Отравление никелем симптомы

Никель в организме: значение, нехватка и избыток, никель в продуктах

Отравление никелем симптомы

Наверняка каждый из нас желает быть здоровым, красивым, обладать отличным самочувствием и полноценной работоспособностью. Для того, чтобы эти желания сбылись, необходимо много факторов, и одним из них является соблюдение минерального баланса в организме.

Никель является одним из весьма важных для человеческой жизнедеятельности микроэлементов.

Правда, в начале XIX века о никеле было известно лишь, что он токсичен для кроликов и собак.

О пользе и необходимости самых маленьких доз этого микроэлемента стали подозревать сравнительно недавно, а научные подтверждения эта теория получила лишь к 1970 году.

Человеческий организм содержит от 5 до 14 мл никеля, который накапливается в волосах, легких, печени, почках, мышечной ткани, щитовидной и поджелудочной железах, головном мозге, эпителии и гипофизе.

Роль и значение никеля в организме

Полностью значение никеля для человеческого организма не изучено, однако и по уже имеющимся сведениям можно увидеть его важность.

  • Никель влияет на процессы кроветворения в сочетании с железом, кобальтом и медью, способствует созреванию молодых эритроцитов и повышению уровня гемоглобина;
  • участвует во многих окислительно-восстановительных процессах в тканях, в том числе обеспечивает кислородом клетки;
  • активирует многие ферменты;
  • необходим для гормональной регуляции организма;
  • повышает эффективность работы инсулина (увеличивает гипогликемическую активность);
  • повышает антидиуретическое действие гипофиза;
  • окисляет витамин С;
  • принимает участие в обмене жиров;
  • участвует также в функционировании и структурной организации белков, ДНК и РНК;
  • понижет артериальное давление;
  • необычайно важен для роста мышц.

Относительно последнего пункта – влияния никеля на рост мышц, следует учитывать, что при дефиците в организме витамина В12 эффект от приема никеля будет обратным. А вот при нормальном содержании витамина В12 в организме, рост мышц можно стимулировать с помощью приема пищевых добавок никеля.

Следует также отметить, что соли никеля успешно применялись для лечения кожных заболеваний ещё в XIX столетии. В настоящее время никельсодержащие препараты применяются в комплексном лечении псориаза.

Суточная потребность организма в никеле

Потребность человеческого организма в микроэлементе никель составляет от 100 до 300 мкг в сутки в зависимости от возраста, пола и веса человека.

Также на потребность организма в никеле влияет количество поступления в него железа – если в рационе человека его много, то увеличивается и потребность в никеле, и наоборот.

Где содержится никель, никель в продуктах

Много никеля содержит вода – с ней в организм поступает до одной четверти необходимого количества этого микроэлемента.

Большое количество никеля содержат растительные продукты: орехи, шоколад, бобовые, зерновые, овсянка, гречка, хлебобулочные изделия, лук, укроп, петрушка, щавель, морковь, салат, грибы, какао, чай, абрикосы, черная смородина, вишня.

Источниками никеля животного происхождения являются морская рыба и другие морепродукты, мясо и субпродукты, в особенности печень, куриные яйца, молоко и молочные продукты.

Для дополнительного приема никеля рекомендуются поливитамины Центрум 5 мкг, Витрум Центури 5 мкг.

Нехватка никеля в организме

Информации о серьезном дефиците никеле у людей, не имеется. Видимо, потому что для хорошего здоровья человеку нужно очень мало этого микроэлемента, и не составляет проблемы получить его вместе с пищей.

Говорить о нехватке никеля можно лишь в случаях поступлениях его в организм менее чем 50 мкг в сутки.

Могут снижать усвояемость никеля такие продукты как апельсиновый сок и вообще витамин С, кофе, чай и молоко. Последние два продукта несколько странно видеть в этом списке. Поскольку они и сами являются источниками этого микроэлемента.

Достоверно установлен пока только один симптом дефицита никеля у человека – дерматит.

А вот у животных при нехватке в организме никеля может замедлиться рост костных тканей, снижаться уровень глюкозы в крови, уменьшение печени, ухудшение состава крови (изменения состояния клеточной структуры и мембран), ухудшения обмена веществ витамина В12, железа и кальция.

Для повышения в организме уровня никеля не требуется принятия никаких лекарственных препаратов, а рекомендуется лишь увеличить потребление продуктов, богатых этим веществом.

Избыток никеля в организме

Редко можно наблюдать и переизбыток никеля в организме, потому как уровень токсичности этого элемента весьма высок – около 40 мг в день.

С пищей такого количества просто не набрать, кишечник и так всасывает его очень мало.

Но переизбыток никеля может быть связан с интенсивным курением, постоянным ношением ортопедических и зубных протезов, с работой на вредном производстве. У женщин такая картина может наблюдаться в связи с частым контактом с никельсодержащей посудой и ношением никельсодержащих украшений.

Также переизбыток никелем может произойти от употребления в пищу растений, выращенных на почвах, обогащенных никелем, поскольку содержание его в растениях повышается при этом в 30 раз и более. Растения при этом вырастают уродливой формы, а у животных, употребивших их в пищу, в результате развиваются глазные заболевания, вызванные накоплением никеля в роговице: кератоконъюнктивиты, кератиты.

На избыток никеля в организме человека указывают следующие симптомы:

  • частые головные боли;
  • тошнота;
  • дерматит, никелевая экзема и т.п.;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • изменения в кроветворении, анемия;
  • тахикардия;
  • пониженный иммунитет и сопротивляемость инфекционным заболеваниям;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • замедление роста костных тканей;
  • нарушение функций репродуктивной системы.

Отравление никелем небезопасно. Легкомыслие здесь не допустимо, ведь при отсутствии лечения переизбыток никеля может вызвать отек мозга и легких, никелевую лихорадку, развитие витилиго, повысить риск раковых заболеваний на коже, в почках и легких.

Ещё один нюанс – у некоторых людей может развиться аллергия к никелю при контакте его с кожей.

Так, при производстве мелкой монеты обычно используются никелевые сплавы. Они же применяются и для укрепления изделий из золота. Если при контакте с такими предметами на коже появляется сыпь, то подобная чувствительность кожи к этому микроэлементу опасна неприятными последствиями – аллергические реакции могут проявляться даже и на никель, в малых дозах попадающий в организм через рот.

Источник: http://xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai/food/nikel.html

Правильная помощь при отравлении никелем

Отравление никелем симптомы

Никель относится к металлам. Он представляет собой серебристо-белое ковкое вещество с коричневым оттенком.

Данное соединение используется преимущественно для производства высокопрочных сплавов с другими металлами (медь, хром), щелочных аккумуляторов, а также пестицидов (соединение выступает в качестве катализатора реакции химического синтеза пестицидов). Отравление никелем в быту является редким явлением, чаще это происходит на различных производствах.

Атомы никеля в небольшом количестве присутствуют в организме человека. Считается, что данное соединение стимулирует костномозговое кроветворение.

Что происходит

Никель поступает в организм преимущественно с вдыхаемым воздухом в газообразном или пылеобразном состоянии на производстве. Из легких он всасывается в кровь, накапливается в тканях органов дыхания, а также в почках.

Никель выводится из организма преимущественно с мочой в течение длительного периода времени.

Он воздействует на кожу, приводя к развитию воспалительного процесса дерматита, на органы дыхания, а также иммунную систему, приводя к снижению ее функциональной активности.

Как проявляется отравление

Отравление никелем проявляется развитием клинической симптоматики поражения различных органов и систем:

  • Появление кровотечения из носа с развитием воспалительной реакции его слизистой оболочки (ринит).
  • Серый налет на деснах и языке, который трудно снимается шпателем.
  • Астеновегетативный синдром с развитием общей слабости, повышенной утомляемости, снижением трудоспособности.
  • Головная боль с периодическим головокружением.
  • Изменение эмоциональной сферы, сопровождающееся раздражительностью.
  • Ухудшение аппетита, болевые ощущения в области живота, имеющие спастический характер.
  • Воспалительные процессы в придаточных околоносовых пазухах (синуситы, гайморит).
  • Снижение уровня системного артериального давления (артериальная гипотония).
  • Поражение легких с оседанием в их тканях никеля или его солей (пневмокониоз) и фибротическими изменениями (замещение альвеол легких соединительной тканью с нарушением функции внешнего дыхания).

При длительном хроническом отравлении никелем развиваются различные аллергические реакции, которые могут сопровождаться бронхиальной астмой с приступами выраженного сухого кашля и одышки.

Первая помощь

При подозрении на отравление никелем или его солями в первую очередь следует вызвать скорую помощь. До приезда медицинских специалистов выполняются мероприятия, направленные на исключение дальнейшего поступления никеля в организм:

  • Обеспечить приток свежего воздуха в помещение (открыть окна, двери) или вывести (вынести) пострадавшего на улицу.
  • При невозможности обеспечения притока свежего воздуха на пострадавшего следует одеть респиратор или ватно-марлевую маску, смоченную в чистой воде.
  • Расстегнуть ворот верхней одежды или раздеть отравившегося человека до пояса (если позволяет температура воздуха).
  • Промыть полость рта, глотки и носа чистой водой для смывания осевшего на слизистых оболочках верхних дыхательных путей никеля. Воду после промывания важно сплевывать, а не проглатывать.
  • При попадании соединения на кожу, ее следует промыть большим количеством проточной воды. Если никель попал на одежду, то ее снимают, а кожу промывают водой.

Если произошло попадание никеля в желудок отравившегося человека, то его необходимо промыть. Обычно это выполняется «ресторанным методом», для чего человек в течение небольшого промежутка времени выпивает 1 л воды. Затем следует вызвать рвотный рефлекс раздражением корня языка.

При этом вода и содержимое желудка выходят наружу. Процедуру повторяют около 10 раз, чтобы из желудка выходила только чистая вода.

После промывания желудка рекомендуется принять лекарственное средство, относящееся к фармакологической группе кишечные сорбенты (активированный уголь, Смекта, Сорбекс, Энтеросгель).

Дальнейшее лечение отравления никелем проводится в условиях детоксикологического отделения медицинского стационара. Оно включает внутривенное капельное введение солевых растворов, витаминов, а также специфических антидотов, связывающих никель. При необходимости проводится патогенетическая терапия, направленная на восстановление функциональной активности пораженных органов и систем.

Источник: https://prof-med.info/pomoshch-pri-otravleniyakh/210-otravlenie-nikelem

Отравление никелем

Отравление никелем симптомы

Острые отравления чаще всего вызваны карбонилом никеля; он нару­шает функцию легких, печени и вызывает неврологические расстрой­ства.

Аэрозоли, содержащие никель, прямо влияют на легкие и верхние дыхательные пути, а попадание никеля в ЖКТ и в/в введение приводит к системному токсическому действию, обычно с неврологическими расстройствами.

При кратковременном контакте с никелем самое рас­пространенное последствие — аллергический контактный дерматит.

Дерматит

Отравление никелем считается одной из самых частых причин аллерги­ческого контактного дерматита. В одном популяционном исследова­нии признаки аллергии к никелю выявлены у 3% мужчин и у 15% жен­щин. Вызванный никелем дерматит можно разделить на первичный и вторичный.

Чаще встречается первичный — типичная экзематозная реакция в месте соприкосновения никеля с кожей. Сначала появляют­ся эритематозные папулы, в дальнейшем возможна лихенизация. Обыч­но дерматит развивается там, где кожи касаются содержащие никель ювелирные украшения, кнопки на джинсах и пряжки поясных ремней.

Вторичный дерматит — более генерализованный, развивается после приема никеля внутрь, при вдыхании, переливании крови или им­плантации содержащих никель медицинских устройств; его можно рассматривать как системную аллергическую ре­акцию.

Вторичные высыпания, как правило, симметрично расположе­ны и могут локализоваться на локтевых сгибах, веках, по бокам шеи, на лице, а иногда охватывают все тело.

Вызванная никелем аллергическая реакция относится к аллергиче­ским реакциям замедленного типа, которые протекают в две стадии. Сначала после проникновения металла в организм происходит сенси­билизация. Собственно дерматит развивается при повторном контак­те. Диагноз аллергии к никелю ставят по данным анамнеза.

Карбонил никеля

Концентрация карбонила никеля, равная 14 мг/м2 опасна для здоро­вья и жизни. Симптомы отравления никелем могут появиться сразу или через некоторое время. В одном исследовании отравлений примерно у 40% пострадавших симптомы появились в пределах часа.

Однако у 20% это случилось лишь через неделю, причем даже при незначительных пона­чалу симптомах состояние пострадавшего затем могло резко ухудшиться (хотя, как правило, не позднее вторых суток). Первые симптомы не­специфичны — раздражение дыхательных путей, боль в груди, одышка, боль в области лба, дурнота, слабость и тошнота.

Если сим­птомы этим и ограничиваются, отравление никелем считается легким.

При тяжелом отравлении симптомы обычно нарастают на протя­жении нескольких часов или дней. Возможны синдром острого по­вреждения легких и интерстициальный пневмонит. Характерен мио­кардит. Среди неврологических симптомов — на­рушения сознания, эпилептические припадки, крайняя слабость, из-за чего иногда требуется ИВЛ.

Отмечается умеренный лейкоцитоз (10000—15000), при рентгенографии грудной клетки выявляют неспецифические изменения, повышается активность аминотрансфераз, но эти симптомы обычно проходят через несколько недель.

Смерть при отравлении карбонилом никеля чаше всего вызвана интерстици­альным пневмонитом и отеком головного мозга, которые развиваются в первые 2 нед после отравления.

Парентеральное введение

Известны случаи острого отравления никелем при гемодиализе, когда воду для гемодиализа подогревали в никелированном резервуаре. Сим­птомы неспецифичны (головная боль, тошнота, рвота) и напоминают симптомы отравления карбонилом никеля, но без признаков пораже­ния дыхательных путей. Они проходят несколько часов спустя без ка­ких-либо последствий.

При остром отравлении никелем через воду, содержащую его соли, развива­ются тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, симптомы пора­жения легких (кашель, одышка), которые могут сохраняться до 2 сут.

Хроническое отравление

При хроническом отравлении никелем в результате вдыхания отмеча­ются поражения носоглотки и верхних дыхательных путей с характер­ными гистологическими изменениями. К этим поражениям относятся атрофия обонятельного эпителия, ринит, синусит, полипы носа и по­вреждение носовой перегородки. Возможны бронхиальная астма и пневмосклероз.

Диагностика отравления никелем

Этот металл накапливается в разных жидкостях и тканях. Для анализа обыч­но берут мочу или кровь. Уровень никеля в них отражает в основном недавнее попадание в организм (за последние 2 сут).

Средняя сыворо­точная концентрация никеля в норме равна 0,3 мкг/л, в моче 1 — 3 мкг/л. У тех, кто имеет дело с этим металлом на производстве, эти концен­трации могут быть гораздо выше.

Сывороточная концентрация более 8 мкг/л указывает на избыточный контакт.

Лечение отравления никелем

Первое, что нужно сделать — устранить контакт, иными сло­вами, выявить источник металла и убрать его. При остром отравлении карбонилом никеля нужно снять с пострадавшего одежду, на которую могло попасть отравляющее вещество, и полностью удалить его с кожи.

При симптомах поражения легких назначают кислород. При сопут­ствующем бронхоспазме вводят бронходилататоры и глюкокортикоиды. В наиболее тяжелых случаях требуется ИВЛ.

В/в введение жидкости для усиления диуреза снижает Т1/2 принятого внутрь хлорида никеля примерно вдвое. Гемодиализом никель удаля­ется плохо.

Комплексобразующие средства

Контролируемых испытаний по применению комплексобразующих средств при отравлении никелем нет, поэтому приходится опираться на данные, полученные у животных, и описания отдельных клиниче­ских случаев.

Некоторое положительное действие оказывают димеркапрол и пеницилламин, а кальциево-динатриевая соль ЭДТА оказа­лась неэффективной.

В прошлом применяли димеркапрол, но в по­следнее время внимание сосредоточилось на диэтилдитиокарбамате натрия.

При подозрении на тяжелое отравление никелем сразу же назначают внутрь 1 г диэтилдитиокарбамата натрия, разделив дозу на несколько прие­мов. В менее тяжелых случаях тактика лечения зависит от концентра­ции никеля в моче. Если она ниже 10 мкг/л, лечение не требуется, по­скольку поздние симптомы вряд ли разовьются.

При концентрации 10—50 мкг/л диэтилдитиокарбамат натрия назначают по следующей схеме: сначала 1 г, через 4 ч еще 0,8 г, через 8 ч от первой дозы еще 0,6 г, через 16 ч — 0,4 г. Затем продолжают давать по 0,4 г каждые 8 ч, пока не наступит улучшение, а концентрация металла в моче не снизится до нормы.

При тяжелых отравлениях (концентрация в моче > 50 мкг/л) можно следовать той же схеме, но более пристально следить за пострадавшим. При критическом состоянии пострадавшего диэтил­дитиокарбамат натрия вводят парентерально, начальная доза состав­ляет 12,5 мг/кг. Обычно он хорошо переносится, но если принимается одновременно с алкоголем, может вызвать антабусную реакцию.

Некоторые врачи считают, что диэтилдитиокарбамата натрия следует избегать, поскольку при одновременном отравлении кадмием он мо­жет усилить его тяжесть.

Дисульфирам в организме превращается в две молекулы диэтилди­тиокарбамата. Поскольку диэтилдитиокарбамат натрия в США не про­изводится, применение дисульфирама как антидота при отравлении карбонилом никеля представляет определенный интерес.

Описаны случаи успешного лечения дисульфирамом таких отравлений, однако есть и опасения: у животных дисульфирам повышал концентрацию никеля в головном мозге. Согласно одной из схем лечения, в первые сутки назначают внутрь по 750 мг дисульфирама каждые 8 ч, а после этого по 250 мг каждые 8 ч. Если доступен диэтилдитиокарбамат натрия, он считается препаратом выбора.

При необходимо­сти рекомендуется связаться с местным центром отравлений, где по­могут подобрать наилучшую тактику лечения.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи – здесь.

Контактный дерматит лечится как и все кон­тактные дерматиты — устранение действия аллергена, глюкокортикоиды местно, Н1-блокаторы.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Источник: http://surgeryzone.net/toksikologiya/otravlenie-nikelem.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.