Отравление нейролептиками лечение

Отравление нейролептиками

Отравление нейролептиками лечение

  • Алкогольные психозы, причины и признаки возникновения
  • Лечение Аминазином и другими нейролептиками
  • Совместимость Аминазина и алкоголя
  • Выводы

Алкогольный делирий – один из видов металкогольных психозов, которые развиваются, как правило, при резком отказе от спиртного на поздних стадиях алкоголизма. Отказ от спиртного может быть вызван различными факторами, как зависящими, так и не зависящими от алкоголика: желание излечиться от болезни, недоступность спиртного в течение нескольких дней, присоединение заболевания, при котором употребление алкоголя может привести к тяжелым последствиям.

Наиболее вероятно возникновение алкогольного психоза на последней стадии алкоголизма, сопровождающейся употреблением больших доз спиртного в течение многих лет, во время которых человек напивается до беспамятства.

Обычно делирий возникает не во время запоев, а после резкой отмены очередной дозы спиртного. Вот почему крайне опасно самостоятельно выходить из тяжелого запоя, усугубленного потреблением очень большого количества спиртного в предшествующие его окончанию дни.

Абстинентный синдром, который непременно следует после таких запоев чем-то напоминает ломку у наркоманов.

При этом организм, испытывающий подобные тяжелые симптомы, не в силах справиться с ними, на фоне чего возможно возникновение опасных психических расстройств, которые без надлежащего лечения могут привести к ужасным последствиям.

Первые признаки алкогольного делирия могут проявиться уже на второй день отказа от алкоголя. Нередко в преддверии белой горячки больной сам отказывается от спиртного, ослабевает мучившая его тяга. Как следствие возникает тяжелый абстинентный синдром, который провоцирует нарушения в нервной системе и психике человека. Предшествующими факторами алкогольного делирия являются:

  • многолетнее безмерное употребление спиртного;
  • тяжелая фаза абстинентного синдрома;
  • резкий отказ от спиртного;
  • нарушение сна, бессонницы, частое пробуждение;
  • нервные и психические нарушения.

Примерно на вторые или третьи сутки полного и резкого отказа от алкоголя могут возникнуть уже первые симптомы заболевания, с появлением которых нужно срочно госпитализировать больного:

  • нарушение концентрации внимания;
  • дезориентация во времени и пространстве;
  • сильный тремор конечностей, судорожные припадки;
  • депрессивное состояние, необоснованные страхи и панические расстройства;
  • возникновение зрительных, слуховых и тактильных галлюцинаций;
  • полное нарушение сна, или кошмарные сновидения, переходящие в галлюцинации;
  • соматические симптомы: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления и температуры тела, аритмия, озноб, холодный липкий пот.

Галлюцинации обычно связаны с мелкими насекомыми или чертями, которых больной отчаянно пытается сбросить с себя.

Если в этот момент заболевшему не предоставить профессиональную медицинскую помощь, то такое состояние может спровоцировать необратимые нарушения в нервной системе и головном мозге, а также привести к смерти из-за самоубийства или от острой алкогольной энцефалопатии.

Лечение Аминазином и другими нейролептиками

Для купирования острого психического расстройства, вызванного абстинентным синдромом, часто в медицине применяют нейролептические препараты, одним из которых является Аминазин.

Показанием для его применения служат шизофрения и различные психозы.

Его назначают только в условиях стационара, так как это опасный препарат, доза которого при лечении различных заболеваний должна быть индивидуальной и очень точной.

Аминазин – это медленно расщепляющееся, долгоиграющее лекарство. Концентрация его в организме может наблюдаться до 30 часов. Действие этого препарата основано на блокировании бредовых состояний, психомоторных действий, видений, вызванных галлюцинациями. Его прием провоцирует угнетение рефлексов, расслабляет мускулатуру, действует как снотворное, повергая пациента в глубокий затяжной сон.

Дозировка препарата зависит от вида заболевания. При алкогольном делирии препарат назначают по 0,1-0,15 грамм в сутки. Их делят на три внутримышечные инъекции. При лечении белой горячки важен комплексный подход: дезинтоксикационная терапия, восстанавливающие и поддерживающие средства.

При остром галлюцинозе, который спровоцирован большим потреблением спиртного обычно назначают Аминазин внутримышечно дважды в день в дозировке по 0,005 грамм. Часто вместе с этим препаратом используют атропин в дозировке от 1 до 1,5 мл, который вводят подкожно.

Назначать Аминазин может только врач-нарколог, наблюдающий состояние больного и контролирующий процесс его лечения.

Совместимость Аминазина и алкоголя

Что будет если совместить Аминазин с горячительными напитками? Нейролептики, различные антидепрессанты, психотропные и успокоительные препараты ни в коем случае нельзя принимать одновременно с алкоголем. Это может иметь непредвиденный эффект и повлечь за собой тяжелые последствия.

Токсины алкоголя разрушают клетки головного мозга, но и нейролептики тоже действуют на нервную систему, поэтому одновременное их воздействие на организм может спровоцировать необратимые нарушения психики. Помимо этого, действие Аминазина способствует усилению алкогольного воздействия на клетки головного мозга.

Алкоголь замедляет распад и вывод Аминазина из организма, вследствие чего даже самая малая доза может привести к состоянию сильнейшего опьянения, при котором происходит глубокое торможение всех процессов в организме.

Одним из эффектов сочетания этого препарата с алкогольными напитками может быть острое психическое расстройство личности с паническими атаками, галлюцинациями и бредом. Такое состояние часто необратимо. То есть, при употреблении психотропных препаратов со спиртным можно навсегда закрыть себя в психиатрической лечебнице.

Самым опасным последствием такого сочетание может быть смерть, вызванная угнетающим действием дыхательной системы. Это может произойти вследствие того, что алкоголь и Аминазин потенцируют друг друга в организме, вызывая тем самым глубокую интоксикацию.

Признаки отравления лекарственными препаратами

Проявление симптомов зависит, прежде всего, от того, какие препараты были приняты человеком.  Если отравление было вызвано снотворными средствами, наблюдается основательное торможение центральной нервной системы. При этом сон переключается в  неосознанное состояние.  Дыхание человека приобретает поверхностный характер, в некоторых случаях наблюдаются остановки, переходящие в хрип.

При интоксикации наркотиками человек чувствует слабость, он бледнеет, постоянно хочет спать. Также возможна тошнота, головокружение, рвота, посинение кожи в области губ, прерывистое дыхание, сужение зрачков, а также коматозное состояние.

Если интоксикация произошла в результате чрезмерного приема болеутоляющих средств, а также препаратов, которые понижают температуру тела, возникают нарушения в функционировании ЦНС, а точнее в процессах возбуждения, торможения.

Помимо этого расширяются капилляры, и происходит интенсивный выход тепла из тела. Больной жалуется на слабость, вялость, которая перетекает в сон или же неосознанное состояние.

При тяжелой форме отравления может произойти остановка дыхания или кровообращения.

Оказание первой помощи при интоксикации

В первую очередь необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь! До ее приезда больному необходимо промыть желудок, спровоцировав рвоту. Для этого можно использовать раствор воды с солью или горчицей. После промывания следует принять активированный уголь.

Источник: https://yazdorov.win/otravleniya-i-yady/otravlenie-nejroleptikami.html

Отравление нейролептиками (аминазином) лечение

Отравление нейролептиками лечение

В общем случае отравление может возникнуть в результате передозировки либо приёма неуместного лекарства. Ошибочное применение приведёт к отравлению только тогда, когда был принят сильнодействующий препарат, и оказываемый им эффект существенен для всего организма. При этом возможны неблагоприятные последствия ещё и из-за отсутствия действительно необходимой медикаментозной помощи.

С превышением допустимого количества таблеток дела обстоят немного по-другому. Симптомы передозировки лекарствами зависят от того, был ли чрезмерный приём разовым или регулярным.

Специалисты в этом случае различают острое либо хроническое отравление.

При острой интоксикации симптомы будут ярко выраженными, а ухудшение самочувствия – резким; хроническая отличается смазанной симптоматикой и сложностью диагностирования.

Наибольшую угрозу для здоровья и жизни представляет отравление лекарственными препаратами следующих групп:

  • антигистамины;
  • анальгин и его производные;
  • жаропонижающие медикаменты;
  • снотворное;
  • седативные препараты;
  • опиаты;
  • средства для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Их передозировка представляет наибольшую угрозу для здоровья, и может привести к серьёзным последствиям – вплоть до летального исхода.

В зависимости от предназначения принятого препарата, отравление будет сопровождаться такими симптомами:

  1. Гликозиды вызывают замедление сердцебиения и пульса, вплоть до полной остановки. Тяжёлая интоксикация сопровождается бредом и расстройством работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Средства с жаропонижающим действием и производные анальгина дестабилизируют работу нервной системы, изменяя процессы торможения и возбуждения. В результате они оказывают сосудорасширяющий эффект, который способствует снижению температуры тела и чрезмерной потливости. Возможна болезненная слабость, головокружение, потеря сознания, а при значительной передозировке – кома, остановка дыхания и сердечной деятельности.
  3. Аспирин и средства, содержащие этот компонент в составе, провоцирует резкую боль в эпигастральной области, избыточное слюнотечение и одышку. У больного наблюдаются рвотные позывы, снижение температуры, озноб, а при тяжёлой интоксикации – нарушение зрительной функции и сердечного ритма.
  4. Снотворное, принятое в чрезмерных количествах, дестабилизирует работу нервной системы. Эти процессы проявляются потерей сознания, различными парезами и параличами. Может быть затруднение дыхания и нарушение координации движений.
  5. Антигистаминные средства в случае передозировки приводят к болезненной слабости, резкому расширению зрачков, нервному возбуждению и возникновению галлюцинаций. Лоратадин – популярный препарат против аллергии — вызывает головную боль, сонливость и тахикардию.
  6. Передозировка транквилизаторами вызывает угнетение центральной нервной системы, нарушение дыхательной функции, судороги и тремор. У пострадавшего ухудшается зрение, речь, возникают галлюцинации.
  7. Чрезмерный приём пенициллина изменяет запах кожи и дыхания – они приобретают аромат, напоминающий конский пот.
  8. Настойка белладонны, или атропин, расширяет зрачки, провоцирует сухость во рту и лихорадочный румянец. Но-шпа и папаверин приводят к аналогичным симптомам.
  9. Особую опасность представляет отравление антибиотиками: симптомы включают повышение температуры до 39–40 градусов, головную боль, спутанность сознания, тошноту и рвоту. Возможно расстройство стула, дестабилизация артериального давления, учащение сердцебиения, ломота в мышцах и суставах. Некоторые группы антибиотиков имеют специфическое воздействие. Тетрациклин, провоцирует кожный зуд и боли в правом подреберье, а аминогликозиды вызывают снижение слуха. Сульфаниламиды способны спровоцировать появление почечной недостаточности, сопровождающейся острой и сильной болью в области поясницы. В отдельных случаях наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, повышение температуры и зудящая кожная сыпь.
  10. Изменение цвета кожных покровов – нередкое явление при медикаментозном отравлении. Превышение дозировки борной кислоты сопровождается покраснением, йода – побледнением, а препараты на основе брома приводят к возникновению коричневого оттенка.

Передозировка любыми наркотическими препаратами характеризуется дезориентацией, сонливостью, головокружением, потерей сознания. Нарушение ритма дыхания, побледнение кожи, появление синюшного оттенка губ. В редких случаях отравление сопровождается тошнотой и рвотой, снижением артериального давления и комой.

Отравление таблетками: что делать в домашних условиях, неотложная помощь

Главное правило при передозировке лекарственными препаратами – немедленное реагирование. Если вы подозреваете, что отравился кто-либо из близких, или же вы после приёма медикаментов почувствовали резкое ухудшение, сразу вызывайте скорую помощь.

До приезда врачебной бригады выполните такие действия:

  1. Выясните количество и наименование принятого препарата. Если отравились лично вы, лучше запишите эту информацию и оставьте на видном месте, так как не исключена потеря сознания. При возможности позовите кого-либо (членов семьи, друзей, соседей) на помощь.
  2. Если с момента приёма лекарств прошло не более получаса, необходимо вызвать рвоту. Для этого пострадавшему дают выпить большое количество тёплой жидкости (воды, чая, травяного настоя) и надавливают пальцами на корень языка. Через 30 минут после приёма препаратов эта мера будет уже неэффективной: большинство компонентов лекарственных средств быстро всасываются в кровь.
  3. Обеспечьте больному обильное питье. Особенно полезны напитки, обволакивающие слизистую – кисель, рисовый отвар. Они препятствуют всасыванию многих лекарств. Польза молока при отравлении, по мнению медиков, спорна: оно может помочь лишь в некоторых случаях, но жирорастворимые токсины при этом будут всасываться быстрее.
  4. Часть отравляющих веществ можно вывести с помощью энтеросорбентов – активированного или белого угля, Полисорба, Смекты, или любых других. О приёме любых препаратов обязательно сообщите медикам, так как они могут смазать симптоматику.
  5. Холодный компресс, пузырь со льдом, пакет с замороженными продуктами или влажное полотенце, положенное на лоб, сузят капилляры и помогут защитить головной мозг от воздействия токсинов.

Применять все вышеописанные меры первой помощи можно, лишь когда человек находится в сознании.

Если больной – в обморочном состоянии, данные действия запрещены. Допустимо оказать лишь следующую помощь:

  1. Проверить ротовую полость пострадавшего на предмет остатка таблеток. Найденные медикаменты следует аккуратно изъять и в дальнейшем передать врачам.
  2. Уложить больного в горизонтальном положении, повернув голову набок. При появлении рвотных позывов это не даст пациенту захлебнуться. Насильно вызывать рвоту запрещено.
  3. Вытащить язык наружу и зафиксировать в таком положении, чтобы человек не подавился им случайно. Его приматывают марлей или бинтом к столовой ложке или любому похожему предмету.
  4. Контролировать состояние пострадавшего, а при остановке дыхания или сердечной деятельности предпринять срочные реанимационные меры (непрямой массаж сердца, искусственное дыхание).

Чего нельзя делать при отравлении

При медикаментозном отравлении запрещено:

  • вызывать рвоту в случае нарушения сердечной деятельности – высок риск инфаркта или ишемии;
  • промывать желудок при беременности, или в возрасте до 5 лет;
  • пить газированную воду;
  • принимать дополнительные препараты, помимо энтеросорбентов – комбинация нескольких медикаментов только ухудшит состояние больного;
  • оставлять пострадавшего без внимания.

Смертельные дозы таблеток

К летальному исходу могут привести вполне безобидные препараты, доступные в свободной продаже:

  1. Феназепам – седативное и снотворное средство, нередко применяемое при лечении алкогольной зависимости. Смертельная дозировка зависит от многих сопутствующих факторов – состояния печени, почек и сердца, комбинация со спиртными напитками. Влияет и длительность приёма феназепама – со временем у пациента развивается привыкание, так что ущерб передозировки будет не так губителен для организма.
  2. Анальгин – самое популярное противовоспалительное средство может привести к летальному исходу, если его принять более 5 гр. Это усреднённое значение, которое варьируется с учётом массы тела пациента и его общего состояния.
  3. Дротаверин – распространённый спазмолитик, применяемый в качестве обезболивающего средства при желудочных коликах, дисменорее и других заболеваниях. Смерть наступает после приёма 40–60 таблеток.
  4. Клонидин (капрессин, клофелин и другие торговые наименования) – препарат для снижения артериального давления, лечения мигрени и дисменореи. Нередко используется в криминальных целях – в сочетании с алкоголем оказывает снотворный эффект и может привести к летальному исходу; дозировка при этом зависит от индивидуальных особенностей организма.
  5. Амитриптилин – антидепрессант с седативным и снотворным эффектом. Часто используется для стабилизации психического состояния, лечения неврозов и депрессий различных этиологий. Смертельная доза – индивидуальна, совместное употребление в сочетании с алкоголем повышает риск для жизни пострадавшего. Опасность препарата в том, что принимающие его пациенты уже страдают от нарушений психики и могут быть склонны к суицидальным мыслям.

Как избежать интоксикации?

Чтобы снизить риск отравления лекарственными средствами, необходимо соблюдать следующие правила:

  • разные таблетки необходимо пить по отдельности, а не все сразу;
  • обязательно обращайте внимание на срок годности лекарств;
  • перед приемом внимательно изучайте аннотацию и соблюдайте предписания врача;
  • если разные специалисты назначили разные препараты, обязательно проконсультируйтесь с терапевтом, который расскажет вам, какие препараты совместимы, а какие нет;
  • ни в коем случае не оставляйте медицинские препараты в ванной комнате,  а также не замораживайте лекарства, которые имеют жидкую форму.

Описание препарата

Аминазин является препаратом на основе хлорпромазина. Выпускается в таблетках и инъекциях. В качестве дополнительных добавок выступают:

  1. витамин С;
  2. соли натрия — хлорид и сульфид;
  3. вода.

После приема таблетки действующее вещество попадает в кровь через 3 часа. Если Аминазин попадает в организм через инъекцию, то эффект появится в два раза быстрее. Лекарство медленно распадается и остается в организме до 30 часов. Но при этом препарат обладает способностью бороться с воспалительными процессами и аллергическими реакциями.

Аминазин способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, после приема лекарства восстанавливаются нервные клетки, нормализуется артериальное давление. Поведение становится менее агрессивным, пропадают галлюцинации. Эти свойства препарата используются при лечении больных шизофренией, при остром психозе и так далее.

В неврологии препарат может быть назначен больным эпилепсией. В сочетании с противосудорожными средствами Аминазин купирует припадки. Анестезиологи используют в своей работе литические смеси, в состав которых входит хлорпромазин.

Лекарство назначается в следующих ситуациях:

  1. для нормализации сна;
  2. для устранения последствий интоксикации;
  3. при лечении алкоголизма;
  4. для борьбы с психомоторным возбуждением;
  5. для снятия судорог и болевого синдрома.

Источник: https://zdorovo.live/otravleniya-i-yady/otravlenie-nejroleptikami-aminazinom-lechenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.