Отравление сальмонеллой симптомы

Содержание

Сальмонеллез: симптомы и лечение

Отравление сальмонеллой симптомы

О сальмонеллезе вы наверняка слышали, и знаете, что это отравление как-то связано с куриными яйцами. Конечно, с несвежими. И, конечно, вас не коснется. Потому, что вы всегда соблюдаете аккуратность, покупаете и употребляете в пищу только качественные продукты.

А сальмонеллез опасен лишь для хозяек, не соблюдающих чистоту в домашних условиях.

Мнение откровенно ошибочное. Поэтому, начнем с конкретного примера, чтобы точнее познакомить вас с симптомами, которые должны вас настораживать в отношении данного заболевания.

История болезни

Пациентка М, 36 лет, обратилась к врачу с жалобами на высокую температуру, рези в животе, многократную диарею и рвоту в течение 2 дней. Подозревает пищевое отравление.

На момент осмотра – кожные покровы бледные, рефлексы вялые, живот несколько вздут. Пациентка госпитализирована в инфекционное отделение с диагнозом – пищевая токсикоинфекция. Обезвоживание 2 степени.

 Накануне употребляла в пищу курицу домашнего копчения. У других членов семьи патологии не выявлено.

После микробиологического исследования диагноз изменен на сальмонеллез, который и считается заключительным.

Как видите, данная история болезни доказывает, что распознать сальмонеллез и выяснить, каким возбудителем вызвано отравление, сразу даже опытному врачу трудно. Без помощи микробиологов не обойтись. Поэтому знакомимся с этим детально.

Определение и классификация сальмонеллеза

Сальмонеллезом медики называют острую инфекцию, которая характеризуется поражением органов пищеварения, в частности желудка и кишечника.
По своему проявлению сальмонеллез можно разделить на такие формы:

  • желудочно-кишечная;
  • тифоподобная;
  • септическая.

Заболевание считается острым, если болезнь длиться до 1 месяца. В этот срок включается не только период острых проявлений недуга, но и состояние кишечника, флора которого восстанавливается около 3 недель после исчезновения внешних симптомов. Если болезнь за месяц не удалось полностью вылечить, она переходит в другую форму – хроническую, длительность ее – 3 месяца.

Признаки и симптомы сальмонеллеза

Мы не зря начали повествование с классификации: признаки сальмонеллеза определяет форма патологии. Пример истории болезни описывает желудочно-кишечную вариацию, которая встречается наиболее часто. Именно она проявляется и протекает, как отравление пищей.

Яркие болезненные проявления зависят от конкретной локализации процесса. Если сальмонелла попала в желудок, есть симптомы раздражения желудка, если процесс локализовался в кишечнике – пациент будет страдать от диареи, метеоризма и т.д.

Чаще всего трудно выделить единственную симптоматику, преобладают смешанные проявления. Описываем наиболее типичную клинику:

  1. Болезнь имеет острое начало: внезапно поднимается температура, начинает болеть живот.
  2. Возникает рвота, часто она носит повторный характер.
  3. Нарастает слабость, связанная с большой потерей жидкости.
  4. Со временем проявляются симптомы интоксикации: бледность, адинамия, есть белый налет на языке, сильная головная боль, сухость слизистых.
  5. Если заболевание не обособлено только областью желудка, а затрагивает область тонкой и толстой кишки, присоединяется так называемый диарейный синдром. Это свидетельствует о том, что сальмонелла есть и в кишечнике.

Характер стула при диарейном синдроме

Меняется не только частота стула, но и его характер. Он может быть водянистым или напоминать кашицу. Нередко водянистый стул содержит слизь или кровь. Стул случается 5 и более раз за день.

Если у человека наблюдается отравление неинфекционной природы, стул в зеленый цвет не окрашивается.

Особенности тяжелого течения сальмонеллеза

Если симптомы сальмонеллеза не распознать вовремя, могут появиться признаки, свидетельствующие о тяжелом токсическом воздействии на нервную систему или о токсическом шоке:

  • Кожные покровы руки и ног становятся холодными.
  • Падает давление.
  • Повышается либо резко понижается температура тела.
  • Наблюдаются судороги.
  • Сальмонеллез у детей

В клинике детского сальмонеллеза чаще всего есть симптомы поражения кишечника, болезнь имеет картину, сходную с гастроэнтеритом или гастроэнтероколитом. Начинается сальмонеллез у детей не так остро, как у взрослых, период яркого обострения симптомов наступает к 3 – 7 дню.

Часто ребенка мучает многократная рвота, стул становится темно-зеленый, частый, с примесью слизи и же крови. Слабость, апатия малыша дополняются бледностью покровов, кончик носа и губы приобретают синеватый оттенок. Нередко на фоне сальмонеллезной инфекции развиваются простудные заболевания, способные привести к гнойным осложнениям.

Самые распространенные последствия – отиты, пневмонии, и т. д.

Сальмонеллез при беременности

Период беременности женщины никак не усиливает и не ослабляет проявления сальмонеллеза. Клинические проявления сальмонеллеза у беременных будут такими же, как и у остальных людей.

Однако определенную опасность сальмонеллез при беременности может представлять, если быстро развивается обезвоживание женщины. В этом случае есть угроза прерывания беременности путем самопроизвольного выкидыша.

Так же тяжелое течение сальмонеллеза у беременной, сопряженное с дефицитом жидкости, может лишить ребенка поступления в нужном объеме питательных веществ и кислорода, что может отразиться негативно на развитии плода.

Самый опасный вид сальмонеллеза у беременных – недуг, вызванный бактерией Salmonella typhi.

Характеризуется крайне тяжелым течением и способностью проникать через плацентарный барьер. В этом случае очень вероятно отравление плода токсинами, приводящее к замиранию или прерыванию беременности.

Возбудитель сальмонеллеза

Имя возбудитель сальмонеллеза получил от известного ученого-ветеринара Салмона Дэниела Элмера, жившего и работавшего в Америке, в конце 19 – начале 20 века. По внешнему виду сальмонелла напоминает палочку, снабженную жгутиками, облегчающими ее передвижение. Это грамотрицательная бактерия, не образующая спор.

Интересно! Класс энтеробактерий, разновидностью которого является и сальмонелла, насчитывает более 2200 разновидностей!

бактерия сальмонеллы

Любимая температура для активного размножения сальмонелл – 37 градусов. Обитают палочки в желудке и кишечнике животных и человека. Кипячение для сальмонеллы смертельно, ультрафиолетовые лучи тоже губительны. А вот замораживание на сальмонеллу не влияет. При создании определенных температурных условий палочка вновь приобретает активность и вызывает инфекционное отравление.

Способы заражения

Сальмонеллез причины имеет вполне понятные: с палочкой обязательно нужно где-то вступить в контакт: пообщаться с больными или поесть недоброкачественных продуктов.
Сальмонелла может попасть к нам в организм следующим образом:

  • Через пищу. Заболевание передается через продукты: происходит при употреблении обсемененных яиц (исключение составляют перепелиные яйца), молочных продуктов, и мяса, прошедших недостаточную кулинарную обработку.
  • Посредством контакта с домашними питомцами. Передается при обычных контактах. К сожалению, сальмонеллезом животные тоже болеют, причем, бессимптомно.
  • Через воду. При купании в водоемах, где активно плавают птицы, при питье загрязненной воды сальмонеллез вместе с водой передается человеку.
  • Передается через бытовой контакт с носителем или больным.

Как передается сальмонеллез от человека к человеку?

Человек в роли источника инфицирования чаще всего выступает в сфере общепита и в учреждениях детского питания. Заражение передается через сотрудников, имеющих стертые формы сальмонеллеза, или являющихся носителями бактерии.

Носители сальмонеллы, работающие с продуктами, могут спровоцировать отравление большого количества взрослых или детей. Вот почему так важно проводить регулярное медицинское обследование работников общественного питания и пищевой промышленности.

Пренебрежение медицинскими осмотрами недопустимо, ведь последствия допуска к работе больных невозможно предсказать.

Для новорожденных малышей источником может стать мама, перенесшая сальмонеллез во время беременности или заболевшая после родов.

Инкубационный период при сальмонеллезе

Скрытый (инкубационный) период болезни может варьироваться от 3-4 часов до 5 дней. Все зависит от того, какое количество бактерий попало в организм, и где они локализовались. Известно, что при локализации бактерий в кишечнике токсин, вызывающий отравление продуцируется активнее, чем при локализации в желудке.

Поэтому и период инкубации будет относительно коротким.
Имеет значение и состояние иммунитета. Понятно, что ослабленный человек более подвержен заболеванию, чем абсолютно здоровый.

Инкубационный период у младенцев может быть и вовсе скрытым – симптомы проявляются вскоре после рождения, если мама была носителем бактерии.

Отступление о яйцах или как происходит заражение продукта

Почему яйца птиц считаются наиболее опасными в плане сальмонеллеза, объясняем. Сальмонелла не способна преодолеть скорлупу яиц, поэтому находится сверху, на поверхности яиц. Причем, удивительно, что на перепелиных яйцах ее не бывает никогда.

Поэтому только перепелиные яйца можно употреблять в пищу даже сырые, не опасаясь заражения. Всеми остальные яйцами в сыром виде лучше не лакомиться, т. к. с поверхности скорлупы сальмонелла легко проникает внутрь яйца и вызывает инфекционное отравление.

Если вы рискуете пить сырые яйца, пусть даже и от домашних кур, не забывайте их тщательно мыть под горячей водой.

При кормлении маленьких детей лучше пользоваться перепелиными яйцами – и безопасно, и иммунитет укрепляют. Чтобы отравление сальмонеллой не произошло, отваривайте яйца не менее 10 минут.

Лечение

Лечить сальмонеллез нужно комплексно. Имеют значение следующие факторы:

  1. Тщательное соблюдение санитарных правил.
  2. Диета.
  3. Медикаментозная терапия.
  4. Наблюдение за контактными лицами.

При любом подозрении на сальмонеллез или другую пищевую инфекцию пациента следует изолировать. В домашних условиях нужно:

  • По возможности поместить человека в отдельную комнату, где дважды в день будет проводиться влажная уборка и регулярное проветривание.
  • Выделить заболевшему отдельную посуду и предметы ухода.

Лечение сальмонеллеза у взрослых

Целесообразно лечить патологию назначением препаратов с лакто — и бифидобактериями. Кроме того, огромное значение имеет щадящая диета. О ней мы расскажем ниже.

Лечить диарейный синдром принято препаратами группы лоперамида, который назначается дважды в сутки. Для прекращения рвоты медикаменты лучше вводить внутримышечно. Пользуются ондасетроном, церукалом, метоклопрамидом.

При наличии у человека хронических сопутствующих патологий следует назначать иммуностимулирующие лекарства — метилурацил и т. п.

Дополнительно проводится витаминотерапия, при необходимости используют антигистаминные медикаменты . При адекватной терапии симптомы сальмонеллеза у взрослых исчезают к 5 – 7 дню.

Обязательно ли пить антибиотики при сальмонеллезе?

Антибактериальное лечение сальмонеллеза у взрослых предполагается только при тяжелом течении недуга. Антибиотики при сальмонеллезе вводятся внутривенно или внутримышечно. Очень важно правильно подобрать антибиотик, следует учитывать чувствительность сальмонелл к данному препарату.

Лечение сальмонеллеза у детей

Стационарное лечение является обязательным, если проводится лечение сальмонеллеза у детей до года. Если ребенка часто рвет, он срыгивает, назначается дробная диета. При неспособности к самостоятельному питанию пищу вводят с помощью специального зонда.

Антибиотики назначаются малышам при отягощенном анамнезе, а так же при тяжелых формах недуга. При генерализованной инфекции применяют внутривенные инфузии, проводится гипертермическое и противосудорожная терапия.

В домашних условиях допускается лечение детей старше года с нетяжелым течением болезни.Уделяется пристальное внимание уходу за малышом. Помещение, где находится больной ребенок, должно часто проветриваться, температура воздуха должна быть оптимальной.

Постоянная чистота в вашем доме – это самая надежная профилактика множества инфекций.

Источник: http://otravleniy.net/pishhevye-otravleniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie.html

Сальмонеллез: причины, симптомы, лечение, профилактика

Отравление сальмонеллой симптомы

Причиной сальмонеллеза становятся различные типы сальмонелл. Пищевое отравление, вызываемое сальмонеллой, происходит при употреблении зараженной пищи или воды загрязненной фекалиями, которые содержат бактерии сальмонеллы.

Обычно причиной развития сальмонеллеза становятся съеденные недоваренные яйца и птица, зараженные этими бактериями.

Однако, любая пища или напитки могут быть заражены бактериями сальмонеллы, если к ним прикасался человек руками, на которых есть эти неспороносные бактерии.

Это обычно происходит при контакте с зараженной пищей или калом, после чего руки не моются или моются недостаточно тщательно.

Бактерии сальмонеллы часто встречаются в фекалиях животных, страдающих диареей. Они также часто встречается в кале рептилий, даже если животное здорово.

Каковы факторы риска пищевого отравления сальмонеллой

Пищевое отравление сальмонеллой может возникнуть в любом возрасте, но существует ряд факторов, увеличивающих риск развития заболевания. Не все люди с факторами риска могут получить пищевое отравление сальмонеллой.

Факторы риска пищевого отравления сальмонеллой включают в себя:

  • Употребление сырых или недоваренных яиц или мяса;
  • Употребление продуктов с истекшим сроком годности;
  • Употребление остатков пищи, залежавшихся более двух – трех дней;
  • Иммунодефицитные состояния, например, при сахарном диабете, при лечении рака и болезнях почек;
  • Если не мыть руки после контакта с человеком, страдающим от пищевого отравления сальмонеллой;
  • При недостаточно частом мытье рук, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям или сырым продуктам, зараженным бактериями сальмонеллы.

Как снизить риск пищевого отравления сальмонеллой

Вы можете снизить риск заражения и развития пищевого отравления сальмонеллой следующим образом:

  • Избегайте любых контактов с человеком, страдающим пищевым отравлением, вызванным сальмонеллой. Особенно если присутствуют такие симптомы, как рвота и понос.
  • Не заводите рептилий в качестве домашних животных, если у вас в доме есть маленькие дети.
  • Остатки пищи храните в холодильнике не более 2 – 3 дней.
  • Выбрасывайте пищу с истекшим сроком годности, а также остатки пищи или скоропортящиеся продукты, полежавшие при комнатной температуре в течение двух часов или дольше.
  • После контакта с человеком, зараженным сальмонеллой всегда мойте руки.
  • Почаще мойте руки, особенно после посещения туалета, прикосновений к экскрементам животных, прикосновений к рептилиям, после смены подгузников и при контакте с сырыми продуктами.
  • Посудомоечные машины, посуда и разделочные доски, которые соприкасались с сырым мясом или домашней птицей необходимо мыть в горячей мыльной воде перед повторным использованием.

Узнать о том, какие продукты наиболее подвержены риску загрязнения сальмонеллой вы можете здесь – 9 продуктов наиболее часто вызывающих пищевое отравление.

Симптомы сальмонеллеза

Типичными симптомами сальмонеллеза являются диарея и спазмы в животе. Понос, иногда может быть с кровью. Вы также можете чувствовать общую интоксикацию и тошноту, может возникать рвота и подняться высокая температура (лихорадка).

Симптомы сальмонеллеза, как правило, возникают по прошествии 12 – 72 часов после употребления зараженной пищи, или контакта с инфицированным животным или человеком. Период до появления симптомов называется “инкубационным периодом”.

У большинства людей симптомы сальмонеллеза проявляются относительно мягко и улучшение наступает в течение 4 – 7 дней без какого-либо специфического лечения. Тем не менее, иногда, симптомы могут быть более серьезными и / или могут возникнуть осложнения. При серьезных симптомах и осложнениях может возникнуть обезвоживание организма.

Вам необходимо обратиться к врачу как можно быстрее, если вы подозреваете, что вы или ваш ребенок заражены сальмонеллой и страдаете от обезвоживания, и начать лечение. Умеренное обезвоживание обычно легко устраняется при употреблении большого количества жидкости.

Сильное обезвоживание может быть опасным для жизни если быстро не начать лечение, поскольку органы вашего организма нуждаются в жидкости для нормального функционирования.

Симптомы обезвоживания у детей

  • Симптомы среднего обезвоживания у детей: малый объем мочи, сухость во рту, сухой язык и губы, меньше слез во время плача, впавшие глаза, слабость и раздражительность или недостаток энергии.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у детей: сонливость, бледность кожи или возникновение пятен на ней, холодные руки или ноги, очень мало мокрых пеленок и частое неглубокое дыхание. При появлении подобных симптомов крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание вероятнее всего может возникнуть в следующих случаях:

  • Если ребенку нет еще 1 года (особенно в возрасте до 6 месяцев).
  • У детей в возрасте до 1 года с недостаточной массой тела.
  • Если младенец отказывается питаться материнским молоком во время болезни.
  • Если ребенок мало пьет при сальмонеллезе.
  • Если у ребенка наблюдается тяжелая диарея и рвота (в особенности, если происходит более шести приступов диареи и рвоты в сутки).

Симптомы обезвоживания у взрослых

  • Симптомы среднего обезвоживания у взрослых: усталость, головокружение или бред, головная боль, мышечные судороги, впавшие глаза, малый объем мочи, сухость во рту и на языке, слабость и раздражительность.
  • Симптомы тяжелого обезвоживания у взрослых: глубокая апатия, слабость, спутанность сознания, учащенное сердцебиение, очень малое количество мочи и кома. В подобных случаях крайне необходима неотложная медицинская помощь.

Обезвоживание у взрослых чаще всего происходит:

  • В пожилом возрасте.
  • У беременных женщин.
  • У людей с тяжелой диареей и рвотой. В частности, если вы не в состоянии восполнить потерю жидкости употребляя повышенное количество воды.

Лечение сальмонеллеза

Острая кишечная инфекция под названием сальмонеллез обычно полностью вылечивается за 5 – 7 дней. В большинстве случаев, сальмонеллез не требует отдельного лечения и человек может обойтись просто употреблением большого количества воды.

Людям с осложнениями (сильной диареей) может потребоваться регидратация с помощью внутривенного введения жидкости. Обычно эта процедура проводится непосредственно в больнице.

Ваш лечащий врач в отдельных случаях может также назначить:

  • Лекарства от диареи. Могут быть назначены препараты, такие как Лоперамид (Имодиум AD), которые помогают уменьшить спазмы, но они также могут продлить диарею, причиной которой стала сальмонелла.
  • Антибиотики. Если ваш врач подозревает, что сальмонелла попала в кровь, или если у вас есть серьезное заболевание или нарушения работы иммунной системы, он может назначить антибиотики для подавления бактерии. При сальмонеллезе без осложнений антибиотики обычно не используются. В действительности, антибиотики могут увеличить длительность заболевания и могут увеличить риск возникновения рецидива (повторного появления симптомов болезни).

Лечение неосложненного сальмонеллеза в домашних условиях

Даже если вы не нуждаетесь в медицинской помощи, необходимо устранить обезвоживание, вызванное диареей и рвотой. Взрослым людям рекомендуется выпивать побольше воды, что же касается детей, то для них вы можете использовать растворы для пероральной регидратации, такие как Педиалит или любой другой по совету вашего врача.

Как предотвратить сальмонеллез

Профилактические меры особенно важны во время приготовления пищи маленьким детям и при уходе за младенцами, а также пожилыми людьми и людьми с ослабленной иммунной системой. Пищу необходимо тщательно проваривать или подвергать другим типам термической обработки и хранить в холодильнике.

Мойте руки

Мыть руки всегда необходимо тщательно. Это может помочь предотвратить попадание бактерий сальмонеллы в ротовую полость или на любую пищу, которую вы употребляете. Руки следует мыть после:

  • Посещения туалета;
  • Смены подгузника;
  • Разделки сырого мяса или птицы;
  • Уборки фекалий домашних животных;
  • Прикосновений к рептилиям или птицам.

Разделяйте продукты питания

Во избежание перекрестного загрязнения необходимо:

  • Хранить сырое мясо, птицу и морепродукты отдельно от других продуктов в холодильнике;
  • По возможности использовать две разделочных доски на кухне – одну для сырого мяса, другую для фруктов и овощей;
  • Никогда не класть приготовленную пищу на немытую тарелку, на которой до этого лежало сырое мясо.

Не употребляйте сырые яйца

Приготовленное в домашних условиях печенье, мороженное и гоголь-моголь могут содержать сырые яйца, что несет в себе угрозу заражения сальмонеллой. Если вы намерены употреблять в пищу сырые яйца, убедитесь, что они были предварительно пастеризованы.

Источник: https://www.magicworld.su/bolezni/o-boleznyakh/401-salmonellez-prichiny-simptomy-metody-lecheniya.html

Сальмонеллез — что это, симптомы, первые признаки у взрослых, причины, лечение и диета

Отравление сальмонеллой симптомы

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, вызванное сальмонеллами. Распространена данная инфекция повсеместно, страдают от нее и взрослые, и дети. В большинстве случаев сальмонеллез протекает с желудочно-кишечными расстройствами, симптомами обезвоживания и интоксикации.

Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие пути передачи, почему важно начать лечение после появления первых признаков.

Что такое сальмонеллёз?

Сальмонеллез – это бактериальная инфекция, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем (возбудитель выделяется с фекалиями и попадает в организм через рот), обычно поражает желудок и тонкий кишечник.

Люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу. Степень тяжести развившейся инфекции зависит от комплекса факторов, как внешних (количество попавших в организм возбудителей, их антигенный состав и биологические особенности), так и внутренних (состояние защитных систем организма человека, сопутствующие патологии, в частности пищеварительной системы).

Наиболее тяжело инфекция протекает у младенцев (особенно недоношенных) и лиц пожилого возраста. Постинфекционный иммунитет нестойкий, сохраняется не более года.

Сальмонелла: что это такое?

Возбудитель кишечной инфекции (сальмонеллеза) относится к роду salmonella (шигеллы, сальмонеллы) и является грамотрицательной энтеробактерией, которая не формирует споры. С виду микроорганизмы напоминают продольную палочку с немного округлыми краями. Длина salmonella spp – 1–5 мкм, ширина – от 0,33 до 0,7 мкм.

Благоприятная температура для существования – 35–37 градусов выше нуля. Выживать сальмонеллы способны и при похолодании (от +7) или значительном потеплении (+45).  Бактерии устойчивы к внешним факторам, а их цикл жизнедеятельности может длиться очень долго в таких средах, как:

Срок жизни сальмонеллы
комнатная пыль
открытые водоёмы
колбасы, мясо, молоко
  • 2–6 месяцев,
  • в замороженном виде – до года
яйца
  • 10–12 месяцев, в скорлупе до 1 месяца
сливочное масло

Инфекционное начало не просто сохраняется, но и способно к размножению. Вкус продуктов и внешний вид при этом не меняется. Копчение, соление, замораживание продуктов не ведет к гибели инфекционного начала.

Попав в желудок с кишечником, бактерия сальмонелла достигает тонкого кишечника, где захватывается клетками эпителия и проникает в слизистую оболочку. Тут и происходит ее размножение, что вызывает воспалительные изменения слизистой, а бактерия распространяется дальше в кровь и лимфатические узлы.

По мере гибели отживших свое сальмонелл, происходит постоянная интоксикация организма. Нарушается микроциркуляция крови, транспортировка ионов, что приводит к резкому выделению воды и электролитов в просвет кишечника из клеток.

Причины возникновения сальмонеллеза

Специалисты классифицируют факторы передачи возбудителя сальмонеллеза следующим образом:

  • Фекально-оральный. Если работник продуктового магазина или сотрудник кафе заражен, то велика вероятность, что вскоре заразится посетитель этих торговых точек.
  • Водный. Употребление сырой воды часто становится причиной инфицирования значительного количества людей.
  • Бытовой. Возбудитель сальмонеллеза передается от человека к человеку при рукопожатии или использовании предметов личной гигиены бактерионосителя.

Источниками патогенных сальмонелл могут быть:

  • Больные люди и носители (возбудитель выделяется с испражнениями).
  • Зараженные животные (домашняя птица, свиньи, рогатый скот, кошки, собаки).
  • Загрязненная вода (когда в нее попадают фекалии людей или животных).
  • Продукты питания (сырые яйца, мясо, непастеризованное молоко, зеленые овощи, загрязненные навозом).

Важной особенностью является и то, что сальмонеллы, оказавшись непосредственно в продуктах питания, не способствуют изменению их внешнего вида, за счет чего лишь повышается риск возможного заражения.

Вспышки сальмонеллеза преимущественным образом длятся достаточно долго, более того, их характеризует достаточно высокий уровень смертности. Зачастую эти вспышки приходятся на теплое время года.

Первые признаки

Когда проявляются первые симптомы сальмонеллеза, вызовите врача, способного оказать помощь. К признакам относятся:

  • высокая температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе, он урчит, вздут;
  • стул жидкий, водянистый, слизеобразный, если поражен толстый кишечник – с кровью;
  • частое чувство необходимости в дефекации;
  • слабость, болит голова;
  • понижение давления, частое сердцебиение.

Симптомы сальмонеллез у взрослых

После попадания сальмонелл в организм проходит инкубационный период, который обычно продолжается в течение 12 – 24 часов. Реже он может продолжаться 6 – 12 часов или 24 – 48 часов. Далее развиваются симптомы заболевания.

Гастроинтестинальный сальмонеллез

Форма локализованная (гастроинтестинальная), течение заболевания происходит в

  • гастритическом;
  • гастроэнтеритическом;
  • в гастроэнтероколитическом варианте.

Гастроинтестинальная форм — самая частая. Заболевание начинается через несколько часов, максимум через 2 суток с момента заражения.

  • Повышенная температура.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в животе, урчание, вздутие живота.
  • Стул жидкий, водянистый, с примесью слизи, при вовлечении толстого кишечника может быть кровь в кале и ложные позывы на дефекацию.
  • Головные боли, слабость, но могут быть и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до бреда, судорог и потери сознания.
  • Сердцебиение, снижение артериального давления.

Гастроэнтерическая форма сальмонеллеза

Для данной формы характерно сочетание признаков нарушения работы желудочно-кишечного тракта и общей интоксикации организма:

  • повышение температуры, лихорадка, озноб, холодная испарина;
  • головная боль;
  • ломота во всем теле;
  • тремор верхних и нижних конечностей;
  • снижение тактильного, сухожильного и мышечного рефлексов;
  • тошнота и рвота.

Через час клиническая картина сальмонеллеза усугубляется диарей, иногда в кале обнаруживаются примеси слизи и свежей крови. Характер стула: пенистая и водянистая структура, изменяется цвет с коричневого на зеленоватый. Кожные покровы человека становятся бледными, а слизистые оболочки сухими.

Характерным симптомом гастроэнтерического сальмонеллеза является цианоз носогубной складки. В животе отмечается урчание, у пострадавшего возникает чувство распирания и вздутия.

Гастроэнтероколитический сальмонеллез:

  • Для начала заболевания характерно проявление состояний, сопровождающих предыдущий, гастроэнтеритический вариант его течения, однако уже ко 2-3-м суткам заболевания отмечается уменьшение в объемах испражнений, причем в них уже появляется слизь, а в некоторых случаях и кровь.
  • Пальпация (ощупывание) живота позволяет определить наличие спазма толстой кишки и в целом ее болезненность.
  • Нередко акт дефекации сопровождается ложными позывами с болезненностью (тенезмами). В данном случае заболевания его клиника по многим чертам сходна с острой формой течения дизентерии.

Генерализованный сальмонеллёз

Генерализованная форма может протекать по тифоподобному варианту, при этом первоначально часто отмечаются гастроэнтеральные явления.

  • В последующем по стиханию тошноты, рвоты и диареи нарастает лихорадка и признаки интоксикации (головная боль, бессонница, выраженная слабость), при этом лихорадка приобретает постоянный или волнообразный характер.
  • При осмотре больного иногда могут отмечать элементы геморрагической сыпи на коже, на 3-5 день обнаруживается гепатоспленомегалия.
  • Характерна умеренная артериальная гипотензия, относительная брадикардия.
  • Клиническая картина напоминает таковую при брюшном тифе.

Тифоподобная форма

Тифоподобный – лихорадка в течение недели, интоксикация, бред, галлюцинации. На животе видна сыпь, язык серо-коричневый, кожа бледная, живот вздут, внутренние органы увеличены. Проходит через 1,5 месяца.

Септический сальмонеллез

Септический тип заболевания: наблюдается крайне редко, в основном у людей в пожилом возрасте, маленьких детей до года, а также при ослабленном иммунитете.

Протекает с высокой температурой, ознобом, сильным выделением пота, появляется желтуха, и самое опасное — это развитие воспаления гнойного характера во внутренних органах и тканях.

При данной форме сальмонеллеза отмечается высокий процент смертности.

Бактерионосительный вид

Форма болезни характеризуется отсутствием клинических симптомов сальмонеллеза, но при этом в бактериологических клинических исследованиях крови и кала выявляется сальмонелла:

Форма сальмонеллеза
Острая выделение сальмонелл в период от 2 недель до 3 месяцев у реконвалесцентов после манифестных форм
Хроническая выделение бактерий дольше, чем 3 месяца.
Транзиторная выделение сальмонелл в условиях, когда клинические исследования показывали положительный результат всего 2-3 раза среди остальных негативных показаний в течение 3 месяцев.

Форма с бессимптомным течением: возникает, если организм был поражен незначительным количеством бактерий. У людей с высоким иммунитетом симптомы сальмонеллеза не проявляются и организм способен сам бороться с заболеванием.

Если заболевание протекает в форме поражения желудка и кишечника, либо в форме тифа, то прогноз благоприятен – при правильном и своевременном лечении все пациенты выздоравливают. Если болезнь протекает в форме сепсиса, то 0,2 – 0,3% пациентов погибает.

Диагностика

Предварительный диагноз ставят на основе присущей сальмонеллезу клинической картины и свидетельств о групповом характере болезни, а для подтверждения диагноза проводят лабораторные исследования:

  1. Бактериологическое исследование кала, рвотных масс, а также анализ подозрительных продуктов, которые употреблял больной.
  2. Серологическую диагностику (определение антител к сальмонеллам в крови пациента).

Виды бактериовыделения:

  • острое – сохраняется до 3 месяцев, при этом человек здоров, но в анализах выявляются сальмонеллы;
  • хроническое – сохраняется дольше 3 месяцев;
  • транзиторное – спустя некоторое время после выздоровления у пациента выявляются сальмонеллы, а после этого все анализы отрицательны.

Люди, находящиеся рядом с бактериовыделителем, должны строго соблюдать правила личной гигиены. Не должно быть общих предметов личного пользования.

Лечение сальмонеллёза

В госпитализации нуждаются дети и люди пожилого возраста, а также пациенты, находящиеся в крайне тяжелом состоянии. Остальные категории больных могут проходить лечение сальмонеллеза в домашних условиях (соблюдая рекомендации врача), при этом не стоит забывать о мерах вторичной профилактики, чтобы не допустить заражения окружающих лиц.

https://www.youtube.com/watch?v=ydRpB2wIUm0

При отказе от госпитализации по причине легкой формы болезни лечение сальмонеллеза у взрослых состоит из:

  • промывание желудка;
  • прием противодиарейного лекарства Энтерофурил;
  • очистительная клизма;
  • прием сорбентов – средство Полисорб, активированный уголь, Фильтрум, Смекта или Энтеросгель;
  • отказ от резких движений, соблюдение рациона питания;
  • если понос длительный, происходит обезвоживание, то пьют растворы Регидрона, Оралита;
  • чтобы вылечить пищеварение – прием таблеток Фестала, Мезима;
  • лечиться для нормализации микрофлоры – прием пробиотиков;
  • питье натуральных отваров трав.

Питье

Предпочтение следует отдать солевым растворам. В аптеке продаются порошки для их приготовления – регидрон, оралит, цитроглюкосолан.

Стандартный состав – на 1 литр воды:

  • 20 г глюкозы (8 чайных ложек);
  • 1,5 г хлорида калия (продается в аптеке, в качестве альтернативы – компот из изюма или кураги);
  • 2,5 г соды (половина чайной ложки);
  • 3,5 г поваренной соли (чайная ложка без верха).

Пить надо понемногу, но часто, идеально – делать несколько глотков каждые 5–10 минут. Желательно в течение первых 4–6 часов выпивать 300–400 мл. в час, а затем – примерно стакан после каждой дефекации.

Диета

Для больных, страдающих сальмонеллезом, предназначена специальная диета (именуемая лечебным столом №4). Ее основная задача состоит:

  • в снижении химического и механического воздействия употребляемой пищи на воспаленные ткани кишечных слизистых оболочек;
  • в восстановлении работы нормальной кишечной микрофлоры.

Особенностью первых дней лечебного рациона является его энергетическая неполноценность, предписывающая употребление нормального количества белка и минимального (на уровне нижних границ нормы) количества жиров и углеводов. По мере улучшения общего состояния пациента список разрешенных продуктов постепенно увеличивается.

Что нельзя кушать?

Во время заболевания и еще не менее двух недель после исчезновения всех симптомов, необходимо полностью исключить следующие продукты:

  • Цитрусовые.
  • Жирное мясо и рыбу.
  • Копченые, жареные и маринованные продукты.
  • Выпечка и сладости.
  • Из круп исключить перловую, пшенную, ячку и овсянку.
  • Крепкий чай и кофе, а также газировку.
  • Грубая клетчатка – капуста, бобовые, редис, редька и т.д.

Разрешенные продукты

Что можно есть при сальмонеллезе:

  • Рыба и мясо нежирных сортов
  • Белый хлеб, подсушенный или сухари.
  • Каши – рисовая, манная и гречневая на воде и без масла.
  • Кисломолочные продукты
  • Фрукты – яблоки, бананы
  • Свежее пюре из фруктов и овощей
  • Классическое картофельное пюре на воде
  • Компоты
  • Кисели.

Длительность диеты после перенесенного сальмонеллеза зависит от множества факторов:

  • общего состояния организма;
  • типа инфекции;
  • особенностей клинической картины;
  • возраста пациента.

Как правило, взрослым людям с хорошо работающей иммунной системой достаточно месячного пребывания на щадящей диете.

При появлении первых признаков сальмонеллеза, обязательно обратитесь за помощью к  инфекционисту или гастроэнтерологу. При правильном лечении, заболевание быстро пройдет и не оставит осложнений.

Источник: http://simptomy-i-lechenie.net/salmonellez/

Что такое сальмонеллез и как его лечить. Симптомы, осложнения

Отравление сальмонеллой симптомы

Сальмонеллез – инфекция, вызванная бактериями сальмонеллами. Сальмонеллы обитают преимущественно в кишечнике, но, выделяясь с фекалиями, они могут долгое время быть жизнеспособными во внешней среде и продуктах питания, передаваясь таким образом животным и человеку.

У большинства людей после заражения сальмонеллезом в течение 6-72 часов развиваются диарея, лихорадка, рвота и судороги в животе. Болезнь длится от 4-7 дней и большинство заболевших восстанавливается без лечения.

Но иногда из-за диареи организм человека теряет большое количество жидкости, что опасно для жизни. Таких больных нужно обязательно госпитализировать.

При лечении используют лекарства для оказания симптоматической помощи, например, снижения температуры, устранения обезвоживания и дисбактериоза.

В тяжелых случаях инфекция распространяется из кишечника в кровеносную систему и другие участки тела. Это заболевание известно как брюшной тиф и лечится антибиотиками.

К брюшному тифу чаще предрасположены пожилые люди, маленькие дети и люди с ослабленной иммунной системой. Брюшной тиф распространен в развивающихся странах.

В развитых странах большинство случаев брюшного тифа были зарегистрированы после поездок в неблагополучные регионы.

Чтобы разобраться в том, что такое сальмонеллез и как его лечить, нужно знать не только чем вызвана инфекция, но и откуда она попадает в организм.

Источники заражения сальмонеллезом

Механизм передачи сальмонеллеза – через фекалии зараженных животных или людей, которыми заражаются пищевые продукты. Заразиться можно и при непосредственном контакте с источником инфекции или через продукты питания животного происхождения.

Сальмонеллезом обычно заражаются из таких источников:

  • Свинина, говядина, птица, рыба (морепродукты), если они приготовлены неправильно или заражены бактериями после приготовления.
  • Инфицированное молоко, яйца, яичные продукты, если они неправильно обработаны.
  • Загрязненные фрукты и овощи.
  • При непосредственном контакте с фекальным веществом инфицированного человека.

Во внешней среде сальмонеллы жизнеспособны долгое время:

  • до 18 мес. в почве,
  • до 1 года в сырах,
  • от 3 до 9 мес. в яичном порошке,
  • до 6 мес. в мясе (птичьем – более года),
  • до 5 мес. в воде,
  • до 4 мес. в сливочном масле,
  • до 2 мес. в пиве,
  • до 1 мес. в кефире,
  • до 20 дней в молоке,
  • на скорлупе яиц от 17 до 24 дней.

Установлено что при хранении в холодильнике куриных яиц сроком дольше месяца, сальмонелла может проникать внутрь через скорлупу и размножаться в желтке.

Возбудитель сальмонеллеза не изменяет внешний вид продуктов питания и не сказывается на их вкусовых качествах. Наличие бактерий в продукте определяется только в лаборатории.

Признаки инфекции и диагностика

Наиболее распространенная форма сальмонеллеза – это гастроэнтеритический вариант. При этом инфекция остро проявляется уже через несколько часов. В начале заболевания преобладают признаки отравления организма продуктами жизнедеятельности бактерий:

  • головная боль,
  • озноб и ломота в теле,
  • повышение температуры тела.

В дальнейшем появляются:

  • боли в животе (чаще всего – спазмы),
  • многократная рвота,
  • диарея.

Испражнения становятся водянистыми, пенными, иногда зеленоватого оттенка, с примесью слизи и имеют зловонный запах. Частота дефекации и рвоты – до 10-15 раз в сутки.

Дополнительными симптомами могут быть:

  • бледность, в тяжелых случаях – синюшная окраска кожи,
  • урчание кишечника,
  • снижение артериального давления,
  • уменьшение выделения мочи,
  • сухость языка, налет,
  • в тяжелых случаях возможны судороги мышц ног.

Многие инфекции вызывают симптомы схожие с сальмонеллезом, поэтому диагностика инфекции сальмонеллы требует определения сальмонелл в образце стула пострадавшего. Для идентификации точного типа сальмонеллы, вызвавшей инфекцию, и назначения соответствующего лечения выполняют лабораторные анализы.

Чем помочь при первых симптомах сальмонеллеза

В первую очередь – вызвать врача, который сможет правильно оценить состояние человека и необходимость в госпитализации. До прихода врача больного нужно изолировать от остальных членов семьи и сохранить продукты, которые возможно послужили причиной заражения для анализа.

  • Первая помощь при сальмонеллезе заключается в промывании желудка раствором бикарбоната натрия (2%), марганцовки (0,1%), или соды (1 ст. л на литр воды). При их отсутствии выполнить процедуру можно с помощью чистой воды. Раствор или вода не должны быть холодными. Промывание повторяют до рвоты чистой водой. Если присутствует многократная рвота, промывание желудка лучше отложить.
  • После промывания желудка дают энтеросорбенты.
  • Больному давать как можно больше пить. Это может быть теплая кипяченая вода или минеральные воды с добавлением натуральных соков лимона, брусники, клюквы.

При подозрении на сальмонеллез нельзя давать больному слабительные препараты или антибиотики, а также делать очистительные клизмы.

Если после приезда врача было решено госпитализировать больного, нужно нейтрализовать возможные источники сальмонелл в доме:

  1. Провести влажную уборку с 1% раствором хлорамина.
  2. Замочить белье больного в 0,5% хлорамина не менее чем на 2 часа.
  3. Посуду прокипятить в 2% растворе соды не менее 15 минут.

Лечение сальмонеллеза в больнице

При госпитализации то чем и как лечить сальмонеллез решает врач в зависимости от степени тяжести поражения организма.

Для большинства легких случаев не рекомендуется применение антибиотиков, так как доказано что они продлевают диарею и период, в течение которого бактерии находятся в стуле, усиливают дисбактериоз и интоксикацию организма. Для пациентов с легким течением инфекции используют энтеросорбционную терапию в сочетании с диетой.

В то же время люди с тяжелыми заболеваниями, с факторами риска развития осложнений (например, пожилые люди или грудные дети) или те, у кого снижена иммунная функция, могут нуждаться в лечении антибиотиками.

В некоторых случаях для лечения могут использоваться специальные лекарства от сальмонеллеза –антибактериальные препараты для граммнегативных микроорганизмов.

Это производные пенициллина, цефтриаксон, ципрофлоксацин и другие нереспираторные фторхинолоны.

Применение других препаратов – тетрациклинов, аминогликозидов, ко-тримоксазола, хлорамфеникола и ранних b-лактамных антибиотиков может быть неэффективным из-за высокой устойчивости сальмонелл к ним.

При легком течении сальмонеллезной инфекции и отсутствии крови в стуле антибиотики, как правило, не назначают.

Также могут назначать препараты сальмонеллезных бактериофагов – вирусов, проникающих в бактериальные клетки и вызывающих их гибель. Действие таких вирусов специфично – они не оказывают влияния на другие бактерии и не изменяют микрофлору кишечника.

У пациентов с хорошим иммунитетом и без хронических заболеваний симптомы сальмонеллеза проходят на протяжении 4-7 дней. Важное значение в восстановлении организма имеет прием во время лечения большого количества жидкости. Пациенты с тяжелым течением инфекции или те, кто не может принимать пероральные жидкости, в этот период нуждаются во введении внутривенных жидкостей.

Для восстановления микробиоценоза кишечника, который нарушается практически у всех больных, целесообразно назначение пробиотиков. Для улучшения пищеварения назначают ферментные препараты на основе панкреатина (драже или таблетки) в течение 5-10 дней.

При медицинских показаниях в лечении сальмонеллеза применяются сердечно-сосудистые и седативные средства.

Лечение пищевого отравления сальмонеллой дома

В случае если инфекция протекает достаточно легко и больному назначено лечение дома, стоит знать, чем лечить сальмонеллез у взрослых можно и чем – нельзя. При лечении сальмонеллезной инфекции дома используют такие методы:

  • В первые дни болезни соблюдают постельный режим.
  • При незначительном обезвоживании применяют оральные регидратационные смеси или теплый некрепкий чай, отвары сушеных яблок, изюма, шиповника, черники, зверобоя, мяты, мелиссы, аниса, тмина. После консультации с врачом можно употреблять свежие натуральные соки и минеральную воду. Обычно на сутки требуется от 2,5 до 4 л жидкости.
  • Первые 1-2 дня – соблюдение диеты №4 по Певзнеру. Последующие дни – диета №2 по Певзнеру. Диету нужно соблюдать не менее одного месяца.
  • Первые 3-5 дней применяют энтеросорбенты, которые назначает врач.

Лечение сальмонеллеза дома должно быть назначено и выполняться строго по назначению врача. При назначении антибиотиков нельзя самостоятельно корректировать их дозу. Самолечение может осложнить течение сальмонеллеза.

Лечение народными средствами без консультации врача и проведения лабораторных анализов не способно оказать необходимого эффекта, особенно в остром периоде. Тем не менее, после преодоления острого периода, медицинскую терапию можно и нужно дополнять отварами из трав.

Особенности лечения сальмонеллеза у детей

Лечение сальмонеллеза у детей в домашних условиях может проводиться после преодоления острого периода и в строгом соответствии с назначениями врача. В общем схема лечения детей выглядит так же, как и для взрослых. Это постельный режим, борьба с обезвоживанием, дисбактериозом, прием энтеросорбентов и диета. Прием антибиотиков – только по назначению врача.

В сравнении со взрослыми трудности могут возникнуть относительно соблюдения диеты. Маленькие дети переводятся на дробное питание с объемом пищи на 40-50 % меньше обычного. Кормят сцеженным грудным молоком, биолактатом, ацидофильным молоком, с 4 дня – творогом. К 5-7 дню количество пищи постепенно доводят до нормы.

Детей старшего возраста кормят протертыми овощными пюре, кашами на половинном молоке, легкими супами, с 2-3 дня – творогом, отварным мясом, паровыми котлетами, после 5-7 дня нельзя есть только острые блюда. Острую и жирную пищу не желательно давать еще 4-6 недель.

Осложнения отравления сальмонеллой

Наиболее высок риск возникновения осложнений у пожилых людей и детей.

Основное и частое осложнение – это обезвоживание организма после частой рвоты и диареи. При несвоевременном или неправильном лечении у людей с подавленной иммунной функцией возможно распространение инфекции в кровоток.

Реже возникает реактивный артрит. Он сопровождается болью в суставах, раздражением глаз и болью при мочеиспускании. Реактивный артрит может сопровождать выздоровевшего человека от месяцев до нескольких лет и даже перейти в хронический артрит.

После перенесенного сальмонеллеза возможно возникновение хронических заболеваний пищеварительного тракта – энтероколит, холецистит, гастрит, панкреатит, неспецифический язвенный колит.

Как не заразиться сальмонеллезом

Сальмонеллы способны храниться и размножаться в пищевых продуктах, не изменяя их внешнего вида и пищевых качеств. Поэтому для профилактики в домашних условиях важно придерживаться правил гигиены и правильной обработки пищевых продуктов:

  1. Мыть руки с мылом и теплой водой:
  • перед приготовлением пищи,
  • перед едой,
  • после похода в туалет,
  • после прихода домой с улицы,
  • меняя подгузники ребенка,
  • после контакта с домашними и сельскохозяйственными животными,
  • после работы в саду и огороде.
  1. Не хранить рядом приготовленную и сырую пищу.
  2. В холодильнике хранить сырые продукты на нижних полках, а готовые – на верхних.
  3. Тщательно мыть сырые фрукты и овощи перед едой.
  4. Хорошо прожаривать и проваривать пищу, особенно мясо. При 70 °С сальмонеллы погибают через 5-10 мин. При варке в яйцах они сохраняют жизнеспособность 4 мин., в толстом куске мяса – еще дольше.
  5. Мыть все кухонные принадлежности и рабочие поверхности с моющим средством.
  6. Для сырых и готовых продуктов использовать отдельную посуду, разделочные доски, ножи и т. д.
  7. Не пить неочищенную воду из ручьев, колодцев.
  8. Желательно исключить пребывание животных в доме, если в нем есть пожилые люди, беременные женщины, очень маленькие дети или люди с ослабленной иммунной системой.
  9. Если кто-то из семьи заражен сальмонеллами, нужно выстирать всю одежду, постельные принадлежности и полотенца при максимальной температуре. Тщательно очистить унитазы, раковины, дверные ручки, ванну или душевую, краны с моющим средством и горячей водой. После этого обработать дезинфицирующим средством.

Некоторые методы обработки продуктов не существенно влияют на жизнедеятельность сальмонелл. К ним относятся соление и копчение, а также замораживание, которое наоборот продлевает срок жизни бактерий.

Сальмонеллез – бактериальная инфекция, способная без своевременного и правильного лечения привести к серьезным последствиям для организма. Знать что такое сальмонеллез и как его лечить особенно важно если в семье есть маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины или люди с ослабленным иммунитетом, так как именно они наиболее восприимчивы к бактериям.

При появлении первых признаков сальмонеллеза необходимо вызвать врача и изолировать больного.

В лечении инфекции нельзя использовать антибиотики без назначения врача, так как бесконтрольный их прием может усугубить течение болезни.

Народные методы лечения – это питье отваров из трав, фруктов, соков и минеральных вод. Но такое лечение не может заменить полноценную терапию и должно производиться только по советам врача-инфекциониста.

Чтобы предотвратить заболевание необходимо придерживаться простых правил личной гигиены, а также технологии приготовления и хранения пищи.

  • fj28aujdx
  • Распечатать

Источник: http://medtox.net/infekcii-pri-otravlenii/bakterialnaya-kishechnaya-infekciya-salmonellez-simptomy-pervaya-pomoshh-lechenie

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.