения рецепторов, расположенных на корне языка. После появления чистых рвотных масс пострадавшему следует дать препарат из группы сорбентов.

Это может быть:

  • «Активированный уголь» (1-2 столовые ложки порошка на стакан воды);
  • «Смекта», «Неосмектин» (1 пакетик 3-5 раз в день);
  • «Энтеросгель» (1 столовая ложка 3-4 раза в день);
  • «Полифепан» (по 1 столовой ложке 3 раза в день).

Регидратационная терапия (восстановление водно-солевого баланса) проводится с использованием препаратов «Гидровит», «Тригидросоль» или «Регидрон». При выраженной рвоте давать солевой раствор нужно по 1 чайной ложке каждые 5 минут. В тяжелых случаях, сопровождающихся нарушением сердечного ритма, проводится инфузионная терапия растворами глюкозы, витаминов и кальция глюконата.

Для купирования рвоты применяются прокинетики центрального действия («Церукал», «Домперидон»). При болях и спазмах назначаются спазмолитики: перорально («Но-шпа», «Спазмол») или ректально («Папаверина гидрохлорид 1 %»).

Для уничтожения болезнетворных бактерий применяются антибактериальные и противомикробные средства («Нифуроксазид», антибиотики пенициллинового ряда) с последующей восстановительной терапией пробиотиками и пребиотиками («Бифидумбактерин»).

На время лечения, а также в течение 5-7 дней после выздоровления, больному назначается специальная диета – лечебно-профилактический стол № 1 по Певзнеру.



Источник: http://otravleniya.info/produktami-pitaniya/otravlenie-yogurtom.html

Отравление йогуртом

Отравление йогуртом: симптомы и лечение

Случаи отравления кисломолочной продукцией нередки, в том числе и отравление йогуртом.

Являясь полезным продуктом с множеством необходимых для пищеварения бактерий, в некоторых условиях он становится прекрасной средой для размножения опасных бактерий.

Код МКБ 10 при отравлениях

Отравление йогуртом в Международной классификации болезней соответствует диагнозу A04 «Другие бактериальные кишечные инфекции».

Причины

В основе йогурта лежит молоко, которое сквашивают с помощью специальных бактерий.

Отравление данным кисломолочным продуктом широко распространено среди пищевых отравлений у взрослых и детей, причинами этого могут быть следующие факты:

  • истечение срока хранения йогурта;
  • нарушение условий производства, хранения, транспортировки продукта;
  • нарушение технологии и санитарных норм производства, использование зараженного молока;
  • порча продукта вследствие нахождения его некоторое время в тепле.

Как распознать испорченный йогурт? У некачественного продукта должен быть изменен привычный запах на более кислый или затхлый. Также меняется его консистенция, появляются комочки и слоистость. Возможно появление плесени.

Даже если перечисленных признаков не наблюдается, но вышел срок годности йогурта, его лучше выбросить.

В своевременно не съеденном продукте активно размножаются опасные для человека микроорганизмы: стафилококки, кишечные палочки, клостридии, сальмонеллы, листерии, шигеллы и другие.

Симптомы

Симптомы отравления йогуртом появляются спустя от часа до нескольких дней после употребления в пищу испорченного йогурта. Отравление этим кисломолочным продуктом имеет следующие признаки:

  • тошнота и рвота;
  • диарея, водянистый, пенистый стул;
  • повышение температуры тела как защитный механизм организма от деятельности вредных бактерий;
  • головная боль и боль в ЖКТ;
  • быстрая утомляемость, слабость;
  • обильное слюноточение, на смену которому при обезвоживании приходят жажда и сухость во рту;
  • судороги;
  • снижение АД;
  • полная или частичная потеря памяти, сознания.

Из этого следует, что, проникая в кровь, вредные микроорганизмы и токсины оказывают негативное воздействие не только на ЖКТ, но и на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Наиболее опасно отравление для маленьких детей, у них скорее развивается обезвоживание, нарушение сознания, часто поднимается высоко температура, что ведет к судорогам и нарушениям важнейших органов и систем. Если отравился ребенок, нужно немедленно вызывать скорую помощь.

Источник: https://1medhelp.com/otravleniya/otravlenie-jogurtom

Отравление йогуртом(просроченным): симптомы, первая помощь, лечение

Отравление йогуртом: симптомы и лечение

Отравление йогуртом

Йогурт в переводе с турецкого языка означает кислое молоко. С подобным продуктом, в его чистом нетоварном варианте, человечество ознакомилось 7 тысячелетий назад. А родиной кисломолочного изделия считается Болгария.

Кисломолочный продукт

Йогурт — не просто аналог кефира, простокваши или иного подобного продукта.

Это специфический продукт кисломолочного происхождения, образующийся сквашиванием свежего молока парой полезных микробов: термофильным стрептококком и болгарской палочкой.

Благотворное влияние на организм

Полезные способности «живого» напитка были знакомы ещё древним врачам. В процессе изготовления исходная масса не нагревается, более того, не дополняется консервантами.

«Живой» йогурт активизирует иммунную систему

«Неживой» претерпевает и термообработку, и включение консервантов. В процессе пастеризации не выживают живые культуры.

У «живого» напитка есть масса достоинств:

  • Нормализация функционирования кишечника. Полезная микрофлора, присутствующая в нём, активизирует иммунную систему. Более того, с ее помощью можно миновать дисбактериоз (нарушение состава полезной флоры кишечника).
  • Защита от патогенов. Пробиотическая флора и специальная закваска, присутствующая в нём, — это активные противники разных условных патогенов и патогенных микробов, провоцирующих пищевые токсемии и заболевания, имеющие инфекционную форму.
  • Борьба с возрастными изменениями. Лактобактерии напитка блокируют анаэробное брожение в кишечной полости и активируют процесс очищения её стенок. Хорошая здоровая микрофлора кишечника — залог отсутствия несвежего запаха из полости рта. Более того, это гарантированная профилактика заболеваний рака кишечника.
  • Эффективное косметологическое средство. Йогуртовые маски благотворно влияют на состояние кожи лица, отлично питая её и препятствуя шелушению.

Всем ли показан?

Какова бы ни была польза от подобного кисломолочного напитка, он, как и многие другие продукты имеет и преимущества, и противопоказания. Но, невзирая на это, полезные свойства трудно переоценить.

Рекомендован к употреблению

Существуют группы людей, которым систематическое употребление этого продукта рекомендовано диетологами и врачами:

  • связанные с вредным промышленным производством;При лечении антибиотиками необходимо принимать йогурты
  • проживающие в экологически загрязнённых областях;
  • беременные женщины;
  • проходящие курс антибиотиков;
  • страдающие онкозаболеваниями;
  • систематически питающиеся в общественных столовых.

Противопоказания

Этот продукт содержит большой процент молочной кислоты.

По этой причине его не рекомендуют детям в возрасте до 8 месяцев.

Однако, если йогурт включает какие-либо наполнители или ароматизаторы, то он может спровоцировать аллергию независимо от возраста.

Токсемия

Пищевую интоксикацию можно получить любым продуктом. А возможно ли отравление йогуртом?

Вероятность интоксикации

Нарушение условий хранения йогурта может стать причиной отравления

Одна из причин, и практически единственная, провоцирующая отравление йогуртом, — его испорченность. О том, что, приобретая данный продукт, необходимо фокусировать внимание на сроках годности, указанных на пачке, наверное, не существует необходимости лишний раз напоминать. Но случается, что до истечения даты пригодности ещё есть время, а упаковочная тара не внушает доверия.

Причины порчи

На первый взгляд причины, приводящие к токсемии напитком, банальные. Однако за ними стоит непростительная халатность. Среди причин можно отметить следующие:

  • Истекшая дата пригодности. Срок годности живого йогурта не может превышать 30 суток.
  • Нарушены правила хранения. Данный продукт должен храниться в температурном режиме от 0 до 6 градусов.
  • Нарушена целостность упаковочной тары. Это открывает путь для проникновения болезнетворных бактерий.
  • Несоблюдение норм санитарии и технологии производства.
  • Пренебрежение к правилам транспортировки. По ГОСТу предусмотрены требования не только к упаковочному материалу, но и к правилам транспортировки. Йогурты необходимо перевозить в специализированном транспортном средстве, соблюдая правила транспортировок скоропортящихся продуктов.

Признаки испорченности

Распознать недоброкачественный продукт можно по следующим признакам:

  • несвойственный кисломолочным продуктам запах;
  • более ожидаемый кисловатый привкус;
  • расслоение кисломолочной массы на густую и жидкую;
  • вздутость упаковки;
  • наличие плесени.

Признаки токсемии

В ситуации, когда произошло отравление йогуртом, симптомы дадут о себе знать по истечении 1,5-2 часов. Однако случаются исключения, когда они проявляются спустя сутки. Общая симптоматика характеризуется:

  • сильной тошнотой, рвотой;
  • схваткообразной болью в области живота;
  • диареей;
  • повышенной температурой;
  • снижением давления;
  • побледнением кожных покровов.Признаки интоксикации у детей проявятся быстрее

Если интоксикация произошла у детей, то признаки будут идентичны, но проявятся быстрее, по истечении получаса-часа. Единственное, что может дополнить основную симптоматику у ребёнка, так это повышенная сонливость, вялость и заторможенность.

При сильной интоксикации у ребёнка учащается пульс, дыхание, бледнеет кожа. При сильной лихорадке возможны судороги.

При токсемии у ребёнка до 12 месяцев симптоматика развивается стремительно, и по истечении пары часов состояние доходит до критического.

Помощь и лечение

При наблюдении признаков токсемии необходимо произвести действия, блокирующие их развитие, и попытаться стабилизировать состояние больного. При остром отравлении необходима помощь врачей.

Доврачебные методы

Пока скорая помощь в пути, нужно действовать по следующей схеме:

  • произвести желудочно-кишечное промывание и вызвать искусственную рвоту (исключение составляют дети);
  • принять адсорбирующие препараты (неосмектин, энтеросгель, активированный уголь);
  • необходимо обильное питьё.Принять сорбенты

Помощь медиков

В большинстве случаев подобные отравления не требуют врачебного вмешательства. Вызов скорой помощи необходим, если:

  • токсемия произошла у ребёнка, женщины в положении или пожилого человека;
  • высокая температура не сбивается никакими жаропонижающими средствами;
  • симптоматика сохраняется более 3-х суток;
  • наблюдаются судороги, потеря сознания.

В стационарных условиях больному назначат антидиарейные препараты, медикаменты противобактериального действия, введение жидкости капельным путём.

Для дальнейшей стабилизации состояния следует соблюдать диету, которую назначит лечащий врач в индивидуальном порядке.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-jogurtom.html

Отравление йогуртом (просроченным) — методы лечения, последствия

Отравление йогуртом: симптомы и лечение

Категория: Пищевые отравления

Одним из самых любимых кисломолочных продуктов всех категорий населения является йогурт. Он получается путем взаимодействия свежего молока и двумя видами полезных бактерий: болгарской палочкой и термофильным стрептококком.

Йогурт позволяет не только утолить голод, но и нормализовать микрофлору кишечника. Однако, в последнее время отравление йогуртом звучит все чаще и чаще.

Основной причиной этого явления является нарушение технологии производства кисломолочного продукта или его неправильное хранение.

Как происходит интоксикация

Полезные качества йогурта были известны много лет назад. Изменилась ли технология приготовления напитка в настоящее время? Сегодня на полках магазинов можно найти два вида кисломолочного продукта: «живой» и «неживой» йогурт.

«Неживой» йогурт производится в промышленных маштабах. В процессе сквашивания молока применяются повышенные температуры и различные консерванты, увеличивающие срок хранения готового изделия. Такой напиток сложно назвать полезным, ведь в процессе пастеризации погибают все полезные микроорганизмы.

«Живой» йогурт не содержит консервантов, и процесс брожения происходит при низких температурах продолжительное время. Такой продукт обладает массой полезных свойств для организма человека.

Полезные качества йогурта:

  1. Нормализация полезной микрофлоры кишечника.
  2. Повышение иммунитета.
  3. Устранение проблем желудочно–кишечного тракта.
  4. Благотворное влияние йогурта на кожу при использовании его в виде питательных масок.

Из-за присутствия в составе напитка большого количества молочной кислоты, полезный продукт не рекомендуется давать детям, не достигшим 9 месяцев.

Кому рекомендован йогурт:

  • Работникам химической промышленности.
  • Людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.
  • Будущим мамам.
  • Пациентам, проходящим курс лечения антибиотиками.

Отравление йогуртом возникает в основном из-за потребления в пищу некачественного продукта.

Причины интоксикации:

  1. Отравление просроченным йогуртом. Нередко на магазинных полках можно увидеть просроченный продукт. Многие покупатели, не обращая должного внимания на этикетку, приобретают опасный напиток.
  2. Нарушение технологии производства йогурта, использование некачественного сырья.
  3. Неправильная транспортировка кисломолочного напитка.

    Йогурт должен перевозиться к местам хранения или продажи как скоропортящийся товар при соответствующей температуре.

  4. Нарушение целостности упаковки. При деформации пластиковых стаканчиков, в которых находится йогурт, в кисломолочную среду проникают болезнетворные бактерии, провоцирующие пищевое отравление.

Распознать опасный для здоровья напиток возможно по отличительным признакам.

Признаки испорченного продукта:

  • Вздутая крышка.
  • Неприятный запах.
  • Йогурт расслоился на густую и жидкую консистенцию.
  • Кислый привкус.

Кисломолочная среда является благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов. В процессе их жизнедеятельности выделяются токсические вещества, негативно влияющие на желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему.

Отравление йогуртом: симптомы и первая помощь

Интоксикация йогуртом проявляется через несколько часов после употребления в пищу некачественного продукта.

Признаки отравления:

  1. Тошнота, переходящая в рвоту.
  2. Спазматические боли в брюшной полости.
  3. Жидкий стул. Частота диареи иногда превышает 15 раз за сутки.
  4. Высокая температура тела.
  5. Обезвоживание. Основными признаками дегидрации являются бледные кожные покровы, низкое артериальное давление, слабость, редкие позывы к мочеиспусканию.

Симптомы отравления у ребенка ничем не отличаются от признаков токсемии у взрослых. Инкубационный период болезни у малышей значительно короче и составляет 2-3 часа.

Первая помощь

Своевременно оказанная первая помощь пострадавшему от отравления значительно снижает вероятность развития побочных эффектов. При появлении первых симптомов отравления необходимо выполнить следующие действия.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Для предотвращения распространения токсинов по организму, необходимо очистить желудок от вредных веществ. Для этого больной должен выпить литр раствора марганцовки и принудительно вызвать рвоту. Процедуру очищения желудка рекомендуется делать до тех пор, пока состояние пострадавшего не улучшится.
  • Прием сорбентов: активированного угля, Смекты или Энтеросгеля.
  • Чтобы не допустить обезвоживание организма, пострадавший должен пить маленькими глотками слабый солевой раствор или Регидрон.
  • При отсутствии диареи необходимо очистить кишечник от токсинов с помощью клизмы с отваром ромашки или раствором марганцовки.

Если после оказания первой помощи состояние больного не нормализовалось, необходимо обратиться за врачебной помощью.

Когда требуется госпитализация

Основаниями для госпитализации являются:

  1. Отравление йогуртом произошло у беременной женщины, ребенка или пожилого человека.
  2. Симптомы отравления сохраняются более суток.
  3. Человека беспокоят сильные боли в животе и высокая температура.
  4. После оказания первой помощи состояние больного не улучшилось.
  5. Пострадавший находится без сознания.

Приехавшая на вызов бригада неотложной помощи оценит состояние потерпевшего, и в случае необходимости отвезет его в лечебное учреждение. В стационаре перед началом комплексного лечения, больной подвергается диагностике.

Методы обследования:

  • Общий анализ мочи.
  • Посев каловых масс.
  • Биохимическое исследование крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Лабораторное исследование рвотных масс.

По результатам обследования, больному назначается соответствующее лечение.

Лечение отравление йогуртом:

  1. Промывание желудка через специальный зонд.
  2. Прием энтеросорбентов.
  3. Внутривенное введение препаратов, восстанавливающих водно-электролитный баланс.
  4. При необходимости больному назначается курс лечения антибактериальными препаратами.
  5. Нормализация полезной микрофлоры в кишечнике.

Основное место в лечении пищевого отравления занимает диетическое питание. Первые сутки больному показано лечебное голодание, затем в ежедневный рацион вводится еда небольшими порциями.

Рекомендованные продукты питания при отравлении:

  • Чай, компот из сухофруктов.
  • Сухари.
  • Биолакт.
  • Супы-пюре на втором бульоне.
  • Каши на воде.
  • Нежирные сорта мяса можно кушать через 3 дня после устранения симптомов отравления.

Жареные, соленые блюда категорически запрещены при интоксикации. Воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать такую пищу и больному грозят серьезные проблемы со стороны органов пищеварения.

Последствия и профилактика при передозировки

Отравление просроченным йогуртом способно нанести серьезный урон организму. При интоксикации возможно обострение хронических болезней желудочно-кишечного тракта, воспаление поджелудочной железы, нарушение микрофлоры кишечника.

Нарушение водно-электролитного баланса негативно сказывается на центральной нервной системе и сердце.

Избежать пищевого отравления возможно при соблюдении мер предосторожности при покупке и хранении кисломолочного продукта.

Профилактические меры:

  • Покупать йогурты только в магазинах, поддерживающих оптимальный температурный режим в зоне продажи.
  • Не приобретать товар с нарушенной производственной упаковкой.
  • При вскрытии йогурта нужно посмотреть и понюхать кисломолочный продукт, при любых подозрениях лучше его выбросить.
  • При покупке необходимо обращать внимание на сроки годности и состав продукта. «Живой» йогурт не может храниться несколько месяцев, и если сроки реализации превышают полгода – значит перед вами напиток, не содержащий ни одной живой бактерии.
  • Хранить йогурт нужно только в холодильнике.
  • Во время приготовления кисломолочного продукта в домашних условиях следует соблюдать весь технологический процесс, иначе вместо пользы для организма можно получить пищевое отравление.

К выбору кисломолочных продуктов нужно подходить очень ответственно.

Вздутая упаковка говорит о плохих сроках продукта или неправильном его хранении. Употребление в пищу такого напитка чревато отравлением с возможными последствиями.

Что делать, если интоксикации избежать не удалось? В первую очередь, пострадавшему необходимо оказать первую помощь, а при ее неэффективности, отправить больного в лечебное учреждение.

: что будет, если скушать просроченный йогурт

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-jogurtom.html

Отравление йогуртом: причины, симптомы и лечение интоксикации

Отравление йогуртом: симптомы и лечение

Отравление йогуртом – период проявления интоксикации после съеденного кисломолочного продукта. Йогурт готовят в промышленных и домашних условиях, но нарушения условий приготовления, дальнейшего хранения обуславливают развитие бактерий. После съеденного продукта состояние человека ухудшается.

Причины отравления йогуртом

Отравление обусловлено следующими причинами:

  • истекший срок годности;
  • нарушение температурного режима хранения продукта, герметичности продукта;
  • неправильное приготовление продукта (использование молока с патогенными бактериями, неправильный санитарный режим производственных условий).

Признаки отравления возникают при употреблении в рацион продукта, приготовленного в промышленных или домашних условиях. Любые нарушения приводят к развитию микроорганизмов.

В составе появляются потенциально опасные бактерии, которые в большом количестве приводят к воспалительным процессам. В йогурте постепенно накапливаются токсины. По этой причине на вопрос, можно ли есть просроченный йогурт, ответ будет категорически отрицательным.

Микробы негативно воздействуют на ЖКТ и органы, вследствие чего здоровье постепенно ухудшается. В дальнейшем токсические вещества попадают в кровоток, поступают к остальным органам.

В тяжелых случаях симптоматика связана с сердцем, сосудами, нервной системой, проявляется сильная интоксикация. Промышленный или домашний кисломолочный продукт перестает быть полезным.

На вопрос, что будет если съесть просроченный йогурт, ответ будет очевидным: появиться сильная интоксикация и потребуется медицинская помощь.

Симптомы отравления йогуртом

Патогенные микробы попадая в желудок и кишечник, выделяют токсины, опасные для человеческого организма. Токсины увеличивают поступление жидкости в органы ЖКТ, после чего начинается понос от йогурта. Другими признаками со стороны ЖКТ становятся тошнота и рвота. Иногда у человека болит желудок, что также является одним из основных симптомов.

Заболевание отличается острым началом и ярко выраженными проявлениями. Основные симптомы отравления йогуртом:

  • жидкий, обильный и частый стул;
  • регулярные позывы к рвоте;
  • сильные болевые ощущения в желудке, отличающиеся схваткообразным характером;
  • апатия, отсутствие возможности выполнять даже элементарные задачи;
  • мигрень;
  • потеря аппетита;
  • мышечные и даже суставные боли;
  • обезвоживание;
  • сильная жажда;
  • высокая температура (до 38 градусов и выше).

При оценке состояния здоровья учитывают наличие или отсутствие основных жалоб. Часто отравление йогуртом у детей проявляется больше, чем у взрослых. Неокрепшая иммунная система малышей уязвима перед патогенными бактериями, организм не умеет справляться с подобными нагрузками. Клиническая картина становится яркой, поэтому медицинская помощь обязательна.

Понос после йогурта у взрослого связан с воздействием патогенных бактерий на ЖКТ, чем обусловлено отравление.

Первая помощь при отравление йогуртом

Первая помощь оказывается при появлении начальных симптомов заболевания. Основная задача – устранение микробов, токсических веществ из человеческого организма. Пострадавший нуждается в оказании следующей помощи:

  1. Промывание желудка. Больному дают несколько чашек соленой воды. Затем искусственно вызывают рвоту, позволяющую вывести остатки еды из организма. Промывание проводят несколько раз. Должна выходить чистая вода, отличающаяся отсутствием остатков еды. Процедуру проводят взрослым людям, если они находятся в создании. В ситуациях, когда ребенок выпил просроченный йогурт, рекомендуется обратиться к врачу.
  2. Активированный уголь принимают в самом начале. Таблетки (количество определяют самостоятельно с учетом веса по инструкции) измельчают в порошок. Затем смешивают полученную массу с теплой водой. Активированный уголь часто заменяют адсорбентами (Смекта, Энтеросгель).
  3. Соблюдают питьевой режим. Основная задача – предотвращение обезвоживания для исключения нежелательных признаков интоксикации. Дают легкие напитки без добавления сахара. Если дают чай, он должен быть некрепким. Рекомендуется раствор Регидрона, так как он восстанавливает водный баланс организма. Пить часто в больших количествах запрещено. Организм не справится с большим объемом жидкости.

Просроченный йогурт опасен из-за патогенных бактерий. Промывание желудка, прием угля или адсорбентов способствуют выведению токсинов.

Лечение отравления

Врачебная помощь важна, если отравился малыш или взрослый человек. Основания для обращения к врачам:

  • отравился ребенок, пожилой человек или будущая мать;
  • клиническая картина сохраняется больше одних суток;
  • пострадавший страдает от ярко выраженной симптоматики;
  • первая помощь оказалась малоэффективной;
  • человек потерял сознание.

Отравления кефиром, как и йогуртом, — частые явления. Врачи примут вызов, приедут и оценят состояние пациента. При необходимости пострадавшего доставят в больницу для проведения стационарного лечения после диагностических мероприятий.

В случаях, когда взрослый или ребенок съел просроченный йогурт, важно внимательно следить за развитием ситуации. Усиление симптомов или сохранение плохого самочувствия длительное время – явные причины для обращения к врачам.

Комплексное обследование проводится перед началом лечебных мероприятий. После проведения диагностики будет понятно состояние пациента, вследствие чего удастся провести эффективные лечебные мероприятия.

Основное лечение отравления:

  1. Промывание желудка. В больнице используют специальный зонд для эффективного промывания.
  2. Прием сорбентов. Препараты выводят токсины из человеческого организма.
  3. Введение медикаментозных средств внутривенным методом. Основная задача – восстановление водно-электролитного баланса, профилактика обезвоживания.
  4. Прием антибиотиков. Препараты и дозировку подбирают врачи, учитывая состояние пострадавшего.
  5. Нормализация микрофлоры в ЖКТ. Основная задача – устранение патогенных микроорганизмов.

Важно соблюдение диетического питания, ведь от этого зависит, будет ли эффективным лечение отравления йогуртом. В первые сутки проводится лечебное голодание. Затем разрешается кушать небольшие порции полезной еды. Пациенты часто спрашивают, можно ли есть йогурт после отравления, ведь отравления происходят у любителей этого продукта. Изначально кисломолочные напитки строго запрещены.

Рекомендованные полезные блюда в период заболевания:

  • легкие травяные чаи;
  • несладкие компоты, приготовленные из сухофруктов;
  • сухари;
  • супы-пюре, приготовленные на втором бульоне без добавления специй;
  • каши на воде;
  • нежирные сорта мяса, рыбы разрешены через несколько дней.

При интоксикации запрещены жареные и соленые блюда, так как воспаленные стенки желудка не в состоянии перерабатывать подобную еду. Больной часто сталкивается с воспалительными процессами ЖКТ, если отказывается соблюдать диету. Даже нежирный йогурт после отравления способен ухудшить самочувствие, обострить признаки интоксикации.

Возможные последствия

В большинстве случаев инфекция проходит через 2-3 дня правильного лечения. Восстановительный период связан с неправильным всасыванием питательных компонентов, так как органы ЖКТ уязвимы и воспалены.

Обычно последствия просроченного йогурта определены возрастом и здоровьем человека. При хорошем иммунитете исключаются высокие риски, связанные с отравлением.

Профилактика

Основные профилактические меры:

  1. Контроль срока годности. Если удалось понять, что йогурт испортился, нельзя рисковать своим здоровьем.
  2. Соблюдение температурного режима хранения.
  3. Рекомендуется выбирать продукцию известных производителей.
  4. При приготовлении домашнего йогурта используют кипяченое молоко, обязательно соблюдая все гигиенические требования.

На вопрос, можно ли пить йогурт при отравлении, ответ будет отрицательным. Даже качественный кисломолочный продукт требует усилий организма для правильного переваривания, усвоения питательных компонентов.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/produktami/jogurt/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.