Отравление шампиньонами симптомы

Содержание

Отравление шампиньонами

Отравление шампиньонами симптомы

Грибы полезны для человеческого организма важными кислотами, антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Но грибами можно легко отравиться – это знает каждый. Отравление шампиньонами не исключение, хотя этот вид грибов один из наиболее доступных и популярных.

Код МКБ 10 при отравлениях

В Международной классификации болезней отравление шампиньонами классифицируется как Т62.0 «Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах».

Причины

Пищевые отравления грибами происходят по ряду причин.

Стоит знать, что существует множество видов шампиньонов. Некоторые из них являются ядовитыми. Выделить их среди съедобных можно по признакам: неприятный химический запах, мякоть на срезе быстро желтеет. В процессе приготовления таких грибов эти признаки будут лишь усиливаться.

Отравление ложным шампиньоном не всегда ведет к страшным последствиям. Наибольшую опасность таит в себе бледная поганка. Это двойник шампиньона, употребление ядовитых грибов бледной поганки влечет за собой смерть.

Молодые съедобные грибочки очень сложно отличить от поганки, но у шампиньонов постарше будут цветные пластины на шапочке, в то время как у поганки они белые.

Даже съедобными грибами при определенных условиях можно отравиться. Грибные токсины способны привести не только к сильному отравлению, но и к летальному исходу. Само отравление вызывают анатоксины, основной удар которых обычно приходится на кишечник, печень и почки.

Использование химических добавок недобросовестными производителями для улучшения скорости роста грибов также может стать отравляющим фактором.

Любой гриб впитывает в себя из почвы не только полезные, но и ядовитые вещества: тяжелые металлы, химикаты, радионуклиды и пр. Даже если не случится острое отравление, накопление вредных веществ опасно для здоровья.

Сегодня шампиньоны культивируются в промышленных масштабах и продаются среди продуктов в любом магазине. Но даже магазинными печерицами можно отравиться.

Может произойти отравление консервированным продуктом из шампиньонов в случае нарушения технологии консервирования либо повреждения герметичности тары. В процессе производства также могут попасть микроорганизмы, вызывающие ботулизм (поражает ЦНС) или сальмонеллез.

Кроме того, одним из основных компонентов в грибах содержится хитин. Данное соединение тяжело усваивается организмом и медленно выводится. некоторых кислот в грибной мякоти также ставит под запрет шампиньоны для лиц с язвами в ЖКТ. Синильная кислота и фосфор в больших объемах могут быть вредны для почек.

Источник: https://1medhelp.com/otravleniya/otravlenie-shampinonami

Можно ли отравиться свежими шампиньонами — симптомы, причины и лечение

Отравление шампиньонами симптомы

Категория: Отравления грибами и растениями

Отравление шампиньонами, несмотря на их признанную безопасность, является не редкостью. Причины возникновения интоксикации могут быть разные. Многое зависит от места сбора и способа приготовления этих грибов.

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых, семейство шампиньоновых. Плодовое тело гриба достигает размера 25 см. Шляпка массивная и достаточно плотная, покрыта чешуйками. Цвет шампиньона варьируется от белого до светло-коричневого.

Относится к съедобным. Сапрофит произрастает на влажной почве и открытых пространствах. Является наиболее часто культивируемым.

Полезные свойства:

  • Низкая калорийность, может использоваться для диетических блюд;
  • Богатый состав минеральных веществ и витаминов – железо, калий, магний, витамины группы В, D, Е, клетчатка;
  • Обладает антибактериальным, противовоспалительным действием, устраняет отеки;
  • Содержит Пантотеновую кислоту, оказывающую благотворное действие на нервную систему;
  • Никотиновая кислота активизирует иммунитет;
  • Не содержит сахара и жиров;
  • Содержит тиамин и рибофлавин.

Шампиньоны используются для приготовления различных блюд и хорошо сочетаются как с гарнирами, так и с мясом. Однако, из-за большого содержания хитина, грибочек противопоказан детям и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. При чрезмерном его употреблении может вызывать отравление.

Отравление шампиньонами: причины и симптомы

Несмотря на то, что шампиньоны, принесенные из магазина, выращиваются в искусственных условиях, отравление ими все-таки возможно. Важно помнить, что грибы имеют свойство накапливать в себе вредные вещества, токсины и тяжелые металлы, отравление организма которыми может вызвать тяжелые последствия.

Причины отравления:

  1. Выращивание грибов на загрязненных участках, вблизи крупных автострад, заводов, свалок мусора;
  2. Чрезмерное удобрение почвы химическими веществами;
  3. Употребление в пищу продукта с истекшим сроком годности или неправильно приготовленного;
  4. Консервация, приготовленная без соблюдения технологий.

Шампиньоны – одни из самых требовательных для консервирования грибов. За счет своей округлой формы, могут быть плохо очищены от остатков почвы. Приобретая консервы в супермаркете нужно обращать внимание на внешний вид продукта и дату изготовления.

Советы:

  • Не приобретать и не употреблять в пищу продукт из шампиньонов с истекшим сроком годности;
  • Не использовать для приготовления пищи консервированные грибочки в мутном рассоле или с поврежденными вздутыми крышками;
  • Знать меры употребления продукта.

Термическая обработка шампиньонов не избавляет их от впитанных токсинов и не уменьшает концентрацию отравляющих веществ.

Отравление грибами шампиньонами схоже с пищевым расстройством. Первые симптомы как у детей, так и у взрослых могут появиться спустя час после приема пищи, а могут проявить себя через несколько дней. Важно вовремя распознать отравление шампиньонами, чтобы исключить развитие более сильной интоксикации организма.

Признаки отравления:

  1. Ощущение тошноты, позывы к рвоте;
  2. Болевые ощущения в животе;
  3. Головная боль, возможно повышение температуры;
  4. Слабость во всем теле;
  5. Учащение сердцебиения;
  6. Диарея.

Отравление может проявляться более серьезными признаками.

Это свидетельствует об употреблении в пищу консервации, зараженной бактерией ботулизма. Микроорганизм очень опасен для человека. Попадая в пищеварительный тракт, бактерия начинает оказывать паралитическое действие на нервную систему человека.

Токсичные отходы их жизнедеятельности отравляют организм и вызывают болезненные последствия.

Симптомы заражения ботулизмом:

  • Нарушение восприятия окружающих предметов;
  • Нарушение зрения, возможно косоглазие и опущение верхнего века;
  • Затрудненность дыхания, болезненные ощущения в горле, сиплость голоса;
  • Мышечная слабость. Нарушение координации тела.

Подобное состояние человека требует оказания первой медицинской помощи. Действия по спасению человека должны проводиться без промедления, так как сыворотка, способная вылечить, оказывает хороший эффект в течение 72 часов после отравления грибами.

Первая помощь и лечение при интоксикации

Первая помощь при отравлении шампиньонами направлена на избавление организма от проникнутых в него токсинов. Оказать ее пострадавшему можно дома, еще до приезда скорой помощи.

Первая помощь:

  1. Дать человеку выпить как можно больше жидкости;
  2. Произвести очищение желудка;
  3. Выпить лекарственный препарат, способный адсорбировать токсины (Активированный уголь, Энтеросгель);
  4. Поставить человеку очистительную клизму;
  5. При повышении температуры дать жаропонижающее.

После проведенных процедур пострадавшего нужно обязательно доставить в больницу. Лечение будет определено врачом в зависимости от степени тяжести отравления.

Если интоксикация произошла по причине вредных веществ в шампиньонах или не усвояемости микроэлементов, содержащихся в них, то реабилитация пациента составляет до 10 дней. При отравлении бактерией ботулизма, человек находится в лечебном учреждении в течение нескольких недель. Лечение происходит с помощью антибиотиков.

Осложнения и последствия

Отравление шампиньонами, без своевременного лечения, может привести к нарушению деятельности многих органов человека.

Осложнения:

  • Обезвоживание организма вследствие частой рвоты и диареи. Признаком может служить уменьшенное количество вырабатываемой мочи, сухость кожных покровов и слизистых, пониженное артериальное давление;
  • Воспаление поджелудочной железы, возникающее на фоне отравления организма человека токсинами;
  • Раздражение и воспаление слизистых желудка и пищевода в результате переработки вредных грибов;

Отравление, вызванное бактерией ботулизма, приводит к более серьезным последствиям. Оказывает негативное действие на дыхательную систему, вызывая вторичную пневмонию. При отсутствии своевременной терапии возможен летальный исход.

Меры профилактики

Защитить свой организм от отравления можно, если быть внимательным при использовании шампиньонов в пищу.

Советы:

  1. Приобретать шампиньоны следует в магазинах. Не стоит употреблять в пищу продукт, купленный с рук;
  2. При покупке свежих шампиньонов обращать внимание на их внешний вид и цвет;
  3. Покупая консервацию, проверить состояние рассола и целостности упаковки. Жидкость не должна быть мутной, а банка или крышка иметь следы повреждений и ржавчину (не редко можно подхватить ботулизм в грибах);
  4. Перед использованием шампиньонов для приготовления блюд, тщательно мыть их и соблюдать время тушения;
  5. При сборе шампиньонов в естественных условиях, не брать грибы, вызывающие сомнение в своей съедобности;
  6. Обязательно обращаться к врачу при первых признаках отравления.

Грибы играют большую роль в жизни человека. Являются не только продуктом питания, но и источником полезных минералов и витаминов, важно правильно их употреблять, чтобы не нанести вред организму.

— что будет, если съесть гриб из магазина

Источник: https://otravlen.info/otravleniya-gribami-i-rasteniyami/otravlenie-shampinonami.html

Отравление шампиньонами: причины, симптомы и первая помощь

Отравление шампиньонами симптомы

Отравление шампиньонами происходит достаточно часто, поскольку эти грибы являются очень популярными. Принято считать, что этот продукт абсолютно безопасен и потреблять его можно в любом виде, даже сырым. Но некачественные шампиньоны способны нанести серьезный вред организму.

Виды шампиньонов: магазинные и лесные

Цельные и привлекательные грибы, собранные в лесу, вполне могут причинить вред здоровью. Ложные шампиньоны очень похожи на настоящие и неопытные сборщики могут принести домой бледные поганки. Отличаются они только цветом с внутренней стороны шляпки и «кольцом» на ножке. Смертельной опасности отравление поганками не несет, но может надолго вывести пострадавшего из строя.

По своей структуре грибы похожи на мягкую губку. Они также вбирают в себя разнообразные вещества из почвы, могут быть как полезными, так и потенциально опасными для здоровья потребителя. Старые и червивые шампиньоны обычно наполнены токсинами и употреблять их в пищу не рекомендуется. Специалисты также советуют неопытным грибникам избегать «небезопасных участков», к которым относятся:

  • районы вблизи очистительных сооружений;
  • автомобильные трассы;
  • мусорные помойки;
  • территории промышленных предприятий;
  • земля около железнодорожных путей.

Почва в подобных местах наполнена кислотами, радионуклидами и химикатами. Они концентрируются в грибах, и отравление грибами шампиньонами провоцирует сильная интоксикация организма. Достаточно одного дня, чтобы молодой гриб стал непригодным для употребления в пищу.

Большинство потребителей сомневаются, можно ли отравиться магазинными шампиньонами. Грибы, поступающие на продажу, должны проходить сертификацию и за их качество отвечает производитель или поставщик. Маринованная или замороженная продукция подвергается специальной обработке.

Чтобы не отравиться шампиньонами из магазина, к выбору грибов нужно подходить с ответственностью. Насторожить покупателя могут:

  • потемнения на внутренней стороне шляпки;
  • пятна на ее поверхности;
  • нарушение однородности гриба;
  • равномерное затемнение ножки или шляпки.

Если снаружи грибы выглядит нормально, но шампиньоны внутри черные — от таких продуктов лучше отказаться.

Отравление просроченными шампиньонами в банке тоже возможно. Некачественные консервированные грибы скользкие и будто покрыты слизью, а рассол при этом мутный. Запах от жидкости и самого продукта резкий и неприятный. При покупке обязательно нужно обратить внимание на срок годности и целостность банки. Вздутая тара — признак испорченных грибов, приобретать которые не рекомендуется.

Симптомы отравления шампиньонами

Негативная реакция на действия токсинов проявляется по-разному. Не всегда можно предсказать, через сколько проявляются симптомы отравления шампиньонами. Промежуток времени может быть достаточно большим, и первые признаки начинают проявляться в течение пяти часов после обеда. Состояние пострадавшего при этом ухудшается быстро.

Степень выраженности зависит от воздействующего на организм токсина или типа бактерии, а также количества съеденных грибов. Пострадавшего ожидают следующие признаки отравления шампиньонами:

  • тахикардия;
  • бледность кожи;
  • рост температуры;
  • головная боль;
  • жидкий стул;
  • загазованность кишечника;

Приступы тошноты быстро сменяются неконтролируемой рвотой. В массах заметны слизь, желудочный сок, вкрапления желчи и частицы съеденных и не до конца переваренных грибов. Стул при обострении симптомов жидкий и обильный, возможно незначительное содержание крови. На фоне потери жидкости и обезвоживания учащается сердцебиение.

Синдром интоксикации вызывает головную боль и головокружение, возможна потеря ориентация, темные пятна перед глазами и шум в ушах. Температура повышается до 38 градусов, сопровождает ее заметный озноб. Боль может быть спазмирующей или напоминать кишечную колику. Локализуется она в районе желудка.

Почему происходит отравление

Многие сомневаются, можно ли отравиться шампиньонами. Опасными эти достаточно безобидные грибы делают следующие факторы:

  • неправильное консервирование;
  • расположение грибниц на опасных территориях;
  • поверхностная очистка;
  • недостаточное влияние температур при готовке;
  • прием в пищу «двойников»-поганок;
  • использование испорченных грибов.

Если грибы произрастали на загрязненной земле, они наверняка впитали в себя пестициды, выхлопные газы, нитраты и разнообразные химикаты, хранящиеся в почве. Даже если подобный продукт не вызовет моментального отравления, при регулярном употреблении вредные вещества будут накапливаться в организме. Постоянное токсическое воздействие на организм способно спровоцировать ряд расстройств.

Хранить сырые шампиньоны долго нельзя, и портятся они достаточно быстро. В них появляются болезнетворные бактерии, провоцирующие кишечные патологии и острое отравление. Быстрая и выраженная интоксикация организма возможна при употреблении в пищу бледных поганок, которые визуально очень похожи на шампиньоны.

Возможные осложнения

Интоксикация, сопровождающаяся отравления, способствует развитию различных нарушений в работе всего организма. Из-за диареи и рвоты происходит серьезная потеря электролитов и жидкости. Сопровождают все это кожная атония, изменение показателей артериального давления. Количество вырабатываемой мочи снижается, почки не выводят образовавшиеся токсины.

Из-за воздействия вредных веществ на поджелудочную железу обостряется хронический или острый панкреатит. При раздражении желудка токсинами возможно начало гастрита. В большинстве случаев пострадавший нуждается в помощи квалифицированных специалистов, чтобы минимизировать возможный вред.

Первая помощь при отравлении шампиньонами

Когда после еды человек чувствует, что болит живот от шампиньонов, необходимо вызвать «скорую помощь». Пытаться лечить отравление самостоятельно в домашних условиях запрещено. Чтобы облегчить состояние больного, первую помощь можно оказать самостоятельно:

  1. Срочно промыть желудок.
  2. Очистить кишечник клизмой.
  3. Давать препараты-сорбенты.
  4. Обеспечить поступление большого количества жидкости.

Промывать желудок нужно сразу же после появления первых признаков отравления. Это поможет избавиться от остатков опасных грибов и снизить уровень интоксикации. Детям младше трех лет подобная процедура самостоятельно не проводится, делать это могут только специалисты. При промывании важно, чтобы человек находился в полном сознании, иначе есть риск подавиться рвотными массами.

Сделать это можно с помощью обычной или подсоленной воды и слабого розового раствора марганцовки. Пострадавший должен выпить как можно больше жидкости, а потом вызвать рвоту путем надавливания двумя пальцами на основание языка. Повторять процедуру следует до тех пор, пока выходящая из желудка вода не станет чистой.

Вывести вредные вещества и потенциально опасные микроорганизмы из кишечника можно только с помощью очистительной клизмы. Дома для этого подойдет обычная кипяченая вода, температура которой не должна превышать показатели тела. Процесс повторить придется минимум 2-3 раза.

Принимать сорбенты рекомендуется при любых отравлениях. Они нейтрализуют, связывают и выводят из организма токсины и бактерии, способствуют устранению диареи, снижают уровень интоксикации и помогают восстановить баланс жидкости. Подходят:

  • Сорбекс.
  • Энтеросгель;
  • активированный или белый уголь;
  • Атоксил.

Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению. Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса больного.

После промывания желудка пострадавшему необходимо обильное питье. Рекомендуется минеральная щелочная вода, слабый черный чай с большим количеством сахара, отвар шиповника. Пить нужно мелкими глотками и небольшими порциями, чтобы избежать новых приступов рвоты.

Дальнейшее лечение

Врачи, приехавшие по вызову, должны оценить состояние больного. Проводятся стабилизирующие мероприятия. Медикам необходимо вернуть к правильной работе сердечно-сосудистую систему и нормализовать дыхание больного. После чего необходимо:

  • ввести лекарственные средства, убирающие тошноту и рвоту;
  • ликвидировать болевой синдром спазмолитиками;
  • восполнить водный баланс с помощью капельницы.

Когда больной будет стабилизирован, может потребоваться госпитализация. Дальнейшее лечение проходит в условиях стационара, в реанимационном отделении под наблюдением врачей. При ботулизме требуется срочное введение сыворотки.

Источник: https://otravilsya.com/pishhevye/gribami-rasteniyami/shampinonami/

Можно ли отравиться шампиньонами — симптомы интоксикации и как понять что грибы испортились

Отравление шампиньонами симптомы

Шампиньоны в общей классификации представляет собой четыре базовых разновидности рода пластинчатых грибов семейства Агариковых. Эти представители эукариотов достаточно популярны в странах постсоветского пространства виду своего привлекательного вида, хороших органолептических свойств и простоты приготовления.

Можно ли отравиться шампиньонами и симптомы интоксикации? Какая первую помощь актуальна при отравление шампиньонами? Если шампиньоны почернели, можно ли их есть? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Первая помощь и очищение организма

Важнейшим фактором успешности, как доврачебного лечения, так и экстренной медицинской помощи является правильное определение истинной причины отравления шампиньонами. Если признаки интоксикации имеет преимущественно лёгкий характер, то в большинстве случаев возможна терапия на дому.

Принципы оказания первой помощи при отравлении шампиньонами:

  • Промывание желудка. Стандартное мероприятие предполагает как можно более быстрое осуществление процедуры, желательно после проявления даже легкой симптомов интоксикации. Пострадавший выпивает около двух литров чистой воды, после чего вызывает у себя рвоту. Мероприятие повторяется до тех пор, пока в процессе рвотного акта не будут появляться чистые промывные воды. Следует понимать, что промывание желудка возможно лишь при лёгкой, иногда средней степени отравления, поскольку тяжелая форма обычно сопровождается потерей сознания, западением языка, исчезновением некоторых базовых рефлексов, в том числе глотательного иногда даже дыхательного;
  • Прием энтеросорбентов. После процедуры промывания в обязательном порядке пострадавший употребляет любые доступные энтеросорбенты. Это может быть активированный уголь, Лактофильтрум, Полисорб, Энтеросгель и так далее. Препараты вышеозначенный группы связывают оставшиеся в желудке и кишечнике токсины, после чего безопасно выводят их из организма;
  • Особый питьевой режим. При наличии у пострадавшего сознания ему необходимо регулярно давать пить воду маленькими глотками, чтобы не допустить обезвоживания на фоне обильной рвоты и возможной диареи.

В случае, когда у человека явно наблюдается неврологическая симптоматика, а также чрезвычайно острое состояние, при котором нарушается базовые жизненные показатели, то однозначно необходимо сразу же вызвать на место медиков для осуществления госпитализации человека в отделение интенсивной терапии ближайшего стационара.

При возможном поступлении пострадавшего в стационар ему будет оказана необходимая экстренная медицинская помощь, включающая в себя сифонные клизмы, зондовое промывание желудка, парентеральное введение детоксикационных растворов, глюкозы, а также при необходимости специфической сыворотки, например, против ботулизма. Помимо этого назначается симптоматическая терапия.

В случае критического состояния пациента производится поддержка и восстановление базовых жизненных показателей, в частности дыхания, сердцебиения.

После прохождения острого периода интоксикации больному прописывается постельный режим, строгая диета, продолжаю вводиться физрастворы, а также назначается поддерживающая терапия, снижающая риск развития осложнений – от витаминно-минеральных комплексов и гепатопротекторов до диуретиков, обезболивающих средств, спазмолитиков, пробиотиков и пребиотиков.

Последствия отравления грибами

Как показывает современная клиническая практика, в большинстве случаев отравление шампиньонами не несет в себе долгосрочных последствий для организма человека.

Наибольшую опасность представляет именно острые интоксикационные состояния, особенно связанные с поражением нейротоксином при ботулизме.

Однако при неблагоприятном стечении обстоятельств на фоне наличия ряда хронических заболеваний, а также в случае особо тяжелых форм интоксикации возможны следующие осложнения:

  • Почечная и печеночная недостаточность. Преимущественно обусловлены токсическим поражением этих органов, как основных систем метаболизма и вывода токсинов;
  • Сбои в работе ЖКТ. Отравление шампиньонами может вызывать долгосрочное патологические последствия для желудка и кишечника, от дисбактериоза до развития гастритов язв и прочих заболеваний;
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой. Вызваны вторичными причинами на фоне общей системной интоксикации организма;
  • Прочие проявление. Синдромы, заболевания, патологии и негативные состояния широкого спектра, напрямую или косвенно связанные с процессом интоксикации.

Можно ли есть потемневшие шампиньоны?

На этот вопрос невозможно ответить однозначно, поскольку потемнение данного вида грибов могут вызываться различными причинами. Возможные ситуации:

  • Сырые, ещё не собранные потемневшие шампиньоны. Старые, почерневшие грибы, ещё не собранные и произрастающие в лесу употреблять в пищу категорически нельзя вне зависимости от типа пищевой обработки;
  • Магазинная продукция. Достаточно часто в розничные точки продажи приходит изначально свежая продукция, однако по мере длительного нахождения на товарных полках, грибы начинают постепенно темнеть. Это не свидетельствуют о наличии прямой опасности для здоровья, однако значительно ухудшает органолептические свойства выбранного изделия, а также создает предпосылки для его вторичного бактериального заражения. Так, можно ли готовить и есть шампиньоны,  если они потемнели  или почернели? Употреблять шампиньоны в этом случае можно после длительной термической обработки.

Как понять что шампиньоны испортились

В большинстве случаев определить свежесть шампиньонов можно по внешнему виду и ряду иных признаков. Как же выглядят испорченные шампиньоны? Обратите внимание на следующие характеристики:

  • Цвет. Свежая продукция вышеописанного типа белая либо имеет легкий розоватый оттенок с матовым блеском. Темные цвета и отсутствие блеска свидетельствует о длительном хранении гриба и старте процессов его разложения;
  • Пленки и пластинки. Пленочная структура свежего гриба между ножкой и шляпкой должна быть цельная, белая и плотной. Пластинки под шляпкой в идеале плотные и прикрыты пленкой. В случае наличия повреждений, рыхлости и темных включений желательно не приобретать продукцию;
  • Запах и плотность. Старый испорченный гриб пахнет гнилью и сыростью, при этом он мягкий, липкий иногда имеет скользкую поверхность, что указывает на старт процессов его старения.

Что делать если вздулась банка с грибами?

В народе бытует мнение, что вздутие крышки банка с грибами указывает на наличие в продукции ботулизма. На самом деле это вовсе не так, однако, подобные изделия всё равно употреблять нежелательно в виду активного развития процессов гниения и повышенного газообразования.

Если вы не хотите выбрасывать консервированные шампиньоны и получить отравление, то их необходимо поддать максимально тщательной термической обработке.

Банка с шампиньонами опускается в кипяток, после чего проваривается в течение часа, что гарантирует отсутствие в ней бактерий и даже токсинов ботулизма.

Естественно потребительские свойства грибов в рамках данного процесса будут сведены к нулю, однако вы гарантированно не отправитесь.

Что делать если шампиньоны стали скользкими?

Если шампиньоны темные внутри, имеют скользкую поверхность, повреждения оболочек и рыхлую структуру — это указывает на старт процессов гниения грибов и вероятно  шампиньоны испорченные .

Если подобные изделия вы встретили в магазине, то это значит, что шампиньоны хранятся на полках очень долго.

Вне зависимости от обстоятельств мы не рекомендуем приобретать и использовать в пищу шампиньоны с подобными признаками.

Виктор Системов – эксперт сайта 1Travmpunkt

С этой статьей часто читают… Пищевые Можно ли отравиться семенами подсолнуха, тыквы или льна? Пищевые Можно ли отравиться творогом? Пищевые Можно ли отравиться солеными огурцами? Пищевые Как можно отравиться различными видами орехов?

MDMA и его действие на организм человека Передозировка лидокаином

Источник: https://1travmpunkt.com/otravlenija/pishchevye/shampinonami.html

Отравление шампиньонами: причины, симптом, лечение

Отравление шампиньонами симптомы

Под общим названием «шампиньоны» подразумевают около 200 видов грибов из семейства Агариковые рода Шампиньоны.

Шампиньоны желтокожий и пестрый считаются токсичными и могут вызвать отравление. Кроме того, он имеет двойников среди ядовитых грибов. Шампиньон – лидер среди культивируемых грибов.

В России на его долю приходится 73% всех выращиваемых в промышленных масштабах грибов.

Краткое описание видов

Для приготовления различных блюд используются такие виды шампиньонов:

  • обыкновенный;
  • луговой;
  • двуспоровый;
  • двукольцевой
  • полевой;
  • лесной;
  • перелесковый;
  • августовский;
  • розовопластинковый;
  • изящный.

Кроме широко известных грибникам шампиньонов, произрастающих в диких условиях, есть еще культивируемые в теплицах и шампиньонницах. Это двуспоровый и полевой гриб.

Луговой и полевой вид легко спутать с бледной поганкой. А перелесковый неопытные грибники путают с мухомором белым и мухомором вонючим. Оба гриба смертельно ядовиты.

Кроме съедобных видов в семействе Агариковых есть несъедобные (пестрые) и ядовитые (желтокожие) виды. Так что отравиться можно ядовитыми двойниками или ядовитыми видами шампиньонов.

  Отравление белыми грибами

Риски отравления грибами

Шампиньоны относятся к сапрофитам, поэтому основная часть видов произрастает на навозных кучах, на перегное в лесах и лугах, на муравейниках и отмерших частях деревьев.

Они в большом количестве появляются в парках и садах в городской черте, рядом с промышленными объектами и транспортными магистралями. Поэтому отравления могут возникнуть из-за накопленных грибами вредных и канцерогенных веществ.

Из навоза в поврежденные грибы могут попасть споры болезнетворных микроорганизмов и яйца гельминтов. При употреблении в пищу таких грибов в организм могут попасть различные паразиты и патогенные микроорганизмы.

В старых грибах происходит распад белков и жиров, накапливаются вредные вещества, которые могут привести к отравлению или расстройству пищеварения, нарушению функций нервной, дыхательной, кровеносной систем.

Шампиньоны – скоропортящийся продукт, который нужно перерабатывать и готовить в день сбора. Даже пребывание в холодильнике дольше 7-8 часов приводит к порче и появлению токсических веществ. Это относится и к приготовленным из грибов блюдам.

Все грибы содержат мускарин. В съедобных его очень мало – до 1%, а в засушливый период концентрация токсина может увеличиться до 65%, что делает съедобный шампиньон ядовитым.

После удачной «тихой охоты» грибники стараются быстро переработать всю добычу, и на столе появляются в изобилии блюда из грибов. Но микродозы полезных биоактивных веществ, таких как тирозин, фенилалант, триметиланин, гистидин, в большом количестве вызывают нарушения в пищеварении и симптомы отравления.

Особенно опасно большое количество грибов для детей, беременных и больных с патологией ЖКТ. Зарегистрирован случай отравления новорожденного грибными токсинами в грудном молоке матери. На состав и баланс в съедобных грибах полезных и вредных веществ влияет и время года. Отравлений летними грибами регистрируется больше, чем осенними.

Магазинные фасованные шампиньоны продаются упакованными пищевой пленкой, под которой в «парниковых» условиях размножается плесень, вызывающая тяжелую интоксикацию.

Наиболее опасны маринованные грибы с истекшим сроком годности или приготовленные в домашних условиях грибные консервы. В маринаде шампиньонов содержится недостаточное для гибели бактерий ботулизма количество соли и уксуса. Под герметичной крышкой в шампиньонах может образоваться ботулотоксин, вызывающий тяжелую токсикоинфекцию.

  Отравление бледной поганкой – симптомы и доврачебная помощь

Признаки отравления шампиньонами

Чаще всего отравление шампиньонами протекает с симптомами, характерными для пищевой интоксикации:

  • тошнота и рвота. В рвотных массах обнаруживаются кусочки непереваренных грибов, большое количество пенистой слизи, желчь. Рвота может быть многократной, что приводит к потере жидкости;
  • диарея. Каловые массы имеют зловонный запах, отмечается наличие слизи, иногда заметны следы крови;
  • болевые ощущения в животе и эпигастрии. Боль может быть острой, спастической, ноющей;
  • усиливающиеся бродильные процессы вызывают повышенное газообразование, метеоризм, вздутие живота;
  •  интоксикация проявляется головокружением, общей слабостью;
  • потеря жидкости с рвотой и поносом приводит к:

— снижению артериального давления;

— похолоданию конечностей;

— ознобу;

— бледности кожных покровов;

— цианозу слизистых;

— тахикардии.

При отравлении ядовитыми двойниками шампиньонов к кишечным проявлениям добавляются нейротоксические симптомы. Поэтому при первых симптомах интоксикации необходимо обратиться за медицинской помощью, а до приезда «скорой» оказать больному посильную помощь.

  Через сколько появляются симптомы отравление грибами?

Оказание первой помощи

Для предотвращения дальнейшего всасывания токсинов необходимо освободить желудок и кишечник от содержимого – дать больному выпить большое количество (до 1 л) теплой подсоленной воды и вызвать рвоту. Солевой раствор поможет вернуть часть жидкости с растворенными в ней токсинами из окружающих тканей в полость кишечника, что снизит транспорт ядов в организме.

Если отравление не тяжелое, можно сделать очистительную клизму. При отравлении бледной поганкой и белым мухомором ставить клизму нельзя, так как теплая вода может вызвать усиление всасывания токсинов. Не рекомендуется давать больному слабительные, так как сильная интоксикация вызывает неукротимый понос, и дополнительное стимулирование дефекации осложнит состояние.

При ощущении озноба и похолодания конечностей больного нужно согреть – укутать в теплые одеяла или поставить горчичники к стопам.

Для связывания и выведения токсинов больному дают энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Смекту, активированный уголь. Чтобы восполнить дефицит жидкости и устранить диарею больному дают крепкий сладкий чай.

Кроме перечисленных методов доврачебной помощи больному нельзя давать лекарственные препараты без назначения врача. Шампиньоны могут спровоцировать отравление так же, как и другие грибы, поэтому к их заготовке, приготовлению и употреблению следует относиться серьезно.

  Отравление желчным грибомСоветы грибникам

Источник: https://otravlen.net/mozhno-li-otravitsya-shampinonami/

Отравление лесными шампиньонами — симптомы и лечение

Отравление шампиньонами симптомы

Шампиньоны очень востребованы, благодаря своему уникальному вкусу. Они универсально подходят как основной компонент в многие блюда. Приобрести данный продукт в любом магазине без особого риска можно благодаря промышленному культивированию.

Чего не скажешь про дикорастущие грибы, с которыми следует быть максимально осторожными. Можно ли отравиться шампиньонами,  которые собраны в лесу и что делать после наступления признаков интоксикации — расскажет данная статья.

Лесные шампиньоны

Многие из нас твердо уверены, что отравление шампиньонами невозможно, что в некоторых случаях приводит к плачевным последствиям.

Собираясь в поход за грибами, обязательно следует помнить:

  • даже самый съедобный гриб может неблагоприятно  повлиять на Ваше здоровье;
  • в лесу  очень часто  растут грибы, очень похожие на шампиньоны (ложные шампиньоны), которые достаточно токсичны, что может угрожать Вашей жизни;
  • как правило, шампиньон может перепутать с бледной поганкой или другим видом ядовитых грибов совершенно неопытный человек.

Грибы являются своеобразной губкой, которая впитывает и собирает и полезные и опасные для Вашего организма вещества.

Обратите внимание! Самыми опасными для здоровья и жизни человека являются поврежденные и старые грибы, которые собрали в себе массу токсинов.

Такие грибы употреблять нельзя! А если это касается шампиньонов, то это относится и к молодым экземплярам, тем более, если они найдены в неблагоприятной местности.

Не стоит собирать грибы в зонах, где рядом находятся

  • автомобильная дорога;
  • очистительные сооружения;
  • городская или же сельская свалки;
  • бывшее производство;
  • промышленные фабрики или же иного рода предприятия;
  • железная дорога.

Именно эти, а также подобные им объекты ежедневно выбрасывают в окружающую среду разнообразные химикаты, кислоты и другие вредные для человеческого здоровья  вещества. Собранными в таких местах шампиньонами можно легко отравиться, ведь молодой гриб всего  лишь за один день способен собрать в себе  значительное количество вредных соединений.

Перед походом за грибами, обязательно необходимо  узнать как можно больше информации о периоде, месте сбора и всех  отличительных приметах съедобных видов. Кроме того, можно выбрать себе в проводники компетентного человека, который действительно разбирается в видах грибов и поможет собрать только съедобные.

На сегодняшний день достаточно легко отравиться любым продуктом, особенно если он пересыщен ядами, токсинами и  нитратами.

Одной из самых известных отличительных примет пригодных к употреблению грибов является определение цвета при надавливании на свежий срез мякоти гриба. Одни грибы желтеют, другие – розовеют, а третьи – краснеют.

Если при срезе и надавливании шампиньоны желтеют слабо —  они съедобны, но  все, же есть риск навредить себе. В составе таких видов имеются тяжёлые металлы. Поэтому, если их употреблять часто, то элементы, которые  накапливаются в организме, зачастую вызывают отравление.

Из тысяч видов грибов, около 100 видов грибов являются ядовитыми для человека. Из этих 100 видов, около 20 летальных, когда употребляются в пищу людьми.

Это важно знать! Приготовления пищи или кипячения грибов не изменяет его токсических свойств.

Человек может испытывать симптомы вскоре после употребления ядовитых грибов или даже несколько дней или недель спустя.

Выраженность симптомов зависит от типа токсинов в организме.  Грибы после употребления, которых симптомы появляются в течение нескольких часов, менее опасны, чем те, симптомы которых проявляются  гораздо позже.

Грибные отравления возникают от глотания токсичных веществ , которые присутствуют в грибах. Симптомы могут варьироваться от незначительного желудочно-кишечного дискомфорта до смерти.

Токсины в настоящее время являются вторичными метаболитами, произведенные в специфических биохимических путях, которые находятся в грибковых клетках. Грибные отравления, как правило, происходят в результате неправильного проглатывания из — за токсичных грибов даже съедобных видов.

Это важно знать! Согласно статистике наибольшее число случаев отравления грибами происходит в Западной Европе, где популярным времяпрепровождением является грибная охота. Наибольший процент смертности наблюдается у детей до 10 лет, так как детский организм не приспособлен к борьбе с токсинами, которые содержаться в грибах.

Причины и симптомы отравления грибами

Серьезные симптомы не всегда возникают сразу после еды. В редких случаях симптомы, ведущие к смерти, могут не проявляться в течение нескольких дней после поедания шампиньонов.

Симптомы обычно включают:

  • усталость;
  • головную боль;
  • головокружение;
  • холодный пот;
  • галлюцинации;
  • рвоту;
  • острые боли в животе;
  • желтуха;
  • тяжелая диарея;
  • затуманенное зрение.

Если лечить отравление своевременно и в полном объёме, смерти можно избежать.

Ядовитые грибы содержат, по меньшей мере, два различных типа токсинов, каждый из которых может привести к смерти, если принимать их в достаточно больших количествах. Некоторые из этих ядовитых веществ находятся не только в ядовитых грибах, но и в съедобных, а также являются одними из самых мощных.

  • Одна группа ядов, известных как аматоксины, блокирует выработку ДНК, на основе размножения клеток. Это приводит к гибели многих клеток, особенно тех, которые воспроизводит печень, кишечник и почки.
  • Другие грибные яды влияют на белки, которые необходимы для мышечного сокращения, и, следовательно, уменьшают возможность работы определенных групп мышц.

Симптомы отравления шампиньонами происходят в различных стадиях или фазах.

Они включают в себя:

Спастические боли в животе, тошнота, рвота и острая водянистая диарея, которые могут произойти в любом месте от 6-24 ч после употребления грибов и длиться в течение 24 часов. Эти кишечные симптомы могут привести к дегидратации и низкого артериального давления (гипотонии).

Период ремиссии симптомов, который длится 1-2 дня. В течение этого времени, человек, который отравился шампиньонами, чувствует себя лучше, но анализы крови начинают проявлять признаки поражения печени и почек.

Печеночная и почечная недостаточность, которые очень быстро развиваются, могут восстановиться в течении двух-трёх недель, либо же привести к смерти.

Другие симптомы обусловлены либо снижением факторов свертывания крови, что приводит к внутреннему кровотечению или сниженной функции мышц с развитием слабости и развитию паралича.

Лечение

Важно помнить, что не существует специфического антидота при отравлении шампиньонами.

Однако благодаря некоторым достижениям в современной медицине значительно снизилась смертность на протяжении последних нескольких лет.

  • Раннее восстановление потерянной жидкости в организме являются основным фактором повышения выживаемости.
  • Терапия направлена на уменьшение количества токсинов в организме.
  • Изначально, делаются попытки вывести токсины из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, вызывая рвоту или путем промывания желудка. Делаться эта процедура может как в условиях больницы, так и до приезда медицинского персонала.
  • Очень важным считается очистить желудок от имеющихся в нём остатков грибов, чтобы ядовитые токсины не впитались в кровь и не привели к более тяжёлой степени интоксикации.
  • После этого через зонд осуществляется поставка угля в верхнюю часть тонкой кишки (каждые четыре часа в течение 48 часов) дается это для того, чтобы предотвратить всасывание токсинов.
  • Если пострадавший после промывания желудка ещё не доставлен в больницу, рекомендуется ему дать выпить растолчённый активированный уголь или же какой-либо другой сорбент.
  • Эти меры работают лучше, если начать в течение шести часов после приема препарата.

Поэтому, после появления любых признаков интоксикации организма, которые появляются после приёма в пищу грибов – немедленно реагируйте!

Домашние средства при отравлении грибами

Нет домашних средств для нейтрализации и лечения токсичности грибов!

Лучший способ избежать отравлений шампиньонами — это осведомленность и профилактика.

Вы должны быть уверенны в том, что грибы хорошие. В противном случае, лучше отказаться от употребления грибов. В случае подозрения на отравление следует немедленно обратиться в больницу, где Вам окажут должную медицинскую помощь.

Источник: https://otravleniya.com/vidy/pishhevye/gribami/shampinonami.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.