Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Можно ли отравиться Устрицами через сутки: симптомы и что делать?

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Отравление устрицами

В 90-х годах 20 столетия устрицы считались экзотикой. В наши дни они надёжно прописались во многих заведениях общественного питания, особенно в рыбных ресторанах.

Путь от сырьевого продукта к столу

Прежде чем попасть к потребителю на стол, любой вид морепродукции проходит несколько этапов: добычу, дальнейшую заготовку, первичное хранение у непосредственного поставщика, доставку, хранение на предприятии общепита, обработку, приготовление. Поэтому для минимизации рисков нужен контроль на каждом из этапов.

Вероятность интоксикаций

Иногда случаются ситуации, когда устрица становится не только украшением меню, но и причиной отравления. Каковы же риски, обеспечивающие вероятность подобной ситуации?

Водоросли,которыми питаются устрицы, могут быть загрязнены

Экология

Антропогенное воздействие на Мировой океан выражается загрязнением нефтяными продуктами, радиоактивными элементами, отходами производственных отбросов, пестицидами, нефтью и тяжёлыми металлами.

Ядовитые элементы, входящие в состав этих веществ, всасываются в водоросли, которые являются питательной базой моллюсков.

Неправильное хранение

Временами аквариумы в общепите не выполняют должным образом своего прямого предназначения, тем самым нарушается режим хранения.

Это способствует изменениям органолептических качеств рыбного сырья: находящиеся в одном резервуаре морские обитатели из разных водных экосистем, имеющих определённые параметры водной среды (степень солёности и температуры воды, скорость течения и др.) теряют свой уникальный вкус и мягкость.

Недобросовестность поставщика

Часто в гонке за прибылью поставщик не отбраковывает мёртвых моллюсков. Мёртвые моллюски не должны попадать на стол к клиенту, потому как процесс гниения, начавшийся в них, способствует распространению опасных микроорганизмов.

Некачественная продукция

Мертвые или зараженные  устрицы могут вызвать отравление

Заражённые, они ещё более опасны, чем погибшие. Кишечные и пищевые интоксикации, как микробного, так и немикробного свойства, влекут тяжёлые последствия.

Пищевые инфекции

Отравление устрицами занимает 4 место среди токсемии другими продуктами, согласно медицинской статистики. Проявление признаков несколько отличается один от другого, в зависимости от того, была ли это кишечная инфекция либо пищевая интоксикация.

Кишечная

Возбудителем является Norovirus (один из энтеровирусов). Человек, отравившись заражённой пищей, может заразить вирусом другого, в течение 48 часов.

Если инфекция протекает без осложнений, то симптомы недуга исчезают через три дня. При тяжёлой степени лечение затягивается до 2-х недель.

Вакцины от подобной инфекции нет.

Микробная

Галофилез — инфекция, возбудителем которой является Vibrio parahaemolyticus. Это представитель галофильных вибрионов, которые обитают в солёных водах.

Эти вибрионы термоустойчивые, живут и развиваются при 13-40 градусах, концентрации сои в количестве 5-30% и pH среды от 5 до 9,6.

Поэтому при нарушении оптимальной нормы температурных показателей в период доставки и реализации продукции количество вирулентных микроорганизмов возрастает в разы.

Пищевая немикробная

Фитотоксикоз вызывается фитотоксинами и бактериями. Это заболевание может проявиться сразу как пищевое отравление, или будет иметь последствия, не исключён и канцерогенез.

Диатомовые водоросли содержат фитотоксины

Устрицы в подобных случаях выступают промежуточными владельцами фитотоксинов, которых различают на 4 группы. Симптоматика тоже, соответственно, варьируется:

  • PSP — это паралитическое ядовитое вещество моллюсков. Наиболее опасен сакситоксин. В организм устрицы токсины этой группы проникают с морской пищей и аккумулируются в количестве, достаточном для провоцирования отравления у человека. 180 мкг — доза, провоцирующая интоксикацию средней степени, а 400-1060 мкг – доза, влекущая смертельный исход.
  • ASP — это амнестическое ядовитое вещество, домоевая кислота. Возбудителем являются диатомовые микроводоросли. Безопасное содержание этого вещества в устрицах соответствует 20 мгк/кг.
  • DSP — диарейное ядовитое вещество, окадаиковая кислота и её производные активно способствуют возникновению раковых образований, и в повышенных концентрациях провоцируют начало самоликвидации клеток. Безопасной для человека дозой этих токсинов в устрицах является 160 мгк/кг.
  • Нейротоксические бреветоксины. Возбудители — динофлагеллаты из рода Ptychodiscus. Высокому риску последствий этой токсемии подвергаются курящие.

Признаки нововирусной инфекции

Появляются признаки спустя 24-48 часов. Они выражаются в:

  • однократной, чаще многократной рвоте;
  • диарее;
  • повышении температуры тела;
  • мышечных болях;
  • головокружениях;
  • слабости.

Чаще проявления этой инфекции исчезают через 12-72 часа, не требующие особого медицинского вмешательства.

У организма вырабатывается иммунитет к заболеванию, но на весьма короткий срок, не более 8 недель. После чего возможно повторное заражение, влекущее заболевание.

Признаки микробной инфекции

Необходимо знать, через какое время проявляется пищевое отравление, вызванное галофилезом. Оно может появиться через 6-8 часов. При этом могут появляться:

Опасайтесь галофилеза

  • тошнота;
  • резкие головные боли;
  • частые поносы;
  • нестерпимые боли в области живота.

Выздоровление, в случае лёгкой степени тяжести, возможно через сутки. В случае острой интоксикации — в течение двух недель.

Признаки немикробной инфекции

Как уже выше было сказано, симптомы варьируются. Это зависит от вида токсинов.

PSP группа

Симптомы интоксикации, вызванной инфекцией немикробного характера, могут проявляться уже через 5-30 минут и выражаются в:

  • покалывании и жжении губ, языка, дёсен;
  • онемении подушечек пальцев, ладоней и кистей, стоп, а через 5-6 часов — шеи;
  • головной сильной боли, рвотных позывах, тошноте;
  • нарушении равновесия движения;
  • оцепенении конечностей;
  • угнетении дыхательной функции, тахикардии, дыхательной недостаточности;
  • параличе и конвульсии в мышцах;
  • кардиоваскулярном шоке.

Смертельный исход может настать на протяжении 3-12 часов. В наши дни антидота от ядовитых веществ этой группы не выведено.

ASP группа

Токсины группы ASP особенно тяжело переносят пожилые люди

Сколько проходит времени после потребления устриц, заражённых этими токсинами, чтобы проявились симптомы интоксикации? Признаки выявляются поэтапно:

  • на второй день развивается признак обострённого гастроэнтерита — болевые ощущения в области живота, понос, рвота;
  • на третий — резкие головные боли, потеря ориентации в пространстве, амнезия, конвульсии;
  • возможны припадки, кома, смертельный исход.

У пожилых людей интоксикация протекает в тяжёлой степени и сопровождается признаками, подобными болезни Альцгеймера.

У людей этой возрастной группы подобные отравления протекают весьма сложно.

DSP группа

Сколько проходит времени после отравления, вызванного этими токсинами? Симптомы дадут о себе знать уже через полчаса либо после нескольких часов. Они выражаются:

  • болевыми ощущениями в области пупка;
  • поносом, рвотой;
  • скачками давления;
  • болями в сердечной мышце;
  • тянущими болями в правом подреберье.

Если человеку доводится систематически отравляться токсинами группы DSP, это может спровоцировать развитие опухолевых образований.

Нейротоксическая группа

Если человеку случилось отравиться бреветоксинами, то признаки дают о себе знать уже в процессе приёма пищи и выражаются в:

  • обильном слюноотделении;
  • обильном насморке;
  • неконтролируемой дефекации;
  • вялом параличе мышц.

Кроме молниеносно нарастающих симптомов бреветоксины могут спровоцировать развитие рака лёгких.

Воздействие этой группы токсинов обусловлено подавлением нервно-мышечной реакции. Смерть наступает по причине остановки дыхания.

Что делать

При высокой температуре часто необходима госпитализация

Мидии и устрицы — это разновидности двустворчатых моллюсков. Они пропускают и фильтруют морскую воду, в которой могут быть ядовитые водоросли. Так как эти моллюски являются обитателями одной экосистемы, питательная база у них одинаковая. Поэтому отравление мидиями имеет сходные симптомы и лечение.

Первая помощь

При отравлении морепродуктами необходимо вызвать бригаду медицинских работников. До их приезда нужно произвести ряд стандартных действий:

  • промыть желудок путём обеспечения обильного питья;
  • вызвать искусственную рвоту;
  • при отсутствии поноса дать слабительные препараты (магния сульфат) и адсорбирующие средства (активированный уголь или энтеросгель).

Медицинская помощь

Дальнейшее лечение в стационарных условиях необходимо, если на фоне действий по оказанию первичной помощи происходит негативная динамика и дальнейшее развитие симптоматики:

  • частая рвота;
  • устойчивая лихорадка и повышение температуры тела выше 38-39 градусов;
  • понижение давления;
  • болезненное мочеиспускание;
  • кровяные вкрапления в рвоте и каловых массах;
  • двоение в глазах, нарушение равновесия в движении, потеря ориентации в пространстве.Облюдайте температурный режим и сроки хранения

Профилактика случаев отравления

Покупая устрицы, следует потребовать сертификат качества на продукцию. Не нужно приобретать их у малоизвестных поставщиков или на стихийных торговых площадках.

Придерживайтесь технологии и рецептуры приготовления. Не сохраняйте дольше положенного срока продукты сырыми, соблюдайте температурный режим хранения.

Поделитесь с друзьями:

Ваша оценка:

Источник: https://otravlenie911.com/pishhevoe/otravlenie-ustritsami.html

Отравление морепродуктами: характерные симптомы

Отравление морепродуктами: симптомы и признаки, лечение

Отравление морепродуктами, симптомы которого зависят от множества факторов и могут быть разной интенсивности, может негативно сказаться на общем состоянии организма.

Морепродукты считаются не самой дешевой пищей, однако они обладают множеством полезных веществ, имеют приятный вкус и оставляют после себя чувство насыщения.

Их выбор довольно разнообразен, но наиболее часто в пищу употребляют раков и креветок, омаров, крабов, устриц и мидий, осьминогов и прочих подводных обитателей.

Морепродукты полезны как для взрослых, так и для детей

В этой статье речь пойдет о том, по каким причинам морепродукты вызывают отравление, про симптомы поражения ЖКТ, а также про оказание первой помощи в случае необходимости.

статьи

  • Причины и особенности
  • Симптомы
  • Меры оказания первой помощи

Причины и особенности

Морепродукты богаты кальцием, фосфором, медью, железом, йодом, а также являются одними из наиболее ценнейших источников белков и витаминов, содержат аминокислоты и омега-3.6-полиненасыщенные жирные кислоты.

Источники полезных жирных кислот

Порча морепродуктов происходит по таким причинам:

  1. Нарушение норм хранения и транспортировки – большинство морепродуктов привозят из Китая, и в пути некоторые перевозчики могут не придерживаться необходимых правил. Доставляют их в основном, в замороженном виде, в этом случае любое снижение температуры, влекущее за собой размораживание, а после – повторное замораживание, увеличивает риск отравления. Кроме того, замороженная продукция может быть изначально некачественной, и поставляться не только в замороженном виде, но и входить в состав консервов (см. Отравление рыбными консервами: в чем скрывается опасность?). В некоторых случаях свежесть морепродуктов довольно сложно определить, особенно если во время приготовлении пищи использовались специи и соусы.
  2. Сальмонеллез – заражение острой кишечной инфекцией алиментарным путем передачи, в данном случае – через употребление в пищу морепродуктов. Для заражения необходимо, чтобы в ЖКТ проник живой возбудитель, а не его токсины. При правильной тепловой обработке сальмонеллы гибнут, поэтому крайне важно не употреблять сырые или не до конца приготовленные морепродукты, они должны быть пожарены или отварены до готовности.
  3. Белковое отравление – как известно, морепродукты богаты белком. Данное состояние характеризуется излишним количеством белка в организме, в следствии чего ЖКТ не справляется с его перевариванием. Из-за этого белок загнивает и развивается интоксикация. Поэтому рекомендовано не слишком увлекаться морепродуктами.

Каждое отравление морепродуктами имеет характерные особенности, в зависимости от того, какой вид продукта употребляли в пищу.

Что делать при отравлении морепродуктами, должно быть известно каждому человеку

Отличительные черты:

Крабы и омары

Осьминоги

Кальмары

Креветки

Мидии и устрицы

Характеристика Весьма часто происходит из-за наличия в них кишечной палочки либо высокого содержания метилртути. Известны случаи массовых отравлений, из-за вылавливания лобстеров в экологически загрязненных местах. Чаще всего происходят в следствии неправильной подготовки продукта перед приготовлением, а также из-за недостаточной или некачественной термической обработки Если не учитывать общие причины, то одна из характерных черт  кальмарами – ртутная интоксикация. Происходит это из-за того, что производители игнорируют предупреждения, и совершают отлов кальмаров в загрязненных экологических территориях. Довольно часто креветки попадают на наш стол не прямиком из морей, а выращенные в искусственных условиях. В таких случаях в воду могут подсыпать антибиотики и прочие химикаты, чтобы обеспечить здоровье креветок. Попадая в организм человека эти вещества могут стать причиной отравления или аллергической реакции. Отравление сырыми продуктами возникает с вероятностью 50\50, так как мидии и устрицы питаются определенной разновидностью планктона, который в период размножения имеет высокую токсичность. В итоге в устрицах или мидиях вырабатывается сакситоксин – мощный паралитический яд, способный вызвать серьезное отравление (см. Отравление устрицами: симптомы и опасность).

Таким образом мы видим, что причины отравлений морепродуктами можно рассмотреть несколько шире, в зависимости от того, какой продукт употреблялся в пищу.

Симптомы

Приобретая морепродукты, мы хотим быть уверенны в их качестве. Однако не во всех случаях качество является безупречным, как итог – возникает отравление.

Кроме того, симптомы отравления не зависят от того, какой морепродукт употребляли в пищу. В некоторых случаях клинические признаки дополняются проявлениями, которые характерны для причины, вызвавшей его, к примеру симптомами сальмонеллеза.

К основным симптомам можно отнести:

  • головокружение;
  • тошноту и рвоту спустя 30-60 минут после приема пищи;
  • резкие боли в животе;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • чувство слабости, вялости;
  • повышение температуры до 37-38Со;
  • головные боли;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • изменение цвета мочи на более темный;
  • бледность кожи;
  • снижение АД.

В случае, если отравление сопровождается сальмонеллезом, возможны разные варианты течения болезни, что проявляется незначительными различиями в клинической картине.

Различают следующие формы:

  1. Гастроинтестинальную

    – включает гастритический, гастроэнтеритический и гастроэнтероколитический варианты.

  2. Генерализованную

    – встречается тифоподобный или септический варианты.

  3. Бактериовыделение

    – может быть острым, хроническим или транзиторным.

Обратите внимание! Весьма опасным осложнением сальмонеллеза является инфекционно-токсический шок. Он сопровождается набуханием и острым отеком головного мозга, острой СС недостаточностью, острой почечной и надпочечниковой недостаточностью.

Болезненные ощущения в животе возникают остро

Меры оказания первой помощи

Любое пищевое отравление может иметь различную степень тяжести. Соответственно при легком отравлении лечение можно оказывать в домашних условиях, а при тяжелом – помочь может только врач.

Если сомневаетесь, обратитесь к врачу

В большинстве случаев, инструкция, применяемая для оказания помощи, позволяет облегчить состояние больного и уменьшить проявления интоксикации.

Положительный эффект отказывают следующие действия:

  1. Для того, чтобы обезопасить себя от возможных последствий отравления (так как причина не известна), следует вызвать доктора.
  2. Промыть желудок – для этого необходимо пить воду, для начала будет достаточно пары стаканов, после чего вызвать рвоту. Далее следует так же пить воду и вызывать рвоту, до тех пор, пока из желудка не будет выходить чистая вода.
  3. Для предотвращения обезвоживания рекомендовано употреблять не крепкий чай, чистую воду, отвар шиповника или солевые растворы по типу регидрона или нормогидрона.
  4. Показано использование сорбентов, для уменьшения воздействия токсинов. Для этого применяют полисорб, энтеросгель или активированный уголь. Цена энтеросорбентов обычно не бьет по карману, что позволяет им находиться в каждой аптечке, в достаточном количестве.
  5. Следует воздержаться от применения противорвотных и противодиарейных препаратов, так как это не только замедлит выход вредных веществ из организма, но и может повлиять на клиническую картину отравления.

Стоит обратиться к доктору, если при оказании первой помощи имеет место развитие отрицательной динамики и абсолютное отсутствие эффекта от проводимых лечебных мероприятий. Наибольшую опасность представляют случаи, при которых рвота и диарея являются неукротимыми, появляются судороги, примеси крови в кале или рвотных массах, а также наличие неврологических симптомов.

Энтеросорбенты ускоряют процесс выздоровления

Из фото и видео в этой статье нам стало известно о том, по каким причинам возникает отравление дарами моря, чем оно чревато и каким образом оказать первую помощь в случае отравления.

Источник: https://Toksikolog.com/etiologiya/pishhevye/otravlenie-moreproduktami-117

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.